Домой / Печенье / Пасха из творога и сметаны рецепт классический. Легкие рецепты творожной пасхи

Пасха из творога и сметаны рецепт классический. Легкие рецепты творожной пасхи

Пасха творожная . Неотъемлемая составляющая любого пасхального стола. Творожная пасха может быть как сырой, так и запеченной либо заварной, или вареной. А то, насколько вкусной получится творожная пасха, в немалой степени зависит от качества используемого для ее приготовления творога.

Особенно вкусной получается запеченная творожная пасха – такую пасху обычно выпекают в духовке, и в нее очень часто добавляются цукаты, изюм, орешки или какао. А заварная (вареная) творожная пасха всегда получается очень нежной – для того, чтобы ее приготовить, в кастрюльке заваривают смесь из творога, сливочного масла, сметаны и яиц. Именно так готовится и знаменитая творожная пасха «Царская»!

В целом же творожная пасха может быть приготовлена двумя способами: холодным и горячим. Для того, чтобы приготовить творожную пасху холодным способом (то есть сырую пасху), все компоненты старательно истирают до получения однородной массы, а для приготовления вареной пасхи массу нагревают на огне до тех пор, покуда с донышка кастрюли не начнут подниматься пузыри. Безусловно, для приготовления горячей творожной пасхи приходится прикладывать больше усилий, зато она получается гораздо нежнее и слаще, нежели сырой вариант.

В идеале творог для приготовления творожной пасхи должен быть свежим и достаточно жирным (правда, некоторые хозяюшки утверждают, что отменная творожная пасха получается и из сухого обезжиренного творога). Особенно хорошо подойдет для этих целей отборный домашний творог, а если он был приготовлен из топленого молока – вдвойне хорошо (чтобы приготовить такой творог, молоко затапливают в духовом шкафу на протяжении нескольких часов), ведь приготовленная из такого творога пасха сможет похвастаться на редкость приятным розовым цветом!

Чтобы творожная пасха всегда получалась однородной, творог необходимо тщательнейшим образом протереть сквозь сито, и лишь после этого его соединяют со всеми остальными ингредиентами и тщательно вымешивают будущую творожную пасху. А взбить творожную массу всегда можно при помощи миксера.

Сметана для приготовления творожной пасхи должна быть некислой, а также достаточно жирной и густой, да и сливки тоже должны иметь повышенную жирность (не менее тридцати процентов). А сахар всегда можно заменить сахарной пудрой – ее будет гораздо проще перетирать с яичными желтками, и готовый продукт в данном случае сможет похвастаться более нежной консистенцией. Что касается яиц, то для приготовления творожной пасхи лучше всего брать именно желтки, которые растирают с сахаром либо сахарной пудрой до тех пор, пока они не посветлеют. И чем светлее получится эта смесь, тем лучше!

— особое блюдо из творога, которое по всем традициям готовится только один раз в году на праздник Великой Пасхи. Обычай готовить творожную пасху широко распространен в центральных и северных регионах нашей Родины. На юге России и в Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб или , которые выпекаются по традиционным рецептам. Так же ярко окрашивают и устраивают нарядный пасхальный угол.

В этой статье Вы найдете вкусные рецепты творожной пасхи без выпечки, в основе которой очень полезный продукт. Вкусная и нежная творожная пасха очень понравится детям. Найдите свой универсальный рецепт пасхи из творога, Ваша семья обязательно оценит этот пасхальный творожный десерт.

Творог выбираем высокой жирности, а лучше домашний. За счет его жирности достигается нежность и великолепный вкус десерта. По всем правилам и традициям он обязательно протирается два раза через сито. В современное время многие хозяйки прибегают к блендерам и измельчителям, можно также пропустить пару раз через мясорубку.

Есть мнения, что творог — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с поклонением божествам плодородия. Многие ритуалы в древности, такие как весенний обряд приветствия земли и первая вспашка поля проводились именно с применением творога и других молочных продуктов, что имело крайне символическое значение для верующих.

Творог – это больше, чем пища, ведь это самое лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человеческого организма. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это щедрый дар природы.

Существуют два способа приготовления творожной пасхи. Оба без выпечки, но в первом так называемом «сыром» способе мы смешиваем продукты и сразу выкладываем в форму. Второй способ — масса для пасхи заваривается в толстодонной посуде на огне. Способ приготовления заварной творожной пасхи совсем не сложен. Разница только в том, что в определенный момент смесь продуктов нагревается, но творожную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения.

Заварная творожная пасха с изюмом и цукатами

Вам очень понравится нежная текстура такой заварной пасхи и ее отменный вкус с лимонной цедрой, изюмом и цукатами. Приятный вкусовой оттенок придадут орехи.

Отличный рецепт к празднику Пасхи никого не оставит равнодушным за праздничным столом. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 550 г творог жирный
  • 50 г масло сливочное
  • 130 мл сметана 20% жирности
  • 100 г сахар-песок
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 1/5 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. сахар ванильный
  • 1/2 шт. лимон цедра
  • 80 г орех грецкий
  • 70 г изюм
  • 70 г цукаты
  • пасхальные украшения
  • отрез марлевой ткани

Способ приготовления:

Нам потребуется форма для творожной пасхи, размеры которой 11,3 см х 11,3 см х 4,8 см

Заливаем изюм горячей водой на 30 минут, далее хорошо обсушиваем его на бумажном полотенце

Жирный творог разбиваем блендером до мягкости, также можно размягчить его, пропустив через мясорубку, или протереть через сито

Когда творог станет однороднее по консистенции, добавляем яйца и сметану

Продолжаем взбивать с помощью блендера

Сливочное масло в творожную пасху можно добавлять по Вашему вкусу, варьируя количество от 50 г до 150 г

Хорошо взбиваем массу блендером, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь

Нагреваем творожную смесь и уменьшаем огонь, непрерывно помешивая 6-8 минут до закипания, но масса ни в коем случае кипеть не должна

Добавляем цукаты, орехи и изюм, тщательно перемешиваем

Форму для пасхи ставим на мелкую тарелку

Выливаем смесь в подготовленную форму, выстеленную парой слоев марлевой ткани

На дно формы перед ее заполнением на марлю положите 6-8 разноцветных цукатов, они послужат дополнительным украшением вершины будущей пасхи

Наполняем форму творожной массой до самого края

Аккуратно накрываем краями марлевой ткани пасху сверху, устанавливаем сверху досточку или мелкую тарелку и гнет, помещаем конструкцию в холод на 1-2 суток

Вовремя сливаем творожную сыворотку из нижней тарелки

После 1-2 суток прессования пасхи, разбираем конструкцию, удаляем гнет

Разворачиваем марлевую ткань, освобождаем основание, накладываем сверху тарелку, на которой пасху будет украшать и подавать

Переворачиваем пасху и аккуратно снимаем марлевую ткань с поверхности пасхи, цукаты очень красиво смотрятся в вершине

Украшаем пасху по своему вкусу

Приятного аппетита!

Мраморная творожная пасха с орехами и сухофруктами

Такую красивую мраморную пасху очень просто сделать своими руками в домашних условиях. Оттенок полоскам придает какао, а сухофрукты и орехи подарят свою неповторимую изюминку.

Вкусный и нежный десерт на Вашем столе к празднику, бесспорно, порадует домашних и гостей. Смело берите рецепт на заметку и готовьтесь к празднику!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог 9-12% жирности
  • 100 г сметана
  • 200 г масло
  • 1 ст. сахар-песок (или сахарная пудра)
  • 5 г ванильный сахар (1 пакетик)
  • 0,5 — 1 ч. л. какао-порошок
  • 100 г сухофрукты
  • 100 г орехи
  • кондитерская посыпка
  • отрез марлевой ткани

Способ приготовления:

Жирный творог небольшими партиями перетираем через сито
Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем его с творогом

Добавляем сметану, сахар-песок, ванильный сахар, смешиваем до однородности

Отделяем 1/3 смеси в отдельную посуду, добавляем туда подготовленные сухофрукты (курага и изюм) и измельченные орехи, хорошо перемешиваем

После сухофруктов добавляем 0,5 чайной ложки порошка какао или больше — зависит от желаемого цвета «мраморных» полосок

Итак, смеси для пасхи подготовлены, ставим на мелкую тарелку форму для пасхи

Выстилаем ее изнутри марлевой тканью 1-2 слоя

Потом чередуем цвета смесей, аккуратно разравнивая слои столовой ложкой или лопаткой

Основание заканчиваем смесью белого цвета и накрываем его сверху краями марлевой ткани

Устанавливаем сверху мелкую тарелочку или блюдце подходящего размера, сверху гнет для удаления лишней влаги, убираем пасху в холод на 12 часов

Вовремя сливаем сыворотку с нижней тарелки, которая отходит во время нахождения пасхи под гнетом

После 12 часов удаляем гнет, разворачиваем марлевую ткань, освобождая основание

Накрываем основание блюдом и переворачиваем пасху в форме, раскрываем форму с одной стороны и аккуратно снимаем с нее марлевую ткань

Украшаем по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной стружкой

Приятного аппетита!

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Такая великолепная на вкус и торжественно украшенная пасха оправдывает свое название — «Царская» пасха из творога с сухофруктами и цукатами. Такая нарядная пасха — настоящая королева среди пасхальных десертов.

Непременно приготовьте такую красавицу к празднику, все будут просто потрясены грандиозностью задумки и ее шикарным исполнением. Счастливой и радостной Вам Светлой Пасхи! Удачи!

Вам потребуются:

  • 500 г творог жирный
  • 3 шт. желток вареный
  • 200 г масло сливочное
  • 200 г сметана 2о% жирности
  • 150-200 г пудра сахарная
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахар ванильный
  • 150 г цукаты
  • 100 г орехи
  • 50 г изюм
  • тертый белый и черный шоколад
  • пищевые бусины для украшения
  • отрез марлевой ткани

Способ приготовления:

Вареные желтки перетираем ложкой через сито, добавляем сметану и хорошо перемешиваем

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и добавляем его в основную смесь

Окончательная смесь получается не однородной

Чтобы достичь однородности, необходимо небольшими частями перетереть ложной полученную смесь через мелкое сито

Изюм предварительно замочить в горячей воде на 30 минут, далее обязательно тщательно обсушить его на салфетке

Украшаем творожное тесто цукатами, изюмом и орехами, тщательно перемешиваем

Орехи выбираем любые по Вашему вкусу, но лучше выбирать нежные сорта, такие как арахис, кешью или грецкие

Итак, наша творожная смесь готова

В отдельную чашу вкладываем сито и накрываем его марлевой тканью в 4-6 слоев

Выкладываем творожную смесь, разравнивая и уплотняя ее лопаткой

Накрываем форму краями марлевой ткани, складывая их конвертиком

Сверху на ткань кладем мелкую тарелку подходящего размера и помещаем на нее гнет, ставим в холод на 24 часа

После суток в холоде, разбираем конструкцию, убираем гнет, раскрываем марлевую ткань

Переворачиваем сито вместе с блюдом

Аккуратно снимаем марлевую ткань с пасхи

Для дальнейшего украшения пасхи необходимо нарисовать и вырезать трафарет

На двуслойной салфетке обводим мелкую тарелку, которой мы накрывали пасху под гнетом

Нам понадобится линейка

С помощью несложных шагов вырезаем две части трафарета, для украшения нам понадобятся обе

Накрываем крайней частью трафарета основание пасхи, как показано на фото

Крупными кондитерскими бусинами выделяем все вершины цветка

Теперь прикрываем другой частью трафарета цветок из белого шоколада

Добавляем бусины на поверхность пасхи

Теперь украшаем не прикрытую поверхность пасхи темным шоколадом до самого основания

Выкладываем из бусин крест на белом шоколаде и завершаем украшение пасхи более мелкими бусинками

Приятного аппетита!

Вкусная пасха с желатином и цукатами

Такая яркая и потрясающая на вашем столе снежная творожная пасха с желатином и цукатами — это праздник для детей и взрослых! Она придется по вкусу всем, и рука потянется еще за кусочком! Ведь устоять будет просто невозможно!

Смело пробуйте приготовить ее к празднику Великой пасхи, и это будет отличный вариант десерта, который домашние будут просить Вас исполнить снова и снова. Вкусных впечатлений Вам!

Вам потребуются:

  • 600 г творог
  • 125 г сметана 20% жирности
  • 50 г масло сливочное
  • 1 ст. сахарная пудра
  • ваниль
  • 30 г сливки
  • 1 шт. банан
  • цукаты по вкусу
  • 20 г желатин

Способ приготовления:

Замачиваем желатин в стакане холодной воды — он должен набухнуть

Пропускаем весь твогог через сито, протирая его ложкой в емкость для миксера

В творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль и ваниль

Взбиваем миксером до полной однородности

Желатин набух, его надо растопить в микроволновке или на огне в посуде

Ни в коем случае нельзя не доводить желатин до кипения — он потеряет все свои желирующие свойства!

Добавляем растопленный желатин в творожную массу и еще раз перемешиваем миксером

Отобрать часть творожной смеси в отдельную миску

Добавляем цукаты (или сухофрукты) по вкусу

В творожную массу, которую мы отобрали в отдельную миску, будем добавлять свежий банан

Измельчаем банан на полукольца, смешиваем его с творожной массой

Подготавливаем форму — на мелкую тарелку устанавливаем форму для пасхи, выстилаем ее мокрой марлевой тканью

Наполняем форму творожной смесью с цукатами до самого верха, хорошо уплотняя и разравнивая ее ложкой

Накрываем основание пасхи краями марлевой ткани, устанавливаем сверху подходящее блюдце и гнет

Всю конструкцию помещаем в холод на 2-3 часа

Теперь сделаем малые пасочки в селиконовой форме

В форму выкладываем сначала творожную смесь с цукатами, уплотняя ее столовой ложкой

Помешаем форму в холод, через 2-3 часа она полностью застынет

Через 3 часа достаем творожную пасху, убираем гнет, раскрываем сверху марлевую ткань, переворачиваем пасху на блюдо

Теперь можно украсить ее по желанию, хотя она и так получилась очень красивая и нарядная

Приятного аппетита!

Творожная пасха - блюдо, которое подают к праздничному пасхальному столу наряду с и . Этот вкусный сладкий десерт готовят только один раз в году, используя пасочницу (специальную форму в виде усеченной пирамиды). Творог перетирают, смешивают со сметаной и другими составляющими рецепта, дополняют орехами или сухофруктами.

По методу приготовления творожная пасха может быть сырой и вареной. В первом случае рецепт не предусматривает термической обработки - все компоненты сразу перетирают в единую массу и помещают в форму. Во втором варианте смесь ингредиентов предварительно прогревают на медленном огне. Мы рассмотрим пошаговый рецепт вареной творожной пасхи с цукатами и изюмом.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 9% или выше - 600 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сметана от 20% - 200 г;
  • желтки - 4 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • изюм, цветные цукаты (или другие добавки) - по 100 г.

Пасха творожная рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать творожную пасху с цукатами и изюмом

  1. Творог, каким бы жирным и шелковистым он не был изначально, первым делом перетираем сквозь сито, либо пробиваем с помощью погружного блендера. Пренебрегать этим моментом крайне нежелательно - в данном случае очень важно добиться максимально гладкого состава, чтобы готовая пасха получилась нежной и однородной, без творожных крупинок.
  2. В толстодонной кастрюле соединяем уже растертый творог со сметаной, ванильным и обычным сахаром, а также мягким маслом, нарезанным небольшими кубиками. Отделяем желтки от белков и тоже загружаем к творожной массе.
  3. Перемешав компоненты, помещаем кастрюлю на плиту. Прогреваем на медленном огне, тщательно размешивая творожную смесь. При воздействии температуры масса постепенно начнет становиться более жидкой - это совершенно нормально, так и должно быть!
  4. Когда со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем творожную смесь с огня - дожидаться активного кипения не нужно. Остужаем до чуть теплого состояния.
  5. Загружаем к творожной массе цветные цукаты и изюм (не забываем заранее промыть и обсушить), перемешиваем. По желанию можно добавить в пасху и другие добавки - любые измельченные орехи, смесь сухофруктов, свежие ягоды.
  6. Марлю смачиваем водой, отжимаем, складываем в два слоя и стелем внутри пасочницы (края ткани должны свисать по бокам). Снизу подставляем тарелку, чтобы в нее стекала жидкая сыворотка. Если нет специальной формы для пасхи, можно применить обычный дуршлаг или взять крупную пластиковую бутылку, проделав внизу отверстия для выхода жидкости.
  7. Подготовленную емкость наполняем творожной массой (в нашем примере используется пасочница, рассчитанная на 900г пасхи).
  8. Свисающие по бокам края марли поднимаем и заворачиваем, пряча под тканью творожную массу. Сверху помещаем груз (например, емкость с водой). Отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
  9. Спустя время, убираем груз, раскрываем края марли. Накрываем творожную пасху тарелкой, переворачиваем. Снимаем пасочницу и убираем ткань.
  10. По желанию оформляем творожную пасху кондитерскими посыпками или другим способом. Нарезаем кусочками и подаем.

Творожная пасха с цукатами и изюмом готова! Приятного аппетита!

Конечно, тяжело представить праздничный стол в православной семье без пасхального лакомства. Очень вкусно получаются творожные пасхи, их рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Накануне светлой Пасхи все хозяйки стараются тщательно подготовиться, обдумывают, как накрывать стол. Традиционным уже стало красить яйца и готовить творожную пасху. Как приготовить творожную пасху: рецепты с фото вы найдете в статье.

Красят яйца по-разному: кто-то использует покупные краски, а кто-то натуральные продукты. В любом случае получатся разноцветные яички. После покраски их следует натереть подсолнечным маслом, так они будут блестеть. Можно заранее купить пасхальные наклейки и приклеить на каждое яичко. С этим разобрались, теперь самое время подготовить пасхи. Можно приготовить обычные куличики, а можно сделать творожные пасхи. Итак, тема нашей статьи творожная пасха: рецепты с фото, как приготовить этот праздничный десерт расскажем ниже.

Если вы никогда не готовили сами, то благодаря рецепту творожной пасхи без яиц, вы создадите настоящий кулинарный шедевр. Этот способ самый простой, подойдет даже начинающим кулинарам. А если вы действительно хотите удивить свою семью, приготовьте сырную пасху. Узнайте предпочтения каждого члена семьи и на основе этого приготовьте настоящее лакомство к праздничному столу. Творожная пасха как блюдо получается очень вкусным и нежным. В этот день на столе обязательно должны лежать пасхи. Как приготовить их дома? С этим мы и будем сейчас разбираться.

Пасха из творога (царская)

Есть проверенный временем рецепт приготовления пасхи. Фотография также прилагается. От такого лакомства за уши не оттащишь.

Необходимые продукты:

творожок (желательно выбирать жирный, 1 кг);

сметана (жирная, 210 грамм);

пара яиц;

сахарок (полстакана, выбираете по своему вкусу);

сливочное масло (с большим % жирности, 110 грамм);

ванилин (пара пакетиков);

изюм (100-150 грамм);

цукаты (100-150 грамм).

Первым делом предстоит творожок пропустить через сито. Желательно сделать это несколько раз, чтобы тесто было воздушным, а не забитым.

К творожку вбивается 2 яйца, всыпается сахарок и добавляется мягкое масло. Сразу же к ингредиентам отправьте сметану и ванилин. Теперь все компоненты тщательно взбивайте. Для этих целей воспользуйтесь миксером. Если такого приспособления на кухне нет, взбивайте руками в течение 10 минут.

Тем временем нужно не забыть, лучше это сделать заранее, промыть изюм. После того, как он высохнет, вместе с цукатами отправится в творожную смесь. Все еще раз хорошенько перемешайте.

Далее смочите кусочек марли и застелите ей форму. Если пасочницы нет, можно взять цветочный горшок или дуршлаг. На марлю выкладывайте творожную массу. Укутайте марлей и поставьте тарелку сверху. Через дно вашей формы будет вытекать сыворотка, поэтому под низ тоже что-нибудь подставьте. Отправьте все в холодильник на ночь.

Утром уберите тарелку, снимите марлю и переверните пасху на блюдо. Переворачивайте точно так же, как и холодец. Готовое лакомство можно украсить цукатами и написать большими буквами «ХВ». Самая вкусная творожная пасха (классическая) готова. Угощение можно подносить на пасхальный стол.

Запеченная пасха (рецепт с фото)

Ни один праздник светлой Пасхи не обходится без пасхи. Еда должна соответствовать святому дню. Вместо хлеба в этот день кушают пасхи. Самой вкусной, нежной и тающей во рту считают пасху из творога. Вся еда на столе исключительно пасхальная. Но как сделать пасху дома? Простой рецепт мы сейчас предоставим.

Необходимые продукты:

домашний творожок (700-800 грамм);

куриные яйца (6 штук отборные);

сметана (250 грамм);

сахарок (250 грамм);

корица (пара маленьких ложек, можно одну);

цедра любого цитруса (натертая на терке, 6 маленьких ложек);

разрыхлитель (пакетик);

пшеничная мука (полстакана);

кусочек сливочного масла.

Приготовление пасхального лакомства:

Сейчас вы увидите, как сделать вкусную запеченную пасху. Первым делом отделите белки от желтков. Нам понадобятся именно желточки. Их потребуется растереть с сахаром и смешать с творожком. Сюда же отправляются все ингредиенты, представленные в списке. Но муку нужно будет сначала просеять.

Кусочком масла смажьте подготовленную форму для запекания. Туда выложите массу и отправьте в духовку. Готовность можно проверять спичкой. Если тесто не прилипает к ней, то можно доставать.

Готовый кулич смажьте взбитым белком с сахарной пудрой. Это по желанию. Кому не нравится, можете это не делать, и без этого получится очень вкусно. Вот и готова пасха творожная. Рецепт оказался очень простым. На пасхальный стол нужно обязательно поставить пасху, а как приготовить ее дома, вы уже знаете.

Рецепт пасхи из творога со вкусом шоколада

Как сделать вкусную пасху? Этим вопросом задаются многие хозяйки в канун великого праздника. Ведь еда должна соответствовать этому дню. Кулич, сделанный своими руками, особенно оценят. Готовить пасху очень легко дома. Есть рецепты, где яйцо добавляется, а есть, где оно совершенно не нужно. Можно приготовить очень вкусную пасху со вкусом шоколада. Сейчас мы предложим вам самый простой рецепт (пошагово).

Необходимые продукты:

домашний творожок (550-600 грамм);

сливочное масло (210 грамм);

сметана (110 грамм);

молочный шоколад (плитка);

сахарок (250 грамм);

ванилин (пакетик).

Приготовление пасхи:

Прежде чем начать готовку, особое внимание уделите творогу. Его нужно как следует протереть через сито, по возможности несколько раз. Затем отправьте его в подготовленную миску. Туда же выложите мягкое сливочное масло. Далее перемешайте оба ингредиента с помощью блендера.

Отдельно взбейте сметану и потихоньку выкладывайте к творожно-сливочной массе. Еще раз все перемешайте. После чего к подготовленному составу добавляется сахарок и ванилин. Все перемешайте. Шоколадку необходимо натереть на терке с мелкими дырками и высыпать в смесь.

Формочку застелите марлей и выложите туда приготовленную смесь. Концами марли накройте верхушку пасхи, а сверху поставьте тарелку. Под дно формы поставьте тоже тарелку, куда будет стекать лишняя жидкость. Уберите все в холодильник на всю ночь.

Утром ваша творожная паста будет готова. Украшать ее не нужно, так как она итак будет красивой из-за шоколадных стружек. Теперь вы знаете, как приготовить творожное лакомство быстро и вкусно.

Заварная пасха: как готовить

К Пасхе все мы готовимся по-особенному. Этот праздник славится всевозможной выпечкой и крашеными яйцами. Но вы никогда не пробовали заварную пасху? Сейчас мы расскажем маленький секрет, как ее приготовить. Для придания вкуса и аромата желательно добавить цитрусы.

Необходимые продукты:

домашний творожок (1 килограмм);

куриные яйца (8-9 штук второго сорта);

сливочное масло (пачка);

лимончик;

сметана (210 мл);

сливки (жирные 210 мл);

изюм (50 грамм);

измельченный миндаль (50 грамм).

Приготовление пасхального лакомства:

Сегодня у нас получится не просто пасха вареная, а заварная. Как обычно, творожок перетираем через сито. К нему добавляем размягченное сливочное масло. Теперь кастрюльку ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Состав не забывайте помешивать.

Когда смесь остынет, туда по одному вбивайте яйца. Если у вас где-то завалялся творог, не нужно из него готовить. Берите свежий продукт.

В подготовленную массу добавьте сок лимона, сметану и сливки. Все еще раз хорошенько размешайте. Сразу же добавьте измельченный миндаль и изюм. Важно! Когда будете натирать цедру, не заденьте белую шкурку, иначе в блюде будет чувствоваться горечь.

Теперь положите перед собой пасочницу и застелите ее марлей. Туда будет выкладываться творожная паста. Поставьте все под гнет и отправьте на ночь в холодильник. Рецепт творожной пасхи оказался очень простым.

Творожная пасха в мультиварке

Существует огромное количество рецептов приготовления пасхи. Бывает творожная пасха с цукатами, творожная пасха без яиц, но мало кто знает, что это пасхальное лакомство можно приготовить в мультиварочной машине. Как приготовить творожную пасху? Какие существуют в мультиварке рецепты? На самом деле способы приготовления пасхальной сладости довольно-таки простые. В этом вы сейчас и убедитесь.

Необходимые продукты:

домашний творожок (жирный, 750-800 грамм);

сливочное масло (155 грамм);

курага (155 грамм);

изюм (100 грамм);

сливки (250 мл);

сахарок (полстакана);

щепотка соли;

пакетик ванилина.

Приготовление пасхального лакомства:

Первым делом необходимо хорошенько перетереть творожок через сито. К нему выложить размягченное масло. Для того чтобы оно стало мягким, достаточно его вытащить из холодильника за 2 часа до готовки. Сюда же всыпьте ванилин и перемешайте.

Возьмите белки и взбейте с помощью миксера с сахарком. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Следующим этапом идет промывка сухофруктов. Чистые фрукты нужно будет измельчить.

Всю массу перемешайте со сливками и солью. Однородную массу влейте в мультиварку и оставьте на 10-15 минут, установив режим «подогрев».

Тем временем подготовьте форму и застелите ее марлей. Когда прозвучит сигнал на мультиварке, добавьте творог и установите режим «каша». Установите таймер на 5 минут, и не забывайте помешивать.

Затем смесь должна остыть. После чего туда добавляются сухофрукты и все перемешивается. Теперь подготовленную массу следует выложить в форму. Сверху и снизу установите тарелки и отправьте в холодильник. На следующий день пасху нужно перевернуть на блюдо, а марлю аккуратно снять. Вот и готова наша творожная пасха с курагой. Этот рецепт нравится всем хозяйкам. Он простой, а лакомство получается таким вкусным, что разлетается с пасхального стола за считанные секунды.

Рецепт приготовления вареной пасхи

Трудно представить светлый день Пасхи без куличиков. Но их можно готовить не только из муки, но и из творога. Как раз о втором варианте мы и будем говорить. Сейчас мы расскажем, как можно сделать пасху из творога (вареную). Каждый выбирает рецепт для себя, кто знает, может именно этот способ вам придется по душе. Вашему вниманию представлена пасха творожная рецепт.

Необходимые продукты:

домашний творог (жирный около килограмма);

куриные яйца (2 штуки высшего сорта);

сметана (310 грамм);

сливочное масло (155 грамм, примерно полпачки);

сахарок (210 грамм);

щепотка ванилина;

изюм (110 грамм).

Приготовление пасхального лакомства:

Сначала займитесь творогом. Его нужно обязательно перетереть через сито несколько раз. Это поможет ему оставаться воздушным. Сюда же добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Да вы не ослышались, именно растопленное, а не просто размягченное. Все хорошенько перемешайте до однородности.

Яйца взбейте миксером вместе с сахарком и ванилином. Полученную смесь соедините с творожной массой и изюмом. Кастрюльку с приготовленным составом поставьте на водяную баню на полчаса. Не забывайте регулярно помешивать смесь.

Дальше действуйте как обычно. Берете формочку для пасхи и устилаете марлей. Если пасочницы нет, подойдет дуршлаг или цветочный горшочек. Самое главное, чтобы на дне было отверстие, через которое будет вытекать сыворотка. Наполняете форму с марлей, подготовленной массой. Края марли уложите сверху и накройте тарелкой. Вниз тоже подставьте тарелку, так как там будет вытекать лишняя жидкость.

Установите все в холодильник на ночь. Утром застывшую пасху можно перевернуть на тарелку и украсить по желанию. Для дизайна можно взять разноцветные цукаты. Ими выложите буквы «ХВ» или просто посыпьте сверху. Лакомство готово!

После того, как вы покрасите яички и приготовите пасхи, их нужно обязательно посвятить. В этом и есть смысл всех заготовок. В этот день все христиане ходят в церковь. Они ставят свечи и молятся. Потом приходят домой и разговляются. В этот день вместо хлеба кушают пасхи. Для разнообразия наряду с творожным лакомством можно испечь куличики.

Какой бы вы рецепт не выбрали, вы не пожалеете, так как творожные пасхи тают рту. Это такое блаженство, что не передать словами, их нужно попробовать. Без пасхи не обходится не один праздник светлой Пасхи. Готовьтесь к этому дня по-особенному, ведь он бывает только раз году. Это не просто праздник, для верующих людей Пасха многое означает.