Домой / Пирожки / Как сделать искусственный дым в домашних условиях. Как сделать жидкий дым в домашних условиях

Как сделать искусственный дым в домашних условиях. Как сделать жидкий дым в домашних условиях

Жидкий дым — это сухой или жидкий ароматизатор, с его использованием появляется эффект натурального копчения. Им обрабатывают поверхность продукта или добавляют в процессе приготовления. Его применяют при приготовлении разных копченых блюд или шашлыков, это дает им красивый и аппетитный внешний вид. Многие из нас знают, как выглядит жидкий дым, но не все могут самостоятельно сделать жидкий дым в домашних условиях, так как не представляют, как это делается.

При производстве натурального жидкого дыма происходит перегон и фильтрация древесного дыма. Лиственные опилки сжигают при нужной влажности и температуре, получающийся дым фильтруется коллектором с водой, при этом удаляются вредные примеси (смолы, деготь, канцерогены).

Но, к сожалению, в настоящее время такой ароматизатор редко продается в магазинах. Поэтому, чтобы он появился на кухне, необходимо его создать самим. Конечно, не получится его получить как на фабриках, но есть множество других легких способов создания жидкого дыма в домашних условиях. Для этого нужно просто желание и немного продуктов.

Приготовление жидкого дыма из фольги и спичек

В первом способе как сделать жидкий дым в домашних условиях, понадобится стакан, фольга и спички. Так же, как и в первом случае, стакан нужно поставить в морозильную камеру. Потом необходимо взять кусок фольги прямоугольной формы, больше всего подойдет пищевая фольга, из рулона.

На фольгу выложить примерно десять штук спичек, сделать из нее трубку, важно плотно замотать все спички. Один из концов трубки необходимо закрутить, а другой не трогать.

Нужно открытый конец трубки поставить в стакан, но так, чтобы он не касался дна, а упирался в стенку емкости. Для этого можно просто положить трубку на стакан, только немного диагонально по направлению дна.

Сделав все это, нужно взять зажигалку или спички и поджечь закрученный конец. Огонь не отпускать, пока все спички в фольге не «взорвутся». При этом в стакане образуется много дыма, его выливают или высыпают так же, как и в первом случае.

Жидкий дым своими руками с помощью приправы «Карри»

В третьем способе, как приготовить жидкий дым, понадобится майонез, приправа «Карри», чеснок и соевый соус. Необходимо только все это смешать, и получится вещество, которое будет очень похоже по вкусу на жидкий дым. В этом маринаде можно замачивать рыбу или мясо несколько часов, это позволит не использовать пищевые добавки. При этом способе, мясо приобретает сочную и мягкую консистенцию.

Жидкий дым из риса и чая

Самый последний способ приготовления жидкого дыма в домашних условиях является самым близким к оригиналу. Для него понадобится рис, небольшое количество сахара и смесь из зеленого и черного чая.

Все это необходимо завернуть в несколько слоев пищевой фольги и проткнуть пару раз вилкой, поместить под мясо при жарке. Сначала нужно жарить на сильном огне, а после доводить до готовности на слабом. При этом образуется густой дым, который хорошо подкоптит мясо и добавит новый вкус блюду.

Рецепт жидкого дыма из сигареты

В последнем способе как сделать жидкий дым в домашних условиях понадобится сигарета и замороженный стакан. Для этого нужно положить стеклянный стакан в морозильную камеру, чтобы он там хорошо охладился.

После этого закуриваете сигарету и начинаете курить, а дым выдыхаете в стакан. В этом случае все вредные смолы останутся на стенках посуды, и останется только чистый густой дым, в котором не будет примесей. Его очень просто перелить в любую другую емкость или сразу на продукт.

Но это не самый лучший способ как сделать жидкий дым в домашних условиях, ведь, всем известно, как опасно курение и, что сигареты не безопасны. Да и смогут таким способом воспользоваться только курящие люди.

Главное, при приготовлении жидкого дыма следовать правилам пожарной безопасности. Иначе, можно повредить имущество и здоровье. Поэтому, следует придерживаться инструкции, которая написана выше, и тогда, не будет никаких серьезных последствий.

Мясо) всегда выглядят аппетитно. Их аромат сводит с ума. Многие с удовольствием покупают копчености, не задумываясь о том, каким способом они изготовлены. Обычно для этих целей используется жидкий дым, польза и вред которого будут нами сегодня рассмотрены. Что ходит в его состав? Где применяется продукт? Как сделать жидкий дымсамому? Ответы на эти вопросы содержатся в статье.

Состав продукта

Наверняка вам приходилось слышать такое словосочетание как жидкий дым. Состав данного продукта многим неизвестен. И вообще мало кто знает, что это такое. Давайте вместе во всем разберемся.

Какова технология получения жидкого дыма? Происходит это в результате сжигания древесины. Образующийся дым проходит фильтрацию. Специальное оборудование очищает его от дегтя и смолы, а потом растворяет в воде. Так получается жидкий дым. зависит от используемых материалов. Обычно для этих целей применяется древесина черемухи, бука, ольхи или яблони. Жидкий дым поступает в продажу в виде порошкообразных смесей, спреев и ароматических жидкостей, разлитых в бутылки. Вне зависимости от формы выпуска этот продукт относится к категории искусственных ароматизаторов.

Применение

Сегодня многим известно, что и рыбу можно не только традиционным способом, но и с помощью жидкого дыма. У каждого из двух вариантов есть свои минусы и плюсы. О них мы поговорим в другой раз, а пока нас интересует жидкий дым. Применение этого продукта происходит все чаще. Главная цель - улучшение аромата и вкусовых качеств рыбы, мяса и различных блюд.

Жидкий дым (применение в кулинарии):

  • в качестве добавки к соусам («Гриль», «Барбекю» и другим);
  • для придания удивительного аромата вторым блюдам, супам и подливкам;
  • для закусок из рыбы и мяса;
  • для приготовления деликатесов в микроволновке, мультиварке или духовке;
  • для маринования (копчения) мясных изделий и рыбной продукции.

Как самому сделать жидкий дым

Многие из нас испытывают слабость к копченостям. Но на продуктах, представленных в магазинах, не всегда указывается способ их изготовления. В составе некоторых копченых продуктов содержатся смолы и канцерогены, оказывающие негативное влияние на здоровье и самочувствие человека. Избежать неприятных последствий можно, используя натуральный ароматизатор «Жидкий дым». Он продается практически во всех супермаркетах и сетевых магазинах. Если же вы не нашли это ароматизирующее средство, то не стоит отчаиваться. Сейчас мы расскажем о том, как приготовить жидкий дым самостоятельно. Предлагаем несколько вариантов.

Способ №1 - получение жидкого дыма из натурального дыма

Нам понадобится сигарета и замороженный стакан. Каковы дальнейшие действия? Раскуриваем сигарету, выпуская дым в стакан. Что это даст? Вредные смолы осядут на стенки стакана. Дым получится очень густой, а значит, его легко можно перелить в другую емкость или на продукты.

Способ № 2 - применение специй

Берем соевый соус, приправу «Карри», чеснок и майонез. Смешиваем их в глубокой чашке (пиале). У нас получится маринад, в котором нужно замочить мясо для вторых блюд или шашлыка. В этом случае можно обойтись без пищевой добавки. Прекрасный вариант для тех, кто выбирает здоровый образ жизни и правильное питание.

Способ № 3 - оригинальное решение

Немного сахара, смесь зеленого и черного чая, рис - все эти ингредиенты надо замотать в два слоя фольги. Подкладываем под мясо во время тушения или жарки. Образующийся густой дым хорошо прокоптит блюдо, улучшит его аромат и вкусовые качества.

Теперь вам известно, как сделать жидкий дым тремя способами. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Жидкий дым: польза и вред

Врачи не рекомендуют увлекаться копченостями. А людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, необходимо свести употребление таких продуктов к минимуму. Это общие рекомендации. Но нас интересует именно жидкий дым. Польза и вред - что перевешивает? Давайте разберемся.

Начнем с перечисление положительных качеств жидкого дыма. Во-первых, он улучшает аромат и вкус вторых блюд, супов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Во-вторых, в составе жидкого дыма канцерогены, деготь и смолы присутствуют в ничтожно малых количествах. Благодаря этому он считается безопаснее натурального дыма. В-третьих, копчение продуктов жидким дымом не отнимает много времени.

Теперь выделим отрицательные моменты. Здесь все зависит от дозы канцерогена. Некоторые производители сознательно завышают концентрацию жидкого дыма. Это делается для того, чтобы перебить неприятный запах несвежего мяса или рыбы. Но большая доза канцерогенов опасна для человеческого здоровья. В ряде стран использование жидкого дыма находится под запретом. Ведь его считают сильнейшим канцерогеном. В России допустимые дозы этого вещества не определены и не регламентированы.

Жидкий дым: рецепты

Итак, вы приобрели в магазине бутылочку с ароматизатором. Что делать дальше? Предлагаем несколько рецептов приготовления настоящих деликатесов.

Копченые цыплята

Берем глубокую кастрюлю. Выкладываем в нее цыплят грудкой вниз. В отдельной посуде соединяем измельченный чеснок с черным перцем. Осыпаем этой смесью мясо. Расход продуктов на 1 кг цыплят: 20 г чеснок и 4 г молотого перца. Придавливаем кастрюлю с мясом грузом, заливаем рассолом и оставляем на 14-16 часов. В холодильник убирать не нужно. Для рассола понадобятся (из расчета на 1 л): 10 ст. л жидкого дыма, 5 г сахара и 50 г соли. Когда цыплята будут готовы, наносим на них соус. Он делается из 2 ст. л томат-пасты и 1 ст. л жидкого дыма. Выдерживаем 2 часа. Затем отправляем и запекаем до полной готовности. Мясо подается к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Буженина

1 кг свинины следует нашпиговать чесноком и морковкой. Солим и перчим. Заливаем жидким дымом (4 ст. л). Чтобы мясо равномерно пропиталось, надо помассировать его 3 минуты. Оборачиваем свинину фольгой, отправляем в духовку и запекаем до готовности.

Копченые ребрышки

Готовим смесь из черного перца, измельченного чеснока и жидкого дыма (4-5 ст. л). Натираем ею ребрышки (1 кг). Убираем мясо в холодильник на сутки. Затем достаем и запекаем в духовке. Можно подавать ребрышки горячими. Они станут прекрасным дополнением ко второму блюду. В холодном виде копченые и запеченные ребрышки являются идеальной закуской к пиву.

Колбасные изделия

Берем сосиски (сардельки), удаляем с них оболочку. Наносим на поверхность жидкий дым. Отправляем обработанные продукты или в духовку. Запекает до полной готовности. Блюдо подается с гарниром (рисом, пюре, макаронами).

Коптим скумбрию дома

Предлагаем вам несложный рецепт. Можно и в домашних условиях выполнить Жидкий дым - один из главных ингредиентов. При строгом соблюдении рецепта у вас получится вкусная и ароматная рыбка.

Список продуктов:


Приготовление:

1. Замороженная скумбрия должна пару часов полежать в тарелке при комнатной температуре. После этого надо приступить к ее очистке. Отрезаем голову и извлекаем все внутренности. Промываем рыбку холодной водой.

2. Делаем рассол. Берем кастрюлю, наливаем теплой воды, добавляем сахар, шелуху, соль и любимые специи. Рассол должен покипеть 15 минут. Далее снимаем с плиты и охлаждаем.

3. В рассол добавляем указанное выше количество жидкого дыма. Туда же опускаем скумбрию. Сверху накрываем крышкой и устанавливаем небольшой гнет. Кастрюлю с рыбой убираем в холодильник на 4 дня.

4. Достаем скумбрию и обсушиваем ее, используя бумажные салфетки. Теперь подвешиваем на 12 часов. Под рыбу обязательно нужно поставить противень, чтобы туда стекал жир.

5. В завершение процесса заворачиваем копченую рыбку в пищевую пленку. Ее можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор копченостей. Способ их приготовления указывается крайне редко. Но отличить продукт естественного копчения от вымоченного в жидком дыме все можно. Проводим визуальный осмотр. Оранжевый или золотистый цвет продукта, а также неравномерное его окрашивание указывают на применение жидкого дыма. Копченое естественным способом мясо должно иметь сухую поверхность, а не маслянистую.

Послесловие

Теперь вы сможете без труда приготовить жидкий дым. Польза и вред этого ароматизатора были подробно нами рассмотрены. Использовать его или нет - решать только вам.

В этом видеоуроке рассмотрим, как изготовить генератор дыма для различных эффектов. Сделать его можно в домашних условиях, используя подручные материалы. Подобные установки используется на дискотеках, свадьбах и подобных мероприятиях. И для защиты деревьев в садах в зимнее время от морозов.

Итак давайте приступим.

Здесь, кстати говоря, ответ на вопрос: “Как ровно разрезать алюминиевую банку?” Для начала нам понадобится алюминиевая банка для напитков, которую разделим на две части. Для этого фиксируем канцелярский нож примерно посередине банки и будем вращать ее по всей своей окружности.

Далее нам потребуется нихромовая спираль. Ее можно приобрести в любых строительных магазинах. Откусим кусок длиной приблизительно 2 см и немного ее растянем. Далее отрежем небольшой кусочек ткани из х/б и завернем в нее пружину. Чтобы тряпочка не разворачивалась, зафиксируем ее с помощью нитки. Вот примерно такая заготовка должна получиться.

Теперь в нижней половинке банки нужно сделать отверстие, которое должно соответствовать внешнему диаметру спирали. На противоположной стороне делаем такое же отверстие и еще два маленьких рядом. В них продеваем два провода.

Чтобы предотвратить обрыв провода автор идеи зафиксировал его в банке с помощью горячего клея. Как показала практика лучше это сделать с помощью канцелярского степлера. Один из проводов наматываем на край спирали и подобными движениями вкручиваем спираль в отверстие в банке. Второй конец провода фиксируем на обратной стороне спирали.

Чтобы генератор вырабатывал дым, тряпочку нужно смочить глицерином, накрыть спираль и обдувать ее воздухом. Но после того как весь глицерин испарится, начнет прогорать тряпочка и такой дым будет опасен для здоровья. Чтобы этого избежать, сделаем автоматическую пропитку тряпочку на спирали. Для этого возьмем пробирку для крови, отрежем от нее дно, чтобы у нас получилось трубочка. В одну из ее сторон нужно продеть ватку таким образом, чтобы небольшая ей часть выглядывала наружу. Под ее диаметр в верхней части банки просверлим отверстие, в котором и зафиксируем пробирку.

Теперь две половинки банки нужно соединить. Чтобы это легче было сделать, в нижней части сделаем надрезы.

Следующим действием смачиваем тряпочку глицерином и скрепляем две части банки таким образом, чтобы ватка из пробирки была направлена на тряпочку спирали. Маленький моторчик, который используется для для подачи воздуха в аквариум, расположим на верхней части конструкции и шланг от него выведем в алюминиевую трубочку.

Для того, чтобы нагреть докрасна спираль нам потребуются мощный блок питания.о можно использовать аккумулятор от этого насоса на 12 вольт и 78 ватт. Для этой цели можно попробовать использовать аккумулятор от шуруповерта.

Для питания моторчика будет использоваться обычная зарядка для телефона.

Мы не рекомендуем изготавливать цветные дымовые шашки в домашних условиях. Многие фотографы рано или поздно приходят к вопросу, как украсит задний фон фотосъемки или добавить немного загадки для сказочных образов или героев. Некоторые фотографы хорошо владеют фотошопом и им не составит руда нарисовать цветной дым на заднем плане. Но такой дым можно различить от настоящего. Естественней и быстрей будет создание цветного дыма естественным образом, дым создает интересные фигуры, густые клубки дыма, такой цветной дым можно купить в пиротехническом магазине или заказать у нас на сайте в разделе дымовые факелы .

Но не у каждого фотографа в городе есть такой магазин и не каждый сможет ждать посылки. И приходится искать другие варианты.

В данной статье рассказывается как создать цветной дым в домашних условиях .

Сразу скажу вам, это самый дешевый вариант

Но не безопасный. Во-вторых этот метод использовали с давних времен, еще наши предки. Ну и потребует некоторые ингредиенты, которые не так трудно достать.

И так поехали.

Для приготовления цветного дымового дыма в домашних условиях нам понадобится:

Нитрат аммония (аммиачная селитра) можно приобрести в любом садовом магазине. Цена 30-50 руб за 1 кг. Выглядит как белый кристаллический порошок. Относится к удобрению. В некоторых странах, нитрат аммония даже в ввиду удобрений запрещен, так как его используют при создании взрывчатых веществ. А дачники ее закупают мешками. Если не будет можно взять калиевую селитру, это почти тоже самое.

И обычная свежая газета с программой телепередач, только без анекдотов. Опыт серьезный и не до шуток.

Создаем раствор. Разбавляем селитру в теплой вводе. 300 грамм на 1 литр.

Берем литровую пластиковую бутылку. Треть бутылки засыпаем аммиачной селитры.

Заливаем все это холодной водой и ждем пока селитра растворится в вводе. Вода вступает в реакцию с селитрой и температура воды снижается. Бутылка станет холодной. А возникшую пенку необходимо снять. Этого раствора хватит на 40 газетных листов. (Это 4 дымовые шашки)

Теперь нам нужно этим раствором обрызгать газеты. Нужен опрыскиватель. Одеваем на горлышко бутылки опрыскиватель на глажки белья или опрыскивания растений.

Расстилаем газетный лист на полу. Подальше от мебели и одежды. Лучше всего где нибудь на улице или в гараже. Парами лучше не дышать. Лучше ими вообще не дышать. И равномерно опрыскиваем газетный лист раствором .

Сверху листа кладем новый слой газетного листа, прижимаем и снова опрыскиваем новый лист. И так далее повторяем процесс 8 раз. Тоесть наша дымовая шашка будет из 10 слоев газеты.

Как только все слоя сделаны. Переворачиваем наши слипшиеся газетки, что бы полностью все пропиталось.

Ждем пока все листы просохнут. (Можно почитать гороскоп на завтра, пока все сушится).

Начинаем создавать дымовую шашку.

Берем один пропитанный лист. Кладем его вертикально (вертикально, например как экран телефона) и сгибаем его пополам.

Теперь начинаем скручивать очень плотно этот лист в трубочку до середины листа. И на этот лист кладем новый лист и дальше скручиваем плотно до середины, снова лист, скручиваем до середины и так далее пока все листы не кончатся.

После завершения, замотайте дымовую шашку скотчем. И утрамбуйте по краям

Что бы дымовая шашка сразу не сгорела, для нее нужен металлический корпус. Идеально подойдет алюминиевая банка из под пива.

Аккуратно отрезаем крышку банки и полностью отрезаем дно. Если наша дымовая шашка будет болтаться внутри банки, можно обмотать ее дополнительным слоем бумаги или газеты чтобы все было плотно.

Отрезаем лишний слой банки, так что бы осталось края по 1,5 см.

Загибаем края банки. Но так что бы часть дымовухи можно было видеть. В этом месте и будем поджигать.

Перед запуском, незабываем вымыть руки с мылом.

Мы не рекомендуем изготавливать цветные дымовые шашки в домашних условиях , так как это не безопасно и носит чисто информационный характер. В данной статье описан лишь метод их создания. Данное изготовление цветного дыма носит только информационный характер в целях создания спецэффектов дыма для фотосессии. Автор статьи не несет ответственность за нанесения вреда здоровью (ожоги, отравление дымом, возникновение пожара) в случае повторения данного опыта. Не повторяйте это!

Гораздо проще купить цветной дым для фотосесии у нас на сайте или в городах представителей в своем городе . Наш цветной дым безопасен и имеет сертификаты качества. Время дымления до 20 секунд и такой факел можно держать в руках. Имеются так же дымы 40,60,90 секунд дымления. А это идеально подойдет для фотосессии.

Что такое «жидкий дым» и как его приготовить самостоятельно — об этом речь пойдет в нашей сегодняшней статье.

Охлажденные стенки стакана конденсируют на себе все вредные тяжелые летучие органические соединения, очищая основной объем дыма. Очищенный дым либо переливают в какую-либо емкость, либо просто наносят на нужный продукт.

Главное в приготовлении жидкого дыма - это техника безопасности. Кроме того, хоть первые два способа достаточно просты, последний наносит вред здоровью и может вызвать рак. Так что не все так просто и за удовольствие есть копчености надо платить.

Полученный жидкий дым является, с одной стороны, дешевой заменой реальному копчению, которая отнимает немного времени на приготовление. Присутствующие в нем канцерогены и смолы относительно безопасны для человека ввиду своей малой концентрации.

С другой стороны, преступно сбрасывать со счетов ту халатность, с которой производители подходят к созданию и реализации жидкого дыма. Несовершенство закона, который регулирует содержание канцерогенов в этом ароматизаторе, привело к повсеместному распространению подделок и вредных продуктов.

Так что, нужно быть предельно внимательным при покупке или приготовлении жидкого дыма в любой форме, иначе последствия не заставят себя долго ждать.

Как коптить сало (используя жидкий дым)