Домой / Торты / Как сделать клецки из картофеля. Картофельные клецки - лучшие белорусские, польские и итальянские рецепты

Как сделать клецки из картофеля. Картофельные клецки - лучшие белорусские, польские и итальянские рецепты

Многим картофельные клецки, которые популярны в белорусской и польской кухнях, известны ещё с детства, когда все воспоминания были яркими и «живыми». Надо сказать, что это блюдо готовится и в других странах, но имеет иные наименования, например, итальянские ньокки. Ниже представлена подборка самых вкусных рецептов исполнения аппетитного кушанья в различных кулинарных традициях.

Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:

  • 8-10 картофелин;
  • 1 яйца;
  • 20 г крахмала;
  • 2 луковых головок;
  • соли и мускатного ореха.

Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:

  1. Луковые головки натираются или измельчаются при помощи блендера.
  2. Клубни картофеля измельчаются таким же способом.
  3. Картофельная кашица отжимается и перемешивается с яйцом, солью, луком и специями.
  4. В картофельный «фарш» вмешивается крахмал, после чего из него формируются небольшие колобки, которые отправляются в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
  5. Провариваются изделия около 30-40 минут.

Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.

С добавлением грибов

Чтобы порадовать близких оригинальным ужином, достаточно подготовить:

  • 4 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • 200 г муки;
  • луковицу;
  • 10 г соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Картофельные клубни отвариваются, а после охлаждения освобождаются от шкурок и пюрируются.
  2. Луковая головка измельчается и пассеруется на сковороде до мягкости, после чего к овощной стружке добавляются измельчённые грибы.
  3. В картофельную массу добавляется мука, соль и подсолнечное масло.
  4. Из замешенного теста формируется 4 «колбаски», каждая из которых делится на небольшие колобки, отваривающиеся в кипящей воде.
  5. Перед подачей картофельные изделия объединяются с грибной зажаркой.

Варить клецки из картофеля по этому рецепту стоит не более 4 минут.

Как сделать с сыром

Клецки могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться для супа.

Для подготовки вкусных и питательных изделий необходимо иметь под рукой:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,25 кг муки;
  • 2 яйца;
  • небольшой кусок сыра;
  • базилик по желанию;
  • соль и перец молотый.

Последовательность действий:

  1. Картофельные клубни моются, отвариваются до готовности, после чего очищаются и расталкиваются до однородной массы.
  2. Толчёный картофель смешивается с тёртым сыром, рубленой зеленью, яйцом и мукой.
  3. Из эластичного теста формируются колбаски, которые делятся на части.
  4. Картофельные колобки отправляются в мясной или овощной суп за 3 минуты до готовности.

На заметку. В классическом варианте украинской кухни в первом блюде вместо клецок используются галушки.

Картофельные клецки с мясом по-белорусски

В белорусских деревнях и сегодня можно отведать очень калорийное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Почему бы не воплотить его в жизнь в городских условиях?

Достаточно подготовить:

  • 10 картофелин;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • столько же крахмала;
  • 3 луковицы;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • 70 г сала;
  • специи и соль.

Основные шаги подготовки:

  1. Мясо режется на небольшие кусочки, как и одна луковица, после чего подготовленные продукты пропускаются через мясорубку и вымешиваются с солью и перцем.
  2. Картофель и вторая луковица натираются на тёрке, а затем масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. После добавления к картофельной массе, помещённой в миску, муки, крахмала и яйца вымешивается тесто, из которого формируются небольшие колобки.
  4. Шарики разминаются, чтобы в центр поместилась ложка начинки, после чего скатываются в ту же форму.
  5. Варятся клецки 25 минут, во время которых готовится заправка из кусочков сала и оставшейся луковицы путём обжаривания на сковороде.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, можно вместо сала для заправки использовать сметану.

Готовим клецки по итальянскому рецепту

Итальянские ньокки из картофеля – интересная вариация традиционных клецок. Их технология приготовления мало чем отличается от описанной выше.

Ингредиенты:

  • 4 картофельных клубня;
  • 300 г муки;
  • яйцо;
  • соль, подсолнечное масло и молотый перец.

В процессе воплощения рецепта выполняют такие действия:

  1. Картофельные клубни хорошо вымываются и укладываются в огнеупорную форму, где сбрызгиваются маслом и запекаются 60 минут.
  2. После остывания из клубней извлекается мякоть, которая тщательно перемешивается с отделённым от белка желтком, мукой и специями.
  3. Из эластичной массы подготавливаются колбаски, нарезающиеся равными кусочками, в центре которых делаются маленькие углубления.
  4. Изделия отвариваются до готовности в подсоленной воде.

Из картофельного пюре

Клецки могут готовиться как из свежего картофеля, так и отваренного.

Чтобы попробовать второй вариант изделий, понадобятся:

  • 400 г картофеля;
  • 90 г муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • кусочек сала с мясной прослойкой;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное масло.

Этапы создания:

  1. Картофельные клубни очищаются, нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде, после чего пюрируются.
  2. В слегка остывшее пюре вмешиваются мука, яйцо и соль.
  3. От теста отщипываются кусочки, из которых скатываются шарики.
  4. Когда все изделия подготовлены, они отправляются в кипящую воду, где провариваются не более 4 минут.
  5. Луковицы шинкуются, а сало режется тонкими ломтиками.
  6. На сковороде обжариваются сало с луком.
  7. Подаются клецки к столу с заправкой.

Совет. Чтобы изделия не слиплись на блюде, после извлечения из кастрюли их сразу следует сбрызнуть маслом, оставшимся от зажарки.

С куриным фаршем

Клецки с фаршем напоминают привычные нам пельмени, но только тесто для их создания используется картофельное.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г муки;
  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 300 г куриного фарша;
  • луковица;
  • соль и молотый перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Картофель отваривается, затем чистится, толчётся и слегка остужается.
  2. После в картофельное пюре добавляются яйцо, манка, мука и соль.
  3. Тесто вымешивается до мягкого состояния, после чего из него подготавливаются лепёшки, в центр которых выкладывается фарш, предварительно смешанный с луковыми кубиками.
  4. Изделия защипываются, после чего им придаётся форма шариков, которые опускаются в кипящую воду, где провариваются после всплытия 10 минут.

Впервые попробовал это кулинарное блюдо здесь в Германии. Сначала в ресторанах, потом в гостях и в самых разнообразных вариантах. Это блюдо сочетает в себе наше простое картофельное пюре и в тоже время оставляет каждому кулинару, кто соприкасается с ним громадное поле фантазии палитры вкусов.

Различные области Германии, борются за право называть клецки своей родиной. Это и Тюрингия, Силезия (Шлезия- сейчас принадлежит Польше) ,Бавария и т.д.

В классическом варианте, клецки делают в воскресенье или на праздники, когда собирается вся семья и как правило подают их с тушенной красной капустой с яблоками в вине и знаменитыми руладами из телятины.

Они очень хорошо подходят к тушенному мясу,овощам, во общем ко всему, к чему может подойти по вашему вкусу пюре,но сделает ваш обед необычным и тем самым внесет разнообразие на наш стол.

Готовятся они очень просто и для этого нам не потребуется каких-то изысканных и дорогих продуктов.

Итак рецепт.

Для картофельных клецек нам понадобится наверное сама картошка:) , количество не пишу, позже объясню почему. Это касается и крахмала. Также сюда идут яйца, приблизительно на кг - 2 шт., соль, перец, мускатный орех по вкусу. Буду в этот раз их делать с сухарями и поэтому взял немного хлеба, но эта позиция факультативна,можно и без них или с другой начинкой, как вам будет удобно.

Купили желательно картошку с повышенным содержанием крахмала, т.е. которая хорошо разваривается и сварили ее в мундирах (можно также запечь в духовке - как вариант).

Пока варится картошка,приготовили сухарики для начинки, обжарив их на сливочном масле.

К дополнению клецкам, приготовил грибное рагу с куриным мясом.

Для этого взял грибы, обжарив их с луком, тимьяном и залил сметаной.

Итак наша картошка сварилась, достали ее, почистили и охладили.

Затем взяли картофельный пресс, если его нет в хозяйстве, то взяли простую картофельную давилку и очень хорошо подавили картофель.

И вот теперь поясняю почему количество картошки, можно брать произвольно.

Раскладываем на разделочной доске кругом нашу картошку, делаем на кругу крест.

Убираем одну часть, смешивая ее с тремя остальными, а вместо ее добавляем крахмал.

Затем идут яйца,соль, перец и т.д.

Хорошо вымешиваем, до образования однородного теста.

Влажными руками формируем мячики с размером теннисного шарика, предварительно начинив их сухариками.

Приготовил большую кастрюлю с подсоленной водой и дав ей закипеть, мы уменьшаем чуть огонь,так чтобы вода больше не кипела и опускаем в нее наши клецки. Оставим их в ней минуток 10 , они должны всплыть.

2 картофелины предварительно отварить в мундире. Остудить, очистить от кожуры и потом уже растолочь в пюре.


Остальной картофель очистить от кожуры, вымыть хорошенько и натереть любым доступным способом.

Раньше сырой картофель натирали вручную, причем использовали ту часть терки, где такие квадратные дырочки (специально ее сфотографировала) - картошка, натертая с ее помощью, на выходе получается как-бы рваная, а не мелкой стружкой. Сейчас же в продаже есть специальные картофелетерки, несомненно облегчающие процесс натирания и экономящие драгоценное время. Я, как истинно литовская хозяйка, являюсь счастливой владелицей такой чудо-терки. Поэтому процесс натирания занимает у меня всего каких-нибудь 2-3 минуты.


Потом выложить в марлю сырую картофельную массу и отжать с нее лишнюю жидкость в отдельную миску.


Дать этой жидкости отстояться и слить ее, на дне останется крахмал. Его можно еще несколько раз промыть в чистой воде, каждый раз давая крахмалу осесть на дно и сливая мутную воду.

Если крахмала после промывания останется немного, то придется добавить в тесто дополнительно еще и сухого. Ориентировочно - его объем должен быть около 2 столовых ложек.



Из получившегося теста слепить небольшие шарики (примерно величиной с грецкий орех), сделать неглубокую вмятинку посередине пальцем, обмакнутым в крахмал - так получится ровней и тесто не будет прилипать к пальцу.


Довести до кипения воду во вместительной кастрюле, посолить ее.

Сформированные клецки опускать в кипящую воду (обязательно!) и варить до готовности, это где-то минут 15. Достать шумовкой и подавать с любимым соусом.


Нам, например, нравится соус из шкварок с жаренным луком или, еще можно, со сметано-грибным соусом, который я и сделала.

Нарезать грибы небольшими кусочками. Очень вкусно с шампиньонами, к тому же их в наше время можно купить без проблем в любое время года.

Примечание: грибы запросто можно заменить сухими или замороженными. Сейчас я как раз и делала с замороженными. Их надо было предварительно разморозить, думаю у меня ушло где-то около 250 г + тот бульончик в котором они находились.

Ну а придется заранее замочить в теплой воде на часа 3.

Лук нарезать довольно мелким кубиком.


Обжарить его на разогретом растительном масле на среднем огне до смягчения и легкой золотистости. Добавить нарезанные грибы и обжарить их пару минут вместе с луком.

Потом влить немного грибного бульона (после замачивания или отмораживания) и добавить сметаны, приправить специями - солью, перцем и тимьяном - по вкусу. Потом все уварить до желаемой консистенции.

Если в рецепте использовались свежие грибы - воды, конечно же, добавлять не стоит. Просто не ужаривайте слишком сухо, оставьте немного той жидкости, которая выделяется при жарке.

Кстати оставшийся грибной бульон (после замачивания сухих грибов) можно запросто использовать еще в каком-нибудь блюде. Например, добавить в суп или другой соус - а что? не пропадать же зазря такой ароматной добавке!


Национальные литовские блюда довольно питательны, отличаются своей традиционной простотой и крестьянской незамысловатостью. Они не особо сложные в приготовлении и очень часто включают в себя совсем мало компонентов.

Вот картофель - используют часто не только как составную часть первых блюд или в качестве гарнира ко вторым, но также готовят и множество самостоятельных блюд - это характерная особенность Литвы.

А казалось бы такой простой продукт... Угощайтесь!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У каждого народа есть свои традиционные блюда и очень интересно знакомиться с различными культурами. В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить блюдо из белорусской кухни — клёцки картофельные рецепт.

Для приготовления 5 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Картофель — 3 штуки
2. Молоко — 50 миллилитров
3. Одно куриное яйцо
4. Пшеничная мука — 1 стакан
5. Соль по вкусу


Рецепт приготовления с фото:

1. Для начала необходимо почистить картофель. Затем натереть его на мелкой тёрке и хорошо отжать руками.

2. Немного подогреваем молоко и соединяем его с картофелем.

3. Добавляем сырое куриное яйцо, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

4. Добавляем муку и замешиваем тесто. Разделяем его примерно на 3 части, формируя из каждой колбаску. Разрезаем тесто на кусочки среднего размера.

5. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипела, бросаем в неё клёцки. Понять, что клёцки готовы можно тогда, когда они всплывут на поверхность.
Клёцки можно варить в супе, вместо привычной порезанной картошки, так получается намного вкуснее и интереснее.

Как правило, блюдо подают к столу со сметаной и зеленью.

Клёцки с мясом

1. Картофель — 10 штук

3. Одно куриное яйцо
4. Одна луковица
5. Мякоть свинины — 500 грамм
6. Чёрный перец
7. Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Для начала приготовим мясную начинку. Для этого мякоть свинины следует порезать на кусочки среднего размера. Почистить одну луковицу и разрезать на 4 части.
2. Свинину вместе с луком пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить перца и соли по вкусу.
3. Почистить картофель, натереть на мелкой тёрке и хорошо отжать руками.
4. Из сырого картофеля замесить тесто, добавив яйцо, муку и немного соли. Разрезать тесто на крупные кусочки.
5. Раскатать тесто, на середину положить мясной фарш и сформировать шарик, соединив края теста.
6. Варить клёцки в кипящей воде в течение 20-25 минут. Подавать на стол со сметаной. Клёцки можно готовить без мяса, но так блюдо получается сытным и заменяет собой обед.


Постные картофельные клёцки

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Картофель — 500 грамм
2. Пшеничная мука — 1 стакан
3. Одна крупная луковица
4. Растительное масло
5. Соль по вкусу

Рецепт приготовления пошагово:

1. Чистим картофель, заливаем водой и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
2. Из картофеля делаем пюре, добавляя 100 миллилитров воды, в которой варили картошку.
3. В пюре добавляем муку и замешиваем тесто. Из теста формируем шарики и варим в кипящей воде, пока клёцки не всплывут на поверхность.
4. Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле.
Подаём клёцки, приправив обжаренным луком.

Польские картофельные клёцки

Для приготовления 8 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Картофель — 1 килограмм
2. Пшеничная мука — 3 столовых ложки
3. Куриное яйцо
4. Крахмал — 1,5 столовых ложки
5. Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Почистить картофель и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, а картошку пропустить через мясорубку, давая ей остынуть.
2. Далее к картофелю нужно добавить муку, яйцо, крахмал и замесить тесто. Раскатайте тесто в колбаску и разрежьте на кусочки среднего размера. Из каждого кусочка сформируйте шарик, а посередине чуть придавите пальцем.
3. Варите клёцки в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут на поверхность.

Традиционное белорусское блюдо одно, а вариаций много. Попробуйте приготовить клёцки дома по рецептам, а если возникли некоторые вопросы и непонимания можно посмотреть видео:

Приятного аппетита!

Картофельные клецки являются изобретением белорусской кухни. Единственный неизменный компонент – картофель, он сочетается с другими составляющими, создавая вкусные и аппетитные композиции, которые могут быть самостоятельной закуской, дополнением к супу или гарниром к мясу, рыбе.

Как приготовить картофельные клецки?

Приготовление клецок из картофеля – процесс простой, но требующий наличия необходимых продуктов, свободного времени и соблюдения простых правил.

  1. Изделия могут оформляться из сырого или уже отваренного перетертого картофеля, который дополняют мукой, крахмалом, яйцами и, в зависимости от рецепта, другими составляющими.
  2. Клецки оформляют круглой или овальной формы, отваривают в подсоленной воде, супе, реже – дополнительно запекают в духовке.
  3. Подают клецки из картофеля со сметаной, подходящим соусом или подливой.

Картофельные клецки – рецепт


Классические клецки из картофеля – рецепт элементарный и не требующий наличия изысканных компонентов или богатого кулинарного опыта. Даже отваривать картофелины в данном случае не нужно. Клубни просто очищают, перетирают на мелкой терке и немного отжимают сок, поместив массу в марлевый или тканевый отрез.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Подготавливают клубни, перетирают, отжимают сок.
  2. Мякоть заливают молоком, добавляют соль, яйцо.
  3. Всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Разделяют основу на порции, скатывают из них колбаски, разрезают.
  5. Клецки из сырого картофеля отваривают в воде, бульоне или супе 2 минуты после закипания.

Картофельные клецки – рецепт с мясом


Клецки картофельные с мясом чрезвычайно популярны в Белоруссии. По сути изделия напоминают пельмени, только оформленные они в виде шариков из картофельного теста, что придает лакомству необыкновенный вкус. Подают блюдо с поджаркой из шкварок и репчатого лука, зачастую дополняя ее сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • свинина – 500 г;
  • сало – 70-100 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Перекручивают мясо с луковицей, приправляют.
  2. Картофелины очищают, перетирают на самой мелкой терке с луковицей, отжимают от сока.
  3. Сок отстаивают, крахмал добавляют в основу.
  4. Вбивают яйцо, всыпают муку и соль, вымешивают.
  5. Разделяют массу на порции, оформляют лепешки, наполняют их начинкой.
  6. Отваривают шарики при тихом кипении 30 минут.
  7. Вытапливают сало, добавляют лук, обжаривают.
  8. Готовые картофельные клецки поливают поджаркой.

Суп с картофельными клецками


Вкусный гречневый – прекрасный вариант для сытного обеда. Вместо пресловутых картофельных кубиков, зачастую сопровождающих горячее, в данном случае добавляются нежные и аппетитные клецки, придающие яству особенный вкус и оригинальность. Всего 40 потраченных минут, и лакомая трапеза оформлена.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • гречка – 1/3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Очищенный картофель отваривают, растирают, остужают.
  2. Отваривают в воде нарезанную куриную грудку.
  3. Обжаривают на масле грибы, добавляют лук и морковь, пассеруют до мягкости.
  4. В пюре вбивают яйцо, всыпают муку и соль, размешивают.
  5. В кипящий бульон увлажненной чайной ложкой закладывают тесто.
  6. Когда клецки всплывут, добавляют поджарку, приправы, зелень, проваривают блюдо 4 минуты.

Картофельные клецки в духовке


Следующий рецепт приготовления картофельных клецок нельзя назвать простым. Его исполнение хлопотно и займет немало времени, но итоговый результат превзойдет все ожидания и порадует неординарным, необычным, изумительным вкусом. Первоначально отваривают, а затем запекают в горшочках с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • свинина – 150 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тмин, приправы.

Приготовление

  1. Свинину нарезают очень мелко и обжаривают с луком 15 минут.
  2. Отваривают картошку, разминают, вливают горячее молоко.
  3. Добавляют поджарку с мясом, соль, перец, тмин, приправы, перемешивают, остужают.
  4. Вбивают в основу яйцо, всыпают муку, вымешивают, оформляют круглые изделия, панируют их в муке и отваривают.
  5. Складывают картофельные клецки в промасленные горшочки, посыпают сыром и запекают при 200 градусах в духовке 15 минут.

Картофельные клецки по-польски


Польские клецки из картофеля отличаются от классических белорусских забавной формой. Для получения желаемого результата, сформированные из картофельного теста шарики, вдавливаются двумя пальцами с двух сторон, благодаря чему образуются характерные выемки. Подаются изделия с поджаркой из шпика с луком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • крахмал – 200 г;
  • лук и сало – по 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренный, размятый и остывший картофель смешивают с крахмалом, желтком и солью.
  2. Оформляют шарики чуть больше грецкого ореха, придавливают каждый и отваривают 5 минут после закипания.
  3. Вытапливают на сковороде нарезанный шпик, добавляют лук, обжаривают.
  4. При подаче сдабривают картофельные польские клецки поджаркой.

Клецки картофельные с мясом по-белорусски


Картофельные клецки по-белорусски можно приготовить с любым мясом: говядиной, свининой, мякотью птицы, перекрутив продукт на мясорубке или перемолов в блендере вместе с луковицей. Традиционно в мясную основу добавляют тмин, который придает изделиям характерный пряный вкус и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • мясо (мякоть) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Перетирают картошку на мелкой терке, отжимают сок при помощи марли.
  2. Добавляют соль и муку, вымешивают.
  3. Мясо перекручивают с луком, добавляют соль, тмин.
  4. Оформляют круглые клецки, наполняя лепешки из теста фаршем, и отваривают их в подсоленной воде 25 минут.
  5. Подают горячие картофельные со сметаной.

Картофельные клецки со шпинатом


Необычными, но очень вкусными удаются постные картофельные клецки со шпинатом. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную, вмешав ее после нарезки в картофельную массу. В качестве связующего компонента в данном случае выступают овсяные хлопья, которые на несколько минут заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • шпинат – 100 г;
  • репчатый лук и порей – по 50 г;
  • мука и овсяные хлопья – по 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире картофель, очищают, растирают в пюре.
  2. Смешивают массу с запаренными хлопьями, шпинатом, мукой, приправив по вкусу.
  3. Скатывают колбаски, которые разрезают на фрагменты и отваривают в подсоленной воде.
  4. Подают горячие картофельные клецки с нарезанным пореем и маслом.

Картофельные клецки с сыром


Особенно вкусны клецки из с сыром. Для пикантности в тесто можно добавить нарубленной свежей или сушеной зелени базилика или петрушки – от этого яство станет еще ароматней и аппетитней. Готовые изделия подают просто со сметаной или еще горячими посыпают дополнительно сырной стружкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире, очищают и растирают картофель, дают остыть.
  2. Добавляют яйца, перетертый сыр, соль, зелень, муку, вымешивают.
  3. Скатывают основу колбаской и разрезают на кусочки.
  4. Отваривают изделия в кипящей воде 2-3 минуты, вылавливают шумовкой, подают горячими.

Картофельные клецки по-итальянски


Особенно привлекают внимание клецки картофельные вареные, оформленные по итальянскому рецепту. Поражают и богатые вкусовые характеристики лакомства и яркая цветовая гамма, достигаемая за счет добавления в отдельные части картофельной основы пюре из шпината или свеклы. При подаче изделия поливают растопленным маслом и посыпают сыром.