Домой / Кексы / Сырные корзиночки с начинкой рецепт. Сырные корзиночки с начинкой

Сырные корзиночки с начинкой рецепт. Сырные корзиночки с начинкой

Сырные корзинки делаются преимущественно из твердых сортов сыра, обладающих способностью быстро застывать и держать форму. Это может быть пармезан, канталь, советский, чеддер, пошехонский, костромской сорт и др. Они значительно отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Для того чтобы угодить гостям, лучше выбрать сыр со средним содержанием соли. Обратите также внимание на жирность сыра, так как из слишком жирного сорта получатся калорийные корзинки.

Как готовить сырную корзинку для салатов:

    Для изготовления сырных корзинок вам понадобится плоская форма, на которой будет плавиться сыр. Возьмите тарелку, если вы планируете расправлять продукт в микроволновке или небольшую сковороду для духовки.

    Смажьте форму сливочным маслом и натрите сыр на мелкой терке так, чтобы не образовалось крошки и мелких кусочков.

    Далее распределите его по тарелке, чтобы в центре оказалось больше сырной массы, а по краям меньше. У вас получится емкость с плотным дном и тонкими краями. Обратите внимание на то, что диаметр посуды – это размер будущей корзинки. Поэтому лучше определиться с этим заранее.

    Поставьте тарелку в микроволновку или сковородку в разогретую духовку и ждите, когда расплавится сыр.

    Когда вы услышите характерное потрескивание, то это будет означать, что сыр расплавился до необходимой консистенции. После этого предельно осторожно подеваем сырный блинчик лопаткой и кладем на стакан или чашку.

    Края получившейся массы должны обвиснуть по бокам. Пока сыр еще не успел застыть, необходимо сформировать бортики корзинки.

    Это можно сделать с помощью обычной вилки или специальных приборов, помогающих сделать красивый рельеф.

    Снимите получившуюся форму и поставьте ее для дальнейшего застывания в холодильник. Можно добавить в сырную массу кунжут, укроп, любые травы и зелень по вкусу. Это придаст изысканность вашей закуске.

Чем наполнить сырную корзинку

Когда корзинки из сыра готовы, то стоит подумать о начинке. Вариантов великое множество. Если вы любитель морепродуктов, то сделайте коктейль из мидий, креветок и кальмаров, сбрызнув их лимонным соком. Также можно сделать салат из любого вида мяса и помидор. Сыр отлично сочетается с некоторыми фруктами или орехами. Например, если вы наполните сырную корзинку виноградом, грушей и добавите грецкий орех , то гости по достоинству оценят такое угощение. Вкусной начинкой будут грибы с жаренным луком и гречкой. Экспериментировать можно бесконечно. Однако не забывайте о том, что начинка не должна быть влажной. В противном случае сыр начнет расплываться и потеряет форму. Лучше выкладывать начинку непосредственно перед подачей на стол и хранить блюдо в холодильнике. Корзинки из сыра отлично подходят не только для взрослого, но и для детского стола, так как детям нравятся необычные способы украшения блюд. Если у вас остались лишние корзиночки, то можно оставить их в морозилке и использовать в следующий раз.

Любая хозяйка хочет, чтобы приготовленные ею блюда были не только вкусными, но и служили украшением, особенно праздничного стола.

Хочу предложить вам оригинальный вариант подачи любого салата (главное не очень «мокрого») в сырных корзиночках.

Можно готовить обычные (они более плотные) корзиночки или ажурные . Для изготовления сырных корзиночек можно брать практически любой вид сыра или смесь разных сортов.

Готовятся они очень быстро и просто

Важно, что приготовить их можно заранее, за день до праздника, а заполнять салатами перед подачей на стол.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что для приготовления корзиночек идеально подходит сыр «Пармезан». Корзиночки идеально держат форму и выглядят очень красиво.

Ингредиенты: Сыр «Пармезан», «Российский» - количество зависит от того, сколько корзиночек будете готовить.

Теперь, когда сыр немного остыл, его нужно аккуратно лопаточкой или руками снять со сковороды и перенести на формочку для кексов или используйте небольшую пиалу. Далее нужно придавить рукой или стаканом, придать форму корзинки. Даем остыть. В таких корзинках отлично смотрятся фруктовые салаты. Теперь приготовим обычные корзинки. Берем сыр и натираем его на крупной терке.

Я использовала смесь с «Пармезаном». Далее, как и в первом случае, высыпаем сыр на сковороду, нагреваем, даем немного остыть. Только теперь аккуратно снимаем и выкладываем на перевернутый вверх дном стакан, края прижимаем. Ждем, пока остынут, и затем ставим в холодильник минут на 15. В таком же порядке делаем нужное вам количество сырных корзиночек. Корзиночки, кстати, вполне съедобны. Я люблю подавать в них салат из морепродуктов. Готовьте в удовольствие!

Салат в сырной корзиночке с курицей

  1. Для сырных корзиночек преимущественно подходит твердый или полутвердый сыр, чтобы в дальнейшем получилась устойчивая красивая форма. Натирает кусок сыра на терке с крупным делением.

    Натираем сыр крупно

  2. Небольшое количество сырной стружки складываем по центру сковороды с антипригарным покрытием – медленно прогреваем на среднем огне.

    Расплавляем сыр на сковороде с антипригарным дном

  3. Когда сыр полностью расплавится, оставим ненадолго его на сковороде, чтобы он схватился и не сильно растекался.

    Слегка остужаем расплавленный сыр

  4. Для приготовления сырных корзиночек можно использовать форму для выпечки маффинов или кексов. Перевернув, удастся получить рифленые края. Очень аккуратно при помощи силиконового скребка переворачиваем пласт сыра на подготовленную форму – оставляем остывать.

    Переворачиваем сырную заготовку на форму

  5. Когда получится спокойно прикоснуться к сыру, снимем аккуратно получившуюся сырную «заготовку» с формы и поместим внутрь. Вытопившийся жир удаляем бумажной салфеткой.

    Удаляем масло, жир

  6. Проделаем аналогичную процедуру с оставшейся сырной массой. После несложных манипуляций вопрос – как приготовить сырные корзиночки для салата будет для вас неактуален. Сформируем аккуратные воздушные «подставочки» и ненадолго оставим их в стороне.

    Готовые сырные корзиночки

  7. Для начинки потребуется отварное куриное филе, ананасовые кольца (консервы), специя карри и лук-шалот. Если нет лука, указанного в рецепте, лучше не кладите никакой другой в блюдо, иначе резкий запах будет неприятно контрастировать.

    Наполнение – продукты для салата с курицей и ананасом

  8. Измельчаем ананас, курицу и лук.
  9. Подготовленную нарезку заправляем небольшим количеством майонеза и щедро добавляем карри. Соль – по вкусу.

    Заправка майонезом, карри

  10. Каждая корзиночка будет начинена салатом, до соединения с салатной начинкой сырная основа должна быть полостью охлаждена.

    Готовая сырная корзиночка

  11. Выкладываем в центр начинку из курицы и ананасов, приправленную пряной специей.

    Наполнение салатом

  12. Сырные корзиночки для салата рецепт с фото готового блюда. Осталось немного украсить, дополнив яркими акцентами. Например, положить листья салата на тарелку, присыпать карри.

    Украшение, последние штрихи

  13. Блюдо получилось нежным, сочным и при этом одновременно эффектным.

    Готово! Приятного аппетита!

Любителям рыбы или морепродуктов можно предложить альтернативный вариант – салат в сырных корзиночках с креветками. Используя указанный выше рецепт, замените курицу обжаренными в специях королевскими креветками, они великолепно будут сочетаться с ананасом. Какой салат положить в сырные корзиночки – решать вам.

Сырные корзиночки с начинкой рецепт с фото

Но прежде чем наполнять тарталетки, их еще нужно испечь. Самым удачным тестом для них считается следующий вариант. Берется стакан муки и сто граммов маргарина; продукты рубятся ножом в мелкую крошку. Стограммовый кусок твердого сыра натирается и вводится в массу. Сюда же добавляется желток одного яйца и пол-ложечки соли. Замешанное тесто скатывается в шар, оборачивается пищевой пленкой и прячется в холодильник минут на сорок. После тесто раскатывается в тонкую лепешку, из нее чашкой нарезаются кружочки, раскладываются по формам и убираются в печь на четверть часа. Пока тарталетки пекутся и остывают, можно заняться начинкой для сырных корзиночек.

Без вина никуда

Теперь, когда вы подобрали сырный набор, добавьте к нему одну-две бутылки вина - но не больше, иначе получится уже винная корзина.

Выбор вина зависит от того, что именно вы положили в свою корзиночку. Главное - подобрать такое сочетание, при котором сыр не будет «забивать» собой вкус вина, а только подчеркивать его.

  • С красными сухими винами лучше всего сочетаются твердые, соленые сорта. Подойдут те, которые можно поджарить на гриле - например, адыгейский или сулугуни.
  • Класть красное вино или нет - дело вкуса, а вот бутылку белого положить нужно обязательно. Белые вина подходят почти ко всем сырам, кроме голубых плесневых - они имеют слишком насыщенный вкус.
  • Если вы положили в корзинку голубой сорт, то дополните его сладким вином или даже портвейном. Как ни странно, но они будут прекрасно дополнять друг друга.

Салат СЫРНАЯ КОРЗИНКА рецепт с фото

На фото представлены ингредиенты,которые нам понадобятся. Все очень просто и из минимума продуктов.

Количество ингредиентов,которое я привожу указано из расчета на одну порцию.

Итак, приступим. Для начала нам необходимо сделать корзиночку из сыра. Я использую твердый российский.

Вы можете взять сыр любой-твердых сортов- советский,пармезан. Половину сыра трем на крупной терке. Выкладываем на небольшую сковороду,распределяем по дну и ставим на огонь. прижариваем до расплавления и чуть зарумянивания.

Главное,чтобы сыр схватился как блинчик и его можно было легко поддеть и перенести на форму. Прижариваем в течении 3-5 минут.

Затем,аккуратно поддев лопаточкой-переносим на форму-стакан. Можно взять любую,которая вам понравится,к примеру глубокую, но не большую в диаметре круглую салатницу или же форму для кексов.

Прижимаем края плотно и оставляем до полного остывания.

Соус бешамель с ароматными травками, но если вы не любите этот соус-можно использовать обыкновенную сметану как заправку или же майонез. Итак-соус бешамель: нальем сливки в удобную посуду.

Майоран (я использовала свежие листики) мелко нарезать, 1 зубчик чеснока мелко-мелко порезать или пропустить через пресс. Смешать травки и чеснок со сливками. сливки поставить на огонь.

Тем временем муку с оливковым маслом смешать до однородности. Как только сливки начнут закипать ввести муку с маслом и постоянно помешивая варить до загустения.

Мешать нужну обязательно постоянно,чтобы не было комочков.

Нарезать оставшийся сыр кубиками и яблоко аналогично. Второй зубчик чеснока пропустить через пресс или мелко-мелко порезать.

Посолить, заправить соусом и перемешать.

Выложить салат в нашу остывшую корзиночку, украсить тертым сыром и зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить

Сырные корзиночки готовятся очень легко и быстро, можно делать как на сковороде, так и в духовке на пергаменте или в микроволновой печи. 1

НА СКОВОРОДЕ: как только одна сторона схватится, с помощью лопаточки осторожно снять сырный блин и сразу поместить на перевернутую рюмку, чашку, стакан или какой-либо другой сосуд, форму которого вы хотите придать. Чтобы в первоначальный момент форма не распрямлялась, можно прихватить корзинку на стакане тонкой резинкой

Готовую корзиночку снять с рюмки (стакана) и наполнить любой закуской, салатом, фруктами.2. В МИКРОВОЛНОВКЕ: ждём, пока сыр расплавится, как правило 20-30 секунд хватает на это, сыр полностью растаял, быстро перекладываем его на стакан, рюмку, расправляем сыр как надо, слегка прижимаем края.3. В ДУХОВКЕ на пергаменте: пергамент разрезать на квадраты, разогреть духовку до 200 градусов, противень ставим на средний уровень духовки на 1-2 минуты, чтобы сыр начал плавится. Достаём противень, аккуратно берём каждый квадрат и помещаем его в форму для маффинов до застывания или так же по схеме (рюмка/стакан).4. Если вам нужна хрустящая и нежная корзиночка, не стоит посыпать слишком много сыра. Кунжут предварительно поджарить.Может кому пригодится, скоро Новый Год. Приятного Аппетита!

Такие разные

Чтобы сделать вкусовую палитру подарочной корзины более разнообразной, рекомендуется покупать разные сорта сыра небольшими кусочками или порциями. Оптимальным количеством будет 100-200 грамм. Итак, с чего же начать?

  1. В первую очередь стоит присмотреться к рассольным сырам. Их главная особенность - отсутствие корочки, которая есть практически у всех остальных видов. К ним относятся фета, сулугуни и брынза. Их солоноватый вкус делает их очень универсальными в плане употребления, поэтому такого сырка нужно положить побольше.
  2. Далее подберите твердый сыр. Идеальным вариантом будет пармезан - его пикантность нравится практически всем. Впрочем, никто не мешает заменить его российским, голландским либо швейцарским сырком, особенно если вы точно знаете предпочтения адресата подарка.
  3. В вашей корзинке обязательно должны быть сыры с плесенью. Они делятся на белые и голубые. Отличить их очень легко - белые сорта покрыты белой корочкой, а внутри имеют однородную структуру. А вот голубые сорта полностью пронизаны голубыми или зелеными плесневыми прожилками. Они могут производить не самое приятное впечатление, однако оно мгновенно исчезает, стоит оценить их вкус и аромат. Наиболее известные - горгондзола, данаблю, рокфор, стилтон и дорблю.
  4. И наконец, купите сывороточный сырок. Они имеют сладковато-соленый вкус и часто употребляются не только как самостоятельное блюдо, но и как компонент для разных блюд - сладковатые нотки позволяют добавлять его даже в десерты. Идеальным вариантом будет рикотта - наиболее известна и ее проще всего купить.

Как сделать сырную корзинку для салата

Светлана Бендина Мудрец (17327) 6 лет назад

Для этого тарелку натереть сливочным маслом и густо посыпать натертым сыром (так, что бы не было дырочек, а то будет вытекать майонез из салата). Тарелку поставить в микроволновую печь либо в духовку до расплавления сыра.

После того, как сыр расплавится, перевернуть сырный блинчик на стаканчик и дать остыть. Сырную тарелочку начинить салатом. или вот так- Для стаканчиков: 200 г сыра натереть на крупной терке, выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду ровным слоем. Когда сыр расплавится, “блинчик” снять и надеть на перевернутый стакан (чтобы стакан не лопнул, его нужно поставить на влажное полотенце).

Хозяйка темноты Оракул (69380) 6 лет назад

натрите сыр положите в плотный пакет или в два и опускайте в горячую воду ненадолго а вынув руками проверяйте консистенцию как станен похожим на пластелин доставайте и быстро придав форму положите на посуду например на пиалу и поставте в холод застынет в нужной форме пиалу можно смазать маслом что бы хорошо снимался сыр

Елена Узлова Мудрец (11292) 6 лет назад

100 г твердого сыра, любой салат (овощной или мясной) Сыр натереть на крупной терке, выложить ровным слоем на сковородку (без раст. масла). Когда сыр растает и растечется по сковороде “блином”, дать ему немного остыть и тонкой лопаткой аккуратно снять.

Поставить стакан вверх дном на влажное полотенце, на стакан сверху выложить сырный блин и поставить в холодильник для охлаждения. Приготовить салат и наполнить им корзинку.

Сырная корзинка для салата

Для этого блюда ингредиенты берутся, как говорится, на глаз. Сначала делаем сырную корзинку. Измельчаем сыр на терке (лучше на крупной).

Выкладываем его слой на сухую сковороду, ставим на слабый огонь и ждем, когда он расплавится так, чтобы поверхность получилась однородной (займет это несколько минут). Как только сыр начинает превращаться в лепешку, снимаем сковороду с огня и ждем его охлаждения. Дальше самое сложное.

Берем стакан, переворачиваем его вверх дном. Лопаточкой очень аккуратно снимаем сырную лепешку со сковороды и кладем ее на подготовленный стакан (тут потребуется ловкость, сыр так и норовит расползтись). Придаем ему форму корзиночки (защипываем уголки) и отправляем всю «конструкцию» в холодильник для застывания.

Теперь вынимаем корзинку из холодильника, выкладываем в нее свой любимый салат и угощаем гостей!

Сырные корзиночки с салатом

Приготовление

Приготовим салат. Охлажденные крабовые палочки нарежьте соломкой, маслины и зелень мелко нарубите, вареные яйца порежьте мелко.

Все ингредиенты тщательно смешайте в отдельной посуде, посолите и заправьте майонезом.

Приготовим сырные корзиночки. Для этого в отдельной тарелке смешайте натертый сыр с мукой. Затем, на разогретую сковороду, застеленную пергаментом, выкладываем 1/5 сырно-мучной массы.

Разровняйте ложкой и выпекайте, у вас должны получится сырные блинчики. Как только сыр расплавится, аккуратно снимите блинчик со сковороды и переложите его на перевернутую вверх дном формочку или стакан.

Прижмите полотенцем блинчик по поверхности формочки или стакана и оставьте остывать. Через 20 минут снимите сырные блинчики, у вас должно получатся 5-6 сырных корзинок.

В этом блюде все так просто, что по-настоящему гениально. Ну, к примеру, сами корзиночки: для них нужен всего один (!) продукт – сыр. Конечно, без фантазии невозможно представить себе кулинарию. А поэтому, я покажу вам 2 способа, как разнообразить базовый рецепт корзинок.

Теперь о начинке. Здесь я намерена вас немного удивить разнообразием продуктов, с которыми сочетается сыр, а значит, все они могут быть начинкой. Я подскажу, какие простые варианты есть для наполнителя корзинок. А еще, готовясь рассказать вам об этом блюде, я решила немного больше времени и внимания уделить именно начинке. А потому, покажу вам очень удачные и интересные варианты салатов.

Чем начинить корзинки:

  • Орехи, изюм, чеснок, рис, сладкий перец, мед, яйцо консервированные кукуруза, оливки и горох, зелень. Все это сочетается со вкусом сыра и может служить, как моно-начинкой, так и в композиции.
  • Если у вас после праздника остается немножечко какого-либо салата, куда его деть? И на стол не поставить, и не выбросить. Так вот, корзинки – отличный выход из положения. Нужно всего 1-2 чайные ложки салата, чтобы наполнить корзиночку. И чудесная закуска готова!
  • Сливки, соуса, несладкие крема.

Поэкспериментируйте, подберите для себя подходящий вкус.

И не забывайте, что еда должна приносить и эстетическое удовлетворение. А поэтому, сочетайте цвета и оттенки вкусов, придумайте интересный топпинг, возможно даже, что в отдельных случаях можно подобрать подходящий топпер (например, к празднику или, когда хотите сказать что-то очень важное и нужное любимому человеку).

Ну а теперь расскажу обо всех тонкостях, чтобы у вас обязательно получилось это блюдо.

Что нужно для корзинок:

  • Сыр – 200гр;
  • Чеснок – 4зуб.;
  • Орехи – 5-7шт.;
  • Картошка – 3шт.;
  • Морковь – 1шт. (небольшая);
  • Куриное мясо – 100гр;
  • Кукуруза консервированная – 4ст.л.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Майонез – 3-4ст.л.;
  • Укроп – пучок;
  • Соль.

Пошаговое приготовление

Первое, что стоит сделать – поставить яйца и картофель вариться.

Натираем сыр.

Самими корзинками можно заняться и в начале, чтобы дать им время постоять и застыть, чтобы они зафиксировались в красивом формате. Но можно и под конец, когда вся основная работа сделана и не нужно отвлекаться на что-либо.

Сыр можно натереть на крупную или на мелкую терку, это не принципиально. Зато благодаря крупным кусочкам можно создать «рваные» края. А при помощи мелких кусочков сыра края создаются ровными.

Шинкуем укроп. Возможно, для украшения стоит оставить 1 веточку, но все остальное мелко нарезаем.

На мелкой терке натираем морковь.

Орехи очищаем от кожуры и нарезаем.

Собираем первый наполнитель.

В орехи выдавливаем через пресс чеснок.

Можно подавать корзинки и вовсе без наполнителя , можно обойтись чем-то одним. Я же решила создать композицию: нижняя начинка – нежная по консистенции, но очень яркая по вкусу; верхняя – имеет колоритный цвет, но вкус приглушенный.

Добавляем немного майонеза. По сути, в итоге, у нас должна получиться начинка, напоминающая по консистенции пюре.

Варенную картошку раздавливаем прямо в ореховой начинке. При необходимости добавляем еще майонез.

Варенные яйца разрезаем пополам и отделяем желтки от белков.

Желтки вилочкой раздавливаем в пюре. Это придаст начинки приятный, бархатистый вкус.

Готовим вторую начинку. Это будет салат. Я не знаю, как он называется (придумала его прямо сейчас, а название еще не придумала; пусть будет «К сыру»). Вернее, салат я готовлю, исходя из тех продуктов, которые больше всего подойдут ко вкусу сыра.

Мясо разрезаем на маленькие кусочки.

Смешиваем мясо, зелень, кукурузу и морковь.

Ни одну из начинок мы не солим. Соль нужна только для варки картофеля и яиц. По сути, все ингредиенты уже соленые. Но стоит проверить в готовых наполнителях вкус и откорректировать ее.

Отложим по чуть-чуть каждого ингредиента из второй начинки. Мы это будем добавлять в сыр, чтобы разнообразить вкус и внешний вид начинки.

Нарезаем белок и добавляем в салат.

Перемешиваем и добавляем в салат немного майонеза.

Готовим «формочки». Это должны быть донышки чашечек или стаканов. Я выбрала разной ширины донышки, чтобы получились разного размера корзинки. Но для фуршета лучше делать небольшие и все одинаковые.

Выкладываем сыр на поверхность сковороды (или формочки) с непригораемой поверхностью.

Поверхность не смазывать!

Я выкладываю по 3 заготовки. Но лучше всего начинать с одного.

Толщина – выбираете сами, но не толще, чем на 2мм. Иначе нижний слой будет подгорать, а верхний еще не расстает.

Ширина – рассчитайте, чтобы диаметр кружков был в 2 и более раза больше донышка «формы».

Готовность – если слой тонкий, корзинки получатся золотистого цвета. Но очень сложно проследить, чтобы не подгорел сыр.

Поэтому предлагаю такой способ:

  • выкладываете сыр;
  • когда нижний слой начнет подтаивать, лопаткой пройдитесь по краям, немного приподнимая его;
  • отставьте сковороду и дайте сыру немного остыть. Тогда легко снять сырный круг со сковороды;
  • снимаем сыр и надеваем на стакан так, чтобы края свисали. Они сами приобретут волнистый край;
  • дать ПОЛНОСТЬЮ застыть. Только тогда корзинка не изменит форму.

Если немного прорвется немного корзинка, не страшно. Даже красиво, если есть какие-то узоры.

На низ выкладываем первую начинку. Немного ее продавливаем по форме корзинки.

Выкладываем наверх вторую начинку.

Это я показала с хрустящей золотой корочкой корзинку.

А это – большего размера корзинка без корочки. Она более нежная по вкусу.

Если украсить сверху сырный круг, когда он на сковороде обжаривается, получаются вот такие красивые корзинки.

Но можно украсить сырную корзинку тем, что смешаем все ингредиенты. И так обжарить.

Посмотрите, какая красота! Очень ярко! Как раз для праздника! Но сыра в таких корзинках должно быть больше, чтобы конструкция получилась стойкой.

Из 200гр у меня получилось 12 корзинок. Все разные, красивые и аппетитные!

Можно приготовить украшение: зелень или фигурка из овощей. Но и с ярким салатом смотрится потрясающе!

Приятного аппетита!

Похожие материалы

Корзинки из сыра - оригинальная закуска, которая украсит любой праздничный стол. В сырные корзиночки можно положить салат, паштет, и это всегда будет смотреться уместно и нарядно.

Я покажу, как приготовить две корзинки, поэтому сыра понадобится всего 30-40 грамм. Кроме духового шкафа, такие корзинки можно приготовить и с помощью сковороды, точно так же подплавляя сыр на пергаменте или без него. Мне больше всего понравилось плавить сыр в духовке. Попробуйте сами!

Для приготовления сырных корзиночек возьмем только сыр и пергамент.

Сыр натереть на средней терке. Из пергамента вырезать одинаковые квадраты. Разложить натертый сыр на пергаменте по кругу.

Удобно выкладывать на противень сыр на пергаментных листах. При запекании противень остается чистым, а сырные лепешки легко снимаются с пергамента. Только обязательно нужно использовать качественный пергамент. Разложить листы с натертым сыром на противне и поставить в разогретую духовку до полного расплавления сыра.

Вынуть расплавленный сыр из духовки. Он будет выглядеть вот так.

Одеть пергамент с сыром на стакан, слегка прижать, пока сыр еще горячий, но не огненный.

Оставить в таком виде до полного остывания.

Затем аккуратно снять пергамент со стакана и освободить корзинку от бумаги.

Корзинки, в зависимости от сорта сыра, могут быть достаточно жирными. Их нужно поставить на салфетку. Лучше всего получаются корзинки их пармезана и такого типа сыров. Жир из них совсем не плавится, а краешки выглядят кружевными. У меня был обычный сыр, поэтому чтобы края выглядели кружевными, я использовала мелкую терку.

Сырные корзиночки можно начинить любым салатом, по желанию, или просто разложить там красочные кусочки овощей. Но делать это нужно непосредственно перед подачей, чтобы корзинки не размокли.

1. Сначала нам нужно будет сделать сырные корзинки. Перед тем, как разложить салат, им нужно будет застыть. Вам понадобится плоская тарелка. Дно ее намажьте сливочным маслом. Небольшую часть сыра натрите на мелкой терке на тарелку. Выложите круг диаметром около 12 см. Поставьте тарелку в микроволновку или в разогретую духовку, пока сыр не расплавится.

2. Достаем тарелку с расплавленным сыром и оставляем, чтобы сыр немного остыл. Приготовить стаканы нужной вам формы для корзинки. Аккуратно снять сырный круг с тарелки. Круг кладем на стакан и придаем ему нужную форму.

3. Стакан с сыром ставим в холодильник, чтобы сыр окончательно застыл и принял нужную форму. Таким образом готовим все корзинки и отправляем в холодильник. Выглядеть сырные корзинки будут как на фото.

4. Теперь готовим салат для нашей корзинки. Я уже говорила, что вы можете положить в корзинку любой салат. Это может быть овощной или мясной. Хорошо сочетаются с сыром салаты из курицы или морепродуктов. Даю вам пример несложного салата. Почистите тушку кальмара, промойте ее и положите в миску. Залейте кипятком минут на 3-5. Вылейте воду и еще раз залейте кипятком. После этого нарежьте тушку соломкой. Огурцы тоже нарежьте соломкой. Яйца отварите, почистите и мелко порубите. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом и поставить минут на 15 в холодильник. Перед тем, как подать на стол, разложите салат по корзинкам и украсьте по своему вкусу. Едят салат вместе с «тарой».