Последние статьи
Домой / Кексы / Как заваривать красный дянь хун. Чай Дянь Хун: сорта, полезные свойства, как заваривать и пить

Как заваривать красный дянь хун. Чай Дянь Хун: сорта, полезные свойства, как заваривать и пить

Дянь Хун Ча или юньнанский красный чай традиционно производится в районе Фэн Цин, округе Линьцан в южной провинции Юньнань. Название Дянь является старым названием провинции Юньнань, где делали прессованный чай пуэр еще при династии Тан (619 – 907 гг.). Традиционно юньнаньские чаеводы занимались производством шен пуэра, который экспортировался в ближние страны Южной Азии, а также широко продавался на внутреннем рынке в Сычуани и Тибете. В 1935 году в Фохае чаевод по имени Ли Фу (кит.Li Fu) впервые обработал чай по новой технологии и отправил его на выставку в Вухан (англ. Wuhan). Это событие является первым упоминанием о «юньнаньском красном чае», который впоследствии был назван британцами “юньнаньским черным».

Юньнаньский золотой чай Дянь Хун выращивается на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Среднегодовая температура в этом районе составляет 15-18°С. Благодаря мягким климатическим условиям сбор чая проходит в течение 8 месяцев в году. Весенний урожай считается лучшим, так как чайные побеги являются самыми нежными. Сырье летнего и осеннего сбора характерно более темными листьями и насыщенным настоем. Наличие золотого цвета листьев зависит от сезона и места сбора. Например, Дянь Хун из Западной Юньнани имеет легкий оранжевый оттенок, в то время как сырье из южных районов Мэнхай и Шун Цзян обладают ярким золотым цветом. Китайский красный чай Дянь Хун обладает тремя основными достоинствами: крупными листьями, золотистым отливом и богатым ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.


По форме и качеству сырья Дянь Хун классифицируется на несколько видов:

  • (кит. Dian Hong Gongfu Cha) — является высшим сортом среди дянь хунов. Чайные листья этого сорта имеют крепкие листья в форме полосок, покрытых ворсинками. Также этот вид имеет второе название — Дянь Хун Тяо Ча (кит. Dian Hong Tiao Cha или Дянь Хун в форме пластин (полосок). Настой чая обладает ярким благородным вкусом и ароматом.
  • (кит. Dian Hong Ye Сha) в форме листа. Дянь Хун Е Ча имеет длинные скрученные листья с ярким блеском. Наличие ворсинок на листьях зависит от сорта чайного сырья. При заваривании дает густой, пронзительный настой.
  • 3. Дянь Хун Пянь Ча (кит. Dian Hong Pian Cha). Этот сорт чайного сырья имеет плотные ровные листья в форме веера.
  • 4. Дянь Хун Шуй Ча (кит. Dian Hong Sui Cha) состоит из измельченных черных листьев среднего размера с ворсинками или без. Наличие мелкой крошки в чайном сырье недопустимо.
  • 5. Дянь Хун Мо Ча (Dian Hong Mo Cha) — является самым низким видом среди дянь хунов, так как измельчается в крупную крошку. Темно-красный настой чая обладает крепким вкусом.





Среди сортов Дянь Хуна особой популярностью отличаются: Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики) и Цзинь Хао Дянь Хун (Золотая обезьяна из Дянь Си).

История производства Дянь Хуна
На протяжении веков Китай являлся основным производителем чая в мире. Однако к концу 19 века производство чая в Китае начало приходить в упадок. Британское правительство стало вкладывать огромные средства на выращивание черного чая в Индии и о. Шри Ланка (Цейлон). Для обработки чайного сырья были применены новые технологии, в результате чего индийский и цейлонский черный чай стал доминировать на мировом чайном рынке. Осенью 1938 года Китай был оккупирован японскими войсками. Юго-восточные плантации были отведены под боевые зоны, поэтому китайской чайной компании пришлось перенести культивирование чайных кустов в юго-западные части страны.


В сентябре 1938 года г-н Чженг Хечан (кит. Zheng Hechun) был назначен главным управляющим чайной компании. Чтобы восстановить производство китайского чая ему вместе с ведущим чайным технологом того времени г-м Фэнг Шаоцин (кит. Feng Shaoqiu) пришлось уехать в юньнаньский район Куньмин. Чаеводы долгое время изучали районы: Дали, Вэй Шань, Шун Нинг (в настоящее время Фэн Цин), Бао Шань, собирали чайные листья и обрабатывали их по разным технологиям. В результате неоднократных попыток им удалось создать новый ферментированный чай из юньнаньских деревьев с глубоким вкусом и ярким красно-рубиновым настоем. Образцы чая были отправлены для тестирования зарубежным чайным экспертам в Гонг Конг. Оценка нового чая была ошеломляющей. По словам экспертов юньнанский красный мог составить конкуренцию знаменитому Анхойскому Цихуну (Цимень Хун Ча) и лучшим сортам цейлонского и индийского черного чая.


В конце 19 века в Индии и о. Шри Ланка началось производство крупнолистового чая, который всего за несколько лет стал лидирующим на чайном рынке Европы и Азии. Великобритания утверждала, что подобные виды чайных деревьев произрастают только на территории Индии и Цейлона. Китайские власти пытались закупить несколько саженцев, но Индия под давлением Британского королевства запретила их продажу в Китай. Лишь благодаря научным исследованиям Чжен Хечана и Фэнг Шаоцина Китайское правительство наконец признало наличие собственных уникальных крупнолистовых чайных деревьев в провинции Юньнань. В 1938 году профессор университета Жинлинг г-н Люй Чжензай (кит. Liu Zhenzai) прибыл в Юньнань для того, чтобы продолжить изучения его предшественников. Он опубликовал свою работу по сравнению чайных деревьев Ассама и Шунь Нинга, в результате чего выявил определенные преимущества чайных деревьев, произрастающих в Фэн Цине. Г-н Люй Чжензай отмечал, что «листья крупнолистовых деревьев имеют блестящий золотистый оттенок, а их внутренняя сторона покрыта мелкими бархатными ворсинками, вкус чая насыщенный и ароматный, чайные кусты дают почки круглый год, более того сырье пригодно как для ручного, так и для машинного сбора». Это открытие продвинуло производство китайского чая на 10 лет вперед. Новый юньнаньский красный Дянь Хун Ча по вкусу и аромату, форме листа и технологии обработки намного превосходил Дарджилинги и другие индийские сорта черного чая.


Начало производства китайского чая Дянь Хун
В декабре 1938 года была создана юньнаньская торговая чайная компания. Под руководством Чжен Хечана были основаны первые экспериментальные фабрики в Шунь Нинге (в настоящее время Чайная фабрика Фэн Цин «Fengqing Tea Factory»), в Фо Хае «Hai Tea Works», а также небольшие мануфактуры в Иланг Сян (кит. Yiliang Xian). В марте этого года на фабрики было доставлено новое оборудование для обработки чая. В мае в Куньмин прибыло около 60 рабочих с чайной компании «Jiangxi Xiushui». Уже в конце июня первые образцы чая, обработанного в Иланг Сян были отправлены для тестирования в Гонг Конг лучшим в то время ценителями чая в мире (англ. Hong Kong’s Yihe and Jinlong and London’s Charles Hope and Sons Company, Harrison King and Irrin Company, Jardine Mathemson Company). Эксперты высоко оценили качество нового юньнаньского чая. В отличие от пронзительно-терпкого вкуса индийских дарджилингов и ассамов, Дянь Хун обладал сбалансированным сладковато-насыщенным и в то же время мягким вкусом. 7 июля 1938 года была выпущена первая партия юньнаньского красного чая, которая была отправлена в Великобританию через Гонг Конг.


В конце июля на Фохайскую чайную фабрику приехали специалисты эксперементальной фабрики Сипу в настоящее время расположенная в Мэнхайском округе Сышуаньбанна (кит. Xishuang Bannas’s Menghai County). В это время официально было решено называть юньньский красный чай – Дян Хун Ча, хотя еще долгое время чай определялся по названиям фабрик: Иланг Хун Ча или Шунь Нинг Хун Ча. В 1939 году чайная фабрика Шунь Нинг (Фэн цин) выпустила 17,5 тонн красного чая. В 1949 году Китайская народная республика провозгласила Дянь Хун Ча «народным достоянием Китая». Золотой век Дянь Хуна начался в 1950-х гг. Из-за популярности черного чая в мире, китайцам пришлось «заменить зеленый чай черным» и увеличить продажи красного чая в Европу и Америку. Крупным экспортером юньнаньского чая являлся СССР. С появлением красного китайского чая на мировом рынке монополия индийского чая была мгновенно подорвана.

Полезные свойства чая Дянь Хун
Употребление красного чая Дянь Хун рекомендуется в китайской народной медицине. Настой Дянь Хуна стимулирует центральную нервную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен веществ, снимает усталость. В отличие от черного индийского чая, Дянь Хун содержит меньше кофеина. Настой Дянь Хуна обладает противосполительными свойствами, так как аминокислоты, содержащиеся в листьях чая подавляют вирусные и простудные заболевания. Настой горячего юньнаньского чая обладает также согревающим эффектом и идеален для чаепитий в холодное время года.


Как заваривать Дянь Хун
Красный китайский чай Дянь Хун рекомендуется заваривать очищенной водой. Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины и пиалы традиционно используемые для церемонии Пин Ча. Подобное чайное действо способствует многократному завариванию Дянь Хуна и полному раскрытию вкуса и аромата чая. Для заваривания Дянь Хуна можно также использовать гайвань или чайную колбу. При недостатке времени можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Перед завариванием всю чайную посуду необходимо прогреть горячей водой. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Дянь Хун выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Дянь Хуна имеет густой насыщенный, но не терпкий вкус, оставляет сладковатое ароматное послевкусие во рту.

У нас на работе в комнате, где мы обедаем, висит на стене распечатанный демотиватор, где изображен угрюмый персидский кошак и красуется афоризм: "Кто цай не пьет, тот цмо. Котфуций". И на работе я выступаю именно таким "цмом": пью исключительно кофе. Но от хорошего чая я все-таки ни за что не откажусь, просто на работе заваривать его крайне неудобно, а пакетированный чай меня как-то мало привлекает.

После того, как я наделала всяких покупок - дурацких и не очень - на Алиэкспрессе и немного успокоилась, чаще всего стала заказывать там разные сорта чая. Пожалуй, китайские сорта меня привлекают больше всего - настолько они разнообразны.

Вот уж не знаю, чем меня так привлекла эта невзрачная упаковка, но она долго болталась у меня в "хотелках", пока я не дождалась скидки в 50%, таким образом, покупка 250 граммов чая обошлась в пределах 400 рублей. Сейчас с 50% скидкой стоит в районе 600 рублей - курс доллара подрос!

Вообще то, что мы называем черным чаем, китайцы считают красным, но если искать на Али, то ориентироваться надо на категорию Black Tea. Я пока не очень усердно прочесала эти разделы в разных магазинах, но, как мне показалось, разнообразие черных (красных) чаев не такое уж большое, пу-эров куда больше!

Попробовала я из черных китайских чаев "Золотые брови ", Кимун (вот про него не написала, потому что еще не была знаком с Айреком), они мне очень понравились, и вот настала очередь чая Дянь Хун (или Диан Хонг). Искать информацию об этом сорте стала только после того, как попробовала его, поэтому сначала опишу свои впечатления, а потом сверимся с информацией в Интернете.

Упаковка большая, в совершенно простецкой упаковке из очень плотной бумаги, она напоминает тонкий картон. Пришла слегка потрепанная жизнью:

Внутри - плотный фольгированный пакет с чаем:


Если посмотреть на сухой чайный лист, то можно увидеть много золотистых чаинок.


Это типсы, или верхние почки . Считается, что чем ближе к верхушке срывать чайный лист, нем выше сорт чая. Точно не помню, но, кажется, у нас в России сорт чая "Экстра" выпускался из двух или трех верхних листков чайной флеши, а для высшего сорта можно было собирать не более 5 листков. Самые верхние листочки-почки слегка ворсистые, в высушенном виде они бархатистые и более светлые, чем зрелый чайный лист.

Кстати, в пользу того, что в этом чае используется молодой чайный лист, говорит и тот факт, что заваренные листочки совсем небольшие и довольно узенькие.


Аромат у этого чая просто потрясающий! Когда я ткнулась носом в пакетик, меня просто опьянил запах свежего чая, очень теплый, сладковатый. Мне он немного напомнил запах хорошего краснодарского чая, хотя я могу ошибаться: давно не пила последний, возможно, это восприятие субъективное, но сравнить, увы, не с чем. В общем, такая ассоциация возникла.

Заваривала, как водится, фильтрованной водой в глиняном чайнике, 3 чайные ложки на 450-500 мл, 3-5 минут.

Настой очень насыщенный, красноватый:

Вкус и аромат у этого напитка необычайно сбалансированные: присутствуют нотки сухофруктов (как у большинства китайских красных чаев). Удивительно то, что чай крепкий и насыщенный, но при этом почти не терпкий, у него на редкость мягкий вкус и приятное послевкусие.

Вообще черный чай я никогда не завариваю во второй раз, заварку выкидываю. А тут решила я приготовить настой для чайного гриба. В чайнике осталось немного заварки, я залила ее кипятком и слила в чайник, при этом подумала, что этого количества на трехлитровую банку не хватит, и надо будет заварить еще немного свежего чая. Однако настой получился очень насыщенным, и я эту заварку заливала еще пару раз кипятком и сливала в большую банку для гриба. Меня просто поразило то, что цвет настоя оказался довольно темным, другие сорта чая в таком количестве, разбавленные водой, дают более светлый настой.

В принципе, можно его, пожалуй, и во второй раз заваривать, хотя я этого не люблю.

Даже ярый приверженец ассама уважительно заявил, что чай просто отменный!

После всего этого я начала изучать, что же это за сорт такой, и немного стала в тупик, потому что чай на странице продавца называется так: "большой диан hong чай congou черный чай премии черный чай maofeng 250- красный ". Вот я и пыталась разобраться, что же это: Дянь Хун или Конгоу?

В конце концов решила, что все-таки Дянь Хун, потому что произведен он в Юннане, а Конгоу растет на севере провинции Фудзянь. Вообще оказалось, что название Конгоу применялось ко всем черным чаям, которые привозили из Китая, так что это несколько невнятное определение, к тому же у сорта Конгоу листья крупные.

А вот что я нашла про Дянь Хун, и мне кажется, описание полностью соответствует этому чаю:

Дянь Хун, также известный во всем мире, как Юньнанский красный чай (многие его называют черным) производится и продается на протяжении почти пяти десятилетий. Производится он в южной части провинции Юньнань. Содержание в чае «золотых почек», говорит о качестве чая, чем больше «золота» в чае, тем Выше его качество и соответственно цена.

Красный чай с сильной ферментацией в Китае является своеобразным аналогом обычного черного чая в отечественных странах. Поэтому тех, кто ожидает от чая Дянь Хун экзотического и необычного вкуса, ждет разочарование. Этот напиток больше всех других похож на тот самый чай, который мы привыкли пить каждый день, но несмотря на это, он не лишен определенных достоинств, которые отличают его от многих других сортов чая.

Для этого чая собирается то же сырье, что и для определенных сортов пуэра. В готовую продукцию входят только типсы и молодые листки с высокогорья в провинции Юннань. Своей популярностью в Европе чай обязан королеве Англии - этот сорт является у Ее Величества и по сей день одним из любимых.

Что представляет собой чай Дянь Хун

Дянь Хун представляет собой один из наиболее популярных и известных представителей семейства красных чаев. Этот напиток отлично подходит для чаепития всей семьей, благодаря своему отличному тонизирующему и расслабляющему эффекту. Он отличается мягким вкусом, в котором проглядываются древесные оттенки и сухофрукты, обладает приятным медовым послевкусием. "Сердце" вкуса чая составляют тонкие цветочно-фруктовые нотки, которые не делают его чрезмерно терпким, как у черных сортов чая, или чересчур приторным, какими являются некоторые сорта чая с фруктами.

Внешне чай Дянь Хун практически неотличим от других видов красного чая, однако он обладает теми визуальными и вкусовыми качествами, которые делают его одним из лучших.

Цвет .

Цвет чая напрямую зависит от количества завариваемого сырья - он может быть как светло-золотистый, так и насыщенно-коричневый.

Вкус .

Вкус это чая - своеобразная визитная карточка. Незабываемый и многогранный вкус, в котором улавливаются нотки шоколада, меда, кураги и других сухофруктов. Довольно необычный привкус и тонкий аромат дают отличное послевкусие.

Действие .

Чай Дянь Хун отличается своим тонизирующим и в то же время расслабляющим эффектом, улучшает общее состояние организма.

Полезные свойства

Свойства Дянь Хун делают этот чай не только вкусным, но и полезным. Практически на каждую систему органов этот чай оказывает положительное воздействие. Он ускоряет восстановление желудочных стенок и двенадцатиперстной кишки после ряда заболеваний, таких, как гастрит и язвы, также его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Чай Дянь Хун ускоряет процесс обновления крови, из-за чего образуется большее количество эритроцитов. Напиток отлично снимает напряженность и сонливость и, что немаловажно, этот чай позволяет приобрести здоровый цвет лица.

Дянь хун купить можно в нашем интернет-магазине с доставкой по Москве и всей России!

Заваривать чай необходимо в течении 1-2 минуты , при этом температура воды должна составлять 90-95 градусов . Оптимальное количество чая для заварки - 6-8 грамм на 150 мл воды. В последствии можно доливать воду в чайник 5-6 раз и при этом продлевать время заварки на 10-15 секунд.

Наличными курьеру. При встрече с курьером Вы проверяете товар и производите оплату наличными. Данный способ оплаты действителен только для жителей г. Москва.

Наложенный платёж. Оплата наличными при получении заказа в Вашем отделении почты. Обращаем Ваше внимание, что при получении на почте с Вас могут взять дополнительную комиссию в размере 5-7% от суммы наложенного платежа.

Qiwi-кошелёк. Оплата через любой терминал Киви в Вашем регионе, либо через Киви-кошелёк в интернете. После зачисления денежных средств на наш счёт мы произведём доставку заказа. Полная информация по данному способу оплаты размещена по адресу http://qiwi.ru/. Данный способ действителен для жителей всех регионов России.

Яндекс.Деньги. Оплата электронными деньгами на счёт нашего магазина. После зачисления денежных средств на наш счёт мы произведём доставку заказа. Полная информация по данному способу оплаты размещена по адресу http://money.yandex.ru/. Данный способ действителен для жителей всех регионов России, а также для стран СНГ.

WebMoney. Оплата электронными деньгами на счёт нашего магазина. После зачисления денежных средств на наш счёт мы произведём доставку заказа. Полная информация по данному способу оплаты размещена по адресу http://webmoney.ru/. Данный способ действителен для жителей всех регионов России, а также для стран СНГ.

Банковский перевод. Оплата по квитанции в отделении любого банка (например, Сбербанка) в Вашем регионе. После зачисления денежных средств на наш счёт мы начнём выполнение заказа. Квитанция для оплаты высылается на Ваш e-mail после оформления заказа. Данный способ действителен для жителей всех регионов России.

Доставка заказа

- Бесплатная доставка по Москве на заказы от 1500 руб.

Стоимость: бесплатно

Бесплатная доставка курьером по Москве в пределах МКАД действует на все заказы от 1500 руб. Доставка за МКАД - 400 руб.

- Курьерская доставка по г. Москве

Стоимость: 250 руб.

Вы оформляете заказ, мы связываемся с Вами и назначаем удобные Вам место, дату и время встречи. Доставка осуществляется на следующий день после оформления заказа (доставка день-в-день по согласованию) . При встрече с курьером Вы проверяете товар и производите оплату наличными. Действительно только для г. Москва, доставка курьером производится только в пределах МКАД. Доставка за МКАД - 400 руб.


Стоимость: 300 руб.

Минимальная сумма заказа для почтовой отправки составляет 1000 руб. (с учетом платы за доставку) .Мы отправляем заказы во все регионы России с наложенным платежом (оплатой при получении на почте) . Сроки доставки, как правило, составляют 5-12 дней (в зависимости от работы Почты России). Сразу после отправки заказа на Ваш e-mail высылается письмо с номером отправления и ссылкой на раздел сайта Почты России для отслеживания статуса доставки Вашего заказа.


Стоимость: бесплатно

Самовывоз осуществляется только после оформления заказа через сайт или по телефону. Получить заказ самовывозом способом возможно в день оформления заказа (обязательно дождитесь подтверждения заказа нашим менеджером по телефону). Мы находимся по адресу: г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 31, ТЦ 31 (2-3 минуты пешком от м. Шоссе Энтузиастов).

Выгоды для Вас

Качество. Мы тщательно следим за качеством представленной в нашем магазине продукции и сотрудничаем только с проверенными поставщиками и производителями, поэтому Вы можете быть уверены, что получите качественный продукт.

Сервис. Наши специалисты с удовольствием помогут Вам в выборе чая, а также расскажут всё о том, как его правильно заваривать и хранить, чем он полезен для здоровья, как проводить чайную церемонию и какую посуду при этом использовать, а также ответят на любые Ваши вопросы.

Цена. Так как нам не нужно платить арендную плату, как обычным физическим магазинам, мы можем позволить себе продавать чай высокого качества по низким ценам.

Акции и скидки. В нашем магазине действует программа накопительных скидок до 20%, а также еженедельно проводятся акции, благодаря которым Вы можете купить лучшие сорта чая по сниженным ценам.

Всё в наличии. Всегда. Представленный в нашем магазине чай всегда есть в наличии, и при оформлении заказа Вы будете точно уверены, что получите то, что Вам и было нужно.

Оплата при получении. Мы работаем без какой-либо предоплаты, оплатить заказ можно при получении курьеру или наложенным платежом в Вашем отделении почты.

Удобство оплаты. Мы принимаем оплату электронными деньгами (Яндекс-деньги, Webmoney, Киви).

Процесс изготовления элитного красного чая Дянь Хун достаточно трудоемкий, ведь нежные чайные почки обрабатывают вручную. Его густой терпкий вкус завораживает, кружка такого напитка отлично прогревает и тонизирует. Чем еще полезен организму этот чай?

Элитный китайский чай Дянь хун – солнце в вашей кружке

В китайской провинции Юньнань, которая расположена на месте древнего государства Дянь, в высокогорных районах и субтропическом климате раскинулись чайные плантации. Они дарят нам знаменитые пуэры и прославленный Дянь Хун – красный чай. По европейской классификации относится к черным чаям. Популярным он стал после заявления английской королевы о том, что Дяньхун – ее любимый чай. Теперь его особенно ценят в Лондоне и Гонконге.

Красный чай Дянь Хун принадлежит к группе чаев высшего качества обработки. Благодаря выразительному аромату и крепкому вкусу он отлично подходит для европейского чаепития, для новичков и чайных гурманов.

Изготавливают Дяньхун из молодых чайных листочков и типсов (почек). Лучшим считают осенний урожай. После сбора листья подвяливают несколько часов на открытом месте, потом разминают затем скучивают вручную до определенной формы – этот монотонный процесс достаточно трудоемкий. Скрученные чаинки обжаривают в воке на огне.

Разновидности

Свойства чая Дянь Хун зависят от его разновидности, выделяют 4 основных сорта:

  • Ломаный – недорогой сорт, в котором мало золотистых почек. Настой красно-коричневый с терпким запахом, вкус с горчинкой.
  • «Ворсистые пики» – равная смесь листочков и типсов. Настой мягкий, ароматный, со сладкими фруктовыми оттенками.
  • Золотой – преобладают почки, но встречаются и листочки. Настой красно-оранжевый, с легкой сладостью во вкусе.
  • «Чистое золото» высший сорт, состоит только из золотистых почек. Настой ярко-красного цвета, вкус сладкий и легкий, с медово-фруктовыми нотками, долгим терпким послевкусием.

В целом Дяньхун – сильный, мужской чай. Его настой прозрачного красно-коричневого цвета играет золотистыми бликами по поверхности. Вкус и аромат нежные и легкие, но вместе с тем уникальные и запоминающиеся – фруктовые оттенки с медовой пыльцой, терпкость и древесная мягкость, сладкое послевкусие.

Как заваривать

На объем в 150 мл берут 7-12 гр. заварки Дяньхун. Воду нагревают до температуры 90 град или появления больших белых пузырей. Первое настаивание длится не больше 7-10 сек, следующие увеличивают на 5-10 сек, повторять допустимо 8-9 раз. Если чай перестоит дольше положенного, то станет вяжущим и горьким.

Крепость напитка регулируют количеством заварки. Пьют Дяньхун маленькими глотками, можно добавить в него молоко или лимон, сочетать со сладостями и десертами.

Как хранить

Вкус, аромат, целительные свойства чай Дянь Хун сохраняет 2-3 года. Со временем он становится более мягким. Храните заварку в плотно закрытом пакете, из которого выпущен воздух (но без вакуума). Положите пакет в непрозрачную емкость и поставьте ее в прохладном месте, без посторонних запахов.

Польза для организма

  • Основное полезное свойство чая Дянь Хун – он согревает и тонизирует. В Китае его считают зимним чаем. Дяньхун обволакивает теплом и помогает пропотеть, поэтому его рекомендуют для профилактики и лечения ОРВИ. Имеет противовоспалительное действие, подавляет бактерии.
  • Бодрящий эффект – это тоже яркое свойство чая Дянь Хун. Он быстро разбудит и поможет сосредоточится, улучшит память и скорость реакции, поднимет пониженное давление и выровняет сердцебиение.
  • Благодаря мочегонным свойствам, чай Дянь Хун выводит лишнюю жидкость из организма и будет полезен при сбрасывании веса. Настой поглощает токсины и шлаки, очищает и укрепляет сосуды.
  • Чтобы ощутить полезные свойства чая Дянь Хун, его не рекомендуют пить на пустой желудок (это вызовет неприятные ощущения). Вечером кружка крепкого настоя может помешать уснуть.

  • Пуэр чай
  • Черный чай
  • Чайные напитки, травы, цветы
  • Чайная посуда
  • Чайная утварь
  • Подарочная упаковка
  • Подарочные наборы чая
  • В конце 19 века в Индии и о. Шри Ланка началось производство крупнолистового чая, который всего за несколько лет стал лидирующим на чайном рынке Европы и Азии. Великобритания утверждала, что подобные виды чайных деревьев произрастают только на территории Индии и Цейлона. Китайские власти пытались закупить несколько саженцев, но Индия под давлением Британского королевства запретила их продажу в Китай. Лишь благодаря научным исследованиям Чжен Хечана и Фэнг Шаоцина Китайское правительство наконец признало наличие собственных уникальных крупнолистовых чайных деревьев в провинции Юньнань. В 1938 году профессор университета Жинлинг г-н Люй Чжензай (кит. Liu Zhenzai) прибыл в Юньнань для того, чтобы продолжить изучения его предшественников. Он опубликовал свою работу по сравнению чайных деревьев Ассама и Шунь Нинга, в результате чего выявил определенные преимущества чайных деревьев, произрастающих в Фэн Цине. Г-н Люй Чжензай отмечал, что «листья крупнолистовых деревьев имеют блестящий золотистый оттенок, а их внутренняя сторона покрыта мелкими бархатными ворсинками, вкус чая насыщенный и ароматный, чайные кусты дают почки круглый год, более того сырье пригодно как для ручного, так и для машинного сбора». Это открытие продвинуло производство китайского чая на 10 лет вперед. Новый юньнаньский красный Дянь Хун Ча по вкусу и аромату, форме листа и технологии обработки намного превосходил Дарджилинги и другие индийские сорта черного чая.

    Начало производства китайского чая Дянь Хун

    В декабре 1938 года была создана юньнаньская торговая чайная компания. Под руководством Чжен Хечана были основаны первые экспериментальные фабрики в Шунь Нинге (в настоящее время Чайная фабрика Фэн Цин "Fengqing Tea Factory"), в Фо Хае "Hai Tea Works", а также небольшие мануфактуры в Иланг Сян (кит. Yiliang Xian). В марте этого года на фабрики было доставлено новое оборудование для обработки чая. В мае в Куньмин прибыло около 60 рабочих с чайной компании «Jiangxi Xiushui». Уже в конце июня первые образцы чая, обработанного в Иланг Сян были отправлены для тестирования в Гонг Конг лучшим в то время ценителями чая в мире (англ. Hong Kong’s Yihe and Jinlong and London’s Charles Hope and Sons Company, Harrison King and Irrin Company, Jardine Mathemson Company). Эксперты высоко оценили качество нового юньнаньского чая. В отличие от пронзительно-терпкого вкуса индийских дарджилингов и ассамов , Дянь Хун обладал сбалансированным сладковато-насыщенным и в то же время мягким вкусом. 7 июля 1938 года была выпущена первая партия юньнаньского красного чая, которая была отправлена в Великобританию через Гонг Конг.

    В конце июля на Фохайскую чайную фабрику приехали специалисты эксперементальной фабрики Сипу в настоящее время расположенная в Мэнхайском округе Сышуаньбанна (кит. Xishuang Bannas’s Menghai County). В это время официально было решено называть юньньский красный чай – Дян Хун Ча, хотя еще долгое время чай определялся по названиям фабрик: Иланг Хун Ча или Шунь Нинг Хун Ча. В 1939 году чайная фабрика Шунь Нинг (Фэн цин) выпустила 17,5 тонн красного чая. В 1949 году Китайская народная республика провозгласила Дянь Хун Ча «народным достоянием Китая». Золотой век Дянь Хуна начался в 1950-х гг. Из-за популярности черного чая в мире, китайцам пришлось «заменить зеленый чай черным» и увеличить продажи красного чая в Европу и Америку. Крупным экспортером юньнаньского чая являлся СССР. С появлением красного китайского чая на мировом рынке монополия индийского чая была мгновенно подорвана.

    Полезные свойства чая Дянь Хун

    Употребление красного чая Дянь Хун рекомендуется в китайской народной медицине. Настой Дянь Хуна стимулирует центральную нервную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен веществ, снимает усталость. В отличие от черного индийского чая, Дянь Хун содержит меньше кофеина. Настой Дянь Хуна обладает противосполительными свойствами, так как аминокислоты, содержащиеся в листьях чая подавляют вирусные и простудные заболевания. Настой горячего юньнаньского чая обладает также согревающим эффектом и идеален для чаепитий в холодное время года.

    Как заваривать Дянь Хун

    Красный китайский чай Дянь Хун рекомендуется заваривать очищенной водой . Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины и пиалы традиционно используемые для церемонии Пин Ча . Подобное чайное действо способствует многократному завариванию Дянь Хуна и полному раскрытию вкуса и аромата чая. Для заваривания Дянь Хуна можно также использовать гайвань или чайную колбу . При недостатке времени можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Перед завариванием всю чайную посуду необходимо прогреть горячей водой. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Дянь Хун выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Дянь Хуна имеет густой насыщенный, но не терпкий вкус, оставляет сладковатое ароматное послевкусие во рту.