Приветствую всех дорогие друзья!
С годами я так и не полюбила окрошку и до недавнего времени не готовила ее вообще, пока мне не посоветовали попробовать приготовить окрошку с майонезом. Рецепт мне никакого доверия не внушил, мне же с детства было ненавистно это блюдо, но тем не менее я решила попробовать приготовить его. Приготовила и мне понравилась эта окрошка, с тех пор я ее готовлю только так.
Для приготовления окрошки на майонезе понадобятся:
- 3 штуки
- отварное мясо или колбаса 300 грамм
- огурец 3 штуки
- яйца 4 штуки
- лук зеленый пучок
- зелень
- майонез 150- 200 грамм
- лимон 1 штука
Картофель отварить в мундире, почистить. Я не варила картофель как обычно, а просто запекла его в микроволновой печи очень быстро 10-15 минут картофель готов. Яйца отварить вкрутую, чтобы яйца не лопнули во время варки класть их надо в кипящую воду, и варить 10 минут, и затем поместить в холодную воду. Окрошку можно готовить как с мясом так и с колбасой. У меня на этот раз была колбаса. Отваренную картошку почистить и порезать мелкими кубиками. Так же мелко порезать яйца. Огурцы порезать мелкими кубиками. Зелень так же измельчить.
Все порезанные продукты положить в кастрюлю и перемешать. Положить к ним майонез и размешать, чтобы майонез равномерно распределился по всем продуктам. Затем налить в окрошку небольшое количество охлажденной воды и размешать до полного растворения майонеза. Добавить в окрошку воду такое количество, какое считаете нужным для получения нужной Вам густоты окрошки. Добавьте в окрошку сок половины лимона, попробуйте если вам кажется что кислоты мало, то добавьте еще лимонного сока.
Окрошка – холодное первое блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Один из популярных вариантов – окрошка на воде и майонезе. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно приготовить заправку. Для доведения до нужного вкуса используется уксус, лимонная кислота, специи. Блюдо получается весьма пикантным и оригинальным.
Твердая основа окрошки может быть любой. Можно использовать , положив отварную картошку, вареные яйца, огурцы, редис и много зелени. А можно разнообразить состав ингредиентов. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку зеленый горошек, отварную морковь, тертую редьку и другие овощи.
Окрошку можно делать вегетарианской или с добавлением мяса. В последнем случае используют любое вареное или варено-копченое мясо, главное, чтобы оно не было жирным. Можно использовать отварную или запечённую курицу.
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно нарезать ингредиенты. Режут их довольно мелко – кубиками. А вот огурцы и редиску можно натереть на терке.
Обязательно добавляют в суп много зелени. Зеленый лук рекомендуется нарезать и растереть с небольшим количеством соли, зелень дать сок, который обогатит вкус окрошки. Петрушку, укроп и другие виды зелени просто мелко шинкуют.
Чтобы майонез не плавал в заправке неаппетитными кусочками, нужно правильно заправлять блюдо. Рекомендуется сначала хорошо перемешать густую основу окрошки с холодным соусом, а потом уже вводить жидкую составляющую – , или . После этого добавляют соль и уксус или лимонную кислоту по вкусу. Перед подачей окрошке нужно дать постоять в холодильнике около 1-1,5 часов.
Если нужно приготовить блюдо задолго до подачи, то нужно хранить густую часть, не заправляя заливкой и не добавляя соли. Заправлять нужно за 1-1,5 часа до подачи.
Интересные факты: происхождение слова «окрошка» связано со способом приготовления блюда. Все ингредиенты, входящие в состав, мелко режутся – крошатся, а потом заливаются жидкой основой.
Классический рецепт окрошки на воде с майонезом
Традиционный вариант окрошки может быть приготовлен на воде с добавлением майонеза.
- 300 гр. вареной колбасы;
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 3 огурца;
- 200 гр. майонеза «Провансаль»;
- 1,5-2 литра воды;
- 0,5 лимона;
- зелень, соль по вкусу.
Читайте также: Вегетарианская окрошка – 5 рецептов
Заранее сварим до состояния готовности картофель в кожуре, охладим и очистим. Отдельно сварим яйца, опустим их в холодную воду, чтобы они легче очищались и быстрее остывали. Моем огурцы, при необходимости, срезаем тонким слоем кожуру.
Нарезаем колбасу, яйца, картофель и огурцы мелкими кубиками примерно одинакового размера. Мелко нарезаем зелень, перемешиваем зелень с основной массой.
Кладем в кастрюлю майонез и перемешиваем самым тщательным образом. Затем постепенно подливаем воду, доводя суп до нужной густоты. Теперь добавляем соль и перемешиваем. Вливаем немного лимонного сока, ориентируясь на свой вкус.
Окрошка с лимонной кислотой
Вместо колбасы многие хозяйки предпочитают использовать отварное мясо . Лучший вариант – постная говядина или телятина. Готовить этот вариант окрошки мы будем с лимонной кислотой.
- 3 картофелины;
- 200 гр. майонеза;
- 1,5 литра воды;
- 300 гр. заранее сваренной и остуженной говядины;
- 4 яйца;
- 3 огурца;
- по 1 небольшому пучку укропа и петрушки;
- соль, лимонная кислота по вкусу.
Прежде всего, нужно подготовить мясо. Если это говядина, то её нужно варить около 1,5 часов, а потом еще и остужать. Мясо рекомендуется варить целым куском, опускать его нужно в кипящую воду, а соль и специи добавлять в конце варки. При таком способе приготовления говядина получится наиболее сочной. Отдельно сварим картофель в кожуре и куриные яйца.
Все сваренные продукты полностью остужаем. Картофель и яйца очищаем. Говядину, картошку и яйца нарезаем мелкими кубиками. Аналогично поступаем со свежими огурцами. Зелень рубим очень мелко. Все перемешиваем.
Читайте также: Окрошка на пиве – 5 рецептов
Добавляем майонез, тщательно смешиваем его с компонентами окрошки, будто делаем салат. Затем понемногу доливаем воду, пока окрошка не станет достаточно жидкой. Солим наш холодный суп и приправляем его лимонной кислотой по вкусу.
Совет! Если добавлять лимонную кислоту в окрошку в сухом виде, то очень легко переборщить и блюдо получится кислым. Поэтому лучше развести немного кислоты в воде и подливать этот кислый раствор в окрошку по вкусу.
Рецепт с курицей и сметаной
Этот вариант окрошки готовится с курицей, а заливку сделаем со сметаной и майонезом.
- 1 куриное филе;
- 5 яиц;
- 3 огурца;
- 3 картофелины;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка горчицы;
- зелень, соль по вкусу;
- холодная очищенная вода.
Сначала нужно подготовить ингредиенты, которые используются в отварном виде. Варим куриное филе или запекаем его в духовке до готовности. Отвариваем в кожуре картофель и варим вкрутую яйца. Даем продуктам полностью остыть. Затем очищаем.
Мелко нарезаем картофель и куриное филе. Отделяем белки яиц и мелко рубим их. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками с длиной стороны не более 0,5 см. Нарезаем зелень. Смешиваем все ингредиенты густой части нашей окрошки.
Готовим заправку: в миску смешиваем сметану и майонез, добавляем раскрошенные желтки и горчицу. И все это самым тщательным образом растираем. Вливаем приготовленную заправку в окрошку и хорошо перемешиваем. Затем понемногу поливаем воду, пока окрошка не приобретет желаемую густоту. Добавляем в окрошку соль. По желанию, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.
Окрошка из сосисок с майонезом и уксусом
Нередко мы, хозяюшки, в своем стремлении каждый раз потчевать своих домашних чем-то интересным забываем о том, что все гениальное просто. Например, если взять хорошо известный и любимый рецепт окрошки на майонезе и слегка видоизменить его, получится довольно оригинально, а главное – вкусно. Что бы мы ни положили в холодный супчик, он останется освежающим и аппетитным – только успевай подливать добавку да следить, чтобы всем хватило!
Сия окрошка на майонезе, рецепт которой мы предлагаем с фото для наглядности, понравится тем, кто не слишком переживает о своей фигуре и не считает калории.
Ингредиенты
- Картошка (нерассыпчатого сорта) – 3 шт.;
- Мясо вареное (любое) или колбаса вареная – 300 г;
- Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
- Свежий огурчик – 3 шт.;
- Зелень лука – большой пучок;
- Укроп (петрушка по желанию) – 1 пучок;
- Майонез типа «Европейский» – 200 г;
- Небольшой лимон – 1 шт.;
- Вода (фильтрованная) – 1,5 л;
- Соль.
Приготовление
- Начать следует с отваривания картофеля в кожушках. Другой вариант доведения его до нужной кондиции – запекание в духовом шкафу (в фольге) или же в микроволновой печи. Готовые клубни обчищаем и режем кубиками произвольного диаметра.
- Следующий шаг – мытье овощей. Обсушивать их необязательно, ведь блюдо все равно делаем на водице.
- Яйца аккуратно обчищаем, а потом мелко-мелко режем.
- Далее мельчим огурчики. Кстати, если кожица на них слишком твердая или же с горечью, ее обязательно нужно обрезать.
- Конечно же, режем и зелень, а также мясо, предварительно отварив его.
- Все ингредиенты кладем в общую емкость, заправляем майонезом и хорошенько все перемешиваем.
- Получившийся «салатик» слегка заливаем холодной водой, так чтобы только покрыть его.
- Болтаем все до полного растворения майонезных комков. После этого выливаем остаток воды.
- Осталось подкислить нашу окрошку на воде с майонезом, чтобы вкус ее стал по-настоящему насыщенным и богатым. Для этого нам понадобится лимонный фрэш.
- Солим наше коронное блюдо – и в холодильник минимум на полчаса.
Перед подачей на стол можно в каждую тарелку положить по щепотке давленного молодого чеснока. Он отличается пикантным и при этом очень мягким вкусом – то, что надо!
Ингредиенты
- — полдесятка + -
- — 5 шт. + -
- — 5 шт. + -
- — средний пучок + -
- — средний пучок + -
- — 1,5 л + -
- — 1 ст.л. + -
- Майонезный соус — 200 г + -
- Редис ка молодая — 150 г + -
- Колбаса копченая — 150 г + -
- Колбаса- — 20 г + -
Приготовление
Второй вариант того, как можно приготовить окрошку на майонезе, возьмут на свою заметку любители копченостей. Так, в данном случае в общий «котел» кладется не только «варенка», но и копченая колбаска – для пущей сытности да ароматности.
Окрошка на уксусе с майонезом – отличное охлаждающее средство в летнюю жару.
- Начинаем готовку сытной окрошки на воде с майонезом с картофеля. Моем, кладем его в емкость с водой и варим, пока не размягчится.
- В другой (можно и в этой же) кастрюльке готовим яйца до «крутого» состояния.
- Продукты охлаждаем, обчищаем и мельчим.
- Помыв огурчики и зелень, режем их (кубиками и соломкой) и отправляем в емкость, в которой будем перемешивать наше блюдо, когда будет готово.
- Далее – очередь колбасы обеих видов: ее тоже следует нарезать не слишком крупными кубиками.
- Нужно промыть, слегка обсушить и порубить зелень.
- Этот рецепт окрошки на воде с майонезом допускает добавление редиски. Ее лучше всего резать кружками, если не слишком крупная, но кубиками тоже будет неплохо.
- Осталось лишь залить окрошку водой, добавить в нее майонез и сдобрить уксусом, присолив.
Окрошка на уксусе с майонезом особенно вкусна охлажденная. Поэтому ее перед подачей к столу нужно с полчаса подержать в холодильнике.
И напоследок предлагаем довольно необычный рецепт, как еще можно приготовить окрошку на майонезе. Безалкогольное пиво и креветочное мясо добавят в нее легкую «безуминку», и она будет оценена по достоинству.
Ингредиенты
- Огурец –1 шт.;
- Редис – 100 г;
- Зеленый лучок посвежее – 150 г;
- Вареные креветки – 50 г;
- Отварное говяжье мясо – 200 г;
- Яйцо крупное – 1 шт.;
- Картофелина вареная – 1 шт.;
- Пиво безалкогольное – 0,5 л;
- Майонезный соус – 2-3 стол. ложки;
- Соль.
Приготовление
- Картофелину, яйцо и креветки следует отварить, охладить и измельчить.
- Остальные продукты – помыть и порезать.
- Мясо креветок, если крупные, мельчим тоже.
- Всю эту вкуснятину складываем в одну кастрюльку, заливаем пивом и придаем ему майонезный вкус.
- Останется только посолить и охладить.
Эта необычная окрошка на майонезе, которую мы предлагаем готовить по рецепту с фото, сделает честь любой хозяйке и привнесет разнообразие в привычное меню. Рекомендуем попробовать!
Я отношусь к ярым поклонникам окрошки и даже в холодное время года, когда все греются борщами и харчо, я нарезаю продукты для приготовления любимого блюда. Мерзну, но ем. Было перепробовано множество вариантов и составляющих, и заправки. Один из самых простых и беспроигрышных - окрошка с колбасой, заправленная смесью воды и майонеза. По желанию можно добавить лимонный сок, горчицу, лимонную кислоту, специи и пряности.
Подготовьте необходимые продукты для окрошки на майонезе и воде - они все простые и доступные. Возможно, вам даже не нужно планировать приготовление любимого блюда заранее, так как картофель, огурцы и яйца, в принципе, почти всегда есть в холодильнике. А если вдруг обнаружился еще кусочек колбасы, то сомнений быть не должно.
Для окрошки возьмите свою самую любимую вареную колбасу или сардельки. Колбаса может быть с салом, со шпиком - здесь на ваше усмотрение. Снимите оболочку и нарежьте колбасу небольшими кубиками. Вообще, все ингредиенты для окрошки должны быть нарезаны одинаково.
Теперь очередь свежих огурцов - помойте их, обрежьте кончики, проверьте на горечь. Если необходимо - можно срезать кожуру. Нарежьте огурцы кубиками.
Куриные яйца сварите в подсоленной воде "вкрутую". Остудив в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте яйца кубиками.
Картофель сварите "в мундире", остудите в холодной воде, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в миску, где находятся ранее нарезанные продукты.
Свежую зелень помойте и мелко нарубите. Отправьте ее в миску, также подсолите и добавьте специи. Я обычно использую черный, душистый молотый перец или молотый кориандр.
Все перемешайте - заправлять окрошку лучше перед самой подачей. А если вы готовите окрошку сразу для большой семьи, то можно и сразу заправить, а затем уж разлить по тарелкам.
Несколько ложек окрошки положите в пиалу. Добавьте немного майонеза любой жирности.
Влейте в пиалу воду - минеральную без газа или обычную кипяченую. Размешайте. Окрошка на майонезе и воде готова.
Если хочется, чтобы окрошка была совсем охлажденной, можно бросить в пиалу кубик льда.
Приятного аппетита!
Холодный суп, именуемый окрошкой - довольно специфическое, но очень вкусное первое блюдо, которое всегда ассоциируется с летней порой и состоит из сезонных продуктов. В классическом рецепте холодного супа используется кефир и квас, которые придают окрошке неповторимый вкус и аромат.
Окрошка готовится с добавлением свежих овощей и зелени, а для сытности хозяйки часто добавляют в холодный суп колбасу и картофель. Но мало кто знает, что окрошку можно приготовить из обычного майонеза - суп получится очень ароматным и, к тому же, сэкономит хозяйке много времени и усилий!
Окрошка на основе майонеза всегда выходит очень вкусная и сытная. Если вы придерживаетесь диетического питания, слишком жирный майонез можно заменить диетическим (или же натуральным йогуртом с добавлением небольшого количества горчицы).
ИнгредиентыРецепт окрошки на майонезе
Доведите до кипения 1.5 л воды, выключите огонь и оставьте воду остывать. Клубни картофеля тщательно промойте (лучше – с использованием щетки), поместите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картофель. Добавьте несколько щепоток соли, чтобы в процессе варки шкурка картофеля не трескалась.
Варите картофель на среднем огне в течение 30 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Огурцы ополосните проточной водой, почистите и нарежьте средними кубиками. Отварите яйца до готовности, затем обдайте их ледяной водой, очистите от скорлупы и нарежьте средними кубиками или тонкими полосками. Окрошка – самое подходящее блюдо для жаркого летнего дня
Вареную колбасу также нарежьте кубиками, лучше всего - маленькими. Зелень лука, укропа и петрушки промойте под проточной водой и мелко порубите ножом, предварительно отрезав стебли. В небольшой миске смешайте майонез с 6 столовыми ложками кипяченой воды до жидкой консистенции.
Майонез можно по вкусу посолить и добавить любимые специи. В кастрюлю с остывшими 1.5 литрами кипяченой воды засыпьте все нарезанные овощи, колбасу и зелень, добавьте лимонный сок и смесь майонеза с водой. Тщательно перемешайте суп, добавьте соль и специи по вкусу. Подавайте холодным.