пошаговый рецепт с фото
Самый лучший завтрак, обед или ужин для холостяка – это жареный картофель! Это блюдо готовят для внезапно пришедших гостей, под рюмочку водочки и просто для себя. Создается оно за 20-25 минут, но при этом жареный картофель чрезвычайно калориен. Для тех, кто соблюдает диету или следит за своим весом, можно побаловать себя таким кулинарным шедевром лишь раз в месяц. Но самый вкусный и сочный жареный картофель получается вкупе с мясным фаршем – от такого блюда никто не в силах отказаться.
Ингредиенты
- 250-300 г мясного фарша
- 7-8 средних картофелин
- 50 мл растительного масла
- 3-4 щепотки соли
- 1 луковица
- 2 щепотки молотого черного перца
Приготовление
1. Картофель, приготовленный таким способом, получается жарено-тушеным и пропаривается вместе с фаршем, но помните, что овощным ломтикам необходимо чуть больше времени для приготовления, чем мясному продукту, поэтому сначала обжарьте картофель и лишь затем добавьте мясной фарш. Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде и разрежем по горизонтали. Затем каждую половинку нарежем тонкими слайсами.
2. Разогреем сковороду вместе с влитым на нее растительным маслом. Добавим ломтики картофеля и сразу же перемешаем, чтобы они обволоклись маслом. Обжарим около 5-8 минут, томя под крышкой и изредка перемешивая.
3. Очистим луковицу от кожуры, промоем и нарежем мелкими кубиками. Выложим вместе с фаршем на обжаренные ломтики картофеля. Посолим и поперчим, но не будем перемешивать! Накроем крышкой и протомим около 5 минут, чтобы и лук, и фарш пропарились поверх картофельного слоя.
4. Перемешаем все и обжарим в течение 10 минут без крышки, убавив огонь до среднего и перемешивая каждые 3-4 минуты. Если любите это блюдо с зажаренной корочкой, то добавьте к указанному времени еще 2-3 минуты.
Всем привет. А давайте-ка приготовим сегодня на обед вкусную картошечку, простое блюдо – картошка тушеная с фаршем – рецепт легкий и готовится быстро. Вот увидите, за семейным столом его оценят на «ура» и попросят добавки.
Картошка тешеная с фаршем
Тушить картошку я с вами буду на глубокой сковороде, если у вас такой нет, то не страшно. Я по этому рецепту успешно готовлю в кастрюле.
Морковку в тушеную картошку и подобные блюда я не тру на терке, а режу небольшими кубиками, тогда блюдо выглядит намного аппетитнее.
У вас есть выбор: , чтобы кусочки были целенькие и в жидкой подливке или разваренную, тоже с подливкой, но погуще. Все зависит от времени приготовления.
Для ее приготовления мы с вами возьмем:
- 10-14 средних картофелин;
- Пол-кило фарша;
- Парочка средних луковичек;
- Морковь;
- Приправа;
- Масло растительное 100 мл;
- Соль.
Как вкусно приготовить тушеную картошку
Подготовьте ингредиенты. Разморозьте фарш, очистите и нарежьте лук (мелко), морковку (кубиками), картошку (средними кубиками).
Разогрейте сковородку. Налейте в нее масло. Всыпьте лук и обжарьте немного. Добавьте морковку.
Обжарьте вместе морковку с луком.
Положите фарш, перетрите его или разомните фарш вместе с морковкой и луком.
Хорошо пережарьте.
Добавьте порезанный картофель. Посолите и перемешайте. Влейте горячую воду, чтобы она не полностью прикрывала все содержимое. Доведите до кипения, сделайте небольшой огонь. Накройте крышкой.
Вот теперь все зависит от того какое блюдо вы хотите получить: густое или жидкое. Но то или иное будет одинаково вкусное. Если пожиже, то, как только картофель легко протыкается вилкой или ножом (тушение займет примерно 20 минут) всыпьте приправу. Я использую . Накройте крышкой. Через минуту снимите с огня.
Если погуще, то процесс тушения немного больше обычного времени, минут 35. Чтобы картофель успел развариться. Лично я так и приготовила.
Картофель жареный - всеми любимое и быстрое в приготовлении блюдо. Несмотря на простоту, вкус и аромат картошечки не уступает самым изысканным яствам. Но есть секреты, при соблюдении которых удастся правильно пожарить картошку на сковороде с корочкой. Рецептов приготовления жареной картошечки много. И сегодня в этой статье я поделюсь с рецептами жареной картошки классического варианта, с луком, грибами шампиньонами, мясом, фаршем и курицей.
Уверена, вы непременно попробуете приготовить и останетесь довольны. Вам понравиться каждый способ и мои рецепты займут почётное место в вашем списке вкусных блюд.
Как жарить картошку на сковороде – рецепт классический
Простота в приготовлении по классическому варианту на сковороде — ещё одно достоинство рецепта. Убедитесь в этом сами!
Необходимые продукты:
- Картошка – 4 крупных
- Масло рафинированное для жарки — 2 большие ложки
Как приготовить:
Сразу приготовим миску с водой. И очищенные картошки отправляем туда. Вода полностью должна покрывать картофелины, чтобы они не почернели, пока мы все дочистим. Дальше режем их брусочками и выкладываем обратно в эту ёмкость. Закончили с этим делом, нарезанные кусочки промываем проточной холодной водой.
Дадим стечь воде и выложим на полотенце, чтобы чуть обсушить.
И не теряя времени, мы поставим на плиту сковороду, нальем около 2х ложек растительного масла. И на прогретую сковородку равномерно выложим наши картошечки, убавим огонь и дадим слегка поджариться 6-7 минут.
По истечении времени лопаткой переворачиваем кусочки картошки. Нижняя сторона должна быть уже с поджаренной корочкой. И опять ждём, но уже примерно 4 минуты. Как пройдёт время, также лопаткой переворачиваем и оставляем в третий раз.
Через несколько минут проверяем готовность картошки. Если сырая, продолжаем жарить переворачивая. Как картошка приготовится, мы её посолим, осторожно и нежно перемешаем.
Разложим по тарелочкам и подадим горячим.
Жареная картошка с луком
Прекрасным дополнением к картошечке будет овощной салат, сделанный из огурцов и помидора. Вместо майонеза салат лучше заправлять чуток подсолнечным или оливковым маслом.
Ингредиенты для рецепта:
- Лук — 1 штук
- Картошка — 4-5 штук
- Масло растительное
- Зубчик чеснока — 1 штук
- Масло очищенное растительное- 1 столовая ложка (можно больше)
- Укроп или петрушка - 1 пучок
- Паприка сладкая
- Поваренная или морская соль
- Перец душистый молотый
Процесс жарки на сковороде:
- Вымытые картошки почистим от кожуры, промоем водой и нарежем ломтиками. Лук также очистим, ополоснем и режем полукольцами.
- Следующим шагом, разогреем сковородку, нальем чуть масла. И разложим луковицу для обжаривания до золотистого цвета. Это следует делать не больше пяти минут на среднем огне.
- К луку отправим картофельные кусочки, вместе перемешаем, закроем крышкой и жарим 10 минут.
- После указанного времени массу посолим, поперчим, добавим специи. Аккуратно перемешаем и дальше жарим ещё 20-25 минут.
- Потом мы измельчаем чеснок и добавляем к блюду за 2 минуты до готовности, перемешиваем. После выключения огня посыпаем зеленью.
Картошка с грибами жареная на сковороде — с фото
Картофель с грибами сытное блюдо хоть на обед или ужин. После съеденной порции голодным точно никто не останется!
Необходимо:
- Шампиньоны — 150-200 грамм
- Картошка — 500 грамм
- Соль и специи на вкус
- Укроп (можно взять и другую зелень)
Способ как готовить:
Очищенные картошки режем брусочками или соломкой. На разогретую сковороду с маслом выкладываем картошечки и обжариваем.
Добавляем соль и приправу.
Шампиньоны чистим, моем и режем пластинами. На сковороде жарим в масле.
Периодически помешиваем содержимое на обеих сковородках и жарим примерно 25-30 минут.
Когда ингредиенты приготовятся, их соединяем вместе, перемешиваем. Выключаем плиту и посыпав нарезанным укропом, подаём разложив на тарелочки.
Как пожарить картошку с мясом на сковороде
Пробуждающее аппетит блюдо способно подарить наслаждение.
Продукты:
- Мясо говяжье — 200 грамм
- Картошка — 600 грамм
- Лучок репчатый — 1 головка
- Масло растительное
- Чеснок — 1-2 дольки по желанию
- Приправа
Приготовление:
- Берём кусок мяса, моем и режем небольшими кусочками.
- На сковороду немного масла, даём разогреться и кладём туда мясо. Перемешивая несколько раз, слегка обжариваем.
- Потом добавляем сюда примерно 2-3 стакана кипятка. Убавляем огонь и тушим примерно полтора часа под закрытой крышкой. Так мясо получится мягкой и нежной. Это сделает блюдо ещё вкуснее. Некоторые хозяюшки только жарят и то недолго. И мясо выходит жесткой, что портит блюдо.
- Пока мясо тушится, очищаем картофелины, режем соломкой и моем. За 25 минут до готовности мяса, мы картофельные соломки начинаем жарить на сковороде.
- Солим мясо и картошечку.
- К мясу отправляем мелко порубленный чеснок и специи. В мясе вся вода, которую мы добавили должна уже испариться. Содержимое и здесь и там перемешиваем. Они приготовятся примерно в одно и то же время.
- Как будут готовы, мясо выкладываем на картошку, мешаем лопаточкой. И угощаемся! При подаче посыпать свежей или замороженной зеленью.
Жареная картошка с курицей на сковороде
Блюда из курицы самые распространенные в нашем ежедневном рационе. Такое блюдо не требует гарнира, потому как является полноценным блюдом. Желательно добавить немного полезных свежих овощей и обед для всей семьи готов.
Состав для блюда:
- Куриное мясо (филе) — 200 грамм
- Картофель — 600 грамм
- Лук — 1 средний
- Сушёный базилик или любая другая приправа на ваш вкус
- Масло рафинированное для жарки
- Перец чёрный молотый
Приготовление по рецепту:
- Куриное филе нарежем кубиками. В подходящей сковороде, разогретым растительным маслом обжарим филе. Добавим воды, убавим огонь и оставим тушиться на 30 минут. Воды лучше недолить, добавите, если что, горячую воду в процессе готовки.
- Пока готовится мясо, чистим картошку, нарезаем квадратиками, можно и брусочками, по своему желанию как больше нравится. Солим, добавляем специи, перемешиваем.
- Спустя полчаса мясо солим, приправляем и мешаем. Вся вода должна к этому времени испариться. Если сколько-то осталось, открыв крышку, даём до конца испариться, при этом огонь увеличиваем и помешиваем.
- Нарезаем лук кубиками и выкладываем к курице, жарим 5 минут.
- Добавляем к ним картошку, слегка перемешиваем и жарим вместе 30 минут.
Вкусная картошка с сочным куриным филе готова!
Жареная картошка с фаршем на сковороде
Рецепт с фаршем – что может быть быстрее и проще? Но быстро не значит плохо!
Необходимо взять:
- Картошечку – 600 грамм
- Фарш говяжий (свиной) -200 грамм
- Лук — 1 средний
- Соль с перцем
- Масло растительное рафинированное
Процесс готовки:
Фарш и картофель подготавливаем в отдельных мисках.
- Предварительно делаем заготовку фарша. Приправляем его и солим, слегка не присовывая перемешиваем. На время ставим в холодильник.
- Займёмся приготовлением картошки. Чистим её, соломкой нарезаем. Солим и мешаем.
- Очищенный лучок режем кубиками.
- На сковороду наливаем масло и разогреваем. Выкладываем половину картошки на сковороду.
- Поверх распределяем один слой фарша.
- Следующим слоем выкладываем лук.
- И сверху выкладываем оставшуюся картошку. Закрываем крышкой и на сильном огне даём вскипеть массе.
- Потом убавляем огонь и жарим не перемешивая 25-30 минут. Периодически лопаткой осторожно смотрим по краям, чтобы не подгорела. По готовности внизу образуется румяная корочка.
Так можно приготовить картошечку слоями и без духовки. При выкладывании на тарелочку, блюдо ложем снизу вверх и аппетитная золотистая сторона останется сверху.
Жареная картошка в мультиварке — видео
Готовить любые блюда в мультиварке – одно удовольствие! Времени уходит на приготовление минимальное, а результат – достоин похвалы.
Жареная картошка, калорийность
Как известно, картофель содержит большое количество крахмала, который трудно усваивается организмом и мешает избавиться от калорий. Но кроме того в нём много витаминов и микроэлементов (железо, фосфор, магний, кальций).
Безусловно, картошка жаренная в масле не может считаться диетической пищей. Калорийность составляет не менее 190 Ккал на 100 г продукта. Но при желании можно уменьшить калории. Для этого:
- во время жарки использовать небольшое количество масла,
- обжаривать только до светло-золотистой корочки, Салат винегрет – рецепт классический с капустой квашеной, с горошком, с фасолью, с солёными огурцами, со свежей капустой, с селёдкой – пошаговый с фото
Как жарить картошку на сковороде, простой рецепт жареной картошки
Ирландцы утверждают, что в мире существуют только две вещи, к которым следует относиться серьёзно – это супружество и приготовление картофеля. Секреты выполнения одного из этих серьёзных дел раскрываются в нижеследующем рецепте.
Жарить картошку обычно учатся ещё в отрочестве и с разной долей успеха этим искусством овладевают все, но как жарить картошку на сковороде. чтобы её ломтики получались «золотистыми» и хрустящими знает далеко не каждый домашний кулинар.
Как жарить картошку на сковороде, подготовка к процессу
Выбирайте для жарки розовые или жёлтые сорта картофеля, ибо белая картошка обладает свойством развариваться;
Очищенную картошку нарезаем либо брусками, либо кубиками оптимального размера. Для этого каждую картофелину разрезаем вдоль напополам, а затем каждую половинку ещё на несколько полосок. Важно помнить, что слишком тонкие ломтики при жарке превращаются в хрустящие чипсы, а толстые – не жарятся, а тушатся. Если вы решили жарить картошку на сковороде кубиками, то и эти продольные ломтики надо разрезать поперёк на несколько частей.
Главный секрет приготовления хрустящей и неслипающейся жареной картошки – это избавление её от лишнего крахмала. Для этого ломтики нарезанного картофеля надо поместить в глубокую тарелку, залить водой, дать постоять от 10 до 30 минут, затем воду слить, а картофель высушить (можно промокнуть его полотенцем).
Как жарить картошку на сковороде, процесс приготовления
Наливаем в сковороду небольшой слой масла (любого, исходя из его наличия и ваших вкусовых пристрастий), ставим сковороду на маленький огонь и разогреваем её;
В разогретую сковородку насыпаем нарезанный картофель и сразу перемешиваем, чтобы каждый ломтик был слоем масла, огонь увеличиваем до сильного.
Картошку жарим, помешивая по мере поджаривания, на сильном огне, не закрывая крышкой. Критерий готовности жареной картошки – подрумяненная золотистая корочка ломтиков.
Солить и перчить жареную картошку следует в конце жарки.
Вот такие общие приёмы и нехитрые секреты, как жарить картошку на сковороде. помогут вам приготовить этот популярный и вкусный гарнир.
Интересные статьи
Картофель очистить, порезать кубиками/ломтиками/полукругом/брусочками. Сложить картофель в дуршлаг и тщательно промыть под струей воды. Затем дать стечь картошке от влаги и просушить бумажным полотенцем. Шампиньоны вымыть и порезать небольшими кусочками. Лук очистить и мелко порезать. На сковороде
Тушеная картошка - это прекрасный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Приготовление тушеной картошки в духовке сокращает время нахождения хозяйки на кухне около плиты, так как её не нужно постоянно помешивать, духовой шкаф сделает всё за вас! К тому, блюдо получается не только вкусным, но и
Рецепты для мультиварки. Картошка с мясом в мультиварке Картошку в мультиварке можно приготовить различными способами. Картошку в мультиварке можно просто сварить. Но, есть множество рецептов картошки тушеной в мультиварке. Картошка тушеная в мультиварке вкусно получается с мясом и овощами.
Картошка с сосисками в духовке Обычно я варю картофельное пюре, а к нему - сосиски. Но в этот раз решила опробовать новое блюдо – картошка с сосисками в духовке, а именно – горшочках. Блюдо произвело фурор! Все, кто попробовал картошку в горшочке с сосисками, дружно сказали, что ничего вкуснее ещё
Однозначно, простые блюда делают жизнь хозяюшек намного проще. Сегодня предлагаю приготовить именно такой вариант – жареную картошку с фаршем на сковороде. Да, многие, конечно, не часто могут позволить такое блюдо в своем рационе, но иногда, очень редко, когда уж хочется сильно-сильно, почему бы и нет. Приготовить такой обед/ужин можно в считанные минуты. Фарш здесь может подойти любой – смешанный, куриный, говяжий или свиной. К жаренному на сковороде картофелю с фаршем прекрасно подойдут малосольные огурчики или помидоры, также вкусно будет со свежими овощами.
Подготовить продукты.
Взять две сковороды. Одну прогреть сразу, влить половину растительного масла. Очистить репчатую луковицу, сполоснуть и нашинковать. В сковороду переложить фарш и накрошенный лук. Переставить сковороду на плиту, жарить ингредиенты 10-12 минут. Фарш периодически разбивать лопаткой.
Молодой картофель очистить и вымыть. Нарезать картофель удобными кусочками – пластины, брусочки – как вам больше нравится. Параллельно прогреть вторую сковороду с маслом, переложить в нее картофель.
Поджаренный фарш и лук можно посолить, поперчить и добавить специй на свое усмотрение.
Когда картофель поджарится, переложить его в сковороду с фаршем и луком.
Нарубить чистый пучок свеженького укропа, переложить в сковороду.
Перемешать укроп с жареной картошкой и фаршем на сковороде и сразу раскладывать по тарелкам.
Приятного вам аппетита!