Айва - полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.
Как приготовить айвовый сироп
Самый простой способ утилизации айвы - порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.
Варенье из айвы японской — главное:
Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.
В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.
Ингредиенты
- айва 500 г
- сахар 350 г
- вода 150 мл
Как приготовить варенье из японской айвы
На заметку:
- всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
- если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
- сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
- варенье из айвы - отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.
Из такого неприглядного и, казалось бы, не слишком вкусного плода как айва получается фантастически вкусное и интересное зимнее угощение. В сыром виде данный фрукт даже опасен для здоровья, особенно тем, кто страдает болезнями желудка. Но, надо отдать должное, аромат у него невероятно притягательный и заманчивый! Тем не менее, вкусное варенье из айвы компенсирует недостатки сырого варианта, и даже обладает полезными свойствами. Готовое лакомство отличается приятным кисло-сладким привкусом (в зависимости от добавок) и имеет красивый медовый оттенок.
Тонкости приготовления варенья
Технология варки несложная. Но его легко испортить, если нарушить процесс; и оно из красивого и аппетитного превратиться в бесформенную массу либо кусочки станут чересчур жесткими. Существуют и иные опасности: например, фруктовая масса в ходе остывания засахариться. Избежать всего этого можно одним путём – строго соблюдать рецептуру и тонкости всех без исключения кулинарных моментов.
Для варки зимнего десерта берутся спелые плоды, так как они обладают максимально душистым ароматом и ярким желтым цветом. Перезрелые лучше отложить в сторонку, а вот зеленые и рано сорванные с дерева быстро дозреют на подоконнике.
Перед варкой из фруктов вырезаются слишком жесткие серединки с семечками. А вот кожура не снимается, ведь именно в ней содержится источник того восхитительного амбре, которым и отличается айва. Мякоть на «Варенье из айвы - самый вкусный рецепт » для сохранения целостности нарезки в процессе термообработки рубится не слишком мелкими кубиками или аккуратными тонкими дольками, которыми будет так приятно угощаться.
Лакомство готовится как минимум за 2-3 подхода. То есть, сначала айву отвариваются в обычной воде, затем – в сиропе, и потом уже доводят до умеренного размягчения. Чаще всего в ходе доведения до готовности чередуют периоды кипячения и остывания-настаивания. Именно это продлевает рецепт на сутки, а иногда и дольше. Хотя есть и быстрые рецептуры.
Айва очень быстро может подгореть. Поэтому в течение всего периода приготовления её регулярно необходимо перемешивать и варить в толстостенной посуде. А в заключении в добавляется лимонная кислота, что предотвратит засахарение массы и придаст ей приятные кисленькие нотки.
Соблюдение и выполнение всех этих нюансов гарантирует «Варенье из айвы» самый вкусный результат, и угощение станет любимым среди всего ассортимента фруктово-ягодных домашних консервация.
Самое вкусное варенье из айвы: Классический вариант
Ингредиентами для классического рецепта айвового вареньица станут:
1,5 кг ароматных желтых плодов,
2 г кислоты-лимонки,
1,5 кило песка-сахара,
1 литр воды.
Из предложенного перечня продуктов лакомство можно выполнить двумя способами.
Из водички и песка-сахара варится карамелизированный сироп (обязательно нужно проверить кристаллизацию капли). Айва чистится от сердцевинок и нарезается кубиками-ломтиками. Фруктовые дольки закладываются в тихо бурлящий сиропчик и провариваются в нём минут 5-6, после чего снимаются в варочной поверхности. Необходимо дождаться полного остывания массы, на что уйдёт около 2-3 часов.
«Субстанция» вновь вскипячивается и к ней добавляется лимонка. Варка ведется 2-3 минутки и по-быстрому разливается в подготовленные банки, которые закатываются, и на 12-15 часов «Вкусное варенье из айвы – рецепт » укутывается для постепенного остывания закупорки. Затем её можно выносить в кладовую или погреб для хранения. Угощение по первой методика получается не разваренным, но в то же время необычайно нежным и мягким по консистенции.
Другой классический вариант предполагает наличие тех же продуктов и в аналогичном количестве, что и в первой рецептуре. Отличается лишь технология. Подготовительный процесс заключается в мытье фруктов и разрезании плодов на четвертушки, удаляя при этом твердые серединки. Затем, не очищая от кожуры, мякоть рубится на тонкие ломтики. Нарезка складывается в эмалированный варочный таз, заливается холодной водой и проваривается до приобретения кусочками полупрозрачной структуры. После дольки сцеживаются от воды и раскладываются на подносе или просто на кухонном столе, простеленном пищевой клеенкой, в один слой для остывания.
Пока охлаждается айва, готовится сироп. Он делается на той воде, в которой отваривались ломтики, и сахарного песка. В него опускаются остывшие фрукты и провариваются до 5 минут. Дождавшись, пока варево дойдёт до комнатной температуры, к нему досыпается кислота лимонная, масса вскипячивается и распределяется по банкам. Закатка переворачивается на крышки и под покрывалом выдерживается сутки. На первый взгляд оба способа покажутся типичными, но по второму варенье выходит с довольно плотными дольками, напоминающими цукаты.
Рецепт в микроволновке
На «Вкусное варенье из айвы» рецепт с фото требуется подготовить следующий список продуктов:
2 кило резаной дольками айвы,
2 г лимонной кислоты,
1 килограмм сахарка,
20-30 мл воды.
Резаная айва складываются специальную емкость, которую можно помещать для термообработки в микроволновку, общим объемом в 3 литра. Только следует учесть, что посуда наполняется только на 2/3. Или же готовится в 2 захода. Наполненная глубокая миска или кастрюля устанавливаются в микроволновую печь, и содержимое прогревается в течение 12-15 минут на максимальной мощности прибора.
Спустя четверть часа емкость вынимается, и к ломтиками, начавшим выделять сок, всыпается сахар. Приготовление продолжается на той же мощности ещё 15 минут. В воде растворяются кристаллы лимонки, добавляются в варенье, и вместе он выдерживаются дополнительные 3-4 минуты нагрева. Варенье раскладывается в закаточную тару и закрывается, переворачивается горлышком вниз и на 7-8 часов укутывается пледом или одеялом. Несмотря на быстроту приготовления, заготовка хранится очень долго, сберегая аппетитный вид и приятные вкусовые качества.
Самое вкусное варенье из айвы: Рецепт с орехами и лимоном
Довольно удачен и популярен вариант «Вкусное варенье из айвы с лимоном ». Результат – превосходный десерт, восхитительный к чаепитию, и, к тому же, чрезвычайно полезный в период простудных заболеваний. Состав блюда:
1 кг подготовленной айвы,
0,8 кило сахарного песка,
200 г дробленых грецких орехов,
1 г ванилина,
500 мл воды.
Чищеную и порезанную айву нужно залить стаканом воды и бланшировать около 15 минут. Кожура срезается, но не выбрасывается. В отдельной посуде варится густой, доведенный до состояния карамели, сироп, вскипятив 200 мл воды и досыпая в неё полкило сладкого песка. Бланшированные кусочки заливаются кипящим сахарным сиропом и часа на 4 оставляются им пропитываться, накрыв тканью или марлей. Далее досыпается оставшийся сахар, и заготовка помещаются на плиты вскипать.
Провариваются ингредиенты 15-20 минут. Айвовая кожура кипятится в 100 мл воды, после чего отвар процеживается и переливается к общей массе. Туда же закладывается ванилин. Лимон промывается, режется с кожурой кружочками потоньше, выбрав лишь косточки, и загружается в практически завершенное варенье. Одновременно с лимоном добавляются дробленные, заранее подсушенные на сухой сковородке, ядра грецких орехов. Орехи обязательно нужно прожарить, иначе они испортятся в готовом лакомстве, и могут заплесневеть. Масса ещё разочек закипячивается, проваривается 5 минуток и фасуется в банки.
Рецепт с корицей
Также возможен способ с добавлением молотой корицы для придания душистого аромата. Угощение получается очень насыщенным по вкусу, с легкой, едва ощутимой кислинкой, и весьма густым. Для технологии «Как сварить вкусное варенье из айвы » необходимо:
500 г айвы,
5 г корицы молотой,
50 мл сока лимонного свежевыжатого,
300 г сахара-песка,
Стакан воды.
Плоды моются, разрезаются и вычищаются от жестких сердцевин. Затем они нарезаются аккуратными дольками довольно тонко, которые помещаются в эмалированную кастрюлю и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть нарезку и даже быть по уровню выше на 1-2 см. проваривается в течение 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. К вареву закладываются остальные компоненты по рецептуре и кипятятся ещё пол часика. Стерилизованные банки наполняются горячим вареньем и закатываются.
Рецепт с яблоками
Соседство яблок и айвы даёт невероятный букет: ароматный, вкусный, гармоничный. На такой изумительное тягучее, густое лакомство потребуется:
1 килограмм желтых плодов,
0,5 кг яблок,
2 г лимонки,
1 кило сахарка.
Оба сорта фруктов вымываются, очищаются от семенников и кожуры и нарезаются кубиками. Плоды присыпаются сахарным песком и отстаиваются ночь для соковыделения. На следующий день посуда прогревается, и её содержимое кипятится до 5 минут с последующим настаиванием около 5 часов. Процедура «варка – остывание» повторяется дважды. Все её тонкости можно рассмотреть в «Варенье из айвы - самый вкусный рецепт» видео . Заключающим шагом следует добавлением кислоты лимонной или же лимонного сока, и, доведенное до кипения, блюдо консервируется по банкам.
Рецепт с тыквой
С тыквой заготовка приобретает яркий, оранжевый цвет, становится гуще, напоминающей по консистенции джем или повидло. И вкус выигрывает от необычной добавки. На рецепт «Как приготовить вкусное варенье из айвы и тыквы» нужно:
1 килограмм чищеной тыквы,
500 г айвы,
800 г сахарного песка,
2 г лимонки (кислоты).
Чищеная айва и мякоть тыквы нарезаются небольшими кубиками, присыпаются песком-сахаром, перемешиваются и в течение суток обильно пускают сок. Затем емкость с тыквой и размещается для нагрева на плите на самом медленном огне и кипятится 35 минут с момента вскипания. Варево требуется мешать, не позволяя ему пригореть. Добавляется лимона с последующим провариванием до 5 минут. Лакомство распределяется в прокаленные на пару баночки, закрывается и остужается в перевернутом положении. Желательно, чтобы охлаждение шло постепенно, для этой цели тару накрывают чем-то теплым (одеялом, пледом, полотенцем и т.п.).
Варенье из айвы - самый вкусный рецепт-фото
5 мл сока лимона,
200 мл воды,
500 г сахарного песка.
Желтые плоды необходимо вымыть, вычистить, срезав кожуру и убрав сердцевинки, а мякоть меленько порезать. Затем айва заливается водой и при тихом кипении выдерживается на варочной поверхности около 15 минут. После к ней добавляется лимонная цедра, тертый имбирь и песок сахарный, и варка продолжается ещё 30 минут. В завершении вливается сок лимона и, прокипятит ингредиенты 5 минут, они фасуются в стеклянную тару. Как и все предыдущие рецепты, данный переворачивается на крышки, утепляется одеялом и спустя 12 часов выносится на хранение до зимы.
Вариант с имбирём хорош не только как противопростудное средство. Он ещё обладает потрясающим ароматом и специфическим вкусом. Его особенность уберегать организм от простуды и повышать иммунитет усилится, если сделать «Варенье из японской айвы - самый вкусный рецепт », которая, в отличие от обычного садового сорта, крайне полезна, хоть и небольшая по величине.
Зимой так здорово достать какую-нибудь вкусную сладкую заготовку, чтобы вспомнить теплое ласковое солнышко и насладиться ароматом летних ягод и фруктов. Чаще всего мы готовим варенья и джемы, компоты из клубники, вишни, малины, забывая о других вкусных и полезных дарах лета.
Одним из таких замечательных подарков природы является айва, которая не употребляется в пищу в свежем виде, но получается необыкновенно вкусной, красивой и полезной в варенье.
Значение айвы для здоровья очень большое. В ней в большом количестве есть пектины, которые очень нужны для нормальной работы пищеварительной системы, а еще айва улучшает кровь, обладает антибактериальным и антисептическим действием. Ее применяют как мочегонное и желчегонное средства. Айва великолепна не только в сладких заготовках, ее используют и в приготовлении мясных блюд.
Есть и еще один солнечный плод, который под стать айве - это тыква. Она не менее полезна для организма человека, обладает массой важных витаминов и элементов, способствует нормальной деятельности пищеварения, оказывает мягкий слабительный эффект, употребляется при малокровии, улучшает память, нормализует сон.
Объединив эти два замечательных продукта - тыкву и айву, можно приготовить удивительно ароматное, вкусное и очень полезное варенье. Готовится оно быстро и просто, получается очень красивым.
Варенье из айвы и тыквы
Продуктовый набор:
- килограмм айвы;
- полкилограмма сахарного песка;
- полкилограмма тыквы.
Как сварить айвово-тыквенное варенье?
- Первым делом займемся айвой. У плодов этого дерева шкурка чуть липковатая, ворсистая, поэтому ее надо очень хорошо промыть в холодной воде, почистить от ворсинок. Вымытые плоды надо поделить на четыре части, из каждой вырезать сердцевинку, после чего куски нарезать на тоненькие ломтики.
- Теперь черед тыквы. Ее тоже надо вымыть, порезать на некрупные кусочки против волокон.
- В глубокую миску или кастрюлю выложить айвовые и тыквенные кусочки, смешать их хорошенько и засыпать сверху сахарным песком. В таком виде оставить смесь до той поры, пока не выделится в достаточном количестве сок. На это уйдет приблизительно час-два времени.
- Далее емкость надо поместить на сильное пламя, довести смесь до кипения. Сразу после закипания убавить пламя, варить айву с тыквой еще минут 30, чтобы варенье слегка загустело.
- Готовое варенье следует остудить, положить в стерильные банки и закатать.
Классическое варенье имеет свои преимущества и недостатки. Его варят длительное время, используют крупные кусочки ягод и фруктов, а также добавляют большое количество сахара. Наша заготовка отличается от базового рецепта тем, что для ее приготовления плоды необходимо измельчить, а время ее приготовления занимает всего 5-7 минут. Это дает массу преимуществ перед классическим рецептом: ягоды и фрукты сохраняют свои полезные свойства, а усилия, потраченные на такую консервацию – минимальны.
Еще одна изюминка этого рецепта – сочетание различных овощей и фруктов, которые создают удивительные вкусовые нотки. Вы можете сделать варенье из моркови и слив, тыквы, лайма и имбиря, или, например, как в нашем рецепте – айвы, яблок и тыквы.
Количество того или иного ингредиента вы можете регулировать по своему усмотрению, а также экспериментировать, добавляя в него другие плоды.
Хранить такой конфитюр вы можете в холодильнике или в кладовой, тщательно закрыв крышкой.
Такое легкое и быстрое варенье из айвы, тыквы и яблок отлично подойдет к блинчикам, запеканкам, его можно использовать как начинку для или делать из него мармелад.
Ингредиенты:
- по 200 грамм айвы, яблок и тыквы;
- 500 грамм сахара.
Рецепт с фото пошагово:
Приступайте к подготовке плодов для варенья из айвы, тыквы и яблок: с помощью сухой мочалки удалите с айвы налет, очистите кожуру тыквы, удалите семена.
Нарежьте оранжевый овощ, яблоки и айву небольшими сегментами и нашинкуйте с помощью комбайна.
Вылейте измельченную массу в большую емкость.
Добавьте сахар, с помощью ложки доведите ее до однородного состояния, оставьте на 20 минут (чтобы растворился сахар).
Готовую фруктово-овощную смесь поместите в кастрюлю.
Готовьте 5-7 минут.
Разлейте варенье из тыквы, айвы и яблок по предварительно прогретым банкам. Тщательно закройте крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов.
Храните ароматное варенье "Витаминка" в прохладном месте.
Приятного аппетита!
напомним, что в прошлый раз мы рассказывали,