Домой / Пирожки / Колбаски из картошки в оболочке. Картофельная колбаса в кишке

Колбаски из картошки в оболочке. Картофельная колбаса в кишке

Предлагаю приготовить невероятно вкусные картофельные колбаски со свининой. Такие колбаски получаются очень сочными, сытными и выгодно отличаются по цене. Домашняя картофельная колбаса есть в кухнях многих славянских (да и не только) народов – литовской, белорусской, украинской, польской… Конечно, у каждой свои нюансы, но суть одна и та же – свиные кишки фаршируют картошкой или картошкой с добавлением мяса.

Ингредиенты для «Картофельные колбаски с мясом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофельные колбаски с мясом»:

Кишки я беру на рынке в мясном отделе. Они просолены и заморожены.
В миске с водой я замачиваю их на 1-2 часа. Затем хорошо промываю их от соли под проточной водой.

Порубим или нарежем мелко мясо. Мясо лучше брать пожирнее типа грудинки, чтоб колбаса получилась сочная. Также можно взять часть нежирного свиного мяса типа лопатки и часть сала.
Лучше предварительно подморозить мясо, так его будет удобнее резать или рубить. Картофельная колбаса может быть и без мяса. Количество мяса, зависит от вашего настроения и вкуса, обычно это не более половины веса картошки.

Одну луковицу натрем на терке и вместе с соком отправляем в миску. Лук поможет картошке не потемнеть.
Как вариант лук можно предварительно слегка обжарить на свином сале или на небольшом количестве растительного масла.
Затем натираем картофель на крупной терке. В принципе можно и нарезать небольшими кусочками или пропустить через мясорубку. Тут выбираете вариант, который Вам по душе. Каждую натертую картофелину хорошо перемешиваем с натертым луком, чтоб картофель не потемнел.

Хорошо отжимаем получившуюся массу от картофельного сока.
Мелко нарезаем еще 4 луковицы.
Смешиваем картофель, лук, мясо, соль, давим в смесь чеснок. Лавровый лист измельчаем в руках и так же добавляем в массу. Хорошо перемешиваем.
3 зубчика чеснока по мне не много, я смело добавляю.
Специи можно добавлять по желанию. Так же хорошо будет сочетаться розмарин, хмели-сунели или черный перец.

Начинаем начинять оболочку начинкой. Я использую специальную насадку от мясорубки для колбас. Можно конечно и вообще все это сделать на мясорубке, так будет быстрее. Но мне не хотелось потом ее отмывать, поэтому я делаю вручную. Так же можно взять срезанное горлышко от пластиковой бутылки (там, где узкая часть надевают оболочку а с другой стороны проталкивают начинку).

Если вы любите запеченные деруны, уверена, вам понравятся запеченные картофельные колбаски. Картофельные колбаски - вкусное блюдо. Это и сытный обед, который можно приготовить за несколько минут, и гостям на стол не стыдно подать. Достаточно приготовить их впрок, а затем только подогревать. Есть 2 способа их приготовления. Первый - это отварить, а затем перед подачей обжаривать. Второй - запечь. Нам больше нравятся запеченные.

Для приготовления запеченных картофельных колбасок нам понадобятся продукты из списка.

Свиные кишки у нас очищенные и посоленные. Если купили на рынке, их нужно подготовить, обильно посыпать солью, а затем почистить тупой (обратной от лезвия) стороной ножа. Затем один конец связать ниткой и вывернуть наизнанку и опять почистить с помощью ножа и соли. Старайтесь при очищении не порвать кишки. Мы замачиваем их в тёплой воде.

Выливаем в кастрюльку воду, добавляем манную крупу и, помешивая, доводим до закипания. Выключаем нагрев, закрываем крышку и оставляем до полного остывания.

Шпик нарезаем кубиками и жарим на небольшом огне.

Обязательное условие - шкварки должны быть мягкими, ни в коем случае не нужно их доводить до состояния камешков!

Лук мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета на вытопившемся жире от сала.

Остывшие лук и шкварки, пропускаем через мясорубку.

Очищенный картофель также пропускаем через мясорубку, если у вас есть специальная насадка. Если нет, натираем на тёрке с мелкими отверстиями звёздочка.

К картофельной массе добавляем сметану, чтобы картофель не потемнел. А также добавляем набухшую манную крупу, перекрученный через мясорубку лук и шпик. Солим, перчим. Добавляем выдавленный или мелко рубленный чеснок. И также добавляем яйца.

Нам осталось промыть кишки. Для этого один конец насаживаем на кран, слегка подтягиваем гармошкой вверх. Одной рукой удерживаем кишку на кране. Второй рукой включаем воду и быстро расправляем кишку, чтобы она не лопнула. Если обнаружили разрыв, в этом месте разрезаем. Плотно удерживайте кишку, иначе она ускользнёт в считанные секунды в слив умывальника.

Чтобы наполнить кишки, нам понадобится мясорубка и конусная колбасная трубка. Если такой нет, можно использовать пластиковую бутылку, у которой отрезать в форме лейки верхнюю часть. Разбираем мясорубку, удаляем нож и решётку. Оставляем только шнек. Вставляем вспомогательную трубку и закрепляем её кольцом. Начинаем пропускать через мясорубку картофельную массу. Нельзя набивать плотно, во время запекания колбаски лопнут. Слегка наполняем кишки, не плотно, они должны быть не круглыми, а выглядеть даже чуть плоскими. Можно оставить одной большой колбаской, а можно нитками перевязывать на порционные кусочки.

Наши колбаски наполнены. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него колбаски. Чтобы они не лопнули во время приготовления, наколите каждую несколько раз толстой иглой или зубочисткой.

Отправляем колбаски в заранее разогретую духовку. Температура - 180 градусов. Время запекания - 45-60 минут.

Запеченные картофельные колбаски готовы! Часть можно использовать сразу, а оставшиеся - убрать в морозильную камеру и использовать по желанию.

Приятного аппетита!

Картофельная колбаса в кишке издавна готовится во многих национальных кухнях — в украинской, белорусской, литовской. В деревнях, когда делали в большом количестве мясную колбасу, оставались кишки, и чтобы они не пропадали, рачительная хозяйка находила им применение.

Конечно, нельзя сравнивать картофельную колбасу с мясной, это совсем другое блюдо. Но, подав горячие — обязательно горячие, с пылу-с жару колбаски картофельные, вы будете приятно удивлены их вкусом. Конечно же, вкус картошки, но какой!

Картофельную колбасу в толстых кишках или же колбаски в тонких кишках готовят чаще всего с добавлением сала для сочности.

1 Лучше всего подходит сало с прослойками мяса. Можно брать соленое и несоленое сало, учитывайте это, когда будете солить . Между прочим, сало можно посолить в домашних условиях . По желанию в колбаски можно добавить немного мяса. И сало и мясо нарезаем мелкими кубиками, так вкуснее.

Я сало не обжариваю, а кладу его сырым, и в процессе приготовления сало вытапливается, картошка пропитывается соками, становится очень сочной и ароматной.

Есть рецепты картофельной колбасы со шкварками, когда сало предварительно немного прожаривают на сковороде, и затем кладут в фарш вместе с растопленным жиром. Тут уже каждый выбирает как любит.

2 Теперь, натираем лук на мелкой терке. Нет, это пытка, лучше всего его измельчить блендером, это гуманнее. Сюда же добавляем чеснок для пикантности, мелко порубленный ножом.

3 Для приготовления колбасок картошку можно натереть на крупной терке или мелко порезать на кубики со стороной 3-4 мм. Я, несмотря на наличие кухонной техники и возможности моментально натереть на терке, предпочитаю резать на кубики, так колбаски получаются плотнее и сочнее.

Мытую и очищенную картошку складываем в миску с водой, чтобы она не темнела.

4 А уже нарезанную кубиками сразу же кладем в измельченный лук и перемешиваем, это также предохранит от потемнения.

5 И затем кладем нарезанное сало в картошку. Добавляем соль, не забывая, какой сало — соленое или несоленое вы добавили. Добавила также черный молотый перец и приправу для гриля. Вымешиваем фарш и начиняем кишки с помощью насадки для колбасок. Я не использую мясорубку, а одеваю кишку на насадку и вручную фарширую кишки, помогая ручкой деревянной ложки. Не стоит набивать слишком туго, иначе колбаски лопнут во время жарки. Завязывать можно нитками, или перекручивая кишку и делая узел.

Набитые колбаски нужно проколоть в нескольких местах тонкой иглой, чтобы они не лопались.

6 Подготовленные колбаски кладем в кипящую немного подсоленную воду и варим в течение 10 минут.

7 Затем обжариваем в течение 20 минут под крышкой.

Для полуфабрикатов.
Отваренные и остывшие колбаски можно сложить в морозилку, и в случае надобности доставать и жарить.

Готовую картофельную колбасу подаем сразу после обжаривания с любым салатом. Поскольку количество сала и мяса в колбасках можно варьировать, даю примерное количество ингредиентов, как готовила я. Похожий вариант рецепта — я готовила также колбаски в фольге в духовке. А к этому рецепту подайте , их можно приготовить нынче в любое время года.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сырой картошки
  • 100 г сала с прослойкой мясной
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • приправа для гриля

Приятного вам аппетита!

Картошку и луковицу очистить и помыть.


Свиные кишки разделяют на тонкие и толстые.

В рецептуре я указала, что понадобится 1 штука - это примерно 1,5-2 метра тонкой кишки. Толстой ее части уйдет и меньшей длины. В принципе, для приготовления этого рецепта подойдут и те, и другие, но я предпочитаю больше те, что потоньше.

В наше время уже можно без проблем купить подготовленные (уже очищенные) кишки во многих супермаркетах города. Они продаются у нас в засолено-замороженном виде. Поэтому чтобы подготовить их к запеканию надо - для начала просто отмочить в холодной воде. А когда кишки размягчатся, то еще и промыть проточной водой. На этом этапе кишка проходит проверку и на свою целостность. Если есть дырочки (такое, увы, иногда случается), то в этом месте кишку нужно обрезать. Ничего страшного здесь нет, просто заполнять тогда будем отдельными колбасками.

После чего смешать с раздавленным чесноком и оставить так немного для маринования - это и для приятного аромата (особенно если используются толстые кишки), и для дополнительного обеззараживания неплохо.



Потом нам понадобится специальная насадка для набивания колбас. Нет такой? А и ладно... Смело берите пластиковую бутылку, обрежьте горлышко, чтоб получить некое подобие воронки, вот и все премудрости.

Остается только натянуть кишку "гармошкой" на горлышко насадки, а свободный конец завязать узелком, чтобы при заполнении кишки начинка не "убежала".



Свиное сало можно брать и с мясной прослойкой - бочок - нам, например, так больше нравится, чем сплошной жир.

Очищенную луковицу, свиное сало и бекон нарезать небольшими кусочками (кубиками).



На разогретой сковородке надо обжарить свиной бочок до того момента как он пустит жирок. Тогда добавить нарезанный лук и обжаривать все не небольшом огне до его смягчения и легкой золотистости.

В конце вкладываем нарезанные кубики копченого бекона и еще недолго обжариваем. Отставить эту обжарку в сторону - пусть немного остынет.



Пришло время натереть картошку.

Если вы счастливый обладатель специальной машинки - картофелетерки - проблема решена, картофель просто перетереть с ее помощью. Ну а если нет таковой - и тут не беда. Картошку просто измельчите на мелкой терке. Только берегите пальцы, по себе знаю - по неосторожности может быть больно!

В получившуюся картофельную массу выложить где-то треть готовой поджарки, сухой майоран, по вкусу посолить и поперчить. Останется только все равномерно перемешать.



Ну вот... Теперь возьмем подготовленную кишку с насадкой и начинаем ее заполнять картофельной массой. Просто выкладываем по ложке в наконечник и проталкиваем массу внутрь. Уже заполненная кишка начнет сама соскальзывать с наконечника и освобождать место для следующей порции.

Так набить картофельной массой всю кишку, единственное и очень важное условие - не туго! Иначе кишки при запекании лопнут. Конец кишки также перевязать.

Если так случилось, что кишка оказалась "дырявой" и фарш выползает - просто в этом месте можно ее обрезать и завязать. Всего лишь получится не одна большая колбаса, а уже готовые порционные колбаски.



Выложить подготовленные "колбаски" на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время зависит от толщины колбасок.

Через 10-15 минут обязательно наколоть всю поверхность колбасок зубочисткой или толстой иголкой. Это, чтобы образующийся внутри пар не "разорвал" кишку, а просто имел выход для испарения.

Во время запекания надо периодически открывать духовку и поливать поверхность колбасок выделившимся жиром.



Подают эти колбаски горячими, как говорится, "с пылу с жару" с оставшейся подогретой поджаркой и сметаной.
Приятного аппетита вам и вашим близким!


Колбаса из картофеля является любимым национальным блюдом практически всех славянских народов. И не зря, ведь под румяной лопающейся корочкой находятся ароматные картофельные мини-кусочки, перемешанные с выжаренным свиным салом и пропитанные его жирком.

Картофельная колбаса, приготовленная в домашних условиях, получается не менее вкусный и сытный, чем мясная. А калорийность ее на треть меньше, чем даже у магазинных колбасных изделий, и составляет 161 ккал на 100 г. Сделать колбаски из картофеля несложно, нужно лишь запастись свиными кишками или заменяющей их коллоидной оболочкой.

Картофельная колбаса в кишке со шкварками – пошаговый фото рецепт

Так повелось, что колбаса на столе – признак высокого достатка. К тому же приготовить ее можно не только из мяса, но и из картофеля. Расходы на приготовление копеечные, а удовольствие — на высоте!

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Очищенный картофель: 700 г
  • Сало с мясными прожилками: 200 г
  • Лук: 90 г
  • Чеснок: 2 зубка
  • Натуральные кишки: 2 м
  • Специи: на вкус

Инструкция приготовления

    Задача лука в этом рецепте — не дать потемнеть измельченному картофелю. Поэтому луковицу натереть первой на мелкой терке.

    С картошкой можно поступить тем же образом – просто натереть, но если его мелко нарезать, то вкус получится куда интереснее.

    Измельченные порции картофеля сразу же перекладывать в миску и перемешивать с луковой кашицей.

    Довольно крупно порезать сало. Вытопить его на сковороде до желаемого цвета.

    Выжарки вместе с жиром добавить в картофельно-луковую смесь.

    Сюда же выдавить чеснок.

    Посолить, раскрошить пару лавровых листов, поперчить.

    На насадку для домашних колбас надеть кишку, завязать кончик и неплотно набить ее картофельной начинкой.

    Наполненные кишки должны лежать плоско, иначе при варке они лопнут. Иглой сделать множество мелких проколов для выхода пузырьков воздуха.

    Проварить изделия в подсоленном кипятке 15 мин.

    Остывшие вареные колбаски в таком виде можно хранить в холодильнике до нужного момента, но не более 5 дней.

    Перед подачей изделия обязательно обжарить до красивой корочки.

    Ароматная и сытная домашняя колбаса, приготовленная хоть и не из мяса, но все равно очень вкусная, всем придется по вкусу. Попробуйте!

    Рецепт колбасы из картофеля и сыра

    Рецепты картофельной колбасы встречаются в кухнях многих славянских и соседних с ними народов. Например, в Литве это блюдо считают национальным и называют ведарай. А в Польше ежегодно проходит международный фестиваль по изготовлению колбас из картофеля.

    Рецептов существует множество, в качестве добавки к картофельной начинке берут не только жареные шкварки, но и лук или грибы. В качестве эксперимента можно добавить в наполнитель сыр твердых сортов.

    Что делать:

    1. Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
    2. Сыр нарезать маленькими кубиками и соединить с картофелем.
    3. Чтобы придать аромат начинке, добавить в нее измельченный сырой лук, черный молотый перец и колбасную травку – майоран.
    4. Если смесь получится очень плотной, разбавить ее молоком или сливками.
    5. Набить полученной массой коллагеновую оболочку, связать ниткой концы с обеих сторон.
    6. Проткнуть иголкой в нескольких местах и отварить в течение 20 минут в кипящей воде с добавлением веточки розмарина.
    7. Отваренные колбаски поджарить на сковороде или на гриле до румяной корочки.

    Как приготовить картофельную колбасу с мясом

    Мясо для картофельной колбасы берут в разных пропорциях, например, 1:2. Ингредиенты можно либо измельчить на терке и мясорубке, либо нарезать маленькими кубиками – оба варианта по-своему вкусны.

    В немецкой кухне приняты другие пропорции: на 1 часть картофеля берут 3 части мясного фарша. Причем картошку предварительно отваривают в мундире и натирают на мелкой терке.

    К картофельно-мясной смеси, независимо от того сырые или отварные овощи используются, добавляют измельченные в блендере сырой лук и чеснок, поджаренные с репчатым луком до золотистого цвета шкварки, черный молотый перец и любые другие пряности по вкусу.

    Если фарш на основе сырой картошки получится жидким, в него добавляют немного манной крупы. А более плотный фарш с отварным картофелем можно слегка развести молоком.

    Готовой начинкой неплотно набивают свиные кишки и варят заготовки в кипящей воде, предварительно часто наколов зубочисткой, в течение 20 минут. Вынув из воды, дают немного обсохнуть.

    Толстостенную сковороду разогревают, смазывают свиным жиром и выкладывают изделия. Жарят примерно 15-20 минут с каждой стороны. Ни в коем случае не накрывают крышкой, иначе колбаски могут лопнуть.

    Рецепт для духовки

    Картофельная колбаса с любой начинкой получается восхитительно вкусной, если запечь ее в духовке. К тому же процесс запекания менее трудоемкий, нежели отваривание с последующим обжариванием. Сами изделия можно приготовить любым способом.

    Остается лишь смазать глубокий противень свиным жиром или топленым маслом, выложить на него кольцами колбасу, сделать частые проколы на ее поверхности, и отправить в духовку, разогретую до 180° на 30-40 минут.

    Перед запеканием полуфабрикат можно обмазать чесночным растительным маслом и соевым соусом для образования красивой красноватой корочки.

    Чаще всего оболочкой для набивания картофельной колбасы служат свиные кишки (в белорусской кухне такое блюдо так и называется – кишка).

    Перед набиванием кишки следует тщательно промыть минимум в семи водах, а непосредственно перед приготовлением вымочить не менее 10 минут в слегка подкисленной уксусом или лимонным соком холодной воде.

    Эксперты утверждают, что колбаса вкуснее, если сырой картофель измельчать на мелкой терке, но иногда для измельчения используют блендер или мясорубку.

    Отдельно измельчают сырой репчатый лук – это необходимый компонент приготовления картофельной колбасы, он придает ей особый запах.

    После измельчения картошки можно поступить 2 способами:

  • использовать ее так, как есть, тогда начинка получится полужидкой;
  • отжать густую массу, отцеженной жидкости дать минут 10 отстояться, осторожно ее слить, а крахмалистый осадок добавить к начинке.

Кишки можно заполнять с помощью обычной ложки или специальной насадки для колбас, удобно также пользоваться отрезанным от обычной пластиковой бутылки горлышком.

Наполнять их начинкой следует не более чем на одну треть, предварительно перевязав их ниткой с одной стороны. Можно сформировать несколько колбасок из одной кишки, перекручивая ее после частичного заполнения на нужном расстоянии и перевязывая ниткой.

После того, как кишка будет заполнена, ее перевязывают на другом конце и укладывают на стол или сразу на противень. Независимо от того, будут ли дальше отваривать или запекать в духовке, полуфабрикат необходимо через каждые 2-3 см наколоть зубочисткой или иголкой.

Отваренная картофельная колбаса хранится в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед подачей ее обязательно поджаривают на сковороде. Остатки жареной колбасы можно заморозить.

Подают блюдо только в горячем виде со сметаной и жареными шкварками.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!