Домой / Булочки / Соус Маринара: рецепты от настоящих моряков. Секреты и пошаговое приготовление легендарного итальянского соуса Маринара

Соус Маринара: рецепты от настоящих моряков. Секреты и пошаговое приготовление легендарного итальянского соуса Маринара

Итальянскую кухню невозможно представить без соуса Маринара. Это универсальная приправа, которую итальянцы добавляют во множество блюд. Готовится такой соус настолько просто, что даже неопытный кулинар справится со всем процессом на ура! Подавать классический соус Маринара можно самостоятельно, к примеру, с жареным в панировке сыром или овощами, а также им можно заправлять пасту, равиоли или ньокки, использовать в приготовлении пиццы и лазаньи или тушить в нём фрикадельки. Итак, давайте приготовим!

Чтобы приготовить классический соус Маринара потребуется:

  • пассата (или томаты в собственном соку) – 700 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • базилик (сушеный) – 1 ч.л.
  • орегано (сушеный) – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л. (или по вкусу)
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • уксус (винный или яблочный) – 0,5-1 ст.л. (опционально)
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Соус Маринара – рецепт приготовления с фото:

Зубья чеснока очищаем и рубим ножом. В глубокой сковороде или сотейнике умеренно разогреваем масло, выкладываем в него чеснок и, помешивая, обжариваем 30-60 секунд. Ни в коем случае не перегреваем масло, иначе чеснок мгновенно сгорит!


За чесноком отправляем в сотейник травы и, помешивая также, прогреваем их в масле полминуты.


Вливаем пассату и размешиваем. Кстати, вместо пассаты можно взять консервированные помидоры в собственном соку (целые или кусочками), а также в сезон можно использовать свежие томаты, которые нужно очистить от кожицы и измельчить.


На среднем огне, помешивая, варим соус Маринара около 20 минут или до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции (в зависимости от того в каких блюдах вы планируете использовать соус, его можно уварить до более жидкой или густой консистенции).


Минут за 5 до готовности соуса приправляем его сахаром, солью и, если томаты попались слишком сладкими, то добавляем немного уксуса.


Вот и всё! Невероятно простой в приготовлении, но очень вкусный классический соус Маринара готов!


Используем его сразу для приготовления пасты, лазаньи или пиццы, или переливаем в емкость с крышкой, храним в холодильнике и используем по мере необходимости!


Приятного аппетита!

Блюда итальянской кухни занимают лидирующие позиции в гастрономической отрасли. Даже в самых отдаленных уголках земли открывают траттории с домашней итальянской обстановкой и меню. Успех кухни довольно легко объясним: блюда просты в приготовлении, не требуют особых дорогостоящих ингредиентов, поражают обилием и удачным сочетанием вкусов.

Одна из жемчужин итальянской кулинарной традиции – соус маринара. Вкус маринары настолько понравился потребителям, что этим термином называют не только соус, но и популярную итальянскую пиццу. Обоснован ли успех продукта и удерживает ли соус лидирующие позиции в искушенном гастрономическом мире.

Общая характеристика

Маринара (Marinara) в переводе с итальянского означает «моряцкий соус». Название напрямую указывает на происхождение продукта. Итальянский соус изобрели корабельные коки в середине XVI века. Именно в это время Европа познакомилась со вкусом томатов и начала активно экспортировать продукт на свои земли. Маринара значительно отличалась от всех тогдашних соусов, в первую очередь тем, что в ее составе не было мяса.

Аутентичная маринара состоит из таких продуктов: томаты, пряные травы, лук. Позже начали возникать вариации рецептуры. В соус добавляли , новые специи и даже обжаренную или копченую рыбу.

Вкусовая палитра продукта охватывала исключительно овощные нотки. Изящное сочетание молодых , пряных трав и специй стало настоящим кулинарным открытием. Население порядком подустало от привычных мясных или рыбных вкусов, поэтому маринара стала сродни глотку свежего воздуха. Соус добавляли во все: пасту, пиццу и морепродукты. Маринара одинаково хорошо сочеталась, как с пресной лепешкой, так и с крахмалистыми , чем полюбилась не только кулинарам, но и простому населению.

Еще одно отличие маринары от популярных соусов – длительный срок хранения. Высокая концентрация кислоты в томатах позволяет хранить маринару несколько суток в холодильнике без относительного вреда для состава и вкуса. Но, как показывает практика, блюда с маринарой просто не успевают добраться к холодильнику, исчезая за очередным приемом пищи. Длительный срок хранения продукта был особенно выгодным для мореплавателей. Они запасались всеми необходимыми ингредиентами и готовили вкусную провизию на несколько суток вперед.

Сегодня маринара слегка сместила свой географический центр. Ее популярность резко возросла на территории Америки, а вот на родине осталась прежней. Американцы любят использовать маринару вместо традиционного кетчупа и других соусов для ежедневного рациона. Количество итальянских тратторий на территории США также поражает – их не меньше, чем в самой Италии, что говорит о колоссальном успехе кухни.

Траттория – один из наиболее узнаваемых и популярных типов итальянского ресторана. В траттории относительно небольшое меню, которое состоит из «домашних» аутентичных блюд. Траттории ориентируются на постоянную аудиторию – к ним захаживают целые поколения, чтобы отметить значимое событие или просто отобедать. «Домашняя» неформальная обстановка ресторана и является визитной карточкой тратторий.

Можно ли назвать соус здоровым продуктом питания

Традиционная маринара состоит исключительно из овощей, но все они подвергаются термической обработке с добавлением растительных масел. Давайте разбираться: насколько полезен соус и можно ли ним разнообразить ежедневный рацион?

Главный компонент соуса – помидоры. Нутрициологи рекомендуют употреблять томаты в приготовленном, а не сыром виде. Почему? Во время термической обработки повышается концентрация ликопина.

Ликопин – это натуральный пигмент, который отвечает за красный или оранжевый цвет плодов некоторых растений. Формула ликопина – C40H56. Ликопин является изомером . Он защищает растение от губительного воздействия ультрафиолета и тормозит окислительные процессы.

Ликопин благотворно влияет на человеческий организм. Его важнейшая роль – . Компонент тормозит окислительные процессы, снижает риск развития атеросклероза, защищает клетки ДНК от онкогенеза – зарождения и развития опухоли. Также компонент влияет на нервную систему человека, уменьшая маркеры окислительного стресса.

Ликопин – наиболее сильный каротиноид-антиоксидант, который содержится в крови живых организмов.

Вещество является своеобразной профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов зрения. Экспериментальные исследования о воздействии ликопина на раковые опухоли весьма противоречивы. Но четко установлено, что риск развития некоторых видов рака (простаты, легких и желудка) обратно пропорционален концентрации ликопина в крови.

Чем выше содержание ликопина в крови (в пределах нормы), тем ниже риск развития атеросклероза и ишемических заболеваний. Ученые отследили и обратную зависимость: чем меньше ликопина, тем чаще человек болеет.

Еще один удивительный факт – ученые обнаружили продукты окисления ликопина в сетчатке глаза человека и обезьяны. Сетчатка представляет собой практически прозрачную ткань, которая постоянно подвержена ультрафиолетовому излучению. Воздействию солнца также подвергаются пигментный эпителий и сосудистая оболочка. Каротиноиды (к ним причисляют и ликопин) выполняет роль защитной пленки, которая блокируют агрессивное воздействие внешней среды. Ликопин также защищает глаз от: перекисных процессов, повреждений хрусталика и развития катаракты.

В некоторых случаях компонент применяют как медикаментозный препарат. К примеру, при помощи 20 миллиграмм ликопина в сутки ученым удалось вылечить гингивит.

Ликопин считается нетоксичным веществом, но существует информация о передозировке. У зрелых людей переизбыток компонента вызывает:

  • повышение ликопина в крови;
  • окрашивание печени в желтоватый оттенок;
  • окрашивание кожного покрова в оранжевый оттенок.

Подобные симптомы временны. В течение 3 недель рациональной диеты состояние всех органов приходит в норму. Окрашивание кожи известно как «ликопенодермия» не оказывает токсичного воздействия на здоровье человека.

Что касается других компонентов блюда (лук, чеснок, травы), то их лучше всего употреблять свежими. Термическая обработка губит определенную часть витаминного/нутриентного состава и снижает питательную ценность продукта. К примеру, в свежем луке содержится высокая концентрация фитонутриента аллицина. Он отвечает за длительное насыщение организм и притупление чувства голода. В термически обработанном луке, аллицин либо исчезает совсем, либо содержится в мизерном количестве.

Вкус блюда формируется постепенно с добавлением каждого нового ингредиента. Лук и чеснок должны выпустить сок, напитать насыщенным ароматом и усилить действие сушеных трав. Именно в такой комбинации блюдо «работает». Если вы откажетесь от обжаривания на масле в пользу томления или тушения, то блюдо вполне можно назвать здоровым и безвредным для здоровья/фигуры. Предупреждаем, что изменение технологии приготовления приведет к совершенному новому вкусу соуса. Главное – не бойтесь экспериментировать, находить свои идеальные техники и рекомендации.

Распространенные ошибки приготовления традиционной маринары

Неправильная подготовка ингредиентов

Нарезать лук и чеснок можно в произвольном порядке, со специями также не возникнет проблем, основная сложность заключена в томатах. Помидоры необходимо предварительно подготовить. Кожуру и косточки нужно обязательно удалить. Поместите томат на несколько секунд в кипяток, затем аккуратно снимите кожуру ножом – она станет мягкой, податливой и легко отделится от основы.

Интересный факт: использование помидоров считается отличительной особенностью итальянской кулинарной традиции. Но не во всех частях Италии так любят и часто используют томаты. На юге страны овощ пользуется гораздо большим спросом и популярностью, чем на севере. Здесь томаты называют «красным соусом» и добавляют всюду: пиццу, пасту, лазанью, рис и так далее. Интересно, что местные обожают как свежие томаты, так и обжаренные, запеченные, вяленые и сушеные. При всей любви к помидорам, итальянцы никогда не делают их главным компонентом блюда. Томатный вкус не доминирует, а помогает другим палитрам раскрыться.

Длительное приготовление

Техника и время готовки напрямую связано с качеством ингредиентов. Главное – не испортить аромат и консистенцию соуса. Длительная готовка убьет не только пользу, но вкус, структуру и аромат маринары. Качественные свежие овощи просто незачем томить слишком долго – они сразу же дадут насыщенный сок и яркий запах.

Шаблонная готовка

Да, традиционные рецепты хороши, но в кулинарии всегда есть место осмысленному креативу. Лучше всего экспериментировать с уже имеющимся набором продуктов. Заменяйте, придумывайте новые техники подачи и обработки. Например, попробуйте изменить набор специй или использовать комбинацию из нескольких разновидностей томатов.

Рецепт приготовления соуса

Это одна из альтернативных рецептур маринары. Все ингредиенты и их дозировки могут быть изменены, исходя из ваших индивидуальных предпочтений.

Нам понадобится:

  • растительное масло для обжаривания – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт;
  • свежие помидоры – 500 г;
  • морковь – 1 шт;
  • сушеный орегано – щепотка;
  • свежий орегано – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
  • соль/перец/другие специи по вкусу.

Приготовление

В большой сковороде разогрейте столовую ложку масла для обжаривания. Измельчите лук кубиками/кольцами и отправьте на раскаленную сковороду. Пассеруйте лук около 5 минут, пока продукт не станет полупрозрачным, а кухня не наполнится насыщенным луковым ароматом. В эту же сковороду введите измельченный чеснок. Обжаривайте смесь еще 1-2 минуты, пока чеснок не пустит сок. Сюда же отправьте измельченный , очищенную и любимые специи. Обжаривайте овощи до мягкости от 5 до 10 минут. Время приготовления зависит от качества/свежести овощей. Как только они дадут сок и станут мягкими – приступайте к следующему этапу приготовления.

Очистите помидоры от кожуры и семечек (поместите в кипяток, затем избавьтесь от кожицы). Постепенно вводите красное вино, бальзамический уксус, орегано и специи по вкусу. Периодически помешивайте содержимое, чтобы ингредиенты распределились по сковороде и напитались вкусами/ароматами. Оставьте соус томиться до загустения. Время приготовления может составлять от 30 минут до 1 часа. Готовый соус снимите с огня, добавьте несколько листочков свежего и немедленно подавайте к столу.

Кулинарный совет: постарайтесь оградить орегано от кухонной утвари. Просто порвите его руками, предварительно свернув в плотную трубочку. Так растение сможет полностью раскрыть свой вкус и насыщенный аромат. Воздействие металлических предметов пагубно влияет на орегано – он быстро вянет и теряет острые нотки послевкусия.

Готовая маринара может хранится в холодильнике несколько суток без ущерба качеству и вкусовым характеристикам. Ярые любители итальянской кухни могут даже заморозить свежую маринару, поместить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости. Продукт можно закатать в банку, как обычную томатную пасту. Хранить банки необходимо в погребах или домашних кладовках, которые ограждены от ультрафиолетовых лучей и чрезмерной влаги. В холодильнике соус может хранится до 4 суток, в морозильной камере или погребе – несколько месяцев.

  • — Классический соус Маринара —

    Ингредиенты:

    1/4 чашки оливкового масла
    3 зубчика чеснока, очистить
    1 ст.л. томатной пасты
    Одна 1-кг банка целых очищенных помидоров в собственном соку, измельчить в мельнице
    Щепотка сахара
    2 веточки базилика
    Соль, свежемолотый перец

    Приготовление:

    В большой кастрюле разогреть масло. Добавить чеснок и обжарить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить, помешивая, в течение 1 минуты.

    Выложить консервированные помидоры вместе с их соком. Добавить сахар и базилик, приправить солью и перцем и довести до кипения. Варить соус на медленном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет и не уварится до 3-х чашек, около 30 минут. Приправить солью и перцем. Удалить веточки базилика и чеснок.

  • — Маринара со свежими помидорами —

    Ингредиенты:

    4,5 кг свежих помидоров, крупно нарезать
    1,5 чашки воды
    120 мл оливкового масла
    6 больших зубчиков чеснока, очень мелко нарезать
    3/4 ч.л. измельченного красного перца
    3 больших веточки базилика
    1 ст.л. сахара
    Соль, свежемолотый перец

    Приготовление:

    В большой кастрюле смешать помидоры с водой, накрыть крышкой и варить на умеренном огне, пока помидоры не смягчатся, около 15 минут. Над большой миской установить мельницу для овощей. Выложить помидоры и пюрировать. Должно получиться около 18 чашек.

    Кастрюлю протереть, нагреть в ней оливковое масло. Добавить чеснок и измельченный красный перец и варить на очень медленном огне до мягкости, около 1 минуты. Выложить томатное пюре, базилик и сахар, приправить солью и перцем. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет и уварится до 12 чашек, около 2-х часов. Удалить базилик. Дать соусу остыть, а затем переложить его в банки или пластиковые контейнеры.

  • — Острый соус Маринара —

    Ингредиенты:

    900 г свежих помидоров, очистить и разрезать на половинки
    3 ст.л. оливкового масла
    1/2 чашки тонко нарезанный лука видалия
    2 больших зубчика чеснока, мелко нарезать
    1/2 ч.л. измельченного красного перца
    1 ст.л. рубленого базилика
    1/2 ст.л. рубленой мяты
    Соль

    Приготовление:

    Извлечь семена из помидоров. Положить их в сито, установленное над миской, и подавить, чтобы отжать как можно больше сока. Крупно нарезать помидоры и добавить их к соку.

    Нагреть масло в большой сковороде. Добавить лук. Жарить на умеренно сильном огне, помешивая, пока он не станет мягким и не начнет приобретать коричневый оттенок, около 5 минут. Выложить чеснок и тушить в течение 1 минуты. Добавить помидоры с их соком и измельченным красным перцем. Приправить солью и варить, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Добавить базилик и мяту.

  • — Соус Маринара на скорую руку —

    Ингредиенты:

    Одна 800-гр банка целых помидоров в собственном соку
    1/3 чашки оливкового масла
    10 листьев базилика
    Щепотка измельченного красного перца
    Соль, свежемолотый черный перец
    1 ст.л. сливочного масла

    Приготовление:

    В кухонном комбайне измельчить помидоры вместе с их соками. В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагреть оливковое масло. Добавить листья базилика и готовить, пока они не начнут вянуть, примерно 10 секунд. Добавить щепотку измельченного красного перца, приправить солью и перцем.

    Выложить помидоры, довести до кипения и варить, помешивая, пока соус слегка не загустеет, около 6 минут. Снять с огня и перемешать со сливочным маслом. Приправить соус по вкусу солью и перцем.

  • — Cоус Маринара c кимчи —

    Ингредиенты:

    1/4 чашки оливкового масла
    1/4 чашки мелко нарезанного лука
    1 зубчик чеснока, измельчить
    2 чашки нарезанного кимчи
    Две 800-гр банки целых очищенных помидоров в собственном соку
    2 ст.л. томатной пасты
    Щепотка сахара
    3 веточки базилика
    Крупнозернистая соль

    Приготовление:

    В средней кастрюле нагреть 2 столовые ложки масла. Добавить лук, чеснок и кимчи. Готовить на умеренном огне, помешивая, пока овощи не смягчатся и не приобретут золотистый цвет, около 8 минут.

    Переложить смесь в кухонный комбайн и добавить помидоры; пюрировать до получения однородной массы. В кастрюле нагреть оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавить томатную пасту и сахар. Варить, помешивая, пока слегка не карамелизуется, около 3 минут. Добавить томатную пасту и базилик, накрыть крышкой и варить на умеренно слабом огне, помешивая, пока соус не загустеет, около 30 минут. Приправить солью.

  • — Cоус Маринара c карри —

    Ингредиенты:

    2 ст.л. арахисового или рапсового масла
    1 средний лук, тонко нарезать
    1 зубчик чеснока, измельчить
    1 халапеньо, удалить семена и измельчить
    1/2 ст.л. рубленого свежего имбиря
    1,5 ст.л. неострого порошка карри
    Одина 800-гр банка очищенных помидоров, нарезать; сок не выливать
    Одна 400-гр банка несладкого кокосового молока
    1 ч.л. сахара
    Соль, свежемолотый перец
    2 ст.л. измельченной кинзы (опционально)

    Приготовление:

    В большой кастрюле нагреть масло. Добавить лук, чеснок, халапеньо и имбирь. Жарить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, 5 минут. Добавить порошок карри, готовить до появления аромата, 1 минуту. Добавить помидоры и их соки, кокосовое молоко и сахар; довести до кипения. Приправить солью и перцем и варить на умеренном огне, помешивая, пока соус слегка не загустеет, 20 минут. Добавить кинзу.

Итальянский маринара – это соус, придуманный корабельными коками в середине 16 века. Приготовляемый из томатов, он обладает повышенной кислотностью и долго не портится, что и привлекло коков. Постепенно ароматная приправа прижилась и на домашних кухнях. Сегодня это один из популярнейших соусов итальянских профессиональных поваров и хозяек. Часто соус маринара становится базой для создания оригинальных рецептов приправ к различным блюдам.

Основа соуса – свежие или консервированные помидоры, к которым добавляются различные травы и чеснок. Классический состав ингредиентов подразумевает обязательное присутствие базилика, чеснока, орегано и красного молотого перца. Добавки в виде оливок, каперсов, тимьяна и других трав и специй – это творческая фантазия того, кто готовит соус. Варьировать с набором компонентов не возбраняется, главное, не потерять во вкусе и аромате. Мы подготовили для вас несколько рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт маринара

Первое знакомство с marinara лучше начинать с базового рецепта. Для него надо взять:

  • томаты свежие – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • половина лимона;
  • вино красное – 3 ст. ложки;
  • базилик, розмарин, орегано (свежие или сушеные) – по вкусу;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вашему желанию;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Заготовив продукты, приступаем к поэтапному приготовлению:

  1. В среднюю кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Помытые помидоры на несколько секунд опускаем в кипящую воду, чтобы кожура легче снималась. Снимаем кожуру и пропускаем мякоть в блендере.
  2. Зубчика чеснока очищаем и измельчаем ножом.
  3. Наливаем в сковороду оливковое масло, хорошо разогреваем, засыпаем чеснок и обжариваем его.
  4. Вводим в обжаренный чеснок пюре из помидоров. Ждем, пока все закипит.
  5. Зелень промываем под водой, сушим, мелко нарезаем и добавляем к чесноку и томатам.
  6. Добавляем в массу перец и сахар. Заливаем вино, перемешиваем.
  7. Убавляем огонь и выпариваем смесь до состояния густой сметаны.
  8. Солим и поливаем лимонным соском. Немного остывший соус подаем к блюдам из макарон, к мясу.

Рецепт соуса с зелеными помидорами

Некоторые хозяйки предпочитают готовить соус маринара из недозрелых зеленых томатов. Вкусовая мелодия приправы изменяется, в ней нет отчетливых томатных ноток и больше кислинки. Неизменным остается чеснок и базилик. Для такого варианта соуса потребуются:

  • зеленые помидоры – примерно 2 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковка – 2 средних штуки;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • половинка лимона;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу;
  • орегано, базилик, укроп, иссоп, кинза (свежие или сухие) – по вкусу;
  • стакан воды;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Процесс приготовления с пошаговыми действиями:

  1. Очищаем лук, чеснок и морковь. Морковь и лук нарезаем мелкими кусочками. Чеснок давим и мелко рубим.
  2. Обмываем помидоры, закладываем в блендер, измельчаем до пюре.
  3. Берем сотейник, засыпаем в него чеснок, обжариваем. Добавляем пюре из зеленых помидоров. Продолжаем тушить.
  4. Вводим в чесночно-томатное пюре измельченные травы.
  5. Перчим, добавляем сахар. Заливаем воду и тушим еще около 40 минут.
  6. Перед выключением солим и поливаем лимонным соком. Даем массе остыть. Оригинальный соус маринара готов.

Рецепт для зимних заготовок

В зимнее время магазинные помидоры не отличаются ароматом и вкусом, свойственным томатам, поэтому хозяйки стремятся сделать летние заготовки. Пресным получится и наш соус из зимних томатов. Рецепт соуса для зимы поможет вам в холодный вечер ощутить жаркий привет из Италии и сохранит настоящий вкус знаменитой приправы. Для консервации потребуется взять:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 8 крупных долек;
  • 1 головку лука репчатого;
  • вино сухое красное – 80 мл;
  • тимьян – 5 веточек;
  • базилик (листья) – 3 ст. ложки в измельченном состоянии;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль (морская) – 1 чайная ложка;
  • сахар – столовая ложка;
  • молотый красный перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры смываем водой, опускаем в кипяток, затем под холодную воду, снимаем кожуру, нарезаем дольками и выкладываем на глубокий противень.
  2. Дольки чеснока чистим, рубим и добавляем к томатам.
  3. Очищаем луковицу, мелко режем, высыпаем на противень.
  4. Базилик и тимьян мелко режем и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Доливаем вино и оливковое масло. Все перемешиваем.
  6. Разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем полученную смесь в течение часа.
  7. Запеченные компоненты соуса перекладываем в блендер, перетираем в пюре. Солим и перчим, добавляем сахар.
  8. Перекладываем в кастрюлю и прогреваем на среднем огне.
  9. Разливаем по банкам емкостью 0,5 литра, прикрываем крышками и опускаем в горячую водяную баню на 20 минут.
  10. Простерилизованные консервы вынимаем и закатываем крышки.

В итальянских ресторанах соус маринара принято подавать к блюдам из спагетти и к пасте. Кроме того, он часто служит основой для пиццы. Прижившийся в России итальянский кулинарный шедевр используют в качестве приправы к шашлыкам и другим мясным блюдам. Некоторые гурманы считают его отдельным блюдом и с удовольствием поедают без гарнира. Выраженный чесночный привкус приправы, разбавленный пикантными нотками базилика и орегано, гарантирует вкусовое наслаждение и наделяет блюдо восхитительным послевкусием.

Соусов для спагетти, пиццы и не только в Италии существует великое множество – это аксиома, не требующая особых доказательств. Однако сами итальянцы считают соус маринара одним из «самых классических», отдавая ему предпочтение среди изобилия вариантов. Состав этого соуса, пожалуй, остается неизменным на протяжении нескольких веков: базилик и орегано, перец и помидоры, пармезан и чеснок, мускатный орех и оливковое масло.

Знаменитый итальянский соус появился двести лет назад, благодаря европейцам, которые оценили пикантный вкус блюд из томатов. Изначально соус Маринара начали готовить корабельные коки. Им необходимо было изобрести непортящийся продукт, который бы длительное время хранился без холодильника. Таковым и стал томатный соус, который сохранял свои пищевые свойства, благодаря кислотам, содержащимся в помидорах. А впервые о соусе упомянул в своей поваренной книге шеф-повар Антонио Латини в конце 17 века.

Интересно, что приготовить «моряцкий соус» можно не только из спелых, но даже и из зеленых помидоров. Это удобно в местах, где томаты часто поражает фитофтороз. Готовую приправу закатывают либо хранят в замороженном виде.

Изысканный соус «Маринара» превосходно сочетается практически с любыми блюдами. Часто его употребляют с пиццей, пастой, шашлыком. Это – отличная подлива к салатам из морепродуктов. Можно употреблять и просто так.

У каждого итальянского повара есть свой фирменный рецепт приготовления «Маринары», однако все они сходятся во мнении, что без чеснока, базилика, красного перца и орегано – не обойтись. Есть еще один важный нюанс! Перед нарезкой листья базилика нужно свернуть в трубочку. Считается, что именно так травянистое растение отдает соусу максимум полезных веществ. При желании «Маринару» можно сделать более острой, если добавить чуть больше чеснока и как следует поперчить.

Секреты приготовления

Вкусный итальянский соус полюбился не только ценителям пикантных блюд, но и хозяйкам – за легкость в приготовлении. «Моряцкий» соус под силу приготовить любой хозяйке, даже если у нее совсем нет кулинарного опыта. Однако для этого важно знать несколько секретов от профессиональных шеф-поваров.

  1. Чтобы приготовить качественную приправу, лучше всего отдать предпочтение спелым мясистым томатам. Хотя есть рецептуры, предусматривающие приготовление блюда и из незрелых помидоров. С последних важно снять кожуру, ведь так приправа будет особенно нежной на вкус.

Лайфхак для хозяек

Если сделать на томате крестообразный надрез, а затем опустить его в кипяток, кожура будет сниматься легче! Подсчитано, что это займет три-четыре секунды.

  1. Очищенные помидоры перетираются через сито или мясорубку с соответствующей насадкой. Это необходимо для того, чтобы в приправу не попали семена. Некоторые хозяйки используют в качестве измельчителя блендер, что также является допустимым вариантом.
  2. Если вы хотите, чтобы соус сохранился как можно дольше, его придется подвергнуть консервации. Закрывают приправу в стеклянных, предварительно стерилизованных, банках. Сделать это можно как с помощью винтовых, так и металлических крышек. В таком случае соус будет сохранять свои вкусовые качества в течение 12 месяцев, если хранить его при комнатной температуре. А вот в пластиковой емкости хранить готовый соус рекомендуют не более одной недели.
  3. Варить томаты следует в емкости с плотными стенками. Дабы соус не пригорел, его важно регулярно перемешивать.

Сегодня итальянский соус подается к рыбным, мясным кушаньям, крупам, используется в качестве суповой заправки. Это – дело вкусовых предпочтений и фантазии.

Классический рецепт соуса Маринара

Ингредиенты на литр соуса:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл сухого вина;
  • пол-лимона;
  • 5 г ароматных трав для приправ;
  • 15 г сахарного песка;
  • 25 мл оливкового масла;
  • молотый перец, соль добавляются по желанию.

Наиболее известный рецепт приготовления пикантного соуса – традиционный.

Вот пошаговая инструкция.

  1. Томаты как следует вымыть. После – обдать кипящей водой, охладить и очистить от кожуры. Нарезать на четыре-пять частей, вырезав твердую белую середину.
  2. Из подготовленных томатов сделать пюреобразную кашицу.
  3. В предварительно разогретую кастрюлю добавить мелконарезанные зубчики чеснока, поджаривать на медленном огне около трех-четырех минут.
  4. Влить томат и мешать постоянно до закипания, затем уменьшить огонь.
  5. Добавить смесь итальянских трав, предварительно размешенную с сахаром.
  6. Варить до густой консистенции, затем добавить 50 мл сухого вина.
  7. Для пикантности шеф-повары добавляют лимонный сок, предварительно очищенный от косточек.

Лайфхак для хозяек.

Солить и перчить «Маринару» важно в самом конце, так как томатная масса значительно уваривается, поэтому есть риск пересолить блюдо или сделать его сильно острым.

Хранить соус после закатки удобно как в кладовой, так и в холодильной камере.

Соус Маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг томатов;
  • полкилограмма лука репчатого;
  • 20-25 мл меда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 80 мл масла оливкового;
  • 3 листа лаврового;
  • соли, орегано, других приправ – по желанию.

Приготовление:

  1. Помыть томаты, обдать кипящей водой, снять шкурку. Нарезать помидоры на кусочки среднего размера.
  2. Освободить луковицы, нарезать небольшими по размеру кубиками.
  3. Нарезать чеснок вертикально, чтобы получились пластины средней толщины.
  4. Растопить мед.
  5. В подогретое масло добавить пластины чеснока, жарить их 4-5 минут, затем убрать чесночные остатки.
  6. На небольшом огне обжаривать кубики лука, пока они не станут светлыми.
  7. Добавить томатную массу и протушить в течение 15-20 минут.
  8. Полученную смесь остудить, а затем протереть с помощью сита или блендера.
  9. Добавить мед, щепотку соли, перца, орегано.
  10. Варить несколько минут после закипания, затем влить уксус и проварить еще пару минут.
  11. Добавить лавровый лист на 15 минут, затем вынуть его, а полученную подливу тщательно перемешать.

Лайфхак для хозяек!

Для длительного хранения соус необходимо еще раз проварить. Если планируете сразу употреблять его в пищу, делать это не обязательно.

После остывания, хранить в холодильнике. По вкусовым качествам соус с уксусом отличается от такового, приготовленного по традиционной рецептуре.

Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов:

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 150 г лука;
  • 5 зубцов или головка чеснока;
  • полкилограмма моркови;
  • 40 мл сока лимона;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 20 г сахарного песка;
  • количество соли, перца – по желанию.

Технология:

  1. Лук очистить, нарезать мелкими дольками.
  2. Морковь вымыть, крупно натереть.
  3. Подогреть масло, пассировать морковь с луком до размягчения. Из полученных ингредиентов сделать пюре посредством блендера.
  4. Вымыть помидоры, нарезать частями, измельчить в блендере или в мясорубке.
  5. Измельчить зубцы чеснока. Добавить к морковно-луковому пюре, посахарить.
  6. Варить полчаса в толстостенной кастрюле, следить за тем, чтобы томаты не подгорали.
  7. В полученную смесь добавить сок лимона, посолить, поперчить. Затем варить в течение нескольких минут.

Гурманы считают, что «Маринара», приготовленная из зеленых томатов, имеет более пикантные вкусовые качества. Идеально сочетается с разными блюдами и отличается долгим сроком хранения. Особенно хорошо идет зимой.

Лайфхак для хозяек!

Чтобы соус хранился дольше и не плесневел, в банки перед закаткой добавляют измельченную горчицу либо натуральное оливковое масло.

Соус «Маринара»: с чем подавать

Пикантная приправа считается низкокалорийным продуктом, поэтому широко практикуется в диетологии. В последние годы итальянский соус часто используется в пищу американцами вместо традиционного кетчупа. Обычно «Маринару» подают с мясом, морепродуктами, блюдами итальянской кухни – пиццей, пастой, лазаньей.

С пиццей

Соус в пицце идеально сочетается с помидорами, чесноком, ароматными приправами, пармезаном и оливками. Употребляется как в горячем виде, так и в холодном. Блюдо хорошо подходит для походов или длительного пребывания на природе.