Домой / Тесто / Блины на кефире тонкие с дырочками. Блины на кефире тонкие с дырочками Блинчики на кефире с горячей водой

Блины на кефире тонкие с дырочками. Блины на кефире тонкие с дырочками Блинчики на кефире с горячей водой

Блины являются простым и обыденным блюдом, но разнообразие рецептов поражает воображение. Можно приготовить их на основе традиционных ингредиентов (молока, масла, воды и яиц) или придумать что-то оригинальное, заодно и поэкспериментировать.

К особенным относят и блины на кефире с кипятком. Их преимуществами являются:

  • классический набор продуктов,
  • возможность использовать разнообразные начинки (сыр, мясо, рыбу, грибы, сладкий или солёный творог) и соусы (апельсиновый, шоколадный, из сгущённого молока),
  • подача в качестве второго блюда или десерта.

Заварные блины на кефире

Заварные блины на кефире с кипятком предполагают смешивание ингредиентов и заваривание их очень горячей водой. После чего тесто становится эластичным, а во время выпекания кулинарные изделия получаются воздушными за счёт большого содержания жидкости в тесте. При высокой температуре образуется пар, стремящийся выйти наружу и тем самым формирующий пористую структуру блина.

Ингредиенты:

  • мука - 160 г;
  • кефир высокой жирности - 250 мл;
  • горячая кипячёная вода - 250 мл;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
  • карбонат натрия (сода) - 0,5 ч. ложки;
  • соль - щепотка.








Приготовление:

  1. Взбить миксером на высоких оборотах яйца с солью в глубокой посуде. Последний ингредиент ускорит процесс взбивания и образует густую пену.
  2. Не прекращая взбалтывать, тонкой струйкой влить стакан кипятка, кефир, соду, муку, сахар, подсолнечное масло.
  3. После приготовления теста дать ему «отдохнуть» 30–40 минут.
  4. Печь на раскалённой сковороде с обеих сторон.

Блины с кипятком на кефире без яиц

Данный рецепт с кипятком и без яиц отлично подходит для фарширования, поскольку блинчики выходят довольно эластичными, вкусными и красивыми (с дырочками).

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кефир добавить соду (подождать, пока она погасится), сахар, соль;
  2. Всыпать постепенно всю муку, обращая внимание на процесс помешивания, чтобы не образовывались комочки.
  3. Быстро взбалтывая массу, влить стакан кипятка.
  4. Добавить растительного масла.
  5. Выпекать. Этот процесс требует неких навыков: обязательного смазывания маслом поверхности антипригарной сковороды; медленного распределения теста по дну плавным поворотом сковороды; переворачивания блина на другую сторону в момент зарумянивания краёв.
  6. Сливочное масло использовать по желанию, смазывая кулинарные изделия сразу после снятия со сковороды. Это придаст блинам сливочный вкус и глянцевый вид.

Важно! В зависимости от жирности кефира или простокваши количество муки может быть меньше или больше, чем 250 г. Стоит обращать внимание на консистенцию приготовленного теста. Она должна быть жидкой, но не водянистой, непохожей на сметану.

Заварные блины с кефиром с более крупными дырочками

Блины на кефире с кипячёной водой имеют большое количество дырочек только в том случае, если их жарить на хорошо раскалённой сковороде.

Ингредиенты:

  • мука (просеянная) - 320 г;
  • кефир - 450 мл;
  • соль - на кончике ножа;
  • яйца - 2 шт. (если мелкие - 3 шт.);
  • сода - неполная чайная ложка;
  • сахар - 2-3 ст. ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло - 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Кисломолочный напиток соединить с яйцами, солью, мукой и сахаром (можно сделать сахарную пудру) и взбить миксером (венчиком) на большой скорости.
  2. В ёмкость с кипятком всыпать соду и быстро перемешать.
  3. Во взбитую ранее массу добавить стакан кипятка с содой и помешать.
  4. Дать настояться 5 минут.
  5. Добавить масло.
  6. Снова перемешать.







Тонкие блинчики

Рецепт тонких блинов на кефире с кипятком убеждает в том, что не только оладьи могут печься на кисломолочном продукте. Благодаря воздушной структуре теста, кулинарные изделия просто таят во рту и прекрасно сочетаются с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • жирный кефир - 0,5 литра;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 2 стакана;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сахар - по вкусу (со сладкой начинкой - больше, с солёной - меньше, 2-3 ст. ложки);
  • сода - на кончике ножа;
  • рафинированное растительное масло - 4 ст. ложки;
  • кипяток - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Взбить вилкой или венчиком яйца.
  2. Добавить в кефир взбитые яйца, соль, сахар.
  3. Мешать до однородности.
  4. Поставить железную ёмкость с содержимым на конфорку и подогреть до 60 градусов.
  5. Снять кастрюлю с огня и быстро ввести муку, постоянно помешивая массу.
  6. Развести в стакане кипятка соду и влить в уже готовое тесто.
  7. Добавить растительное масло, размешать.
  8. Дать тесту настояться 40 минут.

Заварные блины с кефиром, молоком и сметаной

Данный рецепт отличается от других тем, что вместо горячей
воды используется молоко, а заменителем сахара может послужить мёд (лучше - свежий, а если такого нет, то густой следует растопить на водяной бане). Такая альтернатива позволит убрать кислинку и улучшить вкус угощения, которое можно подать даже без начинки или сиропа.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 пачка (800 мл);
  • молоко - 250 мл;
  • сметана - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • соль - на кончике ножа;
  • сахар - по вкусу или примерно 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • мука - около 0,5 кг (смотреть по консистенции теста);
  • картофельный крахмал - 3 ст. ложки.




Приготовление:

  1. Венчиком смешать кисломолочные продукты с яйцом.
  2. Добавить соль, сахар, крахмал;
  3. Взбивая на низких скоростях миксером полученную массу, добавить предварительно просеянную муку. Следует обратить внимание на консистенцию, она должна быть средней густоты, как в рецепте оладий на кефире с кипятком.
  4. Влить растительное масло.

Важно! Если основа получилась слишком густой, её можно разбавить молоком.

Украшаем стол блинами

Вкуснейшие блинчики с различными начинками и оригинальным видом украсят стол на любой праздник. Изюминка таких кулинарных шедевров заключается в современной форме и непревзойдённом вкусе. К ним можно отнести:

  • Ажурные блины. Они станут украшением стола даже во время праздничной трапезы. Их можно печь каждый день на протяжении всей масленичной недели, меняя варианты начинок.

Главным атрибутом в процессе приготовления является
пластиковая бутылка с дозатором, при помощи которой делается сетка из теста на сухой сковороде с антипригарным или керамическим покрытием. После остывания блинов их смело можно наполнять разнообразной начинкой. К примеру, на ажурное изделие положить лист салата и приготовленную пасту из плавленого сыра и чеснока, рыбных консервов и др.

  • Роллы. Сладкие блинные роллы очень современно и оригинально смотрятся на столе во время подачи десерта.

Сначала выпекаются тонкие блины с дырочками. Параллельно растапливается шоколад, им поливаются целые очищенные бананы. Далее нужно выложить плоды на блинчики и свернуть те трубочкой. После того как шоколад застынет, можно разрезать рулеты на роллы и полить их сладким соусом или присыпать сахарной пудрой. Можно поэкспериментировать и с другими фруктами.

  • Радужные (цветные) лакомства. На масляную неделю этот вид блинов будет как нельзя кстати, поскольку они символизируют приближающуюся весну и яркие краски лета.

Тесто для радужных блинов разделить на столько частей, сколько было приобретено пищевых красителей. После выпекания разноцветных кулинарных изделий полить их фруктовым сиропом или вареньем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Блины может себе позволить человек с любым достатком, ведь каких только блинов не существует – на воде, на сыворотке, молоке, ряженке, даже бывают . Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусные блины на горячем кефире. Как вы увидите из моего рецепта с фото, готовятся они просто и из тех продуктов, что доступны для любого кошелька. Такие блины можно просто подавать к столу со сметаной или , также блины всегда можно начинить любыми начинками – сладкими или солеными – на ваше усмотрение. Если вы еще ни разу не пробовали блины на кефире, непременно опробуйте сегодняшний рецепт, думаю, он вам понравится, в дальнейшем вы будете частенько им пользоваться. Итак, приготовим все продукты по списку и приступим!



- кефир – 125 мл,
- молоко – 50 мл,
- мука пшеничная – 70 г,
- сода – 0,3 ч.л.,
- яйца куриные – 1 шт.,
- соль, сахар – 0,3 ч.л.,
- масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Влить в сотейник или кастрюлю кефир, жирность у меня была 2,5%. Нагреть кефир до 60 градусов. После сразу же добавить в горячий кефир одно крупное куриное яйцо, добавить соль и сахарный песок.




Взбить кефир и яйцо до однородности.




Всыпать в жидкую основу сразу все 70 граммов пшеничной муки высшего сорта.






Снова перемешать ингредиенты миксером до однородности. Бросить треть чайной ложки соды. Перемешать.




Добавить в густоватое тесто молоко, предварительно доведенное до кипения, перемешать.




Влить растительное масло, перемешать и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Когда тесто полностью остынет, можно приступать к жарке блинов.






Прогреть сковороду, влить 4-5 ложек теста, наклонять сковороду в стороны, чтобы тесто равномерно разошлось по всей сковороде. Быстро поджарить блины с обеих сторон и подавать сразу к столу.




Приятного вам аппетита!
Попробуйте еще приготовить

Предлагаемый сейчас рецепт жарки аппетитных, с привлекательными дырочками блинов, скорее, подойдет тем кулинарам, кто не упускает возможности поэкспериментировать на своей кухне с выпечкой на сковороде. Наше предложение – напечь вкусные ажурные блинчики на горячем кефире. Да, да, да тесто для блинов замешивается с использованием подогретого кефира. Подробности готовки таких ниже в рецепте с пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • любой жирности кефир – 250 мл;
  • мука (в/с, пшеничная) – чуть меньше стакана;
  • вода (можно молоко взять) – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – около 2,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • масло (используется подсолнечное) – 3 ст. л.

Как приготовить блинчики на горячем кефире

Для готовки блинного теста мы сейчас будем использовать не как обычно миску, а кастрюльку, поскольку нам потребуется плита для реализации рецепта. Переливаем из пачки (упаковки) нужное количество кефира в кастрюлю. Ставим на плиту, перемешивая венчиком, доводим до кипения.

Снимаем кастрюльку с горячим кефиром и в него разбиваем одно яйцо.

К ингредиентам кидаем сахарок (в том количестве, которое вы считаете нужным) и соль.

Венчиком ингредиенты, которые находятся в кастрюле, хорошенько перемешиваем.

В получившуюся горячую кисломолочную смесь засыпаем муку и снова перемешиваем.

Добавляем соду.

Затем, консистенцию блинного теста «выравниваем» теплой кипяченой водой или молоком. Подливаем масло, еще раз мешаем. Ждем, пока тесто для блинов остудится.

Кефир для теста можно брать даже очень холодный, из холодильника – тесто нагреется после добавления кипятка. Выливаем кефир в миску, всыпаем к нему сахар и вбиваем яйцо. Размешиваем, соединяя компоненты в однородную смесь.

Всыпаем соду и мелкую соль. Размешав, даем тесту постоять две-три минуты, пока сода полностью погасится кислотой кефира.


Всю муку сразу просеиваем в кефирно-яичную смесь. Взбиваем венчиком, разбивая мучные комочки.


Должна получиться однородная масса по густоте как густой, жирный кефир. Взбивать нужно тщательно, иначе оставшиеся в тесте комки после добавления кипятка заварятся и станут плотными комочками.


Воду заранее нагреваем до кипения. Наливаем кипяток в стакан или кружку (понадобится 250 мл), тонкой струйкой вливаем в блинное тесто, непрерывно взбивая его венчиком или миксером. Тесто после заваривания кипятком поднимется, станет очень пышным, все в пузырьках.


Настаиваться ему не нужно, сразу начинаем печь блины. Зачерпнув половником, наливаем тесто на горячую сковороду, наклоняя ее или покачивая, чтобы получился тонкий блинчик. Поджариваем примерно полторы минуты, пока верх не станет гладким, без мокрых участков.


Перевернув, подрумяниваем тонкий блинчик с другой стороны примерно 20-30 секунд, до золотистого цвета.


Готовые блинчики складываем стопкой, сворачиваем трубочкой или треугольниками и подаем с любыми добавками на свое усмотрение.