Последние статьи
Домой / Блины, оладьи / Бисквитный рулет с заварным шоколадным кремом. Бисквитный рулет с заварным кремом и бананом

Бисквитный рулет с заварным шоколадным кремом. Бисквитный рулет с заварным кремом и бананом

Сначала испечем бисквит для рулета.

Яйца аккуратно разделяем на желток и белок.

Белки взбиваем на низкой скорости миксера до появления пены.

Теперь сюда же вводим сахар небольшими порциями.

Белки с сахаром взбиваем до крепкой устойчивой пены.

Во взбитые белки добавляем по одному желтки, не прекращая взбивания.

Муку высыпаем в сито.

Просеянную муку добавляем в тесто в три подхода, аккуратно перемешивая тесто лопаткой, чтобы тесто не осело.

Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Тесто равномерно распределяем по противню.

Размер моего противня 43*35 см.

Бисквит ставим в разогретую духовку до 180 градусов.

Выпекаем приблизительно 10-15 минут, до сухой палочки.

Перепекать бисквит не нужно, иначе он при сворачивании будет ломаться.

Испеченный бисквит перекладываем на полотенце и снимаем пергаментную бумагу.

Это все нужно делать быстро, пока бисквит горячий.

Бисквит вместе с полотенцем сворачиваем в рулет и ставим остывать.

Теперь приготовим крем.

Три апельсина разрезаем пополам и выдавливаем из них сок.

Апельсиновый сок процеживаем через сито, чтобы убрать мякоть.

Должно получиться примерно полтора стакана сока.

Пол стакана сока оставляем, а остальной переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь.

Пока сок нагревается, желтки перетираем с сахаром.

Крахмал разводим в оставшемся апельсиновом соке.

Как только сок закипел, добавляем сюда сахар с желтками и перемешиваем.

Сюда же сразу добавляем крахмал, разведенный соком.

Крем завариваем на маленьком огне, постоянно перемешивая до закипания.

Как только крем закипит, снимаем его с огня, и еще немного мешаем.

Крем оставляем остывать при комнатной температуре.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до бела.

Во взбитое масло добавляем по одной столовой ложке уже остывшую заварную основу.

Важно, чтобы масло и заварная основа были одинаковой температуры.

Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита.

В кастрюлю высыпаем пол стакана сахара и пол стакана воды.

Ставим на огонь, доводим до кипения, и даем сиропу остыть.

Остывший бисквит разворачиваем и убираем полотенце.

Весь бисквит с внутренней стороны обильно пропитываем сахарным сиропом.

На бисквит выкладываем приготовленный крем и равномерно его распределяем по всей поверхности.

Бисквит с кремом аккуратно сворачиваем в рулет.

Рулет заворачиваем в пищевую пленку и отправляем охлаждаться в холодильник на пару часов.

Остывший рулет разрезаем по размеру блюда, в котором будем его подавать.

У оставшейся части рулета отрезаем кусок под углом и кладем его сбоку в виде ветки на блюдо.

Промежуток между рулетами выравниваем обрезками.

Пока подготовленный рулет охлаждается в холодильнике, приготовим шоколадный крем для украшения.

В миску ломаем шоколад на кусочки, и добавляем к нему сливочное масло.

Миску с шоколадом ставим на водяную баню.

Шоколад с маслом топим постоянно перемешивая.

Как только половина шоколада растопится, снимаем миску с водяной бани и перемешиваем, пока не растопится весь оставшийся шоколад.

Будьте внимательны, чтобы в шоколад не попала вода.

Готовый шоколадный крем наносим на рулет, имитируя кору дерева.

Для красоты, на срезы тоже наносим шоколадную глазурь, а затем ее почти полностью снимаем шпателем.

Для украшения рулета приготовим бисквитный мох.

В миску выливаем 30 грамм белка, немного взбиваем и добавляем 7 грамм сахара.

Все взбиваем до крепкой пены.

Муку и разрыхлитель просеиваем через сито во взбитые белки.

Сюда же добавляем зеленый пищевой краситель.

Все недолго взбиваем, чтобы масса не осела.

Готовым бисквитным тестом наполняем одноразовые стаканчики на ⅓.

Стаканчик ставим в микроволновку на максимальную мощность, на 1 минуту.

Испеченный бисквит в стаканчиках переворачиваем и ставим остывать на решетку.

Чтобы достать бисквитный мох разрезаем стакан.

Получившимся мхом и ягодами клюквы украшаем рождественское полено.

Сверху десерт украшаем сахарной пудрой, имитируя снег.

Готовим бисквит:
1. Разогреть духовку до 190С. Противень застелить пергаментом. Пергамент смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.
2. Муку с разрыхлителем просеять несколько раз.
3. Взбить белки с добавлением лимонной кислоты на большой скорости миксером до мягких пиков. Кислота лимонная нужна для того, чтобы удерживать пышность взбитых белков. Затем добавляем ванильный экстракт и соль. Продолжаем взбивать, добавляя по 2 ст ложки сахарной пудры. Взбиваем до жестких пиков.
4. Добавляем мучную смесь во взбитые белки, и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой, снизу вверх до однородного состояния. Без фанатизма, а то белки осядут.
5. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или шприц с круглой насадкой и отсаживаем на пергамент полоски по диагонали (смотри фото), после присыпаем сахарной пудрой, выпекать в духовке 12-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
5. Извлекаем из духовки бисквит, и опрокинуть его на новый лист пергамента, посыпанный сахаром (пергамент окажется сверху на котором выпекался бисквит).
6. Пергамент, на котором выпекался бисквит аккуратно снять (он легко отходит можно не смачивать водой).
7. После чего спокойно свернуть рулет. Не прилагать усилий, не пытаться завернуть бисквит слишком туго. Свернутый рулет можно закрепить кулинарной нитью или же скотчем в двух местах. Дать бисквиту в этом виде немного остыть при комнатной температуре.

Готовим заварной крем + экзотические фрукты:
1. Смешать крахмал с сахаром (4 ст. л.), вбить туда яйца, все растереть, пока не останется комочков.
2. Другие 4 ст. ложки сахара пересыпать в кастрюльку с молоком, довести до кипения, добавить экстракт ванили.
3. Тонкой струйкой, помешивая массу, влить в неё горячее молоко. После перелить все назад в кастрюльку, проварить на слабом огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Убрать крем с огня, переложить в миску, прикрыть пленкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
4. После того как крем остыл ввести в него творожный сливочный сыр перемешать венчиком до однородного состояния.
5. Экзотические фрукты откинуть на дуршлаг, сироп собрать он понадобится для пропитки бисквита. Фрукты порезать на маленькие кусочки.

СБОРКА РУЛЕТА:
1) Слегка остывший бисквитный корж осторожно раскрутить, удалить пергамент и пропитать сиропом от фруктов. Оставив чуть загнутым внутренний край коржа, охлажденный крем распределить по внутренней поверхности рулета, а сверху на крем выложить порезанные фрукты. Аккуратно свернуть. Бисквитный рулет выложить на сервировочное блюдо швом вниз. В таком виде убрать в холодильник на час или на ночь.
2) Перед подачей срезать края и посыпать верх сахарной пудрой. И подавать к столу.

1. Приготовление этого замечательного рулета мы начнем с того, что сварим заварной крем. Для этого берем удобную емкость и смешиваем в ней 150 мл молока и 2,5 ст.л. муки. Смешивать стараемся активно и тщательно, чтобы не было никаких комочков муки. Для упрощения и ускорения этого процесса можно использовать миксер или блендер. Оставшееся молоко выливаем в небольшую кастрюльку и смешиваем его с сахаром (взбиваем венчиком либо тем же блендером). Если вы не любите слишком сладкие кремы либо боитесь, чтобы рулет не получился чересчур сладким, тогда используйте меньшее количество сахара (по своему вкусу).
2. Отправляем кастрюльку со сладким молоком на огонь и доводим его до кипения на умеренном огне. При этом в процессе прогревания молока добавляем к нему небольшими порциями молоко с мукой, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков и крем начал густеть. Увариваем крем до загустения, после чего снимаем его с огня и даем остыть до комнатной температуры. После этого он станет еще гуще.
3. Мы же займемся приготовлением бисквита. Итак, отделяем белки от желтков, после чего желтки взбиваем с сахаром до однородности, чтобы сахар практически весь растворился, а сами желтки посветлели. В отдельной миске (чистой насадкой блендера/миксера!) взбиваем охлажденные белки до появления пиков (густой пены).
4. В емкость с желтками просеиваем муку (это обязательно, чтобы тесто получилось воздушным!) и размешиваем все. При этом чередуем добавление муки и взбитых белов, добавляя все небольшими порциями (так тесто замешивается проще). Аккуратно, не спеша вымешиваем тесто лопаткой, не разрушая структуру взбитых белков.
5. Застилаем противень для выпечки пекарской бумагой. Выливаем тесто на противень, разравниваем его по всей поверхности и сразу ставим в уже разогретую духовку на 15 минут (при температуре 190 град.).
6. Готовый бисквит достаем из духовки и сразу, пока он не остыл, сворачиваем его в виде рулета (прямо с бумагой), подложив под пергамент полотенце. Даем рулету полностью остыть.
7. Берем размягченное при комнатной температуре сливочное масло и взбиваем его миксером. Теперь постепенно добавляем к маслу заварной крем, взбивая все вместе миксером около 3-4 минут. Кстати, при желании такой крем можно сделать цветным, просто добавив соответствующие пищевые красители. А вот чтобы сделать его еще больше ароматным, можно добавить немного алкоголя (коньяк, ром или бейлиз, например).
8. Разворачиваем остывший бисквит и аккуратно снимаем с него пергамент. Промазываем корж малиновым вареньем и даем ему пару минуток впитаться. Далее поверх слоя варенья выкладываем заварной крем (очень удобно делать это кухонным шпателем или лопаткой). Причем выкладываем не весь крем, а только его часть (остальной пойдет на украшение). Теперь аккуратно сворачиваем бисквит обратно в плотный рулет.
9. Теперь самое интересное – украшение! Перекладываем рулет на подходящее блюдо (поднос) и подравниваем края ножом. Смазываем поверхность рулета оставшимся кремом (причем из крема вы можете нарисовать какие-нибудь красивые узоры, использовав для этого обычный кондитерский мешок с насадкой). После этого украшаем блюдо ягодками малины (можно брать как замороженные, так и свежие), веточкой мелисы и дроблеными фисташками. Невероятная красота собственными руками!

Заварной крем приготовить заранее: сахар соединить с апельсиновой цедрой и перетереть руками. Далее добавить в сахар мандариновый сок и яйцо (яйцо слегка взбить венчиком). Всё хорошо перемешать и поставить на огонь. Немного прогреть смесь, а затем добавить масло и муку. Довести крем до кипения, постоянно помешивать. Варить на небольшом огне, не переставая помешивать, до загустения, примерно 15 минут, затем остудить.

Приготовить продукты для приготовления бисквитного рулета.

Затем добавить желтки и растительное масло, ещё раз взбить. Добавить просеянную муку в яичную смесь и аккуратно перемешать до однородной массы.

Духовку разогреть заранее. Поставить противень с тестом в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут, до золотистого цвета (ориентируйтесь по своей духовке).

Пласт с бисквитом накрыть хлопчатобумажным полотенцем и быстро перевернуть. Снять пергамент. Смазать бисквит заварным кремом.

Посыпать сахарной пудрой очень вкусный бисквитный рулет с заварным кремом.

Приятного чаепития!

А теперь я предлагаю сделать булочки с заварным кремом.


Рецепт простой, но шикарный! Простой в исполнении и шикарный на вкус. Поехали? 🙂


Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 75 г сахара;
  • ½ стакана молока (половина стакана то есть);
  • 100 г сливочного масла;
  • примерно 3 стакана муки.

Для крема:

  • 1 стакан молока;
  • 2,5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо:
  • полстакана сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Для смазывания булочек – 1 яйцо.

Как приготовить сдобные дрожжевые булочки с заварным кремом:

Замешиваем сдобное дрожжевое тесто по моему любимому рецепту – по этой ссылке можно посмотреть его пошагово, а здесь повторю вкратце: дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара, разводим тёплым молоком, домешиваем немного (с полстакана) муки и ставим в тепло. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем растопленное масло, перемешиваем и всё соединяем с подошедшей опарой. Постепенно добавляем остальную муку, чтобы получилось мягкое, не липнущее к рукам тесто. Поставим его в тепло на 15 минут, а тем временем приготовим заварной крем .

Все ингредиенты, кроме масла, взбиваем миксером и ставим на небольшой огонь. Периодически взбиваем, чтобы не было комков, а когда крем станет густым, снимем с плиты и даем остыть. Затем взбиваем с маслом, и крем готов! И тесто подошло - можно лепить булочки!

Как сформировать булочки с кремом, чтобы крем не «убежал»? У меня на сайте есть коллекция форм булочек , но хотелось чего-то новенького, оригинального, потому я посоветовалась с подругой Мариной, которая тоже любит вкусно готовить, и она подсказала мне, как сделать красивые булочки. То, что нужно!

Обминаем подошедшее тесто, делим на кусочки-колобочки, раскатываем прямоугольные лепешечки. На один край кладём крем, накрываем краем теста и хорошо защипываем. Второй край режем полосками и заворачиваем булочку.



Раскладываем булочки на противне, смазанном растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись, пусть немного подойдут, пока духовка нагревается.


Выпекаем при 180-200С примерно полчаса, а когда булочки поднимутся и корочка чуть схватится, смазываем их взбитым яйцом при помощи кондитерской кисточки. И ещё минут 5 печём на чуть большем огне, чтобы зарумянились.