Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.
- Для начала приготовим тесто. Для этого налейте в глубокую посуду один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесите основу для пирога, соберите ее в комок, положите на стол и накройте миской. Тесто должно отдохнуть в течение получаса.
- Чтобы приготовить начинку, чищеный картофель и мясо (баранину, говядину, курицу или индейку) нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить ее молотым перцем.
- Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте в круг и положите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
- Выложите начинку и защипните края теста ближе к центру, оставляя посередине круглое отверстие.
- Раскатайте вторую часть теста, положите ее в центр и соедините его края с основой. Для этого защипните их вместе «косичкой». В центр крышки поместите небольшой колобок из теста.
- Поставьте балиш в разогретую духовку и готовьте десять минут на максимальном огне. После этого жар следует убавить и оставить пирог в печи на два или три часа.
Когда аромат свежей выпечки известит вас о готовности балиша, его следует достать, снять колобок и проверить готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте пирог в духовку. Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в печи, затем срежьте ножом крышку и подавайте блюдо к столу.
Вак балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт с фото
Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как «маленький пирог». Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картошкой на кефире:
- Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положите столько муки, чтобы получилось мягкое и тягучее тесто. Готовый продукт оставьте отдыхать под миской, а сами займитесь начинкой.
- Нарежьте мясо, чищеный картофель и лук очень мелким кубиком. При желании вы можете взять вместо целого куска мяса фарш. Соль и перец следует добавить в начинку непосредственно перед готовкой. В противном случае картофель даст сок и тесто будет испорчено.
- Разделите тесто на шарики (примерно 80 граммов) и раскатайте из него круглые заготовки. На середину выложите начинку (около 100 граммов) и защипните края теста к центру, оставляя небольшое отверстие.
- Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, а после этого смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.
Готовую выпечку можно подать с куриным бульоном или горячим чаем.
Балиш с мясом и картошкой в мультиварке
В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:
Вак балиш с фаршем
Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:
- Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
- Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
- Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
- Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.
Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.
Балиш из пресного теста с курицей
Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:
- Приготовьте (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
- Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
- Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
- Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
- Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.
Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.
Как подать зур балиш
Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке - это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:
- Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
- Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
- Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
- После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное - дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.
Заключение
Мы надеемся, что вам придутся по вкусу эти замечательные татарские пироги. Смело экспериментируйте с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз потребуют добавку.
Описание
Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.
Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.
Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.
Приступаем к готовке!
Ингредиенты
-
(700 г) -
(200 г) -
(150 г) -
(1 шт.) -
(200 г) -
(1 ст. л.) -
(1 ч. л.) -
(1/2 ч. л.) -
(1 1/3 ч. л.) -
(1,5 кг) -
(1,5 кг) -
(2 шт.) -
(по вкусу) -
(300 мл)
Шаги приготовления
Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.
Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.
Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.
Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.
Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.
Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.
Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.
Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.
Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.
Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.
Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.
Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.
Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.
У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.
Приятного аппетита!
Зур бэлиш с курицей
и картошкой
Давно уже смотрю в интернете на фото
этого пирога, но до
сегодняшнего дня так и не решалась его
приготовить. А так хотелось
попробовать!
И вот сегодня я, наконец, решилась.
Выношу на ваш суд свой результат.
А от себя скажу, что мои усилия были
не напрасны - пирог превзошел все
мои ожидания!
Очень, очень, очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
маргарин - 200 г
щепотка соли
сода на кончике ножа
уксус - 0,5 ст.л. (для гашения соды)
вода - 100 мл
водка - 2 ст. л.(я не добавляла)
мука - 3 стакана
Для начинки:
мясо курицы - 500 г
(у меня большая куриная грудка)
картофель - 3 шт (очень крупные)
лук репчатый - 4 шт (небольшие)
соль, перец черный молотый - по вкусу
Куриный бульон - 1 стакан
масло сливочное - 50 г + 50 г на
смазывание пирога
Приготовление:
Тесто.
Соль растворить в воде, соду погасить
в уксусе,
из всех ингредиентов
замесить тесто. Накрыть посуду с
тестом крышкой (или убрать в
целлофановый пакет), чтобы тесто
"отдохнуло", пока готовится начинка.
Начинка.
Кожу и кости, если есть, отделить от
мяса (кожу и кости не выкидывать, они
нам пригодятся). Мясо и картофель
порезать небольшими кубиками. Лук
мелко нашинковать. Добавить соль
и перец по вкусу.
Перемешать.
Тесто разделить на две неравные части,
примерно 1/3+2/3. Из меньшей части
отщипнуть маленький кусочек, размером
с небольшой грецкий орех, а
оставшуюся часть разделить пополам.
Большую часть теста раскатать
в тонкую лепешку...
...и уложить в смазанную маслом форму
(желательно в толстостенную
чугунную сковородку).
Выложить начинку.
Края теста защипнуть, как показано
на фото.
Самый маленький кусочек теста
отложить пока, а две другие части
раскатать в
очень тонкие лепешки. Одной лепешкой
(назовем ее "крышка") накрыть
начинку и соединить верхний и нижний
пласты теста.
На второй лепешке сделать лучеобразные
надрезы, как показано на фотографии.
Перенести лепешку с разрезами
на "крышку", снова защипнуть по краю
с нижней
частью теста, а надрезы соединить
между собой, как показано на фото. В
середине пирога сделать небольшое
отверстие (через него мы будем потом
заливать бульон).
Закрыть отверстие шариком из
оставшегося теста (я скатала его
жгутиком,
обвернула вокруг пальца - получилась така
"улиточка"). Смазать
поверхность пирога растопленным
Поставить пирог запекаться в уже
нагретую (до 200 гр) духовку на 2-2,5 часа.
Из костей и шкурки
(у меня только шкурка) сварить бульон.
Подсолить немного.
Добавить в бульон сливочное масло.
Перекипятить.
Через час-полтора после запекания,
достаём наш пирог, открываем
"пупочек" и
вливаем в него 1 стакан бульона
(может чуть меньше, или больше, всё
зависит от наличия сока в пироге),
закрываем "пупок" и отправляем
обратно в духовку.
Если верх пирога уже начал
зарумяниваться, а до его полного
приготовления
ещё много времени, нужно взять
бумагу для выпечки, скомкать её,
намочить
холодной водой, чуток отжать, чтобы
не капало с неё, и прикрыть верх
пирога. Этот способ спасёт пирог от
пригорания теста. У меня не так
чтобы очень сильно зарумянивался,
но я решила подстраховаться и накрыла
фольгой.
Как узнать готов пирог, или нет?
Открываете крышечку, пробуете на
готовность мясо и картошку,
если готово - сразу подаём, если нет -
сливочным маслом,
накрыла фольгой снова и завернула
полотенцем (чтобы верхняя корочка не
была твердой и не крошилась при разрезании).
Оставила так на несколько
минут.
Подаём на стол сразу же
горячим, в той же форме где он и запекался.
Режем крышку пирога по
кругу, и каждому в тарелку кладём
кусочек теста и картошку с мясом, а
потом режем пирог вместе с дном, и
подаём нижнюю корочку теста
(пропитанную соками и бульоном)
с начинкой. Так заведено, что каждый
гость должен попробовать и крышку,
и начинку, и дно пирога.
Большой бэлиш (или Зур бэлиш) - блюдо татарской кухни, представляет собой пирог с разными начинками. Хотя, не совсем пирог. Скорее, большая съедобная тарелка, потому как едят бэлиш не совсем тем способом, каким мы привыкли есть пирог. Но об этом чуть позже. А сейчас предлагаю приготовить сам пирог.
Сначала замесим тесто из яйца, воды, соли, сахара, соды и муки. Тесно нам нужно примерно такое, как и на пельмени или вареники, только не сильно крутое. Готовое тесто спрячем под полиэтилен и займемся начинкой.
Курицу (лучше брать ее жирные части, бедра, например), нарежем на очень мелкие кубики. Сделать это необходимо так, чтобы кости в начинку не попали.
Лук и картофель также необходимо почистить и мелко порубить. Смешаем все в одной миске.
Добавим соль, специи и чеснок. Перемешаем.
Тесто разделим на 2 части - большую и чуть меньше. Из большого раскатаем лепешку, выложим в форму для запекания. Распределим по тесту начинку и завернем края вовнутрь, прямо на начинку бэлиша.
Из оставшегося теста раскатаем лепешку поменьше и уложим сверху на пирог. Тщательно залепим края, чтобы бэлиш ненароком не открылся в неподходящий момент. В центре пирога нужно сделать небольшое отверстие.
Из остатков теста сделаем маленький колобок - он будет служить крышечкой для отверстия и украшения пирога.
Ставим пирог в духовку, нагретую до 180 г на 40-50 минут. Затем проверяем, аккуратно открыв крышечку-колобок, достаточно ли сочный бэлиш внутри. В противном случае придется влить в отверстие 10-20 мл воды или куриного бульона.
Возвращаем бэлиш в духовку еще примерно на час до полной готовности. Румяный и ароматный пирог вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Укутываем полотенцем и даем настояться минут 20-30. Теперь бэлиш полностью готов.
Как правило, зур бэлиш едят так: сначала аккуратно срезают верхнюю часть теста, чтобы получилась эдакая чашка (на торжествах эту миссию часто возлагают на почетных гостей) и из чашки ложкой набираю начинку из пирога в порционные тарелки. Также отламывают кусочки теста и едят вприкуску с начинкой.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.