Домой / Пирожки / Маринование огурцов рецепт на 1 литр воды. Огурцы на зиму: рецепты в литровых банках хрустящих и маринованных

Маринование огурцов рецепт на 1 литр воды. Огурцы на зиму: рецепты в литровых банках хрустящих и маринованных

Вкусные и хрустящие огурцы, приготовленные на зиму, являются мечтой любой хозяюшки. Важно не только отдать предпочтение нужному сорту, но и выбрать рецепт правильного маринада , чтобы в нем было правильное соотношение соли и сахарного песка.

Приготовить огурцы можно по-разному, существует немало рецептов, позволяющих сделать домашние заготовки вкусными и вызывающими аппетит. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления блюда.

Кулинарные хитрости

В добавляют разные ингредиенты:

  • сушеные, а также свежие травы;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • листики вишни, смородины;
  • чеснок;
  • морковь;
  • перец;
  • специи.

Предлагаем нашим читателям рецепт рассола для огурцов на 1 литр воды с добавлением 9% уксуса. Этот компонент необходим, чтобы заготовка лучше хранилась, а маринад обладал насыщенным кислым и сладковатым вкусом.

Хотите, чтобы маринованные огурчики были хрустящими, подбирайте молодые овощи, с тонкой кожей и пупырышками темного оттенка, размеры не должны быть большими, достаточно 7-8 сантиметров. Овощи собирайте за сутки до консервации с собственного огорода. Если покупаете огурцы на рынке, отдавайте предпочтение только свежим.

Перед маринованием плоды обязательно вымочить в холодной воде от 2 до 8 часов, регулярно ее меняя. Откроем тайну, чем холоднее будет вода, тех вкуснее будут .

Рецепт маринада

Для приготовления маринада на 1 литр воды для огурцов необходимы компоненты:

  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – три столовые ложечки без горки;
  • соль – две столовые ложечки;
  • уксус – по 1 ложке на каждый литр.

Кипятим воду, в нее кладем поваренную соль, растворяем ее. В кипяток необходимо добавить сахар, помешивая его до растворения крупинок. Вода должна покипеть несколько минут. Маринадом нужно залить банки с огурцами, закрываем крышкой и настаиваем 20-25 минут.

После того как вода остынет, выливаем ее из банки обратно в кастрюлю. Доливаем еще немного воды, потому что она впиталась в огурцы, испарилась. Опять кипятим 2 минуты.


Делаем еще одну заливку, выливаем маринад, чтобы он заполнил банку до края. Опять накрываем крышкой на 15 минут. Вновь выливаем в маринад, кипятим. В каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса. Заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем до полного остывания.

Хранить огурцы необходимо в прохладном месте. Если уксус не подходит, его можно заменить лимонной кислотой.

Особое внимание уделите специям. Много чеснока добавлять не нужно, потому что огурцы будут слишком мягкими. А вот листья и вишни, гвоздика и перец не смогут повлиять на плотность овощей. По желанию можно добавить и другие приправы. Главное, готовьте все по рецепту, но пробуйте рассол, чтобы он получился таким, какой вам нравится.

Огурчики получаются невероятно вкусными, хрустящими. Их можно использовать как отдельную закуску или добавлять в салаты. Блюдо украсит любой стол, огурцы быстро едят, и обязательно попросят открыть секреты их приготовления.

Наступившая пора заготовок овощей и фруктов во многом определяет каким разнообразным и вкусным будет наше зимнее меню.

Будут ли на столе дополнения к обеду или ужину из сытных салатов, ароматных консервированных перцев или помидор, душистого варенья к чаю…

Среди всего этого разнообразия заготовки из огурцов являются одними из наиболее популярных.

Ведь маринованные или соленые, они хороши не только сами по себе, они одна из важных составляющих большинства салатов, также их используют при приготовлении первых и вторых блюд.

Сегодняшняя статья для тех хозяюшек, которые решили приготовить заготовки из огурцов на зиму в литровых банках, хрустящие маленькие огурчики особенно вкусны и аппетитны.

Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому как если в трехлитровых они хранятся без проблем, то в литровых из-за малого объема стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.

Кстати, по этой же причине при заготовке огурцов в небольшой таре, банки чаще всего не просто заливают горячим рассолом, а ещё и стерилизуют.

Несмотря на то, что рецепты на первый взгляд очень похожи, опытные хозяйки знают, что даже небольшая разница в приправах, а тем более в соли-сахаре-уксусе существенно влияет на вкус.

Не забываем, что посуду для закатки нужно вымыть и подвергнуть стерилизации, а овощи и приправы должны быть хорошо вымыты.

И ещё один полезный совет: прежде чем приступать к закатке желательно замочить огурцы в холодной воде на 3-4 (три-четыре) часа, это повышает их «способности» к длительному хранению.

Рецепты хрустящих огурцов на зиму в литровых банках

Огурчики «Как из магазина»

Для 1-й однолитровой банки понадобится:

  • Огурцы (желательно подобрать одинаковые, небольшие по размеру экземпляры)
  • 2 (две) стол. лож. 9 % уксуса
  • по 5 (пять) штучек перца-горошка чёрного и душистого
  • 1 (один) зонтик укропа (берем вместе с семенами и листочками)
  • 1 (один) лавровый лист
  • Горчичные семена (желательно, но необязательно)
  • Чтобы приготовить маринад из расчета на 3 (три) литра воды нам нужно:
  • 100 (сто) гр. соли
  • 200 (сто) гр. сахарного песка

Хорошо промываем огурчики, обрезаем у них кончики. Сложить как можно более компактно в подготовленные заранее банки, уложив вниз все указанные приправы кроме соли-сахара-уксуса.

Для подготовки маринада нужно в закипевшей воде распустить соль/сахар и, после растворения, всё перелить к подготовленным корнеплодам.

Сверху накрыть металлическими (заранее простерилизованными) крышками и поставить стерилизоваться.

Доставать после того со дна начнут постоянно подниматься пузырьки.

Тогда вынуть, влить в каждую положенное количество уксуса, после чего закатать. Перевернуть их «вверх ногами» и, укутав, поставить остывать.

«Огурцы по-болгарски»

На 1-у однолитровую банку нам нужно:

  • Огурцы, небольшие и «аккуратные»
  • 1 (один) чесночный зубчик
  • 1 (одна) не очень большая луковица
  • 4-5 (четыре-пять) штучек лаврового листа
  • 5 (пять) горошин перца душистого
  • 0,5 (половина) литра воды
  • 3 (три) стол. лож. 9 % уксуса
  • 2 (две) чайн. лож. соли
  • 4 (четыре) чайн. лож. сахарного песка

В однолитровую тару сложить приправы, лук, чеснок. Огурчики, предпочтительно маленькие по размеру, вымыть, плотно уложить сверху на приправы.

Сделать маринад – в воду добавить соль/сахар, всё вместе довести до кипения и после закипания влить уксус, после этого сразу выключить.

Огурцы залить закипевшим маринадом, поставить стерилизоваться на 8 (восемь) минут. Закатать.

Многие предпочитают, чтобы закатка огурцов на зиму в литровые банки была без стерилизации. В этом случае идеальными будут такие рецепты:

Корнишоны «Похрустим»

Понадобится (для одной литровой банки):

  • Огурчики (стараться подобрать небольшие, одинаковые по размеру)
  • 3 (три) стол. лож. сахарного песка
  • 1 (одна) десертн. лож. соли
  • 2 (две) стол. лож. 9 % уксуса
  • 1 (один) чесночный зубок
  • 4-5 штучек перца-горошка чёрного
  • 2 (две) штучки лаврового листа
  • 1 (один) лист хрена
  • 1-2 (одна-две) веточки петрушки

Тару и корнеплоды подготовить обычным способом. В однолитровую банку уложить перебранные и вымытые приправы: чёрный перец-горошек, очищенный от шелухи чеснок, веточки петрушки, лист лавра, лист хрена.

Сверху «упаковать» огурцы, залить закипевшей водой, прикрыть простерилизованной крышкой, пусть постоят 10 (десять) минут.

Затем слить воду в подготовленную ёмкость и ещё раз поставить кипятиться.

Непосредственно в банку положить сахар, добавить соль, влить уксус, затем влить кипящую воду.

Готово, закатываем. Перевернуть дном к верху, закутать, и так оставить пока они полностью не остынут.

Огурчики «Болгарские»

На 1 однолитровую банку понадобится:

Огурцы, небольшие и красивые

  • 1 (одна) не слишком большая луковица
  • 1 (одна) небольшая по размерам морковь
  • 1 (одна) тоже небольшая головка чеснока
  • 1 (один) зонтик укропа
  • Листья: чёрной смородины, хрена и вишнёвые

Чтобы приготовить маринад нужно:

  • 1 (один) литр воды
  • 3,5 (три с половиной) стол. лож. сахарного песка
  • 1,5 (полторы) стол. лож. соли
  • 80-90 (восемьдесят-девяносто) мл. 9 % уксуса

В по правилам подготовленную однолитровую банку положить укроп вместе с зонтиком, чеснок целиком счистив только самую верхнюю шелуху, очищенный лук, разрезанную на 4 (четыре) части морковку, сверху – огурцы.

Залить всё кипятком, оставить на 15 (пятнадцать) минут. Воду слить в ёмкость, туда же сахарный песок с солью, закипятить ещё раз.

Как закипело, а сахар с солью растаяли, уменьшаем огонь до минимума и добавляем 9% уксус.

Получившийся горячий маринад добавляем к огурцам, закатываем. Как обычно, укутать и в перевёрнутом виде оставить, пока полностью не охладятся.

Для тех, у кого есть огурцы, но не оказалось приправ пригодится рецепт, который готовится с минимальным количеством дополнительных добавок:

«Огурцы перечные»

Для приготовления нужно:

  • Огурцы
  • 1 (один) зонтик укропа
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 1 (одна) стол. лож. соли
  • 3 стол. лож. 9 % уксуса
  • 1 (одна) чайн. лож. чёрного молотого перца

В однолитровые баночки укладываем укроп (на дно) и огурцы, наливаем кипяток, 10-15 (десять-пятнадцать) минут даём постоять.

В ёмкость сливаем воду, к ней добавляем сахар/соль, ещё раз кипятим до однородности.

Непосредственно в банку высыпаем перец, наливаем уксус, а затем льём кипящий маринад. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Если дома не оказалось уксуса, но есть уксусная кислота, тогда подойдет закатка огурцов на зиму в литровые банки, рецепт с уксусной кислотой.

Рецепты с уксусной кислотой

Огурчики «Просто чудо»

В расчете на 1-литровую банку нужно:

  • Небольшие огурцы
  • 1 (одна) луковичка
  • 1 (одна) морковь
  • 1 (одна) чесночная долька
  • по 5 (пять) горошин перца чёрного и душистого
  • петрушка веточками
  • 1 (одна) чайн. лож. уксусной эссенции
  • 1 (одна) стол. лож. с горкой(!) соли
  • 2 (две) стол. лож. без горки(!) сахарного песка
  • Гвоздика, листья вишнёвые и лавровые (по вкусу и желанию).

Вниз банки кладем специи, на них огурчики (желательно вертикально), сверху дольку чеснока, нарезанные луковицу с морковкой, веточки петрушки.

Всё это заливаем кипятком и оставляем на 10 (десять) минут, воду сливаем и еще раз повторяем заливку кипятком, выдерживаем ещё 10 (десять) минут.

В ёмкость для приготовления маринада, кладем сахар/соль, сливаем туда воду из огурцов и всё это доведём до кипения.

Теперь кипяток – в огурцы, добавляем в банку уксусную эссенцию, закатываем. Укутываем в перевёрнутом виде и оставляем, пока полностью не охладятся.

«Маринованные огурчики»

Для приготовления нам нужно:

  • Огурчики
  • 1 (одна) чайн. лож. 70% уксуса
  • 1 (одна) чайн. лож. масла растительного

Для приготовления маринада нужно:

  • 2 (два) литра воды
  • 6 (шесть) стол. лож. сахарного песка
  • 2 (две) стол. лож. соли
  • 30 (тридцать) штучек чёрного перца-горошка
  • 7-8 (семь-восемь) лавровых листков

Корнишоны уложить в стерильные однолитровые баночки, залить приготовленным закипевшим маринадом.

Накрываем крышками, ставим стерилизоваться на 5-7 (пять-семь) минут, после чего добавить в каждую банку по одной чайной ложке 70 % уксуса и растительного масла и закатать.

На 1 однолитровую баночку идет около 0,5 литра маринада.

Несколько необычных рецептов

На которые тоже стоит обратить внимание.

Огурцы «Без уксуса»

Понадобится:

  • Огурцы
  • 1 (одна) стол. лож. соли
  • 1 (одна) луковица
  • чёрный перец-горошек
  • укроп

У небольших огурчиков обрезаем понемногу хвостики с каждой стороны, складываем в однолитровые банки, заливаем кипячёной холодной(!) водой и оставляем на 2 (два) часа.

После положенного времени настой сливаем и, не грея его, растворяем в нём соль (просто хорошо размешав). Получившимся раствором заливаем огурцы.

Оставляем, не закатывая(!), на 3 (три) дня в тёплом помещении (просто при комнатной температуре). По прошествии времени воду с солью сливаем в ёмкость, а в банку кладем перец горошек, укроп и лук.

Слитый маринад покипятить, залить обратно и закатать.

Поскольку эта заготовка без уксуса, она подойдёт даже для детского стола.

Ещё один рецепт без уксуса.

«Огурцы в листьях винограда»

Для приготовления нам нужно:

  • Огурцы (как и во всех остальных рецептах небольшие)
  • виноградные листья
  • несколько зубков чеснока
  • пряности

Маринад (рассчитан для заливки однолитровых банок в количестве 3-х штук):

  • 1,3 (один и три) литра воды
  • 50 (пятьдесят) гр. соли
  • 50 (пятьдесят) гр. сахарного песка

Промываем огурцы и листья винограда. У огурцов срезаем кончики, укладываем в просторную ёмкость, заливаем крутым кипятком на 1-2 (одну-две) минуты, потом ополаскиваем холодной водой.

В банки укладываем чеснок, очищенный от шелухи и пряности.

Каждый огурчик заворачиваем в лист винограда. Стараемся делать это аккуратно, подворачивая края листьев и укладывая их в посуду плотно, чтобы они не развернулись после горячей заливки.

Делаем маринад – в горячую воду добавляем соль/сахар, а как они растворятся, заливаем огурцы в листьях и ставим на 5 (пять) мин., не больше, постоять.

Слить заливку в ёмкость и ещё раз закипятить. Так заливать нужно 3 (три) раза, а после четвёртой заливки сразу же закатать. Оставить остывать в обычном порядке.

«Огурцы с красной смородиной»

Нам понадобится:

  • Огурцы
  • Смородина красная
  • листья хрена
  • пряность эстрагон

Чтобы приготовить маринад нужно:

  • На 1 (один) литр воды – 50-60 (пятьдесят-шестьдесят) гр. соли.

Все пряности уложить вниз банки, всё остальное пространства заполнить огурцами, располагая их горизонтально, и перемежая с кистями и отдельными ягодками красной смородины (она легко занимает место в пустых пространствах).

В однолитровые банки наливаем горячий маринад из воды и соли и, прикрыв крышками, ставим стерилизоваться на 15 (пятнадцать) минут. Закатываем.

Благодаря смородине огурцы приобретают пикантный вкус.

Огурчики «Савеловские»

Нам нужно:

  • Огурцы
  • зелень – укроп, хрен, смородиновые листья
  • чеснок

Чтобы приготовить маринад нужно:

  • ½ (одна вторая) стакана сахарного песка
  • 1 (один) литр огуречного сока (его сделать из переросших огурцов).
  • 1 (один) литр яблочного сока (для приготовления подойдут яблоки-падалицы).

Сок приготовить при помощи соковыжималки.

  • На 1 (одну) однолитровую банку идет 2 (два) стакана маринада.

Подготовить огурцы, уложив их поверху на листья зелени и чеснок.

Закипятить маринад смешав два вида сока с сахарным песком, горячим добавить в банки и, после того как они постоят 10 (десять) минут, слить в кастрюлю.

Ещё раз покипятить, снова налить обратно. Повторить ещё раз, после заливки по третьему разу закатать. Оставить остывать как обычно перевернув и укутав.

В этом рецепте в дополнение к огурцам очень хорошо использовать небольшие патиссоны, в таком маринаде они приобретают приятный вкус и упругость.

При заготовке с патиссонами расчет будет такой:

  • На 1-литровую банку 450 грамм огурцов и 150 грамм патиссонов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусные, крепенькие хрустящие – мечта любой хозяйки! Но мало правильно выбрать сорт огурцов для маринования, нужно еще подобрать такой рецепт маринада, который бы нравился вам. Самое главное в маринаде – соотношение соли и сахара. А готовить можно разными способами: добавлять свежие и сушеные травы, чеснок, ароматные специи, лук и морковку, лаврушку, листья вишни и смородины. Мы предлагаем рецепт универсального маринада для огурцов с уксусом 9% концентрации на 1 литр воды. Уксус необходим для лучшей сохранности заготовки и для придания маринаду насыщенного кисло-сладкого вкуса. Пропорции легко подкорректировать, если вам нужно больше воды. Если нужно сделать на два литра – удваивайте количество соли и сахара.

Ингредиенты:

- чистая фильтрованная вода – 1 литр;
- сахар – 3 ст. л. без горки;
- поваренная соль – 2 ст. л. без горки;
- уксус – по 1 ст. ложке в каждую литровую банку.

Рецепт с фото пошагово:




Воду доводим до кипения. Всыпаем соль, растворяем, пока кристаллы полностью не разойдутся. Если соль сероватого цвета или с примесями, после растворения воду для маринада нужно процедить через марлю. Снова закипятить.





В кипящую воду добавляем сахар. Помешивая, растворяем крупинки, даем воде покипеть одну-две минуты.





Заливаем кипящим маринадом банки с огурцами. Прикрываем крышками (не нужно закручивать, просто кладем сверху крышку). Оставляем на 20-25 минут чтобы огурцы прогрелись.





Сливаем остывшую воду обратно в миску. Немного добавляем с учетом того, что вода испарилась или впиталась в огурцы. Кипятим на среднем огне минуты две.







Делаем вторую заливку, наливая маринада до края банки. Так же накрываем и оставляем на 15 минут.





Снова сливаем маринад из банок, кипятим. В каждую литровую банку вливаем столовую ложку 9% уксуса.





Заливаем кипящим маринадом огурцы и сразу же закручиваем. Переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем или пледом и оставляем на 24 часа или пока не остынут.





Хранить банки с маринованными огурцами рекомендуется в прохладном темном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения не более двух лет.
Если вы не можете употреблять уксус по каким-то причинам, то закрывайте на зиму

Маринованные, хрустящие, остренькие огурчики нравятся практически всем. Из поколения в поколение передаются рецепты заготовки этого полезного овоща в банках на зиму. Конечно, очень важно, чтобы соленья получились вкусными и ароматными. Для этого нужно использовать только свежие огурцы со своего участка или купленные в магазине. Рассмотрим самые востребованные рецепты маринования огурцов, которыми можно будет похрустеть в зимний период.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Прежде чем приступать к заготовкам на зиму, нужно правильно подобрать все необходимое: банки, крышки, специи, но и конечно же сами огурчики.

Какие сорта огурцов можно мариновать

Стоит сразу оговориться, что все типы этого овоща делятся на 3 разновидности:

  • огурцы салатные, которые употребляются в пищу только в свежем виде;
  • засолочные овощи — подходят для консервирования и засолки холодным способом;
  • корнишоны — универсальные огурчики, их можно мариновать, солить и употреблять в неизменном виде.

Для маринования и засолки лучше подбирать продукт, опираясь на его внешние данные. Огурчики должны быть:

  • не длиннее 12−15 см;
  • с плотной кожицей;
  • ровные, без повреждений;
  • с однородным темно-зеленым цветом;
  • с остренькими шипами и выраженной бугристостью;
  • мякоть плотная без пустот;
  • семена маленькие.

Свежие огурцы и пряности Сразу стоит оговориться огурчики для засолки должны быть вызревшие, но не перезревшие. При выборе продукта для консервации, нужно брать во внимание и его сорт.
Самые подходящие для засолки сорта:

  1. «Воронежские»;
  2. «Феникс»;
  3. «Береговые»;
  4. «Хрустящие»;
  5. «Герман»;
  6. «Домовенок»;
  7. «Муромские».

Оптимальный размер для огурцов

Как уже писалось ранее, огурчики для засолки не должны превышать 15 см, но чем меньше овощ, тем вкуснее получается продукт после консервации. Оптимальным размером считается плод от 6 до 9 см.

Выбор специй

При выборе ингредиентов для засолки, каждая хозяйка опирается на свой опыт и вкус своих домочадцев. Но есть специи, без которых вкусных, хрустящих огурчиков просто не получиться — это:

  • перцы горошком;
  • соль, сахар;
  • уксус или лимонная кислота;
  • лавр и гвоздика;
  • чеснок и укроп.

В этот же список можно причислить зелень петрушки, чеснока, базилика и кинзы.

Подбор уксуса

Тут все зависит от рецепта и способа хранения:

  • предполагается, что огурчики будут храниться в прохладном подвале, можно использовать 9% яблочный уксус или лимонку;
  • если такого помещения нет, и банки с консервацией будут находиться в квартире, при комнатной температуре, то лучше использовать уксусную эссенцию.

Как приготовить, чтобы не помутнели и не вздулись

Часто бывает, что уже на третий день рассол в банках с маринованными огурчиками начинает мутнеть. Иногда при этом процессе вздувает крышки. Молодые хозяйки в этом случае впадают в недоумение — как быть.
Прозрачный маринад Причин помутнения рассола несколько:

  • огурцы были недостаточно промыты, от этого в банке начался процесс гниения;
  • на внутренней части банки осталось моющее средство — лучше ;
  • зелень и пряности были ненадлежащего качества;
  • при приготовлении маринада использовалась йодированная или морская соль;
  • крышки плохо прилегают, и в банки проник воздух.

От качества маринада зависит, как долго будут храниться огурчики. Есть хитрости в приготовлении заливки, чтобы она долго оставалась светлой:

  • положите в банку с огурцами, две небольших помидорки — это существенно увеличит срок хранения продукта;
  • чтобы бактерии, попавшие в банку, не распространялись, добавьте в банку с огурцами стручковый красный перец или листья хрена;
  • замните 9% уксус эссенцией или порошком горчицы — срок годности огурчиков увеличится;
  • листья смороды способны предохранить рассол от помутнения — на трехлитровую банку достаточно взять 2−3 листочка;
  • не стоит при консервировании добавлять много чеснока, даже если нравиться очень острый продукт — чеснок в больших количествах размягчает огурчики. Острыми они будут, а вот хрустеть — нет.

Если крышку в банке вздуло, значит, в ней начали размножаться болезнетворные бактерии — в этом случае содержимое лучше вынести на помойку, иначе пищевого отравления не избежать.

Подготовка огурцов и специй

Перед маринованием огурчики необходимо вымочить в прохладной воде 6 часов Мариновать нужно только те плоды, которые сорваны за сутки до засолки.

  • отдайте предпочтение тем сортам, которые растут на грядке, а не в теплице;
  • при приготовлении маринада используйте только каменную соль;
  • хотите, чтобы огурчики хранились долго — добавьте в маринад водки;
  • уложите на дно банки немного промытых и ошпаренных специй, вторую порцию лучше добавить после первого слоя огурчиков.

И, конечно же, при работе руки должны быть максимально чистыми, чтобы бактерии не попали в рассол.

Как правильно закатывать банки?

При закатывании банок можно использовать два вида машинок, автоматическую и ручную. У обоих способов есть как плюсы, так и минусы. Главными принципами при закатке будет аккуратность — чтобы не лопнуло горлышко, и плотное прилегание крышки.

Как стерилизовать банки

Ниже приведены популярные рецепты огурчиков с хрустом, которые полюбятся почти всем хозяйкам.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Составляющие перечислены с расчетом на 3 банки ёмкостью в литр:

  • обычные огурцы — 2 кг;
  • 9% уксус — ½ ст.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • укроп — 3 зонтика;
  • листья смороды — 6 шт.;
  • острый перец «Огонек» — 1 шт.;
  • лист хрена — по половинке в ёмкость;
  • соль — 6 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л.

Подготовка:

  • корнишоны или небольшие огурчики, подготовить обрезав кончики;
  • в посуду поместить специи — ровно половину;
  • заложить в посуду огурчики, не слишком плотно, но чтобы не сталось больших пустот;
  • уложить вторую половину пряностей;
  • добавить нарезанный перец «Огонек»;
  • на конечном этапе — 1 зонтик укропа.

Маринованные огурцы Как готовить:

  1. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахар, соль и уксус.
  2. Горячей заливкой наполнить банки до верха.
  3. Накрыть крышечками и поставить стерилизовать на 15−20 минут в кипящую воду.
  4. вынуть банки, крышки прокатать.
  5. перевернуть ёмкости вверх дном и поставить остывать.

Совет! Чтобы дно баки не лопнуло в процессе стерилизации на дно кастрюли положить сложенное в несколько рядов полотенце или деревянную подставку.

Пряные маринованные огурцы «Душистые»

Заливка — на литр воды:

  • соль — 5 ч. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • разведенная эссенция 9% - 5 ст. л.

Мелко нашинковать зелень:

  • хрен — листья;
  • укроп;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • чеснок.

В банки засыпать смесь специй и все составляющие, включая ½ ч.л. горчичного порошка.

Принцип готовки:

  1. Корнишоны поместить в ёмкости, по-возможности максимально плотно.
  2. В кипящую жидкость поместить сахар, соль и эссенция.
  3. Наполнить ёмкости с плодами кипящей заливкой и отправить на стерилизацию, прикрыв крышками.
  4. Стерилизовать будем на водяной бане 30 мин, для этого в большую кастрюлю устанавливают емкость поменьше, в обе наливают воды и устанавливают на горячую плиту. Как только вода в нижней ёмкости закипит, можно в верхнюю устанавливать банку с огурцами.
  5. Посуду вынуть, закатать, перевернуть и закутать в одеяло — оставить остывать.

Сладкие маринованные огурчики

Компоненты на ёмкость в 1 литр:

  • огурчики — 700 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп — 3 веточки;
  • вода — ½ л;
  • эссенция 9% - 50 мл;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.

Приготовление, как в предыдущих рецептах.

Мариновать огурцы без стерилизации способом заливки

Данный метод с лимонкой и без стерилизации рассчитан на 2 литровые емкости

Компоненты:

  • корнишоны;
  • листья смороды и хрена;
  • перец тёмный и ароматный горошком — по-вкусу;
  • укроп, лаврушка и чесночок;
  • зерна горчицы.

Для соуса-заливки:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 3 л;
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Наполнять ёмкости горячей водой будем 3 раза.

  1. Разместить пряности и огурчики по баночкам.
  2. В сильно кипящую воду добавить соль, лимонку, сахар.
  3. Подготовленные ёмкости следует аккуратно наполнить заливкой краев.
  4. На банку уложить крышки и установить их в железную миску или кастрюлю, в которой на плите кипит вода. Чтобы донышко банок не лопнуло — в ёмкость с водой укладывается сложенная в несколько раз ветошь.
  5. Крышечки хорошо прокатать, перевернуть банки и укутать покрывалом вплоть до остывания.

Маринованные огурцы без уксуса

С лимонной кислотой

Способ рассчитанный на 3 литровые банки — готовим:

  • плоды — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • лимонка — 30 г;
  • хрен, натереть — 15 г;
  • лук — 50 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лаврушка — 2 листа;
  • укроп;
  • перец горох;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Поместить все компоненты в баночки.
  2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лимонку.
  3. Посуду с плодами заливают до краев.
  4. Банки прикрыть и установить в кастрюлю с кипящей жидкостью для стерилизации.
  5. Закатать посуду, перевернуть вниз крышками.

С красной смородиной

Огурцы со смородиной Компоненты на трехлитровую банку:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • красная смородина — 0,3 кг;
  • листья смороды — 6 шт.;
  • укроп зонтики;
  • чеснок — 6−9 зубчиков;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец.

В банку добавляются все пряности, помещаются плоды, поверх закидывается красная сморода. Наполнять кипящей заливкой, стерилизовать 20 мин.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

Весьма лакомыми выходят огурчики в заливке из горчицы.
Маринад с горчицей Компоненты на 2 литровые банки:

  • огурчики — сколько войдет;
  • готовая горчица — 3 ст. л;
  • укроп — 4 зонтика;
  • чеснок — 4 зубка;
  • хрен — 1 лист;
  • сморода — 8 листиков;
  • перец горошком — 10 шт;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 4 шт;
  • сахар — ½ ст;
  • уксус 9% - ½ ст;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • вода — 3 стакана.

Как готовить:

  1. Выложить на дно банок ½ часть пряностей.
  2. Первый слой огурчиков поставить стоя, плотно друг к другу.
  3. Добавить вторую половину специй, кроме 1 зонтика укропа и 1 смородинового листа.
  4. Уложить второй слой, но уже лежа, чтобы вошло больше плодов их можно разрезать пополам.
  5. наполнить посуду горячей заливкой, которая готовиться следующим образом: в кипящую воду добавляют сахар, соль и горчицу в приготовленном виде. Дают покипеть, чтобы комочки горчицы разошлись, добавляют уксус — готово.
  6. Посуду стерилизовать прикрыв крышками не более 20 мин.
  7. После стерилизации закатать, перевернуть вниз горлышками оставить до остывания.

Маринад с тёртым хреном и эстрагоном

Маринованные огурцы с эстрагоном и хреном Компоненты на литровую банку:

  • корнишоны — в зависимости от размера 10 — 15 шт;
  • петрушка — 2 веточки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сморода — 2 листа;
  • кольцо сладкого перца,
  • пряности — по-вкусу.

Для маринования на пол-литра воды:

  • сахар — 30 г;
  • соль — 40 г;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • 9% уксус — 70 мл.

Способ закатки как в остальных рецептах с тройной заливкой.

Корнишоны с корицей — пикантные огурчики

Компоненты на 4 трехлитровых банки:

  • корнишоны — 5 кг;
  • смесь перцев — 14 горошин на 3 л банку;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • луковица кольцами — 1 шт. на банку;
  • по чайной ложечке корицы;
  • соль — 150 г;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • лавровый лист — 8 шт.

В ёмкости уложить пряности и огурцы, наполнить заливкой и простерилизовать.

Огурцы, маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром

  • плоды — 1 кг;
  • перец — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • хрен — 1 корень;
  • базилик — 3 веточки;
  • кориандр — 1 л;
  • черный и душистый перец.

Для соуса-заливки (1 литр воды)

  • соль — 4 л. ст,
  • сахар — 2 л. ст,
  • уксус 9% - 3 л. ст.

Плоды подготовить как для обычной засолки. Перец разрезать на 4 доли и освободить от семян.

В сосуды уложить пряности огурцы и перчик. Наполнить приготовленной заливкой и простерилизовать.

Маринованные огурцы с водкой

При применении данного рецепта, выходят аппетитные огурчики, равно как из бочки.

Составляющие на трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг;
  • листья смороды, хрена и лавра;
  • перец горошком;
  • укроп — 2 зонтика;
  • чеснок — 4 зубка.
  • соль — 100 г;
  • вода — 1,5 л;
  • водка — 50 г.

Приготовление:

При мариновании использовать способ тройной заливки кипятком. На последнем этапе в воде растворяем соль во время кипения, добавляем водку и разливаем маринад по ёмкостям.

Огурчики по-болгарски

Ингредиенты:

  • нашинковать кольцами 1 луковицу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • смесь перцев — 10 шт;
  • лавр — 5 шт;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 2 ч. л.;
  • эссенции — 1 ч. л;
  • вода — 0,5 л;
  • корнишоны — 0,5 кг.

Способ приготовления как в остальных рецептах.

Маринованные огурцы с морковью

Только с морковкой

Огурчики маринованные с морковкой Способ заливки как в остальных рецептах, компоненты как при классической засолки огурцов, только на 1 литровую ёмкость добавляют очищенную и нашинкованную кружочками морковь.

С морковью, болгарским перцем и мятой

На литровую ёмкость берут по 1 морковке, шинкуют кружочками, и по 2 болгарских перца — очистить от семечек и разделить на 4 доли. В каждую баночку помимо пряностей укладывают по веточке мяты.

Необычные рецепты

С сосновыми веточками

На 1 кг огурцов взять 4 веточки сосны длиной 5 см. Уложить все в обработанные банки.

  • 100 г уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

С дубовыми листьями

Все компоненты как в классическом рецепте, только на каждую литровую баночку добавить по 3 листа дуба. Уксус добавлять прямо в банку, перед заливкой маринада.

С дубовой корой

Компоненты:

  • хрен, лист и корень;
  • чеснок 2 зубка;
  • смородина — 2 листа;
  • укроп;
  • кольцо перца «Огонек»;
  • перец молотый;
  • лавр;
  • огурцы.

Для заливки на 1,5 литра воды:

  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • уксус 9% 2 ст. л.;
  • дубовая кора 1 ч. л.

Огурцы, маринованные в яблочном соке

Составляющие на банку в 3 литра:

Положить в ёмкость: мяту, смородинный листок, гвоздику, корнишоны, сколько войдет в банку, сверху зонтик укропа.

Приготовить заправку — 1 ст. л. соли на 1 литр свежего яблочного сока.

Залить огурцы и простерилизовать.

Как и сколько хранить?

Хранить банки с огурцами следует в тёмном прохладном месте — желательно в подполье или в подвале. Там они могут простоять не менее 2 лет, при условии правильной стерилизации. Если такой возможности нет, то при комнатной температуре, консервация сохраниться до следующего урожая.

Польза

В огурцах очень много полных микроэлементов, которые полезно действуют на организм человека.

  1. Йод способствует хорошему пищеварению.
  2. Молочная кислота, выделяемая при консервировании, снижает уровень холестерина и улучшает кровоток.
  3. Клетчатка снижает риск появления злокачественных новообразований.
  4. Бактерии, которые есть в соленых огурцах, благоприятно действуют на микрофлору кишечника.
  5. Рассол, не только снимает похмельный синдром, но и оказывает слабительное действие.
  6. Маленьким детям давать маринованные огурчики нужно очень осторожно — может расстроиться кишечник.

В заключение

Прочитав все представленные выше рецепты, вы обязательно найдёте подходящий для всей семи. А может захотите попробовать необычный рецепт засолки этого полезного и вкусного овоща. Важное правило, которое поможет получить хрустящий ароматный и вкусный продукт — огурцов в банке должно быть много, а заливки мало.

Наверно нет закуски в России популярнее, чем маринованные огурцы. Эти хрустящие овощи превосходны на вкус и необычайно полезны. Очень удобно закатывать огурцы в литровые емкости, конечно, если у вас небольшая семья. Готовые огурчики отличаются небольшой калорийностью – всего 16.1 ккал.

Холодный способ засолки огурцов в литровых банках

Один из наиболее несложных и распространенных способов засолки – холодный. Рецептура содержит:

  • Огурцы.
  • Воду.
  • Поваренную соль.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Черный перец в горошке.
  • Лавровый лист.
  • Зубчики чеснока.

Процесс по шагам:

  1. На дно литровой емкости кладут слоями зелень и пряности, по желанию можно бросить немного чили.
  2. Вымытые и вымоченные огурцы размещают сверху плотными рядами.
  3. Для подготовки рассола берут кухонную соль – 30 г и холодную воду 500 мл. Огурцы заливают приготовленным рассолом, оставляя пару сантиметров пустого пространства.
  4. Выдерживают под капроновой крышкой 5 суток.
  5. Рассол бережно сливают, а белесый нале, не вынимая содержимого, вымывают, наполняя несколько раз банку холодной водой до полного избавления от осадка.
  6. Кипяченым рассолом вновь заполняют емкость до краев и закатывают металлической крышкой.

Можно использовать капроновые, но хранить рекомендуется только в подвале и максимум год, вместо трех.

Маринованные огурцы в литровых банках — пошаговый фото рецепт

Если вы любитель вкусных солений, приготовьте маринованные огурцы в литровых банках. Рецепт довольно простой и не требует стерилизации.

Ваша оценка:

Время приготовления: 55 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 500-700 г
  • Сахар: 2 ст. л. с горкой
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус: 30 мл
  • Аспирин: 1 табл.
  • Лист дуба: 1 шт.
  • Семена горчицы: 1 ч. л.
  • Семена укропа: 1 ч. л.
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Перец черный: 5 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зукба
  • Вода: 500-600 мл

Инструкция приготовления

    Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.

    Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.

    Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.

    Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.

    В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.

    Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.

    Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.

    Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках 1 литр

    Если хочется удивить близких оригинальной заготовкой, то оптимален рецепт с яблочным соком. На одну порцию понадобится:

  • 1 кг свежих и небольших огурцов;
  • чуть более литра прозрачного яблочного сока;
  • 30 г каменной соли;
  • столько же сахарного песка;
  • пара листьев мяты;
  • зонтик укропа;
  • соцветие гвоздики;
  • 2 шт. черного горошкового перца.

Как закрывают:

  1. Емкости моют содой и просушивают в духовке.
  2. Огурцы моют, складывают в подходящую посуду с холодной водой и оставляют на пару или тройку часов.
  3. Ополаскивают холодной водой, а затем кипятком укроп и мяту.
  4. В баночки выкладывают обработанные травы, приправы, затем плотно огурчики и прикрывают крышкой.
  5. В эмалированную емкость выливают яблочный сок вместе с солью и сахарным песком. Помешивая с помощью лопаточки, доводят до кипения и варят до растворения ингредиентов.
  6. Кипящим маринадом заливают огурцы, плотно закатывают и переворачивают.
  7. Укутывают теплым покрывалом и размещают в прохладном месте. Хранят такие огурчики не более полугода.

Вместо яблочного сока можно взять виноградный или яблочно-тыквенный, а привычные пряности заменить листьями вишни и лимонника.

Рецепт с уксусом

И все же большинство предпочитают маринад с применением уксуса. Но и здесь можно поэкспериментировать: например, использовать польский вариант маринования. Необходимо:

  • 4 кг овощей;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • столько же 9% уксуса;
  • 2 ст. воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Как консервируют:

  1. Огурцы моют проточной водой, разрезают вдоль на 4 части. Выдерживают два-три часа в сильно охлажденной воде.
  2. Готовят маринад из воды, уксуса и сахара (мешают до полного растворения).
  3. Добавляют растительное масло с чесноком и все вновь перемешивают.
  4. Сливают воду с огурцов, заливают получившимся рассолом и оставляют на пару часов в большой емкости.
  5. Огурцы утрамбовывают в стеклянную тару, заливают той же жидкостью, стерилизуют на огне около 20 минут, прикрыв крышками.
  6. Закатывают и остужают, после переносят в холодное место.
  7. Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!