Домой / Торты / Из чего готовят рататуй. Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях

Из чего готовят рататуй. Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях

При слове «рататуй» большинство жителей нашей страны улыбнутся, вспомнив забавного крысенка-кулинара из одноименного мультфильма, а вот ингредиенты этого простого французского блюда вряд ли назовут. А между тем рататуй является одним из самых знаменитых овощных кушаний: вегетарианцы ценят его самостоятельный изысканный вкус, а мясоеды часто выбирают как легкий гарнир. Если Вы хотите разнообразить ежедневное семейное меню, обязательно прочитайте, как приготовить рататуй в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото поможет Вам организовать французский ужин на своей кухне.


Рататуй — угощение бедняков

Это сейчас рататуй подают в элитных ресторанах французской кухни, а в 1778 году, когда появилось первое письменное упоминание блюда, запеченное овощное рагу считалось пищей бедных крестьян . Само название «рататуй» исключает все претензии на благородное происхождение: слово «rata» тогда служило общим обозначением еды, а глагол «touiller» переводится как «перемешивать». Так что никаких изысков в названии рецепта, как это было бы характерно для придворной кухни.

Считается, что впервые рататуй был приготовлен в окрестностях современной Ниццы — сердца Прованса. Любое местное угощение сложно представить без оливкового масла и знаменитых прованских трав , что и стало изюминкой рагу .

Ингредиенты для рататуя крестьяне собирали в собственном огороде: кабачки, баклажаны, томаты присутствуют в меню жителей Прованса всю теплую часть года. Традиционно овощи нарезают тонкими кружочками, затем поочередно укладывают в красивую пеструю спираль, щедро сдобрив кушанье ароматным соусом. Чтобы вкус рататуя был гармоничным, соотношение овощей должно быть примерно одинаковым.

Современная кулинария предлагает множество вариаций и фантазий на тему рататуя. Так его могут готовить, нарезав ингредиенты кубиками или вовсе обжарив их отдельно и соединив лишь перед подачей.

Повара смело экспериментируют с продуктами, добавляя в рататуй тыкву, картофель, моцареллу и т.д. Такие кулинарные изыски вызывают у некоторый интерес у посетителей ресторанов, но все же им далеко до популярности классического рататуя.

Справедливости ради нужно сказать, что рататуй лишь условно считается исконно французским блюдом : в соседней Турции испокон веков существовало похожее рагу под названием имам баялды, испанцы готовили писто, итальянцы обожают капонату, венгерское лечо тоже известно на весь мир. Сходство рецептов этих блюд вызывает некоторые сомнения во французском происхождении рататуя: возможно, кушанье было заимствовано у соседей и немного видоизменено.

Готовим рататуй дома — список ингредиентов


Учитывая, что французское лето по температурным значениям мало отличается от нашего, в теплое время года основные составляющие рататуя мы можем найти в собственном огороде. Если же такового не имеется, отправляемся в магазин с легким сердцем — даже не в сезон цены на самые ходовые овощи редко бывают заоблачными, поэтому рататуй всегда получается бюджетным. Итак, по рецепту нам понадобятся:

  • 2 средних баклажана. Выбираем плоды длиной 15-20 см, с блестящей гладкой кожицей без видимых повреждений. Наличие плодоножки обязательно, по ней определяется свежесть баклажана — коричневый цвет говорит о долгом пребывании на складе. Не стесняйтесь проверить упругость мякоти несильным нажатием пальца, как при покупке мяса. Ямка должна быстро восстановиться. Лучше готовить рататуй сразу в день покупки баклажанов, они очень быстро портятся;
  • 1 кабачок длиной 25-30 см. Именно такие размеры отличают пригодный в пищу кабачок, а столь любимые в нашем народе гиганты по 10 кг во Франции отправляют на корм скоту. Шкурка должна быть нежной, мягкой, без вмятин и порезов;
  • 4 спелых томата. Не стоит покупать слишком крупные плоды, диаметр наших помидорок должен быть симметричен с баклажанами и кабачками, чтобы рататуй получился красивым, ровным. Первым признаком качества томатов считается приятный аромат, если от ящика с овощами совсем не пахнет, значит, с грядки их собрали зелеными. Выберите для рататуя плоды с красивой однотонной шкуркой без царапин;
  • Пара сладких болгарских перцев, лучше красных. Если красного перчика не оказалось, подойдет желтый или оранжевый, но в соусе рататуя может не хватит сладости. Похрустите ломтиком приобретенного перца — если он немного пресноват, то во время приготовления рататуя добавьте маленькую шепотку сахара;
  • Головка репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, соль, оливковое масло, пакетик прованских трав.

Из перечисленных компонентов рататуя сомнения может вызвать только приправа. Изучите список трав на обороте этикетки, при непереносимости одной из них попробуйте сформировать похожий сбор самостоятельно: шалфей, розмарин, орегано, майоран и мята продаются отдельно.

Пошаговый рецепт рататуя

Итак, ингредиенты собраны, приступаем к самому главному – приготовлению рататуя в домашних условиях. Заранее достаньте удобную глубокую форму для запекания , куда будете выкладывать рататуй. Также понадобится разделочная доска, широкий нож, сковорода, небольшая мисочка и горячий кипяток. Выполняйте рекомендации пошагового рецепта, сверяясь с фото:


Баклажаны нарежьте ровными кружочками толщиной 3-4 мм, положите их в глубокую тарелку, пересыпьте солью и перемешайте для ее равномерного распределения;

Налейте немного масла на дно сковороды, поставьте ее на огонь. Нарежьте перец мелкими кубиками, обжарьте 5 минут .

После чего добавьте измельченный лук и продолжайте жарить под крышкой на слабом огне;

Снимите кожицу с помидор , предварительно обдав их кипятком. Мелко нарежьте мякоть и отправьте тушиться к луку и перцу.

Идеально, если томатная масса после тушения вообще не будет иметь комочков – тогда рататуй будет особенно нежным. Поэтому при возможности измельчите томаты блендером;

Думаю, многие видели захватывающий и трогательный мультфильм про крысенка по имени Рататуй. Главный персонаж был превосходным поваром, и множество гениально приготовленных блюд было сделано под его руководством. Но кульминацией мультфильма является эпизод, где злому критику (который намерен закрыть данный ресторан) преподносят блюдо под названием «Рататуй». И вкус этого блюда придирчивого превращает в милейшего человека. После этого мультфильма меня посетила мысль попробовать приготовить это блюдо. Когда я нашла рецепт блюда «Рататуй», попробовала его сделать, и блюдо мне очень понравилось! Предлагаю читателям сайта МирСоветов рецепт блюда «Рататуй» с пошаговым фото.
Небольшое отступление: это блюдо состоит только из овощей и подойдет для или диеты с ограничением углеводов. Считаю, его обязательно стоит готовить летом и осенью, когда все, используемые овощи есть в продаже и доступны по цене. Ведь кабачки, помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок представляют собой кладезь витаминов, клетчатки и других полезных элементов. Побалуйте себя и своих домашних этим прекрасным блюдом. А еще попробуйте приготовить Рататуй к праздничному столу, – он заменит однообразные гарниры и вызовет восхищение у ваших гостей.

Рататуй, ингредиенты

Что понадобится для приготовления блюда Рататуй:
  • баклажаны, 2 шт.;
  • кабачки молодые, 2 шт.;
  • помидоры средние, 8 шт.;
  • сладкий перец, 3 шт.;
  • лук, 4 головки;
  • чеснок, 3-4 зубка;
  • масло подсолнечное;
  • соль.
Хочу уточнить по поводу размера овощей. Для того чтобы получилось красивое блюдо, размер кабачка и баклажана в поперечном срезе должен быть примерно одинаковым. Если вы возьмете, к примеру, толстые баклажаны и тоненькие маленькие кабачки, красиво в ровный ряд они не лягут. То же касается и размера помидор, – диаметр его среза должен по размеру подходить к срезу кабачка и баклажана.

Приготовление

Вначале будем готовить соус для овощей. Берем перцы и, помыв, отправляем их в духовку на решетку запекаться. Они должны стать мягкими. Это займет не более 10 минут. Достав их из духовки, горячими, кладем перцы в целлофановый пакет и оставляем их там на несколько минут.

После этого достаем перцы и с легкостью отделяем от них кожицу. Режем перцы небольшими кусочками, помещаем в пиалу и отставляем.

Занимаемся помидорами: берем четыре помидора (любой формы) и делаем на каждом сверху крестообразный неглубокий надрез. Кладем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрыв крышкой, оставляем так помидоры минут на 7-10. После чего, достаем помидоры и даем им немного остыть. Теперь, начиная с надреза, легко снимаем с них кожицу.

На фото видно, что помидоры не теряют даже свою ровную форму. Помидоры измельчаем на кусочки и добавляем к перцу.

Лук чистим, режем кубиками и слегка обжариваем на сковороде с добавлением масла.

Добавляем лук к перцам и помидорам.

После этого при помощи ручного из подготовленных овощей делаем однородный соус. По вкусу солим его. Можно добавить немного перца. Готовый соус выливаем в посуду, в которой будем запекать все блюдо.

Теперь подготовим овощи. Баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры моем, обрезаем хвостики. Режем все на аккуратные кружочки.

Я делала их толщиной примерно 5-7 мл. Если резать тоньше, мне кажется, они «расползутся» после запекания. Порезанные овощи выкладываем в форму, чередуя кабачки, помидоры и баклажаны. Делайте аккуратные ряды, располагая их параллельно или по кругу формы.

Старайтесь, чтобы овощи доставали до дна формы и максимально погружались в соус. Если соус в форме доходит только до середины овощей, это нормально. При запекании он начнет кипеть, станет более редким, поднимется, и все овощи отлично им пропитаются.
Осталось приготовить острую заправку, которая придаст пикантности и яркости вкуса нашим овощам. Я выбрала простой вариант: зубки чеснока пропустила через пресс, смешала их со 100 мл подсолнечного масла и солью. Здесь можно по вкусу добавить острый перец, петрушку, кинзу, укроп и так далее, – кто что любит. Но я не стала использовать эти ингредиенты в данном рецепте. Готовой заправкой поливаем наши овощи.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму накрываем крышкой или фольгой. Отправляем блюдо в духовку примерно на 60 минут. Последние 10 минут можно готовить блюдо без крышки. Когда овощи станут мягкими и пропитаются соусом и заправкой, ваш Рататуй готов! Достав блюдо из духовки, дайте ему настояться минут 10-20. Рататуй вкусный в горячем виде.

Но если вы попробуете его в холодном виде, вы придете в еще больший восторг. Одним словом красивое, вкусное, а главное, полезное блюдо «Рататуй» теперь красуется и на вашем столе. И самый придирчивый критик обязательно подобреет от его нежного вкуса.
Приятного аппетита!

Родом из Ниццы, рататуй был любимым блюдом бедных. Небогатые французские крестьяне его готовили все лето и осень из свежих овощей. Однако со временем кушанье обрело историю и проникло в самые изысканные и дорогие кухни ресторанов мира. Но ничто нам не может помешать в сезон массового созревания овощей приготовить рататуй в домашних условиях. В подлинный , изначально входили обязательные компоненты: кабачки, помидоры, лук, перец и чеснок, а в современной версии стали добавлять баклажаны. Также могут быть дополнительными участниками из овощей: сладкий перец и тыква. В последнее время это блюдо перестало быть чисто овощным (когда оно готовится строго по классическому рецепту), теперь рататуй еще готовят с мясным фаршем, сыром и курицей. Кроме того существует еще особый способ приготовления рататуя про запас — в виде салата для домашних заготовок на зиму.

Мы же с вами сегодня остановимся на классическом рецепте приготовления — «Французский рататуй из овощей в духовке». Для блюда требуется оливковое масло и пряности, в роли которых могут быть: тимьян, кориандр, розмарин, тмин, кинза, укроп и петрушка. Благодаря таким специям яство прованской кухни преображается, приобретая особенный вкус. У меня на кухне сегодня нашлись следующие овощи и специи для традиционного блюда : кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец, красный лук, чеснок, кинза, базилик, острый красный и молотый черный перец.
От обычного овощного рагу рататуй отличается способом нарезки и предварительной подготовки компонентов. В первом случае овощи нарезаются кубиками и обжариваются, во втором – колечками и запекаются в сыром виде.
Подают овощной рататуй к мясу в виде гарнира, особенно он хорошо сочетается с говядиной и бараниной. Допустимо дополнять блюдо , отварной чечевицей или . Плохая компания – рыба, морепродукты и яйца. Также к яству подходит красное сухое вино.

Рататуй из овощей в духовке в домашних условиях, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 штука
Кабачки – 1 штука
Помидоры – 6 штук
Сладкий перец – 1 штука
Красный лук – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Базилик – средний пучок
Кинза – средний пучок
Острый перец – 1/3 стручка
Соль – по вкусу
Молотый перец – по вкусу
Оливковое масло – для жарки и заправки блюда

Как сделать рататуй

Процесс приготовления рататуя состоит из трех основных этапов:

  1. Тушения томатного соуса-заправки.
  2. Подготовки и нарезки овощей.
  3. Запекания рататуя в духовке.

I. Сначала приготовим томатный соус из помидоров, лука и сладкого болгарского перца.

1. В сковороде нагреем оливковое масло и положим пассероваться мелко нарезанный красный лук. Красный лук попал в данную компанию овощей для соуса не случайно, он, в отличие от обычного репчатого, имеет сладкий, а не горький вкус и более подобающий томатному соусу цвет.

2. Сладкий перец очистим от семян и перегородок. Мякоть мелко порубим и добавим в сковороду к луку.

3. Обжарим овощи на среднем огне до легкой золотистости.

4. Два помидора помоем, высушим, мелко нарежем и добавим в сковороду к овощам.

5. Блюдо приправим солью с перцем и на среднем огне дадим ему закипеть, после убавим температуру и будем тушить по сути уже томатный соус в течение 15 минут.

II. Тем временем подготовим основные овощи: баклажан, кабачок и помидоры. Рекомендую все овощи выбирать одинакового диаметра, чтобы блюдо гармонично и красиво смотрелось.

6. Баклажан помоем, обсушим, отрежем у плода хвостик и нарежем кольцами толщиной 5 мм. Присыплем их солью и оставим на 15 минут, чтобы вышел весь соланин. Затем снова его ополоснем под струей воды, чтобы смыть всю вступившуюся горечь. В случае использования молодых плодов данную процедуру можно не проводить.

7. Кабачок помоем, оботрем салфеткой и также нарежем колечками по 5 мм. Для данного блюда необходимо использовать молодые молочные овощи. Если же у вас старые плоды, тогда необходимо срезать толстую кожуру и удалять сердцевину с жесткими семенами. Последние больше подходят для .

8. Помидоры ополоснем, обсушим и тоже нарежем кольцами по 5-7 мм.

III. И, наконец, заключительная операция формирования овощей для запекания.

9. Подберем специальную форму для запекания рататуя в духовке. Обычно используют круглую, чтобы овощи выложить спирально, по кругу. Но за неимением такой, подойдет совершено любая форма, как, например, у меня — прямоугольная.
Итак, томатный соус выльем на дно формы.

10. Далее поочередно будем укладывать продукты: колечко баклажана, кабачка, помидора и т.д. Брать овощи можно в любой последовательности, кушанье все-равно будет красиво и аппетитно смотреться. Если у вас форма круглая, то выкладывайте овощи по кругу в виде спирали.

11. Чеснок очистим от шелухи, мелко измельчим и присыплем овощи.

12. Также ингредиенты присыплем рубленой кинзой, базиликом и острым перцем. Все продукты немного сбрызнем сверху оливковым маслом.

13. Духовку нагреем до 180°С и отправим чудесное овощное блюдо запекаться на 15 минут.

Подавать французское кушанье можно, как в теплом, так и охлажденном виде. Для большей сытости готовый рататуй из овощей можно посыпать тонко наструганным или крупно натертым твердым сыром, а также поверху разложить тонкие ломтики сыровяленой ветчины. Такое дополнение не возбраняется и, несомненно, придется по вкусу в первую очередь мужчинам, которые любят более сытные блюда.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео как приготовить еще одно чудо французской кулинарии «Яйцо-пашот» в домашних условиях.

Доброго всем здравия!

По скольку лето не за горами, а может быт у кого-то уже и настало, поэтому предлагаю не терять время зря и использовать дары природы в приготовлении различных вторых блюд. Сегодня на нашей кухне гостем программы будет рататуй.

А ты знал? Что это слово обозначает овощной салат и имеет оно французские корни. По-русски сказать это такое блюдо, которое безусловно выполнено из различных свежих овощей и сдобрено растительным или оливковым маслом.

Выглядит еще ко всему обалденно красиво и привлекательно, тут даже и не придерешься. Посмотрите, как красочно и ярко, прям завораживает эта картинка.

Большое преимущество в этом угощение, что оно готовится исключительно в духовом шкафу, (хотя есть варианты и на сковороде), что делает его еще полезнее и целебнее. Многим возможно оно напомнит есть конечно же сходства, но много и отличий.

Такая запеканка готовится преимущественно из овощей, таких как кабачки, баклажаны и обязательно помидоры с болгарским перцем.

В любом случае, приготовив такое чудо-творение ваши близкие и друзья останутся в полном восторге, ведь это еще очень вкусно!

Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.

Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.

По секрету. Чтобы это выглядело еще соблазнительнее присыпьте блюдо зернышками кунжута.

Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.

Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.


Нам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • кабачки — 1 или 2 шт.
  • болгарский перчик — 3 шт.
  • лук репчатый головками — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, специи и молотый перец, прованские травы
  • растительное или оливковое масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.

Чтобы меньше плакать предварительно поместите их в прохладное место на 2 часа.


2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.


3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.

Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.


4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.


5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.

Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Чтобы было еще смачнее, тем более если помидоры попались кислыми, то можно сдобрить слегка сахарком.


Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.

6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.


7. Помидоры режьте тоже на колечки, но будьте аккуратны, чтобы серединка не выпала. Для этой цели очень хорош керамический нож или очень заточенный.


8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.


9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.


10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.

Если кружки будут схожи по диаметру, будет еще красивее выглядеть и поэтому по возможности учитывайте эту рекомендацию.


11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.



Подавайте с мясными кушаньями, например или используйте в роли самостоятельного блюда.

Рататуй с мясом и баклажанами

Предлагаю к овощам внести еще чего-нибудь посытнее, как идея с фаршем или мясом. Думаю это отличная вещь, тем более, если в вашей семье есть мужчины. Уж, они то, точно это оценят, ведь им то и дело подавай на ужин мясные деликатесы.

А тут такое клевое сочетание получится, что пальчики оближут все. Будет смачно и очень сытно, и выглядеть это будет необыкновенно изыскано.

Овощи берите примерно в равных пропорциях, не нужно взвешивать все до грамма, ни к чему такие условности.

А чтобы было еще ароматнее можно внести прованские травы, ведь у них состав отличный. Именно они характеризуют настоящий рататуй. Вообщем эксперименты приветствуются.

Нам понадобится:

  • баклажан — 2 шт.
  • лучок — 1 шт.
  • томатный сок — 1 ст.
  • фарш говяжий или смешанный — 350 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • соль и перец молотый
  • мята, орегано, любая зелень, например петрушка
  • растительное масло

Этапы:

1. Все свежие овощи по предложенному списку хорошо перемойте в проточной воде, высушите бумажными салфетками. Затем порубите на шайбочки баклажаны, толщина должна быть около 5 мм.

Если вам не нравится то, что они горчат, необходимо сделать такие действия. Посолите их и оставьте полежать пару минут.

Таким образом появится сок и вся горечь выйдет.


2. В фарш внесите соль и перец по вкусу. Репчатый лук (0,5 шт.) придется измельчить на кубики или натереть на терке. Перемешайте.


3. В сковородку поместите оставшийся лук и влейте в него растительного масла, жарьте 1-2 минуты. А после помидоры и болгарский перец порежьте на квадратные кусочки и внесите к луку. С помидор можно снять кожицу, проделайте такую работу.

По секрету скажу, что она легко убирается, если обдать их кипятком или подержать в нем пару минут.


4. Посолите и поперчите, а также необходимо еще внести сюда же томатный сок. Тушение должно составить около 10 минут. Затем положите рубленую траву, петрушка отлично сюда подойдет, или укроп. Жарьте еще около 5 минут. Соус готов, переходите к следующему шагу.


5. Начните собирать змейку в формочке таким образом, сначала кусочек синеньких, после фарш и так далее. То есть поочередно, пространство заделайте мясом. После нужно равномерно залить такую штуку заливкой.


6. И выпекайте в духовочке, температура должна быть около 180-190 градусов не больше. Украсьте зеленым луком и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в теплом виде!

На стол также можно поставить или к примеру . Приятного аппетита!


Знаменитый рецепт по мотивам мультфильма

Одно время только о таком мульти-пульти и говорили. Наверно в связи с этим и прославилось еще больше это праздничное блюдо. Как считаете? На самом деле это не столько важно.

Многим такое кушанье напоминает цветочек или некую спиральку, которая так и манит своим внешним видом. Чтобы все успешно получилось предлагаю к просмотру ролик с канала ютуб.

Именно такой способ подачи привлек большое внимание среди русских и пользуется до сих пор украшением стола.

Запоминайте всю технологию приготовления, показано все подробно от А до Я.

Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке

А теперь давайте в эту запеканку добавим побольше углеводов, это я имею в виду картошечку. Диетическим вариантом точно такое творение не назовешь, но зато это подарит оригинальный вкус. К тому же, многим возможно такой способ понравится больше.

Предупреждаю, ингредиенты даны строго на 4 порции, так что если вас больше, умножайте).

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • баклажан — 1-2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр сулугуни или другой — 180 г
  • чеснок — пару зубчиков
  • оливковое масло — 2-3 ст.л
  • соль и перец

Этапы:

1. Возьмите картошинку и удалите кожурку. Затем порежьте на тонкие пластинки круглой формы.


2. Синенькие и помидоры измельчите аналогичным образом, то есть тоже на кружки. А вот сыр порубите на прямоугольные пластины. После этого поместите поочередно все продукты таким образом, баклажан-картошка-помидор-сыр. Сделайте это рядами.


3. Сверху посолите и выдавите пару зубчиков чеснока через пресс. Кстати, дно предварительно смажьте растительным или оливковым маслом. Запекайте такой тортик в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проследите за тем, чтобы все необходимые ингредиенты стали мягкими.


Как видите это самый быстрый способ готовки, не требуется специального соуса, на скорую руку — отличный вариант.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

Чем отличается домашняя кулинария от той, что привыкли есть в других местах. Конечно же многим, про отрицательные стороны я писать не буду, а вот преимущества такие. Это внешний вид, с этим не поспоришь, ведь ресторанная подача всегда была и будет очень привлекательной.

Шеф-повара стараются сделать для этого все возможное, а мы можем только подсмотреть и повторить. Предлагаю в этот раз сразу сделать порционно, каждому, как говорится в тарелочку. Получится такой съедобный веер плюс украсьте веточкой и будет вам счастье.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.
  • луковица — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус бальзамический 6% — 1 ч.л
  • прованские травы — 0,5 ч.л
  • базилик сушеный — 0,5 ч.л
  • петрушка
  • соль и перец на свое усмотрение

Этапы:

1. Головки репчатого лука хорошенько освободите от шелухи. Порубите на перышки. И сдобрите уксусом, чтобы он замариновался. Можно слегка посолить и поперчить. Оставьте стоять 10 минут.


2. Синенькие вымойте, а после разрежьте вдоль такими полосками, чтобы получился веер. Выглядеть это будет так, как показано на этом фото. Нереально прикольно!


3. Затем помидорки обмойте и каждую штучку разрежьте на пополам, а после чтобы получилось полуколечки. Сыр порубите на куски в виде пластиков.


4. Затем возьмите керамическую или стеклянную миску и уложите на низ маринованный лук, ливните немножечко растительного масла. Далее уложите красавчиков веером, в промежутки положите дольки помидорок и сыра.

Посолите и поперчите. Притрусите специями и любимыми травами или зеленью по своему желанию. Плюс тертым чесноком.


5. Накройте листик фольгой и запекайте около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Вау, и что получилось, просто гениально! А еще это очень вкусно и смотрится фантастически оригинально. Радуйте себя и своих родных и любимых.


Французский рецепт рататуя

Хотите узнать дословный перевод этого интригующего названия? Ага, так вот это мешанина по-русски сказать.

Но до сих пор, кулинары вносят в это блюдо свои изюминки, например добавляют морковь или даже тыкву. Но, мы не будем уходить слишком далеко, а приготовим его в классическим исполнении.

Ого! Цена в ресторане этого шедевра может доходить до десятки долларов.

А мы можем с легкостью приготовить его дома на своей маленькой кухоньке.

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 3-4 шт.
  • консервированные помидоры — 1 шт.
  • зелень
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 4 зубчика
  • сливочное масло — 30 г
  • морковь — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло — 2 ст.л


Этапы:

1. Займитесь разделыванием овощей. Помойте их предварительно, а затем нарубите на такие потешные круглой формы кусочки. Такие горы получились, прикольно смотрится, как башенки.


2. Сладкий перец разделайте, удалите все ненужное и разрубите его на пополам, поместите на листик и продержите в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180 градусов, чтобы с него легко снилась шкурка.


3. Затем репчатый лук измельчите на кубики и поместите в сковородку с растопленным сливочным маслом, перемешайте и жарьте до золотистой корочки. После чего, морковь натрите на терке и добавьте сюда же.

Пассируйте до мягкости, а потом добавьте мелко порезанный болгарский перец и консервированные помидоры без шкурки с баночки. Тушите 10-15 минут.

После всех манипуляций дайте соусу остыть, затем перетрите его в кашицу в блендере.


4. Легко догадаться, что после этого поместите эту жидкость на противень и выложите интересным способом все нарезанные овощи по спирале.

В другой емкости смешайте с растительным маслом выдавленные через чеснокадовилку зубчики чеснока, соль и перец. Смажьте поверхность данного чуда. Также сюда можно порезать любимую зелень.


5. Тушите в формочке для запекания примерно 1 час в духовке при температуре 190 градусов. Чтобы верхушка не пригорела, и овощи стали мягкими накройте фольгой.


6. А затем сумейте оригинально преподнести, выложите к примеру таким образом, используя кулинарное металлическое кольцо. Ведь по сути это тоже салат, только горячий.


7. Вот такое творение получится и у вас. Лакомство выглядит безупречно и манит ароматом и своим видом. Клево, не правда ли?


Упрощенный классический вариант готовки для мультиварки

Есть много интерпретаций, и в принципе взяв любой понравившийся способ можно воплотить в этой помощнице. Чашу используйте, вместо листа для выпекания или формочки. Главное подберите правильный режим и все тогда будет в полном порядке.

Также можно выложить по кругу колечками, неким веером, а можно ускорить этот процесс и нарезать все кусочками, а потом бравенько выложить на сервировочную тарелочку. В любом случае решайте сами, как удобнее будет.

Предложенный вариант пригодится всем тем, кто ценит и дорожит своим временем. Не всегда оно у нас есть в таком большом количестве, как бы нам того хотелось.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. На дно чаши мультиварки вылейте томатную пасту и растительное масло, затем внесите рубленый на полуколечки баклажан и кабачок.

Если кабак сильно старый, то не забудьте убрать шкурку и семечки.


Следом порубите грибы шампиньоны на четвертинки и колечками лук порей. Поскольку помидоры используются черри, то их можно забросить прямо в таком не резаном виде, ведь они и так маленькие.

2. А вот болгарский перец очистите и хорошо промойте и из мельчите на кусочки. Накройте крышкой и выберите подходящий режим, например Рагу или Тушение в Поларисе или Редмонде.


3. Перед подачей на стол посолите блюдо. Положите листики салата для соблазнительного вида. Дегустируйте на здоровье. Выглядит шикарно и нарядно.


Рагу из овощей по-домашнему с прованскими травами

Изюминка этого блюда, так это внесение в него прованских трав, что делает вкус по-настоящему обалденно красивым и приятным. Заслуживает вашего внимания и одобрения.

На этом у меня все, друзья и товарищи. Заходите в гости почаще ко мне на страничку, нажимайте на кнопочки социальных сетей и кушайте здоровую пищу, которую с любовью можно приготовить не выходя из дома.

Всем удачи, и как всегда скоро увидимся! Пока.

Как готовить «Рататуй», и что это такое? Ответы на эти кулинарные и другие вопросы касательно упомянутого блюда будут представлены в материалах данной статьи.

Общая информация

Блюдо «Рататуй» - что это такое? Согласно утверждениям специалистов, упомянутое название имеет французское происхождение. Оно состоит из двух частей: rata и touiller, что в переводе означают «еда» и «мешать».

«Рататуй» - это прованской кухни (традиционное), которое состоит из болгарского перца, кабачков и баклажанов. Некоторые кулинары утверждают, что такой обед во многом похож на венгерское лечо.

История происхождения

«Рататуй» - упоминание о котором было впервые обнаружено в кулинарной книге 1778 года выпуска. Опытные повара сообщают, что это необычное кушанье первоначально готовили небогатые крестьяне в районе современной Ниццы. Они делали его в летнее время года из свежих овощей.

«Рататуй» - это В его оригинальный рецепт входили помидоры, кабачки, лук, перец и чеснок. Что касается современного варианта, то для его создания используют еще и баклажаны, а иногда и патиссоны.

Особенности

«Рататуй» - это прованское блюдо, которое очень сильно напоминает традиционное русское овощное рагу. Отчасти это так и есть. Однако оформляется подобное кушанье несколько иначе. Овощи для такого обеда нарезаются не кубиками, а кружочками. При этом в форму они выкладываются по спирали.

Для придания такому обеду особого аромата и вкуса к нему обязательно добавляют французские специи, а точнее (в том числе фенхель, трюфели, тмин, розмарин, мяту и базилик). Благодаря таким пряностям, любое блюдо прованской кухни можно преобразить до неузнаваемости.

Аналоги

Блюдо «Рататуй», рецепт которого будет рассмотрен далее, готовят не только во Франции, но и в других странах. Как правило, такое кушанье в иных государствах имеет другое название. Например, в итальянской кухне это своеобразное овощное рагу называют «Капоната», в турецкой - «Имам баялды», в испанской — «Писто», в венгерской — «Лечо», а в каталонской - «Самфайна».

Следует также отметить, что даже если все перечисленные блюда готовятся из одних и тех же компонентов, они могут иметь заметные вкусовые отличия. Это связано с тем, что большую роль в процессе приготовления данного обеда имеют сорта используемых овощей, применяемые травы, пряности и специи, а также сама технология создания овощного кушанья.

«Рататуй»: рецепты (как приготовить)

Очень многие хозяйки боятся начинать делать такое блюдо, так как считают его сложным и затратным. Но это не так. Рассматриваемое кушанье готовится довольно легко. Более того, для его создания требуются только простые компоненты, доступные каждому.

Как было сказано выше, в оригинальной версии «Рататуй» готовился из помидоров, кабачков, сладких перцев, чеснока и репчатого лука. Сегодня же в блюдо стали добавлять баклажаны и патиссоны.

Нельзя не отметить и то, что готовый обед может подаваться к столу в горячем и холодном виде, а также комнатной температуры. Нередко его используют в качестве самостоятельного блюда. Хотя иногда хозяйки преподносят его, как гарнир к мясу. Также «Рататуй» может послужить отличной закуской, если его употреблять с крекерами или хлебом.

Так как следует делать «Рататуй»? Пошаговый кулинарный рецепт предусматривает использования:

  • болгарского перца желтого и красного цвета — 2 средние шт.;
  • масла растительного (лучше брать оливковое) — 5 больших ложек;
  • чеснока свежего крупного — 2 долек;
  • луковицы репчатой крупной — 1 шт.;
  • помидоров в собственном соку — примерно 300 г;
  • тимьяна (в веточках) — 3 шт.;
  • петрушки свежей — по своему вкусу;
  • лаврового листа — 1 шт.;
  • цуккини зеленого свежего — 1 шт.;
  • баклажана молодого не очень крупного — 1 шт.;
  • патиссона небольшого размера — 1 шт.;
  • помидоров свежих средних — 5 шт.;
  • соли, перца — по своему вкусу.

Предварительная обработка овощей

Прежде чем приготовить вкусное французское блюдо, следует обработать все необходимые компоненты.

Баклажаны, патиссон и цуккини тщательно моют в горячей виде. При это их хвостики и пупки сразу же срезают, а кожицу оставляют. Далее все овощи шинкуют в виде тонких кружочков. Кстати, для получения максимально вкусного и нежного блюда такие ингредиенты берут только в свежем и молодом виде.

Также отдельно обрабатывают и болгарский перец. Его хорошенько моют, разрезают пополам и убирают семечки. Далее перчик шинкуют дольками. Что касается свежих помидоров, то их режут тонкими кружочками. При этом кожицу обязательно оставляют.

Подготовка продуктов

Формировать «Рататуй» желательно в глубокой форме (жаропрочной), предназначенной для духовки. Ее дно полностью застилают пекарской бумагой. Далее на пергамент выкладывают дольки болгарского перца срезами вниз. В таком виде посуду отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов. Спустя 20 минут перец вынимают. После этого с него аккуратно снимают жесткую кожицу и мелко нарезают.

Влив в чугунную сковороду несколько ложек масла, ее хорошенько разогревают. Далее в нее бросают репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками, а также пропущенные через пресс дольки чеснока. В таком виде ингредиенты жарят на медленном огне около 8 минут. По прошествии времени к ним добавляют измельченные (то есть консервированные), их рассол, две веточки тимьяна, лавровый лист и столовую ложку измельченной петрушки.

Выложив все ингредиенты, их тушат на средне-медленном огне около 10 минут. После этого к ним добавляют мелко нашинкованный болгарский перец. Спустя пару минут из практически готового соуса удаляют лавровый лист и тимьян. При этом 2 большие ложки овощной массы выкладывают в мисочку, а остальное - снимают с огня.

Процесс формирования

Как следует правильно формировать «Рататуй»? Для начала следует взять широкую жаропрочную форму с высокими бортами, в которую необходимо поместить весь приготовленный соус. Далее в нее требуется выложить все заранее нашинкованные овощи. При этом свежие помидоры, баклажан, цуккини и патиссон требуется помещать в посуду по кругу, внахлест. Для красоты и необычного внешнего вида разные цвета овощей следует чередовать.

После того как все ингредиенты будут выложены, их посыпают оставшимся измельченным чесноком, добавляют листик тимьяна и масло. В самом конце посуду с овощами полностью накрывают кулинарной фольгой. Это необходимо для того, чтобы блюдо хорошо приготовилось и при этом не покрылось пригоревшей корочкой.

Тепловая обработка в духовочном шкафу

Для запекания французского блюда температуру духовки следует обязательно понизить до 135 градусов. Поместив в форму с овощами в разогретый шкаф, их готовят на протяжении двух часов. По прошествии этого времени фольгу снимают. В таком виде «Рататуй» готовят еще 30 минут.

В том случае если в процесс термической обработки в посуде с блюдом образуется слишком много жидкости, ее аккуратно сливают.

Процесс украшения обеда и его правильная подача к столу

Для украшения такого французского блюда ранее оставленный овощной соус смешивают с солью, перцем, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Полученную смесь красиво разливают по тарелке, а точнее по ее боковым частям. Что касается центра блюда, то на него аккуратно укладывают «Рататуй». При этом следят за тем, чтобы овощные слои остались в том виде, в котором они запекались.