Домой / Блины, оладьи / Как читать этикетки продуктов: полный гид по выбору полезной еды. Как читать этикетки пищевых продуктов? Читать этикетки на пищевых продуктах

Как читать этикетки продуктов: полный гид по выбору полезной еды. Как читать этикетки пищевых продуктов? Читать этикетки на пищевых продуктах

Эксперт: Олеся Волох
Кандидат биологических наук, нутрициолог

Этикетки выполняют две важные функции – рассказать потребителю, что содержится в продукте, и замотивировать его этот продукт купить.

Все, что должно быть на этикетке, регулируется законом . Но дизайн упаковки оставляет производителям простор для творчества, поэтому часто полезная информация оказывается в углу, а продающая – перед глазами. Рассказываем, как не упустить ничего важного.

Что, собственно, покупаем?

Чтобы узнать, что именно вы взяли в руки, ищите техническое наименование продукта – обычно его указывают на задней или боковой стороне над составом. Скорее всего, оно будет громоздкое и очень формальное, что-то вроде «напиток кисломолочный с соком, обогащенный пробиотическими культурами, витаминами и минералами, с массовой долей жира 1,2%».

Это наименование – настоящее название продукта , под которым его сертифицируют и допускают к продаже. Особенно полезно его читать, когда на лицевой стороне упаковки есть только логотип и продающие слоганы. Например, в банке с красивым изображением фруктов и надписью «100% натуральный» может быть не сок, а нектар (смесь концентрированного сока, воды и сахара).

Каким надписям на упаковке можно верить?

Зазывные надписи вроде «Полезный завтрак», «Улучшает пищеварение», «Культура здорового питания» называются «Заявлениями об отличительных свойствах продуктов». Они бывают трех видов:

1. Общие

По закону любая информация на упаковке должна иметь подтверждение. Обратиться за подтверждающими документами может кто угодно, и производитель обязан их предоставить. Поэтому бренды так любят общие эмоциональные заявления, которые сложно оспорить. Слоганы «Элемент сбалансированного рациона», «Приготовлено с любовью», «Взрыв свежести» пишут исключительно в маркетинговых целях.

2. Функциональные

Если заявление отвечает на вопрос «как этот продукт действует на организм?», его считают функциональным. Например, «Улучшает микрофлору кишечника», «Укрепляет зубную эмаль», «Антиоксидантная защита».

Такие заявления всегда основаны на составе продукта и должны иметь железные доказательства. В России действует ГОСТ о функциональных пищевых продуктах и ингредиентах , в котором прописано влияние на организм разных веществ. «Производитель может обогащать свой продукт этими веществами и указывать на упаковке их свойства. Например, чтобы заявить, что продукт поддерживает иммунитет, компании надо добавить в него ингредиент, содержащий витамин С», – объясняет Олеся Волох.

Читать функциональные заявления – самый простой способ понять, какую пользу может принести продукт. В большинстве случаев производители соблюдают закон и пишут на упаковках правду. Особенно это касается крупных компаний, которые дорожат репутацией и за которыми особенно пристально следят регуляторы.

3. Контентные

Такие заявления используют, чтобы сделать акцент на каком-то ингредиенте или его отсутствии: «Содержит витамины А и Е», «Без холестерина» и так далее. В большинстве случаев эти слоганы правдивы. Но есть одно заявление, настолько популярное у потребителей, что компании готовы идти на риск и давать ложную информацию. Речь идет о надписи «Без сахара».

С точки зрения закона к продуктам без сахара относятся те, что содержат меньше 0,5 г любых сахаридов (сахарозы, фруктозы, лактозы и прочих) на 100 г продукта. Некоторые недобросовестные производители нарушают закон и пишут «Без сахара» на продуктах, в составе которых нет добавленной сахарозы, зато есть мед, виноградный сок, различные сиропы или фруктоза в чистом виде. Правильно было бы писать «Без добавленного сахара» – именно так делают более сознательные компании. В общем, если хотите ограничить потребление сахара – всегда читайте состав.

На продукте написано, что он с «экстрактом черной икры». Что, правда?

Снова смотрим на состав. Здесь должно быть указано все, что есть в продукте, в порядке убывания. В пищевой индустрии существует понятие «имиджевые ингредиенты» – экстракты, соки и прочие приманки для покупателей. Их добавляют в состав ничтожно мало – просто для того, чтобы написать об этом на упаковке. В этом случае вы найдете их в конце состава. Исключение из правила – витамины, минералы и бифидобактерии: для них установлено минимальное допустимое количество в составе. Если вещества меньше, о его отличительных свойствах нельзя заявлять на упаковке.

Все лучшее – всегда по ГОСТу?

Продукт может быть сделан по государственному стандарту или по внутренним техническим условиям, и это всегда отражено на упаковке.

Что важно знать про ГОСТы:

  1. Они периодически обновляются. Поэтому, покупая продукт по «ГОСТу», не всегда можно почувствовать вкус детства.
  2. На многие категории продуктов ГОСТов просто не существует.
  3. Они не являются обязательными к исполнению (кроме случаев, когда на них ссылается технический регламент Таможенного союза).
  4. ГОСТ не гарантирует максимально полезные и лучшие вкусовые качества продукта.

Другими словами, с точки зрения качества сегодня нет разницы между маркировками ГОСТ и ТУ.

Как не нарваться на испорченный продукт?

Производители всегда закладывают дополнительный срок хранения сверх того, что указан на упаковке, но для всех продуктов он разный. В среднем, «взрослую» еду можно хранить в полтора раза дольше, чем написано на упаковке. Детскую – в два. Это значит, что вероятность отравиться просрочкой ниже, чем мы думаем, но все-таки она есть. Поэтому не стоит покупать и есть продукты с прошедшим сроком годности.

В условиях хранения главное – температура. В магазинах часто ставят стерилизованные молочные продукты в холодильник, хотя это не обязательно: любой «тетрапак» можно хранить при комнатной температуре (до вскрытия упаковки). При этом продукты, которым действительно нужен низкий температурный режим, оказываются в складских ящиках в центре зала – сотрудники не всегда своевременно доносят их до холодильных полок. Поэтому обращайте внимание на температурный режим хранения продукта . Если в магазине товар хранится неправильно, лучше его не покупать.

В составе некоторые ингредиенты выделены цветом. Что это значит?

В 2018 году Роспотребнадзор выпустил рекомендации по «светофорной» маркировке. Согласно ей количество соли, сахара, насыщенных и трансжиров в продукте должно выделяться цветом (зеленый – низкое содержание, желтый – среднее, красный – высокое). Пока это добровольная инициатива, но ей уже последовали некоторые крупные компании. Уже сегодня можно купить мороженое, йогурт и другие молочные продукты в упаковках с наглядным составом.


Многие ли из нас, приходя в магазин, смотрят на состав продуктов, которые покупают? Между тем еще великий Гиппократ говорил, что мы есть то, что мы едим. Разобраться в составе порой бывает непросто — нас могут сбивать с толку различные маркировки и незнакомые названия. О том, как правильно читать этикетки на продуктах питания, в своей новой статье рассказал кандидат медицинских наук, невролог Александр Иванов.

СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Согласно законодательству состав продуктов должен быть указан на этикетке. Но не всегда рядовые граждане, такие, как мы с вами, способны определить, качественный продукт перед нами или очередное произведение химической промышленности. Яркая упаковка, дорогая цена и реклама на центральном телевидении не гарантия качества продукта. Более того, производители и PR-отделы пищевых корпораций могут сознательно вводить нас в заблуждение, маркируя продукты: «Без холестерина», «0% жирности», «Без дрожжей», «Без глютена» и т. д., тогда как натуропаты, поборники ЗОЖ в своих популярных статьях и на телепередачах пугают нас тем, что вся эта «химия» в магазинах вредна для здоровья, что нормальных продуктов на прилавках вовсе нет.

Как же разобраться во всех тонкостях и на что следует обращать внимание в первую очередь?

КАЛОРИИ

Калорийность продукта говорит о его энергетической ценности. Чем больше калорий содержит продукт, тем больше он дает энергии при переваривании. В диетологии подсчет калорий важен, поскольку позволяет анализировать (сводить дебит с кредитом), сколько было получено и сколько потрачено. Данный способ имеет свои недостатки: весьма сложно подсчитать калорийность сложных блюд, да и усвояемость продукта сильно может влиять на его конечную энергоемкость для организма. Тем не менее метод достаточно удобен, тем более что у нас под рукой сейчас гаджеты и приложения, которые моментом считают калории, строят графики и контролируют нас. Честно говоря, я и сам таким приложением пользуюсь и рекомендую другим.

Итак, первое, на что я обращаю внимание, — это калорийность продукта. Расчет идет обычно на 100 г продукта. Считается, что если на 100 г продукта приходится более 400 ккал, то это высококалорийный продукт. Сразу оговоримся, что «высококалорийный» продукт не равно «плохой» или «вредный», точно так же «низкокалорийный» продукт не равно «полезный». Следует также смотреть на массу упаковки, поскольку на упаковке пишут количество килокалорий именно на 100 граммов. Если на упаковке стоит масса 300 г, значит, мы должны утроить калораж.

СООТНОШЕНИЕ МАКРОНУТРИЕНТОВ И МИКРОНУТРИЕНТОВ

Оценивать состав продукта по нутриентам (белкам, жирам, углеводам, а также минералам и витаминам) — хороший навык. Однако практическое применение данного метода не всегда удобно. Как правило, разнообразное питание в течение дня, содержащее и животные, и растительные продукты, обеспечивает нас всем необходимым материалом: белками, жирами, углеводами, минералами и витаминами, конечно, если все в порядке с усвояемостью кишечника. А вот чрезмерное увлечение рафинированными продуктами (фастфуд) грозит нам так называемым алиментарным расстройством — гиповитаминозом, избытком жиров или углеводов в питании.

На этикетке ингредиенты расположены, как правило, в порядке убывания. На первом месте стоит всегда тот ингредиент, которого содержится больше всего. Например, покупая хлеб под названием «гречишный», обратите внимание на состав: в нем гречневая мука должна быть на первом месте (что бывает крайне редко, обычно пишут «пшеничная мука», «ржаная мука», потом еще что-то, только затем — «гречневая мука»; таким образом производитель вводит нас в заблуждение).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАРКИРОВКИ, ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЕ УЛОВКИ

Старайтесь не обращать внимания на такие уловки производителей, как броские слоганы типа «Без ГМО», «Без холестерина», «Без сахара», «0% жирности», «Без глютена». Такие маркировки не имеют отношения к здоровому питанию. Почему? В нашей стране ГМО-продукты запрещены к продаже, поэтому вы их не найдете априори. Более того, в мире слишком мало исследований на тему пользы и вреда генетически модифицированных продуктов (ГМО), поэтому употребление таких продуктов дискутабельно (обсуждаемо).

Когда на бутылке растительного масла пишут, что оно «без холестерина», это действительно так, потому что в нем его не может быть по определению.

Вместо сахара (глюкозы) производитель может добавить подсластитель, чаще всего фруктозу, которая при избытке не менее вредна, чем глюкоза. Не существует в природе молока или йогурта с 0% жирности, жиры всегда есть в продукте, пусть их там мало, но они есть! Если у вас нет целиакии (наследственного заболевания непереносимости глютена) и вы не на детокс-программе, глютена вам бояться не стоит.

СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА

Какой продукт выбрать: пастеризованный или стерилизованный? Следует знать, что при пастеризации продукт обрабатывается при температуре 70 °C в течение определенного времени, при этом сохраняется большинство витаминов, но пастеризованные продукты хранятся относительно недолго. При стерилизации обработка проходит при температуре 100 °C и выше, при этом содержание витаминов в них может быть ниже, но сроки хранения дольше.

Консервированные продукты не всегда плохи. Консервация позволяет дольше сохранить продукт, не нарушая его качество. Ищите натуральные консерванты: бензойная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота или поваренная соль.

КЛЕТЧАТКА — БАЛЛАСТ ИЛИ НЕТ?

Содержание клетчатки в продукте — чем больше, тем лучше. Клетчатка помогает нашему пищеварению, являясь природным сорбентом и детоксикантом. Клетчатку относят к пребиотикам, то есть к продуктам, которые положительно влияют на микрофлору кишечника. Больше всего клетчатки содержат овощи, фрукты, неочищенные злаки. Проблема современного человека — использование рафинированных продуктов, то есть продуктов, очищенных от балласта (клетчатки), что увеличивает риск онкологии пищеварительного тракта. В сутки нам нужно 25–35 г клетчатки.

Список продуктов, богатых растительной клетчаткой (количество клетчатки на 100 г продукта в сухом виде):

  • отруби — 40–45 г;
  • льняное семя — 25–30 г;
  • грибы сушеные — 20–25 г;
  • сухофрукты — 12–15 г;
  • бобовые (чечевица, фасоль, нут и т. п.) — 9–13 г;
  • цельнозерновой хлеб и макароны — 8–9 г;
  • различные ягоды (черника, брусника и т. п.) — 5–8 г;
  • авокадо — 7 г;
  • сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и т. п.) — 2–4 г.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ И ТРАНСЖИРЫ

Жиры необходимы нашему организму, однако жир жиру рознь. В статье о молоке мы уже вкратце говорили о насыщенных жирах и их роли в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чем меньше насыщенных жиров в продукте, тем лучше. Есть еще трансжиры — это гидрогенизированные жиры, то есть их химическую структуру изменили люди в процессе создания маргарина из растительного масла. Так вот трансжиры не менее опасны для здоровья, чем насыщенные жиры. Избегайте продуктов, содержащих трансжиры (маргарин, дешевые кондитерские изделия и шоколад).

БЕЛАЯ СМЕРТЬ: САХАР И СОЛЬ

Натуропаты и диетологи с легкой руки окрестили соль и сахар белой смертью. Так ли это?

Безопасное количество соли (хлорид натрия) для здорового человека — 5 г в сутки (примерно чайная ложка). Однако любой продукт (даже если он не соленый!) содержит натрий, поэтому при обычном рационе мы получаем натрия в достаточном количестве. Избегайте избыточно соленых продуктов в рационе, так как они могут быть причиной отеков и повышенного артериального давления. Много соли содержат колбасы, сосиски, консервы, твердые сыры, пресервы.

Сахар (простые сахара: глюкоза, фруктоза) содержится в избытке в соках (нектарах), газированных напитках, магазинных йогуртах, мюсли, зерновых батончиках и других псевдоздоровых продуктах. Принцип такой же: чем меньше сахара, тем полезнее продукт.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ E

Не надо впадать в панику по поводу содержания в продукте ингредиентов под меткой Е. Эта буква обозначает, что данная добавка одобрена комиссией всемирной ассоциации здравоохранения для использования в пищевой промышленности. Не все Е имеют искусственное происхождение, например, яблочный пектин маркируется Е440, а витамин С — Е300.

Е имеет следующую маркировку:

  • 100–180 — красители;
  • 200–285 — консерванты;
  • 300–321 — антиоксиданты;
  • 400–495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

РЕЗЮМЕ

В продуктах следует избегать:

1) трансжиры и насыщенные жиры;
2) сахар (глюкоза, фруктоза);
3) поваренная соль;
4) искусственные красители, консерванты, усилители вкуса, модифицированный крахмал;
5) рафинированные продукты (растительные масла, белая мука и т. д.).

Будьте здоровы и питайтесь полноценно!

Александр Иванов

Казалось бы, зачем об этом писать? Однако не все умеют правильно читать этикетки на продуктах питания, а еще меньше людей вообще утруждают себя этим занятием.

Если вам действительно важно ваше здоровье и вы хотите знать, что попадает на вашу тарелку, стоит выработать в себе привычку читать этикетки. В конце этой статьи есть видео, где я разбираю этикетки некоторых продуктов, купленных в супермаркете в Питере.

В разных странах стандарты и требования к этикеткам разные, и в России также существует перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания. Распространители пищевой продукции обязаны указывать целый ряд информации, которая поможет вам определить качество продукта.

1. Срок годности, дата выпуска и условия хранения

Как бы банально это ни звучало, первое, на что стоит обратить внимание, – это дата выпуска, срок годности и правила хранения товара. Все эти данные производитель обязан указать на этикетке продукта. Несмотря на то, что наша первоначальная способность определить качество товара зависит от этой информации, нередко ее не так просто разобрать. Иногда наборы цифр на упаковке напоминают шифровку, и возникает путаница между понятиями «срок годности» и «срок реализации продукта».

Во избежание неприятностей выбирайте продукты с внятной датой производства и не менее понятной датой истечения срока годности.

Важно также обращать внимание на условия хранения продукта, ведь при их несоблюдении срок годности значительно укорачивается. Кроме правил хранения, этикетка нередко содержит информацию о правилах применения (приготовление, разогрев, пример рецепта).

2. Энергетическая ценность

Этикетка должна содержать информацию об энергетической ценности продукта, а именно: сколько калорий на 100 г содержит продукт (обратите внимание, что речь идет не о «порции», поэтому учитывайте, сколько весит порция), а также состав макронутриентов (белки, жиры и углеводы) и их соотношения в продукте. К сожалению, это все.

Российское законодательство на данном этапе не обязывает распространителей расписывать эту информацию более подробно. Тем не менее на российском рынке можно найти импортную продукцию с более подробным описанием энергетической ценности, и стоит обратить на это внимание.

Если с белками все просто, то жиры и углеводы – это более сложные наименования, которые включают в себя много подвидов с разным влиянием на организм (вы можете узнать больше подробностей в статьях про усвоение макронутриентов, углеводы и жиры).

Углеводы

Простые углеводы (сахара) – на Западе производитель обязан указать, какое количество от всех углеводов в продукте составляют сахара – . Это сделано, чтобы люди понимали, сколько сахара в день они едят, и обращали внимание на количество простых углеводов, которое поступит в их организм из данного продукта.

Клетчатка или пищевые волокна – производители также обязаны указывать, какое количество из всех углеводов составляют пищевые волокна, которые являются крайне важной составляющей здорового рациона.

Пищевые волокна это сложные углеводы, которые не усваиваются организмом, но очень благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, микрофлору и усваиваемость макронутриентов.

Правило: Желательно, чтобы продукт содержал как можно меньше сахаров и как можно больше сложных углеводов и пищевых волокон.

Если эта информация имеется на этикетке, необходимо обратить на нее внимание.

Жиры

Важные составляющие:

Правило: Избегайте продуктов, содержащих транс-жиры, так как многолетние исследования однозначно указывают на их вредное влияние на уровень холестерина в крови и на сердечно-сосудистую систему.

Отдавайте предпочтение продуктам, в которых преобладают ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры более полезны и включают в себя ряд незаменимых жирных кислот, необходимых для различных функций организма.

На западных этикетках также нередко можно увидеть информацию о содержании микронутриентов, таких как витамины и минералы и их количество относительно суточной нормы. На российском рынке такие этикетки пока редкость.

3. Состав продукта

Любая этикетка должна включать в себя информацию о составе продукта. Энергетическая ценность указывает лишь на то, сколько энергии получит наш организм, но чтобы принять окончательное решение о покупке того или иного продукта, нам необходимо понять, из чего именно он состоит.

Так, например, сахарозаменители не несут в себе никакой пищевой ценности и не добавляют калорий к общей энергии, но они могут довольно неблагоприятно повлиять на здоровье. Таких составляющих огромное количество, поэтому очень важно изучить состав продукта.

На качественных продуктах ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения их относительного количества в продукте, как того и требует законодательство. В случае, когда массовая доля составного ингредиента пищевого продукта составляет менее 2 процентов, допускается не перечислять ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из или с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов. (подробнее в статье про Правило: выбирайте продукты с наименьшим количеством наименований; продукты, состав которых вам ясен и ингредиенты которых вы можете распознать.

Стоит избегать продуктов, содержащих фруктозу и ее дериваты, сахарозаменители, гидрогенизированные растительные масла (они, скорее всего, содержат транс-жиры), консерванты. Обращайте внимание на обезжиренные продукты: нередко для поддержания консистенции и вкуса в них добавляют сахар.

4. Контактные данные производителя и/или импортера

Государственный стандарт обязывает указывать на этикетках фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их адреса и контактные данные. Это сделано, в первую очередь, чтобы оградить рынок от некачественной продукции и иметь возможность связаться с ответственными производителями.

Если продукт импортный, то этикетка должна содержать информацию на русском языке: должна быть указана страна изготовления (или страна происхождения). Информация о стране-производителе также содержится в штрих-коде.

Дополнительные требования к этикеткам

Если при производстве или приготовлении продукта были использованы биологически активные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, генетически модифицированные вещества, пищевые красители, компоненты с белком (сухое молоко), все это должно быть указано на упаковке.

На этикетках запрещено намекать на лечебные свойства продукта или его компонентов, таких как биологически активные добавки. Также запрещено ссылаться на исследования, подтверждающие преимущество этих добавок.

Вывод:

Необходимо внимательно читать этикетки, но чтобы действительно понимать, что в них написано, желательно иметь базисные знания о вреде и пользе тех или иных компонентов. Когда вы полностью владеете информацией, выбор здорового продукта становится намного проще.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Как правильно читать этикетки на косметике

При выборе косметических средств основными критериями являются их безопасность и эффективность. И если оценивать эффективность мы можем после применения, по фактически полученному результату, то с «безопасностью» косметического средства необходимо определиться еще на этапе выбора и покупки.

Идеальных, то есть полностью безопасных косметических средств, не существует. Каким бы качественным и натуральным не был компонентный состав косметики, никогда нельзя исключить риск индивидуальной непереносимости (аллергии), в том числе на натуральные ингредиенты.

Общепринято безопасными считать такие косметические средства, которые не наносят «видимого» вреда организму, то есть не вызывают раздражений, аллергических реакций и т.д. Однако такой подход не гарантирует отсутствие скрытых негативных процессов внутри организма как реакцию на некачественное или небезопасное косметическое средство.

Профессионалы при оценке косметических средств используют термин «Фактор безопасности косметики», представляющего собой отношение безопасных ингредиентов к общему количеству ингредиентов той или иной косметической формулы.

Логика оценки проста: чем выше доля безопасных ингредиентов в общем количестве, тем более безопасным считается косметическое средство.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо научиться «читать состав» косметического средства. Это не только позволит застраховать себя от опасных для здоровья приобретений, но и исключить дорогие и ненужные покупки.

Выбирая косметическое средство мы действительно часто делаем это не по совету косметолога или дерматолога, а под влиянием массовой рекламы. Отсюда и подверженность влиянию «многообещающих» надписей на этикетках и упаковке косметических средств, которые являются, увы и ах, всего лишь уловками маркетологов. Вот самые распространенные из них:

1. «Гипоаллергенный» : опасность аллергии при применении такого продукта действительно сведена к минимуму, но ни один производитель не даст гарантии, что конкретный косметический препарат не вызовет аллергии у вас лично.

2. «Без консервантов»: сразу возникает вопрос - если нет консервантов, то почему тогда косметическое средство не портится? Причин может быть несколько:
- консерванты есть, но ни один из них не содержится в списке веществ, официально признанных консервантами;
- в косметическом продукте содержится спирт или эфирные масла, причем их объем составляет не менее 20% от общего количества;
- косметическое средство не содержит воды, следовательно, не нуждается в консервантах. К сожалению, это свидетельствует о том, что в его основу входят нефтепродукты.

2. «Натуральный продукт» : отметим сразу, что полностью натуральной можно считать, например, только что приготовленную маску из фруктов. Отметим, что ни один производитель не в состоянии выпускать полностью натуральные косметические средства. Более того, не существует единого мнения среди производителей косметики, что именно можно считать натуральным продуктом.

3. «Тестировано / не тестировано на животных» : в первом случае (по нормам РФ) все косметические средства обязательно проходят тестирование на животных, во втором – «не тестировано», с 99% вероятностью можно утверждать, что такое тестирование проводилось ранее.

Резюме: в большинстве случаев, чем более многообещающей выглядит надпись на этикетке, тем выше вероятность, что это просто очередной рекламный трюк.

Впечатлившись «натуральностью» косметического средства мы пытаемся отыскать те самые волшебные натуральные компоненты в списке ингредиентов на этикетке. Поскольку большая часть объема и ингредиентов, указанных на этикетке, приходится на основу продукта, то наши вожделенные «натуральные» компоненты в лучшем случае будут в середине списка, а в худшем - в конце рецептурного перечня. В большинстве случаев на «натуральные» компоненты будет приходится не более 5% об общего объема.

В процессе изучения этикетки вам наверняка попадутся странные вещества, названия которых должны как минимум вселять разумные опасения. Не секрет, что многие ингредиенты косметических средств могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, а некоторые являются действительно опасными для здоровья.

Если вы не опытный ученый химик, то шансов разобраться в обширном перечне химических терминов у вас практически нет. Вместе с тем, следует знать ряд компонентов, присутствие которых в составе косметики должно быть минимальным, а также понимать механизм их воздействия на ваш организм.

На этикетке в перечислении состава косметики вы наверняка увидите такие надписи как «Alcohol free», «Mineral Oil», «Glycerin», «Hualuronic Acid». Расскажем подробнее про них.

«Alcohol free» (не содержит алкоголя) - такая надпись действительно гарантирует отсутствие этилового спирта в составе продукции, однако не исключает наличие других спиртов.

Простые спирты растворяют сальные и эпидермические липиды, поэтому состояние чувствительности кожи и липидной сухости будет служить противопоказанием к использованию продукции, содержащей большое количество спиртов (очистители, тонеры и т.п.). Именно этим и объясняется популярность "не содержащих спирта" очистителей и тонеров.

Также существуют не вызывающие сухости спирты, которые имеют более сложную молекулярную структуру. Обычно их получают из источников животного и морского происхождения, либо синтезируют их химических заменителей.

Подробнее о спиртах в косметике читайте .

«Mineral Oil» (минеральное масло) - минеральные масла любого типа являются бесцветными, прозрачными, маслянистыми жидкостями без запаха и вкуса, представляющие собой смесь насыщенных углеводородов, выделенных из нефти. Минеральные масла, предназначенные для косметики, в отличие от технических, подвергаются многоступенчатой очистке для удаления полициклических ароматических углеводородов и других нежелательных примесей, которые могут присутствовать в техническом минеральном масле. Они разрешены для использования в составе косметической продукции во всем мире, причем без ограничений концентрации.

Минеральное масло используются для смягчения кожи, придания ей гладкости и шелковистости, улучшения скольжения (это особенно ценно в случае массажных кремов и масел), а также для растворения некоторых ингредиентов. Оно химически стабильно и хорошо совмещается с другими компонентами косметических рецептур. Именно благодаря хорошей растворяющей способности и инертности минеральное масло часто включают в состав очищающих средств и средств для снятия макияжа, в том числе и с кожи век.

Ввиду того, что минеральное масло не проникает в кожу, его воздействие в основном внешнее, «физическое». Минеральное масло образует на коже тончайшую пленку, более или менее легкую, в зависимости от того, какая именно фракция минерального масла была использована в составе косметики. Эта пленка не препятствует нормальному газообмену (кожа под ней вовсе не задыхается, как считают некоторые), но помогает сохранить в коже влагу (так называемое окклюзивное действие). Легкие минеральные масла менее окклюзивны, чем тяжелые, и эффект увлажнения кожи у последних выражен намного сильнее. Именно свойством окклюзивности и обусловлено то, что минеральное масло часто используется в увлажняющих средствах.

«Glycerin» (Глицерин) - нетоксичная сиропообразная жидкость, результат химического соединения воды и жира. Глицерин обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха, и тем самым насыщать ею кожу, в результате чего на коже образуется влажная пленка, от чего и ощущается эффект увлажнения. Однако, глицерин способен поглощать влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. То есть, если воздух вокруг кожи сухой, то глицерин будет высасывать влагу не из воздуха, а из кожи. Поэтому косметику с глицерином надо применять только при достаточной влажности воздуха, не ниже 45%.

«Hualuronic Acid» (Гиалуpоновaя кислота) - полезный полисахарид, вырабатываемый клетками соединительной ткани. Поскольку с возрастом содержание гиалуроновой кислоты уменьшается, ее необходимо восполнять, чтобы воспрепятствовать старению кожи и организма. Однако восполнить дефицит гиалуроновой кислоты можно только с помощью ее низкомолекулярной формы. В общедоступных же косметических средствах она присутствует исключительно в высокомолекулярной форме, вследствие чего слишком большие молекулы не в состоянии проникнуть в кожу. Результат: гиалуроновая кислота остается на коже и действует аналогично коллагену.

Перечислить все «опасные» компоненты косметических средств, а уж тем более описать механизм их воздействия на кожу и организм в рамках одной статьи невозможно. Тем не менее «врага надо знать в лицо», поэтому те вещества, которые действительно признаны опасными во всем мире и их вред неоспоримо доказан, необходимо запомнить и исключить из списка ингредиентов приобретаемых косметических средств.

Токсические компоненты красоты

Канцерогены

Это химические вещества, вызывающие рак. Попадают в косметические средства в результате использования сырья ненадлежащего качества либо образовываются в результате неправильного хранения.

Наименование в составе косметического средства: 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-бром-5-нитро-1,3 диоксан, бронидокс, ацетамил МЕА, Cl 11680, Cl 11710, Cl 60725, Cl 61565, Cl 61570, кокамидопропиламин оксид, ДЕА-цетилфосфат, этаноламин, амид молочной кислоты моноэталомина, ДЕА, ТЕА

УФ-фильтры

УФ-фильтры в составе косметики позволяют устранить негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. Однако, по данным новейших исследований химические фильтры несут потенциальную опасность для здоровья, и могут стать причиной гормональных изменений, рака молочных желез и усиленного роста матки. Они также способны проникать в материнское молоко и вызывать сильную аллергию.

В ЕС уже запрещены такие УФ-фильтры как Бензофенон-3 (БФ-3, Benzophenone-3, Oxybenzon), Бензофенон-2 (БФ-2), Бензофенон-1 (БФ-1). Остаются под вопросом такие вещества как Гомосалат (ГМС, Homosalate, HMS, Homomenthylsalicylat), Октокрилен (Octocrylene) и др.

Бром-, йод- и хлорсодержащие соединения

Это излишне реактивные и аллергенные соединения. Наименование в составе косметического средства: цетеарет-фосфат, хлоргексидин, глоргексидин дигидрохлорид, хлорацетамид, хлорксиленол, Cl 11710, Cl 12085, Cl 12370, Cl 12420, Cl 12480, Cl 18736, Cl 18965, Cl 20040, Cl 21100, Cl 21108, Cl 45370, Cl 45380, Cl 45430, Cl 73360, климбазол, дихлорбензиловый спирт, триклозан.

Силиконы

Силиконы - синтетические продукты, созданные из цепей кислорода и кремния, они, как правило, эластичны, жаропрочны и удерживают воду, что и делает их подходящими для использования во многих косметических продуктах.

Однако, практически моментальный визуальный косметический эффект силикона быстро проходит, а оставшаяся силиконовая пленка препятствует проникновению в кожу или волосы питательных веществ и витаминов, следствие – нарушение естественных процессов обмена, питания клеток кислородом.

Наименование в составе косметического средства: Cyclomethicone, Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone

Нередко мы пытаемся расшифровать химический состав средства, но не обращаем должного внимания или полностью игнорируем специальные знаки на этикетках и упаковке. Между тем, именно эти мелкие значки могут сказать намного больше, чем описание косметических продуктов, а также свидетельствовать о качестве продукта и экологичности его состава.

«Открытая книга»: означает, что внутри упаковки или на отдельном листочке-вкладыше содержатся расширенные данные о косметическом продукте. Это может быть действительно важная информация о способах применения. Однако нередко этот прием производитель использует в случае продажи косметических средств в маленьких упаковках, когда физически невозможно разместить все данные на тубе.
«Конечная дата использования»: помимо срока годности после открытия (ППО) любой косметический продукт имеет конечную дату возможного использования, не зависящую от того, вскрывалась ли упаковка. Если косметическое средство произведено в США, то вместо знака «таймер - песочные часы» она может быть промаркирована знаком «таймер – яйцо». В любом случае, использовать косметику после указанной на них даты уже небезопасно для здоровья. Специалисты, несмотря на маркировку, рекомендуют заменять тушь для ресниц каждые 3-4 месяца, жидкие тональные средства и помаду – в течение года, максимальный срок использования разнообразных сухих рассыпчатых продуктов – 2 года.
«PAO Symbol» или ППО: период безопасного (рекомендованного) использования косметического средства с момента вскрытия тубы. В запечатанном виде косметическое средство может храниться намного дольше. Сокращение срока использования при вскрытии тубы обусловлено наличием в косметических средствах веществ, склонных к окислению воздушной средой.
«Зеленая точка»: используется в только Европе, означает, что компания-производитель участвует в программе раздельного сбора отходов и восстановлении окружающей среды. Формально знак «Зеленая точка» ничего не говорит о качестве косметического средства, но зато свидетельствует об ответственности его производителя.
«Е-марка»: знак используется в основном на продукции Европейского Союза и свидетельствует о точном соответствии указанного веса или объема косметической продукции фактическому, а качество упаковки исключает их изменение в процессе хранения при условии целостности упаковки.
«Яблоко»: гарантирует отсутствие в косметическом продукте канцерогенных, токсичных, иных опасных компонентов. Такой знак однозначно свидетельствует в пользу безопасности косметического продукта и может быть размещен лишь на тех товарах, которые прошли проверку специальной международной организации по борьбе с раковыми заболеваниями.
«Цикл Мебиуса»: означает, что емкость с косметическим средством подлежит дальнейшей промышленной переработке, а, значит, природа и экология пострадают в меньшей степени, равно как и здоровье людей. Однако и тут есть свои нюансы:
- значок Мебиуса заключен внутрь круга – емкость изготовлена из переработанного материала;
- значок Мебиуса расположен внутри круга с указанием процента, значит упаковка косметического средства изготовлена с указанным процентом уже переработанных материалов;
- буквы и символы внутри знака Мебиуса означают смолы, использованные в процессе переработки.
«The USDA Organic Seal»: значок печати Министерства Сельского хозяйства США, гарантирующий наличие в косметическом средстве минимум 95% органических ингредиентов.
«Ecocert»: знак независимого европейского органа сертификации. Его наличие на этикетке или упаковке косметического средства свидетельствует об изготовлении продукции из возобновляемых природных ресурсов и применении безвредных для окружающей среды технологий обработки сырья и материалов. Лого «Ecocert» гарантирует наличие в составе косметического средства минимум 95% растительных ингредиентов.
«Cosmebio»: интерпретация знака аналогична «Ecocert» (минимум 95% натуральных ингредиентов, при этом не менее 10% из них – органические), однако принадлежит французскому объединению производителей косметики.
«Этичная косметика»: это знак, равно как и другие аналогичные («Cruelty Free», «Not tested on animals» и «Animal friendly» со значком прыгающего кролика) свидетельствуют о том, что компания-производитель не тестирует свою продукцию на животных. Более того, все ингредиенты животного происхождения в такой продукции были также получены этичным путем, без насилия над животными.
«Vegan»: гарантирует отсутствие компонентов животного происхождения.

Это лишь наиболее часто встречающиеся и самые распространенные значки на этикетках и упаковках косметических средств, на основании которых можно сделать выводы о безопасности и качестве косметического средства в целом. Несомненно, это придаст уверенности при выборе той или ной косметической линии в целом, как натуральной и соответствующей стандартам. Однако, если у вас действительно проблемная кожа, склонная к аллергическим реакциям, специальные знаки на упаковке не отменяют необходимость тщательного изучения состава продукта и консультации со специалистом.

Простые и действенные правила выбора косметических средств:
1. Избегайте косметики с бесконечным списком ингредиентов. Действительно хороший продукт не должен содержать более 30 компонентов.
2. Отдавайте предпочтение косметическим средствам, у которых первыми в списке ингредиентов указаны натуральные вещества. Одновременно с этим не доверяйте рекламным уловкам со слоганом «Только натуральные компоненты», косметика без консервантов или спиртов не может продаваться в магазинах ввиду очень небольшого срока хранения.
3. Не покупайте косметические средства, обещающие чудесные эффекты, в которых действительно полезные и натуральные добавки находятся в конце списка компонентов. Это значит, что их концентрация минимальна, нередко составляя менее 1%.
4. Находитесь в поиске «своей» косметической марки, линии, средства – начните с пробника.

На упаковке любого продукта вы найдете перечень ингредиентов, указанных в соответствии с обозначениями в INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов), которые, кстати, официально зафиксированы законодательством большинства стран. Компоненты всегда перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметическом средстве, и это касается всех без исключения (не считая, конечно, однопроцентных: в таком количестве о них можно и не упоминать). На первых местах ингредиенты в наибольшем процентном составе, а ближе к концу — те, что представлены в низких или следовых количествах.

Генеральный директор салона «Библиотека стиля» Евгения Яковлева: «Как правило, на первом месте стоит вода. Это вполне логично и ни в коем случае не говорит о том, что выбранное средство окажется бесполезным или дешевым. На самом деле вода — отличная база для смешивания остальных ингредиентов и эмульгирования. Правда, нужно не забывать, что платим мы все-таки не за воду, а за активные компоненты, которые в самом конце списка , чуть выше консервантов, видеть совсем не хочется. Кстати, настоящие органические ингредиенты производители обычно отдельно помечают звездочкой. Но даже наличие таковых в продукте не делает его абсолютно безопасным или еще более эффективным. Намного важнее биодоступность компонентов — речь идет об очистке и их способности проникать сквозь эпидермальный барьер. К примеру, эффект от профессиональной маски и натуральной из клубники с огорода — небо и земля. Хотя многие прекрасные «химические ингредиенты» получают из натурпродуктов: например, L-аскорбиновая кислота (единственная форма витамина С, которая сохраняет свою пользу и дает синтез коллагена) — это черника. Процесс этот, правда, весьма дорогостоящий, что, конечно, не может не отразиться на финальной стоимости продукта. Поэтому «химии» бояться не стоит, но нужно научиться избегать бесполезных средств. И профессиональная косметика в данном случае — лучший выбор».

Главный врач Laser Lounge Clinic Карина Мусаева советует обратить внимание на минеральную косметику: «Летом, когда так легко забиваются поры и обостряется акне, выход из положения — минеральная косметика. Она же — идеальный вариант после пилингов и шлифовок: не содержит влаги, в ней не появляются и не размножаются бактерии, а следовательно, для ее сохранности не нужны консерванты. Более того, настоящие минеральные продукты не содержат отдушек, талька, спирта, красителей, дешевых наполнителей (таких как оксихлорид висмута), тяжелых масел, добытых из нефти (например минеральное масло), и вообще каких бы то ни было жиров. Отсутствие последних дает возможность избежать возникновения таких проблем, как акне и черные точки.

Сами по себе минеральные пигменты инертны, они не вызывают аллергии и кожных раздражений. Вот почему минеральная косметика особенно рекомендована для кожи, склонной к жирности, а также обладающей повышенной чувствительностью и раздражительностью. В том числе она дает естественный SPF за счет своего состава: минералы отражают свет. Однако не забывайте об упаковке. Многие марки уверяют, что завели «минеральную линейку», но горстка минералов в тенях или пудре еще не дает право на «минеральный статус». Имейте в виду: минеральная косметика может быть только в рассыпчатой форме. Спресcованная или кремообразная продукция говорит о том, что в составе жиры и силиконы, парабены и прочие сложные эфиры ».

Конечно, самыми важными в любом косметическом средстве являются его активные компоненты. Основатель российской марки органической косметики Pure Love Катерина Карпова: «Если речь идет о креме, то нужно отдельно изучить состав его базы — масла и эмульгаторы. Хорошим признаком считается наличие Argania Spinosa Oil (аргановое масло), Oryza Sativa (рис), Rice Bran Oil (масло из рисовых отрубей) или Baobab Seed Oil (масло баобаба), Vitis vinifera L. Grape Seed Oil (масло винограда) в дневных кремах, а в ночных — Oenothera biennis, Evening Primrose Oil (масло примулы вечерней), Rosa Canina Oil (масло шиповника) или Borago оfficinalis L. Oil (масло огуречника). Эти ингредиенты восполнят дефицит незаменимых линолевых и линоленовых жирных кислот в коже, которые отвечают за ее здоровый внешний вид.

Если кожа сухая, проблемная или чувствительная, то нужно искать компоненты, которые помогают восстановить защитный барьер эпидермиса: Ceramides (церамиды), Lecithin, Phosphatidylcholine (лецитин), NMF (натуральный увлажняющий фактор), Phytosterols (фитостеролы). Антиоксиданты пригодятся коже любого типа, одни из самых известных — Camellia Sinensis Leaf Extract (зеленый чай), Vitis vinifera Extract (экстракт винограда) и Centella asiatica Extract (центелла азиатская, готу кола)».

Среди вечных хитов средства с высоким содержанием витаминов Е, С, ресвератрола, альфа-липоевой кислоты, гиалуроновой кислоты — это антиоксиданты, которые дают защиту от тех самых свободных радикалов.

Теперь разберемся с «нежелательными гостями» любого косметического средства. Катерина Карпова рекомендует не связываться с веществами с приставкой PEG (полиэтиленгликоли), жирными спиртами с окончанием на th : все эти вещества являются ровокаторами для чувствительной кожи и могут нарушить барьерную функцию кожи. Также стоит обратить внимание на Propylene Glycol (пропиленгликоль) и Butylene Glycol (бутиленгликоль) в начале состава: в таком количестве они являются потенциальными раздражителями и могут делать кожу чувствительной. Alcohol или Alcohol Denat (этиловый спирт) способствует иссушению кожи, а некоторые химические фильтры вроде Oxybenzone (оксибензон), Octinoxate (октиноксат) могут проникать в глубокие слои кожи, а также окисляться при длительном нахождении на солнце. «Но самое страшное — аббревиатура SLS (л аурилсульфат натрия). Это дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, пенах для ванн. В быту SLS применяются для мытья полов и машин», — добавляет Карина Мусаева.

Итак, всегда читайте состав продукта, обращайте особое внимание на конец списка, потому что именно там могут прятаться самые вредные вещества, и помните, что не все химические ингредиенты так плохи.