Домой / Выпечка / Как жарить говяжью печень, чтобы она оставалась сочной. А вы знаете, сколько варить говяжью печень Как долго тушить печень, чтобы она была мягкой и сочной

Как жарить говяжью печень, чтобы она оставалась сочной. А вы знаете, сколько варить говяжью печень Как долго тушить печень, чтобы она была мягкой и сочной

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любой хозяйке будет полезно знать, как готовить печень, ведь это любимый многими продукт, отличающийся полезным составом и высокой питательной ценностью. Разнообразие блюд из субпродукта волнует воображение, поэтому стоит научиться готовке самых изысканных из них, чтобы поражать гостей на празднике или домочадцев в будние дни.

Секреты приготовления печени

Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.

В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.

Как выбрать правильно печень

Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:

  • Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
  • Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
  • Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
  • Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

Сколько готовить

От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.

Блюда из печени – рецепты с фото

Сегодня любому кулинару не составит сложности найти нужные рецепты из печени. Лучше для этого выбрать пошаговый рецепт, как приготовить печень, с наглядными иллюстрациями, фото- или видеоконтентом. Разнообразие вариантов печеночных закусок удивляет – здесь есть котлеты, тортики, запекание в духовке, тушение в мультиварке. Сочетать субпродукт хорошо с сочными овощами – морковью, репчатым луком, а заливать сметаной или сливками. Домашний рецепт печенки пригодится всем.

Рецепт печеночных котлет пошагово

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Быстрым является приготовление печеночных котлет, которые прекрасно годятся на обед или ужин, если подать их с картофельным пюре или кашами, вермишелью с соусом. Свежие овощи тоже хорошо подойдут в качестве гарнира к котлетам, приготовленным из любого вида печенки. Для ребенка подойдет куриная печенка, а для взрослого – свиная или говяжья, вымоченная сперва в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 0,75 кг;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • яйца – 70 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку с луком и морковью прокрутить через мясорубку, добавить яйца и крахмал.
  2. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до образования румяной корочки.

Печеночный торт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В качестве сытной закуски подойдет рецепт, как приготовить торт из печени. Он выглядит, как настоящий кондитерский шедевр, но на деле становится мясной едой, которая отлично подходит для праздничного стола. Гости удивятся, когда увидят его перед собой, и еще больше поразятся насыщенному аппетитному вкусу удивительной пищи. Для получения хорошо пропитанного блюда стоит поставить его на 6 часов в холодильник перед подачей.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 50 г;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • свиная печень – полкило;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 2 пакета;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Печенку очистить от пленки, измельчить блендером, добавить муку, яйца, посолить.
  2. Влить молоко для получения густого теста. Приготовить несколько коржей на сковороде.
  3. Смазать коржи майонезом, сложить тортиком, посыпать тертым сыром и измельченным укропом.
  4. Через 6 часов настаивания подать на стол, нарезав порциями.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным, но диетическим получается суп-пюре из печени куриной, который хорошо подавать на обеденный стол худеющим. Чтобы первое удовлетворило даже ребенка, стоит взять куриную печень, которая более нежна по консистенции. Пользы и витаминов еде придают добавленные кабачки, цветная капуста и картошка, а нужную густоту дает отваренная рисовая крупа. Приготовить такой суп-пюре не так просто.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • кабачки – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • рис – 40 г;
  • куриная печень – 150 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить блендером.
  2. Отварить картошку, морковь, рис, цветную капусту, кабачок в течение получаса. Измельчить блендером.
  3. Соединить обе массы, медленно вскипятить, приправить оливковым маслом, солью.
  4. По желанию можно использовать бульон на говядине для разбавления густого супа или добавить в него сливок.

Печень куриная, жареная в сметане

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционной для многих семей считается печень куриная, жареная с луком в сметане. Это сытное второе блюдо прекрасно насыщает организм, придает сил и энергии. Лучше всего печенка в таком исполнении сочетается с простыми гарнирами – рисом, гречкой, перловкой, ее легко приготовить и диетическим образом с овощами. Выраженный мясной вкус со сливочностью сметаны оттеняет острота лука.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • лук – 50 г;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистости, прибавить печенку, помешивая, довести до полуготовности.
  2. Заправить сметаной, посолить, тушить 20 минут.

Салат

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро приготовить салат с печенью, который отличается насыщенным вкусом за счет сочетания грибов, фасоли и традиционных овощей, получится у опытной хозяйки. Его можно подать теплым или горячим, но и в остуженном состоянии он очень вкусен и не теряет пользы. Заправкой могут служить классический майонез, нежирная сметана или натуральный йогурт с чесноком и измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • куриная печень – полкило;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками, морковь потереть, обжарить на сковороде с маслом.
  2. Печенку и фасоль отварить по отдельности, мясо порезать соломкой.
  3. Грибы измельчить, смешать все компоненты.
  4. Посолить, заправить сметаной, перцем.

По-строгановски в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным для русской кухни считается рецепт приготовления печени по-строгановски, которая пользуется популярностью вот уже несколько столетий. Современные хозяйки получили преимущество в готовке закуски благодаря наличию мультиварки, которая сделает пищу идеальной по консистенции, не даст пригореть и сохранит всю сочность и ароматы добавленных специй.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,75 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать соломкой, залить молоком, через 35 минут слить.
  2. Луковицы порезать кольцами, обжарить на режиме мультиповара и температуре 160 градусов в течение 5 минут. Добавить печенку, помешивая, готовить 6 минут, залить сметаной.
  3. Довести до мягкости, посолить, поперчить. Украсить измельченной зеленью.

Рецепт говяжьей печени на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Еще одним классическим рецептом является на сковороде, которая получается равномерно прожаренной и аппетитной. Этот вариант относится к тому, что вкусного можно приготовить из печени, чтобы порадовать всех членов семьи или даже удивить гостей, подав им такую закуску прямо на сковороде малого диаметра. О секретах изготовления домашнего блюда поведает рецепт печенки.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,6-0,7 кг;
  • лук – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 40 г;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Печенку нарезать кусочками, отбить через пищевую пленку, поперчить, обвалять в муке, обжарить с каждой стороны по 2 минуты, посолить.
  2. На том же масле пожарить нашинкованный лук с давленым чесноком, уложить поверх печенку, оставить настояться под крышкой 5 минут.

Паштет

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной намазкой на бутерброды станет паштет из отварной говяжьей печени. Его можно есть с ржаным или пшеничным хлебом как закуску либо вприкуску к чаю или кофе по утрам на завтрак. Для ребенка такой вариант будет вдвойне полезным – насытит организм витаминами и зарядит бодростью на предстоящий учебный день. Как приготовить печень говяжью правильно и как делать домашний паштет из нее для перекусов, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымочить печенку 10 минут в холодной воде, пару раз сменив ее, для выхода горечи.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Печенку промыть, варить 15 минут, остудить, убрать протоки и пленку.
  4. Смешать все компоненты, дважды прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.

С грибами в сметанном соусе

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получилась мягкая печень под сметанным соусом, ее заливают жирной сметаной или сливками, тушат со специями и грибами. Получается невероятно вкусная закуска, прекрасно сочетающаяся с картофельным пюре, вареными макаронами или крупами. Приготовить лучше всего куриный субпродукт, потому что он получается изысканно нежным и не таким калорийным.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 40 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковородку, обжарить нашинкованный лук, грибные пластинки, тертую морковь до испарения влаги.
  2. Добавить печенку, через 5 минут приправить солью, специями, мукой. Залить сметаной с водой, всыпать измельченный укроп. Тушить 15 минут.

С картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и ароматной получается печенка, запеченная в духовке вместе с картофелем и другими овощами. Приготовить блюдо 2 в 1 – гарнир и основное – легко, меньше чем за час, без учета вымачивания. Для гарнира подойдут любые овощи – лук, кабачки, морковь. По желанию можно добавить стручковую фасоль, баклажаны и томаты. Для получения аппетитной корочки по готовности можно посыпать продукты сырной крошкой.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,25 кг;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – полстакана;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку залить молоком на час.
  2. Лук с кабачком порезать кубиками, картошку ломтиками, морковь потереть.
  3. Слегка обжарить все овощи, добавить печенку. Через несколько минут жарки залить водой, посолить, поперчить, закрыть крышкой.
  4. Поставить готовиться в духовке 25 минут при 195 градусах.

Основным вопросом для кулинаров является, как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкой и без горчинки. Шеф-повара с большим опытом работы в кулинарии предлагают следующие секреты, как правильно приготовить субпродукт:

  1. Убрать горечь и специфический вкус печенки поможет замачивание в молоке, сметане, в кефире на час или в слабом растворе соды с водой на 2-3 часа.
  2. Чтобы продукт не был твердым, сухим и резиновым, солить его нужно в конце.
  3. Говяжью печенку перед отвариванием нужно очистить от пленки – промыть холодной водой, залить теплой на пару минут, сделать надрез на пленке и отделить большим пальцем.
  4. Свиную пленку убрать еще легче, потому что она тонкая. Субпродукт промывается, ошпаривается кипятком, пальцами после надрезания с одной стороны снимается пленка.
  5. Горечь могут придавать крупные прожилки и сосуды. Убрать их поможет острый нож, который нужно расположить вдоль сосудов и протоков.
  6. Для нежности и мягкости печеночных кусочков приготовить их лучше порезанными тонко, до 1,5 см толщиной.
  7. Приготовить сочную печенку получится, если жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Чтобы получилась аппетитная корочка, кусочки обваливают мукой.
  8. Хорошо сочетается субпродукт с яблоками.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как вкусно приготовить печень: рецепты

Многие домашние повара игнорируют субпродукты из-за незнания тонкостей их приготовления, так, например, не каждая хозяйка знает, сколько варить печень, чтобы она получилась нежной, вкусной и без горчинки. Говяжья печенка, может стать как прекрасным основным блюдом, так и начинкой для пирога или ингредиентом необычного салата.

Благодаря своему составу, этот субпродукт незаменим для людей с низким гемоглобином, а если его варить – то и для тех, кто придерживается правильного питания, так как содержит лишь 100 калорий в 100 граммах.

Выбор субпродуктов и их подготовка.

При выборе печенки надо внимательно ее осмотреть – говядина должна обладать ровной текстурой без видимых разрывов и спаек, быть насыщенного красного цвета с насыщенным «кровяным» запахом, она должна быть упругой, но мягкой. Если видны пятна загустевшей крови, ярко выраженные сосуды или участки с зеленым оттенком – такой продукт лучше не покупать, поскольку эти признаки говорят о том, при разделке туши был поврежден желчный пузырь и получившиеся блюдо получится очень горьким. Кулинары со стажем советуют вымачивать говяжью печень в молоке перед тем, как готовить. После вымачивания субпродукт необходимо тщательно очистить – промыть, удалить пленку, вырезать прожилки. Замороженная говяжья печенка очищается проще всего – для этого достаточно ненадолго опустить ее в теплую воду, после чего пальцами снять пленку. Но при покупке нужно помнить, что замороженная говяжья печень – далеко не так полезна и питательная, как свежая. Для того чтобы сварить печень для паштета в сливках или молоке, вымачивать ее не нужно.

Можно очистить этот капризный субпродукт после вымачивания непосредственно перед тем, как варить, для этого его нужно натереть солью крупного помола и погрузить в воду со льдом на 3 минуты. После этой процедуры пленка начнет с легкостью отходить от мяса.

Приготовление говяжьей печени.

Сколько времени варить печень в кастрюле зависит от размера продукта – целая печенка варится до готовности около 40 минут, и если ее передержать, она станет жесткой. Если же печень нарезана порционными кусочками, сколько минут займет ее приготовление? Измельченную говяжью печень надо варить на слабом огне порядка 15-20 минут. Чтобы проверить степень готовности, достаточно проткнуть ее ножом – светлый сок говорит о готовности продукта, а розовый – о том, что печень сырая. Субпродукты нужно варить в закипающей воде, а не в холодной. Для того чтобы понять сколько нужно варить говяжью печень в скороварке, стоит учитывать ее размер – целая печенка приготовится за 15 минут, порезанную стоит варить в два раза меньше. Перед варкой печень нужно обязательно почистить, чтобы она не была жесткой. Можно варить субпродукт и в мультиварке — в режиме «пар» это займет 30 минут.

Совет. Говяжья печенка солится только в конце варки, буквально за пару минут до снятия с огня, если сделать это раньше – готовое блюдо будет горчить. Но если соль была все-таки добавлена не вовремя, горчащий субпродукт можно протушить в соусе из сметаны и томатной пасты или с овощами, к которым необходимо добавить немного сахара. Чтобы приготовить печенку для ребенка, ее нужно варить без добавления соли, а затем блендером измельчить в пюре, добавив вареные овощи и слегка посолив.

Как приготовить поразительный печеночный паштет.

Печеночный паштет – блюдо, которое походит для утренних бутербродов на каждый день и в сочетании с брускеттой на праздничном столе, а приготовить его сможет даже начинающий повар.

Сколько готовить печень говяжью для паштета? Столько же, сколько и для других блюд – паштету из жесткой печени не удастся придать нужную текстуру, он станет или жидким, или чрезмерно зернистым.

Чтобы сделать паштет из говяжьей печени понадобятся:

  • вареная печенка, сало, сливочное масло (по 1 части масла и сала на 5 частей субпродукта)
  • лук репчатый -1 головка
  • морковь некрупная — 2 штуки
  • сливки – 2 ст. ложки
  • специи.

Измельчить морковь на терке, лук мелко покрошить, после чего обжарить овощи вместе с мелко порезанным салом на сковороде. После того, как жареная смесь остынет, ее необходимо смешать с печенкой, порезанной небольшими кубиками, и дважды пропустить через мясорубку или комбайн. В получившуюся массу добавить сливки и масло, после чего паштет тщательно перемешать и охладить. Вариантов приготовления печеночного паштета великое множество, ведь добавление таких ингредиентов как копченая паприка и копченое мясо, грибы, оливки, обжаренный бекон и т.д. позволяют менять вкус полезного блюда каждый день.

Для большинства из нас тушеная печень - вкус знакомый с детства. Порой хочется окунуться в то прекрасное время и приготовить это блюдо. Но, далеко не каждая хозяйка знает, как правильно тушить говяжью печень, чтобы она получилась мягкой. Хотя в этом нет ничего сложного, все же необходимо соблюсти некоторые нюансы.

Сколько по времени тушить говяжью печень?

Время тушения печени зависит от размера кусочков и возраста животного, от которого получен субпродукт. Телячья печень, порезанная небольшими кусочками, тушится 10-20 минут. Субпродукт от взрослой говядины готовится 30-40 минут.

Определить возраст животного можно по внешнему виду печени. Чем она темнее, чем больше в ней прожилок и толще пленка, тем старше.

Важно! Не стоит тушить говяжью печень слишком долго. Иначе получатся куски, которые невозможно прожевать. Достаньте кусочек и посмотрите в разрезе. Если внутри нет яркой розовизны, то печень готова.

Время тушения предварительно обжаренной печенки уменьшается в два раза.

На сковороде

Печень богата железом. Поэтому ее часто выписывают врачи для увеличения уровня гемоглобина в крови. Чтобы избежать проблем со здоровьем и предотвратить появление анемии рекомендуется регулярно употреблять этот продукт.

На сковороде приготовить полезное и вкусное блюдо можно всего за 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • говяжья печень - 500 г;
  • репчатый лук - 2 средних луковицы;
  • морковь - 1 шт;
  • говяжий бульон или вода - 200 мл;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 1/2 ч. ложки;
  • по щепотке паприки, карри, молотого перца и соли.

Приготовление:

  • Печень промыть и очистить от пленок, жилок и артерий. Обсушить и порезать небольшими кусочками.
  • Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
  • В муку добавить соль. Обвалять куски и быстро обжарить до золотистой корочки - 5-10 минут, в зависимости от размера нарезки.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь тонкой соломкой. Добавить к печени и жарить до прозрачности лука.
  • Залить бульоном или водой, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне 5 минут.

Подавайте тушеную печень с вашим любимым гарниром, например: рисом, картофельным пюре или макаронами.

В мультиварке

Современная техника сильно облегчает труд хозяек. Благодаря мультиварке не нужно постоянно стоять у плиты и следить за тем, чтобы не пригорело. А печень получится мягкой, даже у совсем неопытной хозяйки.

Однако, тушение печени в мультиварке займет больше времени, чем на сковороде - 40 минут.

Ингредиенты:

  • говяжья печень - 200 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 1/4 пачки;
  • красный репчатый лук - 1 средняя луковица;
  • белый винный уксус - 1 ст. ложка;
  • красное сладкое вино - 1 ст. ложка;
  • щепотка соли и перца;
  • зелень укропа и петрушки.

Рецепт по случаю: :

Приготовление:

  • Печень промыть, очистить от пленки и прожилок. Нарезать небольшими кусочками.
  • В чашу мультиварки налить оливковое масло и добавить сливочного. Прогреть в режиме жарки.
  • Обжарить печень в течение 5 минут с открытой крышкой.
  • Лук порезать полукольцами, добавить к печени и жарить до прозрачности.
  • Влить уксус и вино, посолить, поперчить.
  • Установить мультиварку в режим «Тушение» и таймер на 40 минут.
  • Пока тушится печень готовим гарнир.

Подавать с гарниром и свежей порубленной зеленью.

В сметане

Говяжья печень, тушенная в сметане, относится к классическим рецептам с печенью. Она получается вкусной и мягкой, а сметана придает блюду приятную сливочность. Такая печенка придется по вкусу всей семье. Приготовится печень в сметане за 25-35 минут.

Ингредиенты:

  • говяжья печень - 300 г;
  • морковь - 1 шт;
  • сметана 20 % - 3 ст. ложки;
  • красный репчатый лук - 1 средняя головка;
  • щепотка соли и молотого черного перца;
  • другие специи - по вкусу.

Приготовление:

  • Печень промыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кубиками или полосками.
  • Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке, перемешать с печенью, посолить и добавить специи.
  • На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить печень с овощами в течение 5 минут. Регулярно помешивая.
  • Добавить полстакана воды, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до 30 минут.
  • Положить сметану, перемешать. Тушить еще 5 минут.
  • Снять с огня и дать немного настояться.

При подаче можно посыпать свежей зеленью, которая придаст блюду дополнительный аромат.

Сметану желательно предварительно достать из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Холодный кисломолочный продукт может повлиять на структуру печени и сделать ее жестче.

  • Лучше всего для жарки и тушения использовать охлажденную печень. Субпродукт из глубокой заморозки получится менее вкусным.
  • Перед приготовлением печень необходимо подготовить. Для этого ее подрезают с углов острым ножом и аккуратно снимают пленку. Также нужно убрать все прожилки и крупные вены, они плохо жуются, из-за чего печень будет казаться жесткой.
  • Нарезать печень лучше небольшими кубиками или полосками. Они должны быть удобными для употребления, но при этом не слишком мелкими.
  • Чтобы печень точно приготовилась мягкой и нежной ее предварительно вымачивают в воде или молоке в течение 20-30 минут. Можно замочить, как уже порезанные кусочки, так и целый субпродукт.
  • Печень рекомендуется перед тушением предварительно обжаривать. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет немного горчить.
  • Сметана и сливки делают печень нежнее, вкуснее и добавят во вкус сливочности.
  • Не стоит слишком долго тушить печень. При длительной тепловой обработке она обретает жесткость.

Некоторые хозяйки после одной неудачной попытки отказываются готовить печень, т. к. она получилась сухой, жесткой и горьковатой. Следуя этим советам, у вас всегда будет получаться сочное, мягкое и вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Порадуйте своих домочадцев вкусным и полезным ужином.

Субпродукт этот, как известно, очень полезный и питательный, а потому его нередко используют вместо мяса для приготовления блюд.

Если вы купили такой ингредиент и намереваетесь его готовить, то стоит сперва узнать, сколько жарить говяжью печень на сковороде и как это делать правильно? Умело сделанное блюдо не горчит, отличается приятным вкусом и ароматом, к тому же, оно очень сытное и содержит много витаминов.

Польза говяжьей печени

Когда речь заходит о наиболее питательных и ценных внутренностях домашнего скота, первым делом на ум приходит говяжья печенка. И не зря! Дело в том, что именно она лучше всего усваивается человеческим организмом и считается наиболее полезной.

В то время, как свиная печень может быть даже опасной, именно поэтому ее жарят в 2 раза дольше, нежели коровью.

В этом удивительном субпродукте содержится богатый запас витаминов А, К, Д, Е и В, а еще – микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо. Блюда, приготовленные из говяжьей печенки, полезно есть пожилым людям и беременным женщинам, а также тем, у кого ослаблен иммунитет и понижен гемоглобин.

Сколько времени жарить говяжью печёнку на сковороде?

Этот продукт готовить невероятно просто – тонкие ломтики печени обжариваются по пять-семь минут с каждой стороны, а большой кусок – по десять минут. При этом, лучше готовить полезный субпродукт на умеренном огне, а вместо масла использовать бульон – так в печени сохранится максимум витаминов.

Часто печень коровы готовят и таким способом: сперва отваривают её в подсоленной воде до полуготовности, а затем поджаривают на слабом огне по пять минут с каждой стороны. Этот вариант готовки позволяет придать продукту менее выраженный вкус, что особенно придется по душе тем, кто не слишком жалует горечь данного блюда.

Так как в говяжьей печенке очень мало калорий, то этот субпродукт будет диетическим даже тогда, когда приготовится в подсолнечном масле на раскаленной сковороде.

Обязательно стоит добавить во время жарки в сковороду приправы и пряности, чтобы сделать блюдо более ароматным и менее специфическим по вкусу. Хорошо уживаются с этим видом требухи свежие восточные травы, а также сухие традиционные специи.

Как выбрать качественную говяжью печень

Чтобы сделать из полезного субпродукта вкусное и нежное блюдо, необходимо сперва научиться его правильно выбирать.

  • Свежая и качественная печенка коровы выглядит упругой и влажной, она имеет яркий равномерный оттенок и не источает неприятных ароматов.

Если телячья печень подсохла, ее цвет тусклый и бледный или же очень темный, то перед вами некачественный залежавшийся товар.

  • У такого продукта должен быть вишневый оттенок и ровная поверхность. Если же говяжья печень имеет налет (особенно сероватого оттенка), то покупать ее не следует. Проверить свежесть и пригодность ценного субпродукта легко – достаточно проткнуть его. Если незамедлительно выступила яркая красная кровь, то продукт свежий и его можно смело покупать и готовить.
  • Перед жаркой из печенки необходимо вырезать пленки и сосуды, чтобы блюдо получилось нежным и имело приятный вкус.

  • Также не лишним будет добавить продукту больше нежности: для этого режем его на крупные части, обсыпаем обыкновенной пищевой содой и оставляем в сторонке на некоторое время. Затем промываем говяжью печенку теплой водой и готовим по выбранному рецепту.
  • Если вам все же не повезло и вы купили жесткий или горьковатый продукт, то не отчаивайтесь – исправить это поможет вымачивание печенки в коровьем молоке.

Как вкусно пожарить коровью печёнку в сковородке

  1. Перед тем, как отправить нежный субпродукт на раскаленную сковороду, обваляйте его в муке и любимых специях – получится невероятно вкусно. После этого поместите кусок на огонь и обжарьте с каждой стороны, следя за тем, чтобы он не пересушился и не подгорел.
  2. Можно зажарить говяжью печень с луком – чаще всего именно такая рецептура пользуется любовью многих хозяек. Для этого в сковороду покрошите головку репчатого лучка и приготовьте его вместе с главным блюдом.
  3. Лучше всего жарить субпродукт под крышкой – так печеночные волокна хорошо приготавливаются, а избыток влаги мешает мясу стать жестким и сухим. Без крышки готовить печенку не следует, поскольку она может быстро подгореть и некрасиво сморщиться.

4. Обычно, продукт перед жаркой не маринуют, но его часто вымачивают, чтобы избавиться от горечи. Подавать жареную говяжью печенку можно с бобовыми, например, с фасолью. Это очень изысканное и вкусное сочетание, особенно, если удачно подобрать специи и пожарить мясо с луком.

5. Также из печенки можно приготовить вкуснейшие печеночные биточки. Для этого немного отбейте мясо молоточком и обваляйте в подходящем кляре, после чего обжарьте по паре минут с каждой стороны на среднем огне.

Самым ценным субпродуктом, по мнению диетологов, является печень. Но сколько и как правильно варить печень говяжью, самую полезную, увы вопрос иногда приводит в ступор. Особенно молодых хозяек. Продукт этот очень нежный и при неправильном приготовлении ваш кусочек печёнки может на вкус напоминать резиновый сапог.

В составе печени очень много фолиевой кислоты, необходимой для организма человека, а также есть витамины группы А, В. С. Но, многие люди просто игнорируют говяжью печень по разным причинам, кому-то не нравится ее запах при варке, кому-то не нравится ее внешний вид в сыром виде, а некоторым людям она кажется слишком жесткой. А зря!

Этот субпродукт считается очень полезным для людей имеющих проблемы с центральной нервной системой и почками. А также говяжья печень широко распространена в диетическом питании и в Европе и в Азии.
Для маленьких детей говяжья печень является незаменимым поставщиком очень редкого витамина D.
При правильном приготовлении этот диетический продукт получается нежным, мягким и изысканным на вкус. Он имеет особенный благоухающий аромат при правильном подборе специй.

Итак, чтобы говяжья печень получилась вкусной и ароматной нужно определиться, как мы ее будем варить? и сделать все правильно. Мы сейчас расскажем о некоторых особенностях приготовления говяжьей печени.

Сколько варить говяжью печень до готовности

Чтобы печень при варке получилась вкусной и сочной, в самом начале ее нужно правильно приготовить (подготовить):

  1. Замачиваем печень в очень холодной воде на 15 минут, а после кладем продукт в теплую воду ровно на 10 минут.
  2. После аккуратно делаем ножом надрезы на пленке, и не торопясь отделяем пленочку от самой печени.
  3. После удаления пленочки режем печень на крупные куски и проверяем есть ли внутри крупные сосуды. Если есть, то их вырезаем острым ножом.
  4. Берем пищевую соду и тонким слоем обваливаем куски печени в ней, чтобы устранить горьковатый природный запах говяжьей печени.
  5. Оставляем печень на час в соде полежать на разделочной доске.
  6. Затем все складываем в эмалированную посуду, ставим на печь и отвариваем.

Некоторые, чтобы избавиться от горечи, заливают печёнку холодной водой или свежим молоком и так дают вымочиться в течение часа.

Обычно говяжья печень варится 25-30 минут (порезанная на небольшие куски). А если, Вы, варите печень целым куском, то варить ее нужно около часа (плюс – минус 10-15 минут) Проверить готовность печени очень легко, только нужно вынуть ее (или кусочек) из бульона и проколоть вилкой. Если вытекает бурая жидкость, то продолжаем варить, а если видим, что идет из прокола прозрачный бульон, то все, печень готова. То есть, печень варить абсолютно несложно.

Но, многие хозяйки совершают большую ошибку. Им так и хочется приготовить супчик на основе прозрачного бульона из говяжьей печени. Их так и манит засыпать туда морковки, лучка, картошечки или вермишели, так прекрасно выглядит бульон из говяжьей печени. Но, делать этого категорически не стоит, так как печень в организме имеет защитные функции и имеет свойство накапливать вредные вещества, токсины и прочую гадость, которые оказались в нашем бульончике при ее варке.

Как и сколько готовить говяжью печень в микроволновке

Если есть у Вас мультиварка, то ваша задача максимально облегчается. Готовим печень, как было описано выше, то есть нарезаем, снимаем пленочку и вымачиваем.

Затем включаем режим «Тушение» в мультиварке и на дно аппарата аккуратно помещаем мелко нашинкованную морковь и лук. Помните, что овощи не должны превышать 30% от веса печени. Овощи, а на ней кусочки печени, заливаем водичкой так, чтобы она на сантиметр (минимум) все покрывала.

Выкладываем сразу же сверху сметану из расчета 100 гр. на 1 кг. печени. Сметану берем любую, неважно жирную или нет. Теперь закрываем крышку мультиварки и тушим не менее получаса.

Сколько варить печень для ребенка


Наши детки (особенно маленькие) не любят печень. Если уж некоторым взрослым дядям и тетям не нравится печень и особенно ее запах при варке, то что можно говорить про наших деток. Поэтому приходится маскировать ее мамочкам под мясо различными подливками, либо уговаривать детей с различными присказками и прибаутками, покушать полезность.

Часто молодые мамочки задаются вопросом, а как правильно приготовить говяжью печень ребенку. В принципе нет ничего сложного или особенного, все то же самое, что и для взрослых, только есть два важных нюанса:

  1. Обязательно печень нужно замочить в молоке. Это убьет ее природную горечь. Это самое важное при приготовлении говяжьей печени для детского питания. Минимум полчаса говяжья печень должна быть в молоке. А в идеале 1 час.
  2. Обязательно при варке печени для детей, независимо в мультиварке варим или в простой кастрюле, добавьте мелко нашинкованный лук и морковь. Это дополнительно придаст печени сладковатый приятный вкус и полностью уберет все запахи, который не приемлет ребенок. Иногда добавляют столовую ложку сахара и чайную ложку томатной пасты. Но, это все индивидуально. Цель же одна — убрать все посторонние запахи для ребенка.

Если, Вы, варите говяжью печень для ребенка в кастрюле кусочками, смотрите, чтобы была мягкой. Обычно 30 – 35 минут хватает. Если готовите целым куском, то по времени у Вас должно быть около часа для полной готовности. Проверяем также, как указано уже выше. Если идет из разреза прозрачный сок, то печень готова. Если нет, то еще довариваем какое-то время.

Варим печень для салата

Варим печень для салата согласно вышеописанных инструкций. Но, иногда это может быть 20-25 минут, если печень порезана очень мелкими кусочками. У меня есть свое фирменное блюдо и когда мы встречаемся с друзьями, я всегда их им угощаю. Секрет в том, что мелко порезанная говяжья печень варится около 22-25 минут, а потом ее на мелкую терочку с яйцами, морковкой. После заправочка специями и майонезом. Я до сих не знаю салата вкуснее, и уже 15 лет наслаждаюсь этим полезным блюдом.

Некоторые меня спрашивают, мол почему так быстро готова печень, она не сырая? Я всегда смеюсь и отвечаю, что печень именно так и нужно готовить, не переваривать её. Это очень важно! Кстати я ещё умею делать и прекрасный паштет из говяжьей печени, Для паштета говяжья печень разделывается и варится согласно вышеописанных инструкций, просто есть моменты рецептурные при приготовлении паштета. Добавляются морковочка, лучок и специи и еще кое-что. Но, это уже совсем другая кулинарная история.