Домой / Выпечка / Крем суп из тыквы рецепт в мультиварке. Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Крем суп из тыквы рецепт в мультиварке. Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Часто ли вы готовите тыкву? Если нет, то непременно обратите внимание на этот овощ. Тыква обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом. А еще она очень полезна. Давайте приготовим суп из тыквы в мультиварке. Его можно варить и для семейных трапез, и даже для приема гостей. А мультиварка поможет сэкономить время – вам не придется «нависать» над кастрюлями и следить за процессом.

Есть далеко не один рецепт этого чудесного питательного блюда, мы предлагаем вам наиболее простой. Это суп-пюре из тыквы в мультиварке. Несмотря на то, что его рецепт подразумевает использование совсем небольшого количества разных ингредиентов, блюдо получается потрясающим. Вы по желанию можете заменить часть тыквы картофелем, морковью и другими овощами. Но и без дополнений кушанье получается очень гармоничным и вкусным. Оно очень нравится детям – главным ценителям супов-пюре.

Суп из тыквы в мультиварке: элементарный рецепт

Давайте же приготовим это ароматное блюдо. Нам понадобится блендер, но если его нет, вареные ингредиенты можно протереть через сито. Правда, это займет больше времени, но чего ни сделаешь ради вкусной еды!

Время приготовления: 50-60 минут.

Выход: 6-8 порций.

Нам понадобятся:

Освоим этот простой рецепт:

  1. Выберем режим «Выпечка» или «Жарка» (зависит от марки и модели мультиварки), поставим таймер на 15 минут. В течение 2-3 минут будем прогревать чашу мультиварки. Затем добавим в нее оливковое и растительное масло и высыплем мелко нарубленную луковицу. Пожарим минутки 2-3.
  2. Положим к луку тыкву, нарезанную некрупными ломтиками. Будем обжаривать овощи вместе, не забывая помешивать.
  3. Зальем лук и тыкву горячей водой. Добавим соль и специи. Будем варить в режиме «Суп» около 25-30 минут. Добавим в чашу мелко нарубленный чеснок.
  4. Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Если чаша мультиварки крепкая, без хрупкого покрытия, работать погружным блендером можно прямо в ней. У вас стационарный блендер? Тогда процедите суп, овощи сложите в чашу блендера, добавьте немного отвара и измельчите. Выложите полученное пюре в чашу мультиварки, залейте сцеженной жидкостью.
  5. Осталось добавить сливки и довести первое блюдо до кипения (режим «Суп»).

Вкуснейший тыквенный суп-пюре в мультиварке готов! Осталось подать на стол и насладиться блюдом. Этот рецепт годится для любой модели мультиварки.

Если вы хотите суп с более нежным вкусом, то не добавляйте чеснок. Его можно заменить сухими ароматными травами.

С чем подавать тыквенный суп?

Такое первое блюдо несколько отличается от привычных нам супов. Поэтому возникает вопрос, с чем же его подавать? Не просто с хлебом же?

В принципе, можно и с хлебом – тоже вкусно. Конкретно этот рецепт предполагает подачу супа с очищенными тыквенными семечками (просто насыпьте в каждую тарелку) или сухариками из белого хлеба.

В целом суп из тыквы в мультиварке можно подавать:

  • с зеленью;
  • любыми семечками, не только тыквенными;
  • орешками;
  • гренками.

Если вам нужен рецепт постного первого блюда из тыквы, то просто исключите из состава сливочное масло (добавьте побольше оливкового) и сливки. И варите ингредиенты не в воде, а на овощном бульоне. А при подаче постное первое блюдо заправляют растительным маслом – наливают немного каждому в тарелку. Такое добавление делает суп еще более ароматным. Масло можно брать любое нерафинированное. Однако лучше всего подходят следующие виды.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Тыквенный суп-пюре, заботливо приготовленный в мультиварке или на плите, порадует всю семью своим ярким вкусом!

Привет, дорогие кулинары!

Тыква — самый осенний чудо-овощ, которым стоит немного запастись. Хранится тыква в темном месте при комнатной или немного ниже температуре до одного года! В красивой яркой тыкве бета-каротина содержится больше, чем в моркови! Кроме этого, в тыкве содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка. Блюда из тыквы подходят для питания всей семьи. Для самых маленьких и очень шустрых малышей хорошо готовить тыквенный суп-пюре, запекать тыкву в духовке. Тыква очень полезна для желудочно-кишечного тракта, особенно детям и пожилым людям. Вкусные из тыквы получаются салаты, запеканки, оладьи, каши и выпечка.

Супов-пюре из тыквы великое множество. Добавлять в тыквенный суп можно любые ингредиенты, которые по вашему мнению сочетаются с этим овощем. Делюсь с вами рецептом тыквенного супа-пюре для ребенка, которым также можно накормить маму ребенка, папу ребенка, его бабушек и дедушек. Собственно, рецепт для всех. Суп очень сытный, но прост в приготовлении!

Суп-пюре из тыквы — ингредиенты:

  • Тыква очищенная- 700 г
  • 700 г
  • Молоко 3,5% — 1 л
  • Лук репчатый — 160 г
  • 100 гр
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Рецепт подходит как для приготовления тыквенного супа-пюре в мультиварке, так и на плите. Густоту супа можно контролировать количеством молока. Если суп для вас слишком густой, разбавляйте его кипяченым молоком.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке — приготовление:

На сливочном масле обжариваем слегка репчатый лук в режиме «Выпечка» или «Жарка».

Добавляем крупно нарезанные морковь, картофель и тыкву.

Наливаем молоко, добавляем соль по вкусу.

Готовим в режиме «Тушение» 1-1,5 часа — до готовности овощей.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке в процессе приготовления:

Когда овощи готовы, пюрируем их погружным блендером.

При подаче к столу сбрызнуть оливковым маслом, украсить семечками, сухариками или сливками.

Калорийность тыквенного супа-пюре в 100 граммах = 63,7 ккал

  • Белки — 2 г
  • Жиры — 2,3 г
  • Углеводы — 8,2 г


Время приготовления: 1 час, 30 минут
Калорийность тыквенного супа-пюре из мультиварки указана без учета оливкового масла, семечек, сливок и сухариков.

Время: 85 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке

Тыква – не только жутковатый атрибут Хэллоуина, но и сочный осенний овощ, из которого получаются довольно вкусные блюда, нужно лишь подобрать рецепт вам по вкусу. Блюда из тыквы получаются яркими, аппетитными – что еще нужно в пасмурный осенний денек? Солнышко в тарелке!

Помимо своего красивого цвета, тыква обладает многими полезными качествами – например, в ней запредельное количество каротина, который полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а витамин Е по достоинству оценят женщины, ведь он предотвращает преждевременное старение.

Мы уж не говорим о целом комплексе минеральных веществ –железо и цинк, полезных при анемии. Как видите, тыква – превосходный продукт для включения ее в ежедневное меню.

Сегодня мы подготовили для вас особо вкусный и простой в исполнении рецепт – тыквенный суп-пюре в мультиварке. Вы можете приготовить его, как на молоке, так и на мясном процеженном бульон, если не любите пищу без мясного вкуса. Мы возьмем за основу все же молоко, как более универсальный вариант.

Рецепт приготовления яркого крем-супа из тыквы

Шаг 1

Моем, очищаем репчатый лук, и острым ножом нарезаем его на разделочной доске. Кидаем сливочное масло в чашу мультиварочного устройства, и туда же отправляем мелко нарезанную луковицу.

Слегка обжариваем луковицу в режиме «Выпечка» или «Жарка», в течение 15 минут, пока она не начнет приобретать красивый золотистый цвет.

Шаг 2

Морковь натираем на терке (если не хотите возиться, можно и просто крупно нарезать кружочками. Но наш рецепт советует все же натереть морковь, так как в таком виде она быстрее приготовиться), отправляем в чашу мультиварки, обжариваем еще минут 10.

Пока лук с морковью жарятся в мультиварке, хорошо промываем, и очищаем от кожуры картофель и тыкву. Из тыквы убираем семена с особой тщательностью – чем аккуратнее подойти к этому процессу – тем вкуснее и нежнее будет крем-суп из тыквы.

Шаг 3

Мелко режем картофель и тыкву, закладываем в мультиварку. Заливаем литром теплого молока (достаньте его заранее из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры), добавляем соль по вкусу.

На заметку: наш рецепт универсален – если добавите только соль, то блюдо можно подавать маленьким детям, а хотите поострее, то смело кладите мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и перец по желанию. Суп из тыквы в мультиварке станет от этого только ароматнее и вкуснее.

Шаг 4

Активируем режим «Тушение» на табло кухонной помощницы, время приготовления тыквенного крем-супа составит один час, пока овощи не обретут мягкость и будут готовы к пюрированию.

По окончании времени готовки, аккуратно переливаем тыквенный суп в глубокую кастрюлю. Используя погружной блендер, пюрируем массу до состояния, похожего на крем.

Подаем суп из тыквы в мультиварке, украсив его сухариками или сливками по вкусу. Хорошо подойдут семечки для украшения, или мелко нарезанная свежая зелень – совсем немного, щепотку, но как волнующе будет смотреться сочетание ярко-оранжевого цвета тыквенного супа, и сочной зелени!

Исходное блюдо получается ярким, красивым и аппетитным – такое не стыдно и гостям подать на стол.

На заметку : если все-таки решите подавать суп с сухариками – не пожалейте времени приготовить их в духовке или в мультиварке. Займет это 15-20 минут, но по вкусу не сравниться с покупными сухариками, пересыпанными перцем.

Энергетическая ценность в 100 грамм приготовленного блюда без учета семечек, сливок и сухариков составит всего 65 калорий. Учитывайте, что калорийность будет выше, при варке супа на мясном или курином бульоне.

Соотношение белкoв, жиров и углевoдов составит 2:2:8.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Тыква относится к числу доступных по цене и очень полезных продуктов. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов, включая каротин, минералов. Несмотря на сладковатый привкус овоща, калорийность его невысока. Недостаток у продукта один – на его приготовление уходит много времени. На выручку придет кухонная техника. Суп-пюре из тыквы в мультиварке получается нежным и вкусным, сытным и в то же время не слишком калорийным, его с удовольствием едят взрослые и дети. Хозяйке много хлопотать над приготовлением этого блюда не надо – основную часть работы возьмет на себя умный прибор.

Особенности приготовления

Использование мультиварки делает и без того не сложный процесс приготовления супа-пюре из тыквы совсем простым. Однако для того, чтобы блюдо оправдало ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Сортов тыквы существует достаточно много. Наиболее нежную, маслянистую и ароматную мякоть имеет мускатный сорт. Однако плоды этого сорта могут показаться вам слишком сладкими. Тогда можно выбрать крупноплодную тыкву с рыхлой мякотью, которая тоже подходит для кремового супа. А вот от твердокожей тыквы лучше отказаться: она остается достаточно плотной даже при продолжительной варке.
  • Несмотря на то, что овощи в конце приготовления блюда все равно измельчаются, нарезать их нужно некрупно. Особенно это касается тыквы. Чем мельче будут куски, тем они быстрее станут мягкими.
  • С тыквой сочетаются не все специи. Больше всего к ней подходят карри, имбирь, чабер, мята, куркума, черный перец, паприка. От использованных приправ будет в значительной степени зависеть вкус готового блюда.
  • Суп-пюре из тыквы в мультиварке лучше всего варить в режиме «Тушение», а не с использованием программы, предназначенной для варки первых блюд. Так готовиться она будет дольше, но получится более нежной.
  • На первом этапе приготовления часть овощей можно обжарить, это придаст блюду новый вкус.
  • При измельчении блюда лучше перекладывать продукты из чаши мультиварки в отдельную емкость. Работая с погружным блендером, нужно помнить, что в моменты его погружения в суп и извлечения из него прибор следует выключать, иначе есть риск обжечься или испачкаться разлетающимися брызгами.
  • Сливочный вкус супу помогают придать сливки, молоко, сливочное масло, сметана. Чаще всего их добавляют в блюдо на последнем этапе его приготовления. После введения последнего ингредиента не помешает некоторое время подержать блюдо в режиме подогрева или даже продолжить его приготовление в режиме тушения еще 5 минут.

Суп-пюре из тыквы со сливками

  • мякоть тыквы – 0,7 кг;
  • сливки (можно заменить молоком) – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, разрежьте, вырежьте участки мякоти с семенами. Нарежьте тыкву небольшими кусками (около 1 см).
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите и крупно натрите морковь.
  • В чашу мультиварки положите кусок масла, включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии указанного режима можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи в этом режиме в течение 5 минут.
  • Добавьте тыкву. Залейте ее водой так, чтобы она едва покрывала куски.
  • Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Если у вашего агрегата предусмотрена программа «Мультиповар», можно воспользоваться ей. Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки. Если тыква у вас твердых сортов, время ее тушения целесообразно на 10 минут увеличить.
  • Когда мультиварка завершит работу, переложите ее содержимое в чашу блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
  • Добавьте соль, специи, молоко или сливки. Размешайте.
  • Включите прибор в режиме приготовления первого блюда. Во многих приборах соответствующая программа называется «Суп».
  • Через 10 минут переключите прибор в режим подогрева. Оставьте суп томиться в течение 15-20 минут.

Подавайте суп с пшеничными гренками. Они должны обладать нейтральным вкусом, поэтому этот продукт лучше не приобретать в магазине, а сделать в домашних условиях. Это будет и экономичней.

Пикантный суп-пюре из тыквы с томатом

  • мякоть тыквы свежая или замороженная – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • перец чили (не обязательно) – по вкусу;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода или куриный бульон – 1-1,25 л;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Мякоть тыквы при необходимости разморозьте. Если она не порезана, нарежьте некрупными кубиками.
  • Сладкий перец очистите от семян, удалив «хвостик». Мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите подготовленные овощи.
  • Включите агрегат на 30 минут в режиме «Выпечка».
  • Добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, соль и специи. Залейте водой или бульоном. Если любите острое, положите небольшой стручок острого перца или небольшой его кусочек. Запустите агрегат на полчаса в режиме «Тушение».
  • Извлеките перец. Измельчите оставшиеся продукты и верните в емкость мультиварки. Если в доме нет блендера, протереть овощи можно через сито.
  • Если суп показался вам слишком густым, добавьте еще один стакан воды.
  • Если добавили воду, то запустите агрегат на 5 минут в режиме тушения, затем на четверть часа оставьте в режиме подогрева. Если не разбавляли суп, режим подогрева можно запустить сразу.

Суп-пюре из тыквы, сваренный по данному рецепту, можно подавать горячим и холодным. Он понравится любителям острого.

Тыквенные супы немного непривычны для нашей кухни, но всё же они быстро завоевали популярность благодаря своему необычному приятному вкусу и пользе. Готовить их можно по-разному, но особенно полюбилось всем это первое блюдо в виде пюре. Варить его очень просто, если воспользоваться умным кухонным прибором и нашим пошаговым рецептом с фото и видео.

Совет: не все сорта подойдут для супа. Попробуйте приготовить его из мускатной тыквы или Кабоча. Они имеют насыщенный вкус, приятную консистенцию и хорошо сочетаются со многими специями.

Тыквенный крем-суп в мультиварке Редмонд

Ингредиенты

Порции: – + 7

  • Тыква 800 г
  • Небольшой апельсин 3 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло 30 г
  • Соль по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Вода 600 мл

На порцию

Калории: 62 ккал

Белки: 2.48 г

Жиры: 0.54 г

Углеводы: 15.88 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Вымойте тыкву с щёткой. Удалите шкурку и выскребите семена. Порежьте на небольшие кусочки (удобнее всего будут кубики) по 2 см.

    Выдавите сок из апельсинов. Можете взять уже готовый в количестве приблизительно 2 стаканов.

    Почистите лук и мелко нарубите его.

    Поместите овощи и сок в мультиварку. Добавьте масло, соль и карри. Закройте крышку. Выставьте режим “Суп” и время 1 час 30 минут. Оставьте готовиться до окончания программы.

    Влейте в полученную массу сливки и взбейте всё блендером.

    Совет: тыква очень “любит” пряности. Приправьте суп перед подачей корицей, имбирём и мускатным орехом.


    Тыквенный суп в мультиварке Поларис

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 103.06 ккал;
    • белки – 2.32 г;
    • жиры – 6.94 г;
    • углеводы – 11.22 г.

    Ингредиенты

    • тыква – 1.5 кг;
    • лук порей – 1 шт.
    • вода или бульон (куриный или овощной) – 800 мл;
    • сливки – 100 мл;
    • орехи грецкие – 6 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • растительное масло – 2 ч. л.;
    • твёрдый сыр – 30 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – по вкусу;
    • корица – щепотка.

    Пошаговое приготовление

  1. Вымойте тщательно тыкву и порей. Обсушите. Наколите орехи.
  2. Порежьте тыкву кубиками, а лук – кружочками. Орехи мелко нарубите.
  3. Включите режим мультиварки “Жарка”. Поместите в чашу сливочное масло с растительным, а затем бросьте тыкву. Готовьте 15 минут.
  4. Натрите сыр. Добавьте его в чашу вместе с луком, орехами, солью и другими приправами. Жарьте с тыквой 4 минуты.
  5. Влейте бульон и половину сливок. Поменяйте режим на “Варка на пару”, выставьте таймер на 30 минут.
  6. Доведите блендером массу до состояния пюре. Украсьте сливками.

Этот суп справедливо можно назвать диетическим. Он легко усваивается, давая вашему желудочно-кишечному тракту “передышку”, и при этом надолго вызывает чувство насыщения.


Особенности приготовления в зависимости от модели мультиварки

В зависимости от вида мультиварки, приготовление одного и того же блюда может отличаться. Каждая марка, а также модель, имеет свой набор режимов и функций. Часто именно от этого будет зависеть “автоматизированность” процесса. Например, некоторые приборы оснащены программой “Жарка”, что позволит вам предварительно обработать тыкву или приготовить заправку, в итоге процесс будет более быстрым, а результат – вкусным.

У некоторых моделей, например мультиварок Филипс и Панасоник, отсутствует режим “Суп”. В таком случае следует выбирать программу “Тушение”, а время – от 1.5 до 2 часов, в зависимости от количества ингредиентов. Также, возможно, придется открывать крышку и снимать пенку вручную. Но в итоге результат получается достойный.



Многие современные мультиварки, например Мулинекс и Поларис, имеют функцию приготовления на пару. Это замечательная возможность делать здоровую пищу, в которой сохранится максимальное количество витаминов. Можно “запечь” таким образом и тыкву, а потом измельчить её блендером.

Приборы с функцией скороварки позволяют приготовить блюдо почти в два раза быстрее за счет того, что процесс происходит под давлением пара.

Первые блюда из тыквы являются источником множества витаминов. Овощ прекрасно хранится зимой в целом виде без всякой обработки, поэтому всегда можно приготовить полезное кушанье, которое не только согреет и насытит, а и обеспечит профилактику простудных заболеваний. У тыквенного супчика есть ещё один плюс – это блюдо поможет привить вашему ребенку любовь к жидкой пище, ведь оно такое яркое и аппетитное!