Последние статьи
Домой / Выпечка / Компот из малины. Компот из малины на зиму рецепты на трех литровую и на литровую банки Как закатывать компот из малины

Компот из малины. Компот из малины на зиму рецепты на трех литровую и на литровую банки Как закатывать компот из малины

Варить компот из малины на зиму стало у многих хозяек доброй традицией. И это вполне объяснимо, ведь нежная, сочная, сладкая ягода отличается не только приятным, насыщенным вкусом, но и массой полезных качеств. Малиновый напиток защищает организм от простуды, помогает поднять иммунитет, наполняет жизненной силой и, буквально, вдыхает в человека энергию. Делать это лакомство можно даже без стерилизации, что существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления. Для придания компоту ярких оттенков вполне уместно компоновать малину с более кислыми фруктами, например, с вишней или добавлять в банки кусочки цитрусовых. Это обогащает напиток новыми красками и превращает его в настоящий витаминный эликсир.

Классический компот из малины на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

Рецепт классического малинового компота очень прост и состоит из минимума компонентов. Объемы ягод, воды и сахар рассчитаны на стандартную трехлитровую банку. Стерилизовать напиток перед закаткой не требуется. Достаточно укупорить его жестяной крышкой, накрыть теплой тканью, дождаться, когда остынет и убрать в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В таком варианте лакомство совершенно спокойно достоит до зимнего сезона и приятно скрасит морозные дни своим насыщенным, сочным вкусом, напоминающем о жарком лете.


Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку для классического зимнего малинового компота

  • малина – 500 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 2,3 л

Пошаговая инструкция к рецепту компота из ягод малины на зиму


Рецепт витаминного малинового компота с апельсинами на зиму без стерилизации


Чтобы малиновый компот, закатанный на зиму, приобрел насыщенный, яркий, сочный вкус и дополнительную витаминную ценность, можно сварить его вместе со спелыми апельсинами. Приятные цитрусовые нотки сделают сладкий напиток более выразительным и подарят ему выраженный, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для витаминного малиново-апельсинового зимнего компота

  • малина – 2 кг
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция к рецепту компота из малины и апельсинов без стерилизации

  1. Малину перебрать и оставить только абсолютно целые ягодки без всякого намека на примятость и подпорченность. Сполоснуть в проточной воде, но не делать слишком сильную струю, чтобы не повредить структуру плодов. Потом обсушить на чистом кухонном полотенце.
  2. Разложить сухую малину по чистым стерилизованным банкам так, чтобы она занимала примерно 1/3 часть внутреннего объема емкости.
  3. Апельсины хорошо вымыть, промокнуть салфеткой, порезать на не крупные кусочки и добавить в банки, где уже лежат ягоды.
  4. На большом огне подогреть воду, залить банки до плечиков крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут настаиваться.
  5. По истечению времени ягоды и цитрусовые оставить в банках, а воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
  6. В активно бурлящую жидкость всыпать сахар, слегка убавить огонь и варить до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью. Затем влить кипящий сироп в банки, быстро закатать жестяными крышками, перевернуть донышком вверх, укутать одеялом и оставить до полного охлаждения. До зимних холодов поместить на хранение в кладовую или погреб.

Как приготовить компот из малины с лимонной кислотой на зиму без стерилизации


Компот из ягод малины – обалденно вкусный напиток, насыщающий организм живыми витаминами и напоминающий о лете в самые суровые зимние холода. Заготавливать его совсем не сложно, причем, для этой цели подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Сахарный песок, присутствующий в составе в оптимальном количестве, послужит натуральным консервантом и избавит хозяек от утомительной процедуры стерилизации, а лимонная кислота поможет сохранить яркий, насыщенный цвет напитка и подчеркнет его мягкий, освежающий вкус. При желании зимой на основе компота можно будет сделать для детей фруктовое желе или сварить густой и сытный ягодный кисель.

Необходимые ингредиенты для приготовления малинового зимнего компота с добавлением лимонной кислоты

  • малина – 1 кг
  • сахар – 900 г
  • лимонная кислота – 2 ч.л
  • воды – 6 л

Пошаговая инструкция, как без стерилизации закатать на зиму вкусный компот из малины

  1. Спелую малину тщательно перебрать и оставить только плотные, не порченные цельные ягоды, хорошо держащие форму.
  2. Аккуратно вымыть плоды и выложить на кухонное сито в один слой, чтобы вода стекла как можно быстрее.
  3. Сухую малину поделить на равные части и разложить по предварительно стерилизованным банкам. Масса ягод должна занимать примерно 1/3 всего объема, независимо от литражности тары.
  4. Сахар соединить с лимонной кислотой и хорошо перемешать.
  5. В глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  6. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, всыпать тонкой струйкой сахарно-лимонный состав, снизить уровень подогрева и, регулярно помешивая, варить сироп до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в воде полностью.
  7. Как только сироп приобретет однородную консистенцию, увеличить огонь, дать закипеть и готовить 2-3 минуты.
  8. Затем наполнить банки с ягодами сладким сиропом до плечиков, закатать металлическими крышками, перевернуть верх дном, укутать банным полотенцем и оставить до полного остывания.
  9. Принявший комнатную температуру компот на зимнее хранение отправить в кладовую или подвал, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Вкусный компот из малины и вишни на зиму – простые рецепты без стерилизации


Приготовленный по этому простому рецепту компот из малины и вишни считается одной из самых удачных домашних зимних закаток. Малиновая сладость гармонично сочетается с пикантной вишневой кислинкой и придает напитку неповторимый, яркий вкус и очень нежный аромат. Стерилизация продукту не требуется. Роль естественного консерванта здесь исполняет сахар, присутствующий в довольно большом для компота количестве.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта малинового компота с вишней

  • малина - 1 кг
  • вишня – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг
  • вода – 6 л

Пошаговая инструкция, как сделать без стерилизации вкусный малиново-вишневый компот на зиму

  1. Свежую малину перебрать, удалить листики и плодоножки, очень аккуратно, стараясь не мять ягоды, сполоснуть под проточной водой и отбросить на дуршлаг, что излишки жидкости быстрее стекли.
  2. У вишен оторвать хвостики, а сами ягоды тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы плоды хорошо высохли.
  3. В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать оба вида ягод и на среднем огне довести до кипения.
  4. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, тонкой струйкой всыпать весь сахар, аккуратно перемешать и снова позволить компоту закипеть.
  5. Проварить 2-3 минуты, убрать с плиты, разлить горячую жидкость по банкам, разложить фрукты, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать теплой, плотной тканью и дождаться, когда заготовки полностью остынут.
  6. На хранение отнести в сухой, темный погреб или подвал.



Ваш любимый компот?

Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.

Простой и вкусный компот из малины на зиму

Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.

Ваша оценка:

Время приготовления: 15 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Малина: 0.5 кг
  • Сахарный песок: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. без горки
  • Мята: 1-2 веточки

Инструкция приготовления

    Малину перебираем, моем в холодной воде.

    Ягоды можно оставить ненадолго в дуршлаге или просто в миске, чтобы стекла лишняя влага.

    В стерилизованную банку высыпаем малину на четверть объёма.

    Теперь промываем хорошенько веточки мяты.

    Кладём ее в банку.

    Добавляем лимонную кислоту.

    Кипятим чистую воду. Осторожно заливаем крутым кипятком малину с мятой в банке до верха.

    Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.

    Компот из малины и яблок

    Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.

    Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.

    Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • яблоко – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • малина – 600 г.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Перебрать ягоды. Оставить только крепкие.
  2. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Проварить 3 минуты.
  3. Закинуть яблочные дольки и ягоды. Вскипятить. Проварить 2 минуты. Настоять час.
  4. Жидкость слить, прогреть. Перелить в подготовленные емкости. Закатать.
  5. Банки перевернуть. Накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

С добавлением вишни

Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.

Ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • вишня – 600 г;
  • сахар – 2250 г;
  • малина – 1200 г.

Приготовление:

  1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
  4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
  7. Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

Понадобится:

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

С грушами

Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.

Компоненты:

  • лимонная кислота – 45 г;
  • малина – 3000 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 3600 г;
  • груша – 2100 г.

Как консервировать:

  1. Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
  2. Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
  4. Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
  6. Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.

Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Здравствуйте дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!

Наступает конец теплого сезона, а значит пришла пора заготовок на зиму. Как много замечательных способов консервации придумал человеческий ум. Большинство из них безусловно хороши. Однако я лично среди всего разнообразия самое почетное место отдаю ягодным напиткам.

Жидкость, если следовать моим инструкциям, прекрасно вберет в себя потрясающий вкус и аромат малины, при этом сохранится большая часть ее полезных свойств. Также этот компот является прекрасной альтернативой газировке, он сладок, но при этом не разъедает желудок и содержит совсем немного калорий. В общем блюдо по всем качествам замечательное.

Итак, теперь предлагаю начинать готовить…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0 /0 /7 .

Ккал: 29 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 5-6 ст (полуторалитровая банка) .

Ингредиенты блюда.

  • Малина — 250 г (1,5 ст).
  • Сахар — 100 г (1/2 ст).
  • Вода — 1,3 л (5 ст).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Ягоды перебираем, удаляем порченные экземпляры, живность и чашелистики.

Банки и крышки стерилизуем не менее 5 мин.

Помещаем малину в сито и погружаем его несколько раз в прохладную воду — этот способ мытья ягод наиболее щадящий.

В полуторалитровую банку засыпаем малину (250 г) и сахар (1/2 ст).

Заливаем содержимое посуды кипятком до верха. Даем смеси настояться около 10-15 мин.

Затем сливаем полученный сироп в кастрюлю (ягоды должны остаться в банке) и доводим жидкость до кипения.

Возвращаем компот в банку, при необходимости доливаем кипяток, чтобы емкость была максимально заполнена.

Закрываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и остужаем в таком состоянии.

Затем возвращаем стеклянную емкость в исходное положение и храним компот в темном и прохладном месте до зимы.

Напиток получился очень ароматным и вкусным.

Приятного аппетита!

Без заготовок из малины у меня не обходится ни один сезон. Ещё моя бабушка всегда говорила, что малиновое варенье всегда должно быть в погребе у каждой хозяйки, и варила его много. Сейчас времена другие и много варенья лично я не заготавливаю, но с использованием малины закатываю много компотов, как в содружестве с другими ягодами или фруктами, так и малину самостоятельно.

Малина - очень полезный плод, содержащий много витамина С и В, а также марганец, необходимый человеческому организму. Малина великолепно поднимает иммунитет. Одно из ценнейших свойств малины в том, что она гипоаллергенна и её можно вводить в рацион младенцев.

Чтобы приготовить компот из малины на зиму, следует собрать плотные и спелые ягоды. Подготовить необходимые ингредиенты для компота.

Ягоды малины пересыпать в дуршлаг и промыть под краном холодной водой.

Простерилизовать банку над паром или другим способом, опустить в неё малину.

Насыпать в банку сахар и добавить лимонную кислоту. Я добавляю щепотку, лишь для сохранения яркого красивого цвета.

В чайнике вскипятить воду и залить содержимое банки под горлышко.

Накрыть банку стерильной крышкой.

С помощью ключа банку плотно закатать.

Затем банку взять двумя прихватками или полотенцем и перевернуть туда-сюда несколько раз, чтоб сахар растворился. Оставить банку в перевёрнутом состоянии. Компот из малины на зиму готов.

Банку укутать и оставить до полного остывания.

Заготовленный на зиму малиновый компот отлично хранится в условиях городской квартиры.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!

Малиновый компот покоряет своим ароматом и сногсшибательным вкусом. Для начала необходимо подготовить ягоду, а именно перебрать, исключив подгнившую или , а затем хорошенько промыть. После чего следует подождать, пока вся вода стечет из емкости. Отлично подойдет для промывания ягод дуршлаг. Нам понадобятся банки (трехлитровые), которые необходимо предварительно простерилизовать. В них укладываем чистую малину на 1/3.

Сверху заливаем крутым кипятком. Выжидаем 40 минут, за это время малина как следует прогреется и пустит свой сок. Далее выливаем жидкость из банок в кастрюлю. Насыпаем туда около 300 граммов сахара и доводим до стадии кипения. Прокипятив около 4 минут, выключаем и даем отдохнуть получившемуся сиропу в течение 8–10 минут. После чего выливаем его обратно в банки с малиной, которые сразу же закатываем крышками.

Стоит отметить, что тару с компотом нужно укутать, предварительно перевернув ее вверх дном. В таком состоянии компот будет самостоятельно доводиться до готовности, благодаря сохраненному внутри жару. Спустя сутки, банки можно перевернуть, протереть и убрать на хранение в прохладное затемненное место.

Малиновый компот можно приготовить абсолютно без использования воды. Для этого нам понадобится крупная малина (около 3 кг) и сахарный песок (800 гр). Ягоду подготавливаем аналогичным способом, что и в первом рецепте. Затем высыпаем ее в глубокий таз и покрываем сверху сахаром. Таким образом, оставляем ягоды на ночь, дав им пустить свой сок. Его должно выделиться достаточно много, поэтому не торопитесь приступать к дальнейшим действиям, оставив малину минимум на 11–12 часов .

А утром ее помещаем в простерилизованные банки. Сверху заливаем получившимся соком. Далее банки помещаются в кастрюлю, которая предварительно наполняется водой, которая доводится до кипения. Таким образом их пастеризуют, после чего закатывают. Хранится компот с малиной на зиму в погребе или ином прохладном месте. Такой концентрированный напиток можно даже использовать в качестве сиропа к десертам.

Для многих хозяек самым нелюбимым этапом в деле заготовки фруктов, ягод и овощей является стерилизация. Именно для них нашелся данный способ приготовления компота. Здесь стерилизуются только крышки. Банки тщательно промываются проточной водой. Вымытая ягода засыпается в банки «по плечи». Сверху заливается прокипяченный сироп из воды и сахар.

Его делаем тем же способом, о котором рассказано выше. Закатываем крышки и даем компоту остыть, после чего убираем в погреб на хранение. Помимо компота, многие хозяйки старательно заготавливают на зиму малиновое варенье. Оно также радует своим замечательным вкусом и, как и компот, одаряет наш организм необходимыми в зимнее время витаминами. Ведь всем известна огромная польза малины в борьбе с простудой и повышенной температурой тела.

Компот получается очень насыщенным и достаточно сладким, концентрированным. Полезный совет для любителей компота из малины: открыв банку с напитком зимой, вы можете разбавить его водой.