Домой / Торты / Греческая ортодоксальная кухня выпечка. Рецепты греческих десертов

Греческая ортодоксальная кухня выпечка. Рецепты греческих десертов

Благодаря бурной истории греческого народа сейчас уже сложно сказать однозначно, насколько греческие сладости, продающиеся в захаропластио (кондитерских) или с любовью выпекаемые умелыми хозяйками, являются истинно греческими. Близкое соседство с Востоком и турецкое господство в течение нескольких столетий объединило многие кулинарные традиции и повлияло на способы приготовления, поэтому греческие сладости вполне можно назвать и восточными, о которых ходят легенды среди гурманов.

Как бы то ни было, греческие сладости пользуются огромной любовью у взрослых и детей в Греции, а также очень популярны у туристов, желающих лучше узнать страну через вкусовые ощущения. Местное печенье, конфеты, вафли, нуга и многое другое подолгу не теряют свежесть, поэтому все эти вкусности иностранцы приобретают как воспоминание о чудесной поездке.

Основой для большинства греческих сладостей служат мед (предпочтительно тимьянный), придающий не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства, и орехи (грецкие, фундук, миндаль, фисташки). Для приготовления некоторых сладостей используют такие ингредиенты, как сухие фрукты, растительное масло, манная крупа (для халвы), молоко, крем, сыр (в критском кальцуни или в милопите (яблочном пироге) Сифноса) и т.д.

Приготовленный в домашних условиях лист слоеного теста – один из основных ингредиентов. Многие домашние хозяйки в старые времена славились умением раскатывать очень тонкое слоеное тесто. Сейчас обычно покупают готовое слоеное тесто в магазинах. Бисквитные пироги, торты, пирожные и т.д. нашли свое место в кондитерском ассортименте греков сравнительно недавно, но уже успели стать неотъемлемой частью современной кухни.

Восточные, и греческие в том числе, сладости разделяют на три большие группы:

Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста): печенье курабьедес, пахлава (баклавас), кята, мютаки и т.д.

Изделия типа мягких конфет: нуга, лукум сбивной, рахат лукум, кос-халва, щербет, чуч-хела и т.д.;

Кондитерские изделия: козинаки, грильяж; изделия из сахара: кристаллический сахар, нишалло (сахарная «вермишель»), ногул (аморфный сахар с пряностями).

Традиционная греческая сладость – это пахлава (баклавас) – слоеный пирог с измельченными грецкими орехами, миндалем и корицей, пропитанный густым сиропом. Русские знают это блюда благодаря турецким купцам. Но рецепт его все-таки греческий, и был позаимствован турками много веков назад.

Первое упоминание о блюде датировано XV веком: « В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая «паклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Говорят, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике». Но 1453 – это год падения Константинополя-столицы Византийской империи (основным населением этого города были греки). Поэтому совершенно очевидно, откуда турки взяли рецепт первого «баклавас».

Одним из самых известных восточных лакомств являются лукум и рахат-лукум (лукумадес), который начали изготавливать на Востоке еще 400 лет назад в период расцвета Османской империи. Сначала его подавали как особое лакомство при дворе падишаха, позже его стали готовить повсеместно, и лукум сделался традиционным лакомством Востока. В Европу лукум завезли в середине XVII века.

В состав лукума входит сахар, глюкоза, натуральные добавки цветов, ароматические добавки, обжаренный миндаль и фисташки. Поэтому эта сладость имеет много полезных свойств. Орехи, содержащиеся в нем, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессоннице.

Другие лакомства, которые просто необходимо попробовать в Греции – этогалатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), кадефи (сладкие изделия на основе меда), халва (на основе манной крупы), равани и самали (виды пирожных), профитроли (тонкий слой бисквитного теста, пропитанного сиропом, покрытый ванильным или шоколадным муссом), корне ме крема (хрустящая слоеная трубочка с заварным кремом и взбитыми сливками).

Классическими рождественскими сладостями считаются «диплес » (пирог с начинкой), или «ксеротигана» – в критском исполнении, а также печенье курабье (курабьедес) имеломакарона (финикия) с добавлением гвоздики. Для приготовления курабьедес и меломакарона обычно собираются бабушки и мамы и килограммами готовят сладости для последующей раздачи всем родственникам и знакомым. Коробочки с домашней рождественской выпечкой приносят близким в дни праздничных визитов.

Обилие всевозможных фруктов позволяют грекам готовить знаменитое греческоеваренье , для которого используют айву, фиги, апельсины, персики, вишню. Баночка вкуснейшего деревенского варенья, привезенная из Греции, порадует вас зимой. Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом – сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки).

Словом, приехав в Грецию, попробуйте замечательные греческие сладости, а плитку нежного шоколада и вкуснейшие ореховые козинаки захватите с собой на родину,удивите сладкими сувенирами из Греции знакомых и родных.

Лукумадес

Для приготовления этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука (два стакана),
  • сухие дрожжи (10 грамм),
  • сахарный песок (одна большая ложка),
  • теплая вода (1,5 стакана),
  • щепотка соли,
  • один лимон, вода (один стакан),
  • мед (150 грамм),
  • растительное масло.
Сначала вам необходимо смешать теплую воду, муку, сахарный песок, дрожжи и соль. Замешайте тесто и оставьте в теплом месте на 1 час. После этого вам нужно вылить стакан воды в кастрюлю, затем добавить мед и выдавить сок из одного лимона. Нагреть полученную смесь и тщательно перемешать. После этого вам необходимо вылить стакан растительного масла в кастрюлю. Сделать шарики из теста и опускать в кипящее масло. Готовые шарики нужно сложить на бумажную салфетку чтобы убрать лишнее масло. После этого полить лукумадес сахарным сиропом и украсить шариками мороженого. Сегодня очень выгодно совершать совместные покупки по оптовым ценам. Совместные покупки — это покупки определенного количества товара с помощью средств нескольких людей. Советую хороший сайт с выгодными ценами и быстрой доставкой: совместные покупки Город друзей . Покупали с друзьями много товаров для розничной торговли, остались очень довольными.

Десерт из киви с клубникой

Вам понадобятся ингредиенты:

  • клубника (30 штук),
  • киви (6 штук),
  • мандарин (3 штуки),
  • сахарная пудра (3 большие ложки),
  • лимонный сок (3 большие ложки),
  • миндаль (2 большие ложки),
  • йогурт (один стакан).
Для начала вам нужно почистить киви и нарезать небольшими кусочками. Мандарины также необходимо почистить и разрезать каждую дольку пополам. Клубнику помыть и порезать не небольшие кубики. Перемешать фрукты, сахарную пудру, сбрызнуть их лимонным соком и оставить примерно на 5 минут. Выложить фрукты в приготовленную форму и заправить йогуртом. Затем вам нужно сверху посыпать миндалем. Поставить в холодильник на 15 минут. Приятного аппетита!

Греческое печенье

Рецепт приготовления этого печенья очень прост. Для этого вам потребуются ингредиенты:

Необходимо перемешать сахарную пудру и сливочное масло, затем добавить желток, ванильный сахар и коньяк. Все тщательно взбить. После этого смешать орехи, муку и соду и добавить к приготовленной массе. Раскатать тесто и вылепить из него фигурки в форме полумесяца. Выпекать в микроволновой печи на высокой мощности примерно 15 минут. Затем горячее печенье посыпать сахарной пудрой. Печенье получится очень вкусным и ароматным.

Греческие традиционные сладости сделаны с соблюдением принципов . Их просто готовить, используются свежие ингредиенты - фрукты, мед, орехи, кунжутная паста, виноградная патока и оливковое масло холодного отжима. Эти аппетитные лакомства крайне питательны и полезны, они покроют вашу потребность в сладком без перевеса в калориях и ущерба для вашей самооценки.

Сладкое золото

Мед издревле использовался в греческой кухне как подсластитель. Для местной гастрономии это бесценный ингредиент, употребляемый в бесчисленных комбинациях поварами и кондитерами. Огромное разнообразие сладостей с медовой основой демонстрирует его ценность в истории кулинарии Эгейских островов: медовые пироги, (тонкое жареное тесто с медом), пастели (кунжутно-медовые брикеты), лукумадес (пончики с медом), сладкие сырные пирожки с , мелекунья (сладости Родоса) и варенье и джемы.

Фруктовый соблазн

Греческая земля рождает фрукты, используемые в качестве базовых ингредиентов во множестве десертов и заготовок. Сушеные фрукты - одни из самых здоровых и питательных лакомств, лучшая альтернатива переработанным сладостям с сахаром. Изюм, фиги, курага, чернослив - верхушка списка любимых в Греции и за рубежом сушеных фруктов.

Фрукты используются и для создания варений и джемов, которые вкусны сами по себе или как добавка к йогурту. Попробуйте варенье из горьких апельсинов, фиг, айвы, винограда, бергамота, клубники, вишни и черешни, арбуза, мандарина, кумквата (на Корфу) и многих других фруктов. Кроме того, овощи тоже попадают в варенье: баклажан, томаты черри, тыква. Обязательно попробуйте подобные угощения из орехов, каштанов и т.д.

Кунжут

Это базовый ингредиент во множестве традиционных сладостей, а тахини (кунжутная паста) хорошо известная благодаря высокой питательности. Ее используют для приготовления халвы (В Северной Греции) и множества сладостей для поста - кунжутных бисквитов, кунжутных пирожков и пр.

Сладости греческих островов

Отдыхая на островах и наслаждаясь их восхитительными пляжами и пейзажами, обязательно уделите время разнообразию местных сладостей. Самые знаменитые - (миндальные печенья) с островов , и ; и славятся лукумом. Его аромат и бархатная текстура оставляют долгое послевкусие. Можно попробовать лукум самых разных вкусов - роза, узо и лимон, классический вариант из розовой воды и мастихи. На попробуйте скальцуня и ксеротигано. На - , на мелекунья, на острове - сочное куфето, на Сиросе - халвадопита, на - мантолато.

Лакомства материковой части

Хрустящие, масляные слои теста, поджаренные орехи и ароматный сироп - вот из чего складываются знаменитые сладости восточного Средиземноморья. Попробуйте кантаифи, роксакия из Македонии, равани, самали, яниотико, клостари из Эпира, буреки, тригона панорамотос, сарагли, экмек, пирог с грецким орехом, пирог с йогуртом и много-много других лакомств.

Ложка сладкой пасты в воде!

Для греков одним из самых традиционных летних десертов является иповрихио - лакомство нежной текстуры, заполняющее рот чудесным вкусом и ароматом. Классические вкусы - ваниль и мастиха, но можно попробовать и розу, горький апельсин или фисташки. Чудесный вкус, аромат и приятная бархатистость иповрихио в стакане ледяной воды освежат вас в жаркий летний полдень!

Как ясно из названия, это блюдо из риса. В большинстве национальных кухонь есть что-то, подобное ризогало. В Англии – рисовый пудинг, в Германии – мильчрейз, в Италии – будино де рисо, а у нас оно называется сладкой рисовой кашей.

Ризогало не является чисто десертным блюдом, оно может быть приготовлено как с применением сахара, так и без него. Но, по отзывам туристов, в сладком виде оно гораздо вкуснее. Ризогало без сахара иногда едят на завтрак, так как такое блюдо питательно и полезно для желудка.

Особенностью именно греческого варианта является обильное добавление корицы, что и делает его вкус непривычным для многих россиян. Также сверху кладут сухофрукты и орехи.

От нашей обычной молочной рисовой каши ризогало отличается консистенцией. Греческое блюдо более разварено. Все-таки в рисовой каше мы привыкли чувствовать на вкус твердые рисовые зерна.

Василопита

Одно из самых интересных сладких блюд в Греции. К сожалению, его приготовление приурочено к определенному дню, и попробовать его подавляющему большинству туристов не удается. Его готовят 1-го января каждого года, в день святого Василия из Кесарии, а не нового года, как принято считать. Сам пирог назван в честь этого святого.

Форма пирога обычно круглая, и его режут на треугольные куски. Каждому члену семьи положено по одному куску.

Одному из участников застолья попадается особый кусок, в котором окажется монетка. Считается, что это большая удача и следующий год будет для этого человека счастливым.

Первый вывод, есть пирог василопита нужно аккуратнее, иначе счастливый год может для вас начаться с похода к стоматологу.

Если кто-то из членов семьи отсутствует за столом, то кусок пирога для него оставляют до его прихода. Также есть традиция вкладывать в каждый кусок бумажку с пожеланием, и каждый, кто взял свою часть пирога, должен прочитать его вслух. Но в Греции этот обычай не так распространен, как, к примеру, в Болгарии, где вместо бумажек используют ветки дерева кизил.

С точки зрения состава и рецепта в василопита нет ничего необычного. Мука, дрожжи, яйца, соль, сливочное масло и сахар. Для улучшения вкуса в него добавляют орехи, курагу или другие сухофрукты.

Конечно, это не полный список национальных греческих сладостей, его можно продолжать еще долго. А мы предлагаем вам почитать другие статьи о Греции (список ниже ).

Греческие сладости пользуются огромной любовью у взрослых и детей в Греции, а также очень популярны у туристов, желающих лучше узнать страну через вкусовые ощущения. Местное печенье, конфеты, вафли, нуга и многое другое подолгу не теряют свежесть, поэтому все эти вкусности иностранцы приобретают как воспоминание о чудесной поездке.

В этой статье мы хотим рассказать вам о шести, на наш взгляд, самых вкусных традиционных греческих сладостях, которые вы всегда при желании сможете приготовить дома сами.

6. Курабьедес

Курабьедес - один из самых вкусных греческих десертов, с которыми вы когда-либо столкнетесь. Иногда их делают с коньяком, ванилью или мастикой для ароматизации. Это наивкуснейшее песочное печенье является традиционным в период Рождества и крещения. Основное различие между курабьедес и вашими обычными песочными печеньем заключается в том, что это восхитительное печенье обычно содержит миндаль и сразу же обваливается в сахарной пудре после его выпекания. И вот небольшой бесплатный советы для тех из вас, кто никогда их не пробовал: старайтесь затаить дыхание, когда вы едите это сахарное наслаждение.

Для приготовления греческого печенья курабьедес вам понадобится:

масло сливочное 200 г

сахарная пудра1 ½ стакана

яйцо 1 шт.

миндаль рубленый 200 г

сахар ванильный 2 ст. л.

пшеничная мука 300 г

разрыхлитель 13 г

миндаль 30 г

1. Сухие ингредиенты - измельченный миндаль, ванильный сахар, муку и разрыхлитель смешать

2. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть добела, добавить 1 стакан сахарной пудры, хорошо взбить.

3. Продолжая взбивать, добавить яичный желток. Яично-масляную массу соединить с сухими ингредиентами. Тщательно вымесить тесто.

4. Из кусочков теста (оно эластичное, к рукам не пристает, и не требует дополнительного использования муки) сформировать шарик, в середину уложить по целому миндальному ореху и выложить на противень, выстланный пекарской бумагой.

5. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать печенье 15-20 минут. Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.

5. Кулуракиа

Кулуракия! Это так вкусно! Особенно после того, как вы окунете его в вашу чашку кофе. Это традиционное греческое печенье, пожалуй, самое популярные, которые вы найдете в пекарнях. Эти сладости на основе масла имеют ванильный вкус и имеют цвет блестящей яичной глазури. Кулуракия также могут быть распознаны по семенам кунжута, которыми их иногда опрыскивают поверх их особой змеевидной формы. На самом деле это печенье формируется именно таким образом, потому что древние минойцы поклонялись змеям за свои целебные силы.

Предлагаем вам попробовать приготовить это замечательное печенье самим дома. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

200 г сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
1/2 ч.л. миндальной эссенции или Амаретто
2 1/4 стакана муки
1/2 стакана сахарной пудры для посыпки

    Разогрейте духовку до 200 С. Смажьте жиром противни.

    В миске средних размеров взбейте размягченное сливочное масло, сахар и яйца до получения однородной массы. Добавьте ваниль и миндальную эссенцию. Добавьте муку, замесите тесто, в конце вам может понадобиться месить тесто руками. Возьмите по 1 ч.л. теста и скатайте в шарики, батончики или другие формочки, например в виде S. Выложите на подготовленные противни на расстоянии 3-5 см друг от друга

    Выпекайте в течение 10 минут в предварительно разогретой духовке (200 С), или пока печенье не подрумянится и не затвердеет. Дайте печенью полностью остыть, перед тем, как посыпать сахарной пудрой.

4. Греческая баклава (пахлава)

Баклава - это традиционный греческий десерт, который был заимствован греческими моряками и торговцами ещё в древней Месопотамии и принесен в Афины. Баклава, сладкий пирог, приготовленный из тонкого хрустящего теста, рецепт которого греки усовершенствовали, соединив несколько слоев теста фило, обсыпанных молотыми грецкими орехами, политых медом и приготовленных в печи.

3. Диплес

Диплес это еще одна замечательная традиционная сладость, похожая она на наш хворост. Это праздничная сладость, обычно его готовят к торжествам: на Новый Год, рождество, свадьбу и т.д.
Тесто для Диплес раскатывают максимально тонко. Потом их жарят в большой сковороде до золотистой корочки. Их жарят постепенно сворачивая в рулетик, однако могут и в конверт завернуть или свернуть в узелок, по-разному бывает. После жарки тесту дают отлежаться на бумажной салфетке, для того, чтобы стекло масло. Потом его окунают в кипящий сироп и уже на тарелке посыпают орехами или сахарной пудрой.

Греческие Диплес нельзя перепутать ни с одним из похожих лакомств. По вкусу в него добавляют корицу, апельсиновую цедру, ликер, мед, и посыпают орехами или сахарной пудрой.

2. Галактобуреко

Галактобуреко - греческий десерт, при котором пудинг обмакивают в манную крупу и заворачивают в тонкое тесто филло. Иногда крем приправляют лимоном или апельсином. Галактобуреко выпекают в духовке, выкладывая на противень несколько промасленных слоёв теста филло и пудинга, либо сворачивая в рулеты длиной 10 см с начинкой из манного заварного крема, покрытого промасленным тестом филло.

Лукумадес являются одним из самых популярных и вкусных десертов Греции! Это восхитительный вид жаренных во фритюре медовых мини-пончиков, которые прекрасно подойдут в качестве десерта круглый год, и даже во время поста. Вы можете попробовать традиционные лукумадес с медом и корицей, или с любыми другими вкусами, которые вам нравятся, такие как шоколад или сироп.