Я частенько из своих поездок привожу парочку рецептов полюбившихся "иноземных" блюд, которые потом прочно входят в наше меню. Например, из Тайланда привезла рецепт супа "Том-Ям" и "Пад-Тай", из Китая - рецепт острых креветок и стир-фрай, а в этот раз, три месяца назад, привезла из Турции рецепт вкуснейших пиде.
И несу его во флешмоб Еда из поездок , который проводит Полина dobrokoshka
В течении двух недель, ежедневно, накупавшись в бодрящем Эгейском море, проголодавшись, мы обязательно съедали по вот такой тарелке горячих, свежеприготовленных, вынутых только что из печки - вкуснейших сочных с хрустящей корочкой пиде с мясом.
Пекли их в кафе у моря, и когда до наших лежаков доносились манящие ароматы готовой выпечки, хочешь - не хочешь мы шли за тарелочкой горячих пиде, стаканом прохладного пива, приносили за столик рядом со своими лежаками и наслаждались этой вкуснятиной, глядя на прекрасные просторы моря. Эхх..одни воспоминания..))
Первые дни я просто подходила к повару, и пока ждала горячую выпечку, наблюдала за ним, как он работает с тестом, как формирует пиде.
Потом, решила выпросить у него рецепт, чему он очень удивился и спросил - неужели я сама буду их печь))
Представляете да? Я стою в купальнике, естественно, никакой ручки и листочка рядом нет. Ручку он нашел, а вот с бумагой были проблемы...а зачем нам бумага, когда есть салфетки?)) Вот и решила записать всё на салфетке. Ага..решила..а что записывать-то?! Ведь он по русски ни "бе" ни "ме"...)) Благо я немного по-турецки понимаю)) Короче, где жестами, где словами, где наглядными пособиями (показывал помидоры, перец, лук) и на пальцах показывал кол-во ингредиентов..)) Короче было весело и рецепт я, всё-таки, записала!))
Вкуснятина необыкновенная! Пекла уже несколько раз, рецепт "отточила" под себя. Тесто здесь почти такое же, как и на пиццу. Можно сказать, что это "турецкая пицца" (да не обидятся на меня турки) с начинкой из фарша, трав, перца-гриль и помидоров. Наличие перца - гриль здесь обязательно! Он придаёт свою изюминку.
Турецкое пиде с мясной начинкой.
Как делать:
Опара:
дрожжи сухие (саф-момент) - 1 пакетик (11 гр.),
вода - 100 мл.,
мука - 1 ст.л.
Тесто:
Мука - 1 кг,
Соль - 20 гр. - (1 ст.л. без верха)
Вода - 550 мл.,
Масло растительное - 2 ст.л.
Опара
Начинка:
Фарш говяжий (не постный) - 1 кг.,
Болгарский перец (запеченный гриль) - 1 шт.,
Помидор - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Перец черный молотый - 0,5-1 ч.л.,
Соль - по вкусу (примерно 1,5 - 2 ч.л.)
Мята сухая - 1 ч.л.,
Кинза свежая (мелко рубленная) - 3 ст.л.,
Петрушка свежая (мелко рубленная) - 3 ст.л.,
Мята свежая, листочки (мелко рубленная) - 1 ст.л.,
Вода - 150 мл.,
Для смазывания пиде:
яйцо - 1 шт. (смазывать до выпечки)
масло сливочное растопленное - 70 гр. (смазывать горячие пиде сразу после выпечки)
**************************************** ************************************
Как делать:
1. Заквасить опару: в миске дрожжи залить тёплой водой, размешать до растворения, добавить 1 ст.л. муки, размешать, оставить на 10-15 минут для брожжения.
2. В чашку кухонной машины с насадкой "крюк" всыпать 1 кг. муки, соль, влить тёплую воду,
растительное масло, подошедшую дрожжевую опару. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким "как мочка уха". Тесто прикрыть крышкой, или влажной салфеткой, и убрать в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.
Лучше всего тесто поставить подниматься в духовку при 40 градусах.
3. Пока подходит тесто, займёмся начинкой.
В чашку положить говяжий фарш, мелко нарезанные помидор и репчатый лук, мелко нарезанный запеченный "гриль" болгарский перец (перец можно запечь в духовке, или подпалить над газом, и потом снять кожу), посолить, поперчить, добавить зелени. Всё это хорошо вымесить, постепенно добавляя воду (вода даст сочность нашей начинке). Фарш попробовать на вкус, если нужно - досолить, доперчить.
4. Готовое тесто разделить на 20 кусков.
Кусочки раскатать в овальные лепёшки, длиной примерно 10 см., толщина теста, как на пиццу. Равномерно распределить фарш по тесту, не доходя до краёв по 1 см. Загнуть края теста (1,5-2 см.) на фарш, сформировав пиде в виде "лодочки"
Пиде переложить на противни (застеленные бумагой для выпечки), смазать взбитым яйцом, и поставить запекать в нагретую духовку до 230 градусов на 15-20 минут.
Горячие готовые пиде смазать растопленным сливочным маслом и тут же подавать!
Пекла сразу на двух противнях, на каждый противень поместилось по 5 шт., пекла в два захода.
*****************
Как всегда, рецептов в интернете этого Пиде великое множество... Но мне снова понравилось больше всего, как готовит его Ахмет. Все понятно без слов.
Вот, можете посмотреть, готовила по этому видео:
Он делал начинку из фарша, но есть много вариантов начинки (прям как у пиццы)...
*********************
Понадобится:
стакан 250 мл
Для теста:
- 2 яйца комнатной t
- 1/3 ст. раст. масла
- 2 ст.л. натур. йогурта (с большооооой горкой) комнатной t
- 0,5 ст. теплой воды
- пачка сухих дрожжей (11 г)
- 2 ч.л. сахара
- соль
- мука (сколько возьмет)
- 500 г фарша
- лук репчатый - 2 шт (средних)
- перец зеленый - 3 шт
- перец красный - 1 шт
- перец чили - по вкусу
- чеснок - 3 зуб.
- соус из красного болгарского перца - 1 ст.л. (можно заменить томат-пастой)
- помидоры - 2 шт (средних)
- соль, перец, парика сладкая и острая - по вкусу
- 1 яйцо
БисмиЛлаh
Тесто: В миску разбить 2 яйца
Добавить 1//3 ст. раст. масла
Добавить 2 т.л. натурального йогурта с большоооой горкой
Добавить пол стакана теплой воды
Добавить пачку дрожжей
Добавить 2 ч.л. сахара и соли по вкусу
Все хорошо перемешать венчиком
Добавить постепенно муку
Замесить мягкое тесто
Тесто сильно не забивать
Положить тесто в миску, а сами займемся начинкой
Начинка: Лук порезать
На сковородку налить раст. масло и положить кусочек слив. масла
Поджарить лук до прозрачности
Добавить фарш (у меня говяжий и куриный)
Пока фарш жарится, порезать перцы
Добавить перец в полуготовый фарш, перемешать
Чеснок мелко порезать, добавить в фарш, перемешать
Добавить ложку соуса из красного болгарского перца, соль, перец, специи, перемешать
Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко и добавить в фарш, перемешать. Дать немного потушиться
В конце добавить порубленную зелень петрушки, перемешать и выключить
Начинка готова!
Первый раз делала дрожжевое тесто с йогуртом. Переживала так, что оно у меня не подходит и не подходит... А когда я его выложила на стол, чтобы немного подмять, оно оказалось таким мягким, нежным...
Тесто разделить на 8 кусочков
Раскатать из кусочка овал, положить на противень, застеленный бумагой (я забыла бумагой застелить, потом их еле-еле отодрала от противня, потом застелила противень, и всё отлично отходило)
Выложить по длине овала начинку, примерно 1,5 ложки (или смотрите сами,но чтобы начинки хватило на 8 пиде)
Края завернуть, кончики защипнуть. Лодочка должна получиться узкая
Ахмет сделал два варианта - одну с яйцом, другую с сыром. И я так сделала.
Яйцо взбить вилкой, добавить в серединку немного
Края теста смазать яйцом (Ахмет не смазывал края, поэтому как хотите)
Вторую лодочку посыпать сыром (у меня Моцарелла) и так же края смазать яйцом
На противень можно и 3 и 4 штучки уместить, но лучше, если они будут не очень близко друг к другу
Печь в разогретой до 250 С духовке до зарумянивания (я пока пылесосила, они у меня слегка перерумянились, другие я уже пекла до легкого зарумянивания)
Готовые пиде выложить на блюдо (я на доску)
Подают их разрезанными на части
Вот и все! Теперь продегустируем...
Я когда попробовала - просто обалдела! Как вкусно! И тесто такое мягкое и... необычное...
Подают с салатом
Приятного аппетита!
Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.
Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.
Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.
Вконтакте
Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.
Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.
Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».
Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!
Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: , .
Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.
Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?
Рецепт дрожжевого теста
Берем следующие компоненты:
- муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
- дрожжей сухих – 6-7 граммов;
- соли — 0,5 чайной ложки;
- кефира или воды – около стакана.
Пошаговое приготовление теста описано ниже.
С фаршем
Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:
- фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
- крупная луковица – 1 штука;
- чеснока — 6 или 8 зубчиков;
- соль — половина чайной ложки;
- масла растительного — 100 граммов;
- перец — по вкусу.
Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.
Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:
С сыром и яйцами
Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:
- сыра — 0,5 килограмма;
- яйцо куриное – 1 штука.
Способ приготовления начинки очень прост.
- В просторную миску помещается сыр.
- Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
- Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.
Приготовление турецкой пиццы показано на видео:
Турецкие пиде - восточный вариант знаменитой пиццы.
Воспоминания о нашем отдыхе в Турции нахлынули при виде этого рецепта... Вспомнила, как на завтраках мы брали эту вкусную выпечку, и я решила сама ее приготовить. Оказывается, ничего сложного в приготовлении нет.
Тесто по этому рецепту "волшебное", работать с ним - одно удовольствие.
Начинка очень сочная и ароматная, тесто мягкое и воздушное. Красивые пиде не оставят никого равнодушным.
По этому рецепту вышло пять больших "лодочек".
Вкусны пиде с фаршем и сыром и на следующий день, но надо подогреть.
Сначала приготовим тесто.
Молоко с маслом подогреть, чтобы масло растопилось полностью.
Добавить соль, сахар и яйцо.
Дрожжи смешать с мукой и частями добавить в жидкость.
Замесить тесто, накрыть и убрать в тепло для подъема.
Пока поднимается тесто, приготовим начинку.
Лук и чеснок нарезать.
Обжарить немного на масле и добавить фарш.
Жарить, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков.
Перец нарезать кубиком.
Добавить перец в фарш. Туда же отправить томатную пасту, посолить и поперчить.
Потушить 5-7 минут.
В конце добавить рубленую зелень, перемешать и сразу снять с огня.
Тесто разделить на пять частей. Раскатать каждую часть в широкий овал. Сделать с двух сторон надрезы, но не до конца.
Переложить полоски теста по разные стороны.
Сформировать бортики. Главное, хорошо защипнуть, чтобы сок не вышел во время выпечки.
Все лодочки переложить на противень с бумагой.
Разложить начинку.
Посыпать тертым сыром. Слегка смазать пиде растительным маслом.
Выпекать пиде с фаршем и сыром при температуре 200 градусов 15 минут.
Приятнейшего аппетита.
Ингредиенты (27) |
---|
Для теста |
350 г муки |
1 ч. л. соли |
2 ч. л. сахара |
25 г свежих прессованных дрожжей |
Показать все (27) |
edimdoma.ru |
Elisabette |
Ингредиенты (20) |
---|
Тесто |
1 пакетик сухих дрожжей |
100 мл теплого молока |
1 ч л сахара |
500 г муки |
Показать все (20) |
edimdoma.ru |
Лана |
Ингредиенты (20) |
---|
Молоко -150 мл |
дрожжи сухие - 10 г |
соль - 1 ч. л |
сахар - 1 ч. л |
яйцо - 1 шт |
Показать все (20) |
edimdoma.ru |
Elena (cooking with Elena) |
Ингредиенты (16) |
---|
Для теста |
мука 250 гр |
молоко 180 гр |
сливочное масло 50 гр |
сухие дрожжи около 4 гр |
Показать все (16) |
edimdoma.ru |
Sindirella |
Ингредиенты (22) |
---|
Для теста |
500 гр. муки |
7 гр. сухих дрожжей или 21 гр. свежих |
100 мл. молока |
100 мл. воды |
Показать все (22) |
edimdoma.ru |
Вениамин |
Ингредиенты (16) |
---|
Тесто |
Мука пшеничная 250+- гр |
0,5 чашки (ч.-180 мл.) молока или воды |
50 гр. сливочного масла |
2 гр. сухих дрожжей (впрочем |
Показать все (16) |
edimdoma.ru |
rossina |
Ингредиенты (9) |
---|
Тесто: 170 г муки |
80 мл холодной кипяченой воды |
7 г дрожжей |
1/2 ч. л. соли |
1/4 ч. л. сахара |
Показать все (9) |
Ингредиенты (11) |
---|
Сок лимонный 1,5 столовые ложки |
Масло оливковое 1 столовая ложка |
Филе баранины 4 штуки |
Молотый тмин 1 чайная ложка |
Чеснок 1 головка |
Показать все (11) |
povar.ru |
MayaMalikova |
Ингредиенты (9) |
---|
пшеничная мука - 250 Грамм |
молоко или вода - 180 Грамм |
сливочное масло - 50 Грамм |
сухие дрожжи - 2 Грамма |
сахар - 1 Ст. ложка |
Показать все (9) |
koolinar.ru |
иррез |
Ингредиенты (11) |
---|
Для теста: |
260 мл воды |
450 г муки |
2 ст. л. оливкового масла |
1 столовая ложка соли(без верха) |
Показать все (11) |
koolinar.ru |
nataliahandschuh |
Ингредиенты (20) |
---|
Тесто: |
1 пакетик сухих дрожжей (у меня по 7 гр.) |
примерно 500 гр. муки |
100 мл. тёплой воды |
100 мл. тёплого молока (примерно, может чуть больше) |
Показать все (20) |
koolinar.ru |
svetluha |
Ингредиенты (27) |
---|
Сарма: |
1 кг филе речной форели |
220 мл длиннозерного риса |
листья винограда |
(использовала соленые) |