Просто, быстро, вкусно и полезно
Убеждать кого-то в том, насколько полезны овощи, запеченные в духовке, все равно, что доказывать равенство «дважды два - четыре». Все итак это прекрасно знают. Я бы хотела обратить внимание на другие достоинства запеченных овощей - это простота и удобство приготовления и, конечно, изумительный вкус с неповторимым ароматом «печки».
Запекать можно любые овощи - от картошки до сельдерея. Но картофельные рецепты - это отдельная тема, в одной статье «необъятного не объять», поэтому предлагаю остановиться на традиционных, входящих в меню уже многих кафе и ресторанов, овощах для запекания: томат, кабачок, баклажан, сладкий перец. С натяжкой можно сюда же отнести шампиньоны. Это вовсе не овощ, но по вкусу он очень хорошо сочетается с остальными составляющими и частенько входит в состав блюда «Овощи, запеченные в духовке». В приличных местах общепита овощи запекают на гриле, но в домашних условиях его вполне сможет заменить обычный духовой шкаф.
Овощи, запеченные в духовке целиком
Нужны помидоры и перцы среднего размера, небольшие баклажаны и крупные шампиньоны. Любителям «погорячее» можно взять пару острых перцев. Вымытые овощи (чистить ничего не нужно!) выложить на противень, сверху присолить, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку. Хорошо, если есть функция гриля, если нет - поставить овощи сначала на нижний уровень, потом переставить наверх, чтобы они подрумянились до аппетитной корочки. Выпекать примерно минут 40. К запеченным овощам хорошо подойдет соус из натурального йогурта или свежей сметаны. Для этого нужно смешать йогурт (сметану) с большим количеством рубленой зелени, посолить, поперчить, добавить ложку соевого соуса. Овощи, запеченные вдуховке могут подаваться как самостоятельное блюдо или станут замечательным гарниром к мясу.
Овощи запеченные в духовке. Рецепт «Ассорти»
Взять по 3 штуки сладких перцев и томатов, 1 баклажан и 1 молодой кабачок. Овощи тщательно промыть, перец освободить от семян и порезать крупными кусками, помидоры поделить на 4-6 частей, баклажан и кабачок нарезать полукружьями толщиной около 1см. Кожицу молодого кабачка можно не счищать. Баклажаны рекомендуют вымачивать перед употреблением, но лично я предпочитаю их слегка почистить, чтобы не было горечи (тем более что шкурка у запеченного баклажана все равно остается жестковатой). Все подготовленные овощи сложить в миску, посолить, поперчить, полить растительным маслом (подойдет любое, но лучше - оливковым). Выложить всю эту «красоту» на противень и запекать в течение 30-40 минут овощи в духовке. Рецепт в праздничном варианте можно дополнить майонезом и сыром. Очень красиво получится, если в закрытом пакете майонеза сделать очень маленькую дырочку, чтобы тонкой струйкой как бы «заштриховать» поверхность овощей. Это нужно сделать перед тем, как поставить овощи в духовку. А тертым сыром посыпать надо за 10 минут до готовности овощей.
Салат «По-аджарски»
Это продолжение предыдущего рецепта (если блюдо готовилось без сыра и майонеза). Основой салата станут овощи, запеченные в духовке, «Ассорти». Потребуются также: 100-150 г очищенных грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, зелень (лучше кинза, петрушка), оливковое масло для заправки. Грецкие орехи порубить (не размолоть в пыль, а именно порубить, чтобы попадались небольшие кусочки). Чеснок тоже лучше мелко порезать, а не пропускать через пресс. Охлажденные запеченные овощи смешать с измельченными орехами, чесноком и зеленью. Залить маслом и перемешать.
Приятного аппетита!
Наше здоровье! Давайте худеть вкусно! Рецепт приготовления овощей от меня.Доброго времени суток всем, кто заглянул в мой Дневничок! Праздники уходят, а набранный за это время вес остался! Поэтому у меня есть прекрасный и проверенный способ, как избавиться от лишних килограммов- легко и просто! Нужно полюбить овощи! Есть один из вариантов приготовления, которым я сейчас с Вами поделюсь!
Я взяла те овощи, которые были у меня в холодильнике: Это баклажан, кабачок, морковь, цв.капуста, болгарский перец, лук, чеснок. Состав овощей можно менять по Вашему желанию. Это может быть: свекла, капуста белокачанная, лук-порей, сельдерей, картофель и т.д. и т.п.
Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками. Укладываем их в посуду для запекания в духовке.
Накрываем крышкой.
И ставим в духовку.
Запекаем при температуре 180-200 градусов, 45-50 минут.
Вынимаем из духовки- и наши овощи готовы!
Они очень вкусные и полезные, а главное, без жира, который мы используем для приготовления (особенно баклажаны впитывают)... Готовые овощи можно заправить по Вашему вкусу- добавить соевый соус или немного оливкового масла. А если Вы любите мясо птицы (курицу или индюшатину), то мясо, нарезанное небольшими кусочками, можно добавить к овощам минут через 20 после начала готовки. Вынув кастрюльку из духовки, просто положить мясо сверху, тогда оно пустит свой сок на овощи! Накрыть крышкой и снова отправить в духовку на оставшееся время! Такие овощи моя дочь берет с собой на работу для перекуса. Так что все проверено временем! Желаю Вам крепкого здоровья, удачи и хорошего настроения!
Овощи - это не только вкусно, но и очень полезно. Их жарят, варят, парят, запекают, едят сырыми. Понятно, что максимальная польза в свежих продуктах, но не все овощи можно употреблять в первозданном виде. Вторым вариантом по максимальной калорийности и пользе станет готовка на пару, но по вкусовым качествам она значительно уступает запеканию. Овощи в духовке запеченные крупными кусками - это идеальный компромисс между вкусом, пользой и трудозатратами.
Крупная нарезка позволяет сохранить максимум витаминов в каждом кусочке, не дает продуктам пересушиться и экономит время при готовке. Сочетание продуктов могут быть самые разнообразные, что позволяет готовить разноплановые блюда. Запеченные продукты - находка для вегетарианцев, сторонников диет и поклонников пп. Также запеченные овощи - прекрасная возможность приучить детей с детства к правильному питанию и познакомить их со всем многообразием растительных продуктов.
Овощи в фольге - простой рецепт запекания
Самый распространенный способ запечь овощи в духовке - с использование фольги. Она предохраняет от пригорания, обезвоживания и не требует большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец — 2 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Зелень — 2-3 веточки
- Соль, специи — по вкус
Метод приготовления -запекание
Кухня — европейская
Время подготовки — 7 минут
Время приготовления — 40 минут
Количество порций — 3
Как запечь овощи в фольге
- Подготовить ингредиенты. Вымыть и высушить их.
- Кабачок с баклажаном нарезать крупными четверть-кусками. Для этого отрезать у овощей плодоножки, разрезать мякоть в длину, а затем нарубить кусками.
-
Томаты в зависимости от размера плода разрезать на 2 или 4 части.
- Совет. Лучше запекать томаты сорта «сливка», т.к. они более мясистые, а значит в блюде будет меньше жидкости.
- Сладкие разноцветные перцы очистить от семян и перепонок. Мякоть нарезать крупными дольками.
- Крупные чесночные зубчики нарезать пластинками.
В глубокую миску выложить все нарезанные компоненты, приправить их солью. перцем и специями по вкусу.
Влить растительное масло и руками аккуратно перемешать ингредиенты.
Форму для запекания застелить фольгой. Разместить на ней овощи ровным слоем.
Закрыть их сверху фольгой.- Запекать блюдо при 200 С 50-60 минут. Первые полчаса готовить под фольгой до размягчения овощей, а затем форму раскрыть.
Готовое блюдо перед подачей притрусить рубленой зеленью.
А наглядный пример того, как правильно запечь овощи в духовке целиком найдете по ссылке
Овощи в рукаве кусками в духовке
Запекание в собственном соку — что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально тем, кто активно сбрасывают вес. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов в не зависимости от состава компонентов.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец — 1 шт.
- Цветная капуста — 6 соцветий
- Масло — 3 ст. ложки
- Соль, специи — по вкусу
Как запекать овощи в рукаве
- Подготовить продукты, тщательно все помыв. Лук очистить от шелухи. морковь и картофель очищаются по желани. У баклажана срезать плодоножку.
- Нарезать баклажан кружочками толщиной не менее 1 см. Морковь с картошкой и луком нашинковать покрупнее. Очищенную от семян мякоть перец разрезать длинными кусками. Томаты разрезать на 4 части.
Совет. Чтобы баклажан не горчил, его следует посолить, а после пускания сока сполоснуть.
- В глубокой миске смешать овощное ассорти. Слегка его посолить. При желании слегка сбрызнуть маслом.
- Отмотать кулинарный рукав нужной длины, чтобы все овощи разместились в нем в свободном порядке.
- Поместить в рукав подготовленные ингредиенты. Пленку плотно завязать с двух сторон.
- Зубочисткой сделать несколько наколов, которые помогут избежать «парового эффекта» и не позволят продуктам развариться.
- Запекать овощи в рукаве при 210С 35 минут.
Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом
Зачастую перед большим застольем у любой хозяйки встает вопрос: как запечь целые овощи в духовке оригинальным способом? Особых вариантов варьировать вкус блюда нет, кроме как изменять количество овощей и их сочетание. В этом случае на помощь приходят заправки, которые оттеняют, подчеркивают, придают продуктам особый вкус. Предлагаем оригинальный вариант овощей, приготовленных под сладковатым цитрусовым соусом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кочан
- Перец — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Грибы — 200 гр
- Виноградное масло — 4 ст. ложки
- Тимьян, соль — по вкусу
Для соуса: - Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Винный уксус — 2 ст. ложки
- Мед — 1,5 ст. ложки
- Ванильная эссенция — ¼ ч. ложки
- Черный перец — по вкусу
Как приготовить овощи под ароматным соусом
- Подготовить продукты, взяв крупные плоды кабачка, томатов, перца и средний кочан цветной капусты. В качестве грибов лучше использовать шампиньоны, но их можно заменить и вешенками.
- Все продукты хорошо помыть и обсушить.
- Капусту разделить на соцветия, молодой кабачок нарезать большими кольцами, перец очистить от семян и порезать крупными дольками. Грибы разрезать на куски. У шампиньонов достаточно отделить шляпки от ножек.
- Овощное ассорти разложить в форму. Приправить их солью и тимьяном. Сбрызнуть 2 ст. ложками виноградного масла.
- Запекать при 200С 20 минут.
- За это время надо успеть подготовить соус. Лимон с апельсином тщательно вымыть.
- В миску натереть цедру обоих фруктов, выдавить сок из мякоти, убрав косточки.
- К соку влить мед. уксус, ванильный экстракт. Приправить маринад перцем и тщательно все размешать.
- Уже подпеченые овощи залить цитрусовым маринадом, аккуратно перемешать их и вернуть в духовку на 7-10 минут до окончательной готовки.
Совет. Для получения румяной корочки верхнего слоя на это время можно включить режим «гриль» или «верхний жар».
Ассорти с тыквой - вариант запекания по-китайски
Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей - это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь
А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 гр
- Брокколи — 180 гр
- Зеленая фасоль — 180 гр
- Лайм — ½ шт.
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Уксус рисовый — 1 ст. ложка
- Масло — 1 ст. ложка
- Мед — ½ ст. ложки
- Чили — 1 щепотка
Как запечь овощи в китайском стиле
- Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.
Совет. Для приданию блюду настоящего китайского колорита фасоль можно заменить на бок чой.
- Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
- Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
- Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
- Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.
- Нарезка. При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.
- Масло. И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве. Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.
- Посуда. Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.
- Соседство. Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.
- Температура. Оптимальная температура запекания в духовке — 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.
- Перемешивание. Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.
- Соль. Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести к сухости готового блюда.
- Разморозка. Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.
Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.
Запеченные целиком овощи
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 3-4 баклажана
- 2-3 салатных перца
- 2 луковицы
- 4 помидора
- растительное масло
- 500 гр. зеленых бобов
- 5 небольших картофелин
- 5 небольших луковиц
- 5 помидор
- 2 баклажана
- 50 гр. копченого мяса
- 100 гр. твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 0,1 л. сливок
- петрушка
- подсолнечное или оливковое масло
- перец