Домой / Кексы / Салат «Мимоза» рецепт классический: с консервами, с сыром, с рисом – самые вкусные способы приготовления. Салат Мимоза классический: рецепты с фото Как приготовить вкусный салат мимоза

Салат «Мимоза» рецепт классический: с консервами, с сыром, с рисом – самые вкусные способы приготовления. Салат Мимоза классический: рецепты с фото Как приготовить вкусный салат мимоза

В Советские годы полки магазинов не баловали граждан разносолами и деликатесами, поэтому салаты на праздники готовили из универсальных продуктов, которые всегда были в холодильнике. Королями стола были Оливье, Селедка под шубой и Мимоза.

Последняя получила название за сходство с серебристой акацией, расцветающей ранней весной и являющейся символом международного дня всех женщин. Поклонники продолжают готовить его и сегодня, совершенствуя салат и привнося в него что-то свое.

Состав салата

Основу блюда составляет консервированная рыба – сайра, тунец, горбуша, лосось или треска. Обязательно присутствие яиц, причем белки отделяют от желтков и применяют отдельно: первые в качестве одного из слоев, а вторые для украшения.

Используется репчатый лук, но теперь его можно заменять красным сладким, синим и луком-шалот.

Возможны дополнения в виде:

  • и твердого сыра;
  • картофеля и моркови;
  • красной моркови и гренок;
  • риса и твердого сыра;
  • сливочного масла и плавленых сырков;
  • сочных яблок и твердого сыра;
  • картофеля, моркови и твердого сыра.

Классический вариант Мимозы

Традиционный рецепт известного салата Мимоза готовится из простых и доступных продуктов. Он получается сытным и вкусным.

Что понадобится:

  • рыбная консерва;
  • морковь;
  • репчатый или сочный зеленый лук;
  • яйца;
  • майонез;
  • зелень.

Рецепт:

  1. 3-4 картофелины с парой средних или одной большой морковью вымыть и отварить в воде с добавлением соли, можно морской.
  2. Отварить 4 яйца и отделить белок от желтков. Все измельчить.
  3. Пучок лука вымыть и нашинковать. Если он репчатый, то его можно мелко нарезать и замариновать его в соке лимона на 10-20 минут.
  4. 70-100 гр. твердого сыра измельчить на самой мелкой терке.
  5. Так же поступить с очищенными картофелем и морковью.
  6. Вынуть из банки рыбу и пройтись по ней вилкой. Можно влить для сочности немного оставшегося там масла.
  7. Выкладываем слои: на дно салатника – картофель, следом лук, морковь и рыба, можно промазать немного майонезом, а потом выложить белки и сыр. Снова слой майонеза и повторить последовательность слоев. Она может быть любой – кому как нравится и смазывать майонезом можно сколько угодно.
  8. Украсить салат измельченными желтками, а по краям насыпать нарубленную зелень.

Мимоза с горбушей

Блюдо может включать любую консервированную рыбу, в том числе и горбушу, хотя лучше взять копченую красную рыбу и приготовить необычное и вкусное блюдо.

Что понадобится:

  • копченая горбуша;
  • картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  1. 200 гр. филе рыбы измельчить.
  2. 4 средних картофелины и 2 средних морковки отварить и натереть на терке.
  3. 150 гр. твердого сыра натереть на средней терке.
  4. 2-3 яйца отварить, желтки изолировать от белков и измельчить по отдельности.
  5. 100 гр. лука очистить и нашинковать.
  6. Выложить слои в любой последовательности, промазывая майонезом каждый слой.
  7. Украсить желтками и подавать на стол.

Что понадобится:

  • рыбная консерва, например, шпроты в масле;
  • яйца;
  • майонез;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Отварить 4 яйца, отделить белок от желтков и мелко нашинковать.
  2. Отварить 100 гр. крупы. Чтобы рис получился мягким, нежным и рассыпчатым, рекомендуется замочить его на несколько часов, и промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Среднюю головку репчатого лука очистить нашинковать.
  4. Банку со шпротами открыть, рыбу вынуть и размять вилкой.
  5. Любой сыр, например, Российский, натереть на терке.
  6. Выложить ингредиенты салата слоями на блюдо. Предпочтительно использовать последовательность: рыба, лук, белок, майонез, сыр, рис. Последний можно пропитать маслом, оставшимся от шпрот. Повторить слои и украсить блюдо измельченными желтками.

Мимоза с сыром

С появлением на полках магазинов разных продуктов, в том числе и тех, которые добыты в морях, рецептов Мимозы с сыром стало больше. Традиционные рыбные консервы стали заменять на крабовые палочки. Любители низкокалорийных блюд оценили эксперимент и стали придерживаться нового рецепта.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. 5 яиц отварить, отделить белки от желтков. И те, и другие измельчить.
  2. Палочки вынуть из оболочки и придать им форму мелких кубиков.
  3. 200 гр. плавленого сыра измельчить на мелкой терке и так же поступить с 70 гр. сливочного масла.
  4. Пучок зеленого лука вымыть и нашинковать.
  5. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Выложить ингредиенты в блюдо слоями: крабовые палочки, лук, слой майонеза, масло, сыр, белки, яблоко и снова слой майонеза. Повторить процедуру еще раз и украсить блюдо желтками и нашинкованной зеленью.

«Мимоза» с отварной сёмгой

Этот рецепт понравится тем, кто отдаёт предпочтение свежей рыбе. Вы можете добавить отварную сёмгу или горбушу. Свежая рыба делает салат настоящим деликатесом.

100 гр. твёрдого сыра;

  • пучок зелёного лука;
  • майонез.
  • Приготовление:

    1. Отварите яйца, остудите их. Отделите белки от желтков, натрите на мелкой тёрке.
    2. Белки уложите в подготовленную для салата ёмкость – это будет первый слой. Смажьте его майонезом.
    3. Отварите сёмгу, разберите на небольшие кусочки, немного посолите и сбрызните лимонным соком. Уложите рыбу плотным слоем на белки.
    4. Морковку отварите, мелко натрите. Укладывайте на сёмгу, смажьте майонезом.
    5. Мелко порубите зелёный лук, уложите на морковку.
    6. Следующим слоем укладывайте тёртый сыр, его смажьте майонезом.
    7. Сверху салат посыпьте тёртыми желтками.
    8. Уберите на пару часов в холодильник пропитываться.

    Мимоза пользовалась широкой популярностью во времена СССР. Опытные хозяйки перенесли рецепт в современную жизнь. Такое название салат получил благодаря верхнему слою из яичного желтка, который ассоциируется с весенними соцветиями. Блюдо подают не только к праздничному, но и будничному столу. По востребованности и всеобщей любви мимоза может посостязаться со знаменитым «Оливье». Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.

    Салат мимоза: правила приготовления

    Независимо от рецепта, существует определённая последовательность выкладывания слоёв.

    Слой 1 - на дно посуды выкладывается отварной натёртый картофель (в некоторых рецептах он может отсутствовать). При этом основу не нужно трамбовать, старайтесь сохранить пористую и воздушную текстуру. Смажьте картошку майонезным соусом высокой жирности.

    Слой 2 - следом идут рыбные консервы. Предварительно извлеките все косточки, затем разомните сайру или горбушу вилкой. Вид консервов выбирается на усмотрение хозяйки.

    Слой 3 - теперь пришла пора выкладывать репчатый лук. Порубите его кольцами или полукольцами, замочите в столовом 6%-уксусе на 5-7 минут. Такой ход поможет устранить горечь. Отожмите, поместите поверх рыбных консервов и смажьте жирным майонезом.

    Слой 4 - нужно ещё раз выложить отварную картошку, натёртую на крупной тёрке. Старайтесь придерживаться правила воздушности, овощ не следует трамбовать. Промажьте слой майонезом.

    Слой 6 - теперь нужно натереть отварные яичные белки, затем разместить их сверху морковки. Продукт необходимо утрамбовать, чтобы салат не осыпался в дальнейшем. Смажьте этот слой майонезом.

    Слой 7 - на заключительном этапе натрите яичные желтки или раздавите их вилкой. Смешайте с натёртым твёрдым сыром (по желанию) и мелко порубленной зеленью. Выложите поверх общей массы и украсьте бока.

    Мимоза по традиционному рецепту

    • сливочное масло (твёрдое, замороженное) - 90 гр.
    • репчатый лук - 110 гр.
    • майонез высокой жирности (от 65%) - 185 мл.
    • яйцо - 5 шт.
    • картофель - 3 клубня
    • консервы из сайры, лосося или тунца - 1 упаковка
    • сыр твёрдых сортов (к примеру, «Голландский») - 160 гр.
    • укроп - 30 гр.
    1. Отварите куриные яйца, затем каждое из них остудите, почистите. Отделите желтки от белков, последние натрите. Желтки разомните вилкой в крошку.
    2. Репчатый лук избавьте от оболочки, нарубите полуколечками. Теперь замочите в уксусном растворе или окуните в крутой кипяток, чтобы убрать горечь.
    3. Вымойте зелёный укроп, несколько ветвей оставьте для украшения, всё остальное порубите. Натрите твёрдый сыр, используя приспособление с мелкими секциями.
    4. Откупорьте ёмкость с консервами, слейте маслянистую жидкость. Удалите из рыбы косточки, мякоть разомните вилкой. Отварите и почистите картофель, натрите его после остывания.
    5. Начинайте сортировку салата. На дно прозрачной салатницы выложите картошку, не прессуйте содержимое. Смажьте слой майонезом, выложите размятую рыбу.
    6. Теперь приправьте состав порубленным репчатым луком, опять залейте соусом. Сделайте картофельный слой, приправляя его майонезом. Теперь разместите натёртые белки и покрошенную зелень.
    7. Далее необходимо разделить весь объём желтков на 2 части, одну и которых смешать с сыром. Выложите эту смесь поверх белков. Залейте майонезом, поместите натёртое сливочное масло.
    8. Теперь второй половиной желтков украсьте салат, слегка утрамбовывая. Украсьте блюдо веточками укропа или петрушки. Уберите в холодильник на 30-45 минут. Через это время начинайте дегустацию.

    Мимоза с плавленым сыром

    • консервы на рыбной основе (любые) - 280-300 гр.
    • сыр твёрдого сорта (лучше «Чеддер») - 120 гр.
    • зеленушка (любая) - по факту
    • картофель - 3 шт.
    • лук репки - 3 шт.
    • майонезный соус от 67%-жирности - 210 гр.
    • плавленый сыр (замороженный) - 100 гр.
    1. Сначала вымойте клубни картошки, отварите их до полной готовности и дайте остыть. Затем снимите мундир, натрите овощ на среднезернистой тёрке.
    2. Снимите шелуху с лука, разрежьте его на полукольца. Смешайте горячую воду с солью, опустите в этот раствор лук. Настаивайте четверть часа, чтобы ушла вся горечь. Затем отожмите.
    3. Откройте консервную банку, слейте масло при его наличии или сок. Из рыбы извлеките кости, чтобы они не перебивали вкус готового блюда. Мякоть разомните вилкой.
    4. Приготовьте салатник прозрачный или полупрозрачный, чтобы слои отчётливо проглядывались. Выложите на донышко натёртый плавленый сыр, смажьте этот слой майонезным соусом.
    5. Теперь сделайте рыбный ряд, далее - луковый. Опять приправьте майонезом. На подходе прослойка из натёртой картошки, аналогичным образом залитая соусом.
    6. Наступил завершающий этап. Натрите «Чеддер» либо любой другой твёрдый сыр. Украсьте им всё содержимое салатницы. Сверху присыпьте небольшим количеством нарубленного укропа. Оставьте в холоде на 25 минут.

    Мимоза с морковью

    • картофель - 270 гр.
    • репчатый лук - 60 гр.
    • морковь - 120 гр.
    • жирный майонезный соус - 40 гр.
    • консервированная сайра или тунец - 250 гр.
    • яйцо - 5-6 шт.
    • столовый уксус - 10 мл.
    • сахарный песок свекольный - 20 гр.
    1. Ополосните картофельные клубни, вымойте их и отварите. Аналогичным образом поступите с морковью. Снимите кожуру с овощей, остудите, затем натрите на среднезернистой тёрке.
    2. Теперь сварите яйца, дайте им остыть остудите. Репчатый лук избавьте от шелухи, порубите тонкими полуколечками. Смешайте сахарный песок с уксусом и водой. Замочите в этой смеси лук на 10 минут.
    3. Слейте маслянистую жидкость с консервов, сайру освободите от костей и разомните. Отправьте в салатницу, затем полейте майонезом и разровняйте слой ложкой.
    4. Отделите от желтков белки, последние натрите либо мелко нарубите. Выложите сверху сайры. Опять смажьте соусом. Теперь пришёл черёд натёртой моркови, она выкладывается на яйца.
    5. После повторной заправки салата майонезом положите отжатый от воды репчатый лук, натёртую картошку. Прикройте соусом, сверху покрошите протёртые через сито желтки.

    • яйцо отварное куриное - 4-5 шт.
    • печёнка консервированная (лучше трески) - 1 пачка
    • красный лук (крупный) - 50 гр.
    • свежая зеленушка - по факту
    • отварной картофель - 3 клубня
    • жирный майонезный соус - 145 мл.
    • твёрдый сорт сыра - 110 гр.
    1. Сначала нужно снять шелуху с красного лука, затем разрубить овощ колечками. Чтобы устранить возможную горечь, опустите лук в кипяток на 15 минут или замочите в уксусе.
    2. Откройте банку с печенью трески, слейте лишнюю жидкость. Переместите содержимое в отдельную пиалу и превратите в кашицу вилкой. Приготовьте несколько тарелочек для других ингредиентов.
    3. В одну миску натрите отварные яичные белки, во вторую поместите размятые вилкой желтки. Третью наполните натёртым твёрдым сыром, четвёртую - тёртым картофелем.
    4. Теперь сполосните зеленушку. Объём выбирается с учётом личных предпочтений. Нашинкуйте укроп с петрушкой, оставьте несколько ветвей для украшения.
    5. Теперь выберите салатницу подходящего размера, приступайте к созданию блюда. Выложите на дно картофель, залитый майонезом. Затем поместите тёртый сыр, печёнку. Опять негусто перекройте соусом.
    6. Отправьте в блюдо измельчённые белки. Слегка смажьте майонезом. Украсьте готовый салат растёртыми желтками и уберите в холодильник. Примерно через полчаса начинайте трапезу.

    Мимоза с копчёной рыбой и яблоками

    • яблоки (сорт кисло-сладкий) - 50-60 гр.
    • горбуша (горячее копчение) - 330 гр.
    • яйцо - 6 шт.
    • картофельный клубень - 2 шт.
    • лук белый - 60 гр.
    • майонез - 250 гр.
    1. Ополосните картофель, избавив его от грязи. Отварите, остудите и снимите мундир. Натрите клубни на тёрке со средними отверстиями.
    2. Теперь сварите куриные яйца. После охлаждения отделите желток от белка. Последний натрите или нарежьте. Желтки разомните удобным способом.
    3. Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими кольцами (можно полуколечками). Смешайте крутой кипяток с солью, замочите в этом растворе лук на четверть часа.
    4. Обработайте копчёную горбушу. Из неё нужно выбрать кости, а мякоть разобрать волокнами или натереть. Приступайте к формированию слоёв салата.
    5. Возьмите ёмкость из прозрачного стекла. На донышко поместите ½ часть натёртой картошки, приправьте майонезом. Затем выложите ½ всего объёма горбуши и нарезанный лук. Опять залейте соусом.
    6. Поверх соуса поместите часть натёртого яичного белка и остатки картошки. Далее - вторую половину горбуши. Теперь снимите с яблока шкурку, начинайте тереть его непосредственно на рыбу.
    7. Смажьте весь салат майонезным соусом, затем выложите остатки белков и измельчённые желтки. Отправьте мимозу в холодильник на полчаса-час, после охлаждения подавайте.

    Мимоза в лаваше

    • сыр «Гауда» или «Российский» - 180 гр.
    • консервы из сардины или сайры - 300 гр.
    • яйцо - 3 шт.
    • сметана жирностью от 25% - 125 гр.
    • армянский лаваш - 3 шт.
    • укроп - 25-30 гр.
    • лук зелёный - 30 гр.
    • майонез жирностью 30-50% - 140 мл.
    1. Для начала приготовьте соус для мимозы. Для этого соедините сметану с майонезом, оставьте в холодильнике до момента использования. Отварите куриные яйца, дайте им остыть и натрите.
    2. Зелёный лучок ополосните, порубите. Аналогичным способом нашинкуйте укроп. Теперь расстелите лаваш на столе, смажьте приготовленным соусом.
    3. Соедините измельчённые яйца с двумя видами зелени, выложите эту смесь поверх сметано-майонезной смеси. Вылейте жидкость из банки с консервами, избавьте рыбу от костей. Мякоть измельчите вилкой.
    4. Теперь сардину или сайру разместите на втором лаваше, смазанном соусом. Положите этот лаваш на первый, сверху расстелите третий. Нанесите на хлебную основу соус, выложите натёртый сыр. Теперь приступайте к сворачиванию.
    5. Верхний и нижний края подверните внутрь, чтобы начинка не выпадала. Начинайте скручивать лаваш в рулетик, придерживая пальцами. Когда вы получите «колбаску», заверните её в фольгу.
    6. Оставьте блюдо для пропитки в холодильнике. Для этого достаточно 3-5 часов выдержки. Перед подачей порубите рулет острым ножом, подавайте, украсив веточками зелени.

    • сыр «Гауда» или «Пешехонский» - 160 гр.
    • свежее яйцо - 5 шт.
    • пропаренный рис - 180-200 гр.
    • свежемолотый чёрный перец - 3 щепоти
    • майонез 67%-жирности - 180 гр.
    • консервированный лосось - 1 банка
    • масло сливочное - 90 гр.
    • соль - на вкус
    • лук белый или красный - 90 гр.
    1. Заранее отправьте сливочное масло в морозильник, чтобы оно затвердело. Отварите яйцо вкрутую, отделите белки от желтков. Каждую составляющую яйца мелко разотрите ситом или нарубите.
    2. Отварите пропаренный рис, соблюдая инструкцию на упаковке. Откиньте для просушки на дуршлаг, оставьте на 10 минут. Спустя это время добавьте к гарниру 20 гр. натёртого сливочного масла и 20 гр. майонезного соуса.
    3. Всыпьте соль и молотый перчик, вымешайте составляющие до однородности. Красный либо белый лук освободите от шелухи, замочите в уксусе, затем натрите на тёрке с крупными отверстиями.
    4. Сыр измельчите. Рыбные консервы избавьте от масла или сока, разотрите вилкой. Начинайте укладывать составляющие в салатницу послойно. Первой идёт 1/3 часть рыбы, затем весь объём риса, далее сыр.
    5. Перечисленные компоненты поливаются майонезом, после чего прикрываются растёртым белком, оставшейся рыбой и тёртым луком. Вновь смажьте салат соусом.
    6. Теперь разделите имеющееся количество желтков на 2 части. Первую выложите сверху майонезного слоя. Прикройте пропущенным через тёрку сливочным маслом. Ещё раз украсьте салат желтками, оставьте в холоде на треть часа.

    Мимоза с лососем и горбушей

    • зелень - на усмотрение
    • лук репчатый - 1 шт.
    • морковь - 120 гр.
    • картофель - 130 гр.
    • лосось консервированный - 150 гр.
    • горбуша в своём соку - 160 гр.
    • майонез - 175 мл.
    1. Отварите картофельные клубни, дайте им остыть. Очистите клубни от мундира, натрите на крупнозернистой тёрке. Сварите морковь, после остывания остудите её, измельчите тёркой.
    2. Отварные яйца разделите на желтки и белки. Вторые измельчите ножом, первые протрите ситом. Репчатый лук окуните в кипяток и оставьте на 15 минут для устранения горечи.
    3. Откупорьте банку с консервами. Вылейте жидкость из обеих ёмкостей, рыбу разомните вилкой. Компоненты готовы к расфасовке, приготовьте салатницу.
    4. Сначала выложите на донышко лосось, затем горбушу и кольца лука. Промажьте составляющие майонезом, затем покрошите картофель и посолите.
    5. Опять приправьте салат майонезом, добавьте морковку и соус. Покрошите внутрь белки с зеленью, перекройте майонезом. Сверху украсьте салат желтками и сыром (по желанию).

    Рыбный салат по классической технологии не предполагает добавления экзотических фруктов. Мимозу готовят с консервированной рыбой, репчатым луком, зеленью, яичным желтком, сыром. Многие хозяйки предпочитают снабжать блюдо яблоками или рисом, усиливая послевкусие.

    Видео: как сделать салат мимоза

    Приготовить мимозу в домашних условиях можно одним из нескольких способов, с добавлением разных ингредиентов, но особенно популярен рецепт салата мимоза с консервами. Основные компоненты, кроме рыбы – овощи или рис, лук, яйца. Традиционная заправка – салатный майонез повышенной жирности. В отдельных рецептах используется сливочное масло, плавленый сыр, яблоки.

    Мимоза – многослойный салат с рыбными консервами. Вкусный и питательный. Частый гость на праздничных застольях, пользуется популярностью в повседневных обедах и ужинах благодаря нехитрому процессу готовки.

    Красивое название мимоза салат получил благодаря верхнему слою. Традиционно – из натёртого или раскрошенного по поверхности салата желтка, ассоциирующегося с нежным весенним цветком.

    Салат пользовался огромной популярностью во времена Советского Союза. Теперь хозяйки часто готовят вкусное, питательное блюдо, которое можно красиво оформить и подать на праздничный стол, как и салат оливье .

    О выборе майонеза

    Лучшее решение для салата мимоза – густой майонез повышенной жирности. Облегчённые низкокалорийные холодные соусы полезнее, но не дают раскрыться вкусовой гамме салата в полной мере.

    Как правильно делать слои в мимозе

    3 основных правила

    • Картофель или рис (в зависимости от рецепта) – основа.

    Это классический вариант салатной основы («подушки») для других ингредиентов, особенно рыбных консервов.

    • Размятые вилкой консервы с лучком добавляются после слоя из картофеля (риса).

    Остальные слои в мимозе размещайте как вздумается, например, разделите натёртую картошку на 2 части и добавьте в салат дополнительную картофельную прослойку.

    • Традиционная верхушка – мелко натёртый желток без майонезной сетки с украшениями из свежей зелени (зелёного лука, петрушки, укропа и т. д.).

    При послойном выкладывании мимозы старайтесь равномерно распределять продукты по площади блюда. Обратите внимание на натёртые морковь и картофель. Аккуратно рассыпайте ингредиенты, не допуская образования комочков.

    Салат мимоза – классический рецепт с консервами

    Ингредиенты

    Порции: 6

    • картофель 3 шт
    • морковь 3 шт
    • яйцо 3 шт
    • лук репчатый белый 1 шт
    • горбуша консервированная 200 г
    • черный перец молотый по вкусу
    • майонез по вкусу
    • зелень для украшения

    На порцию

    Калории: 272 ккал

    Белки: 7.4 г

    Жиры: 24.8 г

    Углеводы: 4.9 г

    45 мин. Видео-рецепт Печать

      Подготавливаю ингредиенты для салата. Отвариваю овощи и яйца вкрутую. Заливаю холодной водой для простой очистки. Выкладываю в отдельную тарелку.

      Лук очищаю от шелухи. Промываю и режу мелко-мелко.

      Натираю очищенные овощи и яйца на тёрке средней фракции. Перекладываю по отдельным блюдам.

      Беру большую и красивую салатницу. Слоями выкладываю измельчённые компоненты. Первый слой салата мимоза (основа) – картофельный. Не трамбую овощ. Раскладываю равномерно половину натёртого ингредиента. Сверху выдавливаю майонез и распределяю по всей площади салатницы.

      Для второго слоя салата использую консервированную горбушу. Открываю банку, сливаю жидкость. Выкладываю рыбку в тарелку и размягчаю вилкой. Перекладываю в салатницу поверх картофеля. По желанию добавляю майонезную заправку.

      Выкладываю репчатый лук. Если слишком горький и ядрёный, кладу меньше, предварительно обдав кипятком.

      Следующим в мимозе идёт вторая часть натёртой картошки, следом – морковь. Между овощами делаю небольшую майонезную «подушку».

      В завершение добавляю в салат натёртое яйцо. Сначала белок, сверху желток.

      Украшаю измельчённой зеленью. Классический салат мимоза готов к подаче на стол. Салат станет отличным дополнением и новогоднего стола, наравне с оливье, крабовым, цезарем и классическим греческим салатом.

    Добавьте между слоями молотый чёрный перец.

    Необычный рецепт с консервами в томате

    Использование кильки в томатном соусе – интересный и смелый ход в приготовлении салата мимоза. Блюдо имеет необычный вкус, но получается не менее питательным.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 клубня,
    • Лук – 1 головка,
    • Морковь – 2 штучки,
    • Яйцо – 6 штук,
    • Килька в томатном соусе – 200 г,
    • Майонез (холодный соус) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Варю яйца и овощи в отдельных кастрюлях. Морковь и картофель для удобства можно предварительно почистить. Яйца отвариваю после закипания 5-8 минут.
    2. Опускаю отваренные яйца в холодную воду. Чищу, отделяю белки от желтков. Я предпочитаю использовать в салате желтки для украшения. Белок добавляйте по желанию.
    3. Очищаю и мелко нарезаю лучок.
    4. Достаю из банки кильку в томате. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю порезанный лук.
    5. Выкладываю салат слоями в большой и глубокой тарелке. Делаю небольшую картофельную «подушку».
    6. Затем выкладываю смесь из рыбы, томатного соуса из банки и лука. Поливаю салат мимоза майонезом.
    7. Следующий слой делаю вновь из натёртого на крупной тёрке картофеля. Смазываю майонезом.
    8. Добавляю натёртый белок, следом – желток.
    9. Для украшения салата добавляю сверху веточки свежей петрушки.

    Приятного аппетита!

    Салат мимоза со скумбрией и сыром

    Классический вариант приготовления салата мимоза с консервой. Для пикантности и особого вкуса используется натёртый сыр.

    Ингредиенты:

    • Консервированная скумбрия – 250 г,
    • Картошка – 3 клубня,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Морковь – 2 штучки,
    • Яйца куриные – 3 штуки,
    • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
    • Майонез (холодный соус) – 70 мл,
    • Зелень для украшения (петрушка) – 3 веточки.

    Приготовление:

    1. Ставлю вариться картофель с морковью. В другой посуде варю яйца вкрутую.
    2. Пока продукты готовятся, занимаюсь луком. Очищаю от шелухи. Режу на маленькие кубики. При выраженном горьком вкусе ошпариваю лучок кипятком.
    3. Придерживая сваренные овощи, сливаю кипяток. Наливаю холодную воду, оставляю на несколько минут, чтобы упростить процесс очистки.
    4. Чищу яйца. Отделяю белки от желтков. Натираю на тёрке с мелкой фракцией (по отдельности) и перекладываю в разные тарелки.
    5. Сыр натираю на крупной тёрке.
    6. Достаю консервированную скумбрию из банки, разминаю вилкой.
    7. Красиво оформляю салат с помощью большой металлической формы. Основу делаю из картофеля. Разравниваю. Добавляю холодный майонез, следом выкладываю мелко порезанный репчатый лук.
    8. Ещё раз майонезом не смазываю, консервы без того очень жирные.
    9. Сверху делаю «шапку» из яичного белка. Смазываю холодным соусом.
    10. Очищенную морковь натираю на мелкой тёрке. Добавляю в салат. Распределяю по площади. Добавляю майонезную сетку.
    11. Для красивого оформления мимозы делаю верхний слой из тёртых яичных желтков. Втыкаю веточки свежей зелени. Я предпочитаю петрушку.
    12. Чтобы салат пропитался, убираю в холодильник на два часа.

    Видео рецепт

    Кушайте на здоровье!

    Простая мимоза с сыром и сливочным маслом

    Интересный вариант салата без классических овощных ингредиентов (картофеля, лука и морковки). Главный акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Твёрдый сыр – 100 г,
    • Куриное яйцо – 6 штучек,
    • Консервированная горбуша – 1 банка,
    • Сливочное масло (предварительно замороженное в морозилке) – 100 г (для тёрки),
    • Майонез (холодный соус) – 100 г,
    • Укроп – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отвариваю яйца. Чищу, отделяю белки от желтков. Белки натираю на тёрке с крупной фракцией, желтки – на мелкой.
    2. Лучок чищу и мелко нарезаю.
    3. Открываю банку с консервами. Сливаю лишнюю жидкость, выкладываю рыбку. Удаляю кости, измельчаю вилкой, превращая в однородную смесь. Добавляю лучок. Перемешиваю.
    4. Достаю кусочек сливочного масла из морозилки. Мелко шинкую ножом или натираю на тёрке. Аналогично поступаю с сыром.
    5. Перехожу к сборке и оформлению салата.
    6. Сначала кладу белки. Добавляю холодный соус. Следующим по списку в мимозу идёт сыр. Вновь делаю майонезную сеточку. Третьим слоем кладу рыбу с луком (половину от общего объёма). Добавляю чуть-чуть майонеза.
    7. Выкладываю измельчённое сливочное масло, следом – рыбно-луковую смесь с майонезом. В качестве последнего штриха выступают измельчённые желтки с украшениями из веточек свежего укропа.
    8. Убираю в холодильник на 2-3 часа, чтобы мимоза пропиталась. После указанного времени достаю салат и подаю на стол.


    Как приготовить салат мимоза с сайрой

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 штучки среднего размера,
    • Морковь – 2 штуки,
    • Плавленый сыр – 2 штучки,
    • Репчатый лук – 1 штука,
    • Куриное яйцо – 4 штучки,
    • Сайра – 1 банка,
    • Столовый 9-процентный уксус – 2 большие ложки,
    • Майонез, соль – по вкусу,
    • Зелень – для украшения.

    Чтобы проверить готовность овощей, используйте вилку. Рассчитать точное время варки достаточно сложно. Конкретное значение зависит от сорта и размера клубнеплодов.

    Приготовление:

    1. Тщательно мою картошку с морковью. Выкладываю в кастрюлю, наливаю холодную воду. Варю до готовности.
    2. Сваренные овощи заливаю холодной водой, чтобы быстрее остыли.
    3. Кладу яйца в кастрюльку с холодной водой. Добавляю 2 ложки соли и наливаю немножко 9-процентного уксуса. После закипания варю 7-9 минут. Перекладываю в холодную воду.
    4. Очищаю лук от шелухи и кожуры. Промываю под проточной водой. Укладываю на разделочную доску. Шинкую на маленькие и тоненькие частички. Перекладываю в глубокую тарелку.
    5. Открываю консервы. Удаляю лишнюю жидкость и убираю кости, которые могут испортить впечатление от салата. Выкладываю сайру к порезанному лучку. Перемешиваю вилкой, одновременно измельчая рыбу.
    6. Овощи натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным мискам. Продукты животного происхождения предварительно разделяю. Белок и желток тру отдельно друг от друга.
    7. С плавленых сырков убираю фольгу. Измельчаю.
    8. Послойно формирую салат мимоза, «собираю» подготовленные ингредиенты.
    9. Беру глубокое блюдо круглой формы. Кладу картофель, распределяю по тарелке. Добавляю майонезную заправку. Чуть солю (по желанию). Следом идёт сайра с лучком. Далее – слои из плавленого сыра и белков. Добавляю майонезный продукт.
    10. На заключительной стадии в салат кладу натёртую морковь. Присыпаю сверху желтками. Верхнюю майонезную сеточку не делаю.
    11. Приготовленный салат мимоза плотно закрываю пищевой плёнкой из полиэтилена. Убираю в холодильник на 2 часа.

    Как сделать мимозу с сардиной в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 штучки,
    • Лук – 1 штучка,
    • Яйцо – 4 штучки,
    • Сардина в томатном соусе – 250 г,
    • Морковь – 1 корнеплод,
    • Майонез, перья зелёного лука – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Варю овощи до готовности. В отдельной посуде довожу до кипения яйца. Отвариваю 7-9 минут.
    2. Приготовленные и остывшие овощи чищу от кожуры.
    3. Достаю большое плоское блюдо. Беру форму в виде сердца. Устанавливаю на тарелку.
    4. С помощью овощетёрки измельчаю картошку. Делаю майонезную сетку.
    5. Открываю банку с консервированной сардиной. Столовой ложкой удаляю небольшое количество жидкости. Остальную перетираю вместе с рыбкой. Выкладываю в салат. Равномерно распределяю.
    6. Мелко нарезаю лучок, выкладываю сверху сардин.
    7. Следующая по очереди в мимозу идёт морковь. Измельчаю как картофель, используя удобную овощетёрку. Не забываю про майонез.
    8. Крошу желток. Затем выкладываю измельчённый белок. Сверху поливаю салат майонезом.
    9. Украшаю мимозу пёрышками зелёного лучка.

    Видео приготовления

    Рецепт с яблоком, тунцом и картошкой

    Тунец – невероятно полезная и питательная рыба с минимальным содержанием жиров и большим количеством белков. Использование яблока в мимозе вносит нотку оригинальности в хорошо узнаваемый вкус и даёт возможность «похрустеть» салатом.

    Ингредиенты:

    • Картошка – 3 клубня среднего размера,
    • Яйцо – 4 штучки,
    • Морковь – 2 штуки,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Тунец (консервированный) – 200 г,
    • Яблоки – 2 штуки,
    • Майонез – 6 больших ложек,
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отвариваю овощи в мундире. Одновременно на другой конфорке ставлю готовиться яйца. Отваренные компоненты салата заливаю холодной водой.
    2. Пока ингредиенты мимозы охлаждаются, очищаю и мелко шинкую лук. Если овощ очень горький, дополнительно обдайте кипятком.
    3. Чищу остывшие ингредиенты. Достаю удобную овощетёрку.

    Полезный совет. Не используйте блендер для измельчения овощей, иначе получите кашицу, а не мелко и равномерно натёртые ингредиенты.

    1. Измельчаю овощи (крупная фракция), яйца, предварительно отделив белки от желтков (мелкая фракция).

    Полезный совет. Яблоко натираю в последнюю очередь, чтобы не почернело.

    1. Перехожу к формированию мимозы. Каждый из слоёв салата, кроме желткового верхнего, смазываю майонезом. Первым на очереди картофель. Равномерно распределяю измельчённый продукт по блюду. Избегаю крупных комочков.
    2. Следующий слой – консервированный тунец. Очень важным дополнением к рыбе станет мелко порезанный лучок.
    3. Выкладываю белки, следом – морковь (по желанию посолите). Наконец-то настала очередь яблок! Обязательно почистите фрукты от кожуры. Натрите на крупной тёрке.
    4. На завершающей стадии формирования мимозы добавляю желток. Красиво оформляю верхнюю часть салата.

    Готовим мимозу с сайрой и рисом

    Ингредиенты:

    • Консервированная сайра (в масле) – 1 банка,
    • Морковь – 4 корнеплода среднего размера,
    • Яйцо – 5 штучек,
    • Рис – 100 г,
    • Майонез – 300 г,
    • Зелёный лучок – 1 пучок,
    • Соль, чёрный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Предварительно подготавливаю овощи для салата. Выкладываю в глубокую кастрюлю. Выставляю на плиту.
    2. Ставлю готовиться яйца. Промываю рис проточной водой. Перекладываю в посуду. Заливаю водой, чтобы продукт скрывался на 4-5 см. Устанавливаю температуру конфорки на максимальную. После закипания воды убавляю огонь до значения, близкого к минимальному. Готовлю 14-18 минут, не поднимая крышку. Выключаю плиту. Оставляю рис доходить минуток 15-20.
    3. Сваренные яйца очищаю. Отделяю белки от желтков. Белки натираю на тёрке с крупной фракцией (для желтков подойдёт мелкая).
    4. Открываю сайру. Сливаю лишнюю жидкость. Достаю рыбку из банки. Разминаю вилкой, попутно выбирая косточки.
    5. Зелёный лук тщательно промываю. Обсушиваю. Мелко-мелко нарезаю.
    6. Беру большую посуду (форму для запекания). Выкладываю отварной рис. Распределяю равномерным слоем. Делаю аккуратную майонезную сеточку.
    7. Следом в салат кладу рыбную массу из сайры.
    8. Для каждого последующего слоя мимозы делаю майонезную сетку. Порядок следующий: зелёный лучок (для пикантности и гармоничного дополнения к рыбе), яйца, морковь.
    9. Желтки оставляю для верхушки салата, традиционного украшения блюда. Делать майонезную сетку не надо.
    10. Для насыщенного и ярко выраженного вкуса рекомендую закрыть мимозу пищевой плёнкой и отправить в холодильник на два-три часа.

    Калорийность салата с разными ингредиентами

    Энергетическая ценность салата мимоза зависит от жирности майонеза и рыбных консервов. В одном случае хозяйка может использовать низкокалорийный холодный соус вместе с тунцом в собственном соку, содержащим минимальное количество жиров. В другой ситуации – высококалорийный салатный майонез и сайру в масле.

    Из-за разницы в составе салата, используемых ингредиентах и их соотношении показатель калорийности варьируется.

    Поэтому в мимозе содержится как 160-190 килокалорий (в «облегчённых» рецептах), так и 240-280 ккал на 100 г продукта.

    Готовьте салат мимоза в домашних условиях с удовольствием по одному из представленных рецептов. По желанию изменяйте соотношение ингредиентов, используйте другие рыбные консервы (например, для разнообразия возьмите кильку в томате). Порадуйте себя и близких вкусным салатом, который станет отличным украшением праздничного новогоднего стола. Удачи!

    Здравствуйте, с вами снова Александр. Сегодня будем готовить один из самых известных и любимых многими салат Мимоза. Нежный, сочный и в то же время очень сытный. Про Мимозу можно сказать, что это №2 после Оливье. Они частенько делят пальму первенства на наших столах.

    Популярность салата стала причиной огромного разнообразия рецептов приготовления. Настолько, что от оригинального рецепта остается только внешний вид. Кстати, именно из-за внешнего вида его и прозвали Мимозой – снаружи салат напоминает весенние цветы, разбросанные по снегу. А достигается это благодаря желткам яиц, раскрошенных по поверхности.

    Еще одной интересной особенностью этого всеми любимого салата является то, что он всегда собирается слоями, то есть он никогда не перемешивается. В этом его изюминка. Поглощая эту закуску, можно ощутить и распробовать каждый слой в отдельности, а срезая вилочкой вертикальный кусочек салата сверху донизу мы по достоинству оценим его шикарный вид и нежный вкус! Но лучше всего Мимоза смотрится в окружении .

    По поводу классического рецепта Мимозы часто возникают споры, например по поводу наличия в его составе картофеля. Мы не будет включаться в это обсуждение, просто сделаем рецепты как с ним, так и без него. От себя могу сказать, что мне с картофелем нравится больше.

    Ингредиенты:

    • Рыбные консервы – 1б. (сардина, сайра в масле)
    • Картофель – 2шт.
    • Морковь – 2шт.
    • Яйцо куриное – 4шт.
    • Сыр твердый – 100гр.
    • Масло сливочное – 50гр.
    • Майонез – 100-150гр.
    • Зелень – 1 пучок (укроп)
    • Лук репчатый – 1шт.
    • Уксус 9% — 50мл.
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу

    Друзья, прежде чем начать приготовление, уберите сливочное масло в морозилку. Оно будет протираться через терку, без заморозки этого не сделать.

    Нарезаем лук мелкими кусочками. Отправляем в миску, заливаем уксусом и оставляем на 15 минут для маринования.

    Про репчатый лук стоит сказать отдельно. Его можно использовать в трех состояниях: в свежем виде, в маринованном, размягченным кипятком. Во всех трех вариантах у вас получится совершенно разный вкус у салата. Попробуйте сделать по всем трем вариантам и выберите наиболее вкусный для вас вариант.

    Открываем рыбные консервы и перекладываем в миску рыбу. Удаляем крупные кости и разминаем вилкой.

    Как правило, масло или рыбную заливку из банки не используют. Но, если вы большой любитель калорийной еды, немного масла из консервов можно добавить в блюдо.

    Отварные морковь и картофель натираем на мелкой терке. Складываем в отдельные миски.

    Можно натереть на крупной терке, но, когда ингредиенты измельчены мельче, получается значительно вкуснее.

    Также на мелкой терке натираем твердый сыр.

    Отвариваем яйца и отделяем белки от желтков.

    А затем натираем их также на мелкой терке по отдельности, в разные миски.

    Желтки можно не натирать, а раздавить вилкой.

    Лук после маринования извлекаем и отжимаем руками от излишков уксуса.

    На этом этапе у нас подготовлены все ингредиенты и переходим к сборке салата. Кулинарное кольцо устанавливаем на блюдо для подачи и начинаем послойно его заполнять.

    Если у вас нет кулинарного кольца, его можно сделать очень быстро из подручных средств. Вырежьте полоску шириной примерно 10см из плотного картона или ватмана, сверните кольцом и закрепите края степлером. Затем обтяните пищевой пленкой или фольгой и кольцо готово.

    Первым слоем мы выкладываем картофель. Если картофель не соленый – подсаливаем и перчим. Наносим слой майонеза и разравниваем.

    Салат Мимоза относится к высококалорийным из-за большого количества майонеза. Поэтому какой толщины мазать слой майонеза решать вам. Мы стараемся делать его тоненьким. Но, повторюсь, если вы большой любитель калорийной еды, можете мазать от души.

    Вторым слоем выкладываем половину тертой моркови. Также наносим слой майонеза.

    Третий слой из белков яиц. Разравниваем ложкой и опять смазываем майонезом.

    Четвертый слой из тертого сыра. Смазываем майонезом.

    Пятый слой из половины рыбы. Поверх рыбы маринованный лук. Затем смазываем майонезом.

    Шестой слой из остатков моркови. Смазываем майонезом.

    Седьмой слой из остатков рыбы. Поверх рыбы на терке натираем сливочное масло. И посыпаем желтками.

    Форму закрываем пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время ароматы слоев перемешаются и салат приобретет насыщенный вкус.

    Затем форму аккуратно снимаем и украшаем веточками укропа. Кольцо из картона можно просто разрезать.

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт салата Мимоза с сайрой и яйцом

    Как вы убедились по первому рецепту, приготовить Мимозу несложно, но можно сделать еще проще. Мы не будем мариновать лук, исключим сыр и сливочное масло. Это благотворно скажется на уменьшении калорийности салата. При этом немного изменится вкус, а вот в какую сторону решать вам.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 2шт.
    • Морковь – 2щт.
    • Яйцо куриное – 4шт.
    • Зелень укропа – 1 пучок
    • Рыбные консервы – 1б. (сайра, сардины и др.)
    • Лук репчатый – 1шт.
    • Майонез – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    В кастрюле с подсоленной водой отвариваем картофель, морковь и яйца. Мы обычно все варим вместе. Яйца извлекаем из воды примерно через 10 минут, а все остальное после полной готовности. Затем яйца остужаем, очищаем и отделяем белки от желтков.

    Берем блюдо для подачи, на котором будем собирать салат, и ставим на него кулинарное кольцо. Если у вас нет кольца, как выйти из положения я написал в первом рецепте.

    Картофель натираем на крупной терке и сразу отправляем в форму первым слоем, разравниваем любым предметом, например вилкой.

    Наносим сеточку майонеза и равномерно размазываем.

    Открываем банку с рыбными консервами. Сливаем масло, удаляем крупные кости, если таковые имеются, а рыбу раздавливаем вилкой.

    Для лучшего вкуса немного масла можно оставить, это уже на ваше усмотрение.

    Затем рыбу отправляем в форму вторым слоем и равномерно раскладываем.

    Наносим тонкий слой майонеза.

    Для уменьшения калорийности майонез можно использовать низкокалорийный.

    Мелко нарезаем репчатый лук и сразу отправляем в форму. На лук выкладываем натертую на крупной терке морковь.

    Разравниваем, намного уплотняем и смазываем тонким слоем майонеза.

    На крупной терке натираем яичные белки, выкладываем их поверх моркови. При необходимости подсаливаем.

    Белки также смазываем майонезом.

    И в заключении, поверх белков натираем на крупной терке желтки. Как вариант, желтки можно просто раздавить вилкой или руками.

    На этом салат практически готов. Закрываем форму пленкой и отправляем на пару часов в холодильник. За это время все вкусы и ароматы слоев перемешаются.

    По истечение времени извлекаем из холодильника и аккуратно снимаем вверх кольцо. Если самодельное кольцо будет сложно снять, просто разрезаем его.

    На поверхности салата красиво выкладываем веточки укропа и подаем на стол. Мимоза всегда вкуснее, если приготовить блюдо за несколько часов до подачи.

    Приятного аппетита!

    Классический рецепт Мимозы с горбушей

    Мимоза очень вкусный салат, но если рыбные консервы заменить на обычную рыбу, сваренную самостоятельно, то получится еще вкуснее. Чтобы по-настоящему оценить вкус, это блюдо нужно приготовить. Уверен, он никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 2шт.
    • Морковь – 2шт.
    • Филе горбуши – 200гр.
    • Яйцо куриное – 5шт.
    • Лук репчатый – 1шт.
    • Сыр колбасный копченый – 150гр.
    • Соль, перец черный молотый, майонез – по вкусу

    Начнем с приготовления рыбы. Весь процесс чистки и потрошения я оставлю за кадром, перейду сразу к филе. Для удобства мы его разрезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю отвариваться. Варим 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем остужаем и давим вилкой или просто рвем руками на мелкие кусочки.

    В другой кастрюле отвариваем картофель, морковь и куриные яйца. Затем яйца чистим и только у двух яиц отделяем белки от желтков.

    После этого переходим к сборке салата. Берем кулинарное кольцо и ставим его на блюдо… Как вариант можно взять разъемную форму для выпечки диаметром 19см, что мы на этот раз и сделаем.

    Первым слоем в форме выкладываем слой из половины рыбы, который немного подсаливаем и перчим. Немного уплотняем вилкой и промазываем майонезом.

    Затем сверху рыбы натираем яйца, белки вместе с желтками, кроме тех двух желтков, которые мы оставили в самом начале. Яйца равномерно распределяем и снова промазываем майонезом.

    Сверху яйца посыпаем мелконарезанным репчатым луком.

    Лук не маринуем и не замачиваем в кипятке. Так вкус получается острее.

    Следующим слоем выкладываем тертую морковь, которую также равномерно распределяем и смазываем майонезом. На морковь натираем картофель и смазываем.

    Осталось совсем немного. Натираем на крупной терке колбасный сыр, распределяем и промазываем майонезом.

    Последним слоем выкладываем остатки рыбы. Как и предыдущие слои, равномерно распределяем и сверху красиво наносим сеточку майонеза.

    Для лучшего вкуса салат желательно убрать в холодильник на пару часов, а уже потом, сняв форму, подавать на стол.

    Приятного аппетита!

    Салат Мимоза с тунцом и картофелем

    Предлагаю рецепт с консервированным тунцом. Вкусная, благородная рыба придаст хороший вкус салату. Но при приготовлении есть одна изюминка…

    Ингредиенты:

    • Рыбные консервы – 1б.
    • Картофель – 300гр.
    • Морковь – 200гр.
    • Лук репчатый – 100гр.
    • Сыр твердый – 150гр.
    • Майонез – 150гр.
    • Яйцо куриное – 4шт.
    • Соль, зелень – по вкусу

    Для начала картофель и морковь отвариваем в одной кастрюле в подсоленной воде, а яйца отвариваем в крутую в другой.

    Пока отвариваются овощи с яйцами, репчатый лук мелко рубим и заливаем кипятком на 5-7 минут, чтобы из лука ушла вся горечь.

    Примерно через 10 минут яйца сварились. Сливаем горячую воду и заливаем холодной на пару минут. Так они будут чиститься гораздо легче. Затем очищаем их, отделяем белки от желтков и по отдельности натираем на мелкой терке в разные миски.

    Когда сварятся овощи, извлекаем их, остужаем и натираем на мелкой терке также в разные миски.

    Рыбу извлекаем из банки и давим вилкой на одинаковые кусочки. Не забываем предварительно удалить кости, если они имеются.

    Как вы, наверное, заметили, овощи и яйца натираем на мелкой терке. Это связано с тунцом, у которого суховатое мясо, и если продукты натереть на мелкой терке, то салат получится нежнее и вкуснее.

    На этом все ингредиенты готовы и переходим к сборке салата. Кулинарное кольцо устанавливаем на красивую тарелку. Отправляем половину картофеля. Разравниваем и смазываем тонким слоем майонеза.

    При необходимости подсаливаем.

    На картофель выкладываем рыбные консервы, разравниваем и смазываем майонезом.

    На рыбу выкладываем половину белков. На белки остатки картофеля. Разравниваем и смазываем майонезом.

    Поверх слой моркови, который также смазываем. На морковь кладем слой лука, предварительно отжав от остатков воды. Лук подсаливаем, перчим и смазываем тонким слоем майонеза.

    На лук высыпаем остатки белков, разравниваем и посыпаем сверху натертым сыром. Смазываем.

    И в завершении высыпаем тертые желтки. Аккуратно разравниваем и закрываем пленкой. Отправляем в холодильник настояться. Затем аккуратно снимаем форму и украшаем веточкой зелени.

    Подаем на стол. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления Мимозы с рисом и рыбными консервами

    В этом рецепте отойдем от привычных способов приготовления салата и сделаем немного не так и не с теми продуктами. Сделаем без кулинарного кольца, и картофель заменим на отварной рис. Рис всегда очень хорошо сочетается с рыбой, поэтому такой выбор вполне оправдан. Причем блюдо получится еще нежнее.

    Ингредиенты:

    • Рыбные консервы – 1б. (сайра)
    • Рис – 100гр.
    • Яйцо куриное – 4шт. (отварное)
    • Морковь – 2шт. (отварная)
    • Лук репчатый – 1шт.
    • Укроп, зеленый лук – по 1 пучку
    • Майонез – 100-150гр.

    Сначала в подсоленной воде отвариваем рис до готовности, промываем и откидываем на дуршлаг для слива воды. Затем выкладываем на тарелке в качестве первого слоя. Рис смазываем майонезом.

    Кулинарных колец использовать не будем, просто слои будем аккуратно располагать один над другим.

    Открываем консервированную рыбу, сливаем масло и разминаем вилкой. Затем аккуратно наносим поверх риса.

    На рыбу раскладываем мелко порезанный репчатый лук и часть зеленого.

    Посыпаем им рыбу и наносим слой майонеза.

    Если вам не нравится острота репчатого лука, ошпарьте его кипятком, как это сделали в предыдущем рецепте.

    Натираем на крупной терке отварную морковь и отправляем ее поверх лука. Морковь смазываем.

    Вареные яйца очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков. Затем натираем на мелкой терке в разные миски. Белок соединяем с небольшим количеством майонеза, перемешиваем и равномерно наносим на всю поверхность салата включая боковые стороны.

    Мелко нарезаем зеленый лук и посыпаем им боковинки салата, а сверху выкладываем веточки укропа. Укроп посыпаем тертыми желтками.

    Убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались соками друг от друга. Затем подаем на стол.

    Приятного аппетита!

    Классический рецепт салата Мимоза без картофеля

    Есть мнение, что самый классический рецепт Мимозы делается без картофеля. Ну что же, давайте его исключим. А для лучшего вкуса, вместо рыбных консервов, возьмем обычную красную рыбу.

    Ингредиенты:

    • Стейк горбуши, семги или лосося – 200гр.
    • Яйцо куриное – 6шт.
    • Сыр твердый – 100гр.
    • Морковь – 1шт. (отварная)
    • Лук репчатый – 1/2шт.
    • Зелень укропа – 1 пучок
    • Майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу

    В этом рецепте вместо рыбных консервов будем использовать стейк красной рыбы. Для этого стейк кладем на тарелку, солим, перчим и смазываем растительным маслом. Затем отравляем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.

    Достаем готовую рыбу из духовки, остужаем и отделяем филе от костей. Филе разбираем руками на маленькие кусочки или просто давим вилкой.

    Яйца отвариваем в воде до крутого состояния примерно 10 минут. Затем чистим от скорлупы и отделяем белки от желтков. Все натираем на мелкой терке в разные миски.

    Устанавливаем кулинарное кольцо на блюдо и начинаем собирать салат. Выкладываем половину белков и немного утрамбовываем. Подсаливаем, перчим по вкусу и смазываем майонезом.

    Морковь натираем на средней терке и раскладываем следующим слоем на белки. По вкусу солим, перчим и смазываем майонезом.

    Следующим слоем посыпаем мелко натертый сыр. Разравниваем и также смазываем майонезом.

    На сыр выкладываем рыбу. На рыбу сразу кладем мелко порубленные лук и укроп. Посыпаем желтками, но примерно 1/3 от желтков оставляем для украшения. Солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом.

    Последним слоем выкладываем остатки белков. Солим, перчим и хорошо смазываем майонезом. Хорошо разравниваем кулинарной лопаткой до ровного состояния. Теперь аккуратно снимаем кулинарное кольцо.

    Салат украшаем веточками укропа и посыпаем желтком, который символизирует цветок мимозы. Убираем в холодильник и даем настояться пару часов. Затем подаем на стол.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт Мимозы с яблоками

    Сложно представить салат Мимозу без репчатого лука. Благодаря ему он блюдо имеет немного горьковатый и резкий вкус. По-своему он приятен, но нравится не всем. Посмотрите на следующий рецепт, в котором мы убрали лук и вместо него добавили яблоко. Без лука салат получается нежным и удивительно вкусным.

    Ингредиенты:

    • Консервы рыбные – 1б.
    • Яйцо куриное – 3шт.
    • Яблоко – 1шт.
    • Морковь – 1шт.
    • Сыр твердый – 100гр.
    • Майонез – 100гр.
    • Лимонный сок – от 1/4 лимона
    • Веточки укропа – для украшения

    Первым делом отвариваем яйца и морковь. Затем яйца чистим, отделяем желтки от белков и натираем на мелкой терке в разные миски.

    Открываем банку с рыбными консервами, сливаем масло и разминаем рыбу вилкой. Можно это делать как в миске, так и просто в банке. Если встречаются крупные кости – удаляем.

    Яблоко разрезаем на четвертинки, удаляем семенную коробочку и срезаем кожуру. Затем натираем на крупной терке и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Яблоко лучше брать кисло-сладкого сорта.

    Морковь натираем на крупной терке, а сыр на средней или мелкой.

    После подготовки всех ингредиентов приступаем к сборке салата. Кулинарное кольцо ставим на красивую тарелку. Первым слоем выкладываем рыбные консервы. Разравниваем и смазываем майонезом.

    Вторым слоем выкладываем тертые белки, слегка утрамбовываем и также смазываем.

    Следующим слоем делаем тертую морковь. Смазываем.

    На морковь выкладываем тертые яблоки и снова смазываем.

    Последним слоем делаем из тертого сыра. Сыр аккуратно разравниваем и сверху наносим слой желтков. На желтки раскладываем веточки укропа, символизирующие цветы мимозы.

    Салат убираем на несколько часов в холодильник, чтобы слои равномерно пропитались. Затем извлекаем, аккуратно снимаем кольцо и подаем на стол.

    В холодильник для настаивания можно убирать и без кольца. Но, представьте себе холодильник перед Новым Годом или другим праздником. Как правило, он заполнен продуктами, кастрюлями, заготовками. И если вы убираете салат без кольца, то велика вероятность его нечаянно повредить, доставая очередной продукт.

    Этот рецепт нужно обязательно приготовить, вполне может быть, что это именно тот вкус, который вы искали.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить салат Мимоза без сыра

    Стоит только заменить один ингредиент, как получаешь совершенно новый вкус. В предыдущем рецепте мы заменили репчатый лук на яблоко, а в этом его заменим на соленые огурцы. Получится еще один новый и интересный вкус всем известного салата.

    Ингредиенты:

    • Рыбные консервы – 1б.
    • Картофель – 2шт. (отварной)
    • Яйцо куриное – 5шт. (отварное)
    • Огурцы соленые – 3шт.
    • Морковь – 1-2шт. (отварная)
    • Майонез – 250гр.

    На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо и приступаем к сборке салата. Картофель натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем. Немного подсаливаем и делаем тонкую сеточку из майонеза.

    Рыбные консервы разминаем вилкой и выкладываем на картофель и смазываем майонезом.

    На крупной терке натираем яйца, при этом оставляем желток только одного яйца, он понадобится для украшения. Остальные выкладываем на рыбу. Разравниваем и смазываем.

    Соленые огурцы натираем на крупной терке, выделившуюся жидкость сливаем в раковину, а сами огурцы выкладываем поверх яиц. Равномерно распределяем и смазываем майонезом.

    Последним слоем выкладываем тертую морковь, которую немного присаливаем и также смазываем. Салат закрываем пленкой и ставим в холодильник пропитаться.

    Затем достаем из холодильника, убираем пленку и снимаем кольцо.

    Оставшийся желток разминаем вилкой и украшаем салат.

    Приятного аппетита!

    Немного хочу сказать про правильность очередности слоев в салате. Вы наверняка обратили внимание, что в разных рецептах слои располагаются совершенно произвольно. Все потому, что нет четко определенной последовательности. Даже в технико-технологических картах приготовления салата для ресторанов и предприятий общепита последовательность слоев сильно отличается друг от друга.

    Поэтому я предлагаю не обращать внимания на всю эту очередность и делать так как больше нравится вам, и как для вас вкуснее.

    В заключении хочу вам показать один очень интересный видео рецепт приготовления салата Мимоза. Уверен, вам понравится.

    На этом у меня все. Готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

    С уважением, Александр.

    Классический вариант готовят с использованием рыбных консервов. Перед тем как подавать блюду к столу, необходимо настоять его в холодильнике минимум 3 часа.

    Понадобится:

    • сливочное масло – 110 г;
    • соль;
    • петрушка – 8 г;
    • яйцо – 6 шт.;
    • майонез;
    • лук – 260 г;
    • рыбные консервы – 1 банка в собственном соку;
    • сыр – 160 г твердого сорта.

    Как готовить:

    1. За пару часов до начала приготовления поместить масло в морозильную камеру.
    2. Яйца заранее достать из холодильника. Они должны быть одной температуры с водой. Это поможет остаться скорлупе целой. Варить 17 минут на малом пламени. Нельзя допускать бурления жидкости, это спровоцирует растрескивание скорлупы. Чтобы легче было их очистить, сразу после приготовления поместить в холодную воду.
    3. После того, как яйца остыли, очистить. Белки мелко порубить ножиком, а желтки размять при помощи вилки.
    4. Нашинковать лук. Если он сильно жгучий, то обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце.
    5. Измельчить сыр, используя среднюю терку. Нашинковать зелень.
    6. Извлечь рыбу из банки. Достать крупные кости. Рыбу размять вилкой.
    7. Разложить на блюдо белки и посыпать слоем сырной стружки. Распределить рыбу. Промазать майонезом.
    8. Выложить лук, следом часть желтка. Смазать майонезом. Присыпать порубленной зеленью. Сверху натереть замороженное масло. Терку использовать среднюю.
    9. Оставшиеся желтки поместить в сито и посыпать салат.

    2. С консервой пошагово

    Это блюдо приобрело популярность еще во времена Советского Союза. Готовить можно с любой рыбной консервой. Чтобы салат смотрелся гораздо аппетитнее и красивее, формировать его лучше в прозрачном салатнике. Емкость должна быть чистой и без подтеков, оставшихся от воды.

    Понадобится:

    • сыр – 170 г;
    • рыбные консервы – банка;
    • петрушка – 30 г;
    • картошка – 320 г;
    • укроп – 30 г;
    • морковка – 220 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • майонез – 260 г;
    • лук – 110 г.

    Приготовление:

    1. Морковь и картошку промыть и залить водой. Варить, пока нож не станет легко протыкать овощи. Остудить, снять кожицу. Если картофель переварится, то салат будет испорчен.
    2. Морковку, картошку и белки натереть на крупной терке. Сыр и белки измельчить на мелкой терке.
    3. Рыбу вместе с маслом выложить на блюдо и размять вилкой. Промазать малым количеством майонеза. Разложить белки и распределить морковку. Промазать слоем майонеза.
    4. Нашинковать лук. Поместить в кипяток и подержать 10 минут. Это поможет горечи уйти, тем самым сделает салат вкуснее. Выложить на морковку.
    5. Распределить картошку. Посолить и промазать майонезом.
    6. Выложить сырную стружку и пропитать майонезом. Ровным слоем разместить желтки и украсить блюдо зеленью.
    7. Чтобы вкусовые качества раскрылись максимально, блюдо должно настояться в холодильнике 2 часа.

    3. С сайрой

    Чтобы салат получился особенно ярким, для приготовления лучше использовать домашние яйца. Именно их желтки обладают ярким желтым цветом. Натирать их лучше сразу на салат, а не отдельно. Тогда их слой будет выглядеть воздушным и легким.

    Понадобится:

    • консервированная сайра – 1 банка;
    • яйцо – 3 шт.;
    • майонез;
    • картошка – 360 г;
    • петрушка;
    • морковка – 130 г.

    Как готовить:

    1. Морковку и картошку поместить в воду и поварить 38 минут. Жидкость слить, а овощи остудить. Соскрести ножиком кожицу. Яйца отварить.
    2. Слить маринад с консервы. Рыбу помять вилкой. Поместить в салатник и разровнять.
    3. Измельченный лук поместить в кипяток на 7 минут. Затем жидкость слить, а лук просушить на бумажном полотенце. Выложить на рыбу и промазать майонезом.
    4. Белки натереть на терке крупного помола и укрыть лук. Смазать слоем майонеза.
    5. Натертую на средней терке морковку выложить на белки. Промазать майонезом.
    6. Картошку измельчить, используя крупную терку и разложить на салат. Слегка утрамбовать и смазать майонезом.
    7. Натереть сразу на салат на мелкой терке желтки. По краям блюда для украшения выложить петрушку.

    4. Рецепт приготовления с горбушей

    Рыбный салат придется по вкусу всем гостям, а его красивый желтый цвет внесет разнообразие в праздничный стол.

    Понадобится:

    • натуральная консервированная горбуша – 260 г;
    • лук – 75 г;
    • картошка – 260 г;
    • соль;
    • сыр – 160 г;
    • сливочное масло – 80 г замороженного;
    • зеленый лук – 2 пера;
    • яйца – 2 шт.;
    • майонез;
    • морковка – 140 г.

    Как готовить:

    1. Воду подсолить и поместить промытую картошку и морковку. Варить, пока ножик не станет легко протыкать овощи. Очистить.
    2. Натереть, используя крупную терку, картофель и поместить на дно салатницы.
    3. Слить сок с рыбы. Помять вилкой. В процессе измельчения удалять кости. Выложить на картошку. Промазать майонезом.
    4. Нашинковать лук. Полученные кубики на 2 минуты поместить в кипяток. Достать и просушить на бумажном полотенце. Если лук салатный и не горький, то ошпаривать не надо. Выложить слоем на горбушу.
    5. Натереть на крупной терке морковь и распределить на слое лука. Промазать майонезом.
    6. Сразу на салат натереть сыр и белки отваренных заранее яиц. Смазать майонезом.
    7. Натереть сливочное масло и укрыть белки. Этот продукт придаст салату особенную нежность.
    8. Присыпать блюдо натертым желтком на мелкой терке. Украсить порубленным зеленым луком.

    Сливочное масло делает салат нежным, а сыр воздушным. Эти продукты сочетаются с любой рыбной консервой.

    Понадобится:

    • рыбные консервы – банка;
    • яйца – 5 шт.;
    • майонез;
    • замороженное сливочное масло – 120 г;
    • лук – 85 г;
    • сыр – 130 г.

    Приготовление:

    1. Яйца поместить в воду и проварить 12 минут. Чтобы скорлупа не полопалась, готовить на минимальном пламени. Остудить в холодной воде. Белки измельчить на средней терке и выложить на дно блюда.
    2. Натереть сыр и посыпать на белки. Размять вилкой консерву и выложить половину ровным слоем на сыр.
    3. Нашинковать лук. Обдать кипятком и распределить на рыбе.
    4. Сразу на салат натереть масло на средней терке, чтобы не успело растаять. Выложить оставшуюся рыбу и посыпать натертыми на мелкой терке желтками.
    5. Каждый слой промазать небольшим количеством майонеза.

    6. С добавлением риса

    Эта вариация отличается от классической тем, что картошку заменяют рисом. Блюдо получается полезным и ароматным.

    Понадобится:

    • консервированные сардины – 200 г;
    • соль;
    • яйцо – 6 шт.;
    • перец;
    • майонез – 280 мл;
    • рис – 90 г;
    • зеленый лук – 35 г;
    • морковка – 290 г.

    Как готовить:

    1. Залить водой яйца и проварить 12 минут. Залить холодной водой и дождаться охлаждения. Очистить.
    2. При помощи мелкой терки в разные тарелки натереть желтки, затем белки.
    3. Морковку поместить в воду. Варить 35 минут. Проверить на готовность вилкой. Если она легко вошла в овощ, значит можно сливать воду и охлаждать морковку. Снять ножиком кожицу и натереть на крупной терке.
    4. Промывать рисовые зерна, пока вода не станет прозрачной. Залить водой. Компонент должен быть покрыт жидкостью на 2 пальца. Подсолить. Закрыть крышкой и варить до испарения воды. Для приготовления лучше использовать рис с длинными зернами. Он не превращается в липкую массу во время варки. Переложить в сито и промыть. Дать воде полностью стечь.
    5. Маринад от рыбы слить. Сардины размять вилкой. Если присутствуют кости, то обязательно их убрать. Порубить зеленый лук.
    6. Рис выложить на блюдо и утрамбовать. Следом распределить консервы, зеленый лук и белок. Посыпать перцем. Распределить морковку. Каждый слой промазать майонезом. Посыпать желтками. Настоять 3 часа в холодильнике. Подавать охлажденным.

    7. С картошкой

    Самый сытный салат получается с картошкой. Именно она придает блюду особенный насыщенный вкус.

    Понадобится:

    • рыбные консервы – банка;
    • зелень;
    • яйцо – 6 шт.;
    • майонез;
    • картошка – 630 г;
    • лук – 120 г;
    • морковка – 370 г.

    Как готовить:

    1. С консервы слить маринад. Рыбу размять ложкой. Если есть косточки, то обязательно удалить.
    2. Залить водой морковку и картошку. Отварить и очистить от кожицы.
    3. Сварить вкрутую яйца. Белки измельчить при помощи крупной терки, желтки – мелкой.
    4. Морковку и картофель натереть, используя крупную терку.
    5. Нашинковать лук. Должны получиться мелкие кубики.
    6. Формировать салат слоями: картошка, рыба, белки. Промазать каждый слой майонезом и присыпать желтками. Украсить блюдо зеленью.
    7. Салат обязательно пропитывают в холодильнике 3 часа.

    8. С яблоком