Домой / Торты / Калорийность жареных грибов. Какие грибы выбрать для диеты

Калорийность жареных грибов. Какие грибы выбрать для диеты

Являются одним из популярнейших блюд во многих кухнях мира. Этот продукт можно успешно использовать как в повседневном меню, так и в качестве отличного дополнения к праздничному столу. В жареном виде очень вкусны шампиньоны, опята, маслята, рыжики, вешенки и др. Они идеально сочетаются с разнообразными жареными и тушеными овощами, со шкварками, омлетом и другими ингредиентами. При употреблении всех этих вкусностей, естественно, возникает вопрос: какова калорийность жареных грибов?

Полезные свойства грибов

В природе сложно отыскать растительный продукт, который бы был более сбалансирован. Белка в грибах, конечно, меньше, чем в мясе, однако набор аминокислот у этих продуктов практически идентичен. Например, около 200 г грибов в паре с другим источником белка смогут обеспечить суточный питательный баланс взрослому человеку. А вот вешенки и шампиньоны, например, рекомендуются при ожирении. Интересно, что в сырых грибах в среднем всего 25 ккал, но они удивительно сытны и, съев их даже небольшое количество на обед, ужинать порой уже не хочется. Еще одной особенностью грибов является их способность к снижению тяги к сладкому, благодаря большому количеству цинка в их составе. Недостаток цинка в организме провоцирует повышенную тягу к сладостям и алкоголю. Есть в этом низкокалорийном диетическом продукте и разнообразные витамины (В, С, D и др.), а также такие полезные вещества, как фосфор, железо, калий и многие другие. Однако калорийность жареных грибов выше, чем у сырых, в несколько раз, а полезные свойства вообще "улетучиваются".

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено. К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 150 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Калорийность жареных грибов зависит от овощей-компаньонов и от вида самих грибов

У каждого овоща, как известно, свой набор жиров, белков и углеводов, поэтому, готовя грибы с овощами, необходимо учитывать и эти особенности. Например, калорийность возрастет более чем вдвое. Играет роль также и то, какие именно грибы будут использоваться. Например, у сырых чернушек всего 10 калорий, у груздей - 16 кКал, а у белых грибов - уже 34 кКал. Естественно, чем калорийнее грибы, тем вкуснее и питательнее получаются из них блюда. Белый гриб не зря считают королем среди грибов. Он хорош в любом виде: и в маринованном, и в вареном, и в сушеном. Но вкуснее всего грибы белые жареные. Калорийность только, к сожалению, в таком блюде довольно высокая и составляет 163 кКал.

Грибы соленые – пищевая ценность

Зола
1 гр Моно- и дисахариды
1 гр Вода
90 гр Пищевые волокна
1 гр Углеводы
2 гр Жиры
0,5 гр Белки
3 гр Калорийность
24 кКал

Грибы соленые – витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
9,498 мг Витамин C
6 мг Витамин B2 (рибофлавин)
0,4 мг Витамин B1 (тиамин)
0,02 мг Витамин PP
9 мг

Грибы соленые – макроэлементы

Грибы: состав и полезные свойства

Грибы – это самостоятельный растительный вид. Они отличаются высокой питательной ценностью, в них содержатся жиры, протеины, минералы и витамины. В грибах имеется большое количество азотистых соединений, в т. ч. белков..

Из углеводов грибы содержат гликоген и сахар. Сахара больше в трубчатых видах (подосиновики, маслята, подберезовики, белые). Грибы богаты витаминамиС, D, В, Н, кальцием, магнием, фосфором и т.д.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Жареные грибы: калорийность

Калорийность жареных грибов зависит от того, какие виды будут использоваться. Например, калорийность шампиньонов составляет 50 ккал, а белых – 163 ккал на 100 г.

Рецептов приготовления жареных грибов существует большое количество. Наиболее популярным является жарка грибов со сметаной.

Грибы в сметане

Состав:

  1. Грибы – 700 г
  2. Сметана – 1 ст.
  3. Сыр – 50 г
  4. Мука – 1 ст.л.
  5. Растительное масло – для жарки
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите грибы, промойте, ошпарьте горячей водой и дайте стечь. Нарежьте грибы ломтиками, посолите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Перед окончанием жарки добавьте муку, все перемешайте.
  • Влейте в сковороду сметану, вскипятите, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.
  • Подавать грибы лучше в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Грибы маринованные: калорийность

Маринованные грибы очень полезны, в них содержится большое количество витаминов и минералов. Средний уровень калорийности маринованных грибов, обычно, не превышает 25 ккал на 100 г продукта. С данным продуктом можно приготовить разнообразные салаты, подавать его в качестве закуски, а также добавлять в мясные блюда.

Салат из маринованных грибов и ветчины

Состав:

  1. Ветчина – 200 г
  2. Маринованные грибы – 250 г
  3. Соль и перец – по вкусу
  4. Майонез – для заправки
  5. Зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, переложите в салатницу. Маринованные грибы мелко нарежьте, добавьте к ветчине и все перемешайте.
  • В отдельной миске смешайте майонез, соль, черный перец и кайенский перец. Добавьте рубленую зелень, перемешайте и заправьте салат.

Грибы шампиньоны: калорийность

Калорийность шампиньонов небольшая: в 100 г содержится всего 27 ккал. Шампиньоны рекомендованы для диетического питания, ими можно заменять мясо в рационе. Регулярное употребление этих грибов сокращает развитие многих заболеваний, в том числе сердечнососудистых и желудочных. Шампиньоны улучшают мыслительную деятельность и память, выводят шлаки и токсины из организма. Эти грибы часто используют для приготовления разнообразных блюд.

Фаршированные шампиньоны

Состав:

  1. Шампиньоны – 10 шт.
  2. Помидор – 1 шт.
  3. Болгарский перец – 1 шт.
  4. Сыр – 250 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Листовой салат
  7. Зелень – по вкусу
  8. Сметана – по вкусу
  9. Соль и перец – по вкусу
  10. Панировочные сухари

Калорийность грибов

Калорийность грибов в приготовленном виде

Калорийность и пищевая ценность Грибы соленые

Энергетическая ценность (калорийность) Грибы соленые составляет 24 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Грибы соленые” для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Грибы соленые

Грибы соленые содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна.

Как приготовить блюдо «Грибы жареные»

  1. Грибы промыть, порезать отварить в подсоленой воде.
  2. Жарить на сковороде на подсолнечном масле.
  3. Лук порезать мелко, добавить к грибам, жарить до готовности.

Приятного аппетита!Ингредиенты рецепта «Грибы жареные»:

  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лук – 100 гр.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории:63.1 ккал.

Белки:3.1 гр.

Жиры:4.6 гр.

Углеводы:2.8 гр.

Число порций: 2 Вторые блюда Завтрак Обед Ужин Праздник Ребенку Раздельное Вегетарианское Во время Поста Диабетическое Плита 30-60 минут Калории: Энергетическая ценность:

белки

углеводы

жиры

калорийность

Полезные свойства грибов

Многие уверены в том, что грибы не содержат никаких полезных веществ, и практически не усваиваются организмом. А значит – и употреблять их совсем не обязательно. Но это мнение совершенно необоснованно. Во всех без исключения видах грибов содержится большое количество белка. По его содержанию продукт может полноценно заменить мясо, овощи и фрукты, а также – молочные продукты. По пищевой ценности – тоже.

Кроем того, в них много таких витаминов, как В, С, Е, РР и провитамина D. Список полезных веществ, находящихся в грибах, можно пополнить калием, железом, цинком, кальцием, йодом и фосфором. Кроме того, можно отметить и следующие полезные качества продукта:

  • низкое содержание жиров;
  • высокое содержание лецитина, который способствует выведению из организма холестерина. В связи с этим грибы полезны людям с сердечнососудистыми заболеваниями и нарушенным обменом веществ. А грузди, к примеру, помогают лечить мочекаменную болезнь;
  • эрготионеин является мощным антиоксидантом, потому большинство видов грибов являются лечебными при онкологических заболеваниях;
  • ß-глюканы укрепляют иммунитет и способствуют улучшению сопротивляемости организма к различного рода вирусным инфекциям.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грибы являются полезным продуктом. Но сколько калорий в вареных грибах, а также – в продукте, приготовленном разными способами? Этот вопрос задают себе многие любители грибов и все, кто сидит на диетах.

Сколько калорий в вареных грибах

Сырые грибы являются довольно низкокалорийным продуктам. В них может содержаться от 9 до 27 Ккал на 100 гр. в зависимости от вида. Если их отварить – показатель практически никак не меняется. Разницу будет оставлять 1-2 Ккал.

Сколько калорий в маринованных грибах

Это же относится и к маринованию грибов. Средний показатель – 25 Ккал. Он может колебаться в зависимости от вида продукта и добавления различных ингредиентов в рассол.

Сколько калорий в жареных грибах

Если грибы пожарить – их калорийность многократно возрастает. В первую очередь по той причине, что любые жареные грибы готовятся с добавлением масла, при этом объем продукта значительно теряется. Средний показатель будет составлять примерно 160 Ккал.

Сколько калорий в соленых грибах

Соленые грибы практически не отличаются по калорийности от сырых. Это – 24-25 Ккал.

Итак, грибы – это полезный, низкокалорийный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу как можно в больших количествах не зависимо от способа приготовления.

  • Читайте также

Рейтинг жиросжигателей 2018 года

Жиросжигатели – это биологически активные добавки, помогающие убирать лишний жир. При испо…13.05.2018 1 min read

  • Рейтинг спортивного питания 2018 года

    Спортсмены затрачивают достаточно много энергии на изнурительных тренировках и для поддерж…12.05.2018 1 min read

  • Рейтинг гейнеров 2018 года

    Изначально их состав гейнеров был из дешевого протеина, жиров и сахара. Употребляя такие п…11.05.2018 1 min read

  • Рейтинг протеинов 2018 года

    Употребление сывороточного протнина способствует увеличению ежедневно потребляемого белка …10.05.2018 1 min read

  • Рейтинг BCAA 2018 года

    Аббревиатура ВСАА это сокращение «Branched-chain amino acids», что означает «ами…09.05.2018 1 min read

  • Что представляют собой соленые грибы

    Соленые грибы легко усваиваются, благоприятно влияют на работу организма.

    Калорийность такого лакомства составляет 20-25 ккал. Продукт подходит для тех, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

    Содержит (на 100 грамм):

    • 3 г белков;
    • 0,5 г жира;
    • углеводы 2 г.

    Правильно посоленный продукт сохраняет все полезные вещества свежего гриба.

    Тем самым обеспечивает поступление нуклеиновой кислоты и минералов в организм. Отличительная черта соленых грибов, обеспечивающих пользу, от маринованных – это отсутствие уксуса. Состав пряностей и трав идентичен.

    Одна из проблем – не такой долгий срок хранения. Засолка происходит в течение 30 дней, после чего продукт употребляется в пищу.

    Очень важно следить за сроком годности продукта (грибы могут покрыться плесенью, если была нарушена технология готовки). Если грибы приобрели излишне кислый или солёный вкус – их стоит промыть чистой холодной водой.

    Хранится в прохладном помещении, погребе при температуре менее 5-6 градусов. Если температура выше соленье испортится, ниже потеряет вкусовые качества. Чтобы сохранить грибы в холодильнике около 3мес. надо: опустить банки в горячий соленый раствор; остудив, в емкость выкладывайте плотно грибы, для длительного хранения добавить на верхний слой горчицу; плотно закрыть крышкой.

    Виды засолки грибов в домашних условиях

    Обычно используют 2 простых вида консервации:

    • Холодная засолка – вымачивание груздей, волнушек, опят холодным способом. После чего грибы выкладываются в емкости (лучше всего стеклянные банки или деревянные бочки); ложатся слоями посыпанными солью; добавляем укроп, чеснок, перец горошек, лавровый лист, укроп по вкусу. 1кг грибов –30-40г соли. Емкость накрываем гнетом, грибы не должны выглядывать из рассола.
    • Горячая засолка – отваривание грибов в рассоле. 1 кг грибов на 130 мл воды, душистые пряности, лавровый лист, перец, 2ст.л соли. Варить 20минут, добавляя пряности. Слить жидкость, остудить грибы в емкости, после чего разложить в банки, залить кипятком рассола.

    Два этих способа приготовления отличаются между собой, имеют свои преимущества. Попробуйте оба метода, чтобы понять, какой рецепт подходит именно вам.

    Употребление в пищу

    Соленые грибы идеальны для употребления в пищу, быстро усваиваются организмом. Но они плохо перевариваются пищеводом, особенно при патологии печени.

    • При диабете в небольшом количестве, примерно 100 грамм в неделю, из–за повреждения печени.
    • При сбрасывании веса, грибы закупоривают чувство голода. Не дают усвоится жировой клетчатки, способствуют снижению веса. Лучше употреблять в смешанном рационе.
    • Беременность и лактация. Беременным женщинам необходимо есть грибы, они выводят холестерин и повышают иммунитет. Во время лактации маме употреблять вредно, появляется вздутие животика у крохи.

    Симптомы при отравлении

    Неправильное приготовление грибов и неумение отличить съедобный гриб от поганки вызывают отравление. Появляются следующие симптомы:

    • Тошнота, рвота;
    • Головокружение;
    • Диарея;
    • Повышение температуры;
    • Боли в животе.

    При первых признаках отравления следует немедленно принимать меры. В такой ситуации скорость играет очень важное значение. Вовремя обратившись в больницу, вы спасете себе жизнь!

    Калорийность шампиньонов

    Шампиньоны – самый доступный вид грибов. За этими дарами природы мы чаще ходим не в лес, а в продуктовый магазин. Калорийность шампиньонов составляет 27 килокалорий в 100 граммах. По пищевой ценности и по химическому составу этот вид не уступает белым грибам. Углеводов в шампиньонах почти нет, растительных масел менее 1%, зато белков – 4,3%. Калории в шампиньонах обладают свойством медленно усваиваться. Этот продукт быстро и надолго дает чувство сытости. Таким образом, данный вид грибов может быть включен в меню при избыточной массе тела.

    Калорийность грибов русского леса

    Собирать грибы многие ходят с большим удовольствием. Плоды этой “тихой охоты” принято с большим удовольствием есть в теплом семейном кругу.

    Не все лесные грибы имеют одинаковую энергетическую ценность. Калорийность белых грибов составляет 34 килокалории на 100 грамм сырого очищенного продукта. Груздь почти в два раза беднее – всего 18 килокалорий на 100 грамм. Калорийность грибов лисичек равна 19 килокалориям. Столько же содержат и маслята и сыроежки. В опятах чуть больше килокалорий – 22 на 100 грамм. Подосиновики, подберезовики, сморчки имеют энергетическую ценность около 20 килокалорий.

    Грибы в сыром виде – продукт почти диетический. Калорийность грибов низкая и в основном формируется за счет полезных растительных белков. Аминокислоты этих веществ способствуют поддержанию здоровья человека. Однако почти никто не рискует есть грибы без кулинарной обработки. Это, конечно, абсолютно правильно. Лесные грибы нужно сварить, поджарить, высушить или законсервировать перед употреблением в пищу. Калорийность грибов после приготовления повышается.

    Пищевая ценность и химический состав “Маринованные грибы”.

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Маринованные грибы составляет 22 кКал.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Грибы - это очень распространенный продукт питания почти в каждой семье. Их собирают, засушивают, закрывают или просто покупают и жарят на подсолнечном масле. Они очень быстро усваиваются организмом и насыщают желудок, так что много их не съешь. Но все же часто возникает вопрос по поводу того, а какая энергетическая ценность жареных грибов? Об этом полезно знать не только худеющим, но и тем, кто заботится о своем здоровье.

    На самом деле, этот продукт не содержит никакого крахмала, который, как известно, превращается в человеческом организме в сахар. За счет этого понижается их калорийность, так что почти в любом виде они не способны навредить фигуре, а главное - здоровью. Так что даже если в семье живет человек с сахарным диабетом, то блюда из грибов всегда придутся ко столу.

    Существует очень много «грибных» сортов, как лесных, так и выращенных в теплицах, но несмотря на это, состав и калорийность грибов почти у всех одинаково полезная. Например, белый гриб полон йода и цинка с медью, вешенки по своему составу схожи с овощами, а самые распространенные «домашние» шампиньоны полны почти всеми группами витаминов.

    Не говоря уже о высоком содержании воды, которая только подтверждает полезные свойства данного продукта.

    Калорийность жареных грибов

    Среднее количество калорий в жареном белом грибе - 160 ккал на 100 грамм, в вешенках – 54 ккал, а в шампиньонах их количество доходит до 43 ккал на 100 грамм веса. Сразу видно, что это совсем не много и в диетический рацион можно добавлять любые грибы. Но все не так просто.

    Если брать все факторы разом, то калорийность жареных грибов определяется еще количеством и видом масла, которое используется при жарке. Ведь ни для кого не секрет, что каждый гриб имеет пористую поверхность, которая способна впитать в себя очень много жидкости. И масло для их обжарки далеко от исключения.

    Когда человек при приготовлении грибов «купает» их в подсолнечном масле, то, при всем уважении и любви к грибочкам, назвать их действительно диетическими уже нельзя. Поэтому совсем не удивительно, что при включении грибов (чаще всего шампиньоны) в рацион диеты, жарят их на оливковом масле в количестве двух, максимум трех, чайных ложечек.

    Как правильно готовить грибы

    Кстати, очень важный момент, на который многие просто не обращают внимание: перед отправкой грибов на теплую сковороду их необходимо тщательно помыть и обязательно отварить. И только после этого они охлаждаются и аккуратно прожариваются. При таком способе приготовления любой вид грибов не причинит вреда здоровью и не «обрадует» худеющего лишними сантиметрами на талии.

    Не стоит опускать и такой момент, как само блюдо, в котором используется данный продукт. Ведь жареные грибы далеко не всегда просто поджариваются и употребляются как основной продукт питания. Например, худеющим чаще всего предлагают готовить суп из грибов. В таком случае грибы не только жарят, но и добавляют их в кипящий диетический суп, где определенное время они провариваются и «расходуют» впитавшийся в них жир.

    Но даже если действительно просто хочется пожарить грибочков в небольшом количестве подсолнечного масла во время диеты, то диетологи не видят в этом никаких препятствий. Ведь, как уже говорилось выше, много их не съешь, желудок насытишь быстро и витаминчиками полезными обзаведешься.

    Кстати, встречались случаи, когда блюдами из грибов лечили похмелье, так как высокое содержание в них витамина В способствует избавлению от головной боли.

    Когда надо есть жареные грибы?

    И еще одно небольшое правило для достижения лучшего эффекта: жареные грибы лучше всего употреблять до или во время обеда, а не во второй половине дня.

    Видео по теме статьи

    Шампиньоны – это ценный, доступный и вкусный продукт. Грибы начали массово выращивать в XX веке, они отлично дополняются крупами, овощами, рыбой и мясом. За счет своей питательной ценности они незаменимы тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

    Калорийность продукта

    Пищевая ценность и химический состав

    В 100 г грибов содержится:

    • 27 кКал,
    • 4,3 г белков,
    • 1 г жиров,
    • 0,1 г углеводов.

    Шампиньоны – это продукт, богатый белками, поэтому он может заменить колбасы, сосиски и мясо без ущерба человеческому организму. В состав грибов входят витамины А, группы В, С и Е, жирные кислоты, фосфор, железо, цинк, кальций, магний и прочее. Большой химический состав и правильное сочетание витаминов и микроэлементов отличает шампиньонов от подобных продуктов. Их низкая калорийность позволяет употреблять их при соблюдении диеты для избавления от лишних килограммов.

    Шампиньоны в похудении

    Этот натуральный продукт обладает полезными свойствами, делая его незаменимым тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Вот основные преимущества употребления грибов:

    • шампиньоны низкокалорийные и состоят из 90% воды, поэтому их применение никак не скажется на фигуре;
    • большая концентрация белка поможет укрепить мышцы и распрощаться с жировой массой;
    • продукт отлично утоляет голод и содержит небольшое количество жиров;
    • растительные волокна, которые входят в состав грибов, улучшают обменные процессы;
    • при похудении шампиньоны насыщают организм полезными веществами, поэтому человек не будет испытывать нехватку витаминов, минералов и микроэлементов;
    • исключено отложение жира, потому что грибы не провоцируют этот процесс;
    • несколько килограммов можно потерять, если заменить главную трапезу 150 г продукта. При его постоянном употреблении прежний вес не возвращается.

    По результатам исследований диетологи пришли к выводу, что шампиньоны являются потенциальными заменителями мясных изделий и за 2 недели можно сбросить до 3 килограммов, не изнуряя себя строгими диетами. Для похудения лучше использовать свежие грибы, но в замороженном или сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.

    Чтобы избавиться от лишних килограммов шампиньоны варятся, запекаются, маринуются или готовятся на гриле. Грибы полностью совместимы с картофелем, овощами, сметаной, зеленью, крупами, салом, растительным и сливочным маслом. Также их можно употреблять с сыром и мясом, но крайне нежелательно есть с сахаром, молоком, фруктами, орехами и творогом. Грибная диета включает обильное питье воды – до 2 л в день и прием не более 300 г грибов.

    Как выбрать и хранить

    Грибы являются очень ценным продуктом, но только в том случае, если их правильно выбрать.

    1. У грибов должна быть гладкая поверхность, свежий внешний вид.
    2. Закрытая шляпка при ножке свидетельствует о субтильном привкусе. Раскрытая шляпка с коричневыми пластинами снизу показывает, что шампиньон имеет более выразительный аромат и вкус.
    3. Поверхность грибка должна быть сухой и сочной, но никак не засохшей.

    От способа хранения продукта зависят его вкусовые качества и срок годности. Вот несколько советов о том, как правильно сохранять грибы.

    1. Шампиньоны с рынка или магазина в оригинальной упаковке сберегается в холодильнике не более недели.
    2. Если грибы будут еще использоваться после открытия упаковки, но нужно их положить в холодильник в бумажный пакет. Не рекомендуется пользоваться герметичной тарой, потому что водный конденсат, который часто появляется в ней, ускоряет порчу продукта.
    3. Не нужно морозить свежие грибы. Но при качественной обработке замороженные шампиньоны можно сохранять до месяца в холодильнике.

    Шампиньоны выращиваются экстенсивным и интенсивным способом. Первый вариант обусловлен разведением грибов в природных условиях, но не стоит ожидать большого урожая. Интенсивный метод характеризуется высоким урожаем, потому что продукт взращивается в искусственных условиях. Для домашнего выращивания требуется прохладное помещение без сквозняков, где можно регулировать влажность.

    Для разведения грибов понадобятся ящики, полки или мешки. Ящики выбираются деревянные с предварительной обработкой от плесени. Не рекомендуется использовать метод взращивания шампиньонов на полках, потому что существует риск заражения вредителями и заболеваниями из-за воды, которая стекает с верхних полок. Самым эффективным считается способ выращивания грибов в мешках. Даже при заражении мешка, болезнь не распространиться на другой урожай.

    Существует огромное количество сортов шампиньонов, но вот самые популярные из них:

    1. Шампиньон двуспоровый. Гриб имеет гладкую округлую шляпку, диаметром в 3-8 см. Мякоть сочная и плотная, на изломе красного или розового оттенка. Ножка с видимым кольцом, 3-4 см в ширину и 3-10 см в высоту. Существует 3 вида двуспорового гриба: кремовый, белый и коричневый, где первый вид встречается лишь в культуре, а остальные – в естественных условиях.
    2. Шампиньон обыкновенный. Этот сорт более популярен под названием настоящий шампиньон. Его шляпка достигает 8-15 см в диаметре и имеет полушаровидную форму, где края загнуты внутрь. Мякоть белого цвета, но с красным оттенком на изломе. Ножка 1-2 см в ширину и 5-9 см в высоту.
    3. Шампиньон полевой. Этот вид гриба часто называют тротуарным или лошадиным. Шляпка мясистая, 8-20 см в диаметре белого или кремового цвета. Плотная мякоть, но с возрастом она становится сладковатой, желтого или белого цвета, мягкая. Ножка расширенная и гладкая, 1-1,5 см в ширину и 6-10 см в высоту. В основании ножки мякоть не становится желтого цвета.

    Самыми изысканными и дорогими шампиньонами являются королевские, они большого размера, коричневого цвета и обладают сильным грибным вкусом. Самые распространенные сорта, адаптированные для разведения в средней полосе – Хаузер А15, Сомицел, Силван 130 и прочие.

    Свежие шампиньоны – это продукт быстрого приготовления, по вкусовым ощущениям они напоминают орехи. Сырые грибы очищаются, промываются под струей холодной воды, нарезаются пластинами и добавляются к другим ингредиентам. Отмачивать их нельзя, иначе они станут водянистыми и безвкусными. Применяются они в холодных закусках и салатах. Шампиньоны очень популярны, потому что из них можно приготовить множество изысканных блюд.

    Дикорастущие шампиньоны белого цвета прекрасно подходят для соусов и супов, придавая блюдам приятный грибной аромат. А вот при жарке они становятся мясистыми и сухими. Искусственно разведенные белые шампиньоны универсальны и хорошо сочетаются с овощами и мясом. Их можно поддавать практически любой тепловой обработке: варке, жарке, запеканию, приготовлении на пару, гриле, в духовке, в глиняных горшках. Из них готовятся изумительные грибные соусы, суфле, подливы и даже начинки для пирогов.

    Перед варкой грибы очищаются, моются, опускаются в кипящую воду, которая предварительно солится, и варятся на протяжении 5-7 минут. Сушеные шампиньоны используются для приготовления соусов, тушенных и других блюд. Такой продукт можно хранить до 2 лет. Запекаются грибы при температуре 190°С на протяжении 15 минут на смазанном маслом противне. Для их жарки понадобится нарезать шампиньоны пополам или кусками, бросить на сковороду, добавив растительное масло из расчета 2 ст. л. масла на 100 г грибов. Жарятся они 3-4 минуты на среднем огне, пока они не станут потемневшими и мягкими.

    Стоит отметить, что грибы нельзя давать детям до 5 лет, во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка. Этот продукт не употребляется людьми с болезнями кишечника, почек, желудка, печени и поджелудочной железы хронической формы. Онкологическим больным запрещено есть шампиньоны.

    О пользе шампиньонов при похудении можно узнать в следующем видео:

    Шампиньоны – это полезный продукт, который используется для приготовления блюд, похудения, нормализации деятельности систем организма. В грибах содержится легкоусвояемый белок и антиоксиданты, способствующие выведению свободных радикалов. Чтобы шампиньоны приносили лишь пользу, необходимо правильно их выращивать, собирать и хранить.


    Вконтакте

    Калорийность грибов: 70 ккал.*
    * среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

    Грибы как пища известны давно. По содержанию макро- и микроэлементов они сходны фруктами. Углеводы делают их похожими на овощи, белка этот продукт содержит больше, чем мясо.

    Какие грибы выбрать для диеты

    Калорийность грибов сравнительно низка, они хорошо усваиваются и считаются диетическим продуктом. Белые наиболее питательны, обладают хорошими вкусовыми качествами, хотя калории в жареных значительные – 162 ккал на 100 грамм (в свежих – всего 34 ккал). Лисички низкокалорийны, поэтому их часто выбирают для диеты. Даже в жареном виде энергетическая ценность – всего 35 ккал.

    Хороши для диетического рациона шампиньоны, в свежих содержится около 27 ккал.

    После обработки наиболее питательными считаются сушеные грибы, показатели поднимаются до 230-280 ккал. При обжаривании ценность вырастает в среднем до 165 ккал. Маринованный продукт калориями не отличается, у разных сортов – 10-25 ккал.

    Калорийность грибов на 100 грамм (таблица)

    Для диетического питания важен учет калорийности, в этом поможет специальная таблица. Из нее можно узнать калории вареных, жареных или маринованных грибов.

    В диетах хорошо сочетаются грибы и овощи. С ознакомьтесь в нашей предыдущей публикации.

    Сколько калорий в блюдах с грибами

    Недостаточно знать калорийность шампиньонов, в готовые блюда входят и другие ингредиенты. Чтобы узнать, например, сколько калорий в картошке с грибами, можно воспользоваться таблицей готовых блюд или подсчитать калорийность компонентов. По таблице – жареная картошка с шампиньонами имеет питательную ценность 122 ккал.

    Вторым способом подсчитаем калорийность тушеной капусты с грибами. У капусты этот показатель – 99,3 ккал, в жареных шампиньонах – 44, 28 ккал. В сумме выходит 143, 58 ккал в 200 г или 71,79 на 100 г готового блюда.

    Польза и возможный вред

    Кроме пользы грибы способны нанести вред:

    • можно отравиться несъедобными видами;
    • продукт из экологически неблагополучных местностей содержит вредные вещества;
    • чрезмерное употребление может вызвать отравление хитином.

    Грибы готовят разными способами: варят, жарят, солят, маринуют, сушат, замораживают. Самыми полезными считаются сушеные, в них содержится 70% белка. Жареные – вкусны, но тепловая обработка уничтожает полезные вещества.