Домой / Кексы / Ликер айриш крим оригинальный рецепт. Ликер айриш крим и варианты его употребления

Ликер айриш крим оригинальный рецепт. Ликер айриш крим и варианты его употребления

Конечно, в настоящее время при слове коктейль мне прежде всего представляется нечто бурое и горькое:) Но так было не всегда, ещё сравнительно небольшое время назад, у меня, как и у миллионов других обычных людей при слове коктейль представлялось нечто яркое и сладкое. На самом деле, если интерпретировать смысл слова “коктейль” буквально, т.е. как cock tail – петушиный хвост, то истинным коктейлем у нас окажется вовсе не Олд-Фешенд, а наш сегодняшний объект пристального изучения – Pousse Cafe.

В общем появилась у меня идея, сделать серию постов по десертным коктейлям, по эдаким жидким пирожным, которые так нравятся лицам женского полу. И первым постом в этой серии суждено стать:

Липкие пальчики. Айриш-кримы и слайды.

Мне хочется поговорить о сладком. О чем-то сладком и пьянящем. О чем-то что очень нравится девушкам (но не моей жене, о богги!).

В общем мы будем говорить о таком виде ликеров как сливочные ликеры. Итак в моем баре на данный момент присутствуют:

Бейлиз (BAILEYS The Original Irish Cream) – Первый из все сливочных и самый сливочный (судя по объему продаж;) и на данный момент. Появился в Дублине (Ирландия) в 1974 году, но уже в 1979 году был популярен в мире. Состоит, в общем, как и другие Айриш крим (Irish cream) из отборного ирландского виски и ирландских же сливок, с добавлением шоколада, ванили и прочего. Я, кстати, так и не нашел ответ на вопрос, какая вискикурня производит виски для Бейлиза… На данный момент Бейлиз – это сливочный ликер №1 в мире, бренд принадлежит Diageo и имеет положительный прирост продаж, по крайней мере в странах бывшего соцлагеря. Производит его компания R&A Baileys & Co, Dublin, Ireland.У Бейлиза есть свой сайт (http://www.baileys.com), где можно при желании ознакомится с историей, разным пиаром и парой идиотских рецептов.

Вкус Бейлиза, как с моей точки зрения, оставляет желать лучшего:) Основные черты – мягкость, сливочность, сладость. По мне так слишком приторно, хотя ощутимый шоколадный привкус немного исправляет ситуацию. В общем в чистом виде я Бейлиз пить не могу, но многие наши подруги ещё как могут:) Хотя лично я считаю, что пить что-то в чистом вообще тупо, а Бейлиз ещё и безвкусно.

Ещё одно лирическое отступление. Большой недостаток Бейлиза и вообще всех Айриш Кримов – это то, что они не хранятся долго после открытия бутылки. Т.е. если вы открыли бутылку, немного отпили, она будет хранится довольно долго, но как только вы допьете до половины, все… Либо вообще допивайте, либо приготовтесь, что ваш ликер гавкнется за пару месяцев… Если остается на донышке, то ещё быстрее. Ликер тупо прокиснет или, точнее, прогоркнет. Судя по всему это связано с взаимодействием компонентов ликера (сливок что-ли?) с кислородом воздуха… А может и микроорганизмы какие… В общем скорость прогоркания зависит от площади ликера в бутылке, температуры… Но факт остается фактом, все эти вот айриш кримы портятся. Отсюда совет, лучше в баре держать бутылочку небольшой емкости, если вы конечно не пьете его каждый день:)

Керолайнс (CAROLANS Irish Cream) – Появился спустя несколько (три?) лет вслед за Бейлизом. Соответственно сохраняет это второе место и поныне. Особенностью Керолайнса является наличие меда в составе, остальное тоже – ирландские сливки и ирландское же виски. Слышал слухи, что в Керолайнс идет Тюламор Дью, но не проверял.

У Керолайнса также есть свой сайт (http://www.carolans.ie), где нету русского, но есть более менее нормальные рецепты коктейлей.

Вкус Керолайнса не лучше Бейлиза. В общем как всегда… Сливочно, мягко… Бла-бла-бла. Но мед немного чувствуется:)

Керолайнс также долго не хранится. В отличие от Бейлиза на бутылке так и написано – употребить в течение полугода с момента открытия.

Финейс (FEENEY`S Irish Cream Liqueur) – Просто ещё один Айриш Крим в моем баре. Самый постный из них кстати. Вкус мягкий и сливочный настолько, что можно смело описать его как мрачно приторный:) В общем в чистом виде к употреблению, я считаю, не пригоден. Сайт его я не нашел, производитель указан на бутылке ирландский.

Правда списовать в утиль Финейс конечно не надо. На самом деле отсутствие всяких выраженных посторонних вкусов иногда плюс при приготовлении коктейлей. При смешивании Финейса с чем-то выраженно вкусным – кофейным ликером или шоколадным получаем “чистые” комбинации типа кофе и сливки. А в некоторых шотах благодаря Финейсу можно подчеркнуть вкус другого ликера, например, Гран Марни в Б-52. Та что это дело такое, на любителя…

У нас в продаже Финейса я ни разу не видел, мне достался случайно в качестве подарка из-за бугра (человек лител из Дубаи).

Дулейз (BEHN DOOLE`S Original Toffee & Vodka) – А вот это, я вам скажу, бомба! Я не знаю, когда там этот ликер вывели на рынок (конец 90-х похоже), но по сравнеию с любым айришем это просто нектар:) или даже амброзия. Видимо я не люблю жирненькое:) Состоит он из премиальной водки (чес конечно), свежих сливок и настоящей тофи-карамели (ириски). В общем вкус сладкий, ирисово-карамельный, десертный, типа жидкого пироженного. В чистом виде пригоден к употреблению, только если вы имеете фирменные стаканчики предыдущего модельного ряда – в виде сиськи, особенно приятно пустить такой стаканчик поплавать в ванне… Ну да ладно. В общем вы поняли, что это шедевр и если увидите, то схватите, хотя сразу предупреждаю, вещь редкая… Выпускается немецкой фирмой BEHN.

У Дулейса есть свой сайт (http://www.dooleystoffee.com/) с просто шикарными рецептами и неплохим дизайном.

Да! Дулейз несравненно более стоек, чем айриши. Я думаю немцы наперли туда консервантов, ну да ну их к монахам.

Шериданс (SHERIDAN`S Original Coffee Layered Liqueur) – Уникальнейшая вещь. Единственный, насколько я знаю, в своем роде продукт, который представляет собой слоистый кофейно-ванильный ликер, который продается в эффектной двойной бутылке. При налитии, встроенные в пробку гейзеры дозируют два составляюших ликера приблидительно 2:3 для достижения оптимального вкуса и цвета. Просто берешь и наливаешт Шериданс на лед и все… Красивый черно-белый слоистый псевдококтейль готов! А надо заметить, что у малоискушенных девушек нашей планеты, даже такой трюк может вызвать восхищение:) На самом деле Шериданс состоит из двух ликеров – белого ванильно-сливочного ликера на нейтральной спиртовой основе и черного кофейного на основе ирландского виски. Самое главное отличие Шериданса от всех других ликеров – это его полная непригодность для коктейлей. Ну т.е. он сам просто типа коктейль получается. Вкус у налитого на лед Шериданса неплохой, хотя как по мне так немного приторный, но среди всех айришей в чистом виде я могу пить только Шериданс. Чем-то отдаленно напоминает вкус коктейля Вайт Рашн (White Russian). Выпускается это шедевр, кстати, все той же ирландской компанией R&A Baileys & Co, Dublin, Ireland на том же заводе в Nangor House. Т.е. получается это брат Бейлиза:)

В отличие от, я так понимаю, старшего брата, сайта у Шериданса нет.

Заметьте, что Шериданс также нестоек. Это и не удивительно принимая во внимание содержание алкоголя 15,5%. По заявлениям производителя срок хранения открытой бутылки не более полугода. Я в это охотно верю.

Таком образом, мы поняли, что даже просто налитые на лед крем-ликеры (особенно Dooley`s и Sheridan`s) – это уже искушение, но даже оно не сравнимо с тем, что могут сделать с ними умелые руки. Итак начнем мы со слайдов.

Это в общем и не слайды, это я их так… Условно, так сказать, обозвал слайдами. А если точнее, то это лонгдринки, которые сожержат крем-ликеры. Готовятся они различными методами – билд, шейк, бленд. Объдиняет их наличие в составе крем-ликера, кофейного ликера и сливок (молока). Рассмотрим их ближе

MudSlide (with Carolans) (Мадслайд)

30 мл ирландского виски
30 мл кофейного ликера
30 мл айриш-крим ликера
30 мл сливки
Поместите все ингредиенты в шейкер. Взбейте. Подавайте в бокале коллинз со льдом.

Это так сказать вариация на тему классики. Вообще-то в Мадслайд идет водка, но в случае с ликером Carolans мы используем его “родной” ирландский виски Tullamore Dew. Не надо переживать, это ничуть не портит картину, данный вискарь обладает крайне “легким” вкусом, многим даже напоминающий водочный, так что ваша прынцесса я думаю не испугается.

Ultimate Mudslide (with Baileys)

30 мл водки
30 мл кофейного ликера
30 мл айриш-крим ликера
45 мл сливок
45 мл молока
1/2 банана
тертый шоколад
Все ингередиенты, кроме тертого шоколада поместите блендер, добавте лед и взбейте до однородности. Подавайте в бокале маргарита, посыпав тертым шоколадом.

Это не просто Мадслайд, а Ультимейт версия. Ну т.е. самая “заряженная”, такая просто барочная версия. Главное отличие от других слайдов – специфическая “взбитая” консистенция. И обратите пожалуйста внимание на банан, он должен быть спелым, иначе просто испортите все. И не экономте на водке, возьмите что-нибудь более менее приличное. Алкоголь в этом коктейле вообще не чувствуется, так что аккуратно.

Dooley`s Mudslide (Dooley`s Russian Toffee)

20 мл ликера Дулейз
10 мл водки
10 мл кофейного ликера
10 мл сливок
Налейте ингридиенты на креш в бокале коллинз.

А вот это я вам скажу просто бомба! Главное потренироваться его наливать – наполняем стакан коллинз крешем и на этот вот креш, аккуратно наливаем ингредиенты в порядке усиления цвета (водка, сливки, ликер, кофейный ликер), получается прекрасный внешний вид с красивыми подтеками. На водке не экономим, сливки берите не жирные (максимум 10%) или лучше просто жирное молоко. Кстати никто не помешает вам украсить этот коктейль вишней, посыпать небольшим количеством шоколада или какао-порошка. Хотя он и так потрясающе выглядит.

Butterscotch Slide (with Feeney`s)

45 мл айриш-крим ликер
45 мл кофейного ликера
45 мл карамельного шнапса
60 мл молока
карамель
Смешайте ингредиенты в блендере с 4-5 кубиками льда до однородности. Подавайте в бокале коллинз украшенном изнутри карамелью.

Также очень эффектный и экстремально вкусный сливочный коктейль. Взбивайте его долго на выской скорости и он порадует вас нежнейшей текстурой. Не поленитесь сварить карамель и взбрызнуть ей внутреннюю поверхность бокала подачи. Я думаю такой котейль никого не оставит равнодушным (кроме ненавистниц айриш кримов, у них он вызовет омерзение (как, например, у моей жены)).

И так мы немного рассмотрели лонг-дринки на базе крем-ликеров. Надеюсь вам понравилось. Так что ждите следующего поста, в нем я планирую рассмотреть шорт-дринки в стиле “мартини” на базе этих же ликеров.

In my bar is bottle of Grand Marnier now. And my 1st cocktail with this great liquor is B-52.

10 ml Kahlua coffee liqueur
10 ml Irish cream liqueur
10 ml Grand Marnier
Layer in the order given in shot glass.

Turn out the lights and ignite the Grand Marnier! Imbibe!

Ирландский ликер - это напиток, который можно подавать как в качестве самостоятельного угощения, так и со льдом, кофе или в составе разнообразных коктейлей. Оригинальное название ликера - «Irish cream» («Айриш крим») или «Ирландские сливки». Резкость виски здесь смягчается сливочными оттенками и дополняется кофейно-шоколадным послевкусием. Благодаря насыщенному многогранному аромату, ликер часто используются в качестве дополнительного компонента в выпечки и десертах.
Приготовить ирландский ликер в домашних условиях - задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем вам простой рецепт благородного напитка, который давно заслужил мировую славу и по праву пользуется популярностью далеко за пределами родной страны.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чайные ложки качественного растворимого кофе или эспрессо,
  • 1 чайная ложка несладкого какао-порошка,
  • 300 мл густых сливок,
  • 240 мл виски (желательно - ирландского),
  • 400 г сгущенного молока.

Инструменты:

  • ситечко,
  • венчик,
  • большая миска,
  • большой контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Приготовление.
1. Для начала подготовьте все необходимое для приготовления ликера. Три основные составляющих напитка - ирландский виски, сливки и . Для рецепта лучше подойдет растворимый кофе или эспрессо, потому что они легко разводятся без участия других ингредиентов. Сгущенное молоко придает ликеру сладость и бархатистость, а несладкий какао-порошок добавляет шоколадный вкус, который гармонично сочетается с кофейными нотками.
Важно: убедитесь, что используете несладкий порошок какао, а не микс для горячего шоколада.

2. Просейте растворимый кофе и какао-порошок через мелкое сито. Этим этапом нельзя пренебрегать, поскольку какао-порошок легко слипается при смешивании с жидкими ингредиентами. Просеивание помогает разбить все существующие, даже самые мелкие комочки.

3. Медленно взбейте просеянную сухую смесь с 1-2 столовыми ложками густых сливок до образования пасты. После того, как паста будет сформирована, добавьте еще 2-3 столовые ложки сливок и снова аккуратно и не торопясь взбейте.

4. Затем влейте оставшиеся сливки, взбейте, а потом добавьте виски, сгущенное молоко и смешайте компоненты до однородной массы.

5. Процедите смесь через мелкое ситечко в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Если останется немного сгустков, не волнуйтесь: после охлаждения они будут играть в ликере роль мелких кусочков льда, которые хорошо впишутся в текстуру напитка.

6. Охладите ирландский ликер в холодильнике в течение примерно 4 часов. Напиток будет иметь приятный вкус сразу после остывания, но полностью все оттенки раскроются в ближайшие две недели.

Крепость готового «Айриш крим» около 15-20 объемных процентов, при желании его можно усилить дополнительной порцией виски. Для тех, кто предпочитает более легкие напитки, ирландские сливки добавляют в кофе в качестве ароматизатора или дополняют им другие некрепкие алкогольные ликеры (например, карамельные). Кроме того, капнув несколько капель «Айшир крима» в тесто для печенья, или пропитав им коржи для торта, вы получите совершенно новый вкус привычной выпечки.

Готовьте с удовольствием!

Кофе по-ирландски отличается своей самобытностью и оригинальностью, как и сама Ирландия. «Крепкий, как рукопожатие друга» — так отзываются об этом напитке ценители его густого, горьковато-сливочного вкуса, щедро раскрывающего утонченному гурману целый спектр граней, оттенков и послевкусий. Айриш кофе — так его еще называют — готовят из натуральных свежемолотых зерен, добавляя настоящий ирландский виски, сахар, а также изюминку кофейного коктейля — густые фермерские сливки, шапочкой венчающие напиток. О том, как самостоятельно приготовить и отведать это необычное лакомство, мы подробно расскажем в этой статье.

Реальная история создания irish coffee

Айриш кофе — относительно молодой напиток, появившийся в середине прошлого века. Поэтому реальная история возникновения ирландского кофе широко известна, как и имя создателя этого напитка.

Более того, ирландский кофе даже имеет свой день рождения, который отмечают не только на его родине, но и во всем мире — 19 июля. В этот день даже проходит международный фестиваль — День ирландского кофе — на котором лучшие бариста соревнуются в приготовлении этого напитка и делятся профессиональными секретами этого непростого занятия.

Впервые напиток приготовил бариста Джозеф Шеридан, работавший в аэропорту Шеннон, и случилось это 19 июля 1942 года. В те времена аэропорт города Фойнсе служил востребованным пересадочным узлом, принимающим трансатлантические рейсы, поэтому через него часто путешествовали янки, порой по многу часов ожидая своих вылетов, задерживающихся из-за непогоды.

Суровый климат Ирландии послужил созданию большого числа согревающих напитков, в которые добавляли крепкий алкоголь, но обычно в барах страны такой коктейль делали из чая, разбавляя его виски. Джозеф Шеридан же решил видоизменить традицию и сделал аналогичную смесь, использовав излюбленный напиток американцев — кофе.

Напиток пришелся по вкусу туристам, но мог бы так и не войти в историю, если бы одним из отведавших его путешественников не стал репортер Стэн Делаплэйн. После того, как началась Вторая Мировая и аэропорт Шеннон закрыли, этот рецепт больше не готовили. Однако Делаплэйн был дружен с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. С ним он и поделился своими воспоминаниями о необычном напитке, который он отведал в Ирландии. Тогда же, в 1952 году, в баре Buena Vista был впервые приготовлен айриш, о чем и по сей день свидетельствует памятная табличка, висящая на стене заведения.

С тех пор прошло больше 70 лет, и айриш обрел за эти годы известность во всем мире. Появилось и большее разнообразие способов его приготовления — классический ирландский рецепт, довольно сложный и затратный, требующий мастерства, часто заменяют более простым — европейским, который легко приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.


Особенности напитка айриш кофе

Отличительная особенность традиционного кофе по-ирландски — сложность приготовления этого рецепта, граничащая с настоящим искусством, а также высокие требования к качествам ингредиентов. Отклонение от оригинального рецепта и использование других продуктов значительно сказывается на вкусовых качествах готового напитка.

Так, чтобы приготовить настоящий напиток irish coffee, нужно использовать:

  • Натуральный молотый кофе. Желательно арабику средней прожарки, обязательно свежую — до 25 дней с момента тепловой обработки. После этого зерна теряют свои вкусовые качества и не раскрывают всех спектров вкуса в коктейле.
  • Традиционный ирландский виски — Jamesonor Bushmills или Jameson. Заменять его аналогами не рекомендуется — получится уже совсем другой вкус.
  • Настоящие фермерские сливки. Только они обладают достаточно плотной консистенцией и богатым насыщенным вкусом. Обычные магазинные аналоги, и тем более баночные взбитые сливки — совсем не то, что нужно.

Еще одна отличительная черта коктейля — очень зрелищный процесс его приготовления. Большая удача — увидеть, как традиционный ирландский айриш готовит профессиональный бариста.

Это похоже скорее на цирковые фокусы, чем на кулинарию: виски смешивают с сахаром, поджигают и тушат, сливки взбивают с кусочками колотого льда, а затем осторожно выкладывают на поверхность напитка — и вам не верится, что они так и останутся сверху, ведь вы знаете, что они — тяжелее и должны бы опуститься на дно. Но глаза не врут — из-за контраста температур шапочка сливок продолжает венчать напиток, пока вы его пьете.

В общем, айриш — потрясающий коктейль и на вкус, и на вид.


Состав кофе по-ирландски

Как уже говорилось выше, ирландский кофе — очень капризный и требовательный напиток.

В его состав входят:

  • молотый кофе;
  • сахар — часто тростниковый, добавляющий свою «изюминку» к общему букету вкуса;
  • натуральные сливки;
  • ирландский виски, или ирландский сироп для кофе — если вы на работе, за рулем или просто предпочитаете напитки «без градуса».

На заметку! Кроме традиционного рецепта существуют и многочисленные вариации — с использованием других сортов кофе или даже обычного эспрессо, как в европейском рецепте. Также виски заменяют ликером «Бэйлис» или другими крепкими алкогольными напитками. Нередко фермерские сливки заменяют на более дешевые и доступные аналоги — вплоть до взбитых сливок из баллончиков (в такие рецепты следует добавлять меньше сахара — иначе будет слишком приторно).

В общем, в состав айриш могут входить разные ингредиенты, но и на вкусовых качествах готового напитка эти изменения также сильно скажутся.

Калорийность

Благодаря своему разнообразному составу, включающему жирные сливки, сахар и алкоголь, ирландский кофе — напиток довольно калорийный, и сопоставим с порцией торта или пирожным.

В одной чашке такого кофе — около 250 килокалорий.

На заметку! Не следует забывать, что напиток еще и алкогольный, его крепость — от 12 до 15 градусов. Поэтому айриш не следует пить детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

Бокалы для айриш

Традиционно в качестве бокалов для ирландского кофе использовались высокие стаканы из толстого прозрачного стекла.

На заметку! Существует легенда, что впервые, еще в баре Buena Vista в Сан-Франциско, айриш подавали в обыкновенных пивных кружках — просто потому, что не хватало подходящей посуды.

Именно этот коктейль послужил распространению моды на прозрачные бокалы для кофейных коктейлей. Высокие стаканы с маленькой ручкой идеально подходят для этого напитка, так как сквозь их прозрачные стенки хорошо видно его необычную слоистую текстуру.


Разнообразие рецептуры

Ирландский кофе — напиток, популярный как в Америке и Европе, так и в России. Его включают в меню в самых разных по уровню престижности барах и ресторанах, поэтому на сегодняшний день рецептов кофе по-ирландски — неисчислимое множество. Мы поделимся с вами самыми популярными, простыми и вкусными из них.

Традиционный рецепт

Первым делом следует рассказать, как приготовить классический ирландский кофе. Важно заметить, что традиционный рецепт айриш кофе очень непростой и капризный: он требует как тщательного подбора ингредиентов, так и мастерства бармена.

Ингредиенты:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Для приготовления нужно смолоть и сварить кофе — использовать можно как френч-пресс, так и обычную турку. Затем нагреть бокал и смешать в нем виски с сахаром. После этого виски поджигают и размешивают — благодаря этому сахар растворяется. Затем пламя тушат, накрыв бокал костером, и добавляют кофе.


Айриш крим кофе

Часто в меню можно встретить еще один популярный рецепт напитка — кофе айриш крим. Многие не знают, что такое айриш крим кофе, и чем он отличается от классического. Все дело в используемом алкоголе: вместо традиционного ирландского виски в такой коктейль добавляют мягкий сливочный ликер «Бэйлис».

Для приготовления используют:

  • Кофе — 160 миллилитров.
  • Ликер «Бейлис» — 40 миллилитров.
  • Взбитые сливки — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Готовят его так: варят кофе, наливают его в бокал и смешивают с сахаром. Затем добавляют ликер и украшают взбитыми сливками. Можно также посыпать сверху тертым шоколадом.

Irish coffee с корицей

Как и многие другие коктейли, ирландский кофе часто готовят с добавлением корицы. Она придает напитку пряные, терпкие нотки и служит дополнительным украшением, венчающим шапочку белоснежных сливок.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • Вода — 250 миллилитров.
  • Кофе — 320 миллилитров.
  • Виски — 60 миллилитров.
  • Сливки — 100 миллилитров.
  • Корица — 1/4 палочки или 1/2 чайной ложки молотой.
  • Сахар двух видов — белый и тростниковый — по вкусу.

Напиток готовят так: варят кофе, добавляя при этом корицу и тростниковый сахар. Затем взбивают сливки, смешивая их с обычным белым сахаром. После этого в подогретый бокал наливают кофе, виски, а сверху выкладывают сливки. Шапку сливок также украшают молотой корицей.

Европейский айриш

Более простой рецепт приготовления айриш кофе, не требующий строгого соответствия используемых ингредиентов оригинальным — европейский.

Ингредиенты:

  • Черный кофе (чаще всего варят эспрессо) — 200 миллилитров.
  • Виски — 50 миллилитров.
  • Сливки, молоко или взбитые сливки из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовить этот рецепт очень просто: нужно сварить кофе, перелить его в бокал и смешать с виски. Затем в напиток добавляется сахар, и после — молоко или сливки. Чем больше будет молока — тем мягче получится вкус коктейля. Сверху напиток иногда дополнительно украшают шапочкой взбитых сливок из баллончика.

Безалкогольный вариант


Для тех, кому не по душе спиртосодержащие коктейли, мы расскажем, как готовить безалкогольный вариант напитка.

Вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров.
  • Цитрусовый сок (апельсиновый или лимонный), или любой другой сироп — 30 миллилитров.
  • Сливки — обычные или взбитые из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — белый или тростниковый — по вкусу.

Для приготовления нужно сварить кофе и перелить его в нагретый бокал. Затем следует влить сироп или сок, и тщательно перемешать напиток. Также на этом этапе добавляется сахар. После чего коктейль украшают шапкой взбитых сливок — обычных или из баллончика.

Холодный кофе по-ирландски

Ирландский кофе можно использовать не только как согревающий напиток, но и как средство охладиться в жаркую погоду. Для этого его готовят холодным по рецепту под названием «Айс айриш».

Для приготовления возьмите:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Кофе нужно смолоть, сварить, а затем остудить до комнатной температуры. В бокале следует смешать виски и сахар — если поджигаете смесь. Если нет, то сахар добавляется в турку при варке. Смешиваете ингредиенты в бокале, кладете несколько кубиков льда, и украшаете сверху шапочкой из взбитых сливок.

Как пить кофе по-ирландски?

Чтобы распробовать все нотки вкуса традиционного айриш кофе, нужно знать, как правильно пить этот коктейль:

  • Во-первых, делать это нужно сразу после приготовления. Стоит напитку остыть, а шапочке сливок нагреться — и они смешаются.
  • Во-вторых, использовать коктейльную трубочку для этого напитка нельзя — так вы не ощутите все последовательные смены вкуса, за которые этот напиток так высоко ценят гурманы.

На заметку! Если пить айриш правильно, вы будете ощущать сначала холодную мягкость нежных взбитых со льдом сливок, затем — горячую горечь крепкого насыщенного кофе, после нее — немного чересчур резковатый вкус виски, который, в свою очередь, вы смягчите сливками, сделав следующий глоток. Таким образом, пьют айриш большими глотками, довольно быстро, и через край бокала.


Стоимость

Цена на этот напиток может колебаться в следующем диапазоне:

  • Из-за высоких требований к качеству ингредиентов и сложности приготовления традиционный айриш кофе — удовольствие дорогое. Одна чашка обойдется вам в 400-500 рублей.
  • Напиток, приготовленный по более простым рецептам, дешевле — около 200-350 рублей.
  • При приготовлении напитка дома вы потратите примерно 150-180 рублей на чашку.

Традиционный ирландский кофе — изысканный напиток, одновременно согревающий в непогоду и бодрящий при усталости. Этот коктейль — идеальное сопровождение для дружеской беседы или шумной вечеринки, его оригинальный вкус и привлекательный вид хорошо запомнится и не оставит никого равнодушным. Айриш официально внесен в барменскую карту и одобрен Международной ассоциацией барменов. Отведать его хоть раз и насладиться тонкими оттенками вкуса должен каждый уважающий себя гурман.

Крем-ликер – это густой и сладкий алкогольный напиток на основе стабилизированных сливок. Впервые придумали данное сочетание в Ирландии и теперь эту страну по праву считают родиной самых известных ликеров в этом стиле.

1

История сливочного алкоголя не такая уж и древняя. Это вполне объяснимо тем, что смешивать алкоголь и сливки в стабильном варианте сегодня позволяют только специальные технологии. Нелишним будет отметить, что патенты на эти технологии засекречены и стоят больших денег.

В 1970 году команда компании Gilbeys of Ireland во главе с Дэвидом Дэндом решила придумать нечто необычное. Результатом их труда стал один из самых известных в мире сливочных ликеров Baileys Irish Cream . Четыре года понадобилось на то, чтобы стабилизировать алкоголь и сливки в однородной смеси. Тем не менее, этот срок точно оправдан той популярностью и доходами, которые получили создатели напитка. Особенности технологии производства повлияли на срок годности и условия хранения кремовых ликеров.

Во-первых, открытым такое спиртное хранится очень плохо. Неважно насколько он оригинальный и фирменный, открыли – выпейте. Лучше хранить бутылку в холоде, жару этот напиток переносит однозначно хуже, хотя и заморозка не то чтобы пойдет ему на пользу.

Во-вторых, закупоренную бутылку не храните на свадьбу своего сына, это бесполезно, если она не завтра. Крем-ликер – не тот напиток, который хорошо лежит и становится только лучше, помните об этом.

В-третьих, эта разновидность спиртного содержит не намного больше калорий, чем фруктовые ликеры. Поэтому даже дамам в теле не стоит особо переживать и отказывать себе в удовольствии.

Естественно, что ирландский крем-ликер был выполнен на базе первоклассного виски. Возможно, поэтому он недолго оставался в одиночестве. Сегодня подобных этому напитку довольно много. При этом многие из них не выдерживают никакой критики. Проблема в том, что похожий вкус не делает алкоголь одинаковым. Берегитесь подделок!

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В русскоязычных странах известны два сливочных ликера. Это Baileys и Sheridan"s . Интересно, что производит их одна компания – Diageo. Может, поэтому они оба царят на рынке. Помимо этих безусловных лидеров внимания достойны еще несколько марок. Они есть не в каждом магазине, но при желании купить их не проблема.

Это те марки, которые были отнесены к разряду алкогольных напитков категории Irish Cream. Однако это не все варианты сливочных ликеров, существующих в мире. Кроме них, еще есть Eldorado Cream на основе рома, Merrys White с добавлением белого шоколада, Dooleys Toffee с разными вкусами, начиная от вкуса жидкой ириски и заканчивая глубоким вкусом эспрессо и многие другие.

Сегодня спиртное на основе сливок давно вышли за рамки классической ирландской рецептуры и их тоже приняли. Любителям этих напитков стоит отдавать себе отчет, что Irish Cream сегодня куда более широкое понятие, это целый класс алкогольных напитков.

3

Где бы ни был выпущен кремовый ликер, пьют его примерно одинаково во всех странах. Два самых распространенных варианта – пить алкоголь данного типа чистым и со льдом. Кроме этого, напитки активно используют в разных коктейлях и кулинарии. Вы можете узнать больше о правилах употребления сливочного алкоголя, если почитаете о том, как пить и . Именно они стали эталоном для разработки сотен коктейлей и правил подачи ирландского крема.

Равняясь на спиртное компании Diageo, производители по всему миру стремятся предложить кремовые ликеры достойного качества.

Практически любой сливочный ликер можно добавить в чай или кофе. Конечно, стоит обратить внимание на добавки. Спиртное с кофейным вкусом не украсит чай, да и в кофе добавлять его будет не всегда вкусно. Следите за пометками на бутылках и лучше всего выбирайте классический сливочный вариант без излишних красивостей. Любой маркетолог скажет вам, что несколько разновидностей делают только в дань современному торговому этикету.

О правилах употребления ликеров в целом и сливочных в частности нужно по большому счету знать не так уж и много. Ликер должен быть качественным и этого достаточно для получения удовольствия от него в чистом виде. Подают такие напитки в качестве дижестива. Этому правилу стоит следовать всегда, хотя вы вряд ли захотите запивать основные блюда таким спиртным. Уж слишком у него десертный вкус. Хотя по большому счету каждый из нас волен пить свои любимые алкогольные напитки, так как ему того хочется. В особенности это касается ирландских кремов.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Сколько стоит ликер айриш крим (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Ликеры уже продолжительное время занимают лидирующие позиции в общем списке алкогольных напитков. Они ценятся за свой непревзойденный вкус, а также за многообразие вариаций употребления. Ранее ликеры изготавливали повсеместно, начиная от аптек и монастырей, заканчивая специальными «лабораториями». Точный год появления напитка доподлинно неизвестен. Бытует мнение, что заслуга в его изготовлении принадлежит французу итальянского происхождения Бернардо Винцелли. Как бы то ни было, но сегодня существует более 100 наименований ликеров от десятков производителей.

Особой популярностью пользуется ликер айриш крим. Можно без преувеличения сказать, что его появление совершило настоящий фурор не только в мире коктейлей, но и в ряде других отраслей, например, кулинарии. Как правило, ликер айриш крим содержит в себе спирт высочайшего качества, сливки, непревзойденный ирландский виски и некоторые натуральные ароматические добавки. Не случайно айриш крим еще называют «сливочным ликером».

Варианты употребления ликера айриш крим

Напиток идеально подходит для основы в составе коктейлей с мягким вкусом. Он отлично комбинируется со многими компонентами, дополняя их и усиливая аромат. В их числе: кофейный ликер, самбука светлая, абсент, гренадин и апельсиновый ликер.

Как мы уже отметили, ликер айриш крим идеально подходит для создания коктейлей. Неудивительно, что именно он является основной для знаменитого Б-52. Из остальных напитков отметим следующие: горящий Генри, чиз крим, обезьяньи мозги, противная слякоть, невинный секс и гремучая змея. Всего же с айриш крим можно приготовить более 30 различных коктейлей.

Любители экспериментировать могут использовать ликер айриш крим в кулинарии. Он добавляется в кофе и чай, в десерты, является одним из главных компонентов мороженого, используется в желе, кремах, глазури, крокетах, тортах и т.д.

Возможный вред от употребления ликера

Разумеется, алкогольный напиток должен употребляться в меру. Это непросто, учитывая его приятный вкус и приятное послевкусие. Однако в противном случае вы рискуете заработать себе проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, употребление ликера может иметь индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию.

Калорийность ликера айриш крим кКал

Энергетическая ценность ликера айриш крим (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: г. (~0 кКал)
: г. (~0 кКал)
: г. (~0 кКал)

Рецепты с ликером айриш крим



Рецепты с Ликером айриш крим не найдены