Домой / Пельмени / Еда без мяса на второе. Все рецепты Сытный ужин без мяса и рыбы

Еда без мяса на второе. Все рецепты Сытный ужин без мяса и рыбы

Когда под рукой есть рецепты здорового питания на каждый день, забота о собственном организме и благополучии всей семьи становится проще! Еда - неотъемлемая часть нашей жизни. От того, насколько полезным и сбалансированным будет меню, на 80% зависит состояние организма, настроение, и как следствие, жизненный успех.

На протяжении многих лет мы собирали информацию о здоровом питании и принципах ЗОЖ. Сегодня с удовольствием делимся этими знаниями со всеми гостями и постоянными пользователями сайта. Специально для приверженцев правильного питания открыт раздел, где собраны вкусные и здоровые рецепты с фото. Тысяча простых вариантов приготовления пищи без мяса и вредных ингредиентов доступно вам!

Простые рецепты без мяса – для здоровья и красоты!

Многие думают, что меню без мяса скучное и однообразное, а еще не очень сытное. Это ошибочное мнение! Вкусные рецепты без мяса придут на выручку тем, кто осознал недопустимость продуктов животного происхождения в собственном рационе. Постные рецепты предполагают приготовление простых, но очень полезных блюд. Эта еда не только порадует вкусом, но и не нанесет организму вред. Напротив, блюда без мяса, рецепты которых опубликованы в нашем разделе, составлены из полезных, экологически чистых продуктов. Способы приготовления базируются на принципах максимального сохранения пользы веществ, входящих в состав постных продуктов.

Здесь можно выбрать отличные варианты для ужина, завтрака и обеда.

В нашей коллекции представлены следующие рецепты:

Это лишь некоторые из блюд, которые можно приготовить, пользуясь пошаговыми инструкциями, размещёнными на нашем сайте. Фотографии блюд вас вдохновят и позволят понять, насколько привлекательно и аппетитно может выглядеть вегетарианская кухня.

Для кого эти рецепты?

Неважно, с какой целью вы интересуетесь постным меню. Рецепты вегетарианских блюд будут одинаково полезны тем, кто озадачился похудением и тем, кто решил выбрать для себя принципы здорового питания с целью сохранения молодости и красоты. Перечень вегетарианских рецептов будет интересен всем увлеченным йогой и придерживающимся особой философии экологии питания.

Мы всегда открыты к общению и будем благодарны за ваш опыт. Если у вас есть рецепт постного блюда, который пока ещё не вошел в нашу коллекцию, делитесь им с нами и другими пользователями сайта. Давайте вместе сделаем этот мир чуточку здоровее и красивей!

Причина, по которой вы решили отказаться от мяса, может быть любой. Идейные соображения (вегетарианство), временный отказ (поправка здоровья, пост, кризис) и нехватка денежных средств. Все это не так важно. Главное здесь другое - не дающий покоя многим вопрос о том, что приготовить без мяса быстро и вкусно.

Из этой статьи вы узнаете о продуктах и блюдах, которые ничуть не уступают мясным, а может, даже, превосходят их.

Супы

Если вы считаете, что приготовить невозможно, вы ошибаетесь. Есть масса различных рецептов. В состав безмясных супов входят овощи, бобовые, зелень. Для придания сытности в них можно добавлять крупы, грибы, клецки или вермишель.

Томатный рисовый суп

Этот супчик очень легкий, но в то же время сытный, густой, ароматный и вкусный.

Ингредиенты:

  • два средних томата;
  • один крупный красный болгарский перец;
  • средняя луковица;
  • 3 столовых ложек рисовой крупы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • одно яйцо;
  • лавровый лист;
  • зеленый лук;
  • сахар, перец и соль - по щепотке.

Приготовление:


Готовый суп разлейте по тарелкам, выложив четвертинку яйца и присыпав зеленью.

Бобы

Не стоит забывать, что мясо - это белок. Для того чтобы организм не страдал из-за его отсутствия, необходимо заменить мясо равноценным продуктом. Отлично с этой ролью справляется бобовая культура. Так что приготовить на ужин без мяса можно разнообразные блюда из фасоли, гороха, чечевицы. Например, кашу из нута, или красную чечевицу с овощами, а как вам ароматное лобио из фасоли? Вариантов масса - выбирайте то, что понравится именно вам.

Грибы

Грибы тоже относятся к белковой пище. Они сытные и полезные. Есть много различных блюд из разных грибов. Задаетесь вопросом, что вкусного приготовить без мяса вечером? Пожалуйста - грибной суп-пюре, жареные грибочки с луком, грибной соус и прочие блюда, которые станут достойной альтернативой мясным блюдам.

Рисовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • стакан рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Приготовление:

Рис насыпьте в кастрюлю и хорошо промойте под проточной водой. Залейте крупу водой, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда рис впитает в себя всю воду, добавьте полстакана молока, продолжайте варить. Вливайте по чуть-чуть молоко, не забывая периодически помешивать, чтобы рис не подгорел. Когда каша будет практически готова, посолите ее, добавьте сахар и сливочное масло. Готовую молочную кашу закройте крышкой и дайте немного настояться. Подавать можно просто так или с кусочками фруктов и ягодами.

Рыба

Если отказ от мяса не подразумевает под собой отказа от рыбы, то диапазон блюд становится гораздо шире. Что приготовить на ужин без мяса можно в этом случае? Рыбу можно сварить, потушить, посолить, пожарить, запечь. Из нее можно приготовить котлеты, тефтели, зразы, рулеты и пироги, а также рыбные супы. Рыбу можно приобрести по вкусовым предпочтениям, по ценовой категории, по жирности или наличию костей. Выбор огромен - осталось только его сделать.

Кроме всего вышеперечисленного, есть масса блюд, которые, казалось бы, невозможно представить без мяса. Но ему можно найти достойную замену! Попробуйте такие блюда: морепродуктами, овощное рагу с грибами, чебуреки с творогом, фрикадельки из гречневой крупы.

Исключение мяса из рациона не означает пресное и скудное меню. Чуточку фантазии и креативного мышления, экспериментов и проб - и ваше меню обогатится множеством новых полезных и питательных блюд.

Если по каким-то причинам вы не едите мясо, то знаете, насколько сложно насытиться постными блюдами. Мы расскажем вам, что приготовить без мяса, чтобы было вкусно и питательно.

Что можно приготовить на обед без мяса

Полноценный обед - это не менее полезный прием пищи, чем завтрак. Разнообразить приевшееся меню помогут вкусные супы, морепродукты и оригинальные заправки. Предлагаем приготовить такие блюда без мяса:

Сытный суп со сливочным вкусом - лакомство, которое захочется подать даже на праздничный стол. Готовится он очень просто из доступных ингредиентов:

  • плавленого сыра (можно заменить твердым) - 180 г;
  • картофеля среднего размера - 3–4 шт.;
  • лука - 1 шт.;
  • моркови - 50 г;
  • кипятка - 1 литра;
  • специй, сливочного масла и зелени - по вкусу.

Калорийность блюда крайне высока, поэтому дозу сыра можно уменьшить в разы. Однако именно он придает блюду неповторимый вкус.

Подготовьте весь список продуктов и приступайте:

  1. Кушанье подают не только в виде привычного супа, но и как крем-суп. В зависимости от способа подачи овощи нарезают мельче или крупнее. Для приготовления обычного супа нарежьте луковицу мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сливочное масло в сотейнике и немного обжарьте лук с чесноком.
  3. Морковь нарежьте средними брусочками и тоже отправляйте жариться на несколько минут.
  4. Такого же размера кусочками нарежьте картофель. Добавьте в сотейник и перемешайте все содержимое.
  5. Подготовьте кипяток. Залейте им овощи и варите около 15 минут с молотым перцем, лавровым листом, но без соли.
  6. Когда овощи станут мягкими, добавляйте сыр, хорошо помешивая суп. Посолите, пробуя на вкус. Как только сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.

Такое первое блюдо, как и крем-суп, подают к столу со свежеприготовленными гренками и зеленью. Также можно украсить тарелку поджаренным луком.

Блюда в духовке - настоящая находка для занятых хозяек, ведь в процессе приготовления совсем не нужно принимать участие.

Тыкву любят далеко не все, однако такое кушанье придется по вкусу многим. Подготовьте:

  • тыкву - 150 г;
  • любимый хлеб - 150 г;
  • небольшую луковицу - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • любые травы (лучше всего подойдут прованские) - по вкусу;
  • тыквенные или подсолнечные семечки - 1 ст. л.;
  • растительное масло и соль - по вкусу;
  • бальзамический уксус и лимонный сок - сколько понадобится.

Прелесть рецепта в том, что его можно видоизменить под любой вкус. Однако прежде попробуйте приготовить по нашему рецепту. Делайте это так:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а хлеб и тыкву - кубиками. Размер нарезанной тыквы должен быть немного меньше, чтобы хлеб не пересох в процессе запекания.
  2. Подготовленный лук немного заправьте бальзамическим уксусом, а кубики тыквы и хлеба полейте маслом и соком лимона. Добавьте соль и травы.
  3. Запекать блюдо можно как в горшочках, так и в форме. Смажьте посуду маслом и выложите на дно выдавленный чеснок. Поместите в форму все подготовленные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Запекайте блюдо 15 минут, затем присыпьте семечками и подержите в духовке еще пару минут.

Несмотря на простоту кушанья, получается вкуснейшее второе блюдо, которое покоряет своим ароматом.

Паста по итальянскому рецепту

  • макарон - 200 г;
  • помидоров черри (желательно не заменять обычными) - 500 г;
  • фасоли - 200 г;
  • чеснока - нескольких зубчиков;
  • масла, соли и перца.

Чтобы приготовить блюдо в кратчайшие сроки, используйте консервированную фасоль. Закупите весь список продуктов и готовьте, следуя инструкции:

  1. Варите макароны так, как указано на упаковке.
  2. В это время займитесь остальными продуктами: раздавите или крупно нарежьте чеснок, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла, помидоры разрежьте на две части и отправьте к чесноку. Держите на огне не более двух минут: черри не должны превращаться в томатный соус.
  3. Добавляйте фасоль (консервированную или предварительно отваренную), соль и перец по своему вкусу. Обжаривайте минуту. Если макароны к этому времени еще не готовы, снимайте с огня.
  4. Смешайте макаронные изделия с подготовленными овощами. Добавьте немного воды от макарон, если это необходимо. Немного разогреваем вместе, помешивая.

Такой рецепт отличается вариативностью: овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, заменяя одни другими по сезону. В любом случае каша получится невероятно вкусной и сытной.

Как уже указали, предложенный набор овощей при желании смело заменяйте своими любимыми продуктами. Гречка по нашему рецепту готовится из:

  • крупы гречневой - 170 г;
  • лука и кабачка - по 1 шт.;
  • цветной капусты - десятка маленьких соцветий;
  • помидоров - 3 шт.;
  • чеснока и специй - по вкусу.

Разнообразьте повседневное меню, приготовив кашу следующим образом:

  1. Промойте крупу и сварите ее так, как указано на упаковке. Обычно это гречка и вода 1:2. Дайте воде закипеть, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на среднем огне.
  2. Жарьте все овощи на сильном огне, чтобы сохранить их полезные свойства. Измельчите чеснок и лук мелко. Немного обжарьте.
  3. Нарезанный кубиками кабачок и капусту добавьте к луку. Жарьте недолго, чтобы капуста не успела размякнуть.
  4. Довольно крупными кубиками нарежьте помидор. Добавьте к овощам и готовьте пару минут.
  5. Засыпьте овощи готовой кашей, посолите и приправьте все продукты. Перемешайте.

С такими блюдами даже постные дни могут стать невероятно вкусными.

Что приготовить на ужин без мяса быстро

Не так сложно приготовить вкусный и достаточно легкий ужин, как придумать, что именно подать к столу. Подскажем, что можно приготовить на ужин на скорую руку:

Простой салат с вялеными помидорами

Словами не передать, насколько вкусным получается этот салат, а главное - полезным. Понадобятся:

  • листья салата и вяленые помидоры - по 20 г;
  • черри - 60 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • твердый сыр - 20 г;
  • растительное масло, кедровые орехи и сок лимона или лайма - по 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Такое кушанье заставит забыть о том, что готовили ужин без мяса. Здесь оно и не нужно. Формируйте блюдо так:

  1. Разорвите руками листья, чтобы их было удобнее кушать. Красиво выложите на тарелку.
  2. Черри нарежьте пополам или на четвертинки. Выложите сверху вместе с вялеными томатами.
  3. Очистите авокадо и нарежьте мякоть на тонкие ломтики.
  4. Отдельно смешайте масло, лимонный сок и специи. Заправьте этой смесью салат.
  5. Посыпьте блюдо орехами (при желании предварительно обжарьте на сухой сковороде), натрите сверху сыр.

Вот таким простым способом можно порадовать семью вкусным ужином.

Ароматное лакомство, которое приятно съесть с хлебушком или подать с гарниром из риса. Готовится оно быстро из:

  • любых грибов (в данном случае шампиньонов) - 400 г;
  • сливочного или растительного масла - сколько потребуется;
  • чеснока - 2 зубчиков;
  • бальзамического уксуса - 15 мл;
  • прованских трав.

Выбор масла зависит о того, холодным или горячим будет подаваться блюдо. Для холодных закусок лучше использовать растительное.

Готовьте по такой технологии:

  1. Помойте грибы, почистите и нарежьте, если это нужно. Маленькие грибочки можно оставить целыми.
  2. Сливочное масло растопите, а растительное сразу влейте в блюдце. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте ароматный маринад.
  3. Грибам нужно около 15 минут, чтобы промариноваться: залейте их соусом и на время отставьте в сторону.
  4. Предварительно смазывать форму не нужно. Наполните ее грибочками и отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 220 °С. Несколько раз перемешайте грибы в процессе запекания.

Выкладывайте блюдо в тарелку и пробуйте.

Лук-порей с рисом и овощами

Приготовить ужин быстро и дешево очень просто! Запаситесь ингредиентами по списку. Нужны:

  • рис - 4 ст. л.;
  • лук-порей - 3 шт.;
  • морковь и лук репчатый - по 1 шт.;
  • помидор черри - 10 шт.;
  • вкусная томатная паста - 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока, соль, сахар, перец.

Не переживайте, что лука в блюде много: из порея понадобится лишь белая часть. Из зеленой приготовьте какой-нибудь легкий салат.

Подготовьте продукты и проделайте следующие действия:

  1. Измельчите овощи: морковь натрите на терке, луковицу нарежьте полукольцами, помидоры - половинками, а лук-порей - крупными кусочками. Измельчите дольку чеснока и отправьте жариться вместе с луком и морковью в небольшой казан или кастрюльку.
  2. Как только лук начнет золотиться, добавьте помидоры и томатную пасту.
  3. Через минуту или две всыпьте к овощам вымытую рисовую крупу. Добавьте лук-порей. Приправьте по вкусу и добавьте немного сахара, если томаты излишне кислые.
  4. Вскипятите немного воды и влейте в кастрюлю. Она должна покрыть овощи. Тушите под закрытой крышкой примерно 15 минут, ориентируясь по готовности риса.

Перед подачей рису нужно десять минут, чтобы настояться и впитать все ароматы. Отлично подойдет в роли гарнира к рыбке.

Фаршировать перец можно не только мясом и рисом, и вы в этом убедитесь. Сотворите шедевр из таких продуктов:

  • болгарского перца - 2 шт.;
  • творога - 200 г;
  • дорблю - 100 г (можно не добавлять);
  • черри и маслин - по 15–20 шт.;
  • чеснока - 2 дольки;
  • специй и масла - по вкусу.

Из двух перчиков получится 4 порции. Если нужно больше или меньше, изменяйте количество ингредиентов на свое усмотрение.

Блюдо готовится таким образом:

  1. Помидоры, маслины и чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  2. Смешайте овощи с творогом, посолите и приправьте любыми специями.
  3. Разделите перцы на две части и хорошо очистите от семян. Наполните все перцы половиной массы. Присыпьте тертым дорблю и сверху выложите оставшийся творог.
  4. Немного полейте перцы растительным маслом и отправляйте запекаться на полчаса при температуре 200 °С.

Подавать можно как холодными, так и горячими.

Как видите, без мяса тоже можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Вооружайтесь рецептами и радуйте семью новыми лакомствами.

Диета без мяса помогает не только похудеть, в среднем на 2-4 кг за неделю, но и очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза. Лучше всего соблюдать данный метод похудения в теплое время года, в период созревания сезонных овощей и фруктов. Существует несколько вариантов диеты без мяса: более щадящее — белковое питание и вегетарианство. «Какой из них выбрать?» — решать только Вам, все зависит от индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений и убеждений.

Диета без мяса

Диета без мяса бывает двух видов: белковое питание и вегетарианство. При белковом питании в рацион включен белок животного происхождения, содержащийся в яйцах, рыбе, молочной и кисломолочной продукции. Придерживаясь такого питания можно похудеть за неделю на 2-3 кг. Вегетарианство предполагает полное исключение потребления животного белка. Рацион основывается на продуктах растительного происхождения, благодаря чему за неделю можно скинуть 3-4 кг лишнего веса.

В белке животного происхождения содержатся все необходимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Соблюдая диету без мяса важно восполнить их дефицит. Тем, кто выбрал для похудения белковое питание, исключив лишь употребление мясной продукции, легко восполнить недостаток полноценного белка, поскольку он содержится в рыбе, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах. В рацион вегетарианцев, исключивших потребление продуктов животного происхождения, должны быть включены дважды в день бобовые культуры (соя, горох, фасоль, чечевица), чтобы восполнить норму: 1,5 гр белка на 1 кг веса .

Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа для ускорения метаболизма. Исключение мяса из рациона при диете способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам. Для предотвращения отечности следует минимизировать употребление соли, а также исключить из своего меню маринады, соленья и специи.

Сбалансированное питание без мяса не подойдет спортсменам и тем, кто желает нарастить мышцы, поскольку только белок животного происхождения способствует «строительству» мышечной массы. Также не рекомендуется соблюдать диету без мяса женщинам, в период беременности и лактации, чтобы не лишать организм ребенка всех необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Список продуктов


Принципы белкового питания без мяса


Диета без мяса эффективна при похудении. Благодаря ей за неделю можно похудеть на 2-3 кг. Наиболее щадящая и сбалансированная диета без мяса, включает в себя белковое питание. Источниками белка при данном рационе являются: молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или невысокой жирности), яйца, нежирные сорта рыбы. При составлении меню, необходимо учитывать суточную норму белка, которая составляет 1,5 гр на 1 кг веса.

Белковое питание без мяса заключается в сбалансированном, низкокалорийном рационе. В меню преобладают: овощи, крупы и злаки, несладкие фрукты, яйца, нежирная рыба, молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты. Питаться при диете следует дробно 4-5 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При остром чувстве голода перед сном можно выпить обезжиренный кефир или травяной чай без сахара.

Следует отказаться или свести к минимуму потребление соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды без газа. Диета без мяса помогает не только похудеть, но и благодаря белковому питанию, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести вредные шлаки и токсины из организма.

Вариант диеты без мяса и молочных продуктов


Диета без мяса и молочных продуктов для похудения схожа с вегетарианством и сыроедением. При сбалансированном питании за неделю можно скинуть 3-4 кг. В меню диеты включены крупы и злаки, бобовые, грибы, овощи и фрукты, ягоды, семечки, орехи, сухофрукты. Помимо употребления разрешенных продуктов в сыром виде, при вегетарианстве допускается их термическая обработка, преимущественно в вареном, запеченном, тушеном виде. Для восполнения дефицита белка, необходимо дважды в день употреблять бобовые (сою, чечевицу, горох).

Для хорошего самочувствия при диете без мяса и молочных продуктов следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день. Перекусывать можно орешками, семечками, сухофруктами, ягодами. Для эффективного похудения лучше употреблять фрукты в первой половине дня, из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы. Исключение белковых продуктов из рациона может привести к задержке жидкости в организме, а потому следует свести к минимуму добавление соли.

Японская диета


Японская диета позволяет похудеть на 7-8 кг всего за 14 дней. Если верить отзывам, то результат сохраняется на несколько лет. Повторно соблюдать подобный метод для похудения рекомендуется спустя 2-3 года.

Согласно правилам японской диеты, число приемов пищи в день сокращается до трех. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Утром натощак следует выпивать стакан воды без газа. В течение дня также важно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров воды. Показано употребление заварного кофе и чая, но без добавок и сахара, из-за содержания в них полезных антиоксидантов. Соль из своего рациона следует полностью исключить, во избежание отечности.

Японская диета низкокалорийная, но сбалансированная. Белок в организм должен поступать с морской рыбой, курицей, яйцами, молочными и кисломолочными продуктами невысокой жирности. Мясо полностью исключается. Источники углеводов — сухарики, не крахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды. Жиры содержатся в оливковом масле, которое используется для приготовления блюд и в качестве заправки салатов.

Если вы не любите и не едите мясные продукты, то наверняка знаете, как сложно найти вкусные и питательные рецепты без мяса. Мы подобрали для вас сытные и простые блюда без мяса, которые сделают ваш рацион не только вкусным, но и разнообразным.

Блюда без мяса быстро и вкусно на завтрак

Завтрак - самая питательная часть рациона, которая заряжает энергией на целый день. Если вы утром не можете придумать, что приготовить без мяса, вот вам парочка хороших идей:

Рецепт 1. Сырные лепешки

Вам понадобится:

  • 650 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 300 г сыра сулугуни или любого другого соленого сыра;
  • чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • пучок зелени.

Готовится блюдо просто:

  • соединяем муку, кефир, соду, сахар и соль и замешиваем тесто;
  • раскатываем шесть круглых лепешек;
  • натираем сулугуни на терке и выкладываем на половину каждого раскатанного круга;
  • сверху посыпаем измельченной зеленью;
  • защипываем края лепешек, чтобы их форма напоминала полумесяц;
  • обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Приготовление займет немного времени, а потому блюдо может стать полноценной заменой привычному утреннему омлету.

Рецепт 2. Овощные котлеты

Для приготовления возьмите:

  • 10 картофелин;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковицу;
  • 100 мл молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль и приправы.

Приготовить котлеты можно так:

  • отварите картошку;
  • нарежьте и обжарьте шампиньоны;
  • превратите картофель в пюре, добавьте молоко и муку, взбейте все миксером;
  • посолите и поперчите смесь;
  • добавьте грибы и сформируйте котлеты;
  • обжарьте на раскаленной сковороде до аппетитной корочки.

Блюдо получается не менее сытным, чем мясные котлеты. Дополните его овощным ассорти.

Чтобы не готовить в спешке утром, пожарьте овощные котлеты с вечера. Они не потеряют своего вкуса после разогрева на сковороде или в микроволновке.

Если вы привыкли начинать день исключительно с яичницы или омлета, разнообразьте любимое блюдо овощами, грибами, сыром, зеленью и пряностями.

Блюда без мяса: что можно приготовить на обед

Обед - время восстановления сил. Добиться желаемого эффекта можно и без мяса, приготовив обед быстро и вкусно. Попробуйте наши рецепты, чтобы убедиться:

Рецепт 1. Крем-суп с брокколи

Для приготовления первого блюда понадобятся:

  • кочан брокколи;
  • морковка;
  • луковица;
  • 4 столовые ложки муки;
  • по стакану сливок и молока;
  • 4 стакана бульона из овощей;
  • 250 г сыра;
  • мускатный орех.

Приступаем к приготовлению нежного крем-супа:

  • отделяем соцветия брокколи друг от друга и окунаем на 3 минуты в кипяток;
  • измельчаем морковь, лук и обжариваем на сковороде;
  • вливаем в кастрюлю бульон, сливки, молоко, добавляем зажарку и муку;
  • посыпаем небольшим количеством мускатного ореха и оставляем томиться на 15 минут;
  • добавляем брокколи и варим 15 минут;
  • трем на терке сыр, всыпаем в суп, взбиваем все блендером и оставляем на медленном огне еще на несколько минут.

Даже если вы не поклонник брокколи, после первой же ложки супа измените свое мнение. Дополнят блюдо гренки с чесноком.

Рецепт 2. Паста с грибами

Для приготовления возьмите:

  • 70 г сушеных грибов;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковицу;
  • 300 мл сливок;
  • соль и приправы;
  • макароны-гнезда.

Приготовление блюда состоит из простых шагов:

  • замачиваем грибы на час в воде;
  • обжариваем муку на сливочном масле;
  • добавляем сливки;
  • отдельно обжариваем грибы и лук;
  • всыпаем зажарку в смесь из сливок;
  • выкладываем макароны в формочку, поливаем соусом с грибами и запекаем в духовке полчаса.

Такое сытное блюдо можно поесть дома или взять с собой на работу.

Рецепт 3. Гороховый салат

Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г консервированного нута;
  • куркума;
  • 2 авокадо;
  • огурец;
  • 400 г черри;
  • 300 г тофу;
  • листья салата;
  • лимонный сок;
  • сметана.

Готовим салат так:

  • обжариваем нут, посыпанный куркумой;
  • режем авокадо и щедро сбрызгиваем соком лимона;
  • режем огурец и помидоры;
  • рвем салатные листья;
  • нарезаем и обжариваем тофу;
  • заправляем все сметаной.

Для того чтобы блюдо стало диетическим, используйте сметану низкой жирности или обезжиренный йогурт без добавок.

Блюда без мяса на ужин

Последний прием пищи должен быть легким, именно поэтому ужин без мяса полезен для пищеварительной системы. Мы расскажем, что можно приготовить на ужин быстро и вкусно:

Рецепт 1. Овощная лазанья

Для приготовления возьмите:

  • 2 зубца чеснока;
  • 4 столовые ложки кедровых орехов;
  • 2 пучка базилика;
  • 500 г рикотты (сывороточный сыр);
  • 100 мл сливок;
  • 500 г готовой листовой лазаньи.

Готовится овощная лазанья так:

  • разминаем орехи и чеснок, добавляем к ним измельченный базилик и половину рикотты;
  • остальную половину сыра взбиваем, добавляем сливки и соединяем обе смеси;
  • варим листы лазаньи 5 минут;
  • выкладываем слоями листы в формочку, перемазывая ее сливочной массой;
  • выпекаем в духовке 15 минут.

Вместо рикотты используйте любой другой сыр кремообразной консистенции.

Рецепт 2. Тыквенные галеты

Рецепты на ужин без мяса включают в себя и соленую выпечку. Попробуйте приготовить вкусные овощные галеты. Вам понадобятся:

  • тыквенные семечки;
  • 200 г тыквы;
  • луковица;
  • картофелина;
  • соль и специи;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • стакан цельнозерновой муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл газированной воды.

Приступим к приготовлению выпечки:

  • соединяем муку, добавляем воду и вымешиваем тесто;
  • отправляем в холодильник на 20 минут;
  • нарезаем пластинами тыкву и картофель;
  • крупно режем лук;
  • делим тесто на две части, из каждой раскатываем по круглой лепешке;
  • в центр каждой выкладываем картофель, сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем специями;
  • выкладываем сверху тыкву и приправляем;
  • кладем сверху лук и вновь посыпаем приправами;
  • сгибаем края каждой лепешки, оставляя серединки открытыми;
  • отправляем духовку и ждем, пока галеты зарумянятся.

Подавайте блюдо порционно, разрезав на треугольные части, как торт.

Блюда без мяса вас не разочаруют. Они сытны, полезны и аппетитны.

Даже если вы употребляете мясо, попробуйте разнообразить свой рацион этими лакомствами. И они станут достойной альтернативой вашему обычному меню.