Домой / Пельмени / Как мариновать курицу для духовки в майонезе. Маринады и запеканиe курицы целиком

Как мариновать курицу для духовки в майонезе. Маринады и запеканиe курицы целиком

Курица целиком в духовке: подготовка

Стоит первым делом внимательно осмотреть курицу, чтобы обнаружить сразу, если на ней вдруг остались перья. Обычно они оказываются на крылышках и ножках. Удалите их, а затем осмолите птицу над газовой конфоркой, чтобы не осталось тонких ворсинок.

Удалите все внутренности из курицы и кожу от ее шеи. Куриную попку также лучше вырезать, как и жир, окружающий ее. Сделать это важно потому, что он может придать птице не самый приятный запах и вкус.

Маринад для курицы в духовке — прелесть маринадов

Часто курицу запекают, лишь натерев ее травами, перцем, солью или специальными приправами для нее. Маринадами пользуются обычно или уже продвинутые кулинары, или по особому случаю. Такой способ приготовления при правильном подходе гарантирует на выходе сочное и нежное мясо, поэтому мариновать курицу перед запеканием следует каждый раз! Чередуя различные маринады, можно каждый раз ставить на стол новое блюдо с оригинальным вкусом. Ниже представлены ингредиенты, необходимые для нескольких видов маринада.

  1. 2 чайных ложки сахара;
  2. 1 чайная ложка соли;
  3. сок половины лимона;
  4. сок одного лайма;
  1. 1 чайная ложка соли;
  2. сок одного лимона;
  3. 1 столовая ложка оливкового масла;
  4. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
  1. 1 столовая ложка горчицы;
  2. 1 стакан сухого белого вина;
  3. 1 чайная ложка соли;
  4. 1 столовая ложка оливкового масла;
  5. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
  1. три-четыре зубчика чеснока;
  2. сок половины лимона;
  3. 2 чайных ложки соли;
  4. 1 чайная ложка молотого черного перца.

Маринование курицы

Курицу маринуйте как минимум час, а как максимум — сутки. Если у вас мало времени для маринования, пусть курица постоит на столе при комнатной температуре. Если же собираетесь мариновать ее долго, поставьте в холодильник. При небольшом количестве маринада лучше порой переворачивать курицу. Также нашпигуйте ее хорошенько зубчиками чеснока.

Фарширование курицы

Обсушите птицу бумажными полотенцами, прежде чем начать ее фаршировать. Лучше не добавляйте в качестве начинки хлеб, кускус или рис, так как из-за того, что ими впитываются соки, мясо получается не особо сочным. Можно положить в курицу апельсин, яблоко, морковь, грушу, сельдерей или лимон, а также веточки петрушки, лавровый лист, тимьян или розмарин. Цитрусовые прекрасно убирают лишний жир из курицы и придают аромат свежий (посмотрите: как начинять курицу лимоном). Фрукты и овощи вряд ли получатся вкусными, поэтому их сразу можно выкинуть, но они будут выделять пар при запекании, так что куриное мясо выйдет очень сочным. Повторю еще раз: овощи нафаршированные внутри курицы — НЕ едят.

Есть прекрасный рецепт Курицы фаршированной печенью (вот рецепт).

Курица целиком в духовке и маринад для курицы в духовке

Овощная подушка для курицы

На противень можно выложить различные овощи:

Смотрится просто великолепно, да и на стол можно (и нужно) подавать уже прямо с овощным гарниром. В отличии от овощей, которыми курицу нафаршировывают, это овощи съедобны и очень вкусны.

Запекание курицы

Запекаться курица целиком в духовке будет лучше всего при температуре 205°C. На обычную птицу весом около 1.5 кг уйдет примерно 70-80 минут в духовке. В некоторых случаях этого времени может оказаться чуть больше, чем нужно, поэтому проверяйте, чтобы птица не пригорела. Во второй половине этого времени полейте курицу соками, собранными со дна формы, это поможет получить равномерную золотистую корочку.

Вынув птицу из духовки, не разделывайте ее сразу, а накройте сначала и дайте минут десять постоять. Кстати, наиболее нежной курица получится, если запекать ее в стеклянной форме размером чуть больше самой птицы. Так она будет выпечена как будто «в собственном соку».

Запекание гарнира совместно с курицей

Очень удобным будет запекать курицу сразу вместе с гарниром к ней, таким как овощи, фрукты и корнеплоды. Хорошо подойдут в данном случае кабачки, картофель, морковь, лук, репа, груши, яблоки и зубчики чеснока. Лучше всего будут сочетаться кабачки с луком, морковь с репой и картофелем, а также яблоки и груши со сладким картофелем. Выбирайте на свой вкус и предпочтения домочадцев.

Нарежьте овощи и фрукты кусочками среднего размера, посыпьте их перцем, сушеными травами и солью, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и разложите по форме. Курицу укладывайте прямо на овощи или между них. Когда будете поливать курицу соком, перемешивайте иногда гарнир. Когда блюдо будет готово, у вас получится полноценный ужин для всей семьи.

Шикарная апельсиновая курица в сладком маринаде

Курица смазывается сначала солью и перцем, затем начиняется чесноком, предварительно нарезанным кусочками (начиняем по всей поверхности курицы).

Цедрой апельсина смазываем внутреннюю поверхность курицы.

Для начинки, виноград без косточек (грамм 300) смешиваем с 75 г сливочного масла и наполняем начинкой курицу. Чтобы начинка не вытекла из курицы, защипываем зубочистками.

Самым последним, смазываем тушку курицы сливочным маслом и ставим в духовку.

В духовке курица должна жарится 1 час при температуре 200 градусов.

Пока курица жарится готовится сладкий маринад:

  • из 1/2 грейпфрута выжимаем сок
  • вторую половинку грейпфрута нарезаем дольками
  • из 1 апельсина выжимаем сок
  • второй апельсин нарезаем дольками
  • оставшийся виноград нарезаем половинками

Теперь все смешиваем, добавляем мед и ставим на огонь, чтобы все хорошо растопилось и смешалось. Этой сладкой карамельной подливой курицу нужно периодически поливать (3-4 раза).

Аромат сказочный, курица вкуснейшая.

vkusneedoma.ru

МАРИНАДЫ И ЗАПЕКАНИE КУРИЦЫ ЦЕЛИКОМ.

У всех домохозяек есть в будничном домашнем меню такие блюда, которые они готовят периодически, когда не хочется придумывать что-нибудь оригинальное. Одним из таких блюд и стала для всех нас запеченная курица целиком в духовке. Это беспроигрышный вариант, так как мало кому не нравится потрясающий куриный аромат и вкус, хоть и ничего экзотичного в этой птице нет. И взрослые, и дети будут рады приготовленной мамой курице. Постараться все равно придется, ведь мясо птицы должно получиться сочным и румяным, а не сухим и сырым у костей.

1 столовая ложка оливкового масла;

2 чайных ложки сахара;

1 чайная ложка соли;

5-7 зубчиков чеснока, который надо пропустить через пресс;

сок половины лимона;

2 столовых ложки соевого соуса;

кусок размером около 4 см свежего корня имбиря;

сок одного лайма;

1/2 чайной ложки молотого черного перца.

1 чайная ложка соли;

1/2 чайной ложки сушеного розмарина;

сок одного лимона;

1 столовая ложка оливкового масла;

1/2 чайной ложки молотого черного перца.

1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;

1 столовая ложка горчицы;

1 стакан сухого белого вина;

1 чайная ложка соли;

1 столовая ложка оливкового масла;

1/2 чайной ложки молотого черного перца.

три-четыре зубчика чеснока;

2 стакана обезжиренного кефира;

сок половины лимона;

половина луковицы среднего размера;

1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;

2 чайных ложки соли;

1 столовая ложка острого соуса («Табаско», например);

pro-receptiki.ru

Нежная курица в маринаде в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото

Самое доступное и легкое в приготовлении мясо - курятина. Она хороша еще и тем, что оставляет огромный простор для кулинарной фантазии и творчества. И особая свобода наблюдается, когда человеком запланирована на ужин курица в маринаде в духовке. Заливки для птицы можно делать практически из любых компонентов. И каждый вариант стопроцентно гарантирует удачный результат - сочное, ароматное и необычайно вкусное украшение стола.

Любая хозяйка даже без знания точного рецепта соорудит маринад для курицы с майонезом. Однако просто намазать им птицу не слишком интересно, хотя в итоге она не обманет ничьих ожиданий. Поэтому всем кулинарам предлагаем опробовать такой состав: средних размеров чесночную головку продавить через пресс, отжать в чеснок лимон, влить стакан нежирного майонеза и ложку не острой, но пряной горчицы. Маринад солится, перчится и сдабривается искрошенными лавровыми листиками. Им заливается (промазывается) тушка и прячется на ночь в прохладу. На следующий день у вас получится великолепная курица в маринаде – в духовке или на гриле. Заливкой можно воспользоваться и в том случае, если вам хочется вкусно приготовить отдельные птичьи «запчасти». В печке тушка на полтора кило дойдет до кондиции минут за 50 при относительно невысокой температуре в 180 градусов.

Большой популярностью пользуется у кулинаров маринад для курицы с медом. Причем соединять основной ингредиент можно с самыми разными дополнительными. Единственной преградой на пути творчества может оказаться аллергия на продукты пчеловодства у кого-то, кто будет участвовать в застолье. Очень вкусный маринад для курицы получится, если соединить мед, томат-пасту и майонез в соотношении 1:1:2. Из приправ обязательны перец с солью и немного чеснока, остальные - на вкус повара. Тушка старательно натирается смесью и оставляется в холодильнике на час. Очень вкусно, да и удобно, если в запасе не так уж много времени. Запекается птица около часа, пока при накалывании не станет выделяться прозрачный, а не розовый сок.

Еще один вариант спасения для тех, кому грозит внезапный приход гостей (или на работе задержали дольше положенного, а семья с нездоровым оживлением топчется на кухне). Если тушка у вас не слишком велика, то предлагаемый маринад с горчицей для курицы «смягчит» ее за полчаса. Для него луковица, яблоко и три чесночные дольки натираются на терке, в них добавляются две полные ложки горчицы, столько же томатной пасты и постного масла, соль, паприка и перец. Маринад разводится половиной стакана воды, выливается в емкость с курицей, и птица придавливается грузом. Обработанная таким образом курица в маринаде в духовке пробудет около часа. В процессе выпекания надо не забывать ее поливать - выделившимся соком или подсоленной водой.

Любителям контрастов очень подойдет маринад для курицы с медом и горчицей. Они соединяются в равных количествах и дополняются чуть большим объемом растительного (лучше оливкового или смешанного с ним) масла. Те, кто ценит пряные травы, могут в маринад добавить тимьян с розмарином - они чудесно оттеняют вкус курятины. Перед маринованием тушка сначала натирается белым перцем и солью, а уж потом - сотворенной смесью. Убирать птицу в холодильник не нужно; в принципе, она будет готова к дальнейшим кулинарным воздействиям уже минут через сорок, но если желательно получить более ароматное блюдо, пусть потомится подольше курица в маринаде. В духовке ее, как и в предыдущем рецепте, придется иногда поливать водой - маринада для предотвращения сухости тушки маловато.

Противники скучного приготовления и сторонники кулинарных экспериментов могут опробовать маринад для запекания курицы на основе белого вина. Его понадобится целая бутылка, но в таком ответственном деле лучше не экономить. В вино закладываются тертые имбирь и чеснок (их количество зависит от вашего отношения к этим компонентом; маринад придется пробовать, и главное при этом - не увлекаться), свежемолотый перец и пара ложек оливкового масла. В такой смеси средних размеров тушка должна простоять часа четыре. За это время хотя бы трижды ее надо перевернуть для равномерности маринования. Когда вы сочтете, что тушка пролежала в составе достаточно, она обмазывается все тем же маслом и запекается (поливаемая периодически соком) чуть больше часа.

Предложен латиноамериканцами, особенно популярен на Кубе. Подходит не только для цельной тушки, но и для любых ее частей, какого угодно другого мяса и даже для морепродуктов. Один из вариантов рецептов, по которым готовится курица в апельсиновом маринаде. Для заливки мелко крошится лук; в этом отношении соус довольно демократичен: можно настругать лук-перо, можно - шалот, репчатый тоже не будет дисгармонировать. В луковую нарезку вливаются:

В этом составе тушка выдерживается сутки. Если проявить терпение, то после запекания курица в маринаде в духовке приобретет глазированный вид и будет просто убийственно ароматной. Впрочем, достойное внешнее обличье она приобретет и через два часа маринования. А вот такого сногсшибательного запаха за это время не достичь.

Очень интересный вариант придуман в солнечной Греции - и это при том, что никаких особо сложных компонентов этот вкусный маринад для курицы не содержит. Единственное, чем всерьез стоит озаботиться - это поисками натурального, без всяких добавок, йогурта. Его понадобится стакан - такого количества хватит на двухкилограммовую тушку. С лимона потребуется снять (очень тонко!) цедру, счистить белую прослойку и отжать сок, следя за тем, чтобы не подавились зерна - они придают лишнюю горечь. Лимонный жмых выбрасывается, а все остальное соединяется с йогуртом. Туда же всыпается половинка большой ложки сушеного орегано, черный перец (по вкусу), мелко нарубленные петрушка (небольшой пучок) и четыре чесночных зубчика. Состав хорошо вымешивается, им обмазывается курица (или ее куски) и отправляется в холодильник - хотя бы на час, но не дольше, чем на сутки.

В большинстве своем птицу маринуют перед помещением ее в печь. Однако в случае использования меда и соевого соуса это не обязательно: не хуже курица получается и в примитивно-тушеном виде. Можно, опять же, брать не целую тушку, а любимые вами ее части. Если же птица у вас целиком, то перед маринованием это должна быть уже порезанная курица. Маринад: соевый соус, мед, чеснок, любимая зелень и обычный репчатый лук. Его лучше порезать кольцами: если вы надумаете потом птицу тушить, то он придаст дополнительный аромат подливе. В 0.5 стакана соуса вливаются три ложечки натурального жидкого меда и вымешиваются до окончательного растворения. Туда же мелко крошится пучок зелени и продавливаются пара чесночных зубчиков. В маринад закладываются куриные куски и оставляются в холодильнике хотя бы часа на два. Если вам уж очень по душе соевый привкус - то на ночь. Дольше не стоит - у мяса появится чересчур резкий привкус. Дальнейшие действия - по желанию: можно запечь в духовке, поливая периодически маринадом, можно обжарить и потушить, используя маринад как основу для подливки.

Среди рецептов, которыми мы делились в этой статье, уже упоминался один вариант маринада (кубинский), в который входит апельсиновый сок. Однако тот соус предполагал последующее запекание. А сейчас мы расскажем, как готовится тушеная курица в апельсиновом маринаде, причем заливка обходится без всяких «посторонних» дополнений. Расчет компонентов: на килограмм курятины четыре средних апельсина и чайная ложечка паприки (остальные специи - на ваше усмотрение, но эта обязательна). Птица солится и перчится; с трех цитрусов снимается цедра и отжимается сок. Они смешиваются с паприкой и тремя ложками постного масла; этой смесью обмазывается курятина и на полсуток ставится под грузом в холодильник. Желательно изредка переворачивать маринующееся мясо. Затем курица перекладывается во что-нибудь толстостенное, например, в утятницу, заливается маринадом и на самом мелком огне тушится около получаса. Перед готовностью всыпаются заранее выбранные приправы и выжимается сок оставленного апельсина. Кушайте с удовольствием!

www.syl.ru

Способы маринования курицы для запекания в духовке

Есть огромное множество способов, как замариновать курицу для запекания в духовке. У каждой хозяйки тут имеются свои секреты, но, всегда хочется проводить кулинарные эксперименты и пробовать что-то новенькое. Ведь, сама по себе курица в духовке является простым, но очень вкусным и солидным блюдом. Его можно готовить для семейного ужина или для большого праздничного стола.

Практика показывает, что чаще всего курицу целиком запекают именно на праздники. Ведь это просто и удобно, празднично и красиво. Следует всегда учитывать, что целиком лучше всего готовить охлажденные, а не замороженные тушки. При таком подходе хозяйка может быть уверенной в том, что блюдо у нее точно получится.

Важно! Хороший маринад – это самое главное, что определяет итоговый вкус готовой курочки. Они влияет на то, насколько сочным и вкусным будет мясо. Так что, уже на этапе подготовки маринада следует правильно выбрать рецепт и следовать четким рекомендациям. Рекомендуется мариновать курицу в холодильнике как минимум несколько часов, а лучше, оставить там туку на сутки.

Часто случается так, что тушка настолько большая, что маринад ее полностью не покрывает. В такой ситуации нужно будет периодически переворачивать курочку, чтобы она как следует, пропиталась со всех сторон. Когда маринад выбран и курочка подготовлена, нужно выбрать способ запекания. Сегодня для этого можно использовать не только противень, но также фольгу, специальные рукава.

Способы, как замариновать курицу для запекания в духовке целиком

  • Одна ср. курочка;
  • Четыре зубка чесночка;
  • 2 ст.л. оливк. масла;
  • 1 ст.л. сольки;
  • Паприка и молотый перец по собственному желанию;

Курицу следует промыть и обсушить с использованием бумажных полотенец. Маринад готовится на основе чеснока, пропущенного через пресс. Его смешать с солью и другими специями, затем все залить оливковым маслом и перемешать. Частью маринада тушку натереть изнутри, все остальное использовать для верхней части тушки. Мариноваться курочка должна в таком маринаде как минимум час. Еще можно сделать суп из куриной грудки.

Потом можно выкладывать ее на противень с растительным маслом и отправиться в полтора часа в духовой шкаф. Готовиться блюдо до золотистой корочки будет при стандартной температуре в 180 градусов. По этому рецепту мясо получится нежным, будет легко отделяться от костей.

Обычно совершенно не важно, какой именно способ, как замариновать курицу для запекания в духовке, выбран, готовить ее можно в фольге, рукаве или любым другим удобным способом. В составе данного маринада имеется цедра лимона, которая и придает блюду пикантности.

  • Курочка;
  • Один лимончик;
  • Цедра одного лимончика;
  • Тимьян и черный перец, солька.

В лимоне сделать до 8 глубоких проколов тонким ножом. Там это нужно, чтобы сок из фрукта начал вытекать, но сам фрукт при этом остался целым. Курицу промыть и обсушить на бумажном полотенце. Смешать тертую на мелкой терке цедру лимона, добавить к ней тимьян, сольку и перчик. Натереть этой смесью сухой курицу со всех сторон, в том числе, внутри.

Теперь в брюшко выложим цельный лимон. Можно не зашивать отверстие, но для максимальной сочности это рекомендуется сделать. Запекать такую курочку в течение часа при 200 градусах. Важно в процессе приготовления поливать курицу соком лимона, который будет выделяться при термической обработке продукта. Готовить до момента, пока корочка птицы не станет приятного золотистого оттенка. Как закуска идеально подходит морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях.

Совет! Если хочется, чтобы цитрусовые нотки во вкусе были не сильно явными, но для натирания тушки можно не использовать цедру лимона. В такой ситуации будет достаточно положить надрезанный лимон внутрь самой тушки.

Это идеальный вариант, как замариновать курицу для запекания в духовке в рукаве. Для реализации рецепта нужна тушка курицы, три столовых ложки сметаны (можно брать майонез), оливковое масло, соль и специи на собственное усмотрение.

Курицу нужно будет натереть снаружи и изнутри теми сухими специями, которые выбраны, а также солью. Затем со всех сторон птицу обмазать сметаной или майонезом. Цельную подготовленную тушку выложить в пакет для запекания. Сделать в пакете несколько проколов, чтобы воздух свободно выходил и в процессе приготовления пакет не лопнул. Теперь готовить блюдо около часа в духовке при 200 градусах. Полностью разорвать пакет за 15 минут до окончания готовки, чтобы тушка стала румяной и красивой.

Для реализации данного рецепта берется два зубка чеснока, 4 столовых ложки сметаны или майонеза, маленькая ложка паприки и порошка карри, а также соль и обычный перчик. Половинку чеснока пропустить через пресс, смешать с солью и перцем. Этой смесью натереть курочку.

Чеснок, который останется, порезать тонкими пластинами и использовать для того, чтобы нашпиговать им тушку. Это делается просто: острым ножом проделать отверстие и туда поместить кусочек чеснока. Теперь смешать паприку и карри со сметаной, натереть курицу со всех сторон этой смесью. Чтобы соус, который будет поверх тушки, точно не подгорел, использовать для приготовления тушки в духовке необходимо фольгу.

Ей обмотать курицу, выложить на сухой противень и готовить около часа при 200 градусах. Потом фольгу снять и оставить курочку в духовке еще на 20 минут, чтобы тушка подрумянилась.

Этот маринад, в принципе, подходит, чтобы использовать и для духовки. Но хочется отдельно рассмотреть вариант готовки цельной курочки в мультиварке. Требуется чесночок, раст. масло, солька и перчик.

Нужно будет чеснок пропустить через пресс, перетереть со специями, солью и смешать с оливковым маслом. Теперь тушку, которая уже подготовлена соответствующим способом к кулинарной обработке, нужно будет натереть этой смесью со всех сторон. Не забывать натирать курицу также внутри. Выложить подготовленную курочку в чашу мультиварке и в программе«Выпечка» готовить. Только, когда половина отведенного времени пройдет, птицу перевернуть на другой бочок.

О каких особенностях приготовления целой курицы в духовке следует помнить:

  1. Если тушка ср. размера, это значит, 1.2 -1.6 кг, то ее достаточно готовить при температуре в 200 градусов в течение 80 минут. Чтобы проверить готовности, нужно сделать прокол в области бедра: должен вытечь светлый прозрачный сок. В области грудины проверять тушку не стоит, потому что, грудка готовится быстрее других частей тушки.
  2. Чтобы курица получилась максимально сочной, в процессе готовки за ней рекомендуется дополнительно следить. Нужно будет поливать ее соком, который скапливается в процессе готовки на противне. Поливать нужно, начиная со второй части времени запекания. Благодаря этому получится удивительная золотистая корочка.
  3. Если запекать тушку в форме, которая лишь немного большее ее по размеру, то мясо получится максимально нежным. Такого эффекта удается добиться, потому что тушка как бы готовится в собственном соку.
  4. При запекании тушки с гарниром можно класть овощи как на саму курочку, так вокруг или под нее. Гарнир при поливании тушки соком также следует дополнительно помешивать. Как гарнир можно подать малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт за 5 минут.
  5. При запекании в фольге нужно проверить, чтобы завернута птица была герметично. Класть тушку на противень следует швами вверх. Крайне важно, чтобы соки не вытекали из фольги: именно они отвечают за сочность мяса в итоге.

Вот такие интересные варианты, как замариновать курицу для запекания в духовке, предлагаем вам для реализации. Возможно, что какие-то способы маринования вы уже успели освоить, тогда настало самое время для собственных кулинарных экспериментов. Приятного аппетита и пусть все задуманное обязательно получится.

ezka.ru

Мясо курицы мягкое и нежное - это стопроцентны белок, в котором содержатся незаменимые витамины и микроэлементы. Медицина рекомендует есть ежедневно это диетическое мясо и взрослым и детям, а людям, страдающим диабетом и ожирением, куриное мясо помогает сбросить лишние килограммы и наладить обмен веществ. В лечебном питании должны присутствовать только нежирные (постные) части тушки курицы, и к ним относится куриная грудка.

Белое куриное мясо очень полезный и вкусный мясной продукт

Из куриного мяса готовят разнообразные блюда, все кухни мира используют его для приготовления простых и даже экзотических блюд.

Белое мясо курицы жарят , варят, запекают, тушат, солят и маринуют, делают из него начинку для пирогов и расстегаев, шашлыки, колбасы, рулеты и сосиски, консервируют в виде тушёнки, или детского питания - куриное пюре. Готовят низкокалорийный фарш для котлет и делают гриль из цельных тушек.

Мясо курицы по своей структуре очень нежное и готовится быстро, ведь белок нельзя переваривать , иначе он становится жёстким, неудобоваримым и безвкусным, а прекрасный по вкусу куриный деликатес превращается в жёсткую «подошву», которую не угрызть. Поэтому главное условие в приготовлении блюд из куриного мяса – соблюдать температурный режим и время термической обработки, и тогда мясо будет вкусным и сочным.

Вкус курицы не имеет характерных ярких оттенков в отличие от сортов красного мяса, и поэтому его можно разнообразить, добавив пряности и специи, соль и сахар, соус. Его можно замариновать в остро-сладком или, наоборот, кисломолочном маринаде и это придаст белому куриному мясу пикантность.

С курицей прекрасно сочетаются специи и пряности, запомните их и не переусердствуйте в количестве: ниже даны нормы специй на одну тушку курицы весом 1,5 килограмма.

Специи и пряности к курице. Средний расход:

Совет: если увеличить норму специй, то мясо будет ароматней, острее или пикантней по вкусу.

Из этих специй в сочетании с готовыми маслами , мёдом, соевым соусом, кетчупом и томатной пастой, кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, майонез), пряностями (горчица, аджика, чеснок, лук репчатый), цитрусовыми фруктами (апельсин, лимон, лайм), белого и красного вина можно приготовить чудесный, ароматный маринад. Маринад может иметь любую вкусовую палитру: сладкую, жгучую, солёную, острую, терпкую и пикантную. Приготовленное куриное мясо в духовке можно порой даже не узнать, вот насколько бывают различные вкусовые оттенки обычного белого диетического мяса.

Множество вариантов приготовления куриного мяса дают широкий простор профессиональным поварам и домохозяйкам для фантазий на кухне. Существуют тысячи рецептов , как улучшить вкус мяса курицы и мы предлагаем вам несколько простых и лёгких рецептов - курицы в маринаде, запечённой в духовке.

В последнее время особой популярностью в мире стало пользоваться куриное мясо, приготовленное по-азиатски, вот с него и начнём.

Рецепт для приготовления курицы в соево - медовом соусе в духовке

На Востоке любят, чтобы пища была острой и пряной , а для этого используют собранные и высушенные травы из них делают специи, а также соевый соус, который заменяет им соль и мёд, тот придаёт всем без исключения блюдам сладость и аромат.

Подготовка курицы

Берём куриную тушку, её тщательно моем и удаляем все остатки перьев, если таковые имеются. С тушки обрезаем лишнюю кожу и жир, а затем её тщательно промываем под струёй тёплой воды.

Чисто вымытую куриную тушку необходимо насухо обтереть кухонным полотенцем и оставить на нём обсыхать, а сами начинаем готовить маринад, в котором и будем держать наше чудесное белое нежное куриное мясо, пока оно не вберёт в себя и полностью не пропитается ароматом пряностей и специй, соевого соуса и мёда.

Приготовление маринада для курицы в духовке, рецепт

Берём для приготовления маринада для курицы в духовке по рецепту глубокую миску и в неё добавляем наши ингредиенты для маринада:

  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Мёд жидкий (густой можно распустить на водяной бане) – 2 столовые ложки.
  • Рафинированное подсолнечное масло – три столовых ложки.
  • Базилик – 0,5 чайной л.
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа
  • Кориандр (молотый) – 0,5 чайной л.
  • Куркума - на кончике ножа.
  • Тмин - 1 чайная л.

Маринование куриного мяса

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем и в эту миску укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования. Если вы хотите ускорить процесс, то тушку можно разделать предварительно перед маринованием её на части и уже их положить в миску с маринадом, особенно вкусно получается её филейная диетическая часть – куриная грудка.

Полезные советы:

  • Чтобы куриное мясо быстрее и равномернее промариновалось, вместо миски можно использовать чистый полиэтиленовый пакет, в него залить маринад и положить куриные кусочки для маринования.
  • Оптимальное время маринования куриного мяса составляет от 1 до 12 часов в холодильнике.

Запекание мяса

Через часик достаём нашу маринованную курочку из маринада и ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию. Время запекания - полчаса + 15 минут для тех, кто любит с корочкой.

Для людей, которые следят за своим весом и ограничивают себя в употреблении жирной пищи, подойдёт рецепт запекания курицы в кисломолочном маринаде.

Рецепт для приготовления курицы в кисломолочном соусе в духовке

Подготовка курицы происходит, как и в предыдущем рецепте. Курицу моют и обсушивают (см.выше).

Состав маринада:

  • Кефир нежирный от 1% или обезжиренный – 0,5 литра.
  • Рафинированное подсолнечное масло - 1 столовая ложка.
  • Горчица сладко-острая жидкая – 2 столовых ложки.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Базилик – 0,5 чайной ложки.
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске , туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования. Если вы хотите ускорить процесс, то тушку можно разделать предварительно перед маринованием её на части и уже их положить в миску с маринадом, особенно вкусно получается её филейная диетическая часть – куриная грудка.

Совет: оптимальное время маринования куриного мяса составляем от 1 до 12 часов в холодильнике.

Для этого рецепта в кисломолочном соусе достаточно подержать мясо пару-тройку часов.

Через пару-тройку часиков из маринада и ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию. Время запекания составит 40 минут. Мясо получается очень сочным.

В китайских ресторанах и буфетах подают пряную сладко - жгучую по вкусу курицу, приготовленную по такому рецепту. Всем кто любит пищу поострее, приготовленную на решётке в духовке.

Рецепт для приготовления курицы в сладко-жгучем соусе в духовке (китайский)

одготовка курицы происходит, как и в предыдущем рецепте. Курицу моют и обсушивают (см.выше).

Приготовление маринада:

  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Кунжутное масло или масло виноградных косточек – 3 столовых ложки.
  • Мёд жидкий (густой можно распустить на водяной бане) – 3 столовые ложки.
  • Чеснок - 5 измельчённых зубчиков.
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа.
  • Соль пищевая среднего помола – 0,5 чайной ложки.
  • Имбирь корень - 0,5 чайной л.

Маринование куриного мяса и запекание

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования.

Для этого рецепта в сладко-жгучем соусе достаточно подержать мясо один или два часа.

Через пару-тройку часиков достаём нашу замаринованную курочку из маринада и ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию. Время запекания -составит 30 минут. Мясо получается очень ароматным.

Курица-гриль в духовке

Подготовка курицы происходит, как и в предыдущем рецепте. Курицу моют и обсушивают (см.выше).

Приготовление маринада для курицы в духовке:

Маринование куриного мяса и его запекание

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, и этой смесью-маринадом натираем тушку.

Ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию на специальный шампур - гриль, который вращается. Время запекания составит 50 минут. Мясо получается очень ароматным, нежирным с хрустящей корочкой.

Следующий рецепт «Курица в паприке» мясо получается острым с ароматной имбирно-чесночной кислинкой.

Рецепт «Курица в паприке»

  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Чеснок – 3 измельчённых зубчика.
  • Имбирь (сухой) – на кончике ножа.
  • Лимонный сок – 2 чайной л.
  • Сок терияки - 6 столовых л.
  • Кориандр (молотый) - 0,5 чайных л.
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа.

Маринование куриного мяса

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования.

Запекание мяса

Готовить куриное мясо в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию не менее 40 минут, перед подачей при желании подать сладкий брусничный соус.

Куриное мясо имеет калорийность 75 килокалорий на 100 грамм продукта, но калорийность резко увеличивается при готовке курицы в три раза, и происходит это за счёт используемых в маринадах растительных масел, а их калорийность достигает до 450 килокалорий на 1 столовую ложку, а также за счет сахарного песка, который можно заменить сахарным заменителем или жидким мёдом. Уменьшить или полностью исключить масла можно за счёт кисломолочного маринада (нежирный кефир, йогурт, сыворотка), предлагаем рецепт курицы в маринаде из йогурта.

Рецепт Курица в маринаде из йогурта

  • Йогурт (жирность не более 1%) – 400 грамм.
  • Лимон сок – 1 столовая л.
  • Чеснок измельчённый – 3 зубчика.
  • Тмин - 1 чайная л.
  • Имбирь (сухой) – на кончике ножа
  • Мёд – 0,5 чайной л.
  • Кетчуп (томатная паста) – 1 столовая л.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Маринование куриного мяса . Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования. Время маринования не менее одних суток (24 часа).

Для этого рецепта в сладко-жгучем соусе достаточно подержать мясо два часа и более. Куриной тушки желательно перед маринованием снять кожу.

Запекание мяса . Готовится это маринованное куриное мясо в духовке не менее получаса.

Рецепт «Экзотический в текиле»

  • Паприка жгучая сладкая – 1,5 чайной л.
  • Чеснок измельчённый – 8 зубчиков (1 головка).
  • Сок лайма (лимона) - 1 столовая л.
  • Эстрагон – на кончике ножа.
  • Текила - 60 грамм.
  • Горчица жидкая сладкая – 1 столовая л.

Приготовление

Время маринования не менее двух часов и этим маринадом поливают курицу во время приготовления в духовке. Время готовки в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке не менее 35-40 минут. Вкус куриного мяса получается ароматным с пикантной и экзотической кислинкой. Мясо тает во рту.

Куриное мясо, приготовленное в духовке , следует употреблять в пищу с салатами из свежих овощей и зелени.

Совет: солить куриное мясо лучше в конце приготовления, тогда оно будет мягче и сочнее. Возьмите 0,5 чайной ложки соли без горки и размешайте в 2 столовых ложках кипячёной воды полностью, затем этим раствором полейте курочку и сверху тушки и внутри, через пять минут она пропитается и курочку можно доставать из духовки.

Можно приготовить разными способами. Если вы предполагаете его пожарить, запечь в духовке или на открытом огне, то обязательно используйте маринад. Он, в зависимости от ингредиентов придаст ей пикантность, мягкость и сочность. Как замариновать курицу? Об этом поговорим в этой статье.

Наверняка, у многих хозяек есть свои Чтобы перечислить все возможные варианты понадобится очень много времени. Но все-таки, есть маринады, которые используют большинство хозяек и любителей шашлыка из курицы. Нужно чтобы специи и ингредиенты пропитали мясо и сделали его сочным и аппетитным. Как вкусно замариновать курицу?

Самыми простыми маринадами являются майонез и кетчуп. Они продаются уже в готовом виде и являются отличным средством, чтобы придать куриному мясу более насыщенный вкус. Необходимо просто посыпать куриную тушку или кусочки курицы перцем, солью и намазать сверху майонезом или кетчупом. Используйте любые приправы, которые посчитаете нужными. Такие маринады придадут курице еще и красивую корочку.

Еще один способ, как замариновать курицу, является использование кефира. Для этого берем примерно 400 мл кефира из расчета на одну куриную тушку среднего размера. Добавляем в него соль, орегано, перец, паприку и базилик. Курицу лучше разрезать на кусочки, так она лучше промаринуется. Заливаем ее кефиром со специями и оставляем примерно на два часа. Готовая курица получается нежной и румяной.

Есть очень много любителей шашлыка из курицы. Несмотря на то, что это мясо очень нежное, оно также требует предварительного маринования, для придания ему определенного вкуса. Перед тем, из курицы, нужно определиться с маринадом. Для этого также используют кефир, смешанный с приправами и специями. Но есть и другие варианты.

Можно взять немного растительного масла и лимонного сока. Уксус применять не желательно, поэтому берем сок лимона, который придаст мясу нужную кислоту. Также добавляем перец, соль и любые специи по желанию.

В качестве маринада можно взять масло оливковое и немного соевого соуса. В этом случае использование соли должно быть умеренным. Держать курицу в маринаде следует около 2-4 часов, не больше.

Как замариновать курицу более оригинальным способом? Используйте маринад с добавлением меда и сока фруктов. Для этого надо взять столовую ложку хорошего меда, немного (чайную ложку) соевого соуса, соль, около трех ложек столовых сока апельсина или ананаса и перец. Этой смесью промазываем куриное мясо и оставляем его на два часа. Нужно заметить, что за время маринования надо периодически перемешивать мясо. Благодаря меду в процессе жарки образуется красивая румяная корочка, но следите, чтобы мясо не подгорело.

В качестве смеси для маринования куриного мяса используют и яйца. Несколько яиц надо слегка взбить и добавить к ним соль. Затем заливаем этой смесью нарезанную курицу и оставляем на некоторое время. Затем вытаскиваем мясо и сливаем лишнюю яичную жидкость. Теперь можно каждый кусочек обвалять в смеси разной, нарезанной зелени и затем посыпать сухарями. В таком виде обжариваем курицу на сковороде или на гриле.

Любители оригинальных блюд могут использовать сливки или в сочетании с карри и соусом чили. Очень хорошо к подходит чеснок. Его можно добавить в майонез, приправив эту смесь еще и нарезанным зеленым укропом. Приготовленным маринадом намазываем курицу и оставляем на 2 часа.

Вариантов, как замариновать курицу много. Вы можете выбрать один из предложенных, дополнить их своими специями и приправами или придумать свой оригинальный рецепт маринада. Главное, чтобы куриное мясо получилось вкусным, нежным и аппетитным.

Курицу можно готовить всегда по-разному, меняя один только маринад. Она может напоминать утку по-пекински, быть пряной и острой, напоминать шашлык или быть сладковатой. Экспериментировать с соусами для маринования можно бесконечно! Но как лучше замариновать курицу для запекания в духовке, чтобы она получилась сочной, а пропеклась очень быстро? Представляем лучшую подборку!

Уксус не только придает мясу приятную кислинку, но и делает мясо нежнее, размягчая волокна. Если все сделано правильно, пропорции соблюдены, то птица напоминает по вкусу шашлык, особенно если добавить в маринад луковицу.

Для приготовления понадобится:

  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Вода- 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – одна большая головка.
  • Любые специи по вкусу.

Смешиваем воду, уксус, масло, специи, соль. Погружаем в него куски курицы (если планируете запекать тушку целиком, приготовьте маринада в 2 раза больше). Для быстрого результата, равномерной пропитки всех кусочков мяса, можно придавить мясо любым гнетом. Время подготовки к запеканию – 3 часа, но можно смело оставить на всю ночь.

Поклонники здорового образа жизни всегда могут заменить обычный магазинный уксус натуральным – яблочным или винным. Также всегда можно увеличить его количество, чтобы кислинка получилась более выраженная. Но, как показывает практика, уксус в процессе запекания выветривается, оставив о себе лишь легкое «напоминание» в виде приятного привкуса.

Медово-соевый соус

Мед в сочетании с соевым соусом придает мясу неповторимый вкус. После запекания у курицы появляется золотистая карамельная корочка, и ее дает именно мед. В таком маринаде можно подготовить крылышки, бедра, окорочка, а идеальный способ приготовления – на открытом огне или гриле.

Подготовим:

  • Мед (натуральный, цветочный) — 5 ст.л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Любые специи по вкусу — всего одна щепотка.

Смешиваем все компоненты, даем им настояться, чтобы они «поженились», опускаем в маринад кусочки птицы, слегка натирая их нашим маринадом. Для хорошей пропитки мариновать можно всю ночь, но в экстренных случаях достаточно и 2-3 часов.

Наш совет! Куриное мясо должно быть охлажденным, но никак не замороженным. Для хорошей пропитки любым соусом заранее подготовьте птицу, разделив ее на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка, либо оставьте их целиком.

Как замариновать курицу для запекания в сметане?

Сметана делает мясо очень нежным, сладковатым, но в, то, же время удивительно сочным. Но для приготовления одним кисломолочным продуктом не обойтись: соус отлично сочетается с такой специей как карри, придавая блюду легкий восточный привкус.

Приготовьте для маринада:

  • Сметану – 200 мл.
  • Карри – щепотку.
  • Молотую паприку – щепотку.
  • Луковицы – 2 небольшие головки.
  • Соль по вкусу.

Луковицу очищаем, режем мелкими полукольцами. В сметану добавляем специи и размешиваем до однородной консистенции. Смешиваем маринад с луком, и обильно смазываем им нашу птицу. Это – прекрасный маринад для голени курицы, бедер и окорочков. А вот для целой тушки лучше выбрать другой вариант.

Внимание! Для хорошего результата мариновать в сметане достаточно один-два часа. Запекают курицу, не вынимая из соуса при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Пряный маринад с лимоном

Это – вариант беспроигрышного быстрого маринада для курицы, особенно, если вы задумали удивить гостей. Идеальные части – крылышки, хотя и бедра, и кусочки филе получатся необычными и вкусными.

Нам понадобятся:

  • Стакан кокосового молока.
  • Один лимон.
  • Пучок кинзы.
  • Три зубчика чеснока.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • Сок одного маленького лайма.
  • Соль, перец.

В отдельной миске смешиваем молоко, зелень, чеснок, специи, сок лайма и цедру одного лимона, счищенную тонким ножиком. Слегка подслащиваем и даем маринаду настояться. Погружаем в ароматный соус крылышки, оставляем в холодильнике на всю ночь. Выпекаем 20-30 минут, постоянно поливая маринадом. Вкусная и оригинальная закуска готова!

В винно-горчичном соусе

Винно-горчичный соус придает мясу пряность и кислинку одновременно, превращая обычную курицу в праздничное блюдо, которое не стыдно подавать гостям. Для приготовления можно взять любое красное вино – от сухого, до десертного. Даже смена одного этого компонента будет менять вкус.

Для винного маринада приготовим:

  • Вино – 200 мл.
  • Горчицу – 5 ст. л.
  • Орегано и базилик – щепотку (можно обойтись и без них).
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим соус, смешивая все компоненты. Как в уксусном маринаде, выдерживать курицу лучше под гнетом, а потом выпекать, поливая соусом.

В апельсиновом маринаде

Курица в апельсиновом маринаде подойдет всем, кто любит сочетать мясо с сухофруктами, ягодами, начинять яблоками и орехами. Для приготовления понадобится сок двух крупных апельсинов, соль и специи по вкусу. Выжимаем сок из цитрусовых, смешиваем со специями, погружаем кусочки птицы и маринуем несколько часов.

Внимание! Готовый сок из пакетов брать не стоит: он содержит чересчур много сахара. А вот количество апельсинов можно увеличить, особенно если вы планируете тушить большую тушку птицы.

Быстрый и вкусный рецепт с кефиром

Кефирный вариант, пожалуй, самый быстрый маринад для курицы. Он простой, бюджетный, но при этом очень хороший: мясо делается буквально воздушным и просто тает во рту! Приготовить блюдо просто: достаточно присолить курицу и залить кисломолочным продуктом. Специи, соль – все подбирайте под свой вариант. Но помните: забродивший кефир не подходит. А еще лучше брать жирностью 3, 2% — такой напиток лучше пропитает птицу.

Кстати, именно такой маринад считается лучшим для суховатого куриного филе: кефир размягчает волокна, и блюдо получается очень сочным.

Нюанс! Кефир прекрасно сочетается с любыми свежими травами: от обычной петрушки, заканчивая кинзой. Свежие использовать травы или сухие – решать вам. Главное, пучок брать большим. А еще кефир можно заменить на мацони или натуральный греческий йогурт.

Пряный маринад для карамелизированной курицы

В Китае национальным блюдом считается утка по-пекински. Попробовать ее слетаются туристы со всех уголков мира и, отведав кусочек, остаются в восторге. Курица, замаринованная специальным способом, выйдет не хуже, а сделать вкус ярче легко, увеличив количество специй.

Для пряного маринада понадобятся:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Мед – 100 г.
  • Корень имбиря (свежий), длиной в 7 см.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Прованские травы – щепотка (можно обойтись и без них).
  • Соль, перец по вкусу.

Натираем имбирный корень на мелкой терке, и соединяем его с медом, соевым соусом, солью и перцем. Масса должна приобрести однородную консистенцию. Теперь важно нагреть маринад на водяной бане, довести до кипения, помешивая. Через 3 минуты после кипения на слабом огне снимаем соус с огня и даем ему остыть. Курицу – целую тушку – натираем маринадом-глазурью, оставляем мариноваться примерно час. Запекать ее важно в течение часа на 180 градусах, через каждые 10 минут поливая нашим пряным соусом.

Такая курица будет пикантной, и особо хорошо подавать ее с рассыпчатым белым рисом.

Важно: если хотите, чтобы птица покрылась глазированной корочкой целиком, переверните ее через полчаса на спинку. Тогда и грудка покроется аппетитной золотой корочкой.

Остро-сладкий азиатский рецепт

Курица в остро-сладком соусе – хит сезона и новый тренд в мире «высокой кухни». Ни один ресторан с паназиатским направлением не обходится в меню без этого блюда.

Для приготовления возьмем:

  • Мед – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Корень имбиря (свежий), длиной в 3 см.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сок лайма – 50 мл.
  • Устричный соус – 30 мл.

Смешиваем компоненты (кроме чеснока и имбиря), добиваясь однородной консистенции. Трем немного имбиря, выдавливаем чеснок, еще раз хорошенько перемешиваем. Натираем курицу смесью, обильно смазывая каждый кусок. Запекаем, периодически поливая оставшимся маринадом.

Время выдержки курицы в соусе должно составлять 2 часа и больше. Все это время держите ее в холодильнике.

Помимо вышеназванных маринадов, легко мариновать курицу в томате, квасе, пиве, и простой минеральной воде с газами. Главное, чтобы мясо было идеально свежим и тогда блюдо, что называется, съедят с пальцами.

0 1734397

Фотогалерея: Как замариновать курицу - самые лучшие рецепты маринадов для запекания, жарки и шашлыка

Куриные грудки в маринаде с картошкой

Профессиональный повар с уверенностью скажет, что куриное мясо, прежде чем пройти термическую обработку в духовке или на плите, должно быть замариновано. Посредством маринования курица приобретает более яркий вкус, становится еще нежнее и мягче. Сегодня мы делимся с вами несколькими секретами, как вкусно замариновать курицу для жарки, запекания или приготовления шашлыка.

Как вкусно замариновать курицу: основные правила

Существует много негласных правил маринования мяса курицы для жарки, запекания в духовке, гриля и т.д. Соблюдая хотя бы самые основные из них, вы всегда сможете похвастаться удачными блюдами за семейным ужином или праздничным торжественным столом:

  1. Отказ от майонеза. Мариновать мясо таким варварским способом категорически не рекомендуется. Майонез напрочь лишает нежную мякоть вкуса.
  2. Длительность маринования. Планируя запечь курочку целиком в духовке, лучше оставить ее для пропитки на всю ночь. Если же вы решили приготовить только голени или крылышки, достаточно мариновать их в течение 2-4 часов.
  3. Температура хранения. В случаях, когда срок маринования превышает 2 часа, емкость с мясом стоит спрятать в холодильник. Оставив его на столе, вы рискуете получить несвежий продукт.
  4. Смесь специй. Самый популярный беспроигрышный вариант маринования - использование нескольких специй в сочетании с растительным маслом или соевым соусом. Жидкую основу для маринада выбирают, руководствуясь специями. Так, к оливковому маслу подходит паприка и базилик, а к подсолнечному - чеснок и тимьян.

Маринованная курица в миске

Подробнее о том, как замариновать курицу для приготовления блюд на сковороде,в духовке или гриле, мы расскажем в рецептах с фото-инструкциями.

Как замариновать курицу для духовки: пошаговый рецепт с фото

Сочетание пряностей с пивом - новшество в области маринадов для куриного мяса. Этот необычный рецепт заправки для курицы оказался весьма удачным и приглянулся даже опытным кулинарам. Замариновав птицу предварительно в такой смеси, ее можно вкусно запечь в духовке, а после - наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом.


Куриные ножки в маринаде

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция


Как замариновать курицу для запекания в духовке в медово-горчичном соусе

Медово-горчичный маринад с соевым соусом - один из самых популярных и многими обожаемых вариантов. Курица в сочетании с этими продуктами после запекания в духовке обретает удивительный золотистый цвет, потрясающий солено-сладкий вкус и необыкновенный праздничный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед - 100 мл
  • дижонская горчица - 70 мл
  • карри - 1 ст.л.
  • соевый соус - 4 ст.л.

Пошаговая инструкция


Как замариновать курицу для жарки в гранатовом соке

Куриное филе в процессе жарки на сковороде (или в духовке) проявляет себя, мягко говоря, не лучшим образом. Мясо становится сухим и жестким, обретает неприятный серый или темно-коричневый темный цвет. Но такую ситуацию легко решить, замариновав предварительно куриную грудку в гранатовом соусе. Так курочка сможет сохранить свою мягкость даже после термической обработки, да и цвет готового блюда приятно удивит глаз гурмана.

Необходимые ингредиенты:

  • сок гранатовый натуральный или бутылочный
  • горошки кориандра
  • куркума
  • сушеный фенхель
  • свежий укроп
  • винный уксус

Пошаговая инструкция

  1. Гранатовый сок (лучше свежевыжатый) подогреваем на слабом огне.
  2. Емкость с соком снимаем с конфорки, всыпаем внутрь сухие пряности и добавляем винный уксус.
  3. Свежий укроп мелко рубим и отправляем к раствору. Тщательно все перемешиваем.
  4. Куриные грудки кладем в широкий сосуд с бортами, заливаем маринадом.
  5. Накрываем курицу крышкой и оставляем на 90 - 120 минут.
  6. За неимением гранатового сока можно использовать слегка разбавленный гранатовый соус наршараб. В таком разе курица получится не менее сочной и мягкой.

Как замариновать курицу для шашлыка: рецепт с фото

Сегодня уже неактуально мариновать мясо птицы в майонезе, кефире, сметане. Теперь в тренде мариновать курицу для шашлыка в соевом соусе со специями и пряностями. Обязательно попробуйте этот новомодный рецепт.