Домой / Выпечка / Ингредиенты для окрошки: как приготовить идеальный холодный суп. Окрошка — классические рецепты приготовления Безумно простой рецепт окрошки на минералке со сметаной

Ингредиенты для окрошки: как приготовить идеальный холодный суп. Окрошка — классические рецепты приготовления Безумно простой рецепт окрошки на минералке со сметаной

В каждой семье есть свой секретный рецепт этого холодного русского супа. Из чего только не готовят окрошку ! И рыбная, и с кальмарами, и мясная, овощная и со щавелем, заправленная специальным окрошечным квасом , бульоном, таном, кефиром или просто газированной водой. Обязательный ингредиент, без которого окрошка - не окрошка, - свежайшая зелень.

Итак, приступим к приготовлению удивительной окрошки, чтобы порадовать своих родных!

Рецепт окрошки на домашнем квасе

Надо:
500 г отварного в мундире картофеля
300 г сервелата или ветчины
300 г отварной говядины или курицы
300 г свежих огурцов
300 г редиса
4 свареных вкрутую яйца
любая свежая зелень

Домашний квас:
маленькая буханка бородинского хлеба
несколько веточек свежей мяты
70-100 г изюма
3 л воды

Готовим основу для окрошки

1. Картофель нарезать небольшими кубиками.

Картофель нарезать небольшими кубиками
2. Яйца мелко порубить.

Яйца мелко порубить
3. Нарезать мелкими кубиками колбасу.

Нарезать мелкими кубиками колбасу Отварное мясо - немного крупнее.

Отварное мясо – немного крупнее
4. Нарезать небольшими кубиками свежие огурцы.

Нарезать небольшими кубиками свежие огурцы Редис нарезать мелкими кубиками.

Редис нарезать мелкими кубиками
5. Перемешать все ингредиенты.

Перемешать все ингредиенты Основа для окрошки готова!

Окрошка - блюдо капризное. Ее нельзя долго хранить в холодильнике, во избежание пищевого отравления. Тем более, опасно хранить окрошку уже заправленную майонезом или сметаной. Но если вы ждете гостей и вам нужно приготовить окрошку заранее, то нарезанные продукты не смешивайте, а разложите по небольшим герметичным пластиковым контейнерам.

Но если вы ждете гостей и вам нужно приготовить окрошку заранее, то нарезанные продукты не смешивайте, а разложите по небольшим герметичным пластиковым контейнерам

Займемся заправкой

Чем заправить окрошку, вам может подсказать только собственный вкус. Оптимальное решение - окрошечный квас. Он не такой сладкий, как обычный, с приятной кислинкой или острым хреном. Приготовить окрошечный квас дома проще простого!

Готовим домашний квас

Готовим домашний квас

1. Мяту заварить в чашке, залив ее кипятком, и дать настояться около 15-20 минут. Если у вас нет свежей мяты, возьмите сушеную.

2. Хлеб нарезать кубиками или разломить на кусочки, сложить в банку.

3. Изюм хорошо вымыть и добавить к хлебу.

4. Вылить в банку мятный настой, налить до верха кипяченую воду.

5. Поставить банку в теплое место на 1-2 суток, после чего квас процедить.

Перед подачей к столу посыпьте окрошку рубленой зеленью и по желанию украсьте дольками вареного яйца. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот и дождались лета! А в знойные денечки будет приятно освежиться холодным супом, для этого отлично подойдет окрошка. Блюдо популярно среди жителей России и Украины. Думаю, по названию можно сразу понять каким образом готовится эта похлебка — крошится.

В традиционных рецептах используются различные свежевыращенные овощи: редиска, огурец, картошка, вареное яйцо и различная зелень. Для похлебки используют кефир, сыворотку или квас. Но известны и более необычные варианты заливки: рассол капусты или огурцов, минеральная вода.

Мы с вами уже вдоволь наелись , а теперь принимаемся за летний суп! Предлагаю вам несколько вариаций приготовления, а вы выбирайте свой, который больше всего по душе.

Классический рецепт окрошки с колбасой

Рецепт родом из детства. Такое блюдо напомнит о наступление летних деньков, тепла и конечно же хорошего настроения. Именно по такому рецепту готовила моя бабушка, добавляя вареную колбасу и овощи со своего огорода.


Необходимые продукты:

  • 4-7 шт. редиса;
  • 450 г вареной колбасы;
  • 3 огурца (среднего размера);
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • 6 вареных яиц;
  • 5 отварных картофелины;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 2 литра холодной кипяченой воды;
  • 1 ст.л. уксуса.

Приготовление:

1. Отвариваем картофель в «мундире», яйца варим вкрутую. Промываем и просушиваем от влаги зелень и овощи.

2. Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера, мельчить не нужно. Далее измельченный картофель перекладываем в глубокую емкость.


3. Затем приступаем к нарезке колбасы, ее также нарезаем кубиками, такого размера как и картофель.


4. Яйца измельчаем все тем же средним кубиком. И отправляем к картофелю и колбасе.


4. Редис разрезаем на две части, затем еще на пополам и нарезаем тонкими брусочками.


5. Огурец режем также — кубиками средней величины. По желанию можно нарезать соломкой.


6. Перекладываем нарезанные овощи и колбасу в глубокую емкость и перемешиваем все компоненты.

7. Затем перекладываем в миску или кастрюлю столько ингредиентов, сколько скушаете за один раз. Далее добавляем майонез и перемешиваем.

Важно! Если готовите на большую семью, то готовьте по рецепту, который рассчитан на 3 литровую кастрюлю. Если столько не съедите за один раз, тогда отберите необходимое количество ингредиентов и разведите окрошку, а остальное уберите в холодильник.

8. Затем посыпаем солью, наливаем воду и уксус. Густоту супа регулируете по вкусу, его можно сделать густым или более жидкой консистенции. Хорошенько перемешиваем.

Важно! Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.


Вот и все! Летнее прохладное блюдо готово!

Вот такой очень быстрый и простой рецепт, он больше всего придется по вкусу тем, кто не очень любит молочные продукты. А если подготовить все ингредиенты заранее, на его приготовление уйдет всего несколько минут.

Окрошка на кефире по-домашнему

Очень вкусная и легкая окрошка на кефире. Приготовление ее не займет много времени и сил, а похлебка станет спасением в жаркие дни.


Необходимые продукты:

  • 1 л кефира 2,5 %
  • 0,5 л холодной кипяченой воды;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г огурцов;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 3-4 вареных яйца;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

1. Кефир взбалтываем и выливаем в небольшой тазик.


2. В него же добавляем необходимое количество воды. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем. На вкус кефирная смесь выйдет немного пересоленной.


3. Измельчаем кубиками среднего размера огурцы, колбасу, яйца и зеленый лук.


4. Осталось соединить все ингредиенты. Сначала всыпаем колбасу. Перемешиваем.


4. Затем перекладываем в миску огурцы.


5. И в завершение: яйца и лук.


6. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.

За счет того, что окрошка простоит в холодильнике несколько часов, она приобретет желтоватый оттенок и станет более насыщенного вкуса.


Разливайте по тарелочкам и приглашайте семью отведать это изумительное блюдо!

Приятного аппетита!

Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Эту похлебку можно назвать диетической, так как по этому рецепту мы не добавляем мясо или колбасу. Но она отлично утоляет жажду и дает чувство насыщения.


Необходимые продукты:

  • 4 вареных картофелины;
  • 1 луковица (небольшого размера);
  • 1 редька;
  • 1 огурец;
  • пучок зелени (перья лука, укроп, петрушка);
  • 350 мл кваса;
  • 1 ст.л. хрена;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Редьку и лук очищаем. Натираем редьку на крупной терке и отправляем в кастрюльку.


2. Огурец режем мелкими кубиками и добавляем к редьке.


3. Лук измельчаем и перетираем с солью в отдельной мисочке. Осталось порезать зелень и всыпать ее в кастрюльку.

4. Очищаем отварной картофель и режем как огурцы. Бросаем в кастрюлю.


5. Вводим протертый лук и столовую ложку хрена.


6. Все тщательно перемешиваем и заливаем квасом.


Постная окрошка готова!

Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской

В первом рецепте мы уже использовали редис. А это еще один вариант приготовления окрошки, но уже на сыворотке с копченой колбасой.


Необходимые продукты:

  • 3 вареных картофелины;
  • 6-7 редисок;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 огурца;
  • по 150-200 г вареной и копченой колбасы;
  • зелень (перья лука и петрушка);
  • около 2 л сыворотки;
  • соль, лимонный сок и сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель и яйца очищаем. Нарезаем кубиками. Редис — кружочками. Колбасу и огурцы — соломкой. Зелень мелко рубим.


2. Теперь необходимо смешать все продукты: картофель, редис, яйца, огурцы, колбасу и зелень. Сыворотку смешиваем с солью, сахаром и соком лимона.


3. Затем заливаем ингредиенты сывороткой и даем настояться 15 минут.

Важно! Сыворотку лучше всего использовать домашнего приготовления, так как в ней много молочных бактерий и полезных витаминов. Но если нет домашней, то готовим с магазинной.


У нас получается очень жидкая окрошка. Если вам нравится более густая, просто добавьте меньше жидкости.

Вот и готово вкуснейшее летнее блюдо!

Холодный суп на минеральной воде (газированной)

В жаркие дни, когда и есть особо не хочется — выручит похлебка на минералке! Это еще один очень вкусный и интересный вариант приготовления холодного супа. А пузырьки газа придадут приятную резкость.


Необходимые продукты:

  • 4 картофелины;
  • 4 огурца;
  • 6 яиц;
  • 400-500 г вареной колбасы;
  • зелень;
  • майонез;
  • сметана;
  • горчица;
  • 2 л минералки газированной;
  • соль, специи — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Картофель и яйца отвариваем. Ждем пока они остынут. Затем чистим и режем мелкими кубиками. Также нарезаем колбасу и 2 огурца. Оставшиеся огурцы натираем на крупной терке.


2. Зелень моем под проточной водой и мелко рубим.


3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.


Добавляем в окрошку: сметану, горчицу, майонез, соль, специи и щепотку лимонной кислоты или небольшое количество лимонного сока.


Осталось влить охлажденную минералку. И вуаля!

Угощайтесь!

Пикантная окрошка с горчицей и майонезом

Еще один рецептик с добавлением горчицы и майонеза, по этому рецепту похлебка выходит очень сытной и вкусной. Вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.


Необходимые продукты:

  • 3 л холодной кипяченой воды;
  • 1 кг вареного картофеля;
  • 10 отварных яиц;
  • 700-800 г вареной говядины;
  • по пучку: укропа, зеленого лука и петрушки;
  • 3-4 огурца;
  • 300 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • 5 ч.л. горчицы;
  • 1 лимон или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем в кастрюле. Предварительно отварив и остудив мясо, картофель и яйца.


2. 2-3 яичных желтка откладываем. Они понадобятся для заправки. Растираем их с горчицей, солью и лимонным соком.


2. Добавляем немного воды и заливаем подготовленные продукты. Вводим 200 г майонеза. Хорошо перемешиваем.

Вливаем оставшуюся воду. Перемешиваем. Если необходимо добавляем оставшийся майонез.

Вот и все! Блюдо готово!

Видео о том, как приготовить простую окрошку с колбасой и уксусом на воде

Данный рецепт первого блюдо довольно таки простой, готовится на воде с добавлением яблочного уксуса. Еще этот рецепт подойдет тем людям, которые не употребляют редис, так как автор готовит без этого корнеплода. Если у вас не оказалось на кухне яблочного уксуса, заменяйте столовым.

Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса

В былые времена такое блюдо готовили в праздничные дни жители русских деревень. Поэтому, если вы хотите удивить своих домочадцев, приготовьте для них постное блюдо с грибами. Все будут довольны и сыты!


Необходимые продукты:

  • 450 г маринованных грибочков;
  • 250 г вареного картофеля;
  • 50 г огурцов;
  • 2 вареных яйца;
  • 200 мл сметаны (20% и жирнее);
  • 20 г горчицы (острой);
  • 1,5 л хлебного кваса;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 100 г редиса;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы тщательно промываем. Отжимаем, чтобы они не были водянистыми. Даем обсохнуть.


2. Шинкуем кубиками: картофель, редис, грибы, яичные белки и огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, сахар и специи. Все тщательно перемешиваем.

3. Делаем заправку из сметаны, оставшихся желтков и горчицы.


4. Заправляем окрошку горчичным соусом и тщательно все перемешиваем. Накладываем по отдельности в тарелки и заливаем нужной порцией кваса.


Готовим мясную окрошку с курицей

А вот классный рецепт летнего супчика с курицей, но только мы будем ее обжаривать на сковороде, а не традиционно варить. От жареной курочки у этого блюда получается особенный вкус! А подавать к столу будем с квасом и сметаной. Попробуйте данную вариацию приготовления, я уверенна этот рецепт понравится даже привередливым кулинарам.


Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Картофель (среднего размера) — 4-5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Огурец (свежий) — 2 шт. (среднего размера)
  • Редис — 7-8 шт.
  • Зеленый лук и укроп по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки

Технология приготовления:

1. Перво — наперво нам нужно пожарить курицу. Куриную грудки соли и перчим с двух сторон и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.


2. Как только грудка поджарится с одной стороны, переворачиваем на другу, накрываем и крышкой и готовим до готовности.

Курицу жарить следует на среднем огне, чтобы не образовалась жесткая зажареная корочка, в нашем супе она совершенно не нужна, а мясо было нежным и сочным.


3. Пока наша грудка готовится, предлагаю заняться овощами. Огурец нарезаем небольшими кубиками.


4. Картофель я решила в этот раз отварить в мультиварке на пару. Так он меньше рассыпается и его удобней нарезать.


5. Нарезаем картофель кубиками и отправляем в глубокую миску к огурцам.


6. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10 минут в подсоленой воде. А нарезаем буквально за минуту с помощью яйцерезки, у кого нет данной штуковины, рекомендую приобрести. Значительно экономит время и стоит недорого.


7. Редис нарезаем тонкими четвертинками или трем на терке. Этот овощ придаст яркий вкус нашему летнему супу.


8. Пока мы нарезали овощи, наша курочка успела приготовится и даже остыть. Нарезаем ее небольшими кубиками и отправляем в миску к овощам.


9. Перемешиваем все компоненты, добавляем майонез или сметану до заливки, чтобы все хорошо промешалось.


10. Затем добавляем напиток. Я делаю эту похлебку порционно и добавляю квас, другие члены семьи могут добавить в окрошку кефир или сыворотку, по желанию.


11. Хорошо перемешиваем и все! Блюдо готово к употреблению! Если любите нотки пикантности и остроты добавьте в тарелку хрена или горчицы.


Вот такие интересные и легкие рецепты собраны в нашей сегодняшней подборке. Интересно, что наши далекие предки готовили блюдо не в качестве обеда, а закуски. Заливкой являлся не только хлебный квас, но и кислые щи, капустный и огуречный рассол, кислое молоко, пахтанья и молочная сыворотка.

Безусловно, это кушанье на любителя. Но стоит приготовить ее хотя бы раз, а уже потом решать будет ли такое блюдо на вашем столе.

Ребёнок с увлечением наблюдает, как мать режет окрошку:
- Картошка…, огурчик…, яйцо…
Глаза малыша постепенно расширяются:
- КЕФИР?!!! МИНЕРАЛКА?!!!
Машет руками и головой:
- Я такой жидкий салат есть не буду!

Окрошка - традиционное для славян блюдо, особенно популярно в России и на Украине. Это холодный суп, который хорошо освежает в жару. Название происходит от слова «крошить», а крошат в окрошку обычно летние овощи: молодой картофель, огурчики, редис, много зелени, отварное яйцо. По традиции все овощи заливают квасом, но это не принципиально. Известны старинные рецепты, где для заливки используют огуречный или капустный рассол. Самой популярной заливкой в наше время является кефир, что очень увеличивает питательную ценность окрошки. Близится лето, поэтому готовим окрошку - суп-символ этого чудесного и всеми любимого времени года.

Вам понадобится:

  • картофель 3-4 шт
  • огурец 2-3 шт
  • редис 10 шт
  • яйцо 3 шт
  • кефир 1 литр
  • минеральная газированная вода 1-2 стакана
  • варёное мясо или колбаса 250 гр
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп

Пошаговый фото-рецепт приготовления окрошки:

Отварите и остудите картофель и яйца, тщательно вымойте овощи и зелень.

Обычно овощи режут мелкими кубиками. Порежьте картофель…

Мелко нарежьте зелёный лук, петрушку и укроп.

Залейте всё кефиром и посолите.

В таком виде она будет достаточно густой, поэтому обычно кефир разбавляют минеральной водой, но если её нет, можно добавить холодной кипячёной воды.

В кулинарии выделяют традиционные ингредиенты для окрошки, на напиток для заправки может отличаться. Кроме классического несладкого кваса приветствуется минералка, сыворотка, мясной бульон, кефир, айран, тан, пиво, рассол, вода. Допускается их комбинировать.

Чтобы сделать классическое блюдо русской кухни, применяют такие ингредиенты для окрошки на квасе:

  • огурцы — 4 шт.;
  • редис — 7 шт.;
  • зелень;
  • отварная говядина — 0,35 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • квас.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить картофель и яйца, почистить, порезать кубиком.
  2. Нашинковать чистые и высушенные овощи, измельчить мясо.
  3. В деревянной ступе перетереть измельченную зелень с солью и перцем до выделения сока.
  4. Все нарезанные элементы перемешать с зеленой заправкой. Оставить настаиваться 10-15 минут для полноценного обмена ароматами и вкусовыми качествами.

Перед подачей к столу насыпать в тарелки приготовленный состав, залить охлажденным квасом. Добавить немного сметаны, довести до вкуса солью.

Варианты рецептов:

У опытных хозяек различные техники приготовления и разнообразный состав блюда. Рассмотрим популярные варианты.

Холодный суп на кефире

За счет употребления кисломолочки в организме человека улучшаются процессы очистки кишечника. Благодаря большому количеству овощей и зелени окрошка на кефире способствует лучшему пищеварению, насыщает клетки множеством минералов и витаминов.

Перед приготовлением блюда стоит учесть такие полезные советы:

  • рекомендуется применять кефир с невысоким процентом жирности;
  • овощи перед использованием следует вымочить в очищенной воде;
  • мясо должно быть нежирным;
  • перед тем как заливать блюдо кефиром, нарезанные ингредиенты нужно смешать с заправкой для пропитки;
  • блюдо заправляется за 30 минут до момента подачи.

Ингредиенты для окрошки:

  • 3 свежих огурца;
  • по пучку зелени и лука зеленого;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 350 г вареной колбасы;
  • 4 ч. л. уксуса или лимонного сока;
  • 1000 мл кефира;
  • вода;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить зелень и перетереть с солью.
  2. Промытые и очищенные овощи порубить некрупной соломкой.
  3. Порезать одинаковыми кубиками отварную очищенную картошку, вареные яйца, колбасу. Один картофель можно помять вилкой.
  4. Залить кефиром. Можно добавить обычную или минеральную воду для урегулирования густоты.
  5. Добавить специи. Охладить и подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Блюдо русской кухни с колбасой

Чтобы приготовить летнюю освежающую окрошку с колбасой, необходимо использовать такие компоненты:

  • 0,35 кг молочной колбасы;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 6 яиц;
  • 450 г огурцов;
  • 0,35 кг редиса;
  • несколько веточек зелени;
  • соль;
  • сметану;
  • перец черный молотый;
  • квас, минеральную воду, кефир или сыворотку.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Сварить картофель и яйца, остудить, почистить, порезать.
  3. Под проточной водой помыть овощи, обрезать хвостики, нарезать маленьким кубиком.
  4. Колбасу измельчить таким же способом, чтобы все элементы были одного размера.
  5. Тщательно вымыть лук зелёный и укроп, высушить, измельчить. Соединить с перцем и солью.
  6. Все составляющие хорошо перемешать.

В таком состоянии окрошка может храниться в холоде 24 часа. Перед подачей в каждую тарелку к основному составу рекомендуется добавить немного сметаны, затем залить желаемым напитком на выбор.

Состав окрошки на сыворотке

Идеальным блюдом для летнего сезона считается холодный суп на сыворотке, который тонизирует организм и способствует утолению жажды, так как в составе находится множество овощей. Некоторые из них не подвержены термической обработке. Блюдо получается сытным и полезным.

Составляющие окрошки:

  • 0,25 кг варёной колбасы;
  • 2 картошки;
  • 3 огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 8 ч. л. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 1000 мл молочной сыворотки;
  • перец черный молотый.

Поэтапная рецептура:

  1. Подготовить все необходимые компоненты. Сыворотка используется как купленная, так и приготовленная своими руками.
  2. Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить от скорлупок и нарезать небольшими кубиками.
  3. Овощи вымыть, очистить, нашинковать.
  4. Отваренный и очищенный картофель в мундире измельчить.
  5. Кусочками такого же размера нарубить колбасу.
  6. Соединить компоненты. Посолить и поперчить.
  7. Подавать к столу, когда общая масса настоялась и составляющие пропитались ароматами друг от друга.
  8. Перед подачей окрошку следует заправлять охлажденной сывороткой, сметаной и соком из лимона.

Каждую порцию блюда русской кухни принято украшать веточками зелени.

Как сделать с минералкой

Первое блюдо можно приготовить на воде и подавать в охлажденном виде. Смешанные и пропитанные ингредиенты заливают ледяной жидкостью. Чаще используется минералка с газом или без него. А также обычная кипяченая вода.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г картошки;
  • 5 яиц;
  • 0,4 кг отварной говядины;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 3 больших огурца;
  • 1500 мл воды;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1/2 лимона;
  • соль.

Чтобы получить в результате вкусное, холодное, освежающее и тонизирующее блюдо, необходимо выполнить пошагово следующие действия:

  1. Предварительно прокипятить воду, остудить при комнатной температуре.
  2. Охладить в холодильнике овощи и мясо, нарубить одинаковыми кубиками.
  3. Таким же способом порезать белки от вареных яиц.
  4. Желтки следует размять при помощи вилки, перемешать с горчицей, лимонным соком и солью.
  5. Добавить немного воды, чтобы консистенция стала однородной.
  6. Заправить общую массу полученной смесью и измельченной зеленью.
  7. После того как блюдо настоялось, пора залить в кастрюлю воду, перемешать, подавать к столу, добавив майонез или сметану.

Такой состав окрошки позволяет создать сытное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Готовим на майонезе

Холодный суп получается довольно оригинальным на вкус благодаря такой заправке, как майонез.

Для приготовления такого угощения понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 картошки;
  • 0,3 кг отварного мяса;
  • 3 огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • зелень;
  • 1 лимон;
  • 200 мл майонеза;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Отваренный в мундире картофель очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сваренные вкрутую яйца и мясо измельчить таким же способом.
  3. Овощи и зелень тщательно промыть под проточной водой и мелко порубить.
  4. Соединить все элементы.
  5. Залить охлажденной водой, добавить сок лимона.
  6. Довести до вкуса при помощи соли и перца. Подавать к столу порционно.