Домой / Хачапури / Как приготовить треску целиком в духовке. Треска в фольге в духовке – вкусное диетическое блюдо

Как приготовить треску целиком в духовке. Треска в фольге в духовке – вкусное диетическое блюдо

Треска достаточно популярная рыба в нашей стране, но вот перечень блюд, которыми пользуются хозяйки, достаточно скудный. И это при том, то из этой рыбы можно приготовить что угодно, за исключением десерта! Предлагаем остановиться на некоторых простых и доступных рецептах на все случаи жизни.

Как треску вкусно запечь в духовке?

Чтобы не только разнообразить, но и улучшить вкус, рекомендуется использовать разные соусы. Предложенное блюдо получается вкусным и очень сытным, его не стыдно подавать и на праздничный стол.

На 4 порции нужно взять такие ингредиенты: филе, примерно 1 ст. измельченного сыра твердых сортов, 1 ст. ложку зерновой горчицы, 80 г жирных сливок, соль и перец:

  • Для начала рекомендуется включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Начать стоит с подготовки рыбы, а точнее, с удаления костей;
  • Понадобится жаропрочная форма, которую стоит смазать маслом и уже туда выложить подготовленное филе шкуркой вниз. Сверху все поперчите и посолите по вкусу;
  • Отдельно соедините сыр, горчицу и сливки. При помощи блендера или венчика взбейте массу до образования пастообразной массы. При желании туда же можно положить соль и перец, а затем, все хорошенько перемешайте;
  • Филе трески нужно промазать полученной смесью. Форму отправьте в духовой шкаф и готовьте около 20 мин., пока треска не станет мягкой, а сверху не образуется корочка.

Как приготовить треску, запеченную в духовке в фольге?

Благодаря приготовлению рыбы в фольге, в ней сохраняется много полезных веществ. Учитывая использование фольги, блюдо получается очень нежным, вкусным и ароматным.

Для этого рецепта нужно взять такие продукты : треску, сливочное масло, соль, перец, петрушку или любые другие специи.

Благодаря небольшому перечню ингредиентов, рыба сохраняет свои индивидуальные вкусовые качества:


  • Для начала, опять же, разогрейте духовку до 200 градусов. Теперь нужно подготовить рыбу, для чего ее помойте, а затем, просушите бумажным полотенцем, что позволит удалить излишки жидкости;
  • Теперь нужно аккуратно вырезать филе. Для каждого кусочка понадобится фольга двойного размера по длине и ширине. На кусочек фольги положите рыбу по диагонали, подогнув края, и формируя лодочку. Благодаря этому выделяющиеся соки сохранятся;
  • Обязательно добавьте выбранные специи и зелень. На каждый кусочек положите немного масла. При желании можно использовать лимон;
  • Теперь заверните рыбу в фольгу и плотно упакуйте. Выложите заготовки на противень рядом друг с другом и поставьте его в духовку на 20 мин.

Как приготовить треску, запеченную с овощами?

Вкусное блюдо готовится легко и понравится оно и детям, и взрослым. Благодаря использованию овощей, его польза увеличивается.

Для приготовления двух порций нужно взять такие ингредиенты: филе, веточку черри, болгарский перец, красную луковицу, пару зубчиков чеснока, 200 г сыра, семена укропа, растительное масло, соль и зелень:


  • Если используется замороженная рыба, то ее следует предварительно разморозить обычным способом. Что касается сыра, то лучше всего использовать зрелый сыр с ярким вкусом, к примеру, чеддер;
  • Возьмите форму или противень и смажьте все маслом. В него выложите целые кусочки филе и рядом лук, нарезанный кольцами, раздавленный чеснок, целые помидоры и крупные кусочки перца;
  • Чтобы треска с овощами получилась сочной, рекомендуется сверху все смазать или просто сбрызнуть маслом. После этого присыпьте все семенами укропа, которые считаются идеальной специей для рыбы. При желании добавьте соль;
  • Сверху нужно натереть на крупной терке сыр, чтобы он заполнил и овощи, и рыбу. Готовить все нужно в течение 20 мин. до образования красивой сырной корочки.

Как приготовить треску под картофельной шубкой?

Предлагаем рассмотреть не только рецепт приготовления рыбы, но и целое блюдо с оригинальным гарниром, который дополнит треску и раскроет ее вкус. На готовку уйдет немного больше часа.

Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

  1. Для основы: 800 г трески, 3 средних картофелин, 2 томата, 220 г майонеза, 2 зубка чеснока, соль, перец, укроп и петрушка;
  2. Для гарнира: салатные листья, авокадо, лимонный сок и оливковое масло:


  • Способ приготовления этого блюдо несложный, а начать стоит с рыбы, которую нужно помыть и нарезать небольшими кусочками;
  • Возьмите форму, смажьте ее масло и выложите треску, которую сверху посолите и поперчите. Не забудьте заранее включить духовку на 200 градусов;
  • Помидоры нарежьте нетолстыми кружочками и выложите их на филе. Картофель стоит нарезать тонкими слайсами. Каждый кусочек филе обложите картофелем так, чтобы образовалась «шубка » и нижние ингредиенты не проглядывались. Сверху добавьте специи, к примеру, французские травы;
  • Отправьте форму в духовку на 20 мин;
  • А пока подготовим соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте перец и порубленную зелень. Все хорошенько перемешайте. По истечении времени смажьте блюдо сверху подготовленным соусом и отправьте все еще на полчаса;
  • В этом рецепте трески, запеченной в духовке, мы будем подавать и гарнир. Для него порвите предварительно помытые салатные листья. Почистите авокадо, разрежьте, удалите косточку, половинку фрукта нарежьте ровными дольками и выложите к салату. Все сбрызните лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Налейте масло и поперчите. Подавайте рыбу с гарниром.

Рецепт запеченной в духовке трески с картофелем

Для приготовления этого блюда используются только доступные продукты, сам процесс несложный и справиться с ним смогут даже начинающие кулинары. Рыба и картофель получается нежными и очень сочными.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: 1 кг трески, 7 картофелин, по 2 луковицы и морковки, примерно 50 мл растительного масла и 1 ст. майонеза, а еще соль, перец, зеленый лук и укроп.

Такого количества продукта хватит на 5 порций:


  • Чтобы приготовить рыбу с картофелем, сначала нужно подготовить ингредиенты. Начать стоит с трески, которую следует промыть в проточной воде и обсушить, используя бумажные полотенца. После этого рыба нарезается порционными кусочками, а затем, добавляется соль и перец. При желании можно использовать и специальную приправу для рыбы;
  • Следующий шаг – очистка и измельчение овощей, которые нужно потом обжарить до золотистого цвета на масле. Чтобы вкусно приготовить картофель, его нужно очистить и нарезать тонкими слайсами;
  • Возьмите противень или форму и смажьте ее маслом. Первый слой – картофель, а затем рыба. На нее выложите поджаренный лук с морковью. Сверху все тщательно смажьте майонезом. Если хотите, чтобы образовалась румяная корочка, то можно посыпать все натертым на терке сыром;
  • Готовить блюдо нужно при 190 градусах в течение 30 мин. Подавайте с измельченной зеленью.

Как готовится треска, запеченная в духовке под сметано-сливочным соусом?

Еще одно простое блюдо, которое готовится всего полчаса. Оно поразит ваших гостей и домочадцев невероятно нежным вкусом и мягкой текстурой.

Морепродукты пользуются огромной популярностью. Если в доме ожидаются гости, то легче всего их поразить шикарным блюдом из рыбы. В этом случае хозяйке лучше заранее освоить искусство того, как приготовить треску в духовке.

Просто и вкусно

Тем, кто никогда не пробовал самостоятельно сделать что-нибудь вкусное из рыбы, лучше начинать учебу с благородных сортов. Для начала можно попробовать разобраться, как приготовить треску в духовке. Есть один очень простой и надежный способ. Из продуктов понадобится только одна крупная треска весом чуть больше килограмма, чайная ложка горчицы, по 2 столовые ложки пасты томатной и майонеза и, конечно, соль.

Блюдо готовится в несколько этапов:

  1. Свежую рыбу очистить начисто от чешуи, промыть, а затем удалить плавники, хвост и отрезать голову.
  2. Поперек тушки сделать несколько довольно глубоких надрезов. После этого посолить заготовку с двух сторон и внутри каждого надреза.
  3. Из томата, горчицы и майонеза приготовить соус и обильно смазать им рыбу со всех сторон.
  4. Противень (с антипригарным покрытием) промазать растительным маслом. Рыбу уложить в подготовленную тару и поставить в духовой шкаф. Запекать нужно до тех пор, пока на поверхности трески не образуется золотистая, чуть красноватая корочка.

Рыбу можно сразу подавать к столу на большом блюде, а в качестве гарнира подойдет жареный картофель и зелень.

Треска с овощами

Есть еще один неплохой способ того, как приготовить треску в духовке. В этом рецепте на помощь приходят овощи. Они запекаются вместе с рыбой и покрывают ее сверху сочной "шубой".

Для такого варианта приготовления требуется следующий набор продуктов: для рыбины весом 1,5-1,7 килограммов надо будет взять три головки репчатого лука, три столовые ложки любого майонеза, 1 морковку, перец, полстакана воды, специи (для рыбы) и соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу почистить, вымыть и удалить голову вместе с плавниками и хвостом. Такое блюдо лучше готовить порционно, поэтому тушку следует нарезать средними кусочками толщиной около 3 сантиметров.
  2. Теперь нужно подготовить овощи: морковь измельчить на терке, а лук аккуратно нарезать колечками.
  3. Следующий этап - маринование. Кусочки рыбы посыпать солью, перцем, добавить подготовленные овощи, майонез и сложить все в кастрюлю. Продукты оставить на пару часов, чтобы они хорошенько пропитались.
  4. Треску выложить на противень, прикрыть сверху шубой из овощей, залить половиной стакана воды и поставить его в духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.
  5. Через 35 минут готовое блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.

Разнообразие вкусов

Есть еще один довольно интересный рецепт, который подскажет, как приготовить треску в духовке.

Для него потребуются следующие ингредиенты: тушка трески весом 700 грамм, 2 луковицы, пара стручков жгучего перца, 7 помидоров (небольшого размера), 2 зубка чеснока, 4 оливки, 15 маслин, 400 грамм консервированных помидорчиков, 50 миллилитров белого сухого вина, 20 грамм муки, перец душистый, 150 миллилитров растительного масла, листики базилика (15 грамм), специи и 20 грамм зелени.

  1. Обычно все начинается с соуса. Для этого консервированные помидоры тщательно измельчить в блендере. Лук, порезанный кусочками, обжарить на масле растительном. Потом добавить к нему измельченную смесь, базилик и продолжать тушить на малом огне, пока масса не загустеет. За несколько минут до окончания засыпать специи.
  2. С рыбы снять филе и порезать его на куски. Затем посолить, обвалять как следует в муке и поджарить до характерной корочки с обеих сторон.
  3. На сковороду добавить измельченный чеснок, перец и порезанные кружочками оливки с маслинами. Все продукты протушить вместе полминуты, а затем влить вино и подождать, пока влага испарится.
  4. Оставшуюся массу залить соусом и продолжать тушить до полной готовности.

Перед подачей на стол рыбу вместе с сочной заливкой выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью и обложить по сторонам дольками свежих помидоров.

Аппетитные стейки

Считается, что понятие «стейк» относится только к мясу говядины. Но изобретательные кулинары отвергают такое утверждение и предлагают любителям рыбы попробовать приготовить, например, стейк трески в духовке.

Для этого понадобится: 4 рыбных стейка, 2 луковицы, 100 миллилитров вина сухого белого, половинка лимона, 25 грамм соли пищевой, 2 столовые ложечки оливкового масла, щепотка молотого черного перца, по одной чайной ложке меда и специальной приправы для рыбы, 70 грамм любого твердого сыра, 0,5 чайной ложечки куркумы и 20 грамм чипсов.

Процесс приготовления:

  1. Все начинается с рыбы. Если нет в наличии готовых стейков, то их можно сделать самостоятельно. Для этого нужно очищенную и вымытую крупную тушку разрезать поперек на ровные кусочки толщиной 1,5 сантиметра. Затем полить их соком лимона, обильно посыпать перцем, готовыми специями и оставить ненадолго (минут 10-15) пропитаться.
  2. За это время нужно приготовить сочную заправку. Сначала репчатый лук измельчить кольцами. Затем лимон порезать тонкими кружочками, которые еще поделить на 4 части.
  3. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить лук, чтобы он немного размягчился. Потом добавить к нему лимон, мед, перец, куркуму и тушить на малом огне 5 минут
  4. В смазанную оливковым маслом форму уложить промаринованные стейки и аккуратно укрыть их сверху приготовленной заправкой. Емкость отправить на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.
  5. В это время чипсы растолочь до состояния крошки, а сыр измельчить на терке. Продукты перемешать.
  6. Форму вынуть из духовки, посыпать полученной смесью и снова отправить на 5-10 минут для запекания.

Готовое блюдо теперь можно выкладывать в сервировочные тарелки и подавать гостям. Для украшения достаточно будет небольшой веточки петрушки.

Сочное филе за двадцать минут

Среди многообразия вариантов начинающие хозяйки стараются выбирать самый простой и надежный. Так, к примеру, очень сочной и аппетитной получается треска в духовке, рецепт которой предусматривает минимальное количество продуктов. Понадобится только: филе трески, масло растительное и зелень (укроп, кинза, петрушка, лук).

Если все продукты на месте, то можно начинать готовить:

  1. Филе порезать порционными кусками средней величины, обжарить на растительном масле до нежной корочки и уложить в форму для запекания.
  2. Зелень измельчить в блендере до кашеобразного состояния и добавить к смеси немного масла. Полученной массой обильной промазать рыбу.
  3. Форму поставить в духовой шкаф на 20 минут, готовить блюдо при температуре 200-210 градусов. Этого времени достаточно для запекания 1 килограмма филе. При большем количестве время можно немного увеличить.

Готовую рыбу можно сразу подавать на стол. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет картофельное пюре или заранее запеченные овощи. Треска, приготовленная по такому рецепту, получается на удивление мягкой и сочной.

Запекание рыбы в фольге

Треска - довольно специфическая рыба. При жарке она становится несколько суховатой, поэтому лучше всего ее именно запекать. Отлично получается треска в фольге. В духовке сделать это совсем не сложно. Есть один рецепт, для которого нужно минимальное количество продуктов, а в результате получается нежное, сочное и ароматное блюдо.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: треска (филе), соль, масло сливочное и специи (по выбору хозяйки: эстрагон, молотый черный перец, петрушка или любые другие).

Готовится блюдо очень просто:

  1. Филе промыть, обсушить и уложить на подготовленный лист фольги.
  2. Обильно посыпать рыбу специями и приправами по желанию.
  3. Сверху положить несколько кусочков масла сливочного.
  4. Фольгу завернуть и зажать края, чтобы сок не вытекал.
  5. Упакованные заготовки уложить на противень и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190-200 градусов.

Результат превосходит все ожидания. Рыба получается очень нежной, с приятным сливочным привкусом и легким ароматом душистых приправ.

Треска под хрустящей шубой

О пользе рыбы знают даже дети. Она является настоящей кладовой полезных веществ. Стоит заметить, что рыба совместима с очень многими пищевыми продуктами, что позволяет разнообразить варианты ее приготовления. Есть очень интересные рецепты с треской в духовке. Такие блюда своим видом и вкусом могут украсить любой праздничный стол, и в то же время очень легко готовятся. Взять, к примеру, филе под шубой из хлебных крошек.

Для его приготовления нужны следующие компоненты: на 600 грамм трески (готового филе) - 30 грамм любого твердого сыра, 2 куска белого хлеба, 3 столовые ложки масла оливкового, 2 столовые ложки сока лимона, пара зубчиков чеснока, соль, зелень тимьяна и молотый черный перец.

Делается все очень просто:

  1. Филе трески вымыть, просушить полотенцем, сделать острым ножом на поверхности несколько надрезов. Продукт посыпать перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком и оставить в таком состоянии минут на 15.
  2. Из хлеба, чеснока, сыра, соли и тимьяна в блендере приготовить однородную массу. Добавить к ней масло оливковое и еще раз все хорошо перемешать.
  3. Рыбу слегка обжарить (по 2 минуты с каждой стороны) на сковороде и выложить в форму, предварительно смазанную оливковым маслом. Сверху кусочки трески плотно покрыть хлебной массой.
  4. Форму отправить в духовку, разогретую до 200-210 градусов. Через 20-25 минут блюдо будет полностью готово.

Такую рыбу можно подавать на стол с любыми овощами.

Рыба с сыром

Если говорить о вариантах приготовления, то лучше всего получается треска в духовке. С сыром это блюдо приобретает дополнительный неповторимый вкус.

Взять, к примеру, самый простой вариант с использованием помидоров. Для этого потребуются следующие продукты: на 800 грамм филе трески - 250 грамм сыра сулугуни, соль, 2 зубка чеснока, 4 крупных помидора и молотый перец черный.

Готовить нужно следующим образом:

  1. 2 помидора порезать кружочками и выложить на дно формы.
  2. Сверху уложить филе, предварительно посыпанное перцем, солью и натертое чесноком. Оставить продукты в таком положении минут на 10.
  3. Оставшиеся помидоры также порезать кружочками и уложить на рыбу.
  4. Форму отправить в духовой шкаф на 12 минут при температуре 220 градусов. После этого вынуть ее и посыпать блюдо сверху сыром, измельченным на терке, а затем снова поставить назад и подождать, пока сыр полностью расплавится.

Необыкновенное сочетание вкусов в этом блюде доставит удовольствие даже самому изощренному гурману.

Нежнейшая рыба со сметаной

Лучше других сделать блюдо нежным и сочным способна сметана. Этот кисломолочный продукт обладает поистине волшебным действием. Запечь рыбу можно в микроволновой печи и в духовом шкафу. Между двумя этими способами есть огромная разница. Треска в сметане в духовке получается всегда мягче и сочнее. Да и готовить ее таким образом как-то привычнее.

Для такого блюда понадобится: 400 грамм филе трески, соль, 1 луковица, полстакана сметаны, полстакана воды, перец, четверть стакана муки и 2 столовые ложки масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать крупными кусочками, посыпать солью, перцем и уложить в емкость для тушения.
  2. Сверху засыпать лук, измельченный полукольцами.
  3. В отдельной посуде смешать воду, муку и сметану так, чтобы масса была без комочков.
  4. Приготовленной смесью залить содержимое емкости и поставить ее в духовку на 40 минут при температуре не менее 200 градусов.

В результате рыба получится очень нежной на вкус, а сметанная заливка в готовом блюде останется немного жидкой и будет прекрасно сочетаться с выбранным гарниром.

Треска пользуется популярностью среди кулинаров. Это, пожалуй, один из самых вкусных диетических продуктов, из которого можно приготовить много интересных блюд.

Стейк трески в духовке – основные принципы приготовления

Мясо трески отличается высокой питательностью. При этом содержит минимум жиров. Треска отлично сочетается практически с любыми ингредиентами.

Стейки продаются в основном замороженными, но можно купить свежую рыбу, разделать ее и нарезать порционными ломтями. Замороженный продукт размораживают только при комнатной температуре. Ни в коем случае не используйте для этого горячую воду или микроволновку.

Перед запеканием стейки маринуют в разных соусах, чтобы вкус рыбы получился насыщенным.

Треску в духовке можно приготовить отдельно, либо с овощами, грибами или сыром.

Чтобы рыба не получилась сухой, ее можно предварительно обжарить до румяной корочки, а затем запечь в духовке. Особенно сочной треска получается под соусом на основе рыбного бульона, сливок, томатного сока или сметаны. Соусом заливают рыбу перед выпеканием, либо поливают им перед подачей.

Рецепт 1. Стейк трески в духовке с эстрагоновым соусом

Ингредиенты

масло сливочное – 60 г;

треска (стейки) — кг;

поваренная соль;

сухое белое вино – полстакана;

перец черный;

свежий эстрагон – четыре веточки;

сухари из белого хлеба – 100 г;

свежевыжатый сок лимона – 30 мл.

Способ приготовления

1. Промываем рыбу под струей холодной воды и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем половину масла в толстостенную форму, растапливаем его.

2. Рыбу перчим и солим. Эстрагон ополаскиваем и просушиваем.

3. Кладем стейки трески в форму. Раскладываем веточки эстрагона и заливаем все вином.

4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим ее в разогретую духовку на 15 минут. Готовим при 180 С. Затем достаем форму, открываем крышку и посыпаем стейки сухарями. Отправляем в духовку еще на десять минут. За несколько минут до готовности включаем режим «гриль», чтобы треска покрылась аппетитной хрустящей корочкой.

Рецепт 2. Стейк трески в духовке с брокколи

Ингредиенты

стейки трески – 400 г;

соль мелкого помола;

лук – две головки;

брокколи – 100 г;

половина лимона;

картошка – 200 г;

специи для рыбы – 20 г;

масло оливковое – 50 мл;

орех мускатный – 10 г;

300 г сливок жирных.

Способ приготовления

1. Тушку охлажденной трески очистите от шелухи и вымойте под струей проточной воды. Отделите хвост и голову. Выпотрошите и промойте еще раз. Подготовленную тушку нарежьте поперек порционными стейками.

2. Каждый приправьте солью, специями для рыбы, черным перцем и мускатным орехом. Смажьте ломтики рыбы оливковым маслом.

3. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кружками. Варите до полуготовности, слегка посолив воду. Брокколи ополосните и разберите на маленькие соцветия. Поместите их в кастрюльку, залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем откиньте брокколи на дуршлаг. Очищенный лук нарежьте кольцами.

4. В отдельной миске соедините майонез со сливками и выдавленным через пресс чесноком. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

5. Смажьте дно формы оливковым маслом и выложите в один слой отваренную до полуготовности картошку. Следующим слоем разложите луковые кольца. Полейте соусом. Разложите стейки трески. Между ними поместите соцветия брокколи. Полейте оставшимся соусом.

6. Форму с треской отправьте на полчаса в духовой шкаф. Выпекайте при 160 градусах. Готовую рыбу подавайте с гарниром, полив соком лимона.

Рецепт 3. Стейк трески в духовке с томатами

Ингредиенты

два небольших помидора;

треска – четыре больших стейка;

перец свежемолотый черный;

соль мелкого помола;

100 г моцареллы.

Способ приготовления

1. Стейки трески промываем, обсушиваем салфетками и натираем каждый морской солью. Фольгу нарезаем квадратами по числу стейков.

2. Кладем стейки на фольгу, нарезанную квадратами. Каждый кусок рыбы накрываем ломтиком моцареллы. Помидоры промываем, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Раскладываем их поверх сыра. Заворачиваем рыбу в фольгу.

3. Свертки с треской выкладываем на противень и ставим на 20 минут в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах.

Рецепт 4. Ароматный стейк трески в духовке

Ингредиенты

две луковицы;

сыр – 100 г;

чипсы картофельные – небольшая пачка;

треска – четыре стейка;

куркума – 3 г;

масло оливковое – 50 мл;

5 г жидкого меда;

половина лимона;

соль кухонная;

вино белое – 100 мл;

смесь пряностей для рыбы.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки, слегка обсушиваем. Специи для рыбы смешиваем с солью и натираем этой смесью каждый кусок. Треску сбрызгиваем соком лимона.

2. Измельчаем кольцами очищенный лук.

3. Нарезаем половинку лимона кружочками, а затем каждый делим на четвертинки.

4. В сковороде разогреваем оливковое масло и жарим в нем лук до мягкого состояния. Добавляем лимон, мед и вино, приправляем перцем и куркумой. Размешиваем смесь и тушим на медленном огне минут пять.

5. Помещаем стейки в форму, смазав ее маслом. Распределяем по поверхности рыбы поджарку из лука с лимоном. Минут на десять ставим в духовку и готовим при 180 градусах.

6. Картофельные чипсы ломаем, сыр измельчаем на терке. Соединяем сыр с чипсами и перемешиваем.

7. Вынимаем форму с рыбой, и посыпаем полученной смесью. Запекаем еще десять минут.

Рецепт 5. Стейк трески в духовке с картошкой

Ингредиенты

килограмм картошки;

горсть маслин без косточек;

перец черный свежемолотый;

кг трески стейками;

базилик свежий – несколько веток;

красный лук – три шт.;

бальзамический уксус;

половинка лимона;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Картошку тщательно вымойте щеткой, почистите и нарежьте крупными кусками. Отварите корнеплод до полуготовности, слегка подсолив воду. Откиньте на дуршлаг.

2. Красный лук освободите от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте его в разогретом оливковом масле до румяности. Добавьте к луку нарезанные колечками маслины. Посолите, поперчите и влейте бальзамический уксус. Затем выложите в эту смесь картошку и аккуратно перемешайте.

3. Большую жаропрочную форму смажьте маслом и разложите ровным слоем на дно смесь лука с картофелем. Сверху выложите стейки трески и приправьте солью, нашинкованным базиликом и перцем.

4. Каждый стейк слегка сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона. Запекайте 25 минут в разогретой духовке.

Рецепт 6. Стейк трески в духовке с грибами

Ингредиенты

треска – два стейка;

сок лимона – 50 мл;

оливковое масло;

репчатая луковица;

морская соль;

200 г шампиньонов;

100 г сыра твердого;

помидор свежий.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки трески промываем, слегка обсушиваем салфеткой. Перчим и солим с двух сторон. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем минут на 15, чтобы рыба промариновалась.

2. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Снимаем со шляпок шампиньонов тонкую кожуру и ополаскиваем грибы. Выкладываем на полотенце и обсушиваем. Нарезаем их тонкими слайсами. Лук жарим в оливковом масле до румяности, добавляем шампиньоны и продолжаем обжаривать до полуготовности. Приправляем солью и перцем.

3. Смазываем два листа фольги оливковым маслом и кладем на каждый по стейку. Поверх рыбы выкладываем тонким слоем луково-грибную поджарку, на нее кладем кружочки помидора. Слегка солим и присыпаем сырной стружкой.

4. Формируем из фольги мешочек. В каждый вливаем немного сока, который выделился при мариновании. Ставим на противень и запекаем полчаса при 200 градусах.

Рецепт 7. Пряный стейк трески в духовке в индийском стиле

Ингредиенты

два крупных стейка трески;

крупный апельсин;

масло сливочное – 50 г;

приправа карри – 5 г;

свежие шампиньоны – 100 г;

молотая паприка – 3 г;

мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Стейки промойте и обсушите бумажной салфеткой. В отдельной посуде смешайте муку с молотой паприкой и приправой карри. Стейки трески натрите солью и обваляйте в пряно-мучной смеси.

2. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем стейки до румяности.

3. Апельсин вымойте, разрежьте пополам и выжмите сок в отдельную емкость.

4. Грибы очистите, ополосните и измельчите тонкими пластинами. Выложите грибы в сковороду, где жарилась рыба, и готовьте их, пока не выпарится лишняя жидкость.

5. Поместите рыбу в глубокую форму. Выложите обжаренные грибы поверх трески. Залейте все апельсиновым соком и поставьте на 20 минут в духовку. Разложите стейки по тарелкам и полейте соком, который остался в форме. Украсьте стружкой апельсиновой цедры.

  • Избавиться от специфического рыбного запаха поможет лимонный сок. Достаточно сбрызнуть им стейки и оставить на несколько минут.
  • Подавайте рыбу сразу после приготовления. Остывшая треска теряет свои неповторимые вкусовые качества.
  • Для маринования трески используйте смесь пряностей для приготовления рыбы.
  • Треска приобретет приятный сливочный вкус, если запечь ее под сливками или сметаной.

В наше время особой любовью среди гурманов пользуется треска, запеченная в духовке, ведь треска – это рыба, из которой в любое время можно приготовить какие – угодно блюда, и, при этом, всеми эти блюда будут любимы и востребованы.

Треска, запеченная в духовке, фото ее наглядно, перед вами, очень легко и быстро готовится, к тому же ее так хочется вкусно запечь треску в духовке, чтобы это блюдо понравилось всей семье.

У нас всегда треска пользовалась особенным спросом не только потому, что никогда повсеместно не была дорогим удовольствием, а благодаря своим особенным и замечательным вкусовым качествам. Одним из самых лучших и быстрых вариантов приготовления блюд считается рыба треска, запеченная в духовке. Запекать можно кусочки рыбы филе трески, стейки, также хороша треска, запеченная целиком в духовке. А в дополнение, на гарнир к треске можно использовать иные морепродукты, овощи, самые разнообразные соусы, горчицу, сметану, столовое вино и майонез.

Треска – рыбка не костлявая и нежирная, и поэтому рыбка запеченная, филе трески в духовке может получиться отменной, даже при использовании простого соуса. Но она не будет у вас сочной, а немного суховатой. Поэтому, чтобы получилась вкусная треска, запеченная в духовке и довольно питательная и не сухая, следует предварительно ее замариновать или обмазать собственноручно приготовленными домашними соусами или домашней сметанкой, томатом или майонезом.

Запомните, правильно приготовленная треска диетическая, запеченная в духовке — питательный и вкусный ужин. А для ваших деток он будет особенным и полезным, ведь в треске кости напрочь отсутствуют, смело давайте вашим любимым чадам это блюдо. А еще потому, что треска, запеченная в духовке, калорийность имеет невысокую. И это притом, что эта вкусная атлантическая рыба содержит огромное количество белка. — 18 грамм на сто грамм продукта. Открытия врачей — диетологов за последние годы доказали, что людям полезно потреблять рыбное мясо, так как оно не вызывает ожирения.

Нами известен не один рецепт трески, запеченной в духовке. Поэтому мы расскажем о наиболее лучших и более сытных из них.

Треска целая запеченная в духовке

Несомненно, все, что запекается под майонезом, получается очень сочным и очень вкусным. Однако сегодня все меньше найдется кулинаров – профессионалов, которые готовят блюда, используя «майонезные рецепты», так как стремятся, если не полностью исключить из блюд жирный майонез, то хотя бы к минимуму свести его добавление в блюдо. Наша треска целая, запеченная в духовке, содержит минимум майонеза. Сами попробуйте.

— одна тушка трески — 1,3кг,

— по две столовых ложки томатной пасты и жирного майонеза,

— соль, чайная ложечка горчицы.

Как готовится треска, запеченная в духовке целиком. Очистите от чешуи свежую треску, уберите плавники, голову и хвост. Поперек трески сделайте несколько надрезов не более сантиметра глубиной на расстоянии друг от друга два или три сантиметра. Рыбку натрите специями – смесью перцев и поваренной солью, за надрезы не забудьте.

Чтобы получить соус для запекания трески горчицу перемешайте с майонезом и томатом, смажьте рыбу по всей поверхности вместе с надрезами. Выложите треску на противень, слегка смазанный сливочным или подслнечным маслом. Отправьте треску запекаться в духовку. Многие задаются вопросом, сколько запекать в духовке треску? В общей сложности, выпекать такую рыбу в духовке следует около получаса, нагрев заранее духовой шкаф до температуры 200 градусов или 180, но не меньше. Треска по нашему рецепту выпекается, пока не зарумянится, около сорок минут.

Треска, запеченная в фольге, духовке

По данному рецепту треска, запеченная в духовке, одно из вкуснейших, полезнейших и питательных блюд. Рыбку не нужно разделывать на филе или стейки, чтобы она готовой получилась нежной и сочной. Совсем наоборот, треска целая, запеченная в духовке будет таковой без дополнительных ухищрений. Ну, практически без ухищрений. Все же найдется в нашем арсенале рецептов парочка секретов о том, как получается вкусной треска, запеченная в фольге, духовке. И один из секретов в том состоит, чтобы запекать эту рыбку в фольге.

Второй секрет — если вы любите себя и свою семью, друзей побаловать блюдами из рыбы, а заняться ее основательной чисткой не хочется, то следует ее такую, как есть запечь в пергаменте, если фольги в доме не нашлось – идеальный вариант приготовления. Рыба в нем, как и в фольге, готовится очень быстро. К тому же, когда рыбку вынимаете из духовки, то заметите, как легко отходит кожа. А дальше все просто! Сами убедитесь!

— треска – 800 грамм,

— 1 чайная ложка соли,

— лимонный сок из 1 лимона,

— щепотка черного перца

— горчица, если любите,

— лук репчатый и морковь — 150 грамм,

— 3 столовые ложки масла сливочного.

Внутри и снаружи треску хорошенько вымыть, отрезать голову. Сбрызнуть рыбку соком лимона (не жалейте, чем больше, тем лучше) Смешать перец вместе с солью и натереть этими специями треску изнутри. Рыбью кожу хорошо смазать горчицей (если вам она не вредна). Лук нарезаем колечками, а морковь помыть, почистить и одинаковой соломкой нарезать, мелко порубить петрушку. Для придания блюду из треску особого вкуса, смешать вместе все овощи и обжарить на подсолнечном масле.

А теперь более подробно о том, сколько запекать в духовке треску? Духовой шкаф для запекания рыбы следует нагреть очень сильно, до 200 градусов. Далее смазать фольгу, по обыкновению, сливочным маслом и выложить на нее рыбу. Отделить половинку овощей, начинить ими треску, а остатками овощей обсыпать сверху. Оставшееся сливочное масло выложить по рыбе хлопьями. Аккуратно соединить концы фольги. В конце, буквально за минут десять до готовности, раскрыть немного фольгу, чтобы треска подрумянилась, а сам вкус у рыбы будет необычный и восхитительный.

На гарнир подать картофель отварной или рис. Полейте майонезом или любым другим соусом.

Стейки трески запеченные в духовке

Хотите на ужин приготовить вкусное, не требующее большого труда, отменное блюдо? Приготовьте стейки трески, запеченные в духовке. Стейки этой рыбы нет необходимости заранее обжаривать, а только замариновать в соусе и пряностях и выложить красиво на овощную подложку. В духовке треска запекается, пока не появится манящий аромат вкусного, готового блюда.

— 6 кусочков трески;

— 50 миллилитров соевого соуса;

— 1 столовая ложка горчицы столовой;

— по 1 помидоры и моркови;

— 2 зубка чеснока;

— 100 грамм сыра твердого;

— 2 или 3 столовых ложки масла растительного.

Промыть с середины и снаружи стейки трески, с внутренней стороны обязательно снять черную пленку. Положить трески на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

Следующий этап: маринад для рыбы. В миске глубокой смешать горчицу, растительное масло и соевый соус. Стейки замариновать в приготовленном горчично-соевом маринаде, дать им полчаса постоять. Чтобы стейки равномерно пропитались, их хотя бы один раз следует перевернуть.

Подготовка для запекания рыбы овощей. Очистить морковь, на крупной терке натереть, помытые помидоры нарезать небольшими кусочками, тонкими пластинками нарезать чеснок. Все вместе измельченные овощи смешать и залить горчично – соевым маринадом.

Выстелить специальной бумагой или фольгой форму, где будут запекаться стейки трески. Если бумаги нет, то попросту смажьте форму сливочным маслом. Вначале в форму выложить подготовленные овощи, а сверху красиво распределить стейки. Каждый стейк посыпать нашинкованным твердым сыром (можно просто стейки покрыть твердым сыром, нарезанным пластинками). Стейки трески запекать в хорошо разогретом духовом шкафу 1 час. Готовность блюда проверяется так: если сыр полностью расплавился и зарумянился, а помидоры и морковь стали мягкими, то стейки трески, запеченные в духовке, готовы.

Запеченная кусочками треска в духовке

Горячее, изысканное, красивое блюдо — запеченная кусочками треска в духовке, которое можно в обычный, будничный день или день торжественный. Именно это блюдо на вашем столе произведет настоящий фурор и станет «гвоздем» программы совершенного, необычайно вкусного и всегда доступного рыбного меню.

— рыба треска — 1,7 кг,

— лук репчатый — 3 головки,

— майонез 3 столовые ложки,

— пол стакана воды

— зелень, соль, перец по вкусу.

Так как у нас должна получиться запеченная кусочками треска в духовке, то

нарезаться она должна порционно. Для этого рыбу сначала почистить, удалить плавники, помыть хорошенько и тогда уже порезать на 2,5 или 3 -х сантиметровые кусочки. Далее колечками нарезать лук репчатый, морковку очищенную и промытую на крупной терке натереть. Треску, порезанную на кусочки, хорошенько посолить, добавить специи, перец черный и репчатый лук колечками. Добавить морковь и заправить майонезом.

Как мы вам уже писали, сама по себе треска суховатая, так как в ней очень мало жиров. Если треску в духовке передержать, она совсем может пересохнуть. Для этого, чтобы запеченная кусочками треска в духовке получилась сочная, следует замариновать рыбу в майонезе, жирностью не менее 67%. Во время запекания треска не пересохнет, майонез ее от этого защитит, при этом сохранится замечательный вкус и сочность рыбы.

Перемешать рыбу вместе с овощами, майонезом и специями и оставить 2 часика настаиваться. После этого разложить порционные кусочки трески равномерно в противень. На каждый кусок рыбы выложить овощи. Треску для запекания следует залить маринадом и сразу же отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов (если больше, то лучше).

А теперь о том, сколько запекать в духовке треску. В духовом шкафу время запекания трески во многом будет зависеть от того, какого размера и веса ваша рыбка. Для нашей трески в 1,7 килограмма, запекать рыбу следует полчаса.

Ну, вот, треска, запеченная в духовке с овощами по нашему рецепту, получается сочная, нежная, ароматная и неимоверно вкусная. Как бы ни было, однако по сравнению с рыбой речной, любая морская рыба все — таки получается вкуснее и сочнее.

Красная треска, запеченная в духовке

Красная треска, иное название «бахус» или хока свой титул «красная треска» получила в связи с тем, что кожа этой рыбины, при вытаскивании из воды, становится ярко — розовой, а иногда и сочно — алой. Красная треска тем и полезна, что содержит триптофан, способный, в свою очередь, превращаться в гормон «хорошего настроения» — серотин. А содержащаяся в треске сера к тому же помогает улучшить состояние волос и ногтей, вдобавок нежирность, нежность и антиаллергенность мяса трески и вы получаете делают ее запеченной в духовке. Вот, например, так.

— на 1 треску понадобится:

— по 1 помидору, сладкому перцу и луку,

— 2 ложки круглого риса,

— 3 зубчика чеснока,

— пряности, перец и соль– все по вкусу.

Запомните, если всецело будете следовать приведенному нами примеру, то красная треска, запеченная в духовке, точно получится очень нежной, она вообще не будет разваливаться, а ее необыкновенный вкус поразит даже тех, кто уже не один раз готовил в духовке треску.

Итак, нарежьте очищенный лук – полукольцами, через чеснокодавку пропустите чеснок, нарежьте полосками перец, а помидор – кубиками. Поджарить всю эту овощную смесь на постном масле. Добавить сваренный ранее в воде рис. В хорошо промытую под водой, обсушенную на салфетке бумажной и натертую солью и перцем со всех сторон треску в пузо выложить весь овощной состав и заколоть зубочистками или зашить. Положить рыбку на смазанный лист, а сверху расписать треску майонезом. Рыбку отправить запекаться в духовой шкаф, пока не образуется характерная красивая, золотистая корочка. Такая красная треска, запеченная в духовке, причем с разными вкусными дополнениями, понравится и вашим гостям и вам, наверняка.

Треска фаршированная, запеченная в духовке

Каждая хозяйка знает, что фаршированная рыба – настоящее украшение стола. Ведь рыбу всегда можно либо пожарить, либо сварить из нее уху. Однако, если вы в поиске чего – нибудь нового и необычного, то треска для этой цели как раз отлично подойдет. Треска фаршированная, запеченная в духовке целиком очень красиво и аппетитно выглядит. Вы только попробуйте!

— 2кг тушки трески,

— 4 штуки репчатого лука,

— 2 штуки моркови средней,

— по 3 столовых ложки кетчупа и майонеза,

— чайная ложка горчицы,

— для рыбы – приправа и специи

— 2 ст.л. масла растительного.

Почистить от чешуи треску, удалить из нее плавники и хвост. Ножиком поперек рыбы сделать несколько надрезов, внутри этих надрезов и сверху рыбу посолить.

Приготовить соус для трески. Майонез, горчицу, кетчуп и приправу для рыбы вместе смешать и полученной смесью натереть треску в надрезах, внутри и снаружи. Оставить рыбу на несколько минуть замариноваться.

За время маринования рыбы приготовить начинку из овощей. Как обычно, лук нарезаем кусочками, а морковку на средней терке натираем. Вылить масло подсолнечное в сковородку, обжарить в ней вначале лук, а уже после морковку. Овощи посолить. Снять с огня.

Далее фольгой выстилать весь противень, выложить на него рыбу, предварительно начинить ее луком и морковью, если что осталось, то можно овощи поверх трески распределить. Всю рыбу после накрыть фольгой и поставить на полчаса в заранее хорошо разогретую духовку (до 200 градусов). Фольгу за десять минут до готовности раскрыть для того, чтобы треска смогла хорошо подрумяниться.

Треска диетическая, запеченная в духовке

В рамках соблюдения постоянной диеты или тем, кто ведет здоровый образ жизни, предлагаем сегодня приготовить такое блюдо — треска диетическая, запеченная в духовке, в фольге. Легко купить, легко готовить, а как вкусно есть! Не забывайте о своем здоровье, всегда едите рыбку полезно, без добавления масла и жиров.

— 2 кусочка (600 грамм) филе трески

— 1 шт.лука репчатого

— одна долька лимона

— петрушка, перец, базилик.

Выложить фольгу на противень, на нее колечками выложить репчатый лук. Обсыпать специями и приправами кусочки филе трески, далее выложить один кусочек на лук, а другой кусочек филе, также обсыпанный специями и пряностями, переложить луком и положить его поверх первого кусочка рыбы. Лимон отрезать, соком лимона полить сверху каждый кусочек.

Рыбку в фольгу аккуратно завернуть, чтобы было немного приоткрыто. Поверх рыбы кладем второй лист фольги. На максимум разогреть духовой шкаф на 2-3 минутки, затем немного огонь до половины убавить и поставить противень в духовку на 20-25 минут.

На выходе у нас получается отличная треска диетическая, запеченная в духовке, нежная и ароматная!

Сочетание трески и сыра поразит ваши вкусовые рецепторы. Если панировка вам понравится, вы сможете использовать ее не только с треской, но и другими видами рыбы.

Перед началом приготолвения подготовьте рыбу, удалив из нее кости.

  1. Натрите рыбу солью и черным молотым перцем. Вы можете использовать и другие специи на ваш вкус, но помните, что нежный вкус трески лучше не забивать слишком сильно специями.
  2. Сыр твердых или полутвердых сортов натрите на мелкой терке.
  3. Яйцо взбейте вилкой, добавьте к нему немного соли и тертый сыр.
  4. Рыбу обмакните с двух сторон в муку, а затем в сырно-яичную смесь.
  5. Жарьте ее на раскаленном растительном масле до румяной корочки. Готовится треска действительно очень быстро, примерно по 5 мин. с каждой стороны.

Не передержите треску, чтобы она не стала сухой и безвкусной.

Приготовление стейка трески в духовке

В духовке рыба получится более полезная и диетическая. Чтобы подчеркнуть ее вкус, давайте приготовим вкусный многокомпонентный маринад. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 2 стейка трески;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 мл майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1,5 ч. л. розмарина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготолвения:

  1. Стейки трески натрите смесью из соли мелкого помола, розмарина и черного перца. Залейте ее соевым соусом и оставьте мариноваться на протяжении 20-30 мин. Не переборщите с солью, так как соевый соус сам по себе очень соленый. Можно вообще дополнительно не добавлять соль.
  2. Подготовьте овощи: лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, помидоры – кружочками.
  3. Возьмите 2 листа фольги. На каждый лист выложите по стейку, сверху на стейки разложите кольца лука, смажьте их тонким слоем майонеза, положите помидоры и немного присолите овощи.
  4. Запекайте стейки в горячей духовке при температуре примерно 200°. Дайте рыбе печься 35 мин., затем раскройте листы фольги и пеките еще 5 мин. Благодаря этому образуется аппетитная румяная корочка.

Если вы не едите майонез, замените его сметаной. Также хорошая замена майонеза – смесь сметаны и горчицы.

На гарнир к запеченной и жареной треске подойдет картофельное или тыквенное пюре, отварной рис, любой салат из свежих овощей. Это универсальное блюдо, которое хорошо сочетается практически с любым гарниром.