Домой / Пирожки / Вина в том что. Вино и здоровье

Вина в том что. Вино и здоровье

В интернете так много информации о вине, что затеряться в ней проще простого. На практике выбрать идеальный напиток, который бы понравился вашим вкусовым рецепторам и гармонично дополнил ваше меню на вечер, без помощи профессионального сомелье не так уж и просто.

На неправильный выбор могут повлиять распространенные заблуждения по поводу качества вина, растиражированные средствами массовой информации и любителями. Отличить их от неправды довольно сложно.

KitchenMag составил список из 8 распространенных заблуждений, которые не должны повлиять на ваш выбор идеальной бутылки вина для уютного ужина.

Хорошее вино стоит баснословных денег

На рынке присутствует большое количество самых разных вин на любой вкус и кошелек. Считать, что хорошим качеством могут похвастаться исключительно дорогие напитки - это заблуждение.

У каждого крупного производителя есть несколько линеек вин, среди которых есть и бюджетные варианты. К такой категории относятся, как правило, легкие молодые вина в ценовом сегменте около 500 рублей. Совет: покупайте бюджетные вина из Чили и ЮАР. Французские и итальянские вина с такой стоимостью могут не оправдать ваших ожиданий.

Моносортовые вина лучшие

Да, моносортовые вина хороши, но это далеко не абсолют и синоним идеала. Существуют винодельческие регионы, в которых для приготовления благородного напитка смешивают несколько сортов винограда. Бленды помогают добиться гармоничного вкуса, а не являются синонимом второсортного напитка. Сладкий вкус одного сорта поможет уравновесить кислинку другого, а яркие оттенки дополнят нейтральность.

Винтовая пробка свидетельствует о подделке

Натуральная винная пробка - это солидно, аутентично и благородно. Но многие производители сегодня отдают предпочтение обычным винтовым пробкам. Да, они выглядят не так дорого, но при этом имеют ряд преимуществ. Во-первых, многие винодельни в условиях кризиса могут сэкономить и производить вино по более низкой цене. Во-вторых, в натуральной пробке в отличие от винтовой могут образовываться бактерии и микроорганизмы.

Полусладкие вина бывают качественными

Полусладкие вина, конечно, могут быть качественными, ведь они присутствуют в линейке солидных винных домов, но это скорее редкое исключение, чем правило. Зачастую сахар используют не для придания напитку интересного вкуса, а для того, чтобы скрыть недостатки и погрешности в процессе производства.

Если вы хотите всегда выбирать для ужина идеальное по составу и вкусу вино, то настоятельно советуем полюбить сухие и полусухие вина. Для любителей чего-то более легкого и сладкого изобрели розовое вино.

Выбор вина зависит от еды

Распространено мнение, что красное вино гармонично сочетается исключительно с мясом, а белое - с рыбой. Это миф, который сегодня не имеет ничего общего с действительностью. Ассортимент вина настолько разнообразен, что было бы глупо ограничивать себя какими-то рамками и не экспериментировать с гастрономическими сочетаниями.

Ориентируйтесь на свои впечатления и советы сомелье. Можно найти красное вино, которое идеально дополнит морепродукты, или белое вино, которое составит гармоничную пару с мясом птицы. Это вопрос вкуса.

Красочные этикетки признак низкого качества

Это совершенно безосновательный стереотип. Конкуренция на рынке вина высока, поэтому производители стараются всячески выделиться на фоне конкурентов. Если в том, что касается самого напитка и его свойств, многие винодельни остаются консервативны, то этикетка - это хорошая возможность похулиганить и зацепить внимание покупателей. Есть множество примеров ярких, красочных и веселых этикеток, которые сопровождают достойные и дорогие вина. Как правило, такие этикетки выбирают для легких и игристых вин.

Осадок дает только окрашенный напиток

Многие любители вина боятся осадка и считают, что это показатель того, что напиток не отличается высоким качеством. На самом деле все не так. В процессе старения вина действительно может появиться небольшой осадок. Его дают естественные красители винограда и танины. Это скорее гарант качества вина, ведь осадок в данном случае свидетельствует о его натуральности и говорит о том, что в процессе изготовления напитка не применялась фильтрация.

Качество вина с годами повышается

Это заблуждение применимо ко многим алкогольным напиткам. Все сугубо индивидуально. Далеко не все вина с годами становятся вкуснее и благороднее. Молодые вина, например, со временем лишь теряют задор и жизнерадостность. Их лучше выпивать сразу, а не хранить долго.

Многое зависит от качества урожая и вкусовых особенностей того или иного вина. Если вы хотите купить вино для длительного хранения, то сперва следует изучить таблицу винтажей и проконсультироваться со специалистом, который поможет сделать правильный выбор.

Некоторые ученые утверждают о грузинском происхождении этого слова и что оно было заимствовано индоевропейскими языками через семитскую группу . Сторонники этой точки зрения утверждают, что в картвельских языках семантическая связь слова «вино» (ღვინო - ghvino, ღვინი - ghvini, ღვინალ - ghvinal) восходит к глаголу «ghvivili» (ღვივილი, цвести, довести до кипения, бродить) и корнем «GHV» (ღვ), который является общим семантическим корнем множества картвельских слов (например, «gaghvidzeba» - გაღვიძება - пробудить, «ghvidzli» - ღვიძლი - печень и пр.). Более того, наиболее ранние подтверждения возделывания виноградной лозы и производства вина, относящиеся к VI тысячелетию до н. э., обнаружены на территории Грузии , что позволяет говорить о самом раннем именовании конечного продукта на грузинском языке .

Классификации вин

Вина традиционно производятся из ферментированного сока винограда . Алкогольные напитки, произведённые по сходным технологиям из ферментированного сока плодов и ягод, относятся к отдельной категории плодовых или плодо-ягодных вин. Не относятся к винам также алкогольные напитки, полученные сбраживанием ягод, плодов, овощей и зерновых культур или смешиванием алкоголя с соками (брага , наливка).

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

Цвет и качество

В производстве вин используется огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и белые. По цвету различают белые , розовые и красные типы вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Иногда белые вина тёмных оттенков, настоянные на мезге , выделяют в отдельную категорию оранжевых .

У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются.

Осадок никак не влияет на вкус продукта, он появляется на 6-8 год после бутилирования (розлива в бутылки). У марочных портвейнов осадок появляется уже на 4 год после бутилирования, и это может рассматриваться как своеобразное подтверждение качества. Для удаления осадка используют процедуру декантации : вино переливают в графин (декантер), а осадок остается в бутылке. У традиционной винной бутылки (бордоской) имеются «плечи», которые облегчают процесс переливки, позволяя оставить осадок в бутылке.

По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:

  • молодые (в таких винах допускается опалесценция);
  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
  • коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).

Большинство сухих вин старше 40-70 лет не могут иметь гастрономической ценности. Однако нет правил без исключений. Например, по мнению Роберта Паркера , известного винного критика и издателя «Винного гида покупателя», некоторые вина из Бордо легендарных урожаев 1945 и 1947 гг. до сих пор в прекрасной форме и проживут ещё 10-15 лет. В другой провинции Франции, Юра , создают знаменитые сухие «жёлтые вина» из сорта Саваньен , и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более века. Абсолютный долгожитель среди креплёных вин - это «Херес де ла Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра» . В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в коллекции «Массандры».

Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

По сорту винограда

  • Сортовые вина - готовятся из одного сорта винограда и маркируются годом урожая
  • Сепажные вина - готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке
  • Купажные вина - вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда

Классификация вин в Европе

Европейская классификация вин, вслед за традиционными классификациями, принятыми в Испании, Франции, Италии, опирается на выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин . В упрощённой классификации, принятой Евросоюзом , различаются:

  • Wine without Geographical Indication - вина без географической индикации, соответствующие столовым винам в классификации отдельных стран
  • Wine with Protected Geographical Indication (PGI) - вина, производимые из винограда, собранного в определённой винодельческой местности
  • Wine with Protected Designation of Origin (PDO) - вина, производимые из винограда, собранного в определённой винодельческой местности и с регламентированным контролем качества продукции

Некоторые сорта вин

Виноделие

Технология производства

Производство вина разделяют на две основные стадии: первичное виноделие, включающее процессы переработки винограда вплоть до получения молодого вина, и вторичное виноделие, включающее выдержку и обработку молодого вина. Окончательный вкус и букет вина формируется на второй стадии. [ ]

Первые операции переработки винограда в винодельне: пресс и дробление. Для производства белого вина на этом этапе отделяют мезгу от получившегося виноградного сусла . Затем сусло помещают в чаны; при большинстве технологий на этом этапе убивают бактерии для предотвращение естественного неконтролируемого брожения . Контролируемое брожение обычно проходит при температуре 20-22 градуса (для белых вин) и 28-30 (для красных вин). В этом процессе дрожжи , ферментируют сахара виноградного сока на этанол и углекислый газ . Брожение длится от 4 до 10 дней, столовые вина - 4-6 дней, более качественные белые вина - 5-7 дней, красные - 7-10 дней. После прекращения брожения молодое вино проходит этап осветления, когда взвешенные частицы осаждают добавкой различных веществ - взбитого белка , бентонита (глины), желатина . В зависимости от конкретной технологии производства, типа вина, и способа дальнейшей его выдержки, вино могут периодически сцеживать, для обогащения кислородом, центрифугировать и фильтровать для удаления мелких частиц. [ ]

Использование сульфитов

Во многих (если не в большинстве) сортах вина присутствуют сульфиты - диоксид серы , или, как их называют во Франции, «голландская спичка», использующиеся для приостанавливания нежелательного брожения [ ] . Сульфиты в виноделии используют в качестве безопасного антисептика. Принципиальное значение состоит в подавлении процесса роста и размножения различных микроорганизмов, которые могут привести к скисанию вина.

География виноделия

Греческие вина являются для учёных в некоторой степени [какой? ] загадкой. Содержание в них алкоголя не могло превышать 14 %, поскольку, когда процесс брожения достигает этой концентрации, дальнейшее образование алкоголя подавляется. Однако по некоторым описаниям греческие вина требовали многократного разбавления, прежде чем их можно было пить с удовольствием. Это наводит на мысль, что они были больше сродни экстрактам и настойкам иных растительных эссенций, чем тому вину, какое мы знаем сегодня. Это делало их более сложными химически и, следовательно, более опьяняющими.

Греческие виноделы в своей практике создания крепкого вина с успехом применяли мед, так как только эта природная концентрированная сладость могла обеспечить соответствующую крепость. Добавление к вину смолы хвойных деревьев в Греции при изготовлении «рецины » вполне может восходить к временам, когда другие растения, быть может, хмель , белладонна или дурман , также входили в вино.

Армянские вина

Археологические раскопки в пещере Арени на территории современной Армении обнаружили древнейшую в мире винодельную

Начало XIX века отмечено возникновением научного подхода к виноделию в связи с развитием биохимии, трудами в этой области прославился Ж.-А. Шапталь , талантливый химик и видный государственный деятель при Наполеоне I . Одна из применяемых виноделами операций была названа шаптализацией в его честь .

Процветанию французского виноделия в немалой степени способствовала и политика свободной торговли, а именно подписанные Наполеоном III в 1860-1865 годах торговые договоры, которые открыли винам Франции путь на европейские рынки. Наступает золотой век французского виноделия. Во второй половине XIX века - 1864 год - французское виноделие было поставлено под угрозу исчезновения из-за завезенных из Нового света вредителей винограда, из них эпидемия филлоксеры оказалась масштабнее всех. Этот вредитель медленно, но верно сводил все виноградники под корень, проблема была в конечном итоге решена путём прививания лозы на американские саженцы , но виноградарям пришлось начать все почти с нуля в последние десятилетия XIX века.

Итальянские вина

Вина Италии широко распространены по всему миру.

  • Сан-Джиминьяно , небольшой старинный город в Тоскане , знаменит своим белым вином Верначча (Vernaccia di San Gimignano)
  • По всей Тоскане производится красное вино Кьянти (Chianti) категории DOCG (итал. Denominazione di Origini Controllata e Garantina - «происхождение контролируется и гарантируется»), наиболее известное из окрестностей города Греве ди Кьянти .
  • Orvietto Classico Campogrande - белое сухое вино из Умбрии
  • Бароло , Барбареско , Гави , Асти (вино) - вина из провинции Пьемонт
  • Монтепульчано Д’Абруццо - вино из провинции Абруццо . Из винограда монтепульчано производятся красные сухие вина с умеренным содержанием кислоты и танинов с приятным вкусом и букетом.

Российские вина

В некоторых регионах России, например, на Таманском полуострове, в Дагестане или низовьях Дона виноград выращивали тысячелетиями. В древнегреческих колониях Фанагория (современный п. Сенной Темрюкского района Краснодарского края) и Горгиппия (ныне г. Анапа) виноделие существовало уже в 4-м веке до н. э. В более современный период промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской .

В начале XIX века виноделие в России стало товарным производством, однако и к 1861 году некоторые винодельческие районы производили вино только для местного потребления .

Украинские вина

Основные районы размещения виноградников и производства вина - Причерноморье, Закарпатье . Производятся практически все разновидности вин.

Молдавские вина

Азербайджанские вина

При археологических раскопках, проводившихся в Акстафинском районе, в окрестностях Шомутепе (исторического памятника V-IV тысячелетия до н. э.) в 1962 году, были обнаружены семена винограда. Археолог Лоренцо Константин, исследовавший дикую флору Прикаспийских регионов, в том числе и Азербайджана подтвердил этот факт. Археологические находки в Узерликтепе, Кюльтапе, Казахе свидетельствуют о древней культуре винограда и виноделия (конец III - начало II тысячелетия до н. э.)

Испанские вина

По данным международной организации винограда и вина (OIV), в 2008 году Испания была третьей страной в мире (после Италии и Франции) по производству вин (35,9 млн гектолитров) и первой - по площади виноградников (1,2 млн гектар).

Венгерские вина

В Венгрии насчитывается двадцать ярко выраженных районов виноделия. В западных и южных районах страны выращивают такие сорта винограда, как Пино Гри, Гевюрцтраминера, Шардоне, Совиньон Блан, а также Черсеги Фесереш - местный сорт Венгрии. На северо-востоке Венгрии произрастают сорта Блауфранкиш, Кекопорто и Цвайгельту.

Мировой спрос и предложение

За 2012 год спрос на вино превысил предложение на 300 млн ящиков, что является самым высоким показателем за 40 лет наблюдений, отмечается в исследовании Би-би-си . При этом производство вина в том же году также опустилось до самого низкого уровня за те же 40 лет. К этому времени уровень производства продолжал падать с момента своего пика в 2004 году, когда предложение превысило спрос на 600 млн ящиков .

В 2017 году вино занимало 93-место среди наиболее торгуемых товаров на мировых рынках, объем мирового экспорта/импорта оценивается в 35,8 млрд долл. США

Крупнейшими экспортерами вина в 2017 году были

  • Франция ($10,7 млрд долл. США)
  • Италия ($7,01 млрд долл. США)
  • Испания ($3,37 млрд долл. США)
  • Австралия ($2,23 млрд долл. США)
  • Чили ($2,22 млрд долл. США).

Крупнейшими импортерами вина в 2017 году были

  • США ($5,9 млрд долл. США)
  • Великобритания ($4,07 млрд долл. США)
  • Китай ($3,06 млрд долл. США)
  • Германия ($2,94 млрд долл. США)
  • Канада ($1,86 млрд долл. США).

Культура употребления вина

Винный этикет

Винный этикет - это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

  • Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут;
  • Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
  • Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине ;
  • Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
  • Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус;
  • Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные танинные красные вина - при комнатной (18-20 градусов); легкие красные вина - около 14-16 градусов; легкие белые вина - около 12-14 градусов; шампанское не стоит охлаждать ниже 6-7 градусов.

Выбор бокалов

Стеклянный бокал

Вино традиционно подаётся в бокалах . Желательно, чтобы бокал был из тонкого стекла на высокой ножке. Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин; для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые. Для креплёных вин используют бокалы, заметно сужающиеся кверху; для мадеры и хереса - рюмки с суженым цилиндрическим венцом; конические рюмки небольшого объёма предназначены для десертных и ликёрных вин. Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков. Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать вино в бокале, оценивая цвет и аромат напитка.

Откупоривание бутылки

Чем старше вино, тем более бережного обращения оно требует. Для открывания винных бутылок используют штопор , лучше всего винтовой. По правилам нельзя протыкать пробку насквозь. Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30-40 минут до употребления, чтобы дать вину насытиться кислородом.

Дегустация вина

Оценка цвета - первый этап дегустации вина

Некоторые производители рекомендуют открыть вино и дать ему «подышать» пару часов перед подачей, тогда как другие советуют пить немедленно. Перед дегустацией может также проводиться декантация вина для отделения осадка (актуально для старых вин) и аэрации (актуально для молодых вин) .

Во время дегустации эксперты выделяют ряд индивидуальных вкусов, появляющихся благодаря комплексу органических молекул, например, терпенов и сложных эфиров , содержащихся в виноградном соке и вине. Опытные дегустаторы могут отделить оттенки вкуса, характерные собственно для винограда, от появившихся в результате влияния других факторов. Так, вкусы шоколада, ванили или кофе появляются благодаря хранению вина в дубовых бочках .

Этапы дегустации

Последовательность дегустации: от простого к сложному, от белого к красному, от молодого к выдержанному, от сухого к сладкому, от менее крепкого к более крепкому.

Как правило, дегустация состоит из следующих этапов:

Такая дегустация позволяет определить следующие качества напитка:

  • сложность и характер;
  • потенциал (будет ли напиток развиваться, изменять свои свойства в лучшую или худшую сторону при дальнейшей выдержке);
  • возможные недостатки.

Подобная дегустация позволяет оценить качество вина, а затем создать его описание и сравнить с принятыми стандартами .

Недостатки метода

Американский кулинарный и винный критик Робин Голдштейн провел следующий эксперимент: он организовал 17 дегустаций двойным слепым методом (марка и цена вина была неизвестна ни тому, кто подавал, ни тому, кто пробовал) в разных штатах. Пятьсот дегустаторов, среди которых были как любители, так и профессионалы, оценивали 523 различных вина по цене от 1,65 до 150 долларов. В результате участники должны были ответить на вопрос «Как вы в целом оцениваете это вино?».

Как выяснилось, дорогие вина не набрали большего числа баллов. Более того, дегустаторы нашли дорогие вина менее приятными, чем дешевые. Что касается профессионалов, то они не отдали явного предпочтения ни дешевым, ни дорогим винам.

По данным журнала The Journal of Wine Economics , выводы экспертов зачастую не отвечают критериям экспертного качества, а вина, победившие на одном соревновании, практически никогда не получают наград на другом .

Вред вина

Следует помнить, что основой всех алкогольных напитков, в том числе вина, является этанол . В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием . Под наркотическим действием обозначается его способность вызвать кóму, ступор, нечувствительность к боли , угнетение функций ЦНС, алкогольное возбуждение , привыкание . Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом .

Коалиция алкогольной политики, в состав которой входят Австралийский фонд по вопросам наркотиков, а также Фонд болезней сердца и Раковый совет штата Виктория, опубликовала официальный отчет, который совпадает со стремлением организации Объединенных Наций противостоять неинфекционным заболеваниям. Авторы отчета утверждают, что алкоголь - заметный фактор увеличения заболеваемости болезнями сердца, раком и диабетом. С помощью данных отчета эксперты намерены обратиться к правительству и настоять на реформе налогообложения производителей алкоголя и торговцев спиртными напитками.

После рассмотрения всех научных доказательств австралийские специалисты пришли к выводу, что любой положительный эффект от употребления алкоголя с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является преувеличенным. Кэти Белл, руководитель Сердечного фонда штата Виктория, добавляет, что в частности у красного вина нет никаких специальных защитных качеств.

Однако не все исследователи считают вино однозначно вредным для здоровья напитком. Группа ученых Гарвардской медицинской школы в ходе своего эксперимента пришла к заключению, что пара бокалов вина в день могут помочь снизить вес и сжечь жир благодаря особому веществу - ресвератролу .

Вино в культуре и произведениях искусства

В античном мире

Существует много мифов о происхождении вина. Один из них повествует о возлюбленном Дионисе Ампеле , который после своей гибели был обращён в виноградную лозу, ставшей источником вина.

В Библии

В Коране

О вы, которые уверовали! Опьяняющий напиток, майсир, [жертвоприношения] на каменных жертвенниках [и гадание] по стрелам - скверные деяния [,внушаемые] шайтаном. Сторонитесь этого, быть может, вы преуспеете.
Воистину, шайтан при помощи вина и майсира хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Прекратите ли вы [эти непристойности]?

Коран, 5: 90,91 пер. М-Н. Османова

Виноградная кровь
Сколько существует виноделие, столько же не прекращаются споры о полезности или вреде вина. Между тем о лечебных свойствах вина наши предки знали не хуже нас. Вино было важным средством общественной и личной терапии, причем в отличие от сегодняшнего западного обывателя, исповедующего принцип потребительского индивидуализма, в античном мире здоровье человека всегда рассматривалось как часть гармонического порядка, то есть здоровья космоса, природы, общества.
Бог в вине
Не имея возможности оперировать данными биохимического анализа, греки создали своеобразную мифологию здоровья, в которой необходимость умеренного потребления вина (то что в конце XX века бросились доказывать ученые всего мира) рассматривалась как данность, заведенная свыше. Платон, продолжая известную сентенцию Гомера, что «вино человеку и бодрость, и крепость», в своих «Законах» учил: «Ведь Дионис даровал людям вино как лекарство от угрюмой старости, и мы снова молодеем и забываем наше скверное настроение, жестокий наш нрав смягчается, точно железо, положенное в огонь, и потому делается более гибким…» Как же древние греки, прямые учителя западной цивилизации, понимали вино и его живительные свойства? Они верили, что красное вино это кровь бога Диониса. Его сердце, разрубленное в битве с титанами и оживленное Зевсом, стало символом виноградной лозы, которая, будучи разделена на части и посажена в землю, прорастает и дает плоды с живительным соком. Пройдя все стадии преображения (ферментации) в дубовых бочках, сок приобретает качества, которым древние приписывали божественную силу, а именно приносить радость и утешение, ощущение легкости бытия и органической связи со всем сущим.
Алхимия виноделия
Представление о вине как о живой субстанции, родственной человеческой, отразилась в терминах виноделия и в самом представлении о природе вина. Оно рождается, живет, набирает силу, собственный вкус, обретает достоинство, стареет и, наконец, умирает. Как известно, с химико-физической точки зрения вино это сложная равновесная система, непрерывно меняющаяся во времени. Однако даже простое перечисление стадий, которые проходит сок в своем превращении в вино, показывает, что для определения природы вина скорей подходят термины алхимической магии или экзистенциальной философии. В самом деле: рождение вина происходит во время брожения виноградного сока, когда выделяется spiritus, т.е. «душа», «дух», энергия преображенного материала, способная воздействовать на сознание человека, расширять его в той или иной степени. Алхимики пытались выделить, поймать этот spiritus путем дистилляции. (Только в XVI веке спирт вырвался из лабораторий и аптек и стал медленно, но верно завоевывать мир, главным образом, в разбавленном виде). Вторая стадия - формирование, своеобразное самоочищение, во время которого выпадают грубые осадки фракций, вино осветляется. После этого у молодого вина настает пора созревания. Здесь важную роль играет воздух, алхимический брак водной и воздушной стихий, приводящий к тому, что внутренний огонь, философский жар вина становится крепче и суше. Далее, после розлива вина в бутылки наступает период старения или, образно говоря, второго рождения, когда почти лишенное воздуха вино максимально развивает свои качества, облагораживается за счет внутренних резервов. Оттенки вкуса и аромата полностью раскрываются для того, чтобы, как утверждали средневековые монастырские виноделы, они же алхимики, обрести бессмертие в эмоциональной сфере человека, направленной вверх, к богу, к своему создателю. Умирание вина связано с уменьшением доли спирта. Метафорически это относится и к spiritus престарелого, больного или впавшего в отчаяние человека.
«Таблица Менделеева» в бокале
Христианство охотно заимствовало у язычества богочеловеческую символику вина. Библейская метафора, ежедневно демонстрируемая во время литургии, имеет, однако же, биологическое соответствие, которое иначе как мистическим не назовешь. Дело в том, что в красном вине обнаружены все 20 основных аминокислот, необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, причем, содержание тех аминокислот, что в организме не синтезируются (их 8), в вине близко к таковому в крови человека. Разумеется, речь не о том, что вино может хоть в какой-то мере заменить кровь. Несомненно другое: вино - замечательная витаминная и минеральная подпитка организма, который, как известно, сам витамины почти не синтезирует. В этой зависимости от внешнего источника витаминов и минеральных соединений, вероятно, и скрыт рациональный смысл высокой религиозной метафоры.
За поставку организму каких витаминов отвечает вино? В первую очередь, это редкий витамин P, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту, или витамин С, «истребитель цинги» и усилитель стенок сосудов. Во-вторых, это витамины группы B, а именно В1, тиамин, который отвечает за метаболизм сахара и переработку алкоголя; B2, рибофлавин, участвует в обменных процессах протеина и образовании энергии; B6, пиридоксин, чью роль в торможении атеросклероза трудно переоценить.
Набор микроэлементов, содержащихся в вине, как бы раскрывает замысел природы, сумевшей в перебродившем виноградном соке создать своеобразную строительную мастерскую организма. «Молоком старцев» называют в Бургундии вино. С этим нельзя не согласиться, если принять во внимание, что в вине обнаружено более 350 химических соединений, причем «таблица Менделеева» представлена самыми жизненно важными элементами. Так, в вине много магния, контролирующего нервные импульсы и отвечающего за транспортировку веществ из клетки в клетку. Магний - важнейший «сердечный» элемент, так как без него невозможно сокращение и расслабление мышцы сердца. Не случайно, сердечникам в качестве тонизирующего средства зачастую прописывают бокал хорошего вина. Ученые Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что регулярное употребление вина уменьшает риск инфаркта и инсульта на 30%, а также препятствует появлению тромбов. В частности, у женщин алкоголь стимулирует образование гормона эстрогена, который, как известно, защищает сердце.
Кроме магния, в вине немало железа, «победителя анемии», и хрома, помогающего печени синтезировать жирные кислоты, в том числе пресловутый холестерин. Средний бокал белого вина содержит 15% суточной дозы железа, рекомендуемой мужчине, и 10 % - женщине. Цинк, содержащийся в вине, препятствует уплотнению артерий, участвует в поддержании кислотного равновесия и в процессах регенерации. Недостаток цинка - одна из самых распространенных причин мужского бесплодия и импотенции. Потому не случайно, многие классические афродизиаки (естественные стимуляторы сексуальной активности) составлялись на основе вина.
Винное сочетание калия и фосфора по своему балансу уникально. Этим и объясняется его ведущая роль в биоэнергетике клеток. Рубидий, присутствующий в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия. Объяснять жизненную важность этого процесса в наше время, увы, излишне.
Вино - важный поставщик углеводов, в первую очередь пектиновой группы, которая оказывает благоприятное влияние на липидный обмен, иначе говоря, пектины обладают способностью связывать жирные кислоты, в том числе холестерин, что облегчает их выведение из организма, а также нормализует свертываемость крови. Таким образом, пектины препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, пектины - отличные радиопротекторы; они выводят из организма чужеродные соединения, в частности, радиоактивного стронция.
Программа «антивирус»
Антивирусная и бактерицидная активность сухого вина опять-таки была известна с древности. Греки и римляне во время военных походов носили с собой фляжки и бурдюки, в которых вода была смешана с вином. Иногда в вино добавляли чеснок. Эта суперсмесь предохраняла организм от воздействия болезнетворных микроорганизмов, как внутри, например, при воспалении печени, так и снаружи, при обработке ран. Защитные свойства вина определяются наличием танинов, дубильных веществ. Они обладают способностью связываться с протеинами, из которых, как известно, состоит все живое, в том числе бактерии. Эта связь делает вирусы почти безопасными. Поэтому чем богаче вино танинами, тем оно эффективнее как антисептик. Кроме этого, танины облегчают переваривание пищи, особенно мясной, что и определило обычай подавать к мясным блюдам красные вина.
В отношении же этилового спирта, этого, по выражению Луи Пастер, «бича слабовольных», то не лишним будет напомнить, что спирт - природный продукт обмена вещества. В крови и тканях тела абсолютно трезвого человека содержится в среднем 0,05 г/л. Содержание спирта в сухом вине - 9-14% - оптимально для организма взрослого человека, разумеется, если не превышать суточную дозу в 300-500 г. Умеренное употребление спирта расширяет сосуды сердца, предупреждает возникновение ряда простудных заболеваний, стимулирует иммунную систему. Все это дало основание Луи Пастеру, посвятившему немало времени изучению лечебных свойств вина, утверждать, что «вино может рассматриваться с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток», разумеется, если его, как говорят французы, «не столько пить, сколько пробовать».

Бум винотерапии
Надо отдать должное вечно озабоченным своим здоровьем американцам: их ученые первыми «выбили» у правительства средства на широкомасштабные исследования влияния вина на организм человека. В конце прошлого века, после 10-летнего обследования нескольких десятков тысяч (!) человек, регулярно потребляющих вино, ученые сделали вывод, что среди тех, кто в ходе эксперимента выпивал 1-2 раза в день, смертность оказалась на 20 % ниже, чем у людей, не имеющих столь «вредной» привычки.
Впрочем, наглядным примером благотворного влияния вина на здоровье человека может служить вся Франция. Суть “французского парадокса”, объявленного его популяризатором доктором Рено, состоит в том, что люди, потребляющие пусть богатую жирами пищу, но сбалансированную ежедневной порцией вина, имеют гораздо меньше проблем с сердцем, нежели те, кто вообще не пьет вина. В ходе последних исследований Рено, в которые были вовлечены 34 тысячи людей среднего возраста в восточной Франции, показывают, “вино защищает не только от сердечных заболеваний, но и от большинства видов рака”. Рено утверждает как истинный француз: « Если вы выросли в окрестностях Бордо, то ваша уверенность в пользе вина просто заложена генетически. Мои бабушка и дедушка, и все их друзья дожили до 80-90 лет. И я знаю, в чем причина такого долголетия”. Возможно, еще более неожиданным стал вывод американских геронтологов: 1- 4 бокала вина (в зависимости от веса), то есть не более 350 г в день улучшают память пожилых людей, причем самые лучшие результаты в тестах на память принадлежали женской половине.
Кроме этого, исследователи из Ховардского Университета в Вашингтоне открыли, что потребление вина скорее понижает, чем повышает риск разрушению сетчатки глаза. Как известно, опасность такого заболевания резко возрастает у людей старше 50 лет.
Недавние исследования в Германии и Дании выявили, что те, кто ежедневно выпивает по 1-2 бокала вина, на 75% меньше подвержены язве желудка. Кроме того, систематическое употребление алкоголя убивает желудочную бактерию Helicobacter pylori, которую врачи считают первопричиной язвы. Многое можно рассказать о целительной силе «виноградной крови». Пожалуй, наиболее точно обобщил проблему Гиппократ, отец греческой медицины: «Вино - вещь удивительно подходящая человеку, как во здравии, так и в недомогании; оно способно исцелить в соответствии с личной конституцией».

Вино - сложная тема, которая смешивается с историей, культурой, сельским хозяйством, геологией и генетикой. Так можно ли научиться разбираться в винах, не углубляясь в детали? Отчасти. Некоторые нюансы все-таки придется выучить. Это гораздо проще, чем найти себе друга-сомелье.

Самые популярные вина

Хочешь выбрать «свое» вино, не потратив всю жизнь на дегустацию в поисках истины? Тогда стоит обратить внимание на 18 различных сортов, которые называют «международными». Здесь можно встретить старых знакомых, таких как: мускат, рислинг, каберне-совиньон, шардоне, мерло, пино-нуар и т.д. После того, как попробуешь все 18, ты действительно прибавишь опыта к . Заодно разберешься в своих личных предпочтениях.

Самые популярные винные регионы

Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.

Разные вина, разные вкусы, разные впечатления


Теперь, когда ты уже хоть что-то знаешь, самое время узнать про вкусовые особенности вин. Некоторые вина сладкие и терпкие, что пирог с корицей. Такие напитки, что называется, на любителя, и много их не выпьешь. Другие будут греть, а то и просто обжигать заднюю часть горла с первого и до последнего глотка. Уровень алкоголя в таких винах повыше, и потому медленное потягивание винной амброзии может привести к стремительному опьянению. Наконец, некоторые вина оставляют сухое и горьковатое послевкусие во рту. Это дает знать о себе танин - вещество, которое ответственно за терпкость и горечь вина. Для того, чтобы найти свой вкус, необходимо знать 5 основных характеристик вина: сладость, кислотность, танинность, фруктовость (фруктовые нотки, которые есть в вине), тельность. Про последнее нужно поговорить подробнее.

Тельность

Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе - средним, а третье - полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится. Зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не о формах твоей девушки.

Без сахара сладко

Кому-то нравятся сладкие вина, кому-то - сухие. Это дело вкуса. Но иногда случаются конфузы. Бывает так, что, приобретая сухое вино, неожиданно для себя обнаруживаешь, что у него, несмотря на сухость, очень сладкий вкус. И как такое могло случиться, если в него не добавляли сахар? Есть несколько факторов, которые влияют на сладкий вкус, вроде особенностей винограда, региона и старения дуба. Например, если сравнить французский мальбек с аргентинским, то последний вкус будет гораздо слаще. Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус.

Инструмент социализации

Вино - своеобразный инструмент социализации. Бокал в руке вселяет в индивида уверенность, помогает спрятать нервозность во время особенно напряженной встречи или знакомства. Вино развязывает язык, позволяет преодолеть даже языковой барьер. Вино - это единственное, что объединяет двух совершенно разных людей, пытающихся завязать беседу. Главное, не ужираться и совместить правила потребления с правилами этикета. Тогда все будет хорошо.

Вина, которые нужно выпить сразу, и которые полежат

90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это неоспоримый факт. Однако некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырем признакам:
— остаточному сахару. Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Как оказалось, самые «долгоживущие» вина - это, как правило, сладкие вина;
— кислотности. Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше;
— танину. Опять он! Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее;
— уровень алкоголя. Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому ищи золотую середину между 13,5% и 17%. Если, конечно, не любишь крепленые.

Про винтаж и невинтаж

Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж - это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина - смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству. найти потрясающее вино и за 500 рублей . Невероятно вкусная венгерская «Бычья кровь» стоила всего лишь 4 с копейками евро, а подарила больше удовольствия, чем хваленые вина за 30 евробанкнот.

Не нужно стремиться к «трем китам» виноделия, расширяй географию! Пробуй совершенно дивные португальские вина, вкуснейшие грузинские, самобытные сербские и венгерские вина, модные чилийские, аргентинские и южно-африканские. Да что там Чили, в нашей стране делают очень хорошие вина. И за них не нужно платить 2000 рублей. За этикеткой вообще негоже гоняться - нужно пробовать. Вино - это аккомпанемент жизненного опыта. А опыт множится только тогда, когда ты пробуешь новое. Пробуй вина, не привязывайся к легендарным именам. Если ты спросишь эксперта про его любимое вино, то он не ответит. Потому что он любит не бутылку, он любит сам напиток. И это правильно.

У этого термина существуют и другие значения, см. Вина (значения).

Вина́ - это важнейшая составляющая субъективной стороны состава проступка или деликта, внутреннее отношение лица к совершаемому действию (бездействию) и причинённым вследствие этого последствиям.

Вина в уголовном праве

Основная статья: Вина (уголовное право)

Вина в уголовном праве является элементом субъективной стороны состава преступления, обязательным условием уголовной ответственности. Согласно господствующей в настоящее время психологической теории вины, она определяется как психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Существуют и другие теории вины.

Формы вины

В уголовном праве различается две формы вины - умысел и неосторожность. В рамках умысла выделяется прямой и косвенный умысел, в рамках неосторожности - преступное легкомыслие и преступная небрежность. Выделяют также преступления с двойной (смешанной) формой вины.

Умышленная форма вины предполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению.

Неосторожность характеризуется легкомысленным расчётом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствием предвидения наступления таких последствий. Неосторожность встречается реже, чем умысел, однако по своим последствиям неосторожные преступления (особенно связанные с использованием некоторых видов техники, атомной энергии и т. д.) могут быть не менее опасными, чем умышленные.

Уголовный закон также может предусматривать ситуацию, когда в результате умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые не охватывались умыслом лица. Уголовная ответственность за такое преступление наступает только в случае, когда в отношении этих последствий имела место вина в форме легкомыслия или небрежности. Такое преступление называется преступлением с двойной формой вины и в целом считается совершенным умышленно.

Уголовным правом большинства стран не допускается объективное вменение, то есть ответственность за деяние, совершённое невиновно. Деяние считается совершенным невиновно, если лицо не предвидело общественно опасных последствий своего деяния и по обстоятельствам дела не могло и не должно было их предвидеть.

Вина в административном праве

В административном праве вина - это элемент субъективной стороны состава административного правонарушения, она определяется как психическое отношение субъекта к противоправному действию или бездействию и его последствиям.

Формы вины

В административном праве различают две Формы вины - умысел и неосторожность.

умышленно , если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности , если лицо предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. Административное право, как и уголовное, различает две формы неосторожной вины - легкомыслие и небрежность.

Отграничение умышленной вины от неосторожной при совершении административного проступка имеет важное практическое значение: в некоторых случаях КоАП относит к проступкам только умышленные действия (бездействие), установление признаков неосторожной вины исключает производство по делу об административном правонарушении.

Вина юридического лица (как субъекта административного правонарушения, не обладающего возможностью психического отношения к совершенному противоправному деянию) выражается в наличии у него возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и непринятии всех зависящих от него мер по их соблюдению.

Вина в гражданском праве

Вина в гражданском праве является субъективным условием гражданско-правовой ответственности и определяется как психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению, в котором проявляется степень его пренебрежения интересами контрагента или общества.

Понятие вины применимо как к гражданам, так и к юридическим лицам. Вина юридических лиц проявляется через виновное поведение их работников и исходит из способности юридического лица в лице его органа (руководителя) предвидеть противоправные действия своих работников и своими действиями предотвращать их или пресекать.

Формы вины

В гражданском праве различают две формы вины - умысел и неосторожность (простая и грубая).

Умысел имеет место тогда, когда поведение лица сознательно направлено на нарушение обязательства.

При вине в форме неосторожности в поведении лица отсутствуют элементы намеренности: оно не направлено на сознательное совершение нарушения обязательства, однако в нем отсутствует необходимая для надлежащего исполнения обязательства заботливость и осмотрительность.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Таким образом, правонарушитель должен доказывать:

  • какие меры он принял для надлежащего исполнения обязательства;
  • какую степень заботливости и осмотрительности он проявил.

Что такое вина? Вина в психологии. Чувство вины

Если ощущение счастья может быть знакомо не всем, то что такое вина, знает каждый. Чувство вины сознательно культивируется в нас с детства нашими родителями и учителями. Мы вырастаем уже со сложившимся шаблоном: «если знаешь, в чем вина, – исправь ошибку». Правильно ли это, полезно ощущать себя виноватым или нет, мы узнаем из этой статьи.

Определение «вины» в психологии

Обратимся к научным формулировкам. Психологи связывают вину с целым набором эмоциональных состояний, переплетенных, прежде всего, с чувством «угрызения совести». Если же быть точнее, то вина в психологии обозначает переживание человеком чувства недовольства собой или своими поступками, а также некоторым резонансом между поведением личности и принятыми в обществе ценностями. Некоторые психологические школы считают, что чувство вины могут испытывать исключительно члены высокоразвитого общества, в то время как людям отсталым и интеллектуально неразвитым личностям это чувство неизвестно.

Кто может испытывать чувство вины?

Что любопытно, чувство вины проявляется в невербальном общении даже у животных. Вспомните, как выглядит нашкодивший пес? Глаза скошены, уши опущены к голове. Если кот стащил колбаску, то после содеянного он попытается удалиться, так как понимает, что его поступок идет в резонансе с моральными и общественными ценностями семьи, где он живет. Следовательно, чувство вины – это то, что знакомо даже животным, не говоря уже о людях высокоразвитых и цивилизованных.

Из чего слагается чувство вины?

Согласно исследованиям доктора психологии Д. Унгера, который занимался изучением того, что такое вина, это ощущение человека складывается из таких компонентов, как раскаяние и признание своей неправоты.

Раскаяние проявляется в обвинениях провинившегося, предъявляемыми самому себе. «Зачем я это сделал?» - задает себе вопрос тот, кто ощущает вину. Второй компонент - признание своей неправоты. Этот фактор выражается в переживаниях, стыде, страхе и печали.

Зачем нужно чувство вины?

Зачем человеку испытывать чувство, которое влияет столь деструктивно? Есть интересная версия, предложенная доктором Вайссом, что это переживание просто необходимо для налаживания отношений между людьми. Согласное его теории, чувство вины является адаптивным качеством, сформировавшимся в процессе долгих взаимоотношений в обществе.

Вина – понятие неоднозначное. Потому существует множество трактовок этого переживания. Всемирно известный доктор Фрейд и его соратник, работающий в этой же области психологии, но несколько позже – доктор Мандлер, предполагали, что вина и тревога являются одними и теми же чувствами, названными разными словами. Если человек совершил ошибку или был близок к этому, у него возникает тревога касательно предполагаемого наказания. Чтобы избавиться от тревоги, человек может пытаться загладить свой промах. Также некоторые исследователи связывают чувство вины со страхом. Боязнь наказания – вот что заставляет человека раскаиваться в совершенном проступке.


Насколько естественно переживание человеком чувства вины? По-видимому, даже если животные и младенцы могут ощущать угрызения совести, следовательно, вина – понятие не придуманное. Но не путают ли люди чувство личной ответственности с чувством вины?

Что такое вина с точки зрения реальной жизни?

Вернемся в детство каждого из нас. Не важно, кто воспитывал ребенка, этим людям было выгодно наше послушание. Как только малыш делает что-то не угодное взрослому, тот начинает гневаться и выражать свое недовольство. Воспитателей в лице родителей и учителей можно понять. Они считают что, если выработать в сознании малыша чувство вины, ребенок будет расти человеком ответственным, серьезным и честным. Однако в этом кроется большая ошибка.

В чем ошибочность искусственного культивирования вины?

На самом деле, в каждом человеке есть то, что называется «внутренним голосом», или «голосом совести». Когда человек, будь он добропорядочным гражданином или отъявленным мошенником, совершает что-то неправильное, он этот голос слышит. Однако что считать неправильным? Воровство, предательство, измена, мошенничество, обман – это вещи недобропорядочные. Но стоит ли винить себя, если ты хочешь поберечь пожилых родителей, и не сообщаешь им о том, что тебя уволили? Стоит ли ощущать свою вину, если ты не хочешь более общаться с человеком, и сообщаешь ему об этом? Нам внушают, что для счастья нужно следовать ожиданиям других, а если нет, то ты – виноват.


Первыми этого добиваются родители. Малыш должен реагировать на все их просьбы и указания, в случае отказа происходит наказание. Затем, воспитатели в садике и учителя в школе навязывают определенное поведение в школе. Ты должен учиться на отлично, вести себя тихо, не повышать голос и не спорить. Давайте взглянем на ситуацию трезво. Есть дети – прирожденные «отличники», а есть подвижные малыши, из которых получатся великолепные спортсмены или танцоры, поэтому у них нет склонности к наукам. Они получают тройки, замечания, и вместе с этим родители и учителя вырабатывают в них чувство вины. Дальше – больше. Подросток становится молодым человеком, юношей или девушкой, скованным всеми этими ограничениями.

Подмена чувства ответственности на чувство вины

Нынешнее и современное общество во многом состоит из людей безответственных. В этом нет их вины, потому что это – заслуга воспитателей. Вместо того чтобы взрастить в малыше чувство ответственности, ему активно насаждается чувство вины. Что такое вина? Это раскаяние за то, что ты не соответствуешь ожиданиям окружающих. Что такое личная ответственность? Это чувство понимания того, что нельзя совершать неправильные вещи в отношении окружающих.

Человек, у которого не выработано чувство ответственности, может делать злодеяния и совершать неправильные поступки абсолютно безбоязненно, если знает, что за них не последует наказания. Если же личность полностью отвечает за все, что она делает, то она отдает себе отчет во всех своих поступках не из-за боязни наказания, а из-за внутренних ощущений.


Вывод на основе всего вышесказанного можно сделать следующий. Чувство вины – придуманное и навязанное каждому из нас. Если вы уже взрослый человек, постарайтесь уходить от этого ощущения, заменяя его чувством осознанности. Если же вы родитель и воспитываете ребенка, не заставляйте малыша чувствовать себя виноватым за то, что он не соответствует вашим ожиданиям.

ВИНА это:

ВИНА ВИНА - психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. Необходимое условие юридической ответственности. В уголовном праве В. - психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Предпосылкой В. является вменяемость лица и достижение им установленного законом возраста уголовной ответственности. В гражданском праве В. - условие ответственности за гражданское правонарушение: неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорного или иного обязательства, совершение незаконной сделки, причинение имущественного вреда и т.п. В. лица, совершившего гражданское правонарушение, предполагается; для освобождения от ответственности нарушитель должен доказать отсутствие своей В. (ГК РФ, ст. 401). В ряде случаев В. не является обязательным условием ответственности (если вред причинен предпринимателем или источником повышенной опасности). Форма В., как правило, не влияет на размер гражданско-правовой ответственности. В международном праве под В. понимается установленный факт совершения субъектом международно-противоправного деяния, влекущего его международную ответственность.

Большой юридический словарь. - М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.

Вина юридическое понятие это:

Вина юридическое понятие Вина (culpa, Schuld, culpabilité) - составляет необходимое условие ответственности, как гражданской, так и уголовной, за недозволенные деяния. Она заключается во внутреннем отношении дееспособного субъекта к совершаемому им деянию. В. образует так называемый внутренний состав деяния, за которое субъект, или виновник, подлежит ответственности. Как внутренний психологический элемент деяния, вина противополагается самому действию, вызвавшему известное изменение во внешнем мире, имевшему известные последствия, - элементу внешнему, физическому. Констатируя в каком-либо случае наличность вины, мы констатируем, вместе с тем, что данное деяние есть не только произведение рук человека, но и продукт его внутреннего мира, его воли, сознания и т. д. Суждение о человеке по деяниям его основано на предположении об определенном, внутреннем отношении его к совершаемым им деяниям.

По различию понятия ответственности различается и понятие вины. Самому широкому понятию ответственности - нравственной - соответствует и самое широкое понятие вины - нравственной; более узким является понятие юридической вины. Последняя, в свою очередь, может быть виной уголовной или гражданской.

Так как этика определяет обязанности человека не только к другим, но и к самому себе, и нормирует не только действия человека, но и душевные движения, то всякое отступление от нравственности даже в одних побуждениях, в одних помыслах, обосновывает собой наличность нравственной вины. В. юридическая всегда предполагает, наоборот, какое-либо действие, нарушающее право или правовую норму. Мотивы, побуждения, вызвавшие действие, не обусловливают собой ответственности, а могут лишь влиять на определение размера ее - и то если речь идет об ответственности уголовной. Сравнительно ближе к нравственной вине стоит В. уголовная. Последняя часто даже смешивалась в доктрине с первой, подобно тому как и сама область безнравственного смешивалась с областью преступного. Представителями этого взгляда служили главным образом последователи гегельянской школы, признававшей безусловную свободу воли и усматривавшей как в преступном, так и в безнравственном деянии отрицание абсолютной свободы, которая осуществляется в праве и морали (Köstlin, Berner). В современной доктрине преступное отличают от безнравственного, хотя и нельзя точно определить границу между тем и другим (Таганцев, "Лекции" I, стр. 32 и сл.). Элементами вины в смысле уголовном являются, прежде всего, воля и сознание. Всякое деяние постольку лишь может быть вменено в вину (imputatio juris, в отличие от вменения фактического, т. е. констатирования причинности - imputatio facti), поскольку оно есть продукт воли деятеля. Для представителей теории свободы воли, индетерминистов, воля деятеля представляется причиной деяния, а вместе с тем и причиной последствия от деяния (Causa causae est causa causati). Но и для приверженцев теории несвободы воли, детерминистов, особенно для представителей теории закономерности человеческих действий, воля есть также главный элемент виновности. Не может быть ответственности за действия, которых деятель не хотел, к которым не направлена была его воля. Одной воли, однако, недостаточно для наличности вины; сами действия могут соответствовать воле субъекта, но результат действия может оказаться вовсе не соответствующим ей не только потому, что этого результата субъект не хотел, а потому, что он его не сознавал или не знал о возможности его наступления. Особенно важным является момент сознания относительно тех преступных деяний, состав которых выполняется лишь наступлением известных последствий (наприм. убийства). Для наличности сознания необходимо предвидение последствий или представление о них. Наконец, третьим необходимым элементом вины в новейшее время (Биндинг) признают сознание законопротивности деяния (Normwidrigkeit). В доктрине уголовного права понятие вины и значение элементов, входящих в него, чрезвычайно спорно и до настоящего времени служит предметом контроверс; в разрешении вопросов, касающихся вины, громадную роль играют учения о воле сознательной и бессознательной (Hartmann, Binding), о психологических моментах "представления" и "сознания" и т. д. (см. Вменяемость, а также Умысел, Неосторожность). В системе уголовного права учение о вине почти никем из криминалистов особо не выделяется из учения о вменении и о видах виновности - умысле и неосторожности.

В истории уголовного права В. не всегда служила необходимым условием ответственности. В эпоху господства частной мести, когда карательная деятельность государства ограничивалась регулированием проявления мести со стороны потерпевшего, внутренний момент вины не имел никакого значения: обиженный мстил за нанесенный ему деянием виновного вред независимо от того, желал ли или не желал виновник нанести этот вред. Такое же безразличное отношение к внутреннему моменту деяния господствует и в следующей стадии - при развитии системы композиций (compositio), определенного вознаграждения в пользу потерпевшего, или так называемой виры (или вергельда - см. эти сл.). Только постепенно и, главным образом, под влиянием канонического права, момент В. приобретает все большее значение; в настоящее время ни одно уголовное законодательство не упускает его из виду. Законодательных определений понятия В. не существует, но целый ряд постановлений об умысле, неосторожности, случае, ошибке и т. д. достаточно выясняет отношение законодательств к внутреннему составу преступления. Исключение относительно В. как необходимого условия уголовной ответственности сделано лишь для полицейских нарушений (contraven t ions, Uebertretungen), т. е. деяний, заключающих в себе не нарушения какого-либо права, а только неисполнение предписаний, ограждающих безопасность или фискальный интерес. Для ответственности за нарушения обыкновенно довольствуются наличностью одного факта нарушения, безразлично, произошло ли оно по вине привлекаемого к ответственности или при таких обстоятельствах, которые в других случаях вполне исключали бы В. Так, например, наличность неоплаченного таможенной пошлиной товара влечет за собой карательные последствия для собственника его, хотя бы в действительности он не был виновен в том, что товар остался неоплаченным. См. Нарушения.

Уголовная В. имеет степени. Обнаружившаяся в преступном деянии злая воля, или В., может быть более или менее интенсивной, вызывать различную степень ответственности даже при тождественности самого деяния и его вредных последствий. На этом свойстве уголовной В. основано деление ее на виды, главным образом - на умысел и неосторожность. Признаками этих видов служат различные степени как воли, так и сознания. Точно установленных начал для этого различения ни наука, ни положительное право еще не выработали (см. Воля, Неосторожность, Умысел). Наряду с указанными видами виновности, различаемыми в качественном отношении, уголовное право знает и другие степени В. и во всяком случае признает В. способной видоизменяться и в количественном отношении. Поэтому возможно говорить о большей и меньшей В. Размер В. зависит от обстоятельств, при которых данное преступное деяние совершилось и которые по существу своему или не могли не оказать известного влияния на волю или сознание преступника, или сами по себе обнаруживают большую или меньшую степень интенсивности злой воли. Обстоятельствами, влияющими на определение размера В., могут быть поэтому как факты, предшествовавшие совершению преступления, так и факты, одновременные с ним и следовавшие за ним, и не только факты внешние, физические, но и внутренние, психические (например крайняя нужда, провокация, возмещение происшедшего от преступления вреда, особенности средств и способов совершения преступления, предумышленность, легкомыслие, запальчивость, раздражение и т. д.). О классификации этих обстоятельств и признаках их в доктрине и положительном праве - см. Обстоятельства, увеличивающие и уменьшающие В.

Совершенно отсутствует В. у субъектов невменяемых (см. Вменяемость и Невменяемость), а также при наличности случая, т. е. когда или само деяние не есть результат решимости и воли субъекта, а случайное, внешними явлениями природы вызванное действие его или когда последовавший от деяния результат является случайным отступлением от обыкновенного, могущего быть предусмотренным ходом вещей (см. Случай). Возможно, наконец, отсутствие В., обусловливаемое обстоятельствами, исключающими преступность деяния (необходимая оборона, согласие потерпевшего на причинение ему вреда и т. п.), или обстоятельствами, исключающими В. (например принуждение - физическое, vis absoluta, и психическое, vis compulsiva; состояние крайней необходимости и т. п.). Обстоятельствам первого рода французские юристы присваивают наименование excuses légales, обстоятельствам второго рода - faits justificatifs. От понятия об уголовной В. отличается понятие о В. гражданской. Гражданская ответственность шире уголовной; первую поэтому могут обусловливать такие внутренние явления, которые недостаточны для уголовной ответственности. На различии В. гражданской и уголовной часто основывали различие гражданского и уголовного правонарушения или неправды (Bekker, Fichte, Trendelenburg, отчасти гегельянцы Berner, Kö stlin, Hälschner; с м. об этом, главным образом, Merkel, "Kriminalistische Ahhandlungen", I, Лейпц., 1867 г.; Binding, "Die Normen und ihre Uebertretung", I, 2 изд., Лейпц., 1890; Таганцев, "Лекции по русскому уголовному праву", I, стр. 51-64). Для наличности гражданской В. не требуется обыкновенно сознания противозаконности совершаемого, не требуется и предвидения и сознания последствий деяния, а достаточно сознание совершаемого и воля совершить именно то, что совершено (см. Culpa).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.