Домой / Рецепты / Варенье и джем из черешни на зиму. Варим исключительно вкусный джем из черешни

Варенье и джем из черешни на зиму. Варим исключительно вкусный джем из черешни

Вместо привычного можно закрыть баночку необычного конфитюра из черешни. В отличие от варенья, конфитюр представляет собой нечто среднее между джемом и желе, имеет густую консистенцию и очень выраженный вкус и цвет. Это отличный вариант не только как самостоятельное лакомство, но и как начинка для выпечки и дополнение любимых десертов.

Конфитюр из черешни - рецепт на зиму

Черешня содержит в себе довольно много пектина, но его все равно недостаточно для того, чтобы добиться требуемой густоты лакомства. С этой целью в конфитюр можно добавлять непосредственно пектиновый порошок или куда более широкодоступную альтернативу – желатин.

Ингредиенты:

  • черешня – 440 г;
  • желатин – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 155 г;
  • палочка корицы;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 85 мл.

Приготовление

Если вы решили сделать конфитюр из черешни без косточек, то предварительно придется потратить немного времени на то, чтобы избавиться от них. Осторожно достав все косточки и стараясь не повредить саму мякоть, положите ягоды в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, плесните воду, добавьте лимонный сок с цедрой, а в самом конце положите палочку корицы. Разместите посуду с черешней на огне и после закипания жидкости убавьте жар. Проварите конфитюр порядка 20 минут, затем всыпьте желатиновые гранулы и продолжайте приготовление, помешивая, пока весь желатин не разойдется полностью. Перелейте конфитюр из черешни с желатином в стерильную банку и закатайте для хранения.

Альтернатива желатину – пектин, который можно найти в любом кондитерском магазине в виде порошка или жидкости.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,8 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • – 2 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • вода – 340 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить конфитюр из черешни, подготовьте банки, ополоснув и простерилизовав их перед использованием вместе с крышками.

С черешен удалите косточку и выложите ее в эмалированную посуду поочередно с сахаром, слоями. Оставьте ягоды пустить сок на всю ночь. Если сока будет недостаточно, то плесните воды перед началом варки. Разместите посуду над огнем, проварите до закипания, всыпьте пектин и оставьте вариться до загустения. Следом всыпьте лимонную кислоту. После полного растворения кислоты, снимите конфитюр с огня, разлейте по подготовленным ранее банкам и закатайте. Оставляйте продукт на хранение лишь после полного остывания тары.

Сочная и ароматная черешня хороша не только в свежем виде. Из нее варят вкуснейшие десерты: варенье, джем, желе. Отменными органолептическими качествами обладает конфитюр из черешни, который можно заготовить на зиму. Рецепты этого лакомства разнообразны, среди них трудно не найти вариант по душе.

Особенности приготовления

Конфитюр напоминает по консистенции джем или желе, находясь где-то между ними. Он довольно жидкий, что позволяет прослаивать им коржи торта, поливать им творог или мороженое. Но одновременно он достаточно густой, поэтому удобно намазывать его на хлеб, использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Приготовить черешневый конфитюр сможет даже неопытная хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Черешня будет более сладкой, если собирать ее в солнечную сухую погоду.
  • Косточки из ягод вынимают уже после того, как ее вымыли и обсушили.
  • Черешня обсохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, за счет того, что ткань впитает излишки влаги.
  • Косточки из черешен удобно удалять с помощью специальных приборов, они бывают нескольких типов, но все основаны на выдавливании косточек из ягод. Если такого приспособления у вас на кухне нет, с задачей поможет справиться булавка. Ее погружают внутрь ягоды и поддевают косточку, извлекая наружу.
  • Для приготовления конфитюра ягоду чаще всего измельчают. Проще всего сделать это с помощью блендера. При отсутствии блендера ягоду можно провернуть через мясорубку или протереть через сито.
  • В черешне содержится пектин. Если черешневое пюре варить долго, оно само загустеет до нужной консистенции. Ускорить процесс позволяет добавление желатина, пектина или фруктов, имеющих высокое содержание пектина.
  • Добавление в конфитюр из черешни сока цитрусовых фруктов не только улучшит его вкус, но и убережет от засахаривания.
  • Для улучшения вкуса и аромата в конфитюр из черешни можно добавить ванилин или корицу, апельсиновую цедру.
  • Закрывать конфитюр следует в простерилизованных банках, иначе он быстро испортится.

Хранить конфитюр можно при комнатной температуре, но вскрытую банку необходимо переставить в холодильник. Срок годности продукта после вскрытия составляет всего 2 недели. Герметично упакованный конфитюр простоит, не испортившись, в течение года.

Конфитюр из черешни с пектином

Состав (на 1,75 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • пектин – 5 г.

Способ приготовления:

  • Черешню помойте и обсушите. Удалите веточки и косточки.
  • Положите ягоду в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Накройте тонкой тканью и поставьте в прохладное место на 6–8 часов.
  • Перемешайте, добавьте воду, поставьте на средний огонь.
  • Доведя до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  • Убавьте интенсивность пламени, уваривайте черешневую массу, пока она не приобретет желаемую консистенцию.
  • Добавьте пектин, размешайте.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте, поварите еще пару минут.
  • Простерилизуйте банки, разлейте по ним конфитюр.
  • Закатайте банки простерилизованными крышками.

После того как банки с конфитюром остынут, их можно убрать на хранение.

Конфитюр по данному рецепту можно приготовить и без пектина. Варить придется дольше, объем готового десерта будет чуть меньше.

Конфитюр из черешни с яблоками

Состав (на 2 л):

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Черешню, помыв и обсушив, освободите от косточек.
  • Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на несколько часов.
  • Добавьте выжатый из лимона сок.
  • Поставьте таз с черешней на огонь, доведите до кипения.
  • Варите на среднем огне, снимая пену, 10 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь в чистую кастрюлю.
  • Яблоки вымойте, промокните полотенцем. Вырежьте сердцевины.
  • Нарежьте яблочную мякоть тонкими дольками, положите в сироп.
  • Варите сироп на медленном огне, пока его объем не уменьшится вдвое.
  • Снимите кастрюлю с сиропом с огня, положите в него черешню.
  • Измельчите яблоки с черешней до получения однородной массы.
  • Верните на огонь, уваривайте до желаемой консистенции. На это уйдет около 10 минут.
  • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, закатайте их.

Остывший конфитюр можно переставить в кладовку или в другое место, где в вашем доме хранятся заготовки на зиму.

Конфитюр из черешни с желатином

Состав (на 1,5 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  • Вымытую, обсушенную и очищенную от косточек черешню положите в эмалированную емкость и засыпьте сахаром.
  • Уберите ягоду в холодильник на 8 часов.
  • Перемешайте, выжмите в емкость с ягодой сок из лимона.
  • На дно положите палочку корицы.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите 10 минут.
  • Выньте корицу.
  • Желатин залейте прохладной водой.
  • Добавьте к черешне, перемешивая.
  • Поварите 3–4 минуты, снимите с огня. Если варить дольше 5 минут, консистенция конфитюра начнет становиться более жидкой.
  • Конфитюр распределите по подготовленным банкам. Плотно их укупорьте.
  • Дождитесь, когда конфитюр остынет, и уберите его на хранение в холодильник.

Конфитюр из черешни по приведенному рецепту получается ароматным, нежным на вкус. Преимуществом данного варианта приготовления десерта является и его экономичность.

Конфитюр из черешни с апельсиновым соком

Состав (на 2 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную черешню измельчите блендером, смешайте с сахаром.
  • В ягодную массу влейте сок, выжатый из апельсинов.
  • Поставьте на плиту, поварите 10 минут.
  • Добавьте распущенный в воде желатин, поварите пару минут.
  • Введите апельсиновую цедру, перемешайте.
  • Поварите еще 1–2 минуты, снимите с огня.

Остается распределить конфитюр по подготовленным банкам, укупорить и, дождавшись остывания, убрать в холодильник.

Конфитюр из черешни обладает нежной консистенцией, насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Десерт можно заготовить на зиму, с этой задачей в состоянии справиться даже неопытный кулинар.

В самом разгаре лето с его изобилием всевозможных ягод и фруктов. Поспела одна из первых летних ягод - черешня. Сочная, сладкая, богатая витаминами и очень полезная для здоровья. Ее употребление повышает иммунитет, способствует укреплению и очищению стенок сосудов. Также черешня является эффективным профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы. Поэтому, пока сезон, ешьте ее в свежем виде, как можно больше.

Если же есть возможность заготовить полезную ягоду впрок, обязательно сделайте это. Можно, например, закатать на зиму компот, сварить душистое варенье или заморозить в лоточках. А еще можно сварить замечательный, душистый, густой джем, который так вкусно есть ложечкой или намазать на булочку с маслом, либо использовать как сладкую начинку для блинчиков, пирожков или сырников.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим о том, как готовить джем без косточек на зиму из черешни. Рассмотрим несколько простых рецептов вкусного десерта:

Классический рецепт джема на зиму

Чтобы джем получился очень вкусным и душистым, лучше готовить его из темной, немного перезревшей черешни. Такие ягоды более сочные, что существенно влияет на качество готового продукта.

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 800 г сахара, 0,5 ч. л лимонной кислоты, немного ванильного сахара (по вашему вкусу). Можно обойтись и без дополнительных ингредиентов. Но лимонка придает джему легкую кислинку, ведь черешня сама по себе очень сладкая. Ну, а ваниль добавляет особую изысканную нотку к аромату ягод.

Готовим :

Удалите листья, веточки, плодоножки. Плоды хорошенько помойте под проточной водой. Аккуратно удалите косточки. Делайте это над чашкой, чтобы не тратить сок. Выложите в объемную, широкую эмалированную кастрюлю, где будете готовить. Засыпьте сахар, распределите по поверхности ягод.

Оставьте на пару часов, чтобы появился сок и смешался с сахаром. Добавьте лимонку и ванилин. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите на малом огне. Чтобы сахар не пригорел, равномерно распределился по ягодам, помешивайте широкой ложкой, лучше деревянной. Пенку убирайте, она мешает прозрачности джема.

После того, как ягоды хорошо разварятся, проварите их еще 10-15 мин. Если остались крупные кусочки, можно потолочь массу деревянной толкушкой.
Она должна приобрести характерную для джема густоту. Поэтому, в общей сложности, приготовление занимает около 1 часа.

Готовность джема определяйте ложкой: проведите ее ребром по поверхности сладкой массы. Если остался выраженный след, десерт готов. Или капните на ноготь. Если капля не растекается, сохраняет хорошую плотность - все в порядке.

Разложите джем по стерильный банкам, закрутите, переверните. Оставьте так, пока остынут.

Рецепт с черешней поэтапного приготовления

Приготовление джема по этому рецепту более длительное по времени, но это стоит того. Готовое лакомство всегда получается густым, прозрачным и очень-очень вкусным. Попробуйте сами.

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 800 г сахара, немного лимонной кислоты и ванилина, по вашему вкусу.

Готовим :

Спелые ягоды обработайте, как в первом рецепте, удалите косточки. Теперь нужно измельчить черешню с помощью блендера, до пюреобразной массы. Выложите в широкую эмалированную кастрюлю, положите остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.

На легком огне доведите до кипения. Варите 10 мин, помешивая и удаляя пенку. Выключите плиту, оставьте массу на несколько часов, чтобы хорошо остыла. Вновь вскипятите, готовьте, помешивая, еще 15 мин. Снова дайте хорошо остыть. В третий, последний раз, доварите на слабом огне, до загустения.

Осталось разложить горячий продукт по стерильным банкам и плотно закрутить крышки. Укутывать не нужно.

Рецепт с пектином

Пектин добавляют при приготовлении джема, чтобы он получился более густой, желеобразный. При этом время приготовления существенно сокращается. А, ведь чем короче готовка, тем красивее и полезнее получается продукт. Так что рецепт с пектином достоин того, чтобы его тоже рассмотреть:

На 1 г спелых плодов нам понадобится 4 г порошка пектина, 800 г сахара, четверть стакана натурального сока лимона или лайма.

Готовим :

Очистите ягоды от плодоножек, листьев, помойте. Удалите косточки. Так же, как в предыдущем рецепте измельчите до пюре, с помощью блендера. Если его нет, можно взять мясорубку.

Ягоды засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы дали сок.
Теперь поставьте на плиту, установите легкую температуру, доведите сладкую массу до кипения, часто помешивая.

На этом этапе порошок пектина смешайте с небольшим количеством сахара, залейте водой (2-3 ст.л).

Когда закипит, выложите пектин, влейте лимонный сок, хорошо перемешайте, уваривайте, помешивая, до загустения. С пектином масса скоро станет плотной. Готовый джем разложите по горячим баночкам, закрутите крышки.

Конфитюр из черешни

А теперь, ради разнообразия приготовим очень вкусный конфитюр. Рецепт предполагает добавление желатина для густоты, а также корицы, для ароматной нотки.

Итак, нам понадобится : на полкило ягод - 1,5 ст.л желатина, полный стакан сахара, пару щепоток коричного порошка, сок одного лимона с цедрой.

Готовим :

Помойте ягоды, удалите косточки. Сложите черешню в широкую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на какое-то время, пока выделится сок. Влейте сок лимона, добавьте корицу, перемешайте.

Поставьте на средний огонь. После закипания, температуру убавьте. Готовьте, помешивая, 20 мин. Теперь понемногу засыпайте желатин, хорошо размешивая, чтобы гранулы равномерно распределились. Продолжайте уваривать на очень легком огне, часто помешивая.

Когда масса хорошо загустеет, снимите с плиты. Разложите конфитюр по стерильным баночкам, закрутите крышками.

Мы с вами рассмотрели несколько не сложных рецептов сладких заготовок. А как вы готовите джем из ягод черешни впрок без косточек? Поделитесь с нами своим кулинарным опытом, он пригодится многим хозяйкам. Заранее спасибо!

Рецепты приготовления варенья из черешни с косточками и без. Рецепт джема.

Черешня – вкусная ягода со сладким и слегка терпким вкусом. В нашей стране преимущественно консервируют варенье из вишни, так как она обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Но если вы хоть раз попробовали джем или конфитюр из черешни, то вряд ли откажетесь от дополнительной порции.

Есть ли разница в рецептах варенья из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни?

Разница в приготовлении варенья из этих ягод есть. Дело в том, что белая и розовая черешня более упругие, нежели красная. При этом белые ягоды содержат больше кислоты, поэтому в процессе приготовлении требуется больше сахара. В заготовку можно не добавлять лимонную кислоту.

Отличия в приготовлении варенья из разной черешни:

  • Белые ягоды нужно варить дольше, чем красные из-за их упругости
  • В варенье из красной черешни сахара добавляйте немного
  • Белую и розовую черешню лучше варить в несколько подходов. Это сохранит цвет и форму ягод

Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни без косточек

Это отличный десерт или дополнение к чаю. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Рецепт:

  • Возьмите 2 кг ягод и извлеките косточки
  • В кастрюлю с 500 мл воды всыпьте 2 кг сахарного песка. Нагревайте до получения сиропа без белых нерастворенных кристаллов
  • Всыпьте немного ванили и погрузите очищенные ягоды. Проварите четверть часа и оставьте на 2-4 часа. Снова проварите 15 минут и снимите с огня
  • В третий раз поставьте емкость на огонь и добавьте один лимон, нарезанный тонкими пластинками
  • Проварите еще треть часа и законсервируйте в стерилизованные баночки

Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни с косточками

По этому рецепту варенье получается очень густым и подходит для приготовления компотов или как приправа к чаю.

Рецепт:

  • Возьмите 1 кг ягод и засыпьте их сахаром. Оставьте на 20 минут
  • Положите 2 лимона, которые необходимо предварительно нарезать
  • Поставьте на огонь и кипятите 5 минут
  • Оставьте варево на 6-15 часов. Очень удобно это делать вечером, чтобы утром снова проварить
  • Необходимо повторить цикл 3-4 раза и закатать сладость в банки



Вкусное варенье из черешни с грецкими орехами

Этот рецепт для гурманов и домохозяек, так как со сладостью придется «повозиться». Вам необходимо выбрать упругую и спелую черешню, косточка из которой удаляется при помощи шпильки.

Рецепт:

  • На килограмм подготовленной ягоды возьмите горсть орехов. Их нужно предварительно на 2 часа залить кипятком и снять кожицу
  • Теперь в кастрюлю влейте стакан воды и растворите в ней сахар. На 200 мл жидкости нужно 1 кг сахара
  • Вложите в каждую ягодку по кусочку ореха и положите в сироп. Варите 7 минут
  • Снимите с огня и дайте остыть. Снова проварите 5 минут. Закатайте



Рецепт вкусного варенья из черешни на зиму: сколько варить

Существует 2 способа приготовления лакомства из ягод:

  • Циклическая варка в течение 5-15 минут с последующим охлаждением. Повторять цикл нужно 3-4 раза. Это позволит сделать ягоды упругими
  • Непрерывная варка. Варенье выдерживается в течение 40 минут на маленьком огне и закатывается в банки

Эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Варенье по циклическому методу очень тягучее, а ягоды наполнены витаминами.



Как сварить варенье из черешни в мультиварке и сколько его варить?

Мультиварка – популярная техника, которая помогает экономить время. Этот прибор многие хозяйки используют для приготовления заготовок на зиму.

Рецепт:

  • Очистите 1 кг ягод от косточек. Засыпьте 500 г сахара
  • Погрузите смесь в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение» на 90 минут
  • В это время обдайте посуду для заготовок кипятком
  • Выложите варенье по посудинам и закатайте



Густое варенье из черешни: как сделать его густым?

Чтобы получить густой джем, необходимо использовать метод циклического кипячения и охлаждения.

Особенности приготовления:

  • С ягод удалите косточки и засыпьте сахаром. Необходимо чтобы сахара и фруктов было 1:1
  • Поставьте на очень медленный огонь и дождитесь, когда смесь закипит
  • Проварите 3-7 минут и выключите нагрев
  • Дайте остыть вареву и снова поставьте на огонь
  • Первые два цикла ягода отдает сок, начиная с третьего, она его поглощает и становится налитой
  • Сироп при этом получается очень густой, как карамель



Варенье из черешни с апельсином

В ягодах черешни маловато кислоты, поэтому ее дефицит восполняют введением цитрусовых или кристаллов лимонной кислоты.

Рецепт:

  • Разрежьте на несколько частей 2 апельсина и вместе с кожицей превратите в кашу, используя блендер
  • Добавьте в пюре из цитрусов 2 кг сахара. Оставьте на 120 минут, а потом поставьте на огонь
  • Оставьте на огне до тех пор, пока смесь не станет однородной
  • Выложите в кипящий сироп 2 кг ягод без косточек и варите 30 минут
  • Простерилизуйте банки и закатайте в них смесь



Варенье из черешни с лимоном

Выбирайте для приготовления заготовки только белые ягоды. В таком случае готовый продукт получится насыщенного янтарного цвета.

Рецепт:

  • Очистите 200 г ягод от косточек и засыпьте 2 кг сахарного песка
  • Оставьте на 1 час, чтобы смесь покрылась соком
  • Добавьте один нарезанный мелкими кусочками лимон
  • Поставьте на огонь на 5 минут. То есть варить нужно 5 минут
  • Дайте постоять 2-3 часа и снова повторите цикл 2-3 раза
  • Закатайте в стерилизованные баночки



Как и сколько варить варенье из черешни с желатином?

Варенье с желатином – отличный способ сэкономить время. Готовый продукт получается густым и похожим на мармелад.

Рецепт:

  • Очистите от косточек 1 кг ягод черешни
  • Засыпьте сырье 1 кг сахара и всыпьте пакетик желатина (40 г)
  • Оставьте на 8 часов. Долейте после этого 250 мл воды и поставьте на огонь
  • Варите 7-10 минут, постоянно снимая пену. Закатайте в подготовленные банки



Варенье из клубники и черешни: рецепт

Это своеобразный микс из сезонных ягод. Клубника и черешня созревают приблизительно в одно время, поэтому можно приготовить столь ароматный и вкусный продукт.

Рецепт:

  • На 700 г черешни нужно 500 г клубники
  • Извлеките из черешен косточки, а с клубники сорвите плодоножки
  • Засыпьте 1 кг сахара и ложкой лимонной кислоты. Оставьте на 10 часов, чтобы смесь пустила сок
  • Варите, используя циклический метод, закатайте в банки



Варенье из вишни и черешни: рецепт

Рецепт мало чем отличается от предыдущего. Сладость получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. В варево не нужно сыпать лимонную кислоту, так как вишня и так кислая.

Рецепт:

  • Смешайте в равных количествах ягоды черешни и вишни, предварительно вытащив косточки
  • Засыпьте сахаром. Сахара должно быть столько, сколько и ягод
  • Поставь нагреваться, а после закипания варите 5 минут. Остудите
  • Повторите цикл еще два раза
  • Распределите по подготовленным посудинам и закатайте



Варенье из черешни и малины: рецепт

Ягоды смешиваются в соотношении один к одному. Можно вообще все измельчить на блендере, в таком случае получите джем.

Рецепт:

  • Ягодную смесь поставьте на огонь и добавьте сахар. На 500 г смеси нужно 500 г сахара
  • Варите 25 минут, постоянно помешивая и снимая пенку
  • Распределите по банкам и закатайте

Варенье из черешни и смородины: рецепт

В рецепте используется два вида ягод. Черешня облагораживает вкус очень кислой смородины и делает его не таким терпким.

Рецепт:

  • Всыпьте в миску 800 г черешни без косточек и засыпьте сахаром. Сверху уложите 500 г смородины тоже засыпьте сахаром
  • Оставьте смесь на 5 часов. За это время ягоды пустят сок
  • Поставьте на огонь и варите циклическим методом. Распределите по посудинам и закатайте

Варенье из черешни с лимонной кислотой

Черешня сама по себе достаточно сладкая с мягким вкусом. Для приготовления варенья, к ягоде добавляют лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более насыщенным

Рецепт:

  • Очистите ягоды от косточек и засыпьте сахаром из расчета 500 г песка на 500 г плодов
  • Оставьте на 20 минут и всыпьте 20 г лимонной кислоты
  • Готовьте методом циклической варки



Как приготовить варенье джем из черешни?

Джем – однородная масса, приготовленная из фруктов. Подается к чаю или можно использовать в качестве начинки для тортов.

Рецепт:

  • Засыпьте 1 кг ягод 1 кг сахара. Оставьте на 1 час
  • Поставьте на огонь и варите 30 минут
  • Добавьте один лимон вместе с кожицей, предварительно измельчив его
  • Перетрите ягоды через сито и снова поставьте на огонь на 10 минут. Закатайте



Как варить варенье из черешни без сахара?

Это полезное лакомство, которое не вредит фигуре. Для приготовления заготовки выбирайте ягоды со сладким вкусом.

Рецепт:

  • Возьмите ягоды и удалите косточки
  • Придавите сырье руками, чтобы появился сок. Оставьте на 5 часов
  • Поставьте на огонь и варите 5 минут. Охладите
  • Повторите манипуляцию несколько раз, чтобы смесь уварилась
  • Введите ложку лимонной кислоты и прогрейте до ее растворения
  • Закатайте в банки



Простое варенье из черешни

Многие хозяйки не хотят возиться многократным увариванием смеси, поэтому можно использовать самый простой рецепт:

  • Очистите 2 кг ягод от косточек
  • Засыпьте таким же количеством сахара и оставьте на 2 часа
  • Всыпьте ложку лимонной кислоты
  • Варите 30 минут, а потом закатайте в баночки

Калорийность варенья из черешни

Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Она содержит много фруктозы и глюкозы. Сам свежий продукт малокалорийный, но варенье характеризуется высокой энергетической ценностью. В 100 г продукта содержится 58 г углеводов, а калорийность составляет 230 калорий

Не отказывайте себе в удовольствии зимой, обязательно приготовьте варенье из черешни.

ВИДЕО: Варенье из черешни:

Одна из причин любить теплое время года – обилие свежих ягод и фруктов. Вкусные и полезные лакомства запасают нас витаминами и полезными элементами на весь год. С наступлением лета первыми спеют черешни. Ягоды различных сортов можно не только употреблять в сыром виде, но и использовать для приготовления джемов и заготовок на зиму.

Введение

Черешня обладает рядом полезных качеств, среди которых профилактика болезней мочеполовой системы, очищение сосудов и укрепление иммунитета. В сезон рекомендуется употреблять продукт в свежем виде, а также попытаться сохранить пользу и вкус ягод на оставшийся год.

Джем из черешни – вкусное и питательное лакомство, которое на высоком уровне оценят все домочадцы. Его можно использовать в качестве начинки для сладкой выпечки, намазывать на хлеб или просто есть ложкой. Приготовить десерт в домашних условиях несложно – достаточно знать рецепт.

В сети собрано большое количество рецептов приготовления черешневого джема. В статье рассмотрим самые популярные и распространенные из них.

Особенности приготовления

Чтобы силы и время на приготовление джема не были потрачены зря, а результат порадовал, необходимо знать несколько секретов.

  • Черешню очень любят мелкие червяки. Обнаружить их при осмотре ягод очень сложно. Чтобы избавиться от них, достаточно замочить ягоды в подсоленной воде примерно на 20 минут. Черви после этого должны всплывать на поверхность. После обработки плоды нужно тщательно промыть, чтобы избавиться от соленого привкуса.
  • Перед тем как начать варить джем, плоды слегка обсушивают. Самый простой способ избавиться от лишней влаги – выложить ягоды на ткань, расстеленную на ровной поверхности.
  • Если вы планируете приготовить лакомство без косточек, перед приготовлением от них необходимо избавиться. Лучше всего использовать специальные приспособления: они помогут выполнить работу максимально быстро.
  • Ягоды для джема измельчают. Подойдет обычная мясорубка или блендер. Некоторые хозяйки используют более сложный метод, чтобы окончательный продукт имел гладкую консистенцию. Для этого фрукты протирают вручную через сито, отказавшись от бытовой техники.
  • Чтобы сократить время на уваривании ягодной массы, в джем добавляют желатин или пектин. При добавлении этих ингредиентов можно немного убавить объем сахара по сравнению со стандартным рецептом.
  • Для длительного хранения десерта его необходимо раскладывать в простерилизованную тару. Крышки тоже необходимо прокипятить.
  • Откажитесь от использования посуды из алюминия при приготовлении джема. При контакте этого металла с кислотами начинается процесс выделения опасных веществ. Рекомендуется использовать тару из нержавеющей стали или эмалированный таз.

Классическая рецептура

Для приготовления джема по классическому рецепту используют немного переспелые ягоды темных сортов. Такие плоды обладают особой сочностью, сладостью и ароматом.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • ваниль (по вкусу).

Первый компонент необязательный, однако он придаст десерту более многогранный вкус за счет кислого привкуса.

Пошаговое приготовление:

  • ягоды очищают от веток и листьев, после чего тщательно промывают;
  • косточки аккуратно удаляют;
  • плоды помещают в тару для варки и засыпают сахаром, распределяя его по всей поверхности ягод;
  • полученную смесь оставляют примерно на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок, после чего добавляют ваниль и кислоту;
  • емкость ставят на плиту, доводят массу до кипения и проваривают на медленном огне;
  • в процессе приготовления перемешивайте ягоды с сахаром и дополнительным ингредиентами, для чего желательно использовать деревянную ложку;
  • пену, которая собирается на поверхности, убирают;
  • после разварки ягод необходимо подержать смесь на плите еще примерно 15 минут;
  • при наличии крупных кусочков размельчите их деревянной колотушки – смесь должна иметь характерную густоту;
  • чтобы проверить готовность десерта, по его поверхности проводят ребром ложки: наличие выраженного следа говорит о готовности;
  • продукт раскладывают по банкам, плотно закрывают и переваривают.

Среднее время варки – около одного часа.

Усложненный рецепт

Данный способ приготовления более трудоемкий и затратный по времени, но окончательный результат того стоит. В результате получается вкусное, прозрачное, густое и ароматное лакомство. Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте: на 1 килограмм черешни 800 грамм сахара + кислота и ваниль.

Приготовление:

  • ягоды обрабатываются и промываются, косточки необходимо удалить;
  • при помощи блендера черешню перерабатывают в пюреобразную кашицу;
  • основной ингредиент перекладывают в кастрюлю и смешивают с другими компонентами;
  • поставив тару на медленный огонь, необходимо довести состав до кипения;
  • после смесь варится 10 минут, а в процессе нужно снимать пену и помешивать;
  • далее продукт оставляют на несколько часов до остывания;
  • второй раз джем проваривается 15 минут;
  • после этого состав снова остужают и проваривают третий раз до загустения;
  • готовую сладость разливают по банкам и плотно закрывают.

Джем с пектином

Пектин – это загуститель, который добавляют в десерты для достижения определенной плотности. В итоге получается густой и желеобразный джем. С использованием данного компонента сокращается время приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 граммов сахара;
  • килограмм черешни;
  • 4 грамма пектина в порошке;
  • четверть стакана сока лайма или лимона (натурального).

Приготовление:

  • ягоды тщательно промываются и очищаются, от косточек необходимо избавиться;
  • используя бытовую технику, продукт измельчают в пюре;
  • полученную смесь посыпают сахаром, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов для выделения сока;
  • на маленьком огне масса доводится до кипения, а чтобы сахар не пригорел, необходимо часто перемешивать джем;
  • пектин смешивают с маленьким количеством сахара и разбавляют 2–3 столовыми ложками воды;
  • как только смесь закипит, добавляются загуститель и натуральный сок цитруса, и варится все до загустения, постоянно перемешивая;
  • готовый продукт разливают по банкам, которые были заранее простерилизованы вместе с крышками.

С лимонной цедрой

Ценителям оригинального вкуса обязательно понравится рецепт приготовления с использованием лимонного сока и цедры

Для джема понадобятся (на 1,2 литра продукта):

  • килограмм черешни;
  • полкило сахара;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • при помощи щетки лимон тщательно вымывается;
  • из цитруса выдавливают сок и натирают цедру;
  • черешня очищается от лишнего, промывается и подсушивается;
  • косточки удаляются;
  • черешня измельчается при помощи любой кухонной техники;
  • на медленном огне смесь проваривают примерно 10 минут, при этом не забывайте снимать пену;
  • ягоды засыпаются сахаров и настаиваются около получаса;
  • подмешивают цедру и сок;
  • массу проваривают до необходимой консистенции;
  • как только джем готов, его разливают по банкам, плотно закрывают крышки и переворачивают;
  • хранят продукт, накрыв плотным одеялом.

Десерт в мультиварке

Все больше хозяек используют современное кухонное оборудование для приготовления джемов и варенья. Приготовить вкусное и полезное лакомство можно при помощи мультиварки.

Понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма сахара;
  • 60 миллилитров лимонного сока;
  • килограмм ягод.

На выходе получит около 1,2 литра джема.

Процесс приготовления:

  • ягоды очищаются, промываются, косточки извлекаются;
  • плоды необходимо измельчить в пюре;
  • в смесь добавляют сахар и оставляют настаиваться на ночь;
  • после пюре перекладывают в мультиварку и готовят при режиме «варенье» примерно 45–50 минут, также можно использовать программу тушения;
  • примерно за 5 минут до того, как джем будет готов, необходимо влить сок и тщательно перемешать.

Готовый десерт хранят в плотно закрытых банках.

Конфитюр с желатином

Из спелой и полезной черешни можно также приготовить вкусный конфитюр.

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовой ложки желатина;
  • стакан сахара;
  • 0,5 килограмма черешни;
  • сок из одного лимона и цедра;
  • немного корицы, измельченной в порошок.

Процесс приготовления:

  • как и в предыдущих рецептах, из ягод необходимо извлечь косточки, а перед этим плоды тщательно промыть и обсушить;
  • основой ингредиент перекладывают в кастрюлю и смешивают с сахаром, после чего все оставляют до появления сока;
  • в смесь подмешивают корицу и натуральный цитрусовый сок;
  • емкость ставят на плиту, где включен средний огонь;
  • как только состав начинает закипать, температуру необходимо убавить и проваривать еще 20 минут, периодически помешивая;
  • в смесь понемногу добавляют желатин, постоянно перемешивая до полного растворения и равномерного распределения гранул;
  • до готовности продукт варят на медленном огне, регулярно перемешивая;
  • как только необходимая густота достигнута, кастрюлю снимают с плиты;
  • продукт хранят так же, как и джем: в стерилизованных банках с плотно закрытой крышкой.

Подробнее о том, как приготовить джем из черешни, вы узнаете из следующего видео.