Домой / Тесто / Суп из тыквы без блендера. Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых

Суп из тыквы без блендера. Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых

На нашем сайте представлены только опробованные рецепты супа-пюре из тыквы. Постные и с добавлением мясных и молочных продуктов. Приготовленные на основе одной только тыквы и с другими овощами. С имбирем, тыквенными семечками, арахисовым маслом, чили, шампиньонами и яблоками. Осталось выбрать подходящий!

Тыква - овощ, напоминающий своим цветом солнышко, и вобравший в себя все витамины летней грядки. Он долго не теряет своих питательных свойств. Главное соблюдать простые правила хранения. Температура в помещении должна быть от 5 до 15 0С. Крайне не желательна сырость. Рекомендуются затемненные места.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа-пюре из тыквы:

Простой рецепт:
1. Закипятить воду.
2. Сварить в ней морковь и лук.
3. Добавить специи и соль.
4. Убрать овощи из бульона.
5. При необходимости долить воды и вновь закипятить.
6. Порезать кусочками тыкву.
7. Переложить в кипящий бульон.
8. Туда же добавить нарезанный лук и давленный чеснок.
9. Дождаться готовности тыквы (она должна стать достаточно мягкой).
10. Переложить в глубокую тарелку.
11. Довести до консистенции жидкого пюре с помощью блендера или толкушки.

Пять самых питательных рецептов супа-пюре из тыквы:

Полезные советы:
. К супу-пюре рекомендуется добавить немного зелени, сливок или сметаны.
. Отлично сочетаются с кушаньем следующие приправы: мускатный орех, смесь молотых перцев, куркума.
. К блюду вместо хлеба можно поджарить гренки или тосты.
. В качестве украшения можно использовать маслины, веточки укропа, нарезанные тонкими дольками помидорчики, кусочки вареной моркови.
. Если нужно сделать суп-пюре посытнее, рекомендуется варить тыкву на мясном бульончике и перед подачей добавить мясопродукты (кусочками или перетертые в блендере).

Тыквенный суп - настоящая кладезь витаминов для нашего здоровья. Издавна тыква славится своими полезными свойствами. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамины A, E, C, витамины группы B, микро- и макроэлементы, необходимые нашему организму для борьбы с простудными заболеваниями, раздражительностью и бессонницей. К тому же, овощ содержит редкий витамин Т, помогающий в переваривании и усвоении тяжелой пищи, что делает ее прекрасным дополнением к сытному обеду.

Богатый аромат, насыщенный вкус и особая, уютная атмосфера присутствует в тыквенном супе. Можно встретить огромное разнообразие рецептов супа из тыквы, среди которых найдется любимый вариант даже для самого придирчивого гурмана. Тыквенный суп может быть приготовлен с гренками, с морепродуктами, с копченостями, для мясоедов и для вегетарианцев.

Как приготовить тыквенный суп - 15 разновидностей

Пожалуй, самый популярный и в то же время самый простой рецепт тыквенного супа — это суп-пюре. На его приготовление вам потребуется не больше получаса!

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец
  • оливковое масло
  • овощной бульон — 500 мл

Способ приготовления:

  1. очистить тыкву и нарезать ее маленькими кусочками;
  2. очистить лук и чеснок, добавить к тыкве;
  3. выложить овощи в форму для запекания, сбрызнув оливковым маслом, накрыть фольгой и оставить в духовке при температуре 200 C на 15-20 мин.;
  4. переложить овощи в кастрюлю и взбить блендером, постепенно вливая бульон;
  5. добавить соль и перец по вкусу.

Тыквенный крем-суп готов, можно подавать к столу.

Лучше всего есть суп, пока он горячий, добавив сливок, и украсив зеленью и запеченными семенами тыквы.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Еще один простой, но не менее вкусный рецепт с добавлением морковки.

Ингредиенты:

  • тыква 600 гр
  • морковь 1 шт.
  • лук 1шт.
  • Вода 400 мл
  • оливковое масло
  • перец

Способ приготовления:

  1. тыкву очистить от кожуры и семян, очистить лук и морковь;
  2. порезать овощи мелкими кубиками;
  3. добавив небольшое количество растительного масла на сковороду, обжарить овощи до золотистого цвета;
  4. переложив овощи в кастрюлю, залить водой и варить около 35 минут до готовности;
  5. готовый суп снять с огня, и взбить погружным блендером.

Приятного аппетита!

Сытный вариант привычного нам тыквенного супа, который будет кстати приготовить в холодный осенний или зимний вечер. Он подойдет для любителей мяса и вкусной еды.

Ингредиенты:

  • тыква 700 гр
  • куриный фарш 400 гр
  • яйцо 1 шт.
  • укроп
  • чеснок 1-3 дольки
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • рис 150 гр
  • овощной бульон 1,5 л
  • оливковое масло
  • перец

Способ приготовления:

  1. заранее очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, и поставить в духовку при температуре 200 С на 20 минут;
  2. отдельно смешать фарш, натертую морковь, яйцо и зелень, сделать мясные шарики, отварить в подсоленной воде 15 минут (Чтобы бульон супа был светлым, фрикадельки варятся отдельно).
  3. нарезанный лук и чеснок обжарить на сковороде;
  4. к луку и чесноку добавить рис, влить бульон, и оставить на 20 минут;
  5. ближе к концу приготовления добавить фрикадельки, тыкву и зелень.

Приятного аппетита!

Богатая витаминами и микроэлементами тыква в сочетании с полезными брокколи и цветной капустой станет настоящим источником здоровья для организма.

Ингредиенты:

  • тыква 700 гр
  • брокколи 250 гр
  • цветная капуста 250 гр
  • лук 1 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • чеснок 2-3 дольки
  • оливковое масло
  • сливки
  • перец

Способ приготовления:

  1. очистить овощи и порезать на небольшие кубики;
  2. кастрюлю с толстым дном смазать растительным маслом, выложить чеснок, лук, перец чили, морковь;
  3. через 1-2 минуты добавить к овощам тыквы, обжарить несколько минут;
  4. добавить воду, и накрыв крышкой, дать закипеть;
  5. после закипания, добавить картофель;
  6. когда овощи будут готовы, добавить брокколи, цветную капусту, соль, перец и сливки;
  7. варить до готовности брокколи и цветной капусты.

Суп готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. растопить масло в кастрюле с толстым дном;
  2. нарезать кольцами лук и обжарить до золотистого цвета;
  3. добавить тыкву и морковь, готовить около 20 минут;
  4. залить овощи бульоном, варить до готовности, после чего измельчить блендером;
  5. в отдельной сковородке обжарить хлеб до золотистой корочки, семечки;
  6. подавать суп, украсив хлебом, сыром и семечками.

Приятного аппетита!

Вас приятно удивит мягкое сочетание тыквы и курицы. Легкий, но при этом сытный и полезный суп, станет изюминкой вашего обеда.

Ингредиенты:

  • морковка 6 шт.
  • лук 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • курица 2 окорока
  • сливки 100 гр
  • тыква 300 гр
  • чеснок 3 зубчика
  • белый хлеб
  • сливочное масло
  • перец

Способ приготовления:

  1. предварительно сварить куриный бульон на двух окороках, залив их 1,5 л. кипяченой воды, и обжарить 1 натертую морковь и луковицу до золотистого цвета;
  2. курицу вытащить, мелко порезать;
  3. картофель, морковь мелко порезать и поставить вариться в курином бульоне;
  4. по готовности овощей, добавить в бульон зажарку, специи и чеснок, варить суп еще 10 минут;
  5. с помощью погружного блендера пюрировать овощи;
  6. добавить в суп сливки, порезанную курицу, и проварить еще 1 минуту (Не забывайте помешивать, чтобы суп не пригорел);
  7. украсить сухариками.

На этом все. Тыквенный суп с курицей готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Тыква полезна как взрослым, так и детям, ее можно давать уже с 6 месячного возраста. И вместо покупных баночек с пюре из тыквы, лучше порадовать своего малыша и всю семью супом собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • филе индейки 30 гр
  • тыква 50 гр (Для ребенка лучше использовать мускатную тыкву)
  • картофель 30 гр
  • морковь 30 гр
  • лук 30 гр
  • молоко 150 мл
  • вода 200 мл

Способ приготовления:

  1. залить кусочки индейки молоком и поставить вариться бульон;
  2. мелко порезать овощи;
  3. через 10 минут после закипания бульона добавить картофель;
  4. через 5 минут добавляем тыкву, морковь и лук;
  5. вливаем молоко и варим до готовности;
  6. в конце пюрируем блендером.

Суп готов. Вы так же можете приготовить его и для взрослых, просто увеличив количество ингредиентов!

Ингредиенты:

  • тыква 650 гр
  • бульон 250 мл
  • корень имбиря 4 см
  • лук 1 шт
  • яблоко 1 шт
  • оливковое масло
  • перец

Способ приготовления:

  1. нарезанную кубиками тыкву поставить вариться на овощном бульоне;
  2. мелко нарезанные чеснок и лук обжарить на оливковом масле;
  3. добавить очищенный корень имбиря, лук и чеснок в кастрюлю;
  4. довести до готовности и пюрировать;
  5. украсить можно соломкой из яблока.

Суп из тыквы и зеленого горошка имеет очень приятный и нежный вкус.

К нему можно добавить сливки и бекон, что добавить пикантности вкусу.

Ингредиенты:

  • тыква 150 гр
  • зеленый горошек 300 гр
  • лук 1 шт.
  • нежирный бекон 100 гр
  • сливки 200 мл
  • вода 300 мл
  • оливковое масло
  • перец
  • сыр твердый

Способ приготовления:

  1. обжарить бекон, добавить к нему мелко порезанный лук и тыкву;
  2. довести овощи до золотистого цвета;
  3. влить воду и тушить около 20 минут, пока тыква не станет мягкой;
  4. добавить зеленый горошек, специи;
  5. пюрировать суп блендером до однородной консистенции;
  6. варить еще 2-3 минуты.

Супчик готов. Тыква в сочетании зеленого горошка придется по вкусу и взрослым и детям! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • кабачок 1 шт.
  • тыква 300 гр
  • кукуруза 1 шт.
  • вода 1,5 стакана
  • сливки 100 мл
  • лук зеленый 100 гр
  • перец

Способ приготовления:

  1. подготовить овощи, очистить от кожуры и мелко нарезать;
  2. поставить вариться кабачок, тыкву, зерна кукурузы, и лук;
  3. довести до кипения и варить 15 минут;
  4. пюрировать, добавить сливки и прогреть в течении 2-3 минут.

Особую пикантность этому супчику придает анис. Особенно вкусный он, если готовить его на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • тыква 700 гр
  • лук 2 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • перец чили 2 шт.
  • анис 1 ст.л.
  • карри 1 ст.л.
  • куриный бульон 750 мл
  • сметана 150 гр
  • перец

Способ приготовления:

  1. подготовить овощи, предварительно очистив от кожуры и семян;
  2. на сковороде обжарить лук до золотистого цвета;
  3. к луку добавить перец чили, карри и чеснок, тушить 5 минут;
  4. довести до кипения куриный бульон, добавить тушеную смесь и тыкву;
  5. варить до готовности, после чего пюрировать;
  6. вновь довести до кипения крем-суп, добавить анис.

На этом все. Приятного аппетита! Суп можно украсить гренками и сметаной.

На приготовление этого супа у вас уйдет немного больше времени, чем на привычный крем-суп из тыквы.

Ингредиенты:

  • тыква 1 кг
  • вода 1 л
  • красный лук 1 шт.
  • имбирь 20 гр.
  • чеснок 3 шт.
  • сливки 100 гр
  • бренди 100 мл
  • сливочное масло
  • петрушка
  • перец
  • тыквенные семечки

Способ приготовления:

  1. обжарить лук, добавить чеснок и имбирь;
  2. добавить тыкву и перемешать;
  3. добавить бренди и тушить минут 5;
  4. добавить сахар и куриный бульон;
  5. варить минут 5, добавить сливки и пюрировать;
  6. добавить зелень и специи.

Ингредиенты:

  • тыква 500 гр
  • картофель 300 гр
  • морковь 100 гр
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • томат в собственном соку 250 гр
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

  1. нарезать кубиками тыкву и картофель, залить водой и поставить на огонь;
  2. лук, морковь и чеснок мелко покрошить и обжарить до золотистого цвета;
  3. добавить лук и морковь к тыкве и картофелю;
  4. когда овощи будут готовы, пюрировать суп;
  5. при подачи влить в тарелку томатный сок и помидорами.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • тыква 1 кг
  • креветки 700 гр
  • морковь 2 шт
  • чеснок 2-4 зубчика
  • лук 1 шт.
  • оливковое масло
  • перец

Способ приготовления:

  1. обжарить мелко нарезанные лук, чеснок и морковь;
  2. тыкву нарезать кубиками и поставить вариться;
  3. через некоторое время добавить к тыкве морковь и лук;
  4. отварить креветки в подсоленной воде;
  5. готовую тыкву пюрировать, добавить креветки.

Ингредиенты:

  • тыква 500 гр
  • лук 1 шт.
  • белые грибы сушеные 15 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

  1. грибы замочить в холодной воде на 20 минут;
  2. овощи очистить и порезать кубиками;
  3. грибы отварить в воде, в которой они замачивались, достать;
  4. лук и тыкву обжарить, добавить в бульон, варить до готовности;
  5. пюрировать тыкву;
  6. обжарить грибы и добавить в суп.

Приятного аппетита! Рецептов супа из тыквы существует множество. Для каждого найдется свой особенный и любимый!

Тыква считается королевским овощем и должна обязательно присутствовать в осеннем меню. Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы разнообразны и доступны в исполнении даже молодым неопытным хозяйкам. Само блюдо несложно и претендует на право изысканного кушанья.

Крем-супы востребованы в ресторанах и часто становятся визитными карточками шеф-поваров. Изысканные, нежные, ароматные они по праву считаются лучшими для детского питания. Среди взрослых людей также есть немало поклонников блюда. Суп-пюре из тыквы можно готовить с сыром и сливками, с курицей и креветками, а прекрасным дополнением станет такая пряная специя как корень имбиря. Экспериментировать просто, особенно, если освоить базовый рецепт теплого осеннего супа.

Для приготовления 4 порций супа понадобится:

  • Тыква без кожуры– 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица– 1 головка;
  • Крупный зубчик чеснока;
  • Вода, бульон (овощной, мясной)– 500 мл;
  • Кунжут, семена тыквы, очищенные – 2 -3 ст.л.;
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
  • Топленое или охлажденное сливочное масло – 50 г;
  • Черный перец, мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Количество специй можно варьировать по желанию, добавляя чеснок, если любите острое, или перец. В остальном лучше строго выдерживать пропорции, чтобы суп не получился водянистым и не потерял во вкусе. Лучшая посуда для крем-супа из тыквы – сотейник с толстым дном.

Приступаем к готовке. Для этого тыкву с морковкой очищаем от кожуры и режем на крупный кубик. Лук и чеснок измельчаем до мелкого кубика. Тем временем в сотейнике растапливается сливочное и оливковое масло. Лук и чеснок пассируются первыми – эти пряности важно не пережарить, а лишь довести до прозрачности (время готовки составляет примерно 3-4 минуты). Добавляем морковь, мускатный орех, черный перец и все еще пассируется примерно 2 минуты.

В сотейник вливаем несколько столовых ложек бульона, продолжаем готовить до мягкости моркови. Настало время добавить главный ингредиент – тыкву. Овощ важно слегка обжарить, а потом залить остатком бульона так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Даем супу закипеть, и тушим еще полчаса.

Теперь, когда овощи полностью готовы, важно слить половину жидкости в отдельную кастрюльку (оставим в сотейнике лишь овощи и немного жидкости, в которой они тушились): так будет проще контролировать консистенцию супа-пюре. Настало время взбить овощи погружным блендером.

Оставшуюся жидкость добавляем постепенно, регулируя «плотность» супа. В конце, когда суп будет готов, можно добавить в каждую тарелку семечки тыквы: твердые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать суп сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет.

Рецепт приготовления с курицей

Некоторые мужчины не воспринимают супы без мяса и в этом есть доля справедливости: суп с курицей более плотный, он лучше насыщает в холодное время года. В этом случае очень легко видоизменить классический рецепт, если бланшировать овощи не в овощном, а в курином бульоне. Курицу, из которой готовили бульон, охладите, отделите от костей и порежьте на крупные части.

Овощи точно также перебиваются блендером, а мясо добавляется в готовый суп порционно. Есть хозяйки, которые заранее делают фрикадельки из куриного филе, и затем добавляют их в крем-суп из тыквы. В этом случае фрикадельки также варятся отдельно в бульоне, и уже готовые раскладываются по тарелкам. Тогда удается не мешать вкусы тыквы и мяса, а позволить едоку насладиться сочетанием отдельных самодостаточных ингредиентов.

Подавать тыквенный суп пюре можно прямо в тыкве, которую предварительно вычищают от мякоти, не нарушая кожуры. Это не только вкусно, но стильно и весьма оригинально.

Нежный крем-суп со сливками

Сливки – тот самый компонент, без которого многие люди совсем не воспринимают супы-пюре. Именно они придают сливочность, за которую блюдо стало так популярно. Сама консистенция тоже меняется, становится более гладкой, однородной, а цвет супа приобретает красивый жемчужный перелив.

Все делается, согласно классическому рецепту. А полстакана сливок вливают тонкой струйкой в самый последний момент, практически перед подачей.

Очень важно найти нужную жирность сливок – лучше приобретать легкие 10%, которые мы обычно пьем с кофе. А вот жирные, которые взбивают, категорически не подходят: их лучше разбавить кипяченой водой.

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Помимо моркови и тыквы можно добавить в суп такой овощ как картофель: сочетание овощей получается замечательное, тыквенный суп-пюре выходит ароматный, густой, очень сытный. В приготовлении нет ничего сложного: вполне можно придерживаться базовой рецептуры. Добавлять картофель можно вместе с морковью: ему нужно хорошо развариться, чтобы клубни разваливались и легко превращались в пюре.

Самый вкусный суп получается из белого картофеля, а вот розовый, а тем более фиолетовый сорта вроде «синеглазки», лучше оставить для жарки соломкой. Суп-пюре с тыквой и картофелем подают со сметаной, украшают зеленью, а перед подачей кладут небольшие домашние чесночные сухарики.

Рецепт для приготовления в мультиварке

Суп-пюре легко приготовить в мультиварке: все ингредиенты закладываются одновременно (исключая сливки!) и готовятся на режиме «Тушение» в течение 20 минут. Готовые овощи перебиваются блендером до кремообразного состояния, а перед подачей вливаются сливки, и суп вновь слегка прогревается.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять рис, отваренный до полуготовности. Крупа придаст новую интересную нотку, а заодно сделает консистенцию более вязкой, интересной, густой.

С добавлением сыра

Тыква, как и морковь, содержит витамин Е, который усваивается лучше вместе с жирами. Во многом для этих целей в суп часто добавляются сливки, молоко, топленое масло. Гурманы очень любят вариант с сыром, причем, можно использовать как твердый пармезан, так и любой плавленый.

Готовим блюдо, соблюдая следующие этапы:

  1. Тушим овощи до готовности в бульоне.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Пюрируем овощи в блендере.
  4. Добавляем сливки.
  5. Слегка прогреваем суп.
  6. Трем на крупной терке сыр.
  7. Постоянно помешивая, добавляем сыр в суп: так он расплавится равномерно.
  8. Даем блюду настояться 10 минут.
  9. Разливаем по тарелкам.

Если вы вдруг видите, что суп вышел чересчур густым и плотным, его легко разбавить кипяченым молоком, которое добавляется в суп в теплом виде. И еще один нюанс: при желании сыр можно не расплавлять, а присыпать им в тертом виде каждую порцию отдельно. В этом случае вы вольны выбрать любой сорт, включая творожный сыр, сулугуни или брынзу.

Из тыквы и молока

Тыквенный суп можно смело называть интернациональным блюдом – готовят его в разных странах, на свой вкус, меняя компоненты. Самой большой популярностью в Италии пользуется вариация с рисом, вином и сыром. Во Франции не мыслят такой суп без сельдерея и томатов, в Узбекистане его готовят исключительно на молоке.

Большой плюс тыквенно-молочного блюда – оно очень легко усваивается, а значит одинаково хорошо подходит детям, пожилым людям. Блюдо считается низкокалорийным, и, если не утяжелять его сыром или сметаной, вполне подходит всем, кто следит за весом.

Готовим блюдо, придерживаясь рецепта нежного крем-супа со сливками, но вместо сливок, добавляем молоко жирностью 3, 2%, вливая его тонкой струйкой в горячем виде. Тщательно мешаем суп, добиваясь однородной консистенции.

Подавать суп правильно с зеленью петрушки и подсушенными тостами. А если придерживаться классической узбекской вариации, можно добавить свежую кинзу или семена кориандра, молотые в каменной ступке.

Оригинальный способ приготовления с имбирем

Имбирь придает блюду пикантную пряность. Некоторые повара уверены, что тыква и имбирь просто созданы друг для друга и никогда не готовят тыквенный крем суп без имбиря.

В суп вместе с морковкой можно потушить стебель или корень сельдерея, для придания особого вкуса. Тыква в этой версии не томится на плите, а запекается в духовке: так она приобретает легкую карамельную нотку, очень украшающую кушанье.

Имбирь можно добавить сухой, но еще лучше – потереть в стружку свежий корешок – примерно 30-40 грамм. Не кладите имбиря слишком много: суп может горчить и будет очень острым. А вот сливки в этом рецепте – совсем не обязательный ингредиент.

Готовим необычный тыквенный суп-пюре с креветками

Добавление королевских креветок моментально придает блюду статус праздничного дорогого угощения. Хотя в целом рецепт не меняется и базовым всегда можно сделать классический рецепт.

Отличий будет несколько:

  1. Вместо сливок в суп можно добавить слегка подогретое кокосовое молоко.
  2. Лучше заранее очистить креветки, но не трогать панцирь на хвостике.
  3. Поджарить креветки обязательно. И делать это следует на оливковом масле, добавляя порезанный на три части зубчик чеснока.

Креветки кладутся в суп перед самой подачей — их выкладывают хвостом вверх, чтобы было удобно есть морепродукт отдельно, не пачкая руки. Бульон можно брать любой, но идеально использовать мясной или куриный.

Если подвести небольшой итог, то тыква – универсальный продукт, прекрасно сочетаемый как со сладкими компонентами, так и солеными. В крем суп из тыквы можно добавлять форель или грибы, сухофрукты или орешки, кунжут или семечки тыквы: все зависит от фантазии кулинара.

Рецепты легких, нежных, насыщенных вкусом и ароматом супов-пюре из тыквы сделают осеннее меню по-праздничному радостным и солнечным!

Тыквенные супы-пюре очень популярны осенью. Нежные, ароматные, аппетитные, похожие на теплый солнечный день в лесу – они и готовятся очень просто, и здоровью приносят огромную пользу. К тому же, сколько бы тыквы вы не ели – от нее вы никогда не поправитесь.

Тыквенные супы популярны на разных континентах. В Италии их готовят с рисом, сыром и вином. На Гаити обязательно подают на Новый год. В Америке без этого кушанья не обходится ни один Хэллоуин. А молочный суп с тыквой – одно из национальных блюд в Узбекистане.

Предлагаем вам рецепты разнообразных, очень вкусных и необычайно полезных супов-пюре из тыквы.

Рецепт 1. Простой суп-пюре из тыквы


Ингредиенты: 700 г очищенной от кожицы и семян тыквы, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 л куриного бульона, 1 морковка, 2 чайные ложки порошка карри, соль по вкусу.

Тыкву и морковь разделите на небольшие ломтики. Луковицу мелко нашинкуйте. В толстостенной кастрюле растопите 1 столовую ложку сливочного масла, положите лук и жарьте на медленном огне до зарумянивания. Затем добавьте оставшееся масло, всыпьте карри, потушите 1 минуту, выложите тыкву и морковь, влейте бульон, добавьте соль по вкусу (примерно 1/3 чайной ложки), на сильном огне доведите до кипения и, убавив нагрев, варите под крышкой 20 минут. Затем с помощью блендера превратите суп в пюре, еще раз доведите до кипения и снимите с плиты. Разнообразить такой супчик можно, добавив в него отварное мясо, фрикадельки или такие овощи, как лук-порей, сельдерей, картофель. А если нужно приготовить постный суп-пюре из тыквы, сливочное масло в этом рецепте замените растительным, а бульон возьмите овощной.

Рецепт 2. Тыквенный суп-пюре с креветками


Ингредиенты: 700 мл овощного бульона, 400 г мякоти тыквы, 200 г сырых очищенных креветок, 2 картофелины, 125 мл сливок, 1 маленькая луковица, 1 стручок острого перца, 2 столовые ложки растительного масла, 3 перышки зеленого лука, сахар, морская соль и черный перец по вкусу.

Тыкву нарежьте крупно, лук – очень мелко. Картофель очистите, покрошите кубиком, выложите овощи вместе 1 столовой ложкой растительного масла в толстостенную кастрюлю, потушите, влейте бульон и готовьте до мягкости, примерно 20 минут. Затем превратите в пюре, влейте сливки, поставьте на огонь, дайте закипеть, посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Острый перец мелко порубите. Креветки обжарьте на оставшемся масле около 3 минут, добавьте острый перец и томите еще 1 минуту. Зеленый лук мелко нашинкуйте. Выложите креветки в тарелки, залейте супом-пюре и подавайте, посыпав рубленым зеленым луком либо любой другой зеленью, которая вам нравится.

Рецепт 3. Суп-пюре из тыквы с курицей и беконом


Ингредиенты: 300 г куриного филе (грудки), 500 г тыквы, 1 л куриного бульона, 140 г копченого бекона, 2 морковки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, соль, петрушка и сметана для подачи.

Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, отправьте туда мясо и лук. Обжарьте на тихом огне, постоянно помешивая, около 7 минут, до румяности лука. Нарезанные кубиками тыкву с морковью отправьте к луку, влейте бульон и варите 20 минут. Соль добавьте по вкусу. С помощью погружного или обычного блендера превратите суп в однородную массу, перелейте обратно в кастрюлю и подогрейте. Нарезанный тонкими ломтиками бекон обжарьте до хрустящей корочки. Разлейте суп по тарелкам, выложите бекон, а сверху украсьте петрушкой. Подавайте со сметаной.

Рецепт 4. Тыквенный суп-пюре с помидорами и ароматными травами


Ингредиенты: 800 г тыквы, 500 г крупных свежих томатов, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 веточка зеленого базилика, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 1 веточке тимьяна и розмарина, 1,2 л куриного или овощного бульона, горстка тыквенных семечек, белый перец и соль по вкусу.

Духовку разогрейте до 200°. Тыкву очистите от семян и кожуры и нарежьте крупными ломтиками. Помидоры разрежьте пополам. Луковицу очистите, разрежьте на четвертинки. Выложите подготовленные овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки, полейте оливковым маслом, сверху выложите ароматные травы – тимьян, базилик и розмарин. Поставьте овощи в раскаленный духовой шкаф на 35 минут. Несколько раз доставайте противень и перемешивайте его содержимое. Запеченные овощи выньте из духовки. Ароматные травы удалите. Чеснок очистите. Помидоры освободите от кожицы. Запеченные овощи измельчите вместе с чесноком в блендере. Готовое пюре отправьте в кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения. Подавайте, приправив солью, перцем и украсив тыквенными семечками.

Рецепт 5. Тыквенный суп-пюре с сыром


Ингредиенты: 700 г мякоти тыквы, 4 столовые ложки сметаны жирностью 15-20%, 70 г сыра Пармезан, 200 мл сливок жирностью 11%, 1 луковица, 1 чайная ложка соли, 3 зубчика чеснока, молотый красный перец на кончике ножа, 3 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец на кончике ножа, щепотка мускатного ореха, 400 мл воды.

Лук и чеснок мелко нашинкуйте. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и подрумяньте в нем лук и чеснок. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, отправьте в кастрюлю с луком и обжарьте все вместе в течение 5 минут, затем влейте воду, дайте закипеть, убавьте нагрев и варите на среднем огне 10-12 минут, пока тыква не размягчится. Затем взбейте овощную массу до состояния пюре, еще раз доводите до кипения, добавьте сливки, посолите, приправьте мускатным орехом, поперчите и подержите на слабом огне еще 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу-пюре из тыквы настояться около 15 минут. Подавайте горячим, со сметаной, посыпав тертым сыром. Вместо Пармезана можно взять любой другой сыр, который вам нравится.

Рецепт 6. Тыквенный суп-пюре в мультиварке


Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы, 1 морковь, 2 луковицы, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 400 мл сливок, 1 столовая ложка растительного масла, сливочное масло, морская соль и горстка тыквенных семечек.

Овощи почистите и порежьте. Мультиварку включите в режиме «выпечка» и, налив растительного масла, обжарьте под закрытой крышкой подготовленные овощи – лук, чеснок, тыкву, морковь и картофель. После сигнала «готово» переведите мультиварку в режим «тушение». Спустя 1 час перелейте тушеные овощи в другую посуду и превратите в пюре. В полученную массу добавьте сливки. Хорошо перемешайте. Если суп получился густым, добавьте немного кипяченой воды. Затем хорошо прогрейте его, но не кипятите. Подавайте, посыпав рубленой зеленью и украсив тыквенными семечками.

Рецепт 7. Сладкий суп-пюре из тыквы со сливками


Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы (без семян и кожицы), 500 г кисло-сладких яблок, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 250 мл сливок жирностью 22%, 750 мл воды, по 1 столовой ложке растительного и сливочного масла, белый молотый перец, соль по вкусу, корица на кончике ножа, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1 столовая ложка сахара (лучше коричневого), несколько веточек петрушки для подачи.

Яблоки освободите от сердцевины и кожуры, нарежьте на небольшие ломтики. Тыкву нарежьте на такие же по размеру ломтики. Лук с чесноком очистите и мелко порубите. В сотейнике разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте лук с чесноком до румяности. Затем добавьте яблоки, тыкву, перец, соль, сахар, корицу и тимьян, влейте воду, дайте закипеть и на среднем огне под крышкой варите 20 минут. Готовые овощи измельчите до состояния пюре в блендере, влейте сливки, прогрейте (без кипячения), разлейте по тарелкам и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.


1. Для полноты вкуса тыквенный суп-пюре можно приправить разнообразными специями. Тыква дружит с черным перцем, мускатным орехом, лавровым листом, шалфеем, розмарином, имбирем и чесноком.

2. Все ингредиенты для супа должны быть очень хорошо проварены, мясо – освобождено от косточек и разобрано на кусочки.

3. Чтобы суп не прокис, нужно довести его до кипения после превращения в пюре.

4. Для лучшего усвоения тыквенный суп-пюре нужно кушать со сметаной, сливками, сливочным или растительным маслом: бета-каротин, которым богата тыква, является жирорастворимым витамином.

5. Прекрасное дополнение к супу-пюре из тыквы – это домашние тосты, сухарики и гренки. Их можно приготовить из разных сортов хлеба, с сыром, чесноком, помидорами, зеленью и душистыми травами.

Ароматные и аппетитные, вкусные и полезные, легкие и одновременно питательные супы-пюре из тыквы защитят от осенней хандры, укрепят иммунитет, помогут оставаться в прекрасной форме и отличном настроении – в общем, трудно найти более подходящее блюдо для осеннего стола.


Тарелка огненно-оранжевого лакомства с островком из зелени и сметаны, в котором так много витаминов и минералов – это кусочек солнца в вашем осеннем меню. Кушайте на здоровье!

Тыква – овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд, от супов и вторых блюд до салатов и десертов. Мы же обратим наше внимание на . Это просто находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь суп из тыквы низкокалориен и питателен. Суп из тыквы идеален для детского питания. На тыкву у детишек нет аллергии – это ли не счастье для родителей?

Суп из тыквы готовится легко и быстро, особенно, если это суп-пюре или крем-суп. Чуть дольше придётся повозиться, готовя суп из запечённой тыквы, зато результат вас удивит, ведь кроме сохранности множества полезных веществ, запекание по-новому раскрывает вкус всех продуктов. Для праздничного стола или званого обеда суп из тыквы можно эффектно подать в половинке тыквы, используя её в качестве супницы.

Cуп из тыквы с креветками

Тыква содержит много полезных витаминов и микроэлементов, хорошо снимает отеки, отличный диетический продукт. Креветки - кладовая белка и минеральных веществ, Особенно много йода – почти в 100 раз превышает его содержание в говядине. Соединим эти два полезных продукта и приготовим суп из тыквы с креветками. Рецепт супа понравится женщинам своей оригинальностью и простотой, а гостям и членам семьи - ароматом и необыкновенным вкусом.

Нам понадобится:

  • 300-400 г тыквы
  • креветки (по вкусу)
  • 1 морковь
  • 2 головки лука
  • сливочное масло
  • 3 зубчика чеснока
  • сливки
  • перец болгарский
  • базилик

Приготовление:

  1. Почистим тыкву, зальем ее в кастрюле полностью, накрываем крышкой, поставим на небольшой огонь.
  2. Сковороду разогреваем на сливочном масле, выкладываем на нее чеснок и очищенные креветки. Мешаем продукты на сковороде, пока не зарумянятся креветки, тушим огонь и выкладываем содержимое на тарелку.
  3. Режем лук, натираем морковь и добавляем все к тыкве. Сваренные овощи измельчаем блендером. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, добавим воды и приправы и дадим не спеша закипеть.
  4. Креветки добавим в кастрюлю минут через 15, и на слабом огне пусть еще 3 мин. покипят. После этого выключаем огонь.
  5. Разливаем по тарелкам, поливаем сверху сливками. Этот суп с тыквой можно подать, как с креветками, так и с куриным мясом. Все зависит от личных предпочтений, он одинаково вкусен, главное соблюсти пропорции и правильно его приготовить.

Овощной суп-пюре из тыквы со сливками

Нежнейший суп-пюре из тыквы с потрясающим вкусом и ароматом навсегда покорит ваше сердце. Особенно такой супчик любят малыши.

Для приготовления овощного супа-пюре из тыквы со сливками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм.
  • Картофель – 2 клубня среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Молочные сливки – 100 мл.
  • Сыр – 100 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем маленькими кубиками. Картошку и морковь так же очищаем, тщательно моем и нарезаем.
  2. Переложить овощи и тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, поставить на огонь и отварить до готовности.
  3. После того как все ингредиенты станут мягкими, кастрюлю снимаем с огня. Овощной бульон сливаем в отдельную кастрюлю, а тыкву и овощи перекладываем в миску и пюрируем при помощи блендера.
  4. Получившееся овощное пюре возвращаем в кастрюлю, вливаем молочные сливки и 250 мл. овощного бульона. Кастрюлю ставим на медленный огонь.
  5. Сыр натираем на терке, добавляем в суп, тщательно перемешиваем. По вкусу солим, добавляем специи и приправы. Ждем, пока сыр полностью расплавится, и снимаем кастрюлю с огня.
  6. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
  7. По желанию можно украсить суп мелко нарубленной зеленью или гренками из белого хлеба.

Овощной суп-пюре из тыквы со сливками готов! Приятного аппетита!

Суп из тыквы с креветками

Очень оригинальный тыквенный суп с изысканным вкусом станет прекрасным украшение вашего обеденного стола.

Для приготовления супа из тыквы с креветками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм.
  • Креветки – 150 грамм.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить тыквенный суп с креветками:

  1. С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, споласкиваем под проточной водой. Затем нарезаем тыквенную мякоть маленькими кубиками. Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю, солим, заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Отвариваем тыкву до мягкости.
  2. В другую кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем креветки, варим в течение десяти минут. Затем воду сливаем, креветки остужаем.
  3. Остывшие креветки освобождаем от панциря. Свежую зелень укропа споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
  4. После того как тыква стала мягкой, делаем из нее пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре солим, добавляем черный молотый перец, специи, приправы и мелко нарубленную зелень укропа, перемешиваем и ставим на медленный огонь, доводим до кипения.
  5. В это время в микроволновой печи нагреваем молоко. Вливаем молоко в кипящий суп, добавляем сливочное масло, перемешиваем, прогреваем в течение нескольких минут и снимаем с огня.
  6. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую тарелку кладем креветки и подаем к столу.

Суп из тыквы с креветками готов! Приятного аппетита!

Суп из тыквы с рыбой

Очень оригинальный рецепт тыквенного супа с рыбой довольно прост в приготовлении. Такой суп получается вкусным, густым и очень насыщенным, а сливочный аромат придает ему изысканности.

Для приготовления супа из тыквы с рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Треска горячего копчения – 400 грамм.
  • Молочные сливки – 250 мл.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить рыбный суп с тыквой:

  1. В кастрюлю наливаем четыре стакана холодной воды, ставим на огонь и доводим до кипения. С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, тщательно моем и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Измельченную тыкву и овощи опускаем в кипящую воду, варим до мягкости.
  3. Тем временем займемся подготовкой рыбы. С трески снимаем кожицу. Отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Сварившуюся тыкву и овощи достаем из бульона при помощи шумовки. Овощной бульон процеживаем сквозь сито в другую кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю с овощным бульоном, солим и ставим на огонь. Отвариваем картофель до готовности.
  5. Отварную тыкву и овощи при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Получившееся овощное пюре перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Затем вливаем в суп молочные сливки и добавляем разделанную рыбу, добавляем специи и приправы, перемешиваем и прогреваем все вместе еще несколько минут, затем снимаем с огня.
  6. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.

Суп из тыквы с рыбой готов! Приятного аппетита!

Холодный суп из сырой тыквы

Предлагаем вашему вниманию рецепт максимально полезного супа, в процессе приготовления которого тыква и овощи не будут подвергаться термической обработке. А, как известно, в сырых овощах сохраняется все многообразие витаминов и минеральных веществ. Кроме этого такой холодный супчик станет идеальным вариантом для обеда в летний зной, когда не хочется стоять у плиты и кушать горячие блюда.

Для приготовления холодного супа из сырой тыквы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 250 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Стебель сельдерея – 1 штука.
  • Тыквенные семечки – 50 грамм.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Свежая зелень укропа – по вкусу.

Как приготовить суп из сырой тыквы:

  1. С тыквы срезаем кожуры, вырезаем семечки, споласкиваем прохладной водой. Тыквенную мякоть нарезаем маленькими кусочками.
  2. Морковку тоже очищаем от кожуры, тщательно моем, мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Стебель сельдерея чистим, заливаем на несколько минут кипящей водой, нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Тыквенные семечки можно купить, а можно использовать те, которые были в тыкве. Сырые семечки необходимо будет тщательно промыть и залить кипятком на двадцать минут.
  4. Все подготовленные овощи, тыкву и тыквенные семечки перекладываем в чашу блендера. Вливаем туда же стакан кипяченой воды и молоко, добавить соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Взбить все ингредиенты в чаше до пюреобразного состояния.
  5. Свежую зелень укропа споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.
  6. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

Холодный суп из сырой тыквы готов! Приятного аппетита!

Гороховый суп с тыквой

Очень оригинальный рецепт приготовления горохового супа с тыквой станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диетического питания.

Для приготовления горохового супа с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Колотый сухой горох – 250 грамм.
  • Тыква – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Кефир – 150 мл.
  • Столовая горчица – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить гороховый суп с тыквой:

  1. Горох необходимо предварительно замочить в холодной воде на ночь. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезать не нужно.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем семечки, мякоть нарезаем кусочками.
  3. Набухший горох, тыкву, морковь и лук отвариваем до готовности. Лук потом выкидываем. Следите за тем, чтобы горох хорошенько разварился. По мере необходимости в процессе варки, возможно, придется подливать воду. Когда все ингредиенты разварятся, снимаем кастрюлю с огня. Если жидкости слишком много, ее необходимо будет слить.
  4. Теперь при помощи блендера превращаем отварные овощи в пюреобразную массу. Если суп получился слишком густым можно разбавить его молоком, бульоном или водой и еще раз прогреть на медленном огне. Добавляем соль, специи, перемешиваем.
  5. Отдельно приготовим заправку из кефира, растительного масла, горчицы и специй. Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем и подаем к столу.

Гороховый суп с тыквой готов! Приятного аппетита!

Готовим вкусный суп из тыквы

Тыква относится к числу универсальных овощей, из которых можно приготовить практически всё – от первых блюд до выпечки и десертов. Но лучше всего из нее получаются супы. Они не только легко варятся и выходят удивительно вкусными, но и являются настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой.

В этих блюдах сохраняются все полезные элементы, а их регулярное употребление позволяет поддерживать хорошее настроение и всегда быть в отличной форме.

Рецепт супа пюре из тыквы

Тыквенный суп-пюре может приготовить даже начинающий кулинар, при этом тыква удачно сочетается с самыми разными овощами и хорошо дополняется приправами и сухариками.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Бульон или вода – 3 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.
  • Карри – 1,5 ч. л.
  • Соль – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. 1 ст. л. масла растапливаем в казанке или кастрюле с толстыми стенками, добавляем нарезанный лук и поджариваем.
  2. В приготовленную зажарку кладем оставшееся масло, карри, тыкву, вливаем бульон или воду, солим и после закипания варим около 20 минут.
  3. Далее снимаем суп с плиты и после охлаждения доводим в блендере до состояния пюре.
  4. Подавать блюдо можно с гренками или сыром.

Приготовление супа из тыквы со сливками

Сочетание сливок и тыквы считается классическим, а суп из этих ингредиентов получается насыщенным и легко усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 0,6 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.
  • Сливки – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на масле около 10–15 минут.
  2. Складываем в кастрюлю, приправляем имбирем и солью, заливаем водой и варим около 20 минут, а затем доводим до состояния пюре блендером или картофельной мялкой.
  3. Вливаем в полученный суп сливки.
  4. На стол блюдо подается со свежей кинзой или сухариками.

Готовим суп из тыквы в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить тыквенный суп в мультиварке, ведь вам нужно только нарезать овощи и сложить их в чашу, а все остальное прибор сделает за вас.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель- 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бульон – 0,5 л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Режем овощи и обжариваем их на масле в режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут.
  2. Заливаем бульоном, ставим мультиварку в режим «Тушение» и готовим еще около 1 часа.
  3. Приготовленный суп доводим блендером до состояния пюре, доливаем остальной бульон до нужной вам консистенции, кладем соль и перец.

Варим суп из тыквы с курицей

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Филе куриное – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливочное масло – 20–30 г.
  • Сельдерей зеленый, мускатный орех и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе заливаем водой и варим до готовности.
  2. Овощи режем кубиками одинакового размера.
  3. В казанке растапливаем масло, обжариваем лук, добавляем картошку и тушим еще несколько минут.
  4. Кладем в полученную массу тыкву и готовим до тех пор, пока она не станет более светлой.
  5. Вливаем в овощи куриный бульон – таким образом, чтобы он их покрыл полностью, а затем варим до полной готовности.
  6. Охлаждаем и пюрируем мялкой или блендером.
  7. Добавляем нарезанное филе, приправы, доводим до кипения и снимаем с плиты. Читайте еще:

Как приготовить суп из тыквы с сыром?

Сыр придает тыквенному супу пикантность и необычный вкус, блюдо получается более густым и сытным.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сливочное масло – 20–30 г.
  • Бульон или вода – 1 л.
  • Паприка и черный перец – на кончике ножа.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезаем кубиками, заливаем бульоном или водой и варим около 10 минут, добавляем картошку и доводим до готовности.
  2. Пока овощи варятся, лук обжариваем на масле, а потом кладем его в суп вместе со специями, чесноком и солью.
  3. Слегка охлаждаем, пюрируем до однородности и вновь ставим на огонь.
  4. После закипания добавляем нарезанный сыр и даем ему расплавиться.
  5. Подаем с сухариками и свежей зеленью.