Домой / Кексы / Густой джем с клубники рецепты. Простые рецепты джема из садовой клубники и лесной земляники в домашних условиях

Густой джем с клубники рецепты. Простые рецепты джема из садовой клубники и лесной земляники в домашних условиях

Собрали фрукты — ягоды и решили приготовить на зиму вкусный джем? Простые и проверенные многими хозяйками рецепты таких сладких заготовок, с фотографиями и пошаговыми инструкциями, помогут вам в приготовлении. Используя подробные рецепты с фото — сладенькое угощения из ягод, фруктов и, даже, овощей в домашних условиях можно приготовить быстро и легко, а джем выйдет густым и однородным.

Вкусные домашние джемы — это полезное угощение к чаю, готовая начинка для пирожков или ингредиент для изысканных десертов. В этой рубрике размещены лучшие рецепты, с которыми справятся многоопытные хозяйки и новички.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

В статье разберемся как сварить джем правильно. Джем, это желеобразная масса с кусочками плодов или ягод, проваренных в сиропе. Хороший джем можно приготовить из ягод и плодов,обладающих определенными свойствами.

Из одних и тех же ягод можно приготовить варенье, желе, повидло, мармелад или джем. Густой, хорошо желирующийся джем получится из кислых плодов (кислотностью более 1 %),содержащих большое количество пектина. Пектин в присутствии сахара и органических кислот образует желеобразную консистенцию.

Как сварить джем на зиму

Джем существенно отличается от варенья именно своими желирующими свойствами и плотностью. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов. Про разницу между джемом и вареньем читайте в статье:

Если пробная варка показала, что после остывания джем не достаточно плотный и плохо желируется, больше похож на варенье, это значит, что в плодах не достаточно кислоты. В такой ситуации добавляют сок одного из кислых плодов. Про кислотность плодов можно прочитать в статье: .

Сок добавляется в количестве 10-15 % к исходному весу сырья. Больше всего пектиновых веществ содержится в недозрелых плодах. Для варки джема хорошего качества берут созревшие плоды отличного качества, добавляя к ним небольшое количество недозрелых плодов.

Варка джема производится быстро, чтобы не допустить разрушения пектина. Варку джема проводят на сильном огне в посуде с широким дном и низкими стенками. Лучше всего сварить джем из уже проверенных ягод или плодов,которые содержат много пектина и кислоты. Отличный джем получается из земляники, малины, слив, яблок, абрикосов, клюквы, смородины, крыжовника.

Перед тем, как сварить джем, плоды и ягоды надо подготовить

  1. У абрикос, слив, персиков следует удалить косточку. Плоды измельчить.
  2. Ягоды, такие как смородина, клюква, крыжовник предварительно раздавливают (пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере).
  3. При варке джема получается равномерная по консистенции пюреобразная масса, обладающая отличными желирующимися свойствами.
  4. Яблоки, сливу, вишню или инжир предварительно проваривают в небольшом количестве воды. Подготовленные плоды помещают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы вода покрыла только верхний слой и плоды не пригорели.

Вода доводится до кипения, и плоды кипятятся несколько минут до размягчения. В этом случае много полезных веществ переходит из плодов в воду. Если вы варите джем в несколько приемов,то в этой же воде можно проваривать плоды несколько раз. Сироп будет насыщен сахаром и кислотой, что улучшит качество джема.

  • Для предварительного размягчения плодов на 1 кг ягод берут 100 мл (пол стакана) воды, а уже затем добавляют сахар.

Все это делается для того, чтобы пектин, содержащийся в плодах и ягодах, оказал лучшее желирующее действие, а ягоды полностью пропитались сахаром.

На 1 кг подготовленного сырья для варки джема требуется

  • Земляника, слива, персики, инжир 1 кг сахара
  • Абрикосы, яблоки, айва 1,2 кг сахара
  • Клюква, черная смородина 1,5 кг

Готовый джем расфасовывают в предварительно подготовленные стеклянные банки и укупоривают.

Как сварить джем из садовых ягод

Отличный джем — конфитюр получается из смеси садовых ягод. Это проверенный рецепт, который пользуется успехом у нашей семьи. Все ягоды обладают достаточной кислотностью и отлично желируются.

Джем из черной смородины, крыжовника и малины



Для приготовления джема нам потребуется:

  • Черная смородина 2 стакана
  • Крыжовник 2 стакана
  • Малина 1 стакан
  • Сахар 5 стаканов
  1. Ягоды предварительно надо подготовить. Малину перебрать, смородину перебрать и вымыть.
  2. У крыжовника обрезать маленькими ножницами плодоножки и хвостики. Ягоды соединить вместе и провернуть через мясорубку.
  3. Получится однородная ягодная масса. В эту массу добавить сахар в пропорции 1:1 — на 5 стаканов ягод добавляется 5 стаканов сахара.
  4. Переложить ягодную массу в таз для варки и дать постоять минут 15-20.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить только 5 минут, постоянно снимая пену.
  6. Снять с огня, дать постоять 15 -20 минут. До полного остывания доводить не рекомендуется.
  7. Второй раз поставить на огонь, довести только до закипания и сразу убрать с огня.
  8. Готовый джем охладить и разложить по стерилизованным банкам.

Такой джем можно сварить и из замороженных ягод. Если в саду ягоды поспевают неравномерно, то черную смородину или малину можно заморозить в нужном количестве, а потом использовать для приготовления джема.

В статье приведены два проверенных рецепта малинового варенья, с сиропом и без. Как сварить вкусное малиновое варенье.

Ягода малина,это источник кулинарного вдохновения и заготовок на зиму. Малиновый джем, это скорее, всего изысканный десерт.

Мы сегодня расскажем в нашем материале, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный, густой и божественно ароматный клубничный джем и предложим варианты варки заготовки на плите с желатином, а также расскажем, как сделать лакомство при помощи мультиварки и хлебопечки.

Как сделать густой клубничный джем с желатином - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 360 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

В данном случае густота джема достигается не длительной, утомительной варкой варенья и внушительной порцией сахарного песка. Необходимой густой текстуры мы добьемся здесь совершенно другим способом, добавив в состав джема желатин.

Для реализации данной идеи предварительно подготавливаем, как следует, ягоды. Для этого промываем их, перебираем, освобождаем от плодоножек и укладываем в эмалированную емкость. Пересыпаем слои сахарным песком и оставляем на некоторое время для отделения сока. После этого при желании пробиваем ягоды блендером или просто разминаем руками, добавляем к массе желатин, перемешиваем и даем постоять еще некоторое время.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на умеренный огонь и прогреваем, часто помешивая, до кипения. Убавляем огонь к минимуму, припускаем джем на огне еще две минутки, после чего разливаем по заблаговременно простерилизованным емкостям, закатываем стерильными крышками и размещаем под теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях в мультиварке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая измельченная – 480 г;
  • песок сахарный – 400-480 г;
  • лимонная кислота – одна щепотка.

Приготовление

Приготовление клубничного джема, как и в предыдущем случае, начинаем с предварительной подготовки ягод. Промываем клубнику, обсушиваем, освобождаем от плодоножек и перемалываем любым удобным способом, Можно растолочь ягоды, толкушкой или размять руками, а для большей однородности заготовки лучше пробить ягоды блендером или же перемолоть на мясорубке.

Подготовленную клубничную массу перекладываем в емкость мультиустройства, засыпаем ее сахарным песком и перемешиваем. Включаем прибор в режиме «Подогрев» и выдерживаем клубнику с сахаром, время от времени перемешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.

После этого переводим устройство на любой режим с поддержанием температуры на уровне ста градусов. Это может быть, в зависимости от модели устройства, программа «Суп», «Варка» или «Выпечка» с возможностью выбора температуры.

Готовим джем, не закрывая крышку и, периодически его перемешивая до желаемой густоты, которую время от времени тестируем по остывшей капле на тарелочке.

По готовности разливаем джем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками и даем остыть, поставив под одеяло для самостерилизации.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая – 720 г;
  • песок сахарный – 220-250 г;
  • или сок лимона – одна щепотка или 1 ст. ложка соответственно.

Приготовление

Приготовление джема из клубники в хлебопечке дело абсолютно не хлопотное. Достаточно только заложить в ведерко необходимое количество предварительно подготовленной промытой и обсушенной клубники без хвостиков, засыпать ягоды сахаром и добавить лимонный сок или кристаллы лимонной кислоты. После этого плотно закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Джем» или «Варенье» и можем заниматься своими делами. Чудо устройство само установит время приготовления и сварит вкусную клубничную заготовку.

Теперь осталось только разлить джем по стерильным баночкам, укупорить их и поставить под одеяло остывать.

Предлагаю приготовить джем из клубники — рецепт на зиму, который готовиться чуть больше чем за пол часа. А вкус и аромат несомненно понравиться. Густоту можно регулировать с помощью времени варки или просто заменив обычный сахар на желирующий, в состав которого входит пектин.

Клубничный джем рецепт которого перед вами, станет отличным дополнением к оладьям, блинам или же в качестве начинки для пирогов и рогаликов. А можно просто намазать корочку свежего хлеба маслом и сверху добавить немного джема, к чаю очень удачное сочетание. Попробуйте и вы его приготовить!

Ингредиенты:

Клубника – 350 г

Сахар – 350 г

Лимонный сок – 1 ч.л

216 Ккал на 100 г

Как приготовить джем из клубники

Перед тем, как сделать джем из клубники, нужно сначала подготовить ягодки. Для этого, перекладываю их в дуршлаг и промываю под проточной водой. Важно сделать это быстро и аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Далее отрываю листочки и перекладываю клубничку на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.


Клубники перекладываю в чашу блендера и измельчаю в однородное пюре. После переливаю его в кастрюльку, добавляю к нему сахар, лимонный сок и перемешиваю.


Важно понимать, как сварить джем из клубники правильно. Для этого ставлю кастрюльку на небольшой огонь, и когда масса начнет кипеть, варю еще 30 минут. Не забывая периодически помешивать, чтобы джем не подгорел. Вариться он должен на маленьком огне, но при этом масса будет кипеть. Также нужно снимать образующуюся пену. Чем дольше он вариться, тем гуще становиться.


Пока джем еще вариться, подготавливаю банку или баночки, смотря какой объем вы берете. Стерилизовать их можно разными методами, из популярных это в микроволновке и над кипящей водой. Для меня более привычный второй способ. В пустую кастрюлю наливаю воду, сверху кладу решетку. Когда вода закипит, ставлю на решетку банку и крышку вверх дном, чтобы простерилизовать те стороны, с которыми будет соприкасаться варенье. Достаточно чтобы они постояли над паром пару минут, и снимаю их.


Горячий джем разливаю по баночкам и закатываю крышками или просто сильно закручиваю, если у вас такой вид крышек. Сразу после этого переворачиваю их вверх дном, накрываю полотенцем и оставляю так до остывания. После чего отношу их на балкон или в погреб, чтобы зимой можно было ним полакомиться. Вот такой получился джем из клубники, рецепт простой, и на мой взгляд довольно легкий.


Из данных продуктов вышло почти 2 баночки джема, одна из них была немного не полная, поэтому я ее решила не закатывать, а скушать сразу. Могу сказать, что этот джем из клубники: рецепт на зиму удался, и оставшуюся часть съели с удовольствием и очень быстро. По объему баночки у меня на 280 мл.

Мой вам совет, готовьте не сомневаясь, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Из клубники можно приготовить разнообразные десерты на зиму. Один из любимейших многими джем сочетает в себе ароматное и полезное лакомство и простой рецепт. Поэтому каждая хозяйка желает видеть его у себя на столе в холодные зимние дни. Тем более что джем из клубники можно приготовить любым способом, в зависимости от рецепта, например, в хлебопечке, мультиварке, по-классически, с добавлением желатина и так далее.

Выпечка с клубничным джемом на отлично

В любую выпечку, будь это пироги, булочки, рулеты обязательно добавьте в качестве начинки клубничный джем. Рецепт вкусный. Густой джем позволит это сделать, в отличие от жидкого варенья, которое станет вытекать.

Также можно применить его и как ингредиент для замешивания теста. Благодаря вязкой консистенции его можно использовать во многих рецептах.

Вкусный клубничный джем подарит приятные воспоминания о теплом лете зимой, когда так не хватает ласкового солнышка. Очень удобно, что при его приготовлении не нужно тщательно отбирать ягоды, поскольку их все равно нужно измельчать и долго варить.

Как готовить джем из клубники на зиму?

Чтобы десерт получился полезным, следует правильно выбрать емкость для варки . Не стоит использовать кастрюли из алюминия и меди, так как фруктовая кислота, содержащаяся в клубнике, вступит с металлом в реакцию. Вы ведь не хотите, чтобы в джеме были их примеси.

Выбирайте тару из нержавейки или эмалированную посуду, правда, ко дну последней часто все прилипает, но если часто помешивать, можно избежать подгорания. Также лучше не использовать металлических ложек, самым экологичным материалом является дерево.

Банки нужно подготовить заранее , их нужно простерилизовать и высушить. Наряду с обычными, подходят евробанки, но чтобы избежать соприкосновения джема с металлом, и для уплотнения крышек возьмите на вооружение пергамент. Его нужно подкладывать под них.

Клубнику перед использованием перебираем, удаляя порченую или зеленую, обрываем плодоножку и промываем несколько раз. Можно это делать под проточной водой или в тазу. Плоды измельчите заранее, для этого воспользуйтесь блендером или мясорубкой, также годится сито.

Джем из клубники рецепт на зиму классический

Этот рецепт самый простой и по плечу даже начинающей хозяйке.

Немного времени и терпения - вкусный десерт готов!

Для рецепта потребуется минимум ингредиентов:

  • По два килограмма ягод и сахара.

Приготовление :

Рецепт пятиминутный

Здесь понадобится терпение, так как придется повозиться. Однако результат получается превосходный. Джем сохраняет больше витаминов, так как термическая обработка занимает меньше времени, плюс аромат и красивый внешний вид. Потребуется:

  • По килограмму ягод и сахару.
  • На кончике ножа - лимонная кислота.

Приготовление :

  1. Ягоду протираем или просто измельчаем с помощью ножа и складываем в небольшую емкость. Соединяем и смешиваем с сахаром.
  2. Банки должны быть уже стерильные и под рукой, так как они уже скоро потребуются. Лучше брать объемом 200 граммов, чтобы как раз уместилась порция.
  3. В подготовленную кастрюлю наливаем пюре с сахаром и доводим до кипения. После этого варим 5 минут.
  4. В чистую и сухую банку закладываем лимонку и выливаем проваренный джем, закатываем сразу.
  5. Все остальные порции готовим точно так же.
  6. Через несколько дней вкусный клубничный джем станет густой консистенции и его можно убрать в место холодного хранения до зимы.

Рецепт с желатином

Джем из клубники на зиму готовится быстро и есть гарантия того, что он хорошо загустеет. Не стоит думать, что желатин испортит десерт, вовсе нет, он лишь придаст нужную густоту.

Необходимо взять:

Как готовить :

  1. Вы заметили, наверное, что в этом рецепте сахара требуется меньше. Это не ошибка, основную роль загустителя играет желатин. Принцип приготовления схож с вышеописанными рецептами. Итак.
  2. Ягоды моем и обрабатываем, убирая плодоножки. Затем перетираем или измельчаем.
  3. В емкость для варки складываем все ингредиенты сразу и включаем температуру, ждем, когда закипит. Иногда помешиваем, чтобы клубничный джем не подгорел.
  4. Как только смесь начнет закипать, огонь убавляем и, помешивая, варим 2 минуты.
  5. Проверяем густоту джема из клубники, капля не должна растекаться. Если форму держит, то джем готов и его можно закатывать. Стоит помнить, что желатин имеет свойство при остывании сгущаться.

Рецепт в хлебопечке

Этот вариант удобен тем, что подходит для хозяек, которые не любят стоять возле плиты, а предпочитают заниматься более интересными делами, пока что-то варится. Нужно запастись:

  • Килограммом ягод.
  • Сахаром в количестве 1,5 кг.
  • Соком из половины лимона.

Как подготовить клубнику для хлебопечки:

  1. Ягоду моем и убираем плодоножку. Этот рецепт позволяет обойтись без сита и другой утвари, нужно просто разрезать ее на несколько частей.
  2. Чашу заполняем ягодами и сахаром, добавляем лимонный сок. Он необходим для придания джему красивого цвета. Хлебопечку закрываем и устанавливаем стрелку на режим "Варенье" или "Джем".
  3. Все, теперь уже ничего от вас не зависит, дальше нужно довериться умной технике. Справится она где-то за час. Не стоит расстраиваться, если джем окажется жидковат, со временем он приобретет нужную консистенцию.

Рецепт с пектином

Данный способ приготовления клубничного джема на зиму не потребует много времени. Благодаря пектину, джем быстро приобретет нужную густоту, а значит сохранит больше витаминов, из-за которых мы, собственно, все это затеяли.

Что потребуется для этого:

  • Килограмм клубники.
  • Сахара - половина килограмма.
  • Пектин - пачка.
  • Чайная ложка сока из лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем и обрабатываем. Измельчаем любым методом, на свое усмотрение.
  2. Наполняем емкость клубничной массой и добавляем пектин. Перемешиваем тщательно.
  3. На плите включаем средний огонь и ждем закипания.
  4. Снижаем температуру до минимума и засыпаем сахар.
  5. Постоянно мешаем.
  6. Варка продолжается 5 минут, в конце добавляется сок из лимона. Можно последний не добавлять, если нет желания.
  7. Джем закладываем в банки сразу после снятия с огня и закатываем крышками.

Клубничный джем можно готовить не только на зиму, но и использовать в качестве летнего десерта. Чтобы польза была максимальной, не оставляйте его на огне дольше 10 минут. Дайте время полностью остыть и переложите в банки. Хранить замечательную сладкую клубнику можно в холодильнике. Десерт получается недостаточно густой, но если его поставить в прохладное место, он приобретет необходимую консистенцию.

Итак, джем из клубники в отличие от варенья имеет хорошую вязкую структуру, что позволяет его без проблем наносить на булочку или тост. Кроме того, он имеет отличный вкус и изумительный аромат!