Домой / Чебуреки / Как сварить вкусный красный борщ. Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным

Как сварить вкусный красный борщ. Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным

Борщ – ежедневное блюдо во многих семьях, но иногда оно теряет свой насыщенный цвет, становясь желтовато-оранжевым. Далее рассмотрим советы о том, как сделать борщ красным.

Как сварить борщ ярким без уксуса

Сделать блюдо насыщенно-красным можно следующим образом. На сковороде немного обжариваем тертую свеклу, морковь, лук. Потом добавляем водичку, тушим овощи до готовности.

Чтобы борщ оставался красным, добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Когда мясо, картошка, капуста будут готовы, добавляем содержимое сковороды. Дождавшись момента закипания, убираем кастрюлю с плиты. Настаиваем блюдо 20 минут, подаем очень красный борщ с ложечкой сметаны.

Как сделать цвет борща красным с уксусом

Сделать, чтобы блюдо было красным можно с помощью столового или яблочного уксуса. Для этого заранее отвариваем столовую ярко-красную свеклу в кожуре со щепоткой соли, сахарка и ложкой уксуса.

Корнеплоды для рецепта охлаждаем, чистим, нарезаем или трем. Выкладываем пассироваться на растительном масле, попутно добавляя щепотку сахара, немножко сбрызнув любым уксусом. Чтобы правильно сделать борщ красным, важно не переусердствовать с кислотой, её нужно совсем чуть-чуть, чтобы закрепить цвет.

Подготовленную свеклу добавляем в готовое блюдо в самом конце вместе с зеленью и чесноком.

Сделать красный борщ со свеклой несложно, главное изучить изложенные ниже советы и всегда им следовать:

  • если хотите сделать свеклу красной, то не кипятите первое долго со свекольной заправкой. Чем дольше корнеплод варится, тем светлее он становиться;
  • поможет сохранить яркий цвет блюда не только уксус, но и лимонный сок или томат, которые также добавляют в процессе приготовления заправки;
  • многие повара, давая советы по поводу насыщенного цвета, рекомендуют использовать правильный сорт свеклы с ярким насыщенным цветом и сладким вкусом.
  • Надеемся, что приведенные советы и видео помогут добиться желаемого цвета любимого блюда.

    Приятного всем аппетита!

    Более традиционное блюдо, чем красный борщ, в русско-украинской кухне найти невозможно. Также оно весьма популярно во многих других странах бывшего СНГ. Чем обусловлена такая удивительная любовь к этому на первый взгляд совершенно обычному супу? Попробуем разобраться вместе, ответив на вопрос о том, как приготовить красный борщ со свеклой. Пошаговый рецепт с фото результата нам в этом поможет.

    Рецепт классического борща

    Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, потрудиться придется на славу. Но все усилия очень быстро окупятся. Ведь главная прелесть борща, в отличие от других разновидностей первых блюд, - возможность наслаждаться ароматным сытным обедом еще несколько дней после его приготовления. Настоящая находка для любой хозяйки.

    Более того, вкус вчерашнего и даже позавчерашнего борща зачастую превосходит свежеприготовленное блюдо по насыщенности и яркости.

    Рассмотрим, как сварить со свеклой без уксуса по рецепту с пошаговым фото.

    Для этого понадобятся:

    • 500 г свинины или говядины (можно для наваристости добавить ;
    • 300 г свеклы;
    • по 500 г капусты и картофеля;
    • по 2 штуки лука и моркови;
    • несколько столовых ложек томатной пасты;
    • растительное масло для зажарки;
    • соль и любые специи на свой вкус.

    Этап 1. Бульон

    Поставьте кастрюлю с водой и мясом на небольшой огонь. Сразу после закипания добавьте соль вместе со всеми приправами. Чтобы бульон приобрел свой знаменитый фирменный вкус, не следует доводить его до кипения, дождавшись появления лишь мелких пузырьков. В таком режиме бульон томится около 2 часов, после чего из него следует удалить все кости.

    Этап 2. Подготовка овощей

    Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, оставив один целый клубень. Он сыграет свою особую роль в готовом борще.

    Свеклу освободите от кожуры и мелко нарежьте либо воспользуйтесь теркой. Капусту нашинкуйте обычным способом.

    Лук и морковь очистите и мелко порежьте.

    Этап 3. Зажарка

    Заправка из поджаренных овощей является неотъемлемой частью практически любого супа. А в красном борще со свеклой она просто незаменима.

    Необходимо поджарить до легкого золотистого оттенка измельченные овощи: морковь и лук, добавив томатную заправку и слегка потушив полученную смесь.

    Этап 4. Соединение ингредиентов

    Смело отправляйте в бульон зажарку и другие подготовленные овощи. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавив специи. Время варки после этого этапа составит примерно 25 минут.

    Этап 5. Секретный ход

    Перед тем как разливать борщ по порционным тарелкам, следует извлечь целый картофельный клубень, размять его вилкой, а затем отправить обратно в кастрюлю. Этот маленький секрет подарит блюду его знакомый с детства вкус настоящего русского борща.

    Этап 6. Подача

    Блюдо подается в горячем виде, по желанию его можно приправить сметаной. Его вкус отлично дополнит свежая зелень и чесночные гренки или обычный ржаной хлеб.

    Существует множество рецептов с фото. Сварить красный борщ со свеклой, используя один из них, будет довольно легко, главное - запомнить ряд важных моментов.

    Маленькие хитрости

    У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе несколько тайных уловок для того, чтобы ее кулинарный шедевр не оставил равнодушными тех, кто сидит за обеденным столом. Посмотрим, какие секреты припасли наши изобретательные повара для красного борща со свеклой.

    Бульон следует варить только с мясом на кости. Таким образом он получится особенно насыщенным, обогатившись белками и жирами из костного мозга. Мясо помещается в холодную воду. Связано это с тем, что, оказавшись в горячей воде, мясная мякоть сразу «обрастает коркой» белка, находящегося в денатурированном состоянии. В результате чего все соки остаются внутри, а бульон получается жидким и пресным. Прохладная вода дает совершенно обратный эффект: благодаря постепенному нагреванию, вкусовые свойства из мякоти и кости полностью передаются готовому блюду.

    Мясная составляющая должна быть сырой или запеченной.

    Традиционно используются сырые мясные продукты. А вот секрет с запеканием известен далеко не всем. Между тем предварительная термическая обработка способствует образованию в мясе большого количества легкорастворимых веществ, которые в итоге создадут натуральный бульонный концентрат.

    Чтобы уровнять вкусовое многообразие, целесообразно прибегнуть к кисло-сладкому сочетанию. За кислинку отвечает уксус или особый сорт кислых помидоров. Сладость придаст обычный сахар, добавленный в небольшом количестве.

    Особое внимание следует уделить качеству используемой свеклы. Ведь именно от нее будет зависеть цвет и вкус готового супа.

    Но вернемся к кулинарному разнообразию в приготовлении этого традиционного русского блюда. Как сварить красный борщ со свеклой без уксуса в лучших традициях русской кухни?

    Ингредиенты:

    • полкилограмма любого мяса;
    • 3-5 средних картофелин;
    • 2 моркови;
    • 3 свеклы (отлично подойдет удлиненный вариант благодаря особой сладости);
    • средняя луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • столовая ложка пасты из томатов или несколько свежих помидоров;
    • пара чесночных зубчиков;
    • ¼ капустного кочана;
    • соль, перец, растительное масло по вкусу.

    Инструкция:

    1. Мясо необходимо нарезать на средние куски, залить холодной водой и немного посолить. В процессе варки следует постоянно снимать образующуюся пену.
    2. Все овощные ингредиенты надо избавить от кожуры и тщательно помыть. Картофелю можно придать любую форму по желанию самой хозяйки: кубики, соломка, брусочки. Далее овощ отправляется в кипящий бульон (спустя час с момента закипания).
    3. Очень мелко нарезается чеснок и луковица для дальнейшей обжарки с небольшим добавлением масла.
    4. В эту же сковороду отправляются тонко нарезанные или измельченные на терке морковь и свекла. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся около 10 минут на очень небольшом огне.
    5. В это время можно заняться помидорами. Вариантов их обработки очень много: протереть через сито, терку или просто мелко нарезать. Главное, чтобы в итоге образовался вкусный томатный сок с кусочками мякоти. При отсутствии свежих овощей следует бросить в зажарку ложку обычной томатной пасты.
    6. Осталось добавить в овощную смесь мелко нарезанный болгарский перец и потушить состав еще 5-7 минут.
    7. Далее идет черед капусты. Данный овощ отправляется в кастрюлю с кипящим картофелем и мясом в мелко нашинкованном виде.
    8. Остается добавить овощную педжарку, прокипятить все вместе несколько минут и бросить в готовое блюдо свежую зелень.
    9. Перед подачей борщ должен немного настояться.

    Можно добавлять сметану, готовить чесночные пампушки и приступать к трапезе.

    Вот такой простой рецепт того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пользуйтесь на здоровье!

    А получится ли борщ без мяса таким же вкусным? Выясним это на примере следующего рецепта.

    Постный вариант с грибами

    Итак, как приготовить красный борщ со свеклой без мяса? Да так, чтобы не хуже классического? Задача непростая. Но мы постараемся.

    Подготовим продукты:

    • картофель и свекла - по 200 г;
    • свежие грибы - 250 г;
    • капуста — 200 г;
    • средняя морковь;
    • средняя луковица;
    • пара ложек томатной пасты;
    • несколько ложек лимонного сока;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • соль с приправами по вкусу.

    Начать следует с грибов. Их необходимо тщательно помыть, почистить и отварить.

    Традиционный тандем лука и морковки обжарьте с небольшим количеством пасты, которую можно заменить свежими томатами.

    Обработайте картофель и свеклу: первый необходимо нарезать средними кубиками, вторую - в виде тонкой соломки, слегка потушить.

    Отправляйте в кипящий грибной бульон капусту с картофелем и зажарку.

    Последним этапом добавляйте лимонный сок и свеклу с сахаром. Вот такой кисло-сладкий вкусовой компот. Но в этом и заключается все очарование этого блюда.

    Теперь вы знаете, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса, но с сохранением необходимой кислинки.

    Постный вариант с фасолью

    Возьмем количество и из предыдущего рецепта, но заменим грибы отварной фасолью, или можно взять консервированный вариант. И вот уже перед нами совершенно новое блюдо с другими вкусовыми акцентами.

    Как приготовить красный борщ со свеклой и фасолью? Давайте посмотрим.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь и свеклу в очищенном виде натираем на средней терке.
    2. Лук шинкуем обычным способом.
    3. Картошку режем небольшими кусками.
    4. Капусту превращаем в тонкую соломку.
    5. Доводим до кипения 3 литра воды, солим и бросаем кубики картофеля.
    6. Далее отправляем в бульон капусту.
    7. Обжариваем оставшиеся овощи на небольшом огне минут 10.
    8. Затем добавляем к ним пасту и тушим все вместе еще несколько минут.
    9. Готовую отправляем в бульон.
    10. Туда же выкладываем консервированную фасоль с соком или свежую в вареном виде.
    11. Доводим состав до кипения и провариваем минут 7.
    12. При необходимости солим и разбавляем водой в случае чрезмерно густой консистенции.
    13. Добавляем 3 ст. ложки сока лимона для придания кисловатого вкусового оттенка.
    14. Разливаем вкуснейший и полезный борщ в порционные чашки, заправив сметаной или майонезом по желанию.

    Свекольный борщ

    Обычно свекольником именуют красный борщ без добавления капусты. Такое блюдо придется к обеденному столу в любом виде. Оно одинаково хорошо в горячем и холодном состоянии, и, вероятно, именно этим объясняется такая удивительная популярность данного кулинарного шедевра. Состав супа может незначительно меняться, но один ингредиент остается неизменным. Как и следует из самого названия, это свекла.

    Итак, как сварить красный борщ со свеклой и без капусты?

    • свиные ребра — 700 г;
    • 1 большая свекла;
    • лук и морковь — по 1 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • паста томатная — 2 ст. ложки;
    • корень сельдерея в сушеном виде — пол чайной ложки;
    • несколько горошков душистого перца;
    • уксус — 1 ст. ложка;
    • 2 листа лавра;
    • чеснок, перец и соль на свой вкус;
    • зелень для украшения готового блюда.

    Процесс приготовления:

    1. Свиные ребра разделите на порционные части и залейте прохладной водой.
    2. Сюда же бросьте сельдерей, очищенный лук, приправы в виде лаврового листа и перцовых горошков.
    3. Поставьте бульон вариться.
    4. В это время освободите от кожуры морковь с картофелем, нарежьте их и отправьте в общую емкость.
    5. Натертую свеклу подержите на медленном огне примерно 15 мин. с уксусом и водой.
    6. Отправьте в бульон свекольную массу, чеснок и специи.
    7. Пусть готовый борщ покипит несколько минут, после чего его необходимо снять с огня, разлить по тарелкам и, украсив измельченной зеленью, подать на стол.

    Холодный свекольник

    В разгар жарких летних дней особенным спросом пользуется свекольник в холодном виде.

    Рассмотрим, как сварить красный борщ со свеклой, - рецепт с фото результата. Это будет классика с хлебным квасом и свекольным отваром.

    Ингредиенты:

    • 2 большие моркови;
    • 3 средние свеклы;
    • 2 огурца свежих;
    • 2 вареных яйца;
    • 650 г кваса хлебного;
    • 650 г отвара из свеклы;
    • ч. ложка сахара + ст. ложка уксуса;
    • немного сметаны;
    • по вкусу соль и лимонная кислота;
    • зелень.

    Рецепт приготовления:

    1. Морковь со свеклой необходимо отварить, а затем нарезать тонкой соломкой.
    2. Таким же образом следует порезать огурцы.
    3. Смесь овощей залить и квасом.
    4. Затем надо заправить борщ уксусом и лимонной кислотой.
    5. Осталось добавить сахар, соль и зелень на свое усмотрение.

    Подавая свекольник к столу, можно его украсить сметаной и разрезанным отварным яйцом.

    Борщ с квашеной капустой

    Еще один вариант того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пошаговый рецепт с фото результата.

    Продукты:

    • 500 г ребрышек говяжьих;
    • 250 г картофеля;
    • 200 г капусты квашеной;
    • 300 г свеклы;
    • по 1 шт. моркови и лука;
    • 1,5 ст. ложки пасты томатной;
    • 5 чесночных зубков;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • зелень;
    • соль и специи по вкусу.

    Подготовленные ребра залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

    Тщательно выжмите и нарежьте капусту.

    Хорошо прожарьте лук с морковью, добавив пасту и потушив две минуты.

    Также слегка протушите измельченную свеклу с добавлением воды и сахара.

    Отправьте в бульонную заготовку все сделанные ранее овощные смеси, а также нарезанный картофель и чеснок.

    Перемешайте и снимите пробу на соленость и кислоту. Если не хватает кислинки, то можно ее восполнить парой ложек капустного сока.

    В последнюю очередь кладите тушеную свеклу.

    После этого суп подержите на небольшом огне минут 20 и после дайте ему время хорошо настояться.

    Красный борщ в мультиварке

    Отличный способ упростить приготовление любого блюда — использовать мультиварку. Это правило работает и в отношении борща.

    Как приготовить красный борщ со свеклой в мультиварке?

    Состав блюда обычный:

    • овощная смесь из капусты, картошки, свеклы, чеснока, лука и моркови;
    • специи в виде лавровых листков, перцовых горошков и соли;
    • заправка из томатной пасты или измельченных свежих помидоров.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо отварить в течение 5-7 минут, чтобы сделать бульон вторичным, поскольку он полезнее.
    2. Морковь с луком измельчить, но не пережаривать также из соображений пользы.
    3. Капусту с картошкой нарезать привычным способом.
    4. Все ингредиенты за исключением свеклы уложить в чашу и посыпать солью, специями и по желанию зеленью.
    5. Установить таймер на необходимое время согласно инструкции.
    6. Свеклу измельчить любым методом (это не принципиально) и немного потушить на обычной сковороде для мягкости и сохранения яркого насыщенного цвета с небольшим количеством воды.
    7. Положить в борщ свекольную заправку и подержать еще минут 5.

    Вот такие простые и доступные рецепты традиционного русского блюда. Можно попробовать каждый, выбрав для себя что-то одно. Или чередовать все варианты, внося разнообразие в свое ежедневное меню. Главное - помнить, что все приходит с опытом. А значит, готовьте почаще красный борщ со свеклой, радуя своих близких этим вкусным и полезным блюдом.

    Если забросить сырую измельченную свеклу сразу в суп и готовить некоторое время, то вместо того чтобы остаться красным, бульон получится светло-бордового цвета. Свеклу также можно отварить в целом, но очищенном виде в самом супе, но в этом случае бульон приобретает характерный свекольный привкус, который не каждому придется по душе.

    Второе правило вытекает из первого. При длительной термической обработке, цвет свеклы светлеет и становится либо оранжевым, либо светло-розовым. Чтобы этого не произошло, добавляйте подготовленную свеклу в самом конце приготовления. То же самое касается и разогрева готового блюда, при повторном нагреве цвет супа уже не такой аппетитный. Рекомендуем вам разогревать борщ частями и недолго, достаточно довести суп на большом огне до кипения и сразу снять с теплой плиты.

    Хорошо закрепляет цвет свеклы кислота, содержащаяся в томатной пасте, уксусе или лимонном соке. Не хотите суп с кислинкой, тогда вместо кислоты можно использовать обыкновенный сахар. Он не только закрепляет цвет свеклы, но и придает супу совершенно новые оттенки, усиливая его вкус.

    Ну и сорт свеклы. Предпочтительно выбирать свеклу темно-бордового цвета в разрезе, без светлых вкраплений.

    Количество порций – 6. Время приготовления – 2-2,5 ч.

    Ингредиенты:

    • говядина на косточке – 600-700 г;
    • капуста белокочанная – 300 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томатный соус – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • столовый уксус (6 %) – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • вода – 2 л.

    Как приготовить красный борщ со свеклой и уксусом

    Говядину промываем под холодной водой и укладываем на дно кастрюльки. Резать на кусочки или делить мясо не нужно, если только хотите сократить время варки. Заливаем говядину холодной водой и ставим варить на средний огонь. После закипания снимаем обильную пену, после убавляем плиту до минимальной отметки и варим мясо около 1,5-2 часа до готовности.

    Параллельно ставим в отдельной кастрюле вариться свеклу. Ее предварительно хорошенько моем, чтобы избавить от грязи. При этом ни хвостик, ни макушку срезать не нужно. Готовим свеклу около 40-50 минут, готовность проверяем ножом.


    Небольшие картофелины очищаем и режем брусочками.


    Капусту мелко шинкуем.


    Когда мясо станет мягким и будет легко отходить от кости, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Так мы избавим его от осадка и возможных осколков косточки. Само мясо либо возвращаем в суп в конце приготовления или подаем отдельно.


    Опускаем в подготовленный бульон нашинкованную капусту и варим около 5-7 минут.


    Затем добавляем в суп картофель и готовим до его мягкости. Если капуста молодая, то ее можно забросить одновременно с картофелем или после него.


    Одну крупную морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.


    Лук режем средними кусочками.


    Обжариваем овощи до полуготовности около 7-9 минут с добавляем растительного масла.


    Отваренную свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Если натереть свеклу на терке, то цвет у борща будет насыщеннее, но в то же время суп получается вкуснее, когда овощи нарезаны.


    Добавляем свеклу к овощам, сразу вводим томатную пасту и немного столового уксуса. Уксус не только закрепит цвет свеклы, но придаст борщу приятную кислинку. Если не любите уксус, то его можно исключить или заменить на лимонную кислоту или сок. Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 5-7 минут.


    Когда капуста и картофель будут готовы, добавляем в борщ овощную обжарку и немного соли. Все аккуратно перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.


    Как только суп закипит, добавляем в него лавровый лист, убавляем огонь и готовим буквально 3-5 минут.


    Наш борщ готов! Разливаем его по тарелкам и подаем вместе с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

    Если у вас нет свеклы, а борщ очень хочется, приготовьте вкусное

  • пять литров воды;
  • один килограмм свиных ребрышек с грудинкой;
  • один килограмм картофеля;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • две репчатые луковицы;
  • половина головки белокочанной капусты;
  • полтора литра томатного сока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • пятьдесят миллилитров натурального уксуса;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка сушеного укропа;
  • пять лавровых листиков;
  • один стручок красного острого перчика;
  • одна чайная ложка смеси молотых перчиков;
  • по вашему вкусу соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Промойте мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.

    2.Очистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.

    3.Очистите лучок и меленько его порежьте.

    4.Также снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.

    5.Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.

    6.Затем выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.

    7.Последней выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.

    8.Влейте в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.

    9.Следом положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.

    10.В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).

    11.Тонко нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).

    12.В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.

    13.А в бульон добавьте сушеный укроп.

    14.На этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.

    15.Выложите готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).

    16.Через указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).

    17.Подавайте борщик в порционных тарелках, полив сметанкой. Вместо обычного хлеба к этому блюду замечательно подойдут чесночные хлебцы или пампушки. Также можно порезать тонкими ломтиками сало и тоже поставить на стол. Приятного аппетита!

    Наваристый борщ насыщенного красного цвета - гордость любой хозяйки. Только не всегда цвет борща получается таким, каким он должен быть.

    И все дело в том, что во время варки свекла теряет свой насыщенный цвет и в конечном итоге первое блюдо получается бледнее, чем должно было быть.

    Честно сказать цвет борща практически никак не сказывается на его вкусе, но чисто эстетически хочется все таки добиться идеального красного цвета.

    Прежде чем приступить к хитростям, помогающим сохранить цвет корнеплода, давайте разберемся в самых распространенных ошибках, приводящих к его потере.

    Во-первых, это длительная термическая обработка свеклы. Вы скажете, что этому корнеплоду требуется гораздо больше времени для приготовления, чем другим овощам? Но тем самым происходит вываривание пигмента, придающего яркую окраску и естественно свекла теряет свой цвет;

    во-вторых, даже если вам удалось приготовить борщ идеального цвета, при повторном кипячении он может его потерять;

    в-третьих, неправильно подобранный сорт свеклы. Для борща идеальны такие сорта, как "Бордо", "Красный шар", "Кубанская борщевая", салатные сорта;

    в-четвертых, это щелочная среда, которая создается такими овощами, как фасоль, морковь и капуста.

    Как сохранить цвет свеклы в борще

    Хитрость первая - правильная нарезка.

    Кто-то измельчает свеклу на терке (борщ получается вкуснее, так как свекла отдает ему много сока, но цвет теряется); кто-то нарезает ее крупными кусочками (борщ становится правильного цвета, чего не скажешь о его вкусе).

    Поэтому очень важно сделать правильную нарезку свеклы и лучшим вариантом будет - соломка. Тем самым она сможет, и вкус отдать, и сохранить насыщенный цвет.

    Хитрость вторая - обжариваем свеклу отдельно от остальных овощей

    Свекольную зажарку следует готовить отдельно, без лука, моркови и капусты.

    А вот томат добавить можно, даже нужно, так как содержащаяся в нем кислота поможет сохранить цвет. Кто-то для этих целей сбрызгивает свеклу уксусом или лимонным соком.

    И тут очень важно не передержать ее на плите, так как чем больше она обжаривается, тем больше уходит сока, а вместе с ним, соответственно, и цветовой пигмент.

    Хитрость третья - используем сырую свеклу

    Если вы не хотите обжаривать свеклу отдельно, тогда можно поступить следующим образом.

    Как только бульон для будущего борща будет готов, опускаем в него несколько очищенных свеколок небольшого размера (большую разрезаем пополам или на четвертинки), но через 15 минут ее вынимаем и откладываем в отдельную посуду.

    Затем продолжаем готовить борщ и когда он будет практически готов, измельчаем на терке ту свеклу, что отваривали ранее и добавляем ее в борщ за 5-7 минут до полной готовности.

    Хитрость четвертая - отварная свекла

    В этом случаем мы отвариваем корнеплод в кожуре отдельно до полной готовности. Затем измельчаем ее на терке и добавляем в борщ за 5-7 минут до полной его готовности.

    Но если у вас все таки не вышел идеальный цвет борща, не расстраивайтесь, так как самое главное в этом блюде не его цвета, а вкус!