Домой / Выпечка / Лучшие рестораны национальной кухни хельсинки. Лучшие рестораны финской национальной кухни

Лучшие рестораны национальной кухни хельсинки. Лучшие рестораны финской национальной кухни

Варианты, где можно недорого и вкусно поесть в Хельсинки: кафе и рестораны, а также бары города. Адреса, часы работы и цены в заведениях.

Финская столица - город недешевый, но и здесь можно найти хорошие заведения с доступными ценами. Обычно самый плотный туристический поток в центре, где сосредоточено большое количество достопримечательностей, и цены в ресторанах и кафе традиционно высокие. Полноценный обед в хорошем заведении будет стоить не менее 40-50 евро. Если заказывать финские деликатесы - блюда из лапландской оленины, жареного сига и прочие изыски, то выйдет еще дороже.

В этой статье мы расскажем, где поесть в Хельсинки недорого и вкусно - перечислим наиболее бюджетные заведения и укажем цены, адреса и часы работы, а также посоветуем, чем полакомиться в финской столице.

Что обязательно нужно попробовать в Хельсинки?

Финская кухня - сытная и довольно калорийная, суровый климат предъявляет свои требования. Будучи в Хельсинки, обязательно нужно попробовать суп из лосося на сливках (lohikeitto), рыбный пирог (калакукко), суп-пюре из сморчков, закуски из сельди. Вкусно здесь готовят форель в собственном соку, куропатку в сметане, речных раков, блюда из оленины и лосятины (лапландская кухня). Зимой особенно хорошо поесть блинов: в Финляндии их едят с икрой, козьим сыром, даже с солеными огурцами и маринованным луком. Блины отличаются от русских, здесь это толстая дрожжевая лепешка с разными начинками.

Из алкогольных напитков интересно попробовать местное пиво, замечательные ликеры из лесных ягод и финское шампанское Kavel из желтой смородины и крыжовника.

(Фото © Visit Finland / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Где недорого позавтракать в Хельсинки

Лучший способ позавтракать чашечкой кофе с бутербродом - это зайти в кафе. Чашка кофе и воздушный пончик с джемом в придорожном кафе может стоить всего 1,5 евро, средняя же цена чашки американо по стране - 2,5-3,5 евро. Но если хочется посетить атмосферное место, полюбоваться чудесными видами, то подобный кофе-брейк в центре города обойдется не менее 6-10 евро.

Robert"s Coffee

Недорого позавтракать в Хельсинки можно в Robert"s Coffee. В этом сетевом заведении чашечка кофе с круассаном стоит 5 евро. Адрес кафе: Kaisaniemenkatu 3. Открыто: сб - вс 10:00 - 00:00, пн - пт 08:00 - 00:00.

Ciao! Caffe

Учитывая расположение кафе - возле Кафедрального собора и Сенатской площади, здесь весьма демократичные цены: эспрессо стоит всего 1,70 евро, американо - 2,30 евро. Кроме кофе и десерта, есть легкие закуски: салат-бар - 8,5 евро, чиабатта и фокачча по 4,90 евро. Адрес: Aleksanterinkatu 28. Открыто: вс 12:00 - 19:00, пн - сб 10:00 - 19:00.

Café Ekberg

Старейшая кафе-пекарня в городе, работает с 1852 года. Здесь можно попробовать лучший "Наполеон" (3,30 евро) в городе. В качестве завтрака предлагается стандартный шведский стол: яйца, омлет, каши, мюсли, йогурт, нарезка, овощи, фрукты, выпечка, кофе и чай. Адрес кафе: Bulevardi 9. Открыто: сб 08:30 - 17:00, вс 09:00 - 17:00, пн - пт 07:30 - 19:00. Позавтракать недорого можно в будни - за 11,5 евро (до 10:30), в выходные дни - уже за 17,90 евро (до 13:30).

Ursula

Очень романтичное местечко на берегу моря с чудесными видами на залив и архипелаг. И хоть цены здесь несколько высоковаты - порция салата 12,5 евро, кафе популярно в городе. Адрес: Ehrenstromsvagen 3. Открыто: вс - сб 09:00 - 22:00.

(Фото © nurpax / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Где недорого пообедать в Хельсинки

Unicafe Ylioppilasaukio

Поесть недорого в Хельсинки можно в сети бистро UniCafe, одно из заведений находится в центре столицы возле железнодорожного вокзала. Комплексный обед стоит 8 евро, для студентов - огромные скидки, держателям международной студенческой карты обед будет стоить всего 2,60 евро. Адрес: Mannerheimintie 3 B. Часы работы: пн - пт 11:00 - 17:00.

Golden Rax Pizzabuffet

Популярная сеть заведений с шведским столом, допускается любое количество подходов. Супы, пицца, фрикадельки, салаты, сосиски, курица, лазанья, овощи - все очень вкусно. Стоимость буфета для взрослого 9,95 евро (в будни дешевле). Студентам скидки. Адрес: Mikonkatu 8. Часы работы: пн - сб - 11:00 - 21:00, воскресенье 12:00 - 21:00.

SFC

Любители фастфуда могут дешево поесть в Хельсинки в SFC, одно из заведений расположено около вокзала. На 1 этаже набор из гамбургера, картофеля фри и колы обойдется в 8-9 евро, на цокольном этаже - пиццерия и буфет - шведский стол - за 7,90 евро. Адрес: Mannerheimintie 18. Открыто: ежедневно с 11:00 до 21:00.

(Фото © Zzmeika / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Eerikin Pippuri

Сеть кебабных в городе. Русскоговорящий обслуживающий персонал, большие порции. Средний чек - 10 евро. Адрес: Eerikinkatu 17, в ТЦ "Форум". В Хельсинки вообще довольно много кебабных, как и в других крупных городах Европы. Цены в них приблизительно одинаковые, а вот качество приготовления блюд может слегка отличаться.

Veggie

Вегетарианцам наверняка придется по вкусу новое ланч-кафе, открывшееся в прошлом году. Уютный интерьер в эко-стиле, простое меню - овощные салаты, пироги с кабачками, фетой и шпинатом, булочки, пирожные, сок и чай/кофе. Средняя стоимость салата - 10 евро, сэндвич - 4,50, латте - 3,50, капучино - 3,30, сок - 2,50 евро. Адрес: Munkkiniemen Puistotie 22.

Gran Delicato

Ресторан средиземноморской кухни. Порция салата - 9,5-10,5 евро, чиабатта - 7,50 евро, чай-кофе - 3 евро. Уютное место для легкого перекуса, интерьер чем-то напоминает греческую таверну на берегу моря. Адрес: Kalevankatu 34. Открыто: сб 10:00 - 18:00, пн - пт 08:00 - 20:00.

Soppakeittio Tapaste oy

Супный ресторан в крытом рынке Hakaniemi, специализирующийся на испанской кухне, отличные супы с морепродуктами (креветки, лосось, мидии). Хорошая альтернатива пиццам и сэндвичам. Обычно в меню 3 супа, каждый день - разные. Огромные порции стоимостью от 8 до 9,5 евро, хлеб и вода входят в стоимость блюда. Адрес: Hakaniemen kauppahalli. Открыто: сб-вс 11:00 - 15:00, пн - пт с 11:00 - 16:00.

Где еще можно вкусно поесть в Хельсинки?

Прогуливаясь возле президентского дворца и парка Эспланади, неплохо зайти на старую рыночную площадь Кауппатори (Kauppatori) . Тут можно купить сувениры, продукты и бюджетно перекусить в небольших уличных кафе на рынке. Порция сливочного супа из лосося - 7 евро. Есть также сэндвичи, фрикадельки, блюда из рыбы, оленины и лосятины, кебабы и сладкие булочки. Рынок закрывается в пять вечера, зимой в воскресенье не работает. В октябре здесь проходит ежегодный фестиваль селедки, а в декабре работает рождественская ярмарка. Адрес: Etelasatama.

А если захочется попробовать изысканной финской кухни, стоит заглянуть в Ravintola Lasipalatsi , очень популярное место среди наших соотечественников, хотя и недешевое. Есть русское меню. Интерьер несколько напоминает советский стиль 80-х: красные портьеры и кресла, белые скатерти. Обязательно нужно попробовать фирменный печеный картофель с олениной. Средняя стоимость горячего - 28 евро, десерта - 9-12 евро, но в будни есть шведский стол за 12 евро. Адрес: Mannerheimintie 22. Открыто: сб 14:00 - 23:00, будни 11:00 - 23:00.

(Фото © su-lin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Бары в Хельсинки

Вечером после насыщенного дня было бы неплохо прогуляться по городу, выпить пару кружечек пива или бокал вина, увидеть ночную жизнь финской столицы. В Хельсинки есть несколько мест, где можно неплохо отдохнуть за небольшие деньги. В целом ценовая политика питейных заведений города оставляет желать лучшего. Дороговизну признают даже европейцы, приезжающие из соседних государств, но ради хорошего настроения можно иногда позволить себе небольшие траты.

On The Rocks

Рок-бар в центре столицы рядом с вокзалом, хорошее место для любителей тяжелой музыки, есть живое исполнение групп. Напитки - 6 - 10 евро, пускают только достигших 23 лет. Адрес: Mikonkatu 15. Открыто: 16:00 - 04:00.

Molly Malone"s Irish Bar

Ирландский бар в центре столицы, недалеко от вокзала. Хороший выбор пива, эля и сидра, цены ниже, чем в других местах. Интересный интерьер, много места и живая музыка. Адрес: Kaisaniemenkatu 1 C. Открыто: вс - чт 12:00 - 03:30, пт - сб 10:00 - 03:30.

Rymy-Eetu

Оригинальный бар с немецким, бельгийским и финским пивом, есть ирландский эль и закуски с горячим. Место отличается чрезвычайно веселой атмосферой с танцами на столах. Нередко в программе живые концерты финской и немецкой музыки. Закуски от 8,5 евро, разливное пиво (0,5 л) от 7,5 евро. Адрес: Erottaja 15. Часы работы: вторник 15-03, ср - сб 15-04.

Обязательно прочтите аналогичный .

(Фото © Riku Kettunen / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Источник вступительного изображения: © Christopher.Michel / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.

Я побывала во многих местах, но больше всего меня удивили блюда в Финляндии. Я совершенно не знала, чего ожидать, и побаивалась, что они мне не понравятся. В Финляндии много традиционных блюд, но я перечислю лишь те, что запомнились мне больше всего.

Копченый арктический голец

Лапландский сыр

Я никогда не ем десерты! Я не была в Лапландии, но я сделала кое-что получше. Я пошла в ресторан «Саага» в , где подают традиционные блюда из Лапландии. Этот жареный сыр на десерт был изумительным.

Мясо северного оленя

В Финляндии я ела северного оленя почти каждый день. На вкус как самая отменная оленина. Интересно то, что северных оленей нельзя назвать по-настоящему дикими животными, у них у всех есть хозяин, однако на севере они могут спокойно разгуливать. Это удивительно, и я надеюсь вернуться в Финляндию и побольше узнать про это.

Это блюдо также было в «Сааге», там я попробовала вяленого, сушеного и копченого оленя.

Мустамаккара

Также известна, как черная или кровяная сосиска. Это самое известное блюдо в Тампере. Я знала, что мне оно понравится: я уже пробовала его несколько раз в других странах, даже в Аргентине, но мне нравится то, что в Финляндии к нему добавляют что-то сладкое, поэтому для гармонии вкуса это блюдо нужно есть с брусникой.

Блины

Больше всего в Финляндии меня впечатлило то, что их вкусовые предпочтения зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или время года. В ресторане «Ласипалатси» я попробовала блины, которые на самом деле родом из России. Мне сказали, что это блюдо в форме круга подается зимой, когда дни становятся короче, поэтому нужно немного солнца, чтобы сделать день ярче.

Форшмак

Попробовав это блюдо один раз, возможно, больше я не стану его заказывать, так как оно очень жирное. После финской сауны я попросила отвезти меня поужинать где-нибудь в районе Каллио. Это блюдо из соленого рубленого мяса, и к нему непременно нужно подавать пиво.

Пиво

На самом деле пиво в Финляндии я пила намного чаще, чем водку. Я также заходила в небольшие пивоварни: «Суоменлинна» в морской крепости Хельсинки, «Плевна» в Тампере и «Мальмгард» недалеко от . Посещение пивоварен стало моим любимым занятием, несмотря на то что я ничего не знаю о пиве.

Сдобная булочка пула

Хоть я и не поклонница сладостей, я рада, что попробовала эту булочку, так как это очень популярное традиционное блюдо.

Салмиакки

Соленая лакрица, это конфеты с привкусом нашатырного спирта, их можно найти повсюду. По дороге из сауны к озеру мы взяли несколько конфет, бросили их в бутылку водки и потрясли. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда добавляют ментол.

Ржаной хлеб

Как же я люблю ржаной хлеб в Финляндии! Я слышала, что в Швеции он отличается. Там хлеб немного слаще, а здесь нет сахара – только восхитительный вкус ржи. Также он отличается и от того хлеба, который едим мы с вами, но если найдете такой, то обязательно попробуйте.

Облепиха

Ягода, очень богатая витамином С. Я видела, что ее используют везде, от коктейлей до уксуса, во многих ресторанах. Немного терпкая, но ее стоит попробовать.

Селедка

Я люблю рыбу, поэтому с удовольствием ела селедку на завтрак, но это подходит не всем. Я слышала, что лучше всего есть ее летом с молодым картофелем.

Суп «валкосипули»

Или чесночный суп. Просто потрясающий! Финны обожают супы, у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы. Я пробовала чесночный суп в башне Няссинеула и на рынке в . Обязательно нужно научиться готовить такой суп.

Лохикейтто

Сливочный суп с лососем. Это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень вкусный.

В самом центре Хельсинки с конца девятнадцатого века принимает гостей знаменитый отель Kämp. В его роскошном кафе любил бывать художник Аксели Галлен-Калела, создавший оригинальные иллюстрации к народному эпосу «Калевала». Здесь Вам подадут копченую форель, морского окуня, суп из раков, домашнее вино, ледяную клубничную маргариту, морошковый десерт.

    Pohjoisesplanadi 29

Nokka

В этом изысканном ресторане блюда готовят из сезонных финских продуктов по довольно умеренным ценам. Продукты поставляются в рестораны с фермерских и охотничьих хозяйств.Здесь можно попробовать филе дикого оленя, суп из раков и прочие истинно финские деликатесы.

Merimakasiini

Приятный ресторан, интерьер которого выполнен в морском стиле. Расположен недалеко от центра и западного порта. Есть меню на русском языке. Говорят, что порции здесь впечатляют: например, порцию ухи советуют брать на двоих. Различные вариации позиций в меню из свежей рыбы и морепродуктов. К вкуснейшим яствам можно заказать бокал любого вина.

    пн-пт 11:00-23:00; сб-вс 13:00-23:00

Zetor

Льняные скатерти, маленькая деревня между столиками, сельская мебель и настоящие тракторы посреди зала - этот колоритный ресторан-бар пользуется популярностью с 1991 года. В меню представлены мясные блюда с картофелем, брусничное варенье, жаркое из оленины, жареные ряпушки, суп из форели, фрикадельки, "пюттипанна" и разнообразие блюд из рыбы, которые в Финляндии популярны.

    Mannerheimintie 3-5

Aino

В этом уютном ресторане вам предложат блюда не только из традиционной финской кухни, но и современной, которая несколько отличается от первой.

Заведение расположено в самом центре Хельсинки, близ торговой площади. В ресторане два зала на 100 посадочных мест.

Меню ресторана отличается разнообразием, а также верностью традициям. Но и без творческого подхода не обходится. Здесь вы можете попробовать морскую и озерную рыбу, баранину, дичь, оленину, корнеплоды, лесные грибы и ягоды. К слову, порции подают приличные.

    Pohjoisesplanadi 21

Fishmarket

Стильный и уютный ресторанчик, предлагающий большое количество рыбных блюд и морских деликатесов. Например, можно попробовать судака из Инкоо, приготовленного на гриле - к нему подают тыкву и соус из шалфея. Элегантная атмосфера располагает к спокойному отдыху.

    Pohjoisesplanadi 17

Kolme Kruunua

Ресторан Kolme Kruunua («Три короны») в Хельсинки расположился одновременно в центре города, но вдали от туристических троп. Интерьер с 50-летней историей и замечательная национальная кухня сделают Ваш вечер в нем незабываемым. Рекомендуем прогуляться до этого ресторана и попробовать блюда финской кухни: оленину с пюре и брусничным вареньем, салат с козьим сыром, медальон из лосося, венский шницель с каперсами и анчоусами, свиную подливку и скандинавский черничный пирог с просто невероятным вкусом!

Kellarikrouvi

Этот ресторан уникален своей особой интимной атмосферой. Здесь можно приятно провести время как вдвоем, так и в большой компании. Ресторан расположен на двух уровнях. Кормят здесь вкусно. Например, филе оленя на гриле, террин из лапландского картофеля с розмарином и соус с можжевельником обойдется вам 33,20 евро.

    Pohjoinen Makasiinikatu 6

Kosmos

Находимся в самом центре города на пешеходной улице. Сюда любят приходить люди, которые так или иначе причастны к искусству. С 1924 года они жалуют это место. Стоит попробовать стейки или блюда из рыбы; утиную грудку с малиновым соусом, а также филе оленя, которые подаются с гарнирами. Блюда в меню - от 15 евро.

Palace Cafe

Здесь готовят по-домашнему и цены в меню довольно демократичные. Но даже не этим будет приятно заведение. Оно расположено на десятом этаже. Стоит ли говорить о том, что из окон ресторана перед посетителем открывается потрясающий вид на крыши Хельсинки. А еще здесь есть собственная коллекция вина. Бокал этого чудесного напитка отлично подойдет к блюдам национальной кухни, которые здесь подают. А интерьер XX века окунет вас в старинную атмосферу.

Savotta

Если вы хотели не только отведать финских блюд, но и сделать это в национальной обстановке - то вам сюда. Вас окружит интерьер, выполненный из дерева и по-настоящему финская атмосфера. В меню представлен большой ассортимент рыбных блюд. Есть также хлебный сыр, который считается одним из деликатесов местной кухни.

    Aleksanterinkatu 22

Sea Horse

    Kapteeninkatu 11

Lasipalatsi

Находится недалеко от железнодорожного вокзала Хельсинки. Вниманию посетителей: маринованная и копченая рыба, десерты из лесных ягод, оленина под брусничным соусом и не только. Подают и сезонные деликатесы: рыбный сезон сменяется блюдами из дичи, например. Говорят, что здесь оленину доставляют прямо из далекой Лапландии. Цены приемлемые.

    Mannerheimintie 22-24

Havis

Среди местных и приезжих гурманов это местечко славится лучшей и свежайшей морской кухней в Хельсинки. Блюда оформляют довольно изысканно и сочетания их тоже приятно удивят. В меню можно найти подкопченного судака с темным тимьяновым соусом, а также можно попробовать маринованного лосося с огурцами. Медальон из щуки подадут на картофелине - в общем, трапеза здесь непременно доставит эстетическое наслаждение. Интерьер современный, ресторан оформлен в стиле модерн. Стоит отметить, что в заведении довольно дорого - но однажды позволить посещение такого места вполне можно.

Sea Horse

В этом месте сконцентрировалась финская культура, начиная с 1934 года. Еда тоже представляет собой национальные лакомства. Посетители особенно хвалят лососевый суп. В 30-х годах прошлого века это ресторан был любимым местом моряков и рабочих. Здесь царит дружественная и непринужденная атмосфера.

    Нордическая кухня скандинавских стран с каждым годом все больше и больше привлекает внимание путешественников. Прежде всего, национальная финская кухня привлекает туристов обилием рыбных блюд. Шеф-повара лучших ресторанов Хельсинки профессионально сочетают свежую рыбу, овощи и ягоды, делают все блюда не только вкусными, но и полезными для здоровья. Русским туристам очень близка по вкусовым качествам финская кухня, так как древние корни у кухонь России и Финляндии родственные – финско-угорские, северные. Интересен тот факт, что ученые провели исследования ДНК и сделали сенсационное сообщение – русские являются «отатаренными» финнами. Другими словами, в генах русского человека присутствуют финские и татарские ДНК, если судить о происхождении и родословной.

    Как и в русской кухне, в финской кухне тоже много различных каш, рыбных блюд, соусов и морсов из голубики, черники, морошки, брусники, грибов и т.д. Рестораны Хельсинки – это, прежде всего, следование традициям, в каждом блюде присутствует намек на национальность. Поэтому не удивляйтесь, если вполне привычные блюда вам подадут к столу с соусом из северной лесной ягоды или мясное блюдо будет приготовлено из оленя, лося или даже медведя.

    В топ лучших ресторанов Хельсинки вошли следующие заведения:

    1) Ресторан «Juuri»

    Этот ресторан позиционируется в приготовлении органических блюд, финских деликатесов «сапас» и подаче к столу биодинамических вин.

    При ресторане работает своя кондитерская, поэтому на десерт смело заказывайте сладости, которые здесь всегда свежие и отличаются оригинальностью приготовления. Самыми популярными блюдами данного ресторана являются: домашняя колбаса под клюквенным соусом, судак с икрой под сметанным соусом, запеченный сыр с орегано, ароматные джемы и муссы из крыжовника. Меню ресторана и карта вин постоянно обновляются и пополняются необычными новинками.

    2) Ресторан «Kappeli»

    Ни один турист не сможет пройти мимо этого ресторана, который находится неподалеку от главной паромной переправы Хельсинки. Здание ресторана представляет собой высокое сооружение в стиле модерн из стекла и бетона. В меню ресторана имеется вкуснейший клубничный щербет, который следует обязательно всем попробовать.

    Также по возможности попробуйте фирменные блюда – жареного лосося со спаржей, стейки из мяса северного оленя, копченого в сауне, креветки на черном хлебе, белорыбицу под пикантным соусом и маленькие карельские пирожки с различными начинками. Кстати, все блюда в этом ресторане носят названия, связанные с творчеством писателей, поэтов, композиторов, журналистов, политиков и других выдающихся личностей Финляндии.

    3) Ресторан «Chef & Sommelier»

    Еще один органический ресторан в центре Хельсинки, который любят посещать местные жители и гости города. Находится заведение в живописном районе, на побережье Эйра. Ресторан работает только в вечернее время, предлагая посетителям изысканные блюда, приготовленные из фермерских органических продуктов. Даже вина в ресторане только органические.

    Для вегетарианцев шеф-повар ежедневно готовит специальное сет-меню до девяти блюд.

    4) Ресторан «Olo»

    Настоящим гурманам рекомендуется посетить этот ресторан, заслуженно получивший престижную звезду «Michelin». Сервировка столов, обслуживание и вкус блюд в ресторане безупречные. Интерьер заведения выполнен в сдержанном минималистском дизайне, чтобы гости ресторана не отвлекались от еды. Кстати, ресторан располагается в бывших морских складах, поэтому залы очень просторные, с высокими потолками. Наиболее популярными блюдами этого ресторана являются: копченая балтийская сельдь, оленина под клюквенным соусом и фруктовые десерты.

    В этом ресторане можно провести незабываемые вечерние часы, любуясь закатом или уединиться для приватного разговора в обеденных кабинетах.

    5) Ресторан «Spis»

    Заведение позиционирует себя, как ресторан авторской кухни. Над приготовлением блюд ежедневно трудятся два молодых креативных шеф-повара.

    В меню много легких овощных закусок. Зал ресторана невелик, рассчитан на 18 посетителей. Каждый вечер все столики заняты. Сюда приходят в основном любители вегетарианской пищи и ценители хорошего пива, которое поставляется в ресторан из местных пивоварен. Столик в ресторане рекомендуется бронировать за несколько дней до посещения ресторана.

    6) Ресторан «Teurastamo»

    В северо-восточном районе Хельсинки находится удивительное ресторанное заведение, которое расположилось в здании бывшей скотобойни.

    Владельцы ресторана позиционируют свое заведение, как «гастрономический центр», так как шеф-повара постоянно экспериментируют с меню, добавляя все новые блюда. Сюда любят приходить любители мясных блюд, ведь меню на 90% состоит из мясных составляющих. При ресторане открыт филиал лучшего в мире бара под брендом «A21».

    7) Ресторан «У Доминика»

    Это один из лучших ресторанов города, которые принято называть «приличными». Ресторан входит в топ-50 лучших ресторанных заведений мира.

    Сразу следует предупредить, что стоимость блюд высокая, от 99 евро и выше. Самыми популярными блюдами считаются «свинина, жаренная на дровах» и «скат с анчоусами». Завсегдатаями ресторана являются богатые политики и бизнесмены, среди которых можно часто увидеть ведущих акционеров компаний «Нокиа» и «Газпром». Находится ресторан по адресу: ул. Ludviginkatu, 3–5.

    8) Ресторан «Savoy»

    Это одна из самых «великих» ресторанных сетей мира. Ресторан находится в престижном месте Хельсинки – на эспланаде. Из окон открывается чудесный вид на окрестности. Сюда также любят ходить богатые и успешные люди, поэтому цены в меню «заоблачные».

    Как говорят некоторые посетители про это роскошное заведение - «Что ели и пили не помним, но стоило все очень дорого». Интерьер ресторана был разработан в 1937 году дизайнером Алавро Аалто. С тех времен здесь почти ничего не изменилось, после очередного ремонта и реставрации все выглядит по-прежнему.

    9) Ресторан «König»

    В этом заведении публика «попроще», цены в меню вполне приемлемые, среди посетителей много иностранных туристов.

    Ресторан «Король» представляет собой историческое заведение, хотя его залы и находятся в подвальных помещениях старинного особняка. Владельцы ресторана без устали рассказывают гостям, что здесь любили ужинать Сибелиус вместе с Галлен-Калеллой. Самым популярным блюдом ресторана является запеченная оленина, которая подается с клюквенным или брусничным соусом. Находится ресторан по адресу: ул. Mikonkatu, 4.

    10) Ресторан «Ask»

    Гостям города следует обратить внимание на этот «молодой» ресторан, который еще не заслужил должного внимание среди гурманов. Ресторан замечателен тем, что здесь готовится небольшое количество блюд (4 – 8 ежедневно), но все они приготовлены из чистых органических продуктов. Винная карта тоже невелика, все сорта вин подобраны с большим знанием дела. Шеф-повар любит выходить в зал к гостям, спрашивает о замечаниях или пожеланиях. Атмосфера у этого недавно открывшегося ресторана очень уютная, по-домашнему комфортная.

    В ресторанах Хельсинки гости финской столицы получают возможность узнать много нового и интересного о национальной скандинавской кухне. Ценовые варианты ресторанных заведений самые разные, от роскошных «звездных», до вполне бюджетных. Гостей везде встречают доброжелательно, языковых барьеров при общении с официантами не существует.

    К слову, о ресторанах Хельсинки можно посмотреть видео на YouTube. А если вы хотите создать свой канал о Хельсинки, то имеет смысл изучить сайт https://piar4you.com , который предлагает продвижение в этой сфере.

    Настоящий рай для любителей органической еды, расположенный в прибрежном районе Эйра. Он открыт только на ужин и предлагает сет-меню от трех до девяти блюд. Все продукты поставляются с ферм, и даже вина являются органическими, хоть и не местными.

    При предварительной договоренности шеф-повар может подготовить специальное вегетарианское сет-меню.

    Ресторан Juuri и расположенная рядом одноименная кондитерская специализируются на «сапас» - финских деликатесах и закусках из органических продуктов. Здесь можно попробовать судака под сметаной с икрой, запеченный творог с орегано, варенье из крыжовника и паприки или домашнюю колбасу под клюквенным соусом. Меню постоянно обновляется, а в винной карте присутствуют как обычные, так и органические и биодинамические вина.

    Нельзя пропустить и один из самых знаменитых ресторанов финской столицы - Nokka . Это место прекрасно подойдет тем, кто хочет узнать традиционную кухню севера: оленину под клюквенным соусом, копченую балтийскую сельдь, свекольный салат и многое другое.

    Ресторан может похвастаться широким выбором вин, в том числе и фруктовыми для десерта. Бронировать столик необходимо заранее, так как даже просторные залы бывших морских складов не позволяют вместить всех желающих.

    За высокой кухней Скандинавии стоит отправиться в ресторан Olo , получивший звезду Michelin. Лаконичный интерьер не будет отвлекать от произведений искусства шеф-повара, а безупречный сервис поможет провести тут незабываемые часы. Для посетителей предоставляется на выбор сезонное меню и несколько вариантов сетов. Желающие уединиться может забронировать обеденный кабинет.

    Недавно открытый уютный ресторан Ask уже заслужил хорошие рекомендации от столичных гурманов. Здесь на выбор два варианта сет-меню из 4 и 8 блюд, приготовленных только из натуральных продуктов. Ценителей вина порадует небольшая, но со вкусом подобранная винная карта. Сам шеф-повар довольно часто выходит в зал и общается с гостями, что делает атмосферу заведения еще лучше.

    Ресторан Spis - представитель современной скандинавской кухни с авторскими элементами от двух молодых шеф-поваров. Меню составляют в основном овощи, хотя рыба и мясо также присутствуют. Заведение порадует не только вегетарианцев, но и любителей пива: здесь предлагают несколько необычных сортов из местных пивоварен. Сам ресторан вмещает всего лишь 18 человек, так что о столике лучше позаботиться заранее.

    На северо-востоке Хельсинки открылся новый гастрономический центр Teurastamo , бывший когда-то скотобойней. Теперь Teurastamo славится гастрономическими экспериментами. Здесь открывает свой филиал лучший бар мира A21, делают макароны с необычными добавлениями из органических продуктов, а B-Smokery нет отбоя от любителей мяса.

    Если в ресторан идти совсем не охота, можно заскочить на фермерский рынок Eat & Joy в торговом центре Kluuvi в центре Хельсинки. Здесь вы найдете и свежую рыбу, ягоды, хлеб, сыры, оленину и множество овощей.