Последние статьи
Домой / Хачапури / Красивые осенние выпечки. Лучшие рецепты осенних пирогов

Красивые осенние выпечки. Лучшие рецепты осенних пирогов

Уже прочитали: 5061 раз

Осенью особенно хочется чего-нибудь печеного. Во многих кухнях мира, осенью принято печь особенные пироги. Пекут пироги с орехами, тыквой, яблоками и корицей, с облепихой и, конечно, с рыбой и мясом. Осень - время пирогов.

Как испечь осенний пирог, читайте далее.

Рецепты осенних пирогов

Пирог "Осенний" с вареньем

Ингредиенты:

Способ приготовления:

    Масло комнатной температуры взбить со сметаной, сахаром и разрыхлителем. Осторожно ввести муку и вымесить эластичное тесто.

    Разделить тесто на две неравные половинки.

    Большую часть раскатать, выложить на промасленную бумагу. На раскатанный пласт распределить варенье.

    Меньшую половину теста разделить еще на две части. В одну добавить какао и вымесить, пока оно не станет коричневым.

    Каждую часть теста раскатать, вырезать любые листья. Выложить листья произвольно на варенье, слегка придавить и выпекать около 30 минут при 180 градусах.

    Готовый пирог украсить ягодами, можно присыпать сахарной пудрой.

Осенний пирог с грибами

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл воды
  • 400 гр. грибов
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. сливочного масла для начинки
  • 1,5 ст. сливок
  • зелень петрушки
  • перец

Способ приготовления:

    Натереть на терке пачку холодного сливочного масла, перетереть его с мукой и влить растительное масло.

    Продолжая замешивать тесто, всыпать соль, влить воду. Вымесить крутое тесто. Распределить тесто по форме с бортиками, приминая его руками. Затем тесто нужно наколоть вилкой и поставить в горячую духовку на 15 минут.

    На сливочном масле обжарить репчатый лук и грибы.

    В отдельной посуде взбить яйца ссо сливками, солью, перцем и рубленой петрушкой.

    Смешать остывшие грибы с заливкой.

    Вынуть тесто из духовки, вылить на него грибную начику, распределить ложкой и вернуть в духовку еще на 20 минут. Подавать горячим.

Пирог с клюквой "Виноградная корзинка"

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 4 ст. л. сахара
  • ванилин
  • 2 яйца - одно для теста, второе для смазывания
  • 1,5 ст. клюквы
  • гроздь винограда без косточек

Способ приготовления:

    Замесить тесто из кефира, яйца, сахара, сухих дрожжей, растопленного масла, ванилина и муки. Вымесить тесто не менее 15 минут.

    Переложить в большую глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.

    Клюкву перебрать, вымыть, обсушить на полотенце. Затем измельчить блендером или мясорубкой. Добавить сахар по вкусу и перемешать.

    Подошедшее дважды тесто, разделить на две части. Большую часть раскатать на промасленном пергаменте, толщиной в пол сантиметра. Вторую половину теста разделить еще на две расти и раскатать в жгутики по сантиметру диаметром.

    Второе яйцо разделить на желток и белок.

    Взбить желток, смазать им края раскатанного пласта теста.

    Жгутики свернуть в косичку и уложить по краю будущего пирога. Наколоть тесто вилкой и поставить в горячую духовку на 5 минут.

    Виноград отделить от веточек, вымыть и обсушить.

    Вынуть пирог из духовки, выложить ровным слоем клюквенную начинку.

    Из оставшихся жгутиков выложить что-то на подобие корзинки.

    Кусочки теста раскатать и вырезать из него кленовые листья. Выложить листья в корзинку, промежутки заложить виноградом в виде гроздочки.

    Смазать тесто взбитым яичным белком и выпекать до готовности около 20 минут. Ароматный осенний пирог готов!

Наливайте в чашку горячий крепкий чай и зовите всех к столу!

Пеките осенние пироги чаще и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Яблочный пирог

Владимир Богожавец, шеф-повар 15/17 Bar & Grill

Ингредиенты:

Яблоки «голден» - 4 шт.

Пшеничная мука - 500 г

Миндальная мука - 200 г

Сахар - 100 г

Сахарная пудра - 180 г

Сливочное масло - 425 г

Ванилин - 2,5 г

Яйцо - 4 шт.

Корица - по вкусу

Способ приготовления:

Готовим песочное тесто. Смешиваем пшеничную муку, 60 грамм миндальной муки, 300 грамм сливочного масла, сахарную пудру и один грамм ванилина. Затем добавляем два яйца. Хорошо замешиваем тесто и выкладываем на противень радиусом не больше 30 сантиметров. Выпекаем в печи до полуготовности при температуре 170 градусов (5–7 минут).

Разрезаем яблоки на восемь частей, посыпаем корицей и отправляем в печь на 5 минут при той же температуре. В середине процесса яблоки необходимо будет перевернуть на другую сторону и также посыпать корицей.

Готовим миндальный крем. Взбиваем сахар со 125 граммами сливочного масла, затем добавляем в массу два яйца, 25 грамм миндальной муки и 1,5 грамма ванилина. Хорошо взбиваем до получения однородной кремовой массы.

На полученное тесто равномерно выкладываем миндальный крем и сверху яблоки. Пирог ставим в печь и выпекаем до золотистой корочки при температуре 170 градусов (5 минут).

Вишневый пирог

Максим Батарин, бренд-шеф и руководитель производственного комплекса BB & Burgers

Ингредиенты:
Начинка:

Замороженная вишня - 500 г

Сахар - 180 г

Крахмал - 2–3 ст. л.

Корица - по вкусу

Цедра - на кончике ножа

Тесто:

Мука высшего сорта - 230 г

Масло сливочное - 150 г

Вода - 80 г

Яйца - 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Включаем духовку на 190 градусов и готовим тесто. Масло должно быть очень холодным и нарезанным на кубики, смешиваем его на столе с мукой и сахаром и перетираем руками - получается очень странная и неоднородная масса. Добавляем ледяную воду и еще раз вымешиваем. Задачи получить однородную и гладкую массу нет. Маленькие невымешанные до конца кусочки сливочного масла при выпекании растают, и тесто получится воздушным, хрустящим и легким. Готовое тесто будет выглядеть необычно - пусть вас это не пугает. Заворачиваем то, что получилось в пленку, и убираем в холодильник. Вам будет понятно, что пора печь пирог, когда тесто станет твердым и не будет липнуть к рукам, столу и скалке.

Тесто делим на две части (нижняя часть получилась чуть больше). Раскатываем первую половинку скалкой по размеру формы и укладываем на смазанное сливочным маслом дно и стенки формы. Тут есть одна важная деталь: чтобы дно получилось не сырым и не отвалилось, а вышло хрустящим, вся начинка не смешивается до последней минуты - ягоды нужны только мороженые, и их нельзя смешивать заранее с сахаром.

В миску кладем все ингредиенты начинки, перемешиваем несколькими энергичными движениями лопаткой (исключительно деревянной) и высыпаем в форму с тестом. Кладем сверху несколько кубиков сливочного масла, раскатываем оставшееся тесто и накрываем. Обязательно смазать верхушку взбитым яйцом и посыпать сахаром.

В разогретую духовку ставим пирог и убавляем температуру до 180 градусов, печься он будет 10–15 минут. Все зависит от диаметра вашей формы: чем он больше, тем тоньше тесто, и оно быстрее пропечется. Пирог лучше есть горячим - так вкуснее всего. Или подождите, пока пирог полностью остынет, тогда его можно будет достать из формы и порезать на ровные кусочки.
Кстати, очень вкусно к этому пирогу взбить с сахаром самую жирную сметану, что найдется в магазине, - так получится совсем по-домашнему.

Пирог с диким палтусом в хрустящем тесте, с кейлом и пряным бульоном

Елена Савчук, шеф-повар ресторана LavkaLavka

Ингредиенты:

Филе палтуса без кожи - 140 г

Кейл - 30 г

Тесто слоеное - 140 г

Маринад для палтуса - 30 г

Яйца - 1 шт.

Очень хорошо провести холодный осенний вечер за чашечкой чая с ароматной выпечкой. Когда за окном пасмурно и идёт дождь, а в квартире плывет запах свежей печеностей — это умиротворяет и создает ощущение гармонии. Осенняя выпечка разнообразна, в нее можно добавить яблоки, тыкву, морковь, виноград, айву. При готовке они раскрывают весь свой вкус и аромат, насыщают блюдо витаминами и минералами. Осенью сезонные десерты особенно полезны для организма, питают его перед зимой и укрепляют иммунитет.

Шарлотка «Праздничная»

шарлотка с яблоками

Сочные, с ярко выраженной кислинкой, яблоки хорошо сочетаются практически с любым блюдом. Классический рецепт осенней выпечки — шарлотка. Вариаций приготовления много, но есть канонический рецепт, основных рекомендаций которого следует придерживаться.

Для приготовления понадобится:

  • куриные яйца — 4 штуки;
  • белый сахар — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 250 грамм;
  • лимонный сок;
  • кисло-сладкие яблоки — 3 штуки среднего размера.
  1. Взбить яйца с сахаром, до полного растворения и однородности.
  2. Добавить в смесь просеянную муки и аккуратно смешать.
  3. Очистить фрукт от кожуры и косточек, нарезать тоненькими ломтиками и опрыскать лимонным соком.
  4. Форму для выпечки смазать маслом и выложить часть теста, разложить фрукты равномерным слоем, и выложить оставшееся тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.

Во время выпекания шарлотка увеличится в объеме, в тесто можно добавить ванилин или корицу. Специи сделают десерт осени еще более ароматным и душистым. Свежие яблоки хорошо оттеняют вкус нежного сладкого бисквита. Пирог будет отличным началом кулинарных экспериментов.

«Деревенский» тыквенный пирог


Деревенский тыквенный пирог

Не следует опасаться пирогов, в состав которых входят овощи. Они обладают достаточно нейтральным вкусом, который обогащают оттенки нежного бисквитного коржа. Осенний десерт из сезонный овощей мягкий и пышный.

Для приготовления потребуется:

  • мякоть тыквы — 450 грамм;
  • пшеничная мука — 150 грамм;
  • кукурузная или манная мука — 150 грамм;
  • сливочное масло 82,5% — 100 грамм;
  • белый сахар — 200 грамм;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель теста — 5 грамм;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра, кунжут, тыквенные семечки — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Протушить мякоть тыквы на слабом огне до готовности.
  2. Пропустить через блендер, добавить туда тыквенные семечки и кунжутное семя.
  3. Взбить яйца с сахаром до однородности.
  4. Растопить масло, остудить его и смешать с яичной массой.
  5. Смешать оба вида муки, добавить разрыхлитель, соль, ванилин и корицу.
  6. Смешать яичную и мучную массу до однородности.
  7. Добавить в тесто пюре из тыквы, смешать.
  8. Выпекать в смазанной маслом духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.

Вкрапления кунжута и тыквенных семечек разбавляют вкус и текстуру пирога.

Творожный десерт


Творожно-тыквенный десерт

В тыкве содержится витамин С, Т, К, РР, Е и витамины группы В, а также каротин, пектин и минералы. В сочетании с творогом, грецкими орехами и медом десерт получается полезным, с насыщенным вкусом, укрепляющим иммунную систему и желудочно-кишечный тракт.

Необходимые ингредиенты:

  • запеченная мякоть тыквы — 300 грамм;
  • творог 9% — 200 грамм;
  • мед — 2 ст.л.;
  • грецкие орехи — 20 грамм;
  • сливки 30% — 60 мл;

Последовательность приготовления:

  1. Мякоть тыквы взбить в блендере.
  2. Добавить к тыквенному пюре творог, взбить повторно.
  3. Добавить в массу сливки, мед и измельченные орехи, хорошо взбить.
  4. Подавать к столу.

Осенний десерт получается нежно-персикового цвета, с легким ароматом тыквы и сливочным вкусом. Блюдо хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости.

Логическое завершение любой трапезы — десерт. Осенью следует пользоваться всеми благами природы и сезонными продуктами.

У большинства приход осени вызывает приступ хандры: теплые летние деньки позади, впереди – дожди и слякоть, и до отпуска далеко. Рецепты вкусной осенней выпечки – один из самых простых способов порадовать себя и близких. Тем более что ассортимент сезонных фруктов и овощей впечатляет. О том, как приготовить простые и оригинальные блюда, читайте далее.

Ароматные пироги

Рецепты вкусной осенней выпечки невозможно представить без сдобных изделий. Во-первых, потому, что один только аромат вынутого из духовки пирога пробуждает зверский аппетит. Во-вторых, бороться с осенней хандрой лучше чем-то вкусненьким – воздействие гормона удовольствия, серотонина, еще никто не отменял. В-третьих, осенью организму тяжело перестроить свою деятельность (пару дней назад вы еще нежились на пляже, а теперь активно погружаетесь в рабочий процесс). Двойная доза калорий просто необходима.

Вопреки бытующему мнению, вкусная осенняя выпечка вовсе не обязательно должна быть сладкой. Вот самые популярные рецепты выпечки для любителей питательных, несладких пирогов.

Картофельный пирог с грибами

Ингредиенты. Для приготовления теста понадобятся полстакана молока, 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих), пол столовой ложки сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, стакан муки, щепотка соли. Для начинки возьмите полкилограмма любых грибов (удобней всего работать с шампиньонами), 2-3 большие картофелины, полторы луковицы, 150г сыра (лучше мягкий, тогда румяная корочка на готовом изделии не будет слишком жесткой), 2-3 столовые ложки сметаны (с майонезом вкус более пикантный).

Приготовление. В теплом (но не горячем) молоке растворить сахар, муку и дрожжи, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут до поднятия. Отдельно взбиваем яйцо со щепоткой соли (без соли тесто получится слишком пресным), добавляем растительное масло, еще раз все взбиваем (можно вилкой, а не венчиком). Добавляем к опаре взбитую массу небольшими порциями, постоянно помешивая. Вмешиваем муку (лучше насыпать по одной ложке, чтобы не было комков) и замешиваем тесто. Готовое оно не должно липнуть к рукам. Если тесто слишком мягкое, досыпаем муку. Если очень тугое, добавляем немного растительного масла. Месить следует, обминая края со всех сторон. Оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем. За полчаса тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

Если используете сухие дрожжи, первый этап увеличения теста в объеме можете пропустить. В этом случае отдельно смешиваются все сухие ингредиенты, отдельно – жидкости, после чего все тщательно вымешивается вместе.

Для начинки лук нарезаем полукольцами, грибы – тонкими пластинками. Очень мелко грибы не режем, так как во время выпекания они значительно уменьшаются в размере. Картофель режем кружочками (старайтесь тоньше, чтобы он пропекся) или натираем на крупной терке (как на драники). Сыр натирается на средней терке.

Разъемную форму диаметром 25 см смазать маргарином или растительным маслом (если используете бумагу для выпечки, смазываем только борта). Чтобы тесто не приставало, можно посыпать форму мукой (лишнюю обязательно стряхнуть).

Тесто раскатываем тонко, не более 3 мм, аккуратно формируем борта. Тесто смазываем сметаной (для пикантности можно смешать сметану с дижонской горчицей), выкладываем грибы, добавляем специи (базилик, соль, перец). Если добавили в сметану горчицу, специями не увлекайтесь. Если нет, можно посыпать прованскими травами. Выкладываем начинку, а верхний слой – тертый сыр.

Пирог выпекается при температуре 180 градусов 30-35 минут. Ориентируемся на цвет сыра. Если слегка золотистый – в самый раз (не ждем, пока он станет темно-коричневым).

Если готовите пирог впервые, начинку лучше добавлять полуготовую. Грибы обжариваем с луком, картофель отвариваем до полуготовности и натираем на терке. Можно добавить в начинку свежий укроп и немного кинзы (с кинзой не переборщите, так как ее вкус ярко выражен).

Другие варианты начинки:

  • один большой кабачок (можно цуккини) режется кубиками, смешивается с обжаренными до золотистого цвета луком (полукольцами) и морковью (натертой на крупной терке). Для цвета можно добавить зеленый лук или укроп;
  • полкочана капусты нарезаем тонкой соломкой, тушим до полуготовности с луком. Можно смешать свежую капусту с кислой (на две части свежей взять одну кислую). Из специй – соль, перец;
  • помидоры и красный перец (по 2 штуки). Помидоры заливаем кипятком, чтобы снять кожицу. Лучше брать твердые, чтобы они дали меньше сока и тесто не размокло. Перец и помидоры нарезаем крупными кубиками, слегка обжариваем на растительном масле. Чтобы начинка получилась более вязкой, добавляем 100-200 домашнего творога. Для пикантности черный перец можно заменить паприкой;
  • полкилограмма мякоти тыквы (предварительно срезаем кожицу и удаляем семена) натираем на крупной терке, тушим с луком и морковью, солим и перчим.

Нежные десерты

Пирог с яблоками

Ингредиенты. Для теста: полпачки сливочного масла, полтора стакана муки, 3-4 столовые ложки сметаны, 2 желтка. Для начинки: 5 крупных некислых яблок, 150 г сахара, корица, ванилин (на кончике ножа).

Приготовление. Охлажденное масло растираем с мукой до получения крошки. Отдельно растираем желтки с 2-3 столовыми ложками сахара, добавляем сметану. Полученную смесь выливаем порциями в крошку и перемешиваем. Если тесто липнет к рукам, добавляем еще муку. В результате оно должно получиться эластичным. На 2 часа ставим тесто в холодильник.

Для начинки с яблок срезаем кожуру, удаляем сердцевину, нарезаем дольками, добавляем сахар и корицу.

Тесто раскатываем толщиной до 5 мм, выкладываем в форму на бумагу для выпечки. Чтобы оно равномерно поднималось, прокалываем вилкой посередине и по бортам. Распределяем начинку.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Вместо яблок можно добавить грушу или сливу. Разнообразить вкус помогут сухофрукты и орехи, которые можно предварительно немного обжарить на сухой сковороде. Изюм обязательно промываем и предварительно запариваем.

Необычные сочетания ингредиентов

Пирог с калиной

Ингредиенты: 1 стакан промытых ягод калины, 2 яблока, 5 яиц, 2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, гашеная уксусом сода (треть чайной ложки).

Приготовление. Смешиваем калину и натертые на крупной терке яблоки с 2 чайными ложками сахара. Яйца взбиваем со стаканом сахара, добавляем сметану, гашенную уксусом соду, тщательно перемешиваем. По одной столовой ложке добавляем муку. Одну треть теста выливаем в разъемную форму (можно выстлать дно бумагой для выпечки), выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом и разравниваем. Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Другие рецепты вкусной осенней выпечки смотрите в видео ниже.

Долгими октябрьскими вечерами так и хочется согреться, закутавшись в теплый плед и выпив чашечку ароматного чая с куском мягкой домашней выпечки (с тыквой, яблоками, орехами или грибами). В данной статье собраны лучшие рецепты с разными начинками.

Вариант с грибами

Эта мягкая выпечка делается на основе воздушного дрожжевого теста, отлично сочетающегося с лисичками, шампиньонами и сливочно-творожным сыром. Она имеет насыщенный вкус и аппетитный аромат чеснока и специй, долго остается свежей. Для приготовления такого пирога вам понадобятся:

  • 800 граммов муки;
  • стакан пастеризованного коровьего молока;
  • 50 граммов дрожжей;
  • 150 миллилитров воды;
  • 100 граммов мелкокристаллического сахара;
  • ¾ пачки качественного сливочного масла.

Поскольку этот рецепт осеннего пирога предполагает наличие начинки, вышеизложенный перечень придется немного расширить, дополнительно вписав в него:

  • 600 граммов сливочно-творожного сыра;
  • по 150 г вешенок, шампиньонов и лисичек;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • чеснок, укроп, тимьян, кориандр, петрушка, трюфельное масло и соль.

В миску, заполненную нужным количеством теплого молока и воды, добавляют дрожжи. Через 15 минут туда же отправляют сахар, масло и муку. Все хорошенько вымешивают и оставляют на полтора часа.

Чтобы не растрачивать драгоценное время, нужно заняться приготовлением начинки. Порезанные грибы отправляют в разогретую сковородку, смазанную маслом, и обжаривают вместе с рубленым луком до золотистого оттенка. Затем их остужают и смешивают со сливочно-творожным сыром, солью и специями.

Поднявшееся тесто равномерно распределяют по днищу слегка промасленной формы, а потом покрывают слоем начинки и ставят в духовку. Пекут осенний пирог, фото которого опубликовано в этой статье, при 160 градусах не более 40 минут. Затем его сбрызгивают ароматным и подают к чаю.

С яблоками

Шарлотка, о которой пойдет речь, считается одним из наиболее простых и бюджетных домашних пирогов. Она имеет приятный вкус и ярко выраженный яблочный аромат, а значит, станет отличным дополнением к семейному чаепитию в холодный дождливый вечер. Чтобы испечь такой осенний пирог, вам потребуются:

  • стакан сахара;
  • 7 спелых яблок среднего размера;
  • 5 свежих яиц;
  • 1/3 чайной ложки гашеной соды;
  • стакан муки;
  • столовая ложка постного масла.

Белки аккуратно отделяют от желтков и взбивают в плотную пену, понемногу подсыпая сахар, муку, гашеную соду и остатки яиц. Половину полученной сметанообразной массы выливают в промасленную форму. Сверху выкладывают яблочные дольки и заливают их оставшимся тестом. Выпекают осенний пирог при температуре 180 градусов около 25 минут. Перед самой подачей на стол его декорируют сахарной пудрой и разрезают на порционные куски.

Вариант с тыквой

Этот восхитительный десерт отличается насыщенным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Он оптимально подходит для дружеских посиделок за чашечкой крепкого чая. Чтобы испечь тыквенный осенний пирог, надо взять:

  • 300 граммов хорошей белой муки;
  • по 30 граммов сушеного инжира и светлого изюма;
  • 2 яблока;
  • 300 граммов тыквы;
  • 2 груши;
  • 60 граммов размягченного сливочного масла;
  • по ¼ чайной ложки перемолотой корицы и мускатного ореха;
  • 100 граммов сахара;
  • 40 миллилитров постного масла;
  • чайную ложку пекарского порошка;
  • цедру лимона.

В миску, заполненную нужным количеством молока, добавляют сахар, специи, сливочное и растительное масло. Туда же отправляют измельченную лимонную цедру, тертую тыкву, запаренный изюм, кусочки инжира и муку. Готовое тесто переливают в промасленную форму и покрывают фруктовыми дольками. Сверху будущий пирог посыпают двумя столовыми ложками сахарного песка и ставят в горячий духовой шкаф. Выпекают изделие при 190 градусах на протяжении 40 минут. По желанию готовый десерт декорируют рублеными орехами.

Выпечка с овощами

Этот ароматный осенний пирог готовится на основе творожного теста, прекрасно гармонирующего с сочной и несладкой начинкой. Для его выпекания вам потребуются:

  • 200 граммов хорошего сливочного масла;
  • 2,5 стакана белой муки;
  • 150 граммов полутвердого сыра;
  • столовая ложка мелкого сахара;
  • 250 граммов зернистого творога;
  • болгарский перец, спелые томаты, и баклажан;
  • соль и розмарин.

В глубокой емкости соединяют масло, муку и сахар. Все интенсивно вымешивают и ставят в холодильник. Примерно через час остывшее тесто тщательно распределяют по днищу предварительно смазанной огнеупорной формы и покрывают кольцами синего лука, кружочками баклажана, дольками томата и порезанным болгарским перцем. Все это слегка подсаливают, посыпают полутвердым сыром и розмарином, а затем отправляют в прогретую духовку. Выпекают данное изделие при температуре 180 градусов не больше 30 минут.

Вариант со сливами

Этот рецепт наверняка заинтересует настоящих любителей необыкновенной домашней выпечки. В изделие прекрасно сочетается мягкое картофельное тесто и сладкая творожно-сливовая начинка. Чтобы угостить своих родных и друзей кусочком такого десерта, вам потребуются:

  • 200 граммов картофеля;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 300 граммов качественной белой муки;
  • пакетик ванилина;
  • 60 граммов сахара;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • 100 граммов мягкого творога;
  • по 80 миллилитров пастеризованного молока и постного масла.

Все вышеперечисленные компоненты нужны для теста. Чтобы приготовить начинку у вас под рукой должно быть:

  • 200 граммов мака;
  • 100 миллилитров пастеризованного молока;
  • 100 граммов сахара;
  • куриное яйцо.
  • 150 граммов свежего мягкого творога;
  • 6 спелых слив;
  • 80 граммов рубленых грецких орехов.

Почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, перетирают его в пюре и остужают. Затем его смешивают с мукой, пекарским порошком, творогом, ванилином, сахаром, молоком и растительным маслом. Готовое тесто раскатывают пластом 50x35 см. Сверху выкладывают начинку, сделанную из мака, сахара, яичного желтка, молока и творога. Все это посыпают рублеными орехами и разрезают пополам. Каждый пласт теста сворачивают рулетом и помещают в круглую форму так, чтобы получить нечто, напоминающее улитку. Между рулетами располагают дольки слив. Будущий пирог смазывают яичным белком и отправляют на термообработку. Готовят его при температуре 180 градусов около 65 минут.

Вариант с ревенем

Данный рецепт осеннего пирога, с фото которого можно ознакомиться в данной статье, сумеет воспроизвести даже тот, кто далек от всего, что имеет отношение к кулинарии. Для этого вам понадобятся:

  • 1,5 стакана хорошей белой муки;
  • по ¼ чайной ложки кухонной соли и пищевой соды;
  • 100 граммов мелкого сахара;
  • ½ чайной ложки перемолотой корицы;
  • 100 граммов мягкого масла;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 120 граммов свежего сливочного сыра;
  • 3 крупных яйца;
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта;
  • 250 граммов ревеня.

В глубокой миске соединяют мягкое масло, сливочный сыр, сахар, лимонную цедру и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешивают со всеми сыпучими ингредиентами и ванилью. Готовое тесто равномерным слоем распределяют по дну предварительно промасленной формы и декорируют кусочками ревеня. Выпекают десерт при температуре 180 градусов не больше 55 минут.