Домой / Блины, оладьи / Как приготовить дома творог из молока. Домашний творог - вкусные рецепты и пошаговое приготовление

Как приготовить дома творог из молока. Домашний творог - вкусные рецепты и пошаговое приготовление

Приготовление творога из молока в домашних условиях - процесс совершенно несложный. А полученный продукт будет и полезнее, и вкуснее, чем творог, приобретаемый на рынке или в супермаркете.

Ингредиенты:

3 литра молока, налитого в стеклянную банку;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- марля.

Как приготовить творога из молока дома:

    Для приготовления хорошего творога лучше всего использовать натуральное домашнее или фермерское молоко. Пастеризованный продукт из магазина, скорее всего, не подойдет. Качество и чистота молока не должны вызывать у вас никаких сомнений, потому что кипятить молоко нельзя - хороший творог не переносит высокой температуры.

    Банку со свежим молоком не нужно ставить в холодильник, она должна находиться в теплом месте. Через 2-3 дня молоко должно превратиться в простоквашу. Когда простокваша будет готова, можно будет увидеть вертикальные «ходы». Их образуют пузырьки углекислого газа, поднимающиеся вверх. Готовая простокваша напоминает желе, легко отделяющееся от стенок банки. Крайне важно проследить, чтобы молоко не перекисло, иначе творог получится очень кислым.

    Если молоко было качественное, то на поверхности полученной простокваши образуется достаточно большое количество сливок, которые нужно снять. Чем больше их останется, тем жирнее получится творог. Именно таким образом и можно добиваться необходимой вам жирности конечного продукта.

    Банку с простоквашей нужно поставить в кастрюлю, которая стоит на огне (очень слабом) и на дно которой предварительно положена плотная тряпочка, сложенная в несколько слоев. В кастрюлю нужно налить воды, чтобы она доходила до середины банки.

    Чтобы простокваша лучше прогрелась, следует взять нож с длинным лезвием и разрезать ее крест-накрест. Банку необходимо накрыть небольшим кусочком марли. Простокваша должна находиться в кастрюле, пока вода не начнет закипать, но ни в коем случае не кипеть. Этот процесс займет приблизительно час. После этого огонь необходимо выключить и оставить банку с простоквашей, от которой уже отделилась сыворотка, в горячей воде еще минут на 10.

    Тем временем нужно подготовить посуду, в которую будет выливаться сыворотка, и дуршлаг, покрытый достаточно большим куском марли, сложенным в 3-4 раза, или плотной хлопчатобумажной тканью. В ней и останется творог. Вытряхивать содержимое банки нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность продукта, потому что, чем больше куски свернувшейся простокваши, тем вкуснее получится творог.

    Далее края марли нужно поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Привязать марлю с творогом можно, например, к ручке выдвижного кухонного ящика, а емкость для сыворотки поставить на табуретку под него.

    Отжимать творог руками нельзя, потому что может повредиться структура продукта, и он получится сухим и зернистым. Сыворотка должна стечь сама. Творог будет готов тогда, когда из марли абсолютно перестанет капать.

    Из 3 л молока можно получить от 500 до 800 г творога. Зависит это и от жирности молока, и от влажности конечного продукта. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается довольно плотным, но не сухим, в меру жирным и с очень приятным, молочным, не кислым запахом.

    Из этого домашнего творога можно сделать вкуснейшие домашние ватрушки по нашему рецепту!

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо узнать некоторые тонкости, которые надо соблюдать, чтобы получить вкусный творог:

  1. Если используется рецепт сквашивания, то надо отдать предпочтение деревенскому молоку.
  2. Для приготовления лучше взять алюминиевую емкость, или из нержавеющей стали, в эмалированной кастрюле, молоко будет пригорать.
  3. Влажность, полученного творога, можно регулировать длительностью сцеживания сыворотки. Если нужен сухой и рассыпчатый продукт, то можно оставить его в марле на всю ночь.
  4. Можно применять просроченный кефир, но только в том случае, когда используется метод нагревания.
  5. Вкусовые качества творога зависят от исходного продукта.

Домашний творог можно хранить в холодильнике, но не больше 4-х дней.

Классический способ

Необязательно ждать когда молоко прокиснет, сделать творог в домашних условиях можно и из свежего молока. Как его приготовить показано в пошаговом рецепте.


Ингредиенты:

  • молоко 3,2% – 5 л;
  • кефир 3% – 400 мл.

Приготовление:

  • Соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.

  • На следующий день молоко заквасилось, можно отложить 300 мл в отдельную баночку, чтобы потом вместо кефира использовать эту закваску. Хранить ее надо в холодильнике.

  • Ставим кастрюлю с закваской на маленький огонь на 20 минут, следим за тем, чтобы творог поднялся наверх, а сыворотка опустилась вниз.

  • Периодически помешиваем закваску, нельзя допускать ее закипания.

  • Затем ждем, чтобы смесь остыла, потом процеживаем ее через марлю.

  • Подвешиваем марлю с творогом, под ней устанавливаем чашку и ждем, пока не сольется вся жидкость.

Хотя процесс приготовления довольно длительный, но результат того стоит, творог получается нежный и очень вкусный.

Бабушкин метод

Этот пошаговый рецепт покажет, как приготовить творог в домашних условиях бабушкиным методом, при этом будем готовить из коровьего молока, а не магазинного.


Приготовление:


  • Когда оно скиснет, то на поверхности можно будет увидеть слой сметаны, ее надо собрать в отдельную баночку.

  • Возьмем большую кастрюлю, на дно положим небольшое полотенце, на него поставим банку с прокисшим молоком, наливаем воду и ставим на огонь. Сверху банку накрываем марлей.

  • Ждем, когда вода в кастрюле начнет закипать, но не кипит, затем выключаем огонь.

  • Оставляем банку в кастрюле еще на 10-15 минут.

  • Затем процеживаем смесь через марлю.

Необходимо подвесить марлю с творогом, чтобы в течение 2-3 часов стекала сыворотка. Творог получается не сухой, в меру жирный, из такого количества молока выйдет примерно 400 г творога.

Чтобы молоко хорошо прогрелось, есть такой народный способ — надо ножом его прямо в банке прорезать накрест.

Творог из молока и лимонного сока

Узнаем, как приготовить творог в домашних условиях из магазинного молока, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото.


Ингредиенты:

  • молоко 3,8% – 2 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:


  • Лимон разрезаем пополам и выжимаем из него сок, понадобится 80 мл.

  • Выливаем молок в кастрюлю, добавляем лимонный сок и ставим на огонь.

  • Варим, помешивая, следим, когда начнется отделение сыворотки, не даем молочной смеси закипеть.

  • Затем выключаем огонь и оставляем на 10 минут, настояться.


  • Дуршлаг застилаем марлей и процеживаем смесь.

В готовом твороге привкус лимона чувствоваться не будет. На выходе получим 350 грамм нежного творога и 1,2 литра полезной сыворотки.

Творог в микроволновке

Можно приготовить творог из молока в домашних условиях за считанные минуты, используя для этого микроволновку. Как это сделать показано в пошаговом рецепте.


Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.

Приготовление:

  • Возьмем глубокую емкость, наливаем в нее молоко, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Посуда должна быть высокая, потому что молоко будет подниматься.
  • Ставим чашку в микроволновку, установив мощность 600 ватт на 15 минут.
  • Процеживаем смесь через тонкое ситечко.

Таким способом удобно пользоваться когда нужно быстро приготовить себе полезный завтрак.

Для справки!

Оставшуюся сыворотку не стоит выливать, это очень вкусный и полезный напиток. Его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний, повышает иммунитет. К тому же, стакан сыворотки может заменить поздний ужин.

Творог в духовке

В домашних условиях можно приготовить творог в духовом шкафу, нам понадобится 3 литра молока.


Приготовление:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и оставляем в тепле, пока не получится хорошая простокваша.
  2. Духовку разогреваем до 100° и ставим в нее кастрюлю со смесью.
  3. Необходимо следить за процессом, пока не отделится сыворотка, в среднем понадобится полтора часа.
  4. Когда смесь остынет, процедим ее через марлю.

Творог получается более нежный, чем при изготовлении его на плите.

Как получить творог без термической обработки

Если готовить творог без нагревания, то он получается воздушной консистенции, так, что к нему даже сметану можно не добавлять. Для этого нальем кислое молоко в полиэтиленовый пакет, для верности нужно взять два, завязываем на узел. Помещаем мешок с молоком в морозильник на сутки, чтобы оно полностью промерзло.


Затем, ставим дуршлаг в высокую емкость, застилаем его марлей, выкладываем на нее молочную ледышку и оставляем оттаивать на несколько часов. Когда ледышка полностью растает, в марле будет творог, а в кастрюлю стечет сыворотка. В конце, можно творог отжать руками.

Обратите внимание!

Из пастеризованного молока много творога не получится, так как оно уже обезжиренное и содержит мало белка.

Польза домашнего творога

Кроме того, что домашний творог необычайно вкусный продукт, он еще и очень полезен для здоровья человека, в основном благодаря большому содержанию кальция.


Что дает регулярное употребление творога:

  1. Избавит от походов к стоматологу.
  2. Благодаря тому, что кости становятся крепче, снижается риск получения переломов при падении.
  3. Укрепиться ногтевая пластина, а волосы приобретут сияние.
  4. Наладится обмен веществ, благодаря чесу происходит омоложение организма.
  5. Профилактика онкологических заболеваний.
  6. Творог оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови.
  7. Творог незаменим для беременных женщин, а также, кормящих матерей.
  8. Укрепляет весь организм, делает его невосприимчивым к инфекционным заболеваниям.
  9. Активизирует мыслительную деятельность, улучшает память.
  10. Улучшает работу кишечника.

Не содержит лактозу, поэтому творог могут употреблять люди с аллергией на молоко.

Занимаясь созданием молочного продукта собственноручно, можно быть уверенным в его составе и полезных свойствах.

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Как правильно и легко сделать творог из молока в домашних условиях?

Здравствуйте! С Вами опять Альберт Валитов! Сегодня я расскажу, как сделать творог из молока дома - этот самый полезный хавчик для малышей, качков или стариков.

Ведь мы все понимаем, что такой способ приготовления этого натурального продукта, является самой лучшей альтернативой покупному.

Так как в супермаркете можно недосмотреть сроки или купить некачественный продукт. А на рынке «хитро сделанные» продавцы под видом домашнего, могут Вам подсунуть откровенную туфту.

По этому поводу у них конкретно действуют свои особые «заморочки».

Во-первых, они могут плохо отжимать зернистую массу для увеличения веса, а мы приобретем скоропортящийся продукт из-за повышенного содержания сыворотки.

Во вторых - это смешивание молока различных сортов и качества вместе с нереализованным творогом, который уже по срокам устаревает.

Понятно, никто не хочет терять свои бабки, а на выходе получается вполне прилично, почему бы делать: на рынке много лохов - купят и это. Вообще у них существует много изощрений по этому поводу, от которых становится хреново. Но мы пойдем другим путем.

Поэтому сегодня будет реально правильным решением — сделать творог самому в домашних условиях. Это надежно, полезно, вкусно и круто. Ведь именно такой продукт необходим взрослым и детям. И так, поехали!

Раскрываем все карты

Приготовление творога в домашних условиях — отдельная глава кулинарной технологии. Здесь есть свои особые секреты, с которыми я поделюсь с Вами.

Если Вы хотите иметь вкусный творог, тогда не поленитесь, сходите на рынок, купите свежее цельное молоко, но сначала его попробуйте, чтобы убедиться в его вкусовых качествах.

Конечно же, наилучшим вариантом будет парное молоко от проверенного молочника.

Затем, чтобы обезопасить себя и свою семью от лишних проблем, следует его прокипятить в нержавеющей кастрюле и дать остыть до температуры, чуть выше комнатной.

Это так, чтобы опущенный палец в кастрюльку с кипяченым молоком чувствовал приятное тепло.

Вот отсюда начинаем действовать.

Следующим этапом будет сквашивание. Здесь можно пойти несколькими путями. Его можно оставить в теплом месте на 30 часов, но это как-то долговато.

Или, добавив в исходную базу, а это на литр кипяченого молока:

  • Кусочек черного хлеба;
  • Ложку сметаны;
  • Специальную закваску;
  • Стакан кефира.

А вот здесь на последнем пункте я сделаю маленький акцент. Здесь, конечно можно использовать кефир любой жирности, и даже обезжиренный, из него тоже получится творог. Но главное, чтобы кефир был натуральным.

Если Вы возьмете кефир из тетра пака, который предназначенный для длительного хранения, считайте, что все Ваши усилия - насмарку. Так как этот кефир не очень полезный.

Представьте, сколько туда набухали всякой всячины, чтобы скоропортящийся натуральный продукт хранился месяц или даже больше. А потом Вы еще рискуете в готовом продукте на выходе реально ощутить вкус консерванта.

Так вот, добавив необходимый ингредиент, молоко тщательно перемешивается с ним, и отставляется в теплое место для скашивания. При этом запомните, что больше по технологии, Вы не будете ничего перемешивать, оставьте все природе, она за Вас сделает все сама.

Здесь главное, нужно не забывать поглядывать на ход процесса, получить на выходе приятного запаха густую массу и не допустить перекисание молока, иначе Вы рискуете остаться без сладенького творожка.

Теперь, когда получили приличную сквашенную молочную массу, переходим основному действу.

1 способ — Как делала моя бабушка

Теперь я расскажу, как пойти по стопам моей бабушки и сделать в домашних условиях не замазку, а вкусный зернистый молочнокислый продукт. И так запоминайте.

Готовую сгущенную массу, напоминающую простоквашу, которая у нас получилась в кастрюле, нужно поставить на газовую плиту на самый маленький огонь и начинать нагревать, но не до кипения.

Здесь нужно ориентироваться так, когда по краешку простокваши начнут появляться маленькие пузырьки, а до кастрюли рукой будет горячо дотронуться — газ выключается. Теперь нужно:

  1. Ничего не мешать.
  2. Отставить кастрюлю до полного остывания ее содержимого.
  3. Дать еще дополнительное время творогу созреть. Обычно это приблизительно около 8-10 часов.

В результате созревания творога мы увидим, что простокваша сгуститься в один комок, отделиться от стенок кастрюли, а сыворотка будет прозрачной.

Теперь переходим к заключительному действу.

Для этого готовиться:

  • Дуршлаг;
  • Кусок марли, свернутый в несколько слоев;
  • Другая кастрюля, немного больше по объему нашей творожно-сывороточной смеси.

После этого кладем на кастрюлю дуршлаг, на него марлю, чтоб ее размеры позволили завязать полученный творог и подвесить его для стекания. Так вот после всех этих приготовлений:

  • Аккуратно откидываем на марлю творожный сгусток;
  • Даем стечь сыворотке;
  • Закрываем или завязываем марлю;
  • Подвешиваем над раковиной творог и держим до того момента, когда из него перестанет капать сыворотка, это где-то по времени - час.

Все - процесс прошел успешно. Готовый творожок выкладываем в миску или пластиковый контейнер.

Такой продукт, приготовленный в домашних условиях может храниться в холодильнике дня три-четыре свежим, а лучше его использовать сразу по назначению.

2 способ — Как сегодня можно использовать кухонных помощников

Повальное внедрение современных технологий намного облегчает жизнь наших женщин, когда им катастрофически не хватает времени, а нужно что-то приготовить быстро и вкусно.

При этом отдельной главой моего рассказа будет мультиварка, и как с ее помощью приготовить творог. Ведь эта чудо техника дает нам конкретные возможности наилучшим образом соблюдать все температурные параметры, во время процесса приготовления.

Ведь, используя газовую плиту, этот момент достаточно проблематичен, а опираться на свои чувства осязание — тоже не факт.

Поэтому, в отличии и от традиционного домашнего приготовления, здесь полностью автоматизируется процесс подготовки к сквашиванию.

Объясню на конкретном примере.

  • Заливаем в мультиварку два литра молока вместе с двумя стаканами кефира;
  • Все размешиваем деревянной ложкой;
  • Закрываем крышку прибора;
  • Выставляем на дисплее режим «Подогрев» и включаем эту опцию на полчаса;
  • После отключения мультиварки, открываем крышку, размешиваем содержимое чаши и оставляем на 10 часов.

Все, дальше остальной процесс проводится в традиционном режиме. Главное, что интересно, творог из мультиварки получается очень нежным и обалденно вкусным, видимо здесь сказывается соблюдение технологических параметров.

Ну вот, пока все, о чем я Вам хотел рассказать. А еще, если Вам нравятся мои опусы, предлагаю, как ответный вариант, подписку на наши обновления.

Не забывайте делиться на наших страничках своими впечатлениями или советовать наш блог своим друзьям.

Всем удачи! Па-Па)))

126

Здоровье 03.10.2014

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить творог в домашних условиях. Наверно, в каждой семье практически ни дня не обходится без этого продукта. И сам творог мы едим, и готовим из него разные блюда. В том числе, всеми любимые, наверно, сырники. Но зададим себе вопрос: « Творог, который мы покупаем в магазине, полезен ли он для нас?». Думаю, что все согласятся, домашний творог и покупной творог не сравнить по качеству, правда? А если у кого есть маленькие дети, то тут вопрос вообще не обсуждается. Думаю, каждая мамочка обязательно найдет время и приготовит для своих детей именно домашний творожок. В нем нет никакой химии, в процесс приготовления творога вложена наша любовь, поэтому предлагаю сегодня поговорить более подробно о том, как можно самим приготовить творог в домашних условиях.

У славянских народов творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма. Да и молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог. Когда –то на Руси творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам из далекой древности.

В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.

Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Когда мы готовим творог сами, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.

Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.

Не переживайте, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.

Для любого рецепта возьмите для начала 1л молока и попробуйте приготовить. Как я уже говорила, важно вовремя снять творог с плиты, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Творог в домашних условиях. Видео

Кому не совсем понятен все-таки процесс приготовления творога из кефира, приглашаю посмотреть видеоматериал.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.