Домой / Рецепты / Куриные котлеты в соусе на сковороде. Сметанный соус и ароматные котлеты

Куриные котлеты в соусе на сковороде. Сметанный соус и ароматные котлеты

Пошаговые рецепты куриных котлет с подливкой из помидоров и томатной пасты, сливок и сметаны

2017-12-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6970

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

10 гр.

139 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт куриных котлет с подливкой

Традиционные куриные котлеты в томатном соусе из свежих помидоров. Подливка сочетается с абсолютно любыми гарнирами из овощей, макаронных изделий, круп. Желательно использовать домашний фарш, так как покупные продукты имеют слабую консистенцию из-за высокого содержания кожи.

Ингредиенты:

  • 130 г лука;
  • 400 г куриного фарша;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г батона;
  • 60 г муки;
  • 50 мл масла;
  • 200 мл воды для соуса;
  • специи.

Пошаговый рецепт классических куриных котлет

Батон нужно немного размочить в воде или в молоке, затем его хорошо отжимаем, соединяем с куриным фаршем. Рубим 50 г лука, добавляем. Не нужно его перемалывать, чтобы масса не получилась жидкая. Куриный фарш солим, перчим, размешиваем и оставляем на десять минут.

Лепим руками котлеты, получится 6 штук, округляем, обваливаем в муке. Выкладываем на сковородку с 30 граммами масла, жарим по 3-4 минуты с каждой стороны.

На оставшемся масле жарим лук, присыпаем 10 граммами муки, перемешиваем, вводим натертые помидоры. Через пару минут вливаем стакан горячей воды. Соус солим, даем закипеть и выкладываем в него ранее обжаренные котлеты.

Накрываем посудину, тушим куриные котлеты в соусе десять минут.

Если все же после добавления всех ингредиентов фарш получается слабый, формировать котлеты сложно, то можно насыпать внутрь немного манки или панировочных сухариков, дать время набухнуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с подливкой из сметаны

Куриные котлеты с подливкой из сметаны очень быстро жарятся и для тушения нужно совсем немного времени. Для фарша нужна куриная грудка от одной тушки. Филе можно перекручивать через мясорубку либо перебивать блендером.

Ингредиенты :

  • 600 г куриного филе;
  • головка лука;
  • 3 ложки муки;
  • 2 ложки панировочных сухариков;
  • яйцо;
  • специи;
  • 0,5 ст. масла;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить котлеты куриные с подливкой

Перекручиваем филе и лук в миску. Добавляем яйцо и панировочные сухари, которые заменят батон или хлеб, не требуют размачивания, прекрасно сгущают массу. Фарш перчим и солим, хорошо перемешиваем. Лепим из него шарики.

Каждый шарик обваливаем в муке, затем сразу выкладываем в разогретое масло, обжариваем по две минутки с одной и второй стороны. Перекладываем в кастрюлю или в сотейник, удобный для тушения.

Сметану разбавляем пополам с водой. Добавляем чеснок, перец, солим. Если нужен густой соус, можно ввести чайную ложку муки. Все хорошо размешиваем, заливаем куриные котлеты.

Накрываем сотейник или другую используемую посуду, даем соусу закипеть, потом делаем самый минимальный огонь, тушим минут десять. Котлеты за это время пропитаются и окончательно дойдут до готовности.

Такие котлеты отлично сочетаются с крупяными гарнирами. Помимо привычного риса и гречки, можно приготовить к ним перловую кашу, булгур, пшено, полтавку.

Вариант 3: Куриные котлеты с подливкой в духовке

Этот рецепт котлет удобен тем, что не требует пристального внимания, ничего не нужно обжаривать. Это сокращает время приготовления, а также снижает калорийность блюда. Подливка томатная с разведенной пастой.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 2 кусочка хлеба;
  • небольшое яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 25 мл масла;
  • 60 г пасты;
  • 2 головки лука;
  • специи.

Как приготовить

Обе головки лука нарезаем. Одну сразу перекладываем в фарш из курицы, вторую часть овоща отправляем в сковородку, начинаем обжаривать на масле.

Хлеб размочить в молоке или просто в воде. Хотя, можно использовать и любой бульон. Отжимаем, перекладываем в фарш, добавляем специи и яйцо, вымешиваем массу.

Форму берем с высокими бортиками, чтобы соус при кипении не выплескивался. Смазываем донышко (бока не нужно). Руками отщипываем куриный фарш, делаем круглые котлеты в виде шариков, расплющивать не нужно. Укладываем в форму впритык друг к другу.

Духовка к концу формирования котлет должна прогреться до 200 градусов. Ставим форму, запекаем 12-15 минут. Должна появиться легкая корочка. Если сразу залить котлеты соусом, то они могут потерять форму, будет не так вкусно.

К обжаренному луку засыпаем муку, размешиваем, чтобы она не схватилась в комочки. Добавляем пасту, продолжая быстро мешать. Через минуту вливаем 1,2 стакана горячей воды. Даем соусу закипеть. Если нужно больше подливы, то количество жидкости можно увеличить. Добавляем специи, но много не солим, так как котлеты будут поглощать соус, а в них уже содержатся специи.

Вынимаем котлеты, заливаем томатной массой, готовим еще 12-15 минут, температуру менять не нужно. Можно сверху прикрыть фольгой, чтобы соус не выкипал.

Так как котлеты в этом рецепте не плоские, внутрь очень удобно закладывать «сюрприз». Это может быть маслина, отварное перепелиное яйцо, кусочек соленого огурца или грибочек.

Вариант 4: Куриные котлеты с подливкой и рисом «Экономные»

Рецептура недороги куриных котлет, которые готовятся с рисом. Он увеличивает выход блюда, но при этом не портит вкус. Подливка для блюда готовится на основе томатной пасты и овощей, радует не только вкусом, но и яркостью. Гарнир к таким котлетам можно подать любой, кроме самого риса.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного фарша;
  • яйцо;
  • 5 ложек риса;
  • долька чеснока;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • перец болгарский;
  • 100 мл масла;
  • 100 мл пасты;
  • зелень, специи;
  • ложка муки.

Пошаговый рецепт

Начинаем с риса. Промываем, закладываем в воду, отвариваем около семи минут. Жидкости берем много, примерно литр. Сливаем в ситечко.

Пока рис готовится, рубим одну головку лука в крошку, соединяем с фаршем, добавляем яйцо. Выкладываем рис. Чтобы его остудить быстро, можно прополоскать под краном с холодной водой. Выдавливаем в котлетную массу одну дольку чеснока, солим, размешиваем и формируем небольшие шарики.

Оставляем немного масла для соуса, все остальное разогреваем и жарим котлеты.

Масло для соуса выкладываем в сотейник, ни в коем случае не используем сковородку после котлет и жир, в нем остатки подгоревшей муки, вкус будет испорчен. Масло греем, кладем порезанный лук и морковку, обжариваем.

Перец крошим, добавляем к луку. Жарим совсем чуть-чуть и вводим томатную пасту. Прогреваем минутку, водим ложку муку, а затем заливаем пол литра воды. Даем соусу закипеть и выкладываем в него котлеты. Либо наоборот заливаем их.

Оставляем блюдо на плите. Тушим куриные котлетки около четверти часа. В конце можно добавить зелень, лавровый листок.

Для разнообразия такие куриные котлетки можно готовить с гречкой, но крупу важно долго не варить, чтобы она сохранила форму. Здесь также действует правило с гарниром - это может быть любой продукт (даже рис), но не входящая в состав гречка.

Вариант 5: Куриные котлеты с подливкой из сливок с грибами в духовке

Рецептура еще одних вкусных котлет из куриной грудки. Это блюдо отличается добавлением грибного сливочного соуса, он готовится на плите из шампиньонов. Сливки для него можно использовать жирные, но необязательно, достаточно и 10-15%.

Ингредиенты :

  • 500 г куриной грудки;
  • головка лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 долька чеснока;
  • 30 г слив. масла;
  • ломтик хлеба.

Как приготовить

Перекрутить грудку. Кожу можно убрать или оставить, измельчить лук, добавить размоченный, но отжатый кусочек белого хлеба. Фарш приправить специями, размешать и слепить котлетки. Выложить в форму, оставляя немного места между ними, то есть располагаем не слишком плотно. Ставим в духовку, запекаем 15 минут.

Растопить сливочное масло. Шампиньоны мелко порезать, выложить и обжарить. Должна полностью испариться вся вода.

В муку частями вводим сливки, хорошо размешивая, выливаем к грибам. Прогреваем, солим, выдавливаем чеснок.

Вынимаем из духовки котлеты, заливаем сливочным соусом с грибами. Кусочки шампиньонов, которые попали на котлеты, лопаткой разгребаем, чтобы они легли между ними. Накрываем форму, ставим блюдо снова в духовку. Готовим куриные котлеты еще столько же по времени.

Можно котлеты в сливочном соусе сверху посыпать тертым сыром. В этом варианте на втором этапе приготовления форму накрывать необязательно. Также можно вместо такого сливочного соуса использовать классический бешамель, просто его смешиваем с обжаренными грибами и заливаем котлеты.

Котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить с соусом. Ведь любой гарнир получится вкуснее, если полить его соусом, да и сами котлетки будут нежнее. Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны подходят для детского питания и для тех, кто хочет ограничить потребление жаренного, ведь колеты не обязательно обжаривать на сковороде, а сразу можно их готовить в духовке.

Рецепт приготовления диетических котлет из куриного фарша в духовке прост, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет лишь в том, что готовый фарш лучше не использовать. По-настоящему сочные и вкусные котлеты получатся лишь в том случае, если это фарш, приготовленный своими руками из свежей куриной грудки.

Приготовление котлет из куриного фарша в духовке

Для фарша:

  • - 1 куриная грудка (600-700 гр);
  • - 1 яйцо;
  • - 1луковица;
  • - 3 ломтика подсушенного белого хлеба;
  • - молоко, или сливки (сколько возьмёт хлеб);
  • - соль, специи по вкусу.
  • Размочите белый хлеб в молоке. Очистите луковицу. Очистите грудку от шкуры и обрежьте кости. Перекрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный хлеб. Так фарш будет более однородным.

    Добавьте в него яйцо, соль, специи и снова хорошенько вымешайте.

    Смажьте противень растительным маслом и сформируйте из куриного фарша небольшие круглые котлетки. Уложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 минут.

    Теперь, чтобы получились сочные котлеты из куриного фарша в духовке, нужно приготовить соус.

    Для сметанного соуса потребуется:

    • - 50 гр. сливочного масла;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - 200 гр. сметаны;
    • - 200 гр. бульона.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета. Введите в муку сметану с бульоном, но очень постепенно, чтобы не образовались комочки.

      К этому времени котлеты должны быть готовы. Проверьте их зубочисткой. Если при надавливании на них зубочисткой появляется прозрачный сок, значит, котлетки готовы. Если соку мутный, подождите ещё 5 минут.

    Мясные биточки – по сути те же котлеты, но в отличие от последних имеют круглую форму и после обжаривания протушиваются дополнительно под крышкой с добавлением воды, бульона или соуса. Подают изделия с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, дополняя при этом блюдо свежими овощами или соленьями.

    Как приготовить мясные биточки?

    Готовят мясные биточки из фарша, добавляя традиционно лук или другие составляющие для получения оригинального вкуса.

    1. В качестве базы для приготовления блюда можно взять свинину, говядину, курятину, индейку или микс из двух разных сортов мяса, измельчить при помощи мясорубки или нарезать мелко ножом.
    2. Приправленную массу хорошо вымешивают и отбивают, поднимая порции и бросая обратно в миску.
    3. Заготовки круглой формы обжаривают и по желанию дополнительно протушивают или запекают с соусом.

    Как приготовить биточки из фарша с подливкой?

    Мясные биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с томатной подливкой, которую дополняют классическим ассорти из лука и моркови или же по желанию добавляют в состав сладкий перец, чили, другие овощи. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно немного их протушив.

    Ингредиенты:

    • фарш – 1 кг;
    • хлеб – 4 ломтика;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • молоко – 150 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • паста томатная – 100 г;
    • мука – 50 г;
    • лавр – 2-3 шт.;
    • соль, смесь перцев, масло.

    Приготовление

    1. Фарш смешивают с луком, размоченным в молоке хлебом и чесноком.
    2. Формируют из приправленной массы круглые изделия, обмакивают их в муке, подрумянивают в масле.
    3. Обжаривают лук с морковью.
    4. Добавляют муку, томатную пасту, 0,5 л воды
    5. Припускают биточки из фарша в томатной подливе 15 минут.

    Куриные биточки – рецепт

    Особенно мягкими и нежными удаются куриные биточки. Использовать можно готовый фарш или сделать основу, измельчив курятину доступным способом. Если нет желания дополнительно протушивать изделия под крышкой, их панируют в сухарях вместо муки и извлекают со сковороды после подрумянивания с двух сторон.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 0,5 кг;
    • мука или сухари панировочные – 5 ст. ложек;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • молоко – 100 мл;
    • черствый хлеб – 2 ломтика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • соль, перец, специи, масло.

    Приготовление

    1. В фарш добавляют лук, зелень, яйцо и чеснок, приправляют по вкусу.
    2. Закладывают размоченный в молоке хлеб, размешивают массу и отбивают.
    3. Формируют круглые мясные куриные биточки, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
    4. Доливают в емкость немного воды и протушивают изделия 10 минут.

    Биточки из фарша с рисом в духовке

    Великолепный вкус приобретают приготовленные биточки из фарша в духовке, если дополнить изделия рисом и соусом на основе сметаны. По желанию состав подливы можно дополнить томатами или припущенными предварительно в сотейнике овощами: морковью, сладким перцем. Особый шарм яству придаст румяная сырная корочка.

    Ингредиенты:

    • рис – 2 стакана;
    • масло сливочное – 50 г;
    • фарш – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 250 г;
    • хлеб – 100 г;
    • сыр – 100 г;
    • сухари для панировки – 100 г;
    • соль, перец, масло растительное.

    Приготовление

    1. Отваривают до готовности рис, заправляют маслом сливочным, распределяют в форме.
    2. Смешивают фарш с луковицей, размоченным хлебом, яйцом, солью, перцем, отбивают.
    3. Оформляют мясные круглые биточки, панируют в сухарях, обжаривают, выкладывают на рис.
    4. Обжаривают лук, добавляют сметану, перец, соль, заливают соусом изделия с рисом, посыпают сыром, запекают 20 минут при 180 градусах.

    Как приготовить биточки из свинины?

    Сочные и ароматные мясные биточки из свинины по достоинству оценят ценители максимально сытной и питательной еды. Дополнительную изысканность блюду придаст факт запекания уже обжаренных изделий в духовке под сыром с добавлением свежих помидоров. Для удобства нарезки мясной ломоть предварительно подмораживают.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,5 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • крахмал и майонез – по 2 ст. ложки;
    • помидоры – 3 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Свинину нарезают кубиками.
    2. Добавляют лук, крахмал, майонез, соль, перец.
    3. Обжаривают биточки из свинины накладывая порции основы в разогретое масло по типу оладий.
    4. Перекладывают изделия в форму, сверху распределяют нарезанные томаты, сырную стружку, запекают 15-20 минут при 180 градусах.

    Куриные рубленные биточки

    Применить идею следующего рецепта можно и с курятиной, получив аппетитные биточки из куриного филе, которое следует нарезать мелкими кубиками. Для улучшения вкуса яства подготовленную основу оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, что обеспечит изделиям идеальную сочность.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана и майонез – по 1,5 ст. ложки;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Куриное филе нарезают кубиками, смешивают с майонезом, сметаной, луком и чесноком, солят, перчат.
    2. Оставляют емкость с основой в холоде, после чего вмешивают муку и яйцо.
    3. Выпекают мясные биточки на манер оладий, выкладывая порции куриной массы в разогретое масло и подрумянивая с двух сторон.

    Биточки из фарша в духовке с сыром

    Потрясающе вкусными и аппетитными получатся запеченные куриные биточки с сыром в духовке. Важно хорошо отбить измельченное мясо для получения пластичной и максимально однородной основы. Сыр используют целыми ломтиками или предварительно перетирают на терке и дополнительно смешивают с зеленью.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • яичный белок – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • зелень – 2-3 веточки;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Куриное филе измельчают вместе с луком и размоченным хлебом.
    2. Добавляют белок, соль, перец, размешивают и хорошо отбивают.
    3. Формируют круглые изделия, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
    4. Сверху располагаю ломтики или стружку сыра и отправляют емкость на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

    Мясные биточки в сметанном соусе в духовке

    Идеальным дополнением к гарниру из макаронных изделий или картофеля станут мясные биточки с подливкой, которая может быть сугубо сметанной или приготовленной в сочетании с порцией томата. Воду в составе допускается заменять овощным или любым мясным бульоном, а муку картофельным или кукурузным крахмалом.

    Ингредиенты:

    • мясо – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • белый хлеб – 100 г;
    • кабачок или картофель сырой – 100 г;
    • вода – 1 стакан;
    • сметана – 200 г;
    • мука – 50 г;
    • соль, перец, зелень, масло.

    Приготовление

    1. Перекручивают на мясорубке мясо, лук, кабачок и размоченный хлеб.
    2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают, отбивают.
    3. Формируют круглые изделия, укладывают в форму.
    4. В сотейнике распускают масло.
    5. Добавляют сметану, воду с мукой, приправляют подливу.
    6. Добавляют зелень, прогревают соус до кипения, выливают на заготовки.
    7. Готовят мясные биточки в духовке 40 минут при 180 градусах.

    Мясные биточки с грибами

    Следующий рецепт биточков из фарша заинтересует поклонников блюд с грибами. Нарезанный и обжаренный на масле продукт можно добавить как только в фарш, так и дополнить им сметанный соус. Подойдут для использования шампиньоны, вешенки или лесные грибочки, которые следует предварительно отварить до опускания на дно.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 1,5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 200 мл;
    • сметана – 200 г;
    • соль, перец, зелень, масло.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле грибы, добавляют в фарш вместе с луком (0,5 шт.), яйцом, солью и перцем.
    2. Вымешивают массу, отбивают, оформляют круглые изделия, которые укладывают в форму.
    3. Обжаривают лук на масле, добавляют сметану, воду, приправы и зелень, прогревают, выливают на биточки.
    4. Запекают блюдо 40 мину при 180 градусах.

    Биточки из индейки в духовке

    Биточки из индейки, приготовленные по следующему рецепту, вполне подойдут как для праздничной подачи, так и будничного меню, удивив отменным вкусом и оригинальным подходом к оформлению. Изделия дополняют ломтиками томатов или молодых кабачков с еще неразвитыми семечками, которые приправляют по вкусу.

    • филе индейки – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлеб – 100 г;
    • помидор или кабачок – 2 или 1 шт.;
    • сухари панировочные и кунжут – по 50 г;
    • сыр – 100 г;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Измельчают вместе с луком и размоченным хлебом филе индейки.
    2. Добавляют перетертую на мелкой терке морковь, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
    3. Формируют изделия, панируют в смеси сухарей с кунжутом, подрумянивают в масле.
    4. Выкладывают биточки в форму, сверху располагают по кружку приправленного помидора или кабачка, посыпают сыром.
    5. Отправляют яство для запекания на 20-25 минут в духовку.

    Биточки из говядины

    Биточки из говяжьего фарша с нежнейшим соусом, надолго запомнятся своим отменным вкусом. Сметану в рецепте можно заменить сливками, добавив для густоты немного крахмала. Техника рецепта требует предварительного обжаривания изделий, от которого можно отказаться, увеличив время запекания блюда в духовке.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлеб – 100 г;
    • сметана – 300 г;
    • вода – 100 мл;
    • мука – 100 г;
    • базилик и паприка – по 1 ч. ложке;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. В фарш добавляют обжаренный на масле лук, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
    2. Формируют круглые заготовки, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
    3. Смешивают сметану с водой, паприкой, базиликом, добавив соль и перец, заливают смесью биточки.
    4. Отправляют блюдо на 15 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

    Куриные биточки на пару

    Поистине диетическая версия блюда будет представлена далее. Невысокая его калорийность достигается за счет использования в качестве балансирующего текстуру компонента овсяных хлопьев, а мясной основы легкого куриного филе. Подобное яство будет уместно в рационе при самой жесткой диете и качественно утолит чувство голода без последствий.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
    • укроп – 1,5 ст. ложки;
    • соль, перец, пряное масло.

    Приготовление

    1. Измельчают курятину с хлопьями.
    2. Добавляют яйцо, укроп, соль, перец, перемешивают.
    3. Формируют круглые биточки, располагают на решетке, уложив сверху по ломтику масла.
    4. Готовят куриные биточки на пару в мультиварке или пароварке 20 минут.

    Обычные котлеты, хоть и вкусно, но, посмотрим правде в глаза, приелось уже основательно. Поэтому мы будем готовить к ним подливки и соусы, чтобы разнообразить это классическое блюдо. К мясным или куриным котлетам подойдут любые подливы, начиная от простых, типа в собственном соку, до насыщенных томатных и нежных сметанных. Выбирайте тот соус, который вам больше по душе.

    Для начала пожарьте котлеты по одному из наших рецептов: , . А теперь выбирайте понравившийся рецепт подливы для котлет .

    Сметанная подлива для котлет

    Ингредиенты:

    • Бульон – 1 стакан (можно брать как мясной, так и просто приготовленный на кубике).
    • Сметана – 1 стакан (жирность особого значения не имеет, как вам больше нравится).
    • Сливочное масло – 30 грамм.
    • Мука просеянная – 30 грамм (несколько ложек).
    • Чёрный перец, лавровый лист, соль, можно сушёные травки.

    Приготовление:

    Разогрейте масло сливочное на медленном огне в казане или кастрюльке. По мере того, как оно будет таять, сыпьте тонкой струйкой муку и перемешивайте. Оставьте на медленном огне муку с маслом, немножко поджарьте.

    Теперь аккуратно по чуть-чуть лейте бульон, заодно перемешивайте, можно делать это ложкой, а можно и венчиком, блендером, в общем, так, чтобы комочки не оставались. Когда бульон закончиться, дайте покипеть смеси несколько минут и добавьте всю сметану, перемешайте, кладите специи и приправы, варите подливу около 10 минут на слабом огне. Залейте котлетки и дайте им настояться около получаса.

    Томатная подлива для котлет

    Ингредиенты:

    • Томатная паста – 4 столовые ложки (берите именно пасту, чтобы она была насыщенная, а не соус или помидоры).
    • Луковица – 2 крупные штуки.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Кипяток или бульон – 200 миллилитров.
    • Мука просеянная – 3-4 столовые ложки.
    • Чёрный перец молотый, красный перец молотый, хмели-сунели, орегано и куркума.

    Приготовление:

    Чеснок очистим и порежем на небольшие кружочки. В оставшемся масле после приготовления котлет, мы будем жарить чеснок около 2 минут, а после пассировать лук, предварительно очистив и помыв его, порезав на небольшие квадратики. Эта процедура займёт не больше 7 минут.

    Кладите на сковороду к луку с чесноком муку и прожарьте несколько минут, постоянно перемешивая до удаления комков. Теперь, когда мука стала коричневого цвета, кладите в сковороду томатную пасту и перемешивайте снова, затем сразу долейте кипяток или бульон. Опять перемешивайте и дайте смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Затем кладите специи и приправы, перемешайте и снова закройте крышкой, оставьте на медленном огне на 10 минут.

    Овощная подлива для котлет с зеленью

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 200 грамм.
    • Лук – 2 штуки
    • Морковь – 1 крупная штука.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Перец острый – 1 штука, небольшая.
    • Зелень укропа, базилика, петрушки – по полпучка.
    • Мука – 3 ложки столовые.
    • Бульон – 1 стакан (можно и кипяток).
    • Специи и приправы по вкусу.

    Приготовление:

    Овощи перемыть и мелко порезать, практически нашинковать. На сковороде разогреть масло и несколько минут поджарить чеснок, затем класть лук, накрыть крышкой и пассировать. Через несколько минут добавьте морковь и перемешайте. Ещё через 10 минут кладите грибы, перец, перемешивайте и дайте прожариться овощам ещё 20 минут на слабом огне.

    Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков. Затем льём воду или бульон, перемешиваем и даём покипеть около 20 минут. Теперь можно добавить приправы и специи, перемешайте. Нашинкуйте зелень и добавляйте в подливу ещё через 10 минут. Закрывайте крышкой и тушите до полного размягчения смеси.

    Вкусные котлеты в подливке готовы

    Приятного аппетита!

    Куриные котлеты не легко приготовить сочными, очень часто они получаются сухими. Для того, чтоб они получились более сочными мы приготовим их в томатной подливе, благодаря ей котлеты получатся более нежными и мягкими. Особенно рекомендуем обратить внимание на рецепт куриных котлет с подливой тем, кто готовит мясные блюда для детей. По такому же принципу можно приготовить котлеты из индюшиного фарша.

    Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

    Ингредиенты для котлет:

    • куриный фарш - 500-700 г,
    • лук – 1 шт.,
    • чеснок – 1 зубчик,
    • яйцо – 1 шт.,
    • немного батона,
    • молоко для замачивания,
    • майонез,
    • специи,
    • подсолнечное масло.
    • Для подливы:
    • кетчуп - 2 ст.л.,
    • мука – 2-2,5 ст. л.,
    • подсолнечное масло,
    • специи,
    • фильтрованная вода или бульон – 2,5-3 стакана.


    Как приготовить котлеты из куриного фарша с томатной подливкой

    Первым делом очищаю луковицу и чеснок. Затем срезаю с батона корочку, оставляя только мякоть, и замачиваю в молоке.


    В глубокую миску кладу фарш, вбиваю туда яйцо, выдавливаю немного майонеза, тру на крупной тёрке луковицу, пропускаю через чеснокодавку чеснок. Отжимаю батон и тоже добавляю туда же.
    Солю, приправляю специями и хорошо перемешиваю.


    Когда мясная масса готова, формирую котлеты.
    Я не обваливаю котлеты ни в яйце, ни в муке, ни в панировке.
    Отправляю жарить котлеты на предварительно раскалённую сковородку.


    Обжариваю котлеты с двух сторон до румяной корочки.

    После обжарки, отправляю их тушить в подливе. После этого они получаются мягкими и сочными внутри, но с красивой корочкой снаружи.


    Готовлю подливу. Включаю маленький огонь и ставлю на него сковородку. Пока она не накалилась, вливаю в неё немного подсолнечного масла. Если есть жир, можно им заменить масло. Высыпаю муку, добавляю для начала полстакана воды и быстро перемешиваю. Здесь главное не дать образоваться комочкам. Потом добавляю кетчуп, перемешиваю.
    Дальше смотрю по консистенции. Если подлива получается густой, разбавляю водой.
    Когда я довела её до нужного мне состояния, добавляю специи и немного соли.
    Есть два варианта подачи котлет с подливой – их можно просто полить подливой или протушить котлеты в подливе.
    Для первого варианта, подливу оставьте прокипеть 5-7 минут на маленьком огне. После этого при подаче полейте котлеты подливой сверху - в этом случае зажаренная корочка котлет будет вкуснее и более ярко выражена.


    Для второго варианта, в подливу положите обжаренные котлеты и дайте им прокипеть 5 минут, так они станут более сочными и нежными.