Домой / Блины, оладьи / Флэт уайт кофе состав. Флэт Уайт — «плоский и белый» кофейный напиток

Флэт уайт кофе состав. Флэт Уайт — «плоский и белый» кофейный напиток

Флэт уайт (Flat white) - это кофейный напиток, основу которого составляют двойная порция эспрессо и вспененное молоко. Flat white в переводе с английского дословно обозначает «плоский белый». Благодаря богатому и насыщенному вкусу (с лёгкой горчинкой) напиток обрёл заслуженную популярность среди кофеманов и пользуется спросом в самых разных уголках земного шара, начиная от мини-кофеен в провинциальных городках России и заканчивая такими брендовыми заведениями в Европе, как сеть «Starbucks» и пр. Но особое внимание он привлёк со стороны ценителей взбитой пенки и кофе с молоком (латте и капучино).

Рецепт приготовления этого кофе был открыт относительно недавно: в 80-х годах прошлого столетия. Авторство принадлежит некоему новозеландскому бариста и обжарщику кофейных зёрен - Дереку Таунсенду из Окленда. Ему удалось придумать версию, в которой горечь не исчезает полностью (как в классическом капучино), но приобретает мягкий оттенок. Такой эффект достигается благодаря взбитому молоку.

Что же касается названия напитка, то оно легко объясняется методикой приготовления: взбитая молочная пена образует плоскую поверхность, поэтому «плоский белый». Поначалу (в 90-е годы) флэт уайт был популярен только на родине автора, но с момента появления в Великобритании, этот рецепт с успехом разошёлся по всему миру.

Интересный факт! Согласно некоторым источникам, кофе получил такое название, поскольку австралийские брутальные мачо не желали заказывать этот напиток в кофейнях, т. к. считали его исключительно «женским», наряду с мелодичными «Латте» и «Капучино», вероятно, предполагая некую схожесть из-за наличия молока в составе. А «плоский белый» звучит не так приторно.

Отличия от латте и капучино

Несмотря на то, что все три кофейных напитка похожи (на первый взгляд) и покрыты молочной пенкой, разница всё же имеется. К отличительным особенностям относят:

  • Флэт уайт готовят в толстостенной фарфоровой посуде (как и капучино), латте же подают в высоком стеклянном бокале. Это позволяет их не спутать между собой.
  • Вкус флэт уайта имеет более кофейный (крепкий) оттенок, а латте и капучино - молочный.
  • Флэт уайт покрыт пенкой белого цвета, а поверхность капучино ближе к светло-коричневому.
  • Основу флэт уайта составляет”двойной” эспрессо, а латте и капучино содержат только одну порцию.
  • Флэт уайт имеет более тонкий слой пены (не более 1 см), чем латте.

Калорийность напитка и другие особенности

Калорийность

Вкус

Вкус - кофейный с лёгкой горчинкой, в отличие от молочных и .

Влияние на организм

Действие на организм - придаёт чувство бодрости и заряжает энергией.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Насладиться ароматным кофе можно не только в кофейне, но и в уютной домашней обстановке. Всё, что для этого нужно: ознакомиться с подбором ингредиентов и уделить приготовлению напитка немного свободного времени.

Флэт уайт в кофеварке эспрессо

Ингредиенты :

  • эспрессо (двойная порция) - 60-80 мл;
  • взбитое молоко (120-150 мл);
  • сахар (при желании).

Приготовление :

  1. взбить молоко капучинатором (устройство для взбивания). Пена при этом должна быть мелкопористой и ровной;
  2. влить в кофе вспененное молоко;
  3. поверхность напитка можно украсить узорами латте-арта.

Внимание! При приготовлении пены важно не допустить перегрева и взбивания молока до пиков. В противном случае она будет возвышаться в чашке.

Флэт уайт без кофемашины

В случае если кофемашины нет под рукой, а напиток хочется приготовить, можно воспользоваться следующим способом.

Ингредиенты :

  • кофе (2 ч. л. на 60 мл воды);
  • молоко жирностью примерно 3,2% (120 мл);
  • сахар.

Приготовление :

  1. сварить и процедить кофе, а затем вылить его в чашку объёмом 200 мл;
  2. добавить сахар (если конечный результат - сладкий напиток) и подогретое молоко (до 60 градусов);
  3. взбить тёплое молоко миксером или блендером до получения ровной мелкопористой пены (в течение 3-4 минут);
  4. вылить вспененное молоко в кофе;
  5. подать к столу (не перемешивать).

Важно! Кофе подают в небольшой чашке объёмом в 200-250 мл (как правило, в первой половине дня).

Видеорецепт

Придерживаясь традиции - публикуем видеорецепт приготовления флэт уайт. В данном ролике приготовление производится с помощью кофемашины, но его несложно адаптировать и под приготовление напитка в домашних условиях без ее использования.

В каких популярных кофейнях подают?

В настоящее время Флэт уайт подают практически во всех кофейнях мира. Вот некоторые из самых популярных, в которых можно выпить чашечку ароматного напитка:

  • Сеть кофеен «Starbucks», насчитывающая более 24 тысяч торговых точек по всей Земле, 100 из которых уже функционируют в России.
  • Не менее крупная сеть «Costa Coffee», которая включает в себя около 1100 открытых кофеен в Великобритании и порядка 560 по всему миру.
  • «Pret a Manger» - знаменитая лондонская сеть кофеен, основанная в 1983 году.
  • «Кофемания» - одна из популярных кофеен в Москве, где также можно насладиться «австралийским» напитком.

Приобрести кофе можно по цене от 250 рублей за чашку объёмом в 200 мл.

Флэт уайт - отличный бодрящий напиток с ярким и насыщенным ароматом. Он придётся по вкусу тем кофеманам, которые предпочитают промежуточный вариант между эспрессо и капучино. В дополнение к напитку можно заказать парочку сладких десертов и насладиться его нежными нотками с приятной горчинкой. А заядлым любителям флэт уайта стоит по возможности посетить кофейни в других городах и странах, чтобы после сравнить, где традиции и мастерство приготовления сохранились на высочайшем уровне.

Флэт уайт – кофейный напиток, который был придуман в 1990-х годах новозеландским бариста Д. Таунсендом. В первый раз подобный кофе был представлен посетителям в кафе, принадлежащем сетевой группе DKD, компаньоном которой являлся создатель flat white. Мода на него в Новой Зеландии нарастала с каждым днем. Затем напиток стали подавать в Австралии, Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Англии. Популярность неуклонно росла, и через несколько лет он покорил своими вкусовыми качествами весь мир.

Название кофейного напитка flat white дословно переводится, как «плоский белый». Подобное наименование обуславливается особенностями его подачи, варки и смешивания. В его основе лежит молоко и напиток, сваренный из молотых кофейных зерен. При этом молочная составляющая вспенивается до момента появления однородной ровной глянцевой поверхности. Благодаря этой особенности его можно внешне отличить от капучино, пена которого образует конус.

Flat white отличается выразительными, насыщенными вкусовыми качествами, он достаточно крепкий из-за добавления в его состав удвоенной порции эспрессо. Чтобы смягчить горький вкус, в него вводится большой объем вспененного молока, при этом соблюдаются пропорции 1 к 2.

Важные нюансы приготовления

Главной особенностью flat white является его пенка, в процессе приготовления которой необходимо знать некоторые нюансы:

  • молоко требуется разогреть до 65 градусов, отказавшись от кипячения;
  • взбивать молоко требуется до тех пор, пока пена не поднимется на 0,5-1 см;
  • пена должна быть мелкопузырчатой.

Для достижения необходимой структуры молочной пенки рекомендуется использовать капучинатор.

Это приспособление позволяет взбить молоко любой жирности до однородной белой пены. При отсутствии капучинатора можно воспользоваться миксером или блендером.

Если на молочной пенке появляются крупные пузырьки, ее структура перестает быть гладкой и ровной, это свидетельствует о неправильном приготовлении. Поэтому во время взбивания молока не следует торопиться: лучше всего на это потратить 3-5 минут.

Отличие от других кофейных напитков

Так как в основе этого кофе лежит эспрессо и молоко, бывает сложно отличить его от иных кофейных коктейлей. Существует несколько характерных особенностей настоящего флэт уайт, на которые следует обратить внимание.

Разница с латте и латте макиато

Flat white имеет несколько отличий от латте. Главным из них считается то, что в составе латте практически отсутствует пена. Эти два напитка схожи необходимыми для их приготовления ингредиентами. Но латте отличается тем, что его готовят из 1 порции эспрессо и большого количества подогретого молока.

Основным отличием латте макиато от flat white считается то, что он представляет собой трехслойный напиток. Первым делом готовится молочная пенка, при этом часть молока должна остаться. В полученную взбитую молочную массу аккуратно добавляется эспрессо.

С капучино

Разница между капучино и флэт уайт в крепости. Последний будет значительно крепче за счет добавления в него удвоенного эспрессо.

Оба напитка зачастую подаются в одинаковых керамических чашках. Распознать капучино можно по конусовидной пенке, в то время как flat white отличается плоским вспененным слоем молока.

Отличия от макиато

От макиато флэт уайт отличается количеством используемых ингредиентов. Для получения макиато необходима 1 порция эспрессо и небольшой объем взбитого молока. Его количество колеблется в пределах 60-80 миллилитров.

Рецепты

Традиционный рецепт флэт уайт подразумевает использование рожковой кофеварки для приготовления эспрессо. Помимо нее понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60-80 миллилитров эспрессо;
  • 120-160 миллилитров вспененного молока;
  • небольшое количество сахара.

Чтобы сварить flat white в домашних условиях, необходимо соблюдать рекомендации:

  1. В рожковой кофеварке варится удвоенная порция эспрессо. После этого в напиток добавляется сахар. Все перемешивается до полного растворения сахарного песка.
  2. Молоко подогревается до 65 градусов, а затем взбивается до появления однородной воздушной пенки. Лучше всего делать это с помощью блендера или капучинатора. Затем оно аккуратно вливается в эспрессо так, чтобы высота пенки составляла 5-10 миллиметров.

При отсутствии рожковой кофеварки эспрессо можно приготовить с помощью турки или обычной машины для варки кофе. В этом случае вкусовые качества готового продукта могут отличаться от классического варианта.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров воды;
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 120 миллилитров молока жирностью 3,2 %;
  • Небольшое количество сахара.

Приготовление:

  1. В турке, капельной или гейзерной кофеварке варится крепкий кофе.
  2. Если измельченные зерна готовились в турке, жидкость процеживается от гущи. 60 миллилитров кофе смешивается с сахаром, переливается в чашку, объемом 0,2 литра. Перед этим чашку желательно слегка подогреть.
  3. Молоко нагревается до 60-70 градусов, взбивается с помощью блендера в течение 3-5 минут. При наличии капучинатора можно использовать менее жирное молоко. Затем оно аккуратно переливается в кофе.
  4. По желанию пенка может быть украшена рисунком.

Подают такой кофе сразу после приготовления. При этом его не размешивают.

Признаки неправильного приготовления

Четкое соблюдение рецепта и технологии приготовления кофе flat white гарантирует получение правильного напитка. Если же бариста пренебрегает некоторыми рекомендациями, к столу может быть подан неправильно приготовленный кофе. Распознать его можно по нескольким признакам:

  • готовый продукт характеризуется горьковатым вкусом. Такой привкус появляется в тех случаях, когда кофейные зерна пережарены;
  • напиток слишком горячий. Максимально допустимая температура не должна превышать 70 градусов;
  • кофе получился некрепким, его вкус слишком молочный. Такая особенность появляется при нарушении пропорций ингредиентов;
  • пенка состоит из больших пузырей, ее форма выпуклая, а структура неоднородная.

Приготовленный по всем правилам флэт уайт не должен отличаться ни одной из перечисленных характеристик.

Как правильно подавать и пить

Кофе флэт уайт чаще всего подают в чашке, объемом 200-250 миллилитров. Приготовленный напиток наливается так, чтобы его пенка оказалась на одном уровне с краями чашки. В результате должна получиться однородная, гладкая белая поверхность. Сахар добавляют в эспрессо на этапе его приготовления – до момента смешивания кофе с молоком.

Перед употреблением напиток не перемешивается, пенка не снимается. Это позволит полноценно прочувствовать его кофейный вкус, аромат и текстуру пенки. Чаще всего flat white пьют в первой половине дня. Вместе с напитком зачастую заказывают сладкие десертные блюда, так как они помогают подчеркнуть вкусовые качества кофе. В качестве них чаще всего выступает тирамису, маффины, панакота, макаруны.

И взбитого молока. Кажется, что это еще один из многочисленных рецептов кофе с добавлением молока, но, тем не менее, он приобрел большую популярность среди кофеманов во всем мире. Чем так полюбился флэт уайт кофе и как его приготовить, мы и узнаем из данной статьи.

Флэт уайт кофе что это

Этот рецепт был изобретен в Новой Зеландии бариста Дереком Таунсендом в 90х годах прошлого века. Сначала напиток приобрел большую популярность среди посетителей сети DKD в г.Окленд, совладельцем которой являлся Дерек, потом его популярность распространилась по всей Новой Зеландии и Австралии и уже оттуда рецепт проник в заведения быстрого питания США и Великобритании.

В переводе название звучит как «плоский белый», что хорошо отражает внешний вид напитка, поверхность которого представляет собой однородную и глянцевую структуру с небольшой выпуклостью из вспененного молока.

По своему вкусу, крепости, подаваемому объему и составляющим ингредиентам, кофе флэт уайт занимает положение между капучино и эспрессо. В отличие от капучино, где основным вкусом является сливочный, лишь оттеняемый кофе, в данном напитке превалирует кофейный вкус из-за двойной порции эспрессо в его составе. Соотношение эспрессо и взбитого в пену молока здесь находится в пределах 1:2, что позволяет добиться идеального вкусового сочетания сливочно-кофейного вкуса и угодить тем, кому не нравиться сильно крепкий эспрессо и слишком ярко выраженный молочный вкус капучино. Можно сказать, творение Дерека успело занять пустующую нишу среди привередливых любителей кофе.

Подается флэт уайт в том же объеме и в таких же чашках, что и , поэтому без пробы их отличить можно только по внешнему виду.

Классический рецепт предполагает приготовление в рожковой кофеварке или по-другому – кофеварке эспрессо. Итак, рецепт флэт уайт:

  • кофе эспрессо в двойном объеме – 60-80 мл;
  • молоко взбитое – 120-160 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить две порции эспрессо в рожковой кофеварке.
  2. Взбить подогретое молоко до состояния воздушной пены. Сделать это можно с помощью капучинатора или блендера. Пена должна быть бархатной структуры, однородной, с маленькими пузырьками.
  3. Налить вспененное молоко в кофе. Высота шапки должна составлять от 0.5 до 1 см.

Если в доме нет рожковой кофеварки, то можно приготовить флэт уайт и без нее, с использованием турки или кофеварки. Но хочется напомнить, что приготовление по оригинальной рецептуре должно происходить только в рожковой кофеварке. Но если очень хочется, то можно поэксперементировать.

Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки

Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:

  • крепкий черный кофе — 60 мл;
  • молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
  • сахарный песок — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится привычным для вас способом (в турке, гейзерной или капельной кофеварке).
  2. При необходимости кофе процедить от гущи и налить в нагретую 200 мл чашку. Добавить сахар по вкусу.
  3. Нагреть молоко примерно до 60 градусов и взбить с помощью миксера или блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в противном случае блендером или миксером будет тяжело получить нужную структуру.
  4. Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без крупных пузырьков.
  5. Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.

Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов .

«Флэт Уайт» – это вариация на тему кофе с молоком. Появившись всего лишь в 80-е годы 20 века, этот напиток быстро завоевал популярность, потеснив стандартные латте и капучино в меню сетевых кофеен и лучших ресторанов.

Описание

Общие сведения:

  • «Флэт уайт» – напиток, который подойдет любителям крепкого кофе, желающим смягчить его вкус нежной молочной пеной
  • В отличие от тех же латте или капучино, основой флэт уайта служит эспрессо доппио («двойной»)
  • А в некоторых рецептурах рекомендуют готовить флэт уайт на основе тройного эспрессо, хотя такой вариант не часто встретишь в меню
  • Во флэт уайте преобладает насыщенный вкус кофе, а не молока
Строгого рецепта флэт уайт не существует- каждая кофейня устанавливает свое соотношение кофе и молока. Где-то вам подадут напиток, похожий на латте, а где-то самобытный кофе со сливочной нежной структурой.

История появления

Краткая история:

  • Об авторстве этого популярного напитка до сих пор ведут спор Новая Зеландия и Австралия
  • По наиболее распространенной версии, впервые приготовил флэт уайт новозеландский бариста Дэрек Таунсенд из Окленда, пытаясь экспериментальным путем добиться идеального сочетания молока и кофе
  • В результате получился не совсем обычный молочный напиток, в котором доминирует вкус и аромат кофе
  • Флэт уайт уверенно занял свободную нишу между терпким и насыщенным эспрессо и воздушным , потеснив более «кофейный» макиато и более «молочный» капучино
  • Уже в 90-е годы флэт уайт стали подавать во всех австралийских и новозеландских кофейнях
  • С появления флэт уайта в Великобритании началась его мировая история, которая привела этот кофе в меню «Starbucks» и «Costa Coffee»
  • Название. Якобы, брутальные австралийские и новозеландские мачо не хотели заказывать в кофейнях кофе в молоком, так как считали его «женским» напитком, в том числе из-за мелодичных итальянских названий – латте, капучино. Поэтому был придуман «плоский белый»

Приготовление

Особенности:

  • Флэт уайт – один из любимых вариантов кофе у профессиональных бариста, именно такое приготовление позволяет раскрыть в молочном напитке вкус качественно обжаренных кофейных зерен
  • Для приготовления флэт уайта обычно берут лучшие сорта кофе и допускают только среднюю прожарку, чтобы исключить в напитке горечь и тяжелую вязкость пережаренного кофе
  • Пена должна взбиваться с особым вниманием. Наилучшая пена получается без кипячения молока, при температуре 60-70 о С. При этом задача баристы не допустить появления крупных пузырей и добиться равномерной мелкопористой структуры и бархатистости пены

Особенности пены:

  • Молочная пена готовится немного иначе, чем, например, для латте
  • Берется меньшее количество молока (обычно две части молока на одну часть кофе) и взбивается в густую, мелкопористую пену
  • Такая структура пены обеспечивает ей практически ровную поверхность, что оправдывает название напитка (flat white – в дословном переводе с английского означает «плоский белый» )
  • Именно на аккуратной плоской пене флэт уайта баристам удобнее всего упражняться в рисовании интересных узоров латте-арт
Дэрек Таунсенд рассказывает, что начал готовить более крепкий кофе с меньшим количеством молока не по меню и просто предлагать его клиентам. Если бы напиток не понравился, он был готов заменить его на стандартный бесплатно. Но никто не возвращал, а, наоборот, просили повторить.

Для приготовления флэт уайт следует взять:

  • Мелко смолотый как для приготовления эспрессо кофе средней прожарки. Лучше брать качественный бленд (смесь) нескольких сортов арабики
  • Молоко средней жирности и комнатной температуры
практически универсальный напиток, его можно пить как холодным так и горячим, как алкогольным, так и с . Вот несколько самых распространенных рецептов:

Стандартный рецепт флэт уайт:

  • 1/3 крепкого двойного эспрессо
  • 2/3 горячего молока, часть которого взбивается в мелкую пену и аккуратно вводится в остальное молоко с целью добиться равномерной бархатистой структуры. Поверхность пены должна выглядеть не взбитой, а плоской.

Как подавать. Как оценить качество

Подача:

  • Флэт уайт подается в керамической чашке среднего размера (150-160 мл) с толстыми стенками
  • Специальная чашка для флэт уайт обычно низкая и широкая, что дает баристе большую поверхность пены для экспериментов с латте-арт
  • Пьют обычно не очень горячим

Основным фактором, влияющим на вкус флэт уайт, является качество кофе. Яркий кофейный вкус отлично раскрывается при приготовлении этого напитка, поэтому слишком сильная прожарка или дешевая смесь зерен перечеркнут все усилия со взбиванием пены.

Недостатками, говорящими о неправильном приготовлении флэт уайт станут:

  • Недостаточная крепость
  • Горький вкус пережаренных зерен
  • Перегретое (вареное) молоко
  • Неправильное соотношение молока и кофе – слишком молочный вкус сделает этот кофе неотличимым от латте или капучино
  • Неправильно приготовленная пена – пузырей и крупной воздушной, как бы мыльной, пены во флэт уайт быть не должно
  • Неудобные чашки и плохие рисунки

По качеству приготовленного флэт уайт часто судят о квалификации баристы и всего заведения в целом. Пузыри в пене флэт уайта могут стать несмываемым пятном на репутации кофейни.

Приготовление идеального кофе Флэт уайт:

A flat white is a coffee beverage served in Australia and New Zealand, prepared with espresso and milk. The drink is generally made with an #x2153; espresso and #x2154; steamed milk. The volumised milk is prepared by folding the top layer into… … Wikipedia

flat white - /flæt ˈwaɪt/ (say flat wuyt) noun a cup of espresso coffee with heated milk added … Australian English dictionary

flat white - noun A type of white coffee made with espresso coffee and hot milk. Syn: flattie … Wiktionary

White noise - is a random signal (or process) with a flat power spectral density. In other words, the signal contains equal power within a fixed bandwidth at any center frequency. White noise draws its name from white light in which the power spectral density… … Wikipedia

Flat-Haired Mouse - Conservation status Least Concern (IUCN 2.3) Scientific classification King … Wikipedia

Flat-headed Shrew - Conservation status Data Deficient (IUCN 3.1) Scientific classification … Wikipedia

White Wolf (Yosemite) - White Wolf, located in northern area of Yosemite National Park (coord|37|52|14.44|N|119|38|49.52|W) along Tioga Road (HWY 120), is a first come first served campground and concession area outside of Yosemite Valley. The campground is directly off … Wikipedia

Flat Duo Jets - war eine Rockabilly Band aus Carrboro und Chapel Hill in North Carolina. Sie war ein großer Einfluss auf viele Bands seit den 1990ern, unter anderem die White Stripes. Ihr erstes Album Flat Duo Jets wurde in den späten 1980ern aufgenommen und… … Deutsch Wikipedia

Flat-headed Kusimanse - Conservation status Least Concern (IUCN 3.1) … Wikipedia

Flat Earth Society - Saltar a navegación, búsqueda Ilustración de una Tierra plana. La Flat Earth Society (Sociedad de la Tierra Plana) es una organización originaria de Inglaterra, aunque posteriormente establecida en Lancaster (California), que defiende la creencia … Wikipedia Español

Flat cap - Side View Flat Cap Frontal A flat cap is a rounde … Wikipedia

Книги

  • Машина "24 International Flat Bed Tow Truck" (92351-WHITE) , . Машина. Масштаб: 1:24 Состав: металл, элементы из пластмассы. Для детей от 8-ми лет. Не рекомендовано детям младше 3-х лет. Содержит мелкие детали. Сделано в…