Домой / Чебуреки / Вкусный джем из сливы рецепт. Джем из сливы без косточек

Вкусный джем из сливы рецепт. Джем из сливы без косточек

За ночь наши сливы дадут очень много сока, что позволит нам не добавлять в сливовый джем воду. Если хотите варить одним днем, то дайте им постоять с сахаром хотя бы пару часов. Поставьте емкость на огонь и варите, пока сливы не станут мягкими. Благодаря ночному замачиванию, это произойдет очень быстро.


  • Теперь немножко о текстуре джема. Если хотите получить гладкий и однородный, то возьмите погружной блендер и измельчите содержимое нашего таза в однородное пюре. Нам нравится чувствовать в сливовом джеме небольшие кусочки фруктов, поэтому я отливаю примерно половину в отдельную емкость, пюрирую ее там и возвращаю в кастрюлю.


  • Доведите джем до кипения и варите на медленном огне до желаемой консистенции. Не забывайте снимать любую образующуюся пенку в процессе. Длительность приготовления будет зависеть от многих факторов, например, от сочности слив и ширины кастрюли. Так что лучше ориентируйтесь на проверенные тесты. Капните немножко джема на охлажденное блюдце. Если капелька не растекается, значит, можно закатывать в банки.


  • Банки простерилизуйте любым удобным вам способом. Я делаю это в духовке. Для начала тщательно мою, а потом ставлю на решетку в нагретую до 100 градусов духовку, горлышком вниз и даю им высохнуть. На это уходит около 20 минут. Крышки стерилизуем отдельно в кастрюльке с кипящей водой.


  • Аккуратно достаньте горячие банки из духовки, наполните кипящим джемом и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 поллитровые баночки и еще немножко на еду. Такой джем очень хорошо идет с оладьями, блинчиками, да и просто с белым хлебом, намазанным маслом. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Serious eats. Большое спасибо автору.


  • Выход - 1 литр

    Время приготовления - 1 час 30 минут

    Конфитюр - это одна из разновидностей сладких заготовок, предназначенных для длительного хранения. Для него отбирают качественные и зрелые плоды, перезрелые или со следами брожения не подходят. Он бывает с кусочками фруктов и ягод, а также в виде желеобразного пюре.

    Конфитюр из этих ягод благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Сочетая в себе сразу два качества и вкусно и полезно. Он может быть многокомпонентным и готовиться с добавлением из смеси различных фруктов и ягод.

    Но традиционный рецепт конфитюра из сливы на зиму монокомпонентный. Приготовить его не сложно, главное быть внимательным и соблюдать все условия технологии приготовления. Заготовка в завершённом виде приобретает плотную желеобразную консистенцию и насыщенный аромат.

    Как приготовить конфитюр из сливы в домашних условиях - простой рецепт с фото пошагово

    Слива имеет сильные свойства брожения, поэтому её необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой с мылом, удалить косточки. Порезать на четыре части, таким образом, плоды будут лучше развариваться. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.

    При постоянном помешивании довести до кипения, снять пену и убавить огонь на минимум. Затем оставляем томиться на 50 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

    Сливы должны хорошенько развариться. Воду больше не добавляем. Иначе сироп получится неправильной консистенции.

    По истечению отведенного на уваривание времени добавляем сахарный песок, хорошо все перемешиваем.


    Варим на медленном огне еще 40 минут, при постоянном помешивании. По окончанию этого времени проверяем готовность. Для того чтобы понять готов конфитюр или нет капните каплю на фарфоровую тарелку.

    Если капля быстро загустела и держит форму, это значит готов сливовый конфитюр. Рецепт с фото помог приготовить, его без особых хлопот. Остаётся только закатать его в банки и отправить на хранение в холодное место.

    Из сливы любого сорта можно приготовить изысканный джем. Заготовки на зиму – благодатное дело, поэтому не жалейте времени, запасайтесь фруктом и засучивайте рукава. Сладкое лакомство пригодится для утренних тостов и круассанов, выпечки рогаликов, булочек и пирогов.

    Его подают к запеканке, мороженому, пропитывают бисквит. А если сварить джем по необычному рецепту, то и гостям к чаю не стыдно подать. Да мало ли куда пригодится десерт, главное, чтобы в закромах стояла заветная баночка.

    Секреты варки десерта на зиму

    Сорт и цвет фруктов не имеет большого значения – процесс варки не изменится. В итоге вы получите потрясающий сливовый джем с насыщенным глубоким цветом, легкой узнаваемой кислинкой.

    Нужен ли желатин? Некоторые рецепты не предусматривают использование специальных загустителей, поскольку во фруктах достаточно природного пектина. Но ежели хотите сделать джем очень густой консистенции, имеется и такой способ варки.

    Как определить готовность? Обычно смотрят на густоту заготовки. Сливу уваривают, чтобы джем не растекался. Проведите ложкой по дну варочной ёмкости, если дорожка четкая, заполняется плавно и медленно, джем готов.

    Классический сливовый джем без косточек

    Потребуется:

    • Венгерка (любая другая слива) – килограмм.
    • Вода – 100 мл.
    • Сахарный песок – 350 гр.

    Как сварить джем на зиму:

    1. Отберите спелые, без признаков порчи, фрукты. Помойте, удалите косточки.
    2. Сложите в таз, влейте воду. Если слива очень сочная. Можно обойтись без дополнительной жидкости.
    3. Ставим вариться. Когда масса закипит, варите 15-20 минут. Помешивайте, удаляйте пенку.
    4. Немного остуженную массу превратите в пюре любым, доступным способом (блендер, сито, мясорубка, или толкушка, если хотите оставить вкрапления кусочков).
    5. Верните фрукты в таз, засыпьте сахар. Количество сладости регулируйте, исходя из кислоты сливы. Для кислой можно повысить до 500 гр. на килограмм массы фруктов.
    6. Дайте джему закипеть, уменьшите мощность огня. Продолжайте медленную варку, не забывая помешивать, 20-25 минут со времени закипания.
    7. Дождались нужной консистенции — выключите. Наполните простерилизованные баночки, закатайте.

    Шоколадный джем — простой рецепт

    Оригинальный джем с шоколадом и корицей – изысканное угощение. Советую сделать хотя бы баночку вкусного лакомства из серии деликатесных.

    Понадобится:

    • Сливы – килограмм.
    • Сахар – 700 гр.
    • Палочка корицы (на литровую банку 0,5 см.).
    • Загуститель (желфикс, конфитюрка) – пакетик.
    • Черный шоколад – плитка 100 гр.

    Как сварить необычный джем:

    1. Поделите чистые сливы на половинки, выберите сердцевину.
    2. Порубите блендером или пропустите через мясорубку. Насколько мелко станете измельчать, решите сами. Лично я больше люблю, когда в протертой массе встречаются кусочки мякоти слив.
    3. Сложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар. После закипания варите четверть часа.
    4. Снимите с конфорки, чуток охладите. Если все-таки надумали сделать массу желеобразной, протрите через сито. Не хотите – пропустите этот шаг.
    5. Дайте варенью закипеть, добавьте раздробленную корицу, поломанный кусочками шоколад.
    6. Продолжайте варку последние 5 минут. Дайте бурно закипеть, выключите, наполните десертом банки. Закупоренные баночки перед помещением на хранение переверните и остудите.

    Повидло из слив с абрикосами

    Слива – фрукт мягкий, поэтому часто её комбинируют с более плотными – яблоками, абрикосами. Перед вами традиционный, легкий рецепт варки джема с абрикосами.

    • Фрукты – по килограмму абрикосов и сливы.
    • Вода – 150 мл.
    • Сахар-песок – килограмм.
    • Лимонная кислота – на кончике ножа.

    Пошаговое приготовление:

    1. Отберите спелые абрикосы и сливы, переберите, помойте. У обоих фруктов удалите косточки.
    2. Сложите в варочную посуду, добавьте воду. Включите газ и дождитесь закипания. Время приготовления зависит от зрелости фруктов и желаемой степени густоты. Настраивайтесь на 20-30 минут.
    3. По желанию, варенье можно дополнительно перетереть, задействовав блендер или иные приспособления.
    4. Вновь поставьте вариться, добавив сахар. Готовьте минут 20-30, если консистенция не устраивает, продолжите варку. В конце насыпьте лимонную кислоту, размешайте, дайте вскипеть и выключите.

    Джем из яблок со сливами — рецепт на мясорубке

    Яблоки дружат со сливами, созревают одновременно, грех не сварить джем. В обоих фруктах большое содержание пектина, поэтому десерт будет густым, с насыщенным вкусом.

    • На килограмм сладких слив и яблок – 500 гр. сахара.
    1. Нарежьте фрукты, удалите серединку, освободите от косточек. Яблоки нарежьте дольками, сливы оставьте половинками.
    2. Прокрутите в мясорубке, засыпьте пюре песком, добавьте щепотку лимонной кислоты.
    3. После закипания засеките время на час. На медленном огне уваривайте массу, не забывая помешивать.
    4. Расфасуйте готовый десерт по баночкам и поместите на хранение в кладовку.

    Как сварить джем с желатином

    Сливы славятся природным пектином, джем в любом случае получится густым. Хотите сделать сироп гуще, добавьте желатин, или иные добавки с пектином.

    Потребуется:

    • Фрукты – 1 кг.
    • Лимонная кислота – 2 гр.
    • Желатин – 10 гр.
    • Сахар-песок – 500 гр.
    • Вода – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Чистые фрукты измельчите любым желаемым способом – перетрите в пюре.
    2. Сложите в кастрюлю, добавьте кислоту и песок.
    3. Варите час-полтора.
    4. Параллельно залейте горячей водой желатин. За 10 минут до конца варки влейте его в джем.

    Варим в мультиварке:

    Если вы счастливый обладатель современного гаджета, то прокрутив фрукты в пюре, поместите его в чашу мультиварки.

    Добавьте остальные компоненты, готовьте, выставив на «Варенье» или «Тушение» 1,5 часа. Из них последние полчаса с открытой крышкой.

    Сливовый джем с грецким орехом в духовке

    Этот рецепт знают немногие, обычно варят десерт намного проще. Правда, придется немного потратиться на вино и ром, но это будет очень необычно, изысканно и вкусно.

    Потребуется:

    • Фрукты – 500 гр.
    • Сахар (коричневый) – 250 гр.
    • Корица – 4 палочки.
    • Молотая корица – чайная ложечка.
    • Грецкий орех (миндальный) – 100 гр.
    • Белое сухое вино – 130 мл.
    • Ром – стакан (по желанию).

    Приготовление:

    1. Нарежьте сливы крупными дольками. Сложите в форму для выпечки.
    2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте. Оставьте на столе на 40 минут.
    3. Поместите в духовку, прогретую до 170 о С. Запекайте час. После окончания приготовления массу можно протереть в желе.
    4. Остудите джем, переложите в банку, сверху посыпьте сахаром, накройте пергаментной бумагой и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

    Видео с рецептом простого джема из слив. Успешных вам предзимних хлопот!

    Мы сегодня для джема будем использовать сливы сорта *Ранняя угорка*. Мы их использовали для . Но для маринованных нужны сливы еще не совсем спелые, а для джема лучше всего брать именно переспевшие сливы. Так наш джем будет слаже и ароматней.

    Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

    Как я уже и говорил, нужно выбрать сливы спелые, и желательно чтобы косточка отделялась. Это конечно не обязательно, но перетирать сливы без косточки гораздо быстрее. Количество слив берите произвольно, сколько вы захотите. Потом просто будем добавлять сахар уже по факту.

    Моем сливы и отделяем сразу плодоножки и косточки. Как видно у нас на фото, сливы у нас переспелые, и при отделении косточки уже не имеют красивых долек. Но нам этого и не надо. Я еще и помял рукой перебранные сливы. В итоге они оказались в собственном соку, и нам нет необходимости добавлять воду для того, чтобы они пустили сок.

    Ставим на плиту и доводим до кипения. В нашем случае хватило и 5 минут кипячения слив, чтобы они полностью были готовы для перетирания. Вы же время регулируйте по вашим сливам. Они должны быть мягкими, пробуйте ложкой придавить к кастрюле дольку. Если будет придавливаться без сопротивления, то сливы готовы к перетиранию.

    Перетираем сливы через сито венчиком. Можете конечно и руками, ложкой, или вообще чем вам удобно. Но мы в этом году для себя открыли новый метод перетирания. Ускоряет процесс очень хорошо. К тому же и руки остаются чистыми.

    Мы взяли для себя 2 килограмма слив. После удаления косточек и перетирания у нас осталось 1.5 килограмма сливового пюре. Пюре получилось густое, но не настолько, как нам бы хотелось.

    У нас есть веса, поэтому мы добавляем сахар один к одному точно. На 1.5 килограмма пюре добавили 1.5 килограмма сахара. Но это делать можно и без взвешивания. К тому же можно смотреть на сладость слив. И точные пропорции здесь не обязательны. Хоть у нас сливы были и сладкие, но мы решили добавить сахара столько же.

    Во-первых, джем будет храниться в квартире, а во вторых, использовать мы его будем преимущественно в приготовлении , так у нас наши джемы хоть дети едят. А то в чистом виде они не большие охотники до домашних сладостей. А так и сладкое покушают, и творог.

    Ставим наше пюре с сахаром на плиту. Начинается превращения в сливовый джем. Ставим на средний огонь, и следим за джемом. В момент закипания поднимается пена. Поэтому рекомендую использовать посуду не до краев наполненную, а около половины.

    А вообще варенье варится не в эмалированной посуде, а в медной, алюминиевой или нержавеющей. Считается, что в медной посуде получается очень вкусное варенье или джем. Варить можно как в тазу, так и в кастрюле. Мы использовали алюминиевую 3.5 литровую кастрюлю, и пена у нас поднялась почти до самого края.

    Эту пену мы снимаем. Потом можно использовать её для приготовления компота. Мы например взяли остатки слив после перетирания, пену с джема и потом после закатывания джема, в этой же кастрюле сварили компот. Получился вкусный, ароматный сливовый компот.

    После закипания делаем слабее огонь и кипятим около двух часов. Проверить на готовность можно капнув на тарелку или ноготь. На фото показано, что на ногте капля после 40 минут кипения, а на тарелке уже после часа кипения. Только не капните слишком горячим джемом себе на палец, остудите.

    Именно остывший джем покажем вам правильную консистенцию. Горячий он будет все равно расплываться по тарелке, особенно, если капля будет не одна.

    Мы лично кипятили меньше, нам надо, чтобы был джем жидкий. Он потом легче будет смешиваться с творогом.

    Если хотите получить густой сливовый джем, то выпаривать надо не менее двух часов. Мы делали недавно , так у нас получился он как мармелад.

    А вот и финальное фото нашего сливового джема. Теперь вы наглядно посмотрели как приготовить сливовый джем в домашних условиях, и у вас должно только появится желание его сделать. А как сделать, вы уже знаете.

    Приятных вам заготовок и всех вам благ!

    Сливовое повидло варенье и джем.

    Сливовое повидло варенье и джем

    Густой сливовый джем.

    Рецепт густого джема из слив с корицей. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в рогалики и пирожки.

    Ингредиенты:

    • сливы 1 кг
    • сахар 1/2 кг
    • молотая корица 1 ч.л.

    1. Сливы помыть, удалить косточки. Мякоть измельчить с помощью погружного блендера, засыпать сахаром и добавить корицу, перемешать. Дать постоять, чтобы сахар растворился.

    2. Небольшими порциями (примерно по 2 половника) наливать варенье в кастрюльку с широким дном и варить, время от времени помешивая, пока джем не начнет слегка прилипать к стенкам. После этого проварить еще 1-2 минуты и перелить в подготовленную банку.

    3. Повторить с оставшейся сливовой массой.

    Сливовое варенье по-кавказски.

    На сегодняшний день это мое самое любимое вареньице из слив. Я новичок в домашних заготовках, но вкус, а главное аромат этого варенья меня покорил

    Что нужно:

    • Сливы 2 кг (лучше брать сливы сорта Ренклод или Венгерка, у них плотная и сочная мякоть)
    • Сухой имбирь (я брала свежий и терла на средней терке)- 1 ч.л.
    • Корица- 1 ч.л.
    • Очищенные грецкие орехи- 150 гр.
    • Сахар- 600 гр.
    • Вода 1 л.

    1. Сливы хорошо вымыть, обсушить на тканевом полотенце, разрезать пополам и удалить косточки. Грецкие орехи мелко порубить ножом.

    2. Поместить сливы в посуду для варки, засыпать сахаром. Влить воду и варить на медленном огне до закипания.

    3. Затем всыпать пряности (имбирь и корицу), перемешать и варить в течение 40 минут, периодически снимая пенку и помешивая. После этого убрать емкость с плиты, массу немного остудить. В готовое варенье положить измельченные орехи, как следует перемешать.

    4. Разложить теплое варенье в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Хранить варенье следует в сухом прохладном месте.

    Сливовое варенье.

    Варенье из слив ароматное и вкусное, у него очень красивый цвет и неповторимый аромат. Для приготовления используется дополнительный компонент- желфикс (желирующее вещество), чтобы варенье приобрело желейную консистенцию. Сливовое варенье так же служит хорошим дополнением к различной выпечке и десертам.

    Ингредиенты:

    • сливы- 1 кг
    • желфикс- пакетик 40 гр.
    • сахар- 800-850 гр.
    • корица- 1-2 ч.л по вкусу
    • коньяк- 100 мл.

    Приготовление:

    Подготовить сливы- вымыть под проточной водой, разрезать на половины вдоль по шву и удалить косточки. Сложить в емкость для варки (эмалированную), засыпать сахаром и оставить на 30-40 минут до появления сока. Поставить на небольшой огонь и варить, аккуратно помешивая, 30-40 минут до мягкости слив. Добавить коньяк и корицу по вкусу, варить еще 10-15 минут, снять с огня. Немного остудив варенье, добавить желфикс, хорошо перемешать и снова поместить на небольшой огонь, проварить 10 минут после закипания и разлить по чистым, стерилизованным банкам, закатать или плотно укупорить крышками. Остудить и хранить в холодном месте. Приятного аппетита!

    Сливовое повидло с пряностями.

    Это повидло нужно готовить довольно долго, до тех пор, пока оно не загустеет и не станет насыщенного красного цвета.

    Ингредиенты:

    • сливы 1.5 кг.
    • сахар 225 г.
    • кардамон 3/4 ч.л.
    • корица 1/2 ч.л.

    Разделить сливы на половинки, удалить косточки, порезать на кусочки 3-4 см, кожицу снимать не нужно. Положить кусочки слив в сотейник, добавить 1 чашку воды и сахар.

    Готовить на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими (около 20 минут). Снять сотейник с огня, взбить фрукты в блендере до консистенции пюре. Вернуть сливы в сотейник, добавить кардамон и корицу, готовить на очень медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 2,5 — 3 часа).

    Снять с огня и охладить. Хранить в плотно закрытом контейнере или еще горячим разлить в стерилизованные банки.

    Сливовое варенье с грецкими орехами и пряностями.

    Вам потребуется:

    • 500 г слив (вес без косточек)
    • 350 г коричневого сахара (обычного)
    • 100 г грецких орехов
    • 1 палочка корицы
    • 1-2 звездочки аниса (по вкусу)

    Приготовление:

    Сливы нарезать тонкими ломтиками, засыпать сахаром, отставить до выделения сока. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять пену, убрать с огня, отставить до полного остывания.

    Повторить процесс еще два раза, в последний прием добавить в варенье орехи, пряности и оставить при слабом кипении на 10 минут.

    Полностью охладить, специи удалить, варенье закатать в банки.

    Сливовое повидло.

    • Сливы – 3 кг;
    • Сахар –2 кг;

    Приготовление:

    Повидло из слив готовится из свежих, созревших и протертых плодов. Ни косточек, ни кожуры в нем быть не должно. Сливы выложите их в миску, добавьте (на 1 кг плодов) ½ стакана воды и распарьте на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем все немного остудите и протрите через сито, чтобы освободить от кожицы.

    Протертые сливы увариваем почти до готовности. Повидло желательно варить в низкой широкой миске, чтобы получилось быстрое испарение, которое гарантирует насыщенный цвет и отличный вкус готового продукта. В процессе приготовления сливовое повидло следует непрерывно помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорало.

    Сахар всыпаем только после того, как вся плодовая масса достаточно загустела (увариваем почти в 2 раза), поскольку сахар способствует быстрому пригоранию.

    При приготовлении повидла главную роль играет определение правильной густоты. Лучше всего определить густоту можно проведя по дну деревянной ложкой или лопаткой, если на дне миски образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, повидло готово.

    Готовое сливовое повидло горячим наливают в вымытые и стерилизованные банки и закатывают. Охлаждение воздушное.