Домой / Выпечка / Презентация на тему "изделия из жидкого теста". Презентация по технологии на тему «Приготовление теста для блинов и оладий» скачать бесплатно Презентация жидкое тесто и изделия из него

Презентация на тему "изделия из жидкого теста". Презентация по технологии на тему «Приготовление теста для блинов и оладий» скачать бесплатно Презентация жидкое тесто и изделия из него

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Изделия из жидкого теста. С ладкие блюда и напитки. Учитель Технологии: Горских О.В.

« Ломоть хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». К.А. Тимирязев

Этот старинный народный праздник отмечают в последнюю неделю перед Великим постом, который продолжается семь недель, до Пасхи. В честь бога солнца, Ярила, устраиваются увеселения: катанье на санях, на лошадях, снежные городи. Назовите праздник?

Значение изделий из теста в питании человека. Изделия из теста играют важную роль в питании человека. Основным продуктом для получения продуктов из теста является мука. Мука содержит 15% белковых веществ, 75% углеводов, 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Чем выше сорт муки, тем больше в нем содержания крахмала, а значит тем менее диетический получается конечный продукт из теста. С белками и жирами дела обстоят наоборот: чем ниже сорт муки, тем больше содержание этих веществ в продукте.

Питательная ценность муки. белки углеводы витамины аминокислоты минеральные вещества Питательная ценность муки Питательная ценность муки

Первичная обработка муки. Просеивание. Мука разрыхляется, обогащается кислородом для лучшей всхожести теста.

Виды теста Тесто дрожжевое бездрожжевое опарным способом (сдобное) Безопарным способом (несдобное) сдобное пресное бисквитное заварное песочное жидкое слоеное дрожжевое

Изделия из теста.

Способ приготовления блинов. № Последовательность приготовления 1.В миску вбить яйцо, прибавить сахар, соль и размешать. Можно белок, отделив от желтка, взбить и осторожно ввести в готовое тесто, от этого оно станет более лёгким и пышным. 2.Полученную массу постепенно развести молоком. 3 .Всыпать муку и размешать. Следить за тем, чтобы не было комков Тесто должно быть консистенции не жирной (жидкой) сметаны. 4 .Горячую сковороду смазать растительным маслом. Смазывать сковороду маслом, перед выпечкой каждого блина. 5.Разливательной ложкой налить тесто на сковороду ровным тонким слоем (3 – 5мм) и обжарить. Переворачивать блин, а так же выкладывать со сковороды необходимо деревянной лопаточкой. 6.Готовый блин кладут на пирожковую тарелку

Рецептура: яйцо – 1, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1/3 чайной ложки, мука - ½ стакана, молоко – ½ литра, масло сливочное - -40 г, масло растительное – 50 г,

Приготовление компотов. Компоты делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.

Чему сегодня вы учились на уроке? Как вы примените полученные знания? Что означает просеять мука? Что входит в состав теста для блинов? Анализ:

Домашнее задание. Составить кроссворд: 1.Изделие 2. Мука 3.Просеивание 4.Тесто


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Приготовление сладких блюд и напитков из плодов дикорастущих растений

Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить....

Лабораторная работа ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков

СЛАДКИЕ БЛЮДА Сладкие блюда подразделяют на следующие виды: свежие и быстрозамороженные плоды и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы, суфле, пудинги и др. По температуре пода...

Конкурс «Презентация к уроку» по «Технологии » Тема «Блины» Автор Воронова Нина Васильевна преподаватель технологии Санкт-Петербургского ГАОУ средней образовательной школы 577 с углублённым изучением английского языка Красногвардейского района Санкт-Петербурга Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2012/2013 учебного года












Историческая справка История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. При этом своими вариациями на тему запеченого теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую Муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. При этом своими вариациями на тему запеченого теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую Муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России.


Рецептура Продукты: Молоко мл Яйца - 3 шт Яйца - 3 шт Мука г Мука г Сахар столовых ложки Сахар столовых ложки Соль - 1 чайная ложка Растительное масло - 3 столовых ложки Соль - 1 чайная ложка Растительное масло - 3 столовых ложки Сливочное масло для смазывания блинчиков Сливочное масло для смазывания блинчиков












Шаг 5 Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять минут. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять минут.




Шаг 7 В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду.


Шаг 8 Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.







Презентация по слайдам

Текст слайда: План: История блюда. Предназначение блюда. Сырьё. Подготовка сырья. Технология приготовления. Ассортимент блюд. Требования к качеству. Сроки хранения.


Текст слайда: Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи. В старину блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу кормили блином, блины же были обязательным блюдом во время поминальных обрядов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал А. И. Куприн. Комоедица - один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда - «первый блин комам», т.е. медведям). Блины издревле были любимым и очень распространённым блюдом на Руси. И сегодня вряд ли найдутся люди, которые откажутся от ароматного нежного блина или пышной оладушки.


Текст слайда: Блины и оладьи традиционное выпечное изделие к чаю. Блины с начинкой – блюдо праздничного дня. Блины без начинки подают на завтрак в любой день. Категория блюд: завтраки


Текст слайда: 750 мл молока 3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 350-400 г муки 3 яйца 100 г сливочного масла или маргарина соль Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинов диаметром 21 см. Приготовление теста для дрожжевых блинов


Текст слайда: Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожжи и сахар.


Текст слайда: Добавить 200 г муки, перемешать Поставить опару в теплое место, для этого можно налить в миску теплую воду, и в нее поставить емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (на это уходит 20 минут).


Текст слайда: Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом. Добавить желтки с маслом в опару, перемешать.


Текст слайда: Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым. Поставить тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.


Текст слайда: Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.

Слайд №10


Текст слайда: Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно. Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.

Слайд №11


Текст слайда: Блины банановые Блины шоколадные Блинчатый пирог Блины гречневые Блины скороспелые Блины дрожжевые

Слайд №12


Текст слайда: Дрожжи, теплое молоко (20-30 град.), сахар, мука в/с, яйца, соль, растительное масло.

Слайд №13


Текст слайда: Приготовление теста для оладий Раскрошить дрожжи, добавить сахар и растереть. Влить немного теплого молока и распустить дрожжи. Добавить постепенно остальное молоко, размешивая.

Слайд №14


Текст слайда: Влить разведенные дрожжи и вымешать до однородной консистенции. В кастрюлю просеять муку. Накрыть кастрюлю крышкой (или дуршлагом, ситом, полотенцем и пр.). Поставить в теплое место без сквозняков. Дать подойти тесту – первоначальный объем должен увеличиться в 2-3 раза.

Слайд №15


Текст слайда: В чашку налить холодную воду. Не перемешивая, брать тесто столовой ложкой, окунув ее предварительно в воду. Выкладывать в сковороду с хорошо нагретым маслом, налитым слоем не менее 1 см.

Слайд №16


Текст слайда: Обжарить в обеих сторон до румяной корочки (это лучше делать, накрыв сковороду крышкой, – тогда при переворачивании оладьи не «подплывают»).

Слайд №17


Текст слайда: Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

Слайд №18


Текст слайда: Подать со сметаной (сгущенкой, вареньем – по вкусу или посыпать сахарной пудрой). Примечание Молоко можно заменить водой (или взять пополам с водой). Вместо соли можно положить в тесто сухой грибной суп (будут оладьи с грибным вкусом). Жарить лучше на смеси растительного масла (дезодорированного и смальца).

Слайд №19


Текст слайда: Сырные оладьи Тыквенные оладьи Оладьи домашние Оладьи простые Яблочные оладьи с корицей Банановые оладьи

Слайд №20


Текст слайда: Оладьи с творогом и яблоками Оладьи с клубникой Оладьи из кабачков Оладьи хрустящие

Слайд №21


Текст слайда: Готовые изделия должны: быть правильной формы, с ровной верхней коркой, плотно прилегающей к мякишу; трещины на поверхности недопустимы; цвет изделий - от золотисто-желтого до светло-коричневого; мякиш должен быть хорошо пропеченным, эластичным, равномерно пористым, без пустот; вкус и запах должны соответствовать виду изделия и его составу, не допускается привкус горечи, излишняя кислотность, соленость.

Слайд №22


Текст слайда: Хранят готовые, изделия в чистых, сухих помещениях с температурой 6-20° С в лотках, укладывая их так, чтобы они не потеряли форму. Срок реализации 24 ч. Готовые блины и оладьи хранят до отпуска сложенными стопками в посуде с закрытой крышкой, чтобы дольше сохранять их горячими.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

500 мл молока

2 яйца

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. сахара

200 г муки

2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

соль

Яйца взбить с сахаром и солью

Добавить растительное масло, перемешать

Добавить молоко, хорошо перемешать

Добавить соду и муку, хорошо перемешать венчиком или миксером

Сковороду разогреть, немного смазать маслом. В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось. Когда низ блина зазолотится, его надо перевернуть .



Другой вариант выпечки блинов с припеком. Для их приготовления на разогретые и смазанные жиром сковороды кладут заранее приготовленный припек, заливают его блинным тестом и жарят, как обычно. Припеки, как и начинки для пирогов, могут быть самые разные. Например: 1. Лук репчатый нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. 2. Лук зеленый шинкуют и слегка обжаривают. 3. Мякоть любой рыбы припускают, мелко рубят, посыпают солью, перцем, добавляют слегка обжаренный лук и все обжаривают на сковороде. Можно сделать припек из свежей отварной или малосольной рыбы, порезав ее на мелкие ломтики. Можно приготовить припек из снетков. Для этого нужно их промыть, обсушить и слегка обжарить. 4. Вареные мелко нарубленные яйца посыпают ложкой на сырой блин и допекают его. 5. Сваренные вкрутую яйца порубить и смешать с мелко нарезанным зеленым или обжаренным на масле репчатым луком. 6. Морковь сварить, очистить, порубить и слегка обжарить на сливочном масле, затем класть понемногу на сырой блин и обжаривать его, как обычно, с обеих сторон.


«гиперссылка оладьи»


Оладьи

Оладьи с начинкой

Оладьи морковные на кефире

Оладьи домашние на кефире


Способы приготовления

Оладьи манные с яблоками и изюмом

Ингредиенты : 1/2 стакана манной крупы, 2-3 яблока, 100 г изюма, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сахара.

Приготовление

На молоке с сахаром и сливочным маслом сварить манную крупу, слегка остудить ее и ввести яйца. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с промытым изюмом добавить в кашу, перемешать. Выпекать на сливочном масле.

Рисовые оладьи с яблоками

Ингредиенты : 1 неполный стакан риса, 1 стакан воды, 1,5 стакана молока, 2-3 яблока, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, соль.

Приготовление

Перебранный и промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 мин. Добавить горячее молоко и варить до готовности. Остудить до 60-70°С. Ввести яичные желтки, сахар, нарезанные мелкой соломкой яблоки, очищенные от кожицы и семян, и хорошо перемешать. Перед выпеканием в жидкую кашу с яблоками аккуратно ввести взбитые в пену яичные белки.

Оладьи «Медовые» на кефире

Ингредиенты : яйца - 3 шт., кефир - 2,5 стакана, мука - 1,5 стакана, мед - 2 ст. л., соль - 1/2 ч. л., сода - 1/3 ч. л., растительное масло - 3-4 ст. л.

Приготовление

Смешайте яичные желтки, кефир, мед, муку, соль, соду и вымесите гладкое тесто. Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте на нее тесто небольшими порциями. Выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон.

Оладьи овсяные на кефире

Ингредиенты : морковь - 200 г, овсяные хлопья - 200 г, кефир - 1/2 л, яйца - 3 шт., овсяная мука - 150 г, соль - 1/2 ч. л., сахар - 1 ст. л., растительное масло - 4-5 ст. л.

Приготовление

Морковь очистите, натрите на терке. Залейте кефиром хлопья, дайте им набухнуть, смешайте с тертой морковью, желтками, овсяной мукой, солью и сахаром. Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту. На сковороду с разогретым маслом выкладывайте ложкой тесто и выпекайте оладьи.

Оладьи «Изюминка» на кефире

Ингредиенты : яйца - 3 шт., соль - 1/2 ч. л., сахар - 1 ст. л., сода - 1/2 ч. л., изюм - 1 ст. л., кефир - 2 стакана, мука - 1 стакан, растительное масло - для жарки.

Приготовление

Яйца взбейте с солью, сахаром и маслом, разбавьте их стаканом кефира и всыпьте муку. Вымесите гладкое тесто, добавьте оставшийся кефир. В конце замеса всыпьте в тесто промытый изюм и соду. В сковороде разогрейте растительное масло и выпекайте на нем оладьи до золотистого цв

Просмотр содержимого презентации
«Изделия из жидкого теста»


Составила: учитель технологии МОУ гимназии №2 Красноармейского района Г. Волгограда Прокудина Людмила Ильинична

Изделия из жидкого теста

Волгоград 2014 г.


  • В доме, где пахнет ароматным свежеиспеченным хлебом или пирогами, всегда царит мир и согласие. Вырастая. дети, пусть неосознанно, помнят запах родного очага всю жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Поэтому, кроме экономической выгоды и питательной ценности изделий из теста, ваши затраты вернутся к вам душевным теплом, хорошим настроением и благодарностью близких.
  • Ситуация

Как помочь Вовке

не остаться голодным?

Что понадобится

нашему герою,

чтобы испечь пирожки?


Цели : научиться применять полученные знания и умения в решении возникающих жизненных проблем.

Задачи:

  • Познакомиться с видами жидкого теста, технологией приготовления того или иного вида.
  • Применить творческие способности при оформлении изделий из теста и блюд.
  • Воспитать терпение, аккуратность, опрятность в работе, бережливость, внимательность и логическое мышление

Изделия русской кухни


Основной продукт для приготовления изделий из теста

Какие виды муки еще вы знаете?



Посуда и инструменты


«Хозяюшка в дому – оладышек в меду». «Где оладьи , тут и ладно; где блины, тут и мы!»

Блинчики

Дрожжевые

Из овощей

С припеком

Скороспелые



Вопросы для самоконтроля

В воде родится,

И воды боится.

Что краше солнца?

Что на сковороду наливают

Да вчетверо сгибают?

Хлеб

Блины

Соль

Разгадайте слова, убрав из них лишние буквы.

Пбрсиыппебк, Рамзурыхолитюель, кпатрадвай рсдотда, оплатдуьи

Припек, разрыхлитель, каравай, сода, оладьи

1.Какие виды муки вы знаете?

2.Для чего просеивают муку?

3.Какие виды блинов вы знаете?

4.Для чего гасят соду кислотой?.

5.Из чего можно приготовить оладьи?


Домашнее задание

Хлеб на столе - частица солнца, знак устойчивости мира, достатка и благополучия. Неспроста издавна сложилось благоговейное отношение людей к хлебу. Поэтому стремление не дать пропасть зря даже малому его кусочку имеет не только экономическое, но и нравственное значение .

Задание №1: приготовить дома самостоятельно оладьи, получить оценку родителей

Задание №2: записать любимые рецепты оладий, которые готовят в вашей семье.


  • На уроке было интересно и все понятно.
  • Я узнала…
  • Я научилась…
  • Я не поняла…
  • Урок понравился.
  • Урок не понравился.
  • Мое настроение:

БИБЛИОГРАФИЯ

Ковалев Н. И. «Русская кулинария»- Волгоград: Нижне- Волжское книжное издательство 1985г.

Миладинов П. «Полезные советы и рецепты для всех»: пер.с болгарского.-М.; Легпромбытиздат,1998г.

Поскребышева Г. «Большая кулинарная энциклопедия».- М.:ОЛМА-ПРЕСС,2001г.

Технология . Обслуживающий труд:6класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Под ред. В. Д. Симоненко- М.:Вентана-Граф,2001г.

Фрагмент мультипликационного фильма «Вовка в Тридевятом царстве», созданный режиссером Борисом Степанцевым в 1965 году.

http://supercook.ru/zz140-07.html ://

http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/59

http://sroki.net/srok-godnosti-blinov/

http://hm.penzamama.ru/node/969