Домой / Выпечка / Печеночный рулет из куриной печени. Как приготовить рулет из куриной печени с начинкой

Печеночный рулет из куриной печени. Как приготовить рулет из куриной печени с начинкой

Печеночный рулет – нежная закуска, которая станет хорошей заменой колбасе. Ее вкусно нарезать тонкими кусочками и подавать со свежим белым или черным хлебом. Можно также укладывать ломтики паштета на тосты, соленые крекеры.

  • ½ кило куриной печенки;
  • 3 десертные ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 3 десертные ложки густой сметаны;
  • 2 заранее сваренные яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сыра;
  • соль, мускатный орех;
  • растительное масло.
  1. Промыть печенку, очистить от пленок. Каждый кусочек обвалять в подсоленной муке. Обжарить на разогретом масле, на протяжении 3 – 4 минут.
  2. Отправить к печени полуколечки лука. Готовить продукты вместе до мягкости овоща.
  3. Добавить сметану, соль, мускатный орех. Томить ингредиенты под крышкой еще 8 – 9 минут.
  4. Остудить содержимое сковороды. Пюрировать блендером или другим удобным устройством.
  5. Для начинки смешать сливочное масло с тертым сыром. Посолить.
  6. На пленке или пакете разложить слой печенки. Поверх него распределить начинку.
  7. Аккуратно свернуть заготовку рулетом. Выдержать в холодильнике не менее 2 часов.

Снять пленку и нарезать печёночный рулет с маслом на произвольные ломтики.

Состав продуктов:

  • 600 г говяжьей печенки;
  • 1 ст. л. измельченной зелени;
  • 2 луковицы;
  • 120 – 150 г сливочного жира;
  • 2 средние морковки;
  • 2 куриные яйца;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Разморозить субпродукт. Удалить пленки и все лишнее. Крупно порезать.
  2. Залить печенку холодной водой и оставить примерно на час.
  3. Лук нашинковать кубиками. Морковь измельчить теркой со средними ячейками. Обжарить овощи до мягкости на масле. Посолить.
  4. Масло размягчить, соединить с зеленью. Посолить.
  5. Яйца отварить и мелко потереть.
  6. Печенку отжать от лишней жидкости. Залить свежей водой, и сварить до готовности.
  7. Остудить субпродукт. Пропустить его через мясорубку.
  8. Также поступить с овощной обжаркой.
  9. Смешать ее с печенью. Досолить.
  10. Разложить массу на листе пергамента. Придать ей форму прямоугольника. Оптимальная толщина пласта – 0,7 – 1 см.
  11. Покрыть основу начинкой из масла и зелени. Равномерно посыпать вареным тертым яйцом.
  12. Скатать пласт рулетом. Обернуть пергаментом.

Отправить печеночный рулет с морковью и луком в холод на 4 – 5 часов. Подать со свежим белым хлебом.

Состав продуктов:

  • 700 г свиной печенки;
  • 300 г свиного сала;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. манной крупы;
  • соль, перец, сушеный чеснок.
  1. Печенку промыть, избавить от пленки. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней миниатюрные кубики сала.
  2. Влить к мясным продуктам содержимое всех пяти сырых яиц, добавить манную крупу, соль, сушеный чеснок и перец.
  3. Все хорошо перемешать, убрать в пакет и с двух сторон зафиксировать резинками, сформировав плотный рулет.
  4. Опустить получившиеся заготовки в кастрюлю с водой. Варить 120 минут с момента закипания.

Вынуть рулет из пакета, убрать в холодильник. Перед подачей к столу нарезать кусочками по принципу колбасы.

Рецепт для запекания в духовке

Состав продуктов:

  • 300 – 350 г свиной печенки;
  • 1 большая морковь;
  • 1 зуб. свежего чеснока;
  • 3 десертные ложки жирной сметаны;
  • 50 г полутвердого/твердого сыра;
  • поваренная соль.
  1. Крупный кусок печенки разрезать на тонкие широкие пласты.
  2. Морковь потереть на терку со средними ячейками. Лук нарубить миниатюрными кубиками. Сыр крупно потереть.
  3. Смешать ингредиенты из второго шага со сметаной. Посолить.
  4. Распределить начинку по кусочкам печени.
  5. Завернуть рулеты. Покрыть его фольгой. Завернуть покрытие по краям по принципу конфеты.
  6. Выложить заготовки на противень.

Запекать рулеты в духовке при средней температуре 40 – 45 минут.

Рулет из говяжьей печени

Состав продуктов:

  • 1 кило говяжьей сырой печенки;
  • 300 г сырой моркови;
  • 300 г белого сладкого лука;
  • полный стакан размягченного сливочного жира;
  • постное масло для обжаривания;
  • поваренная соль и смесь цветных молотых перцев по вкусу.
  1. Для такого блюда лучше всего использовать тонкий край субпродукта. В нем меньше всего плотных сосудов. Снять с куска пленку.
  2. Нарезать мясо крупными ломтями. Удалить попадающиеся сосудики.
  3. Положить печенку в закипевшую воду. Готовить 10 – 14 минут.
  4. Остудить и произвольно измельчить. Сделать это удобно при помощи мясорубку или блендера. Посолить, поперчить.
  5. Измельчить заявленные в рецепте овощи миниатюрными кусочками. Обжарить на растительном масле. Посолить.
  6. Распределить на пергаменте печеночную массу. Сверху распределить мягкое масло. Разложить овощную массу.
  7. Свернуть продукты рулетом.
  8. Отправить в холодное место на несколько часов.

Готовую закуску со сливочным маслом порезать кусочками и подать с солеными крекерами.

С сыром

Состав продуктов:

  • полкило куриной печенки;
  • 100 г копченого сыра (колбасного);
  • 2 вареные яйца;
  • 100 г жирного масла (сливочного);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • жир для жарки;
  • каменная соль.
  1. Избавить основной компонент от пленок. Залить подсоленной водой и варить четверть часа. Остудить. Измельчить до однородности любым удобным способом. Посолить.
  2. Овощи измельчить и обжарить на рафинированном масле. Посолить.
  3. К печенке добавить половину размягченного масла. Взбить ее блендером. Распределить на пакете или пленке толстым слоем.
  4. Смешать тертые вареные яйца, тертый сыр, оставшееся масло. Посолить. Размазать получившуюся смесь по печеночной основе.
  5. Завернуть рулет из куриной печени так, чтобы внутри оказалась начинка. Охладить на протяжении 3 – 4 часов.

Избавить рулет от пленки. Нарезать кусочками.

Рулет из лаваша с печеночным паштетом

Состав продуктов:

  • 2 тонких лаваша;
  • 1/3 ст. классического майонеза;
  • ½ пачки мягкого сливочного масла;
  • 4 зуб. свежего чеснока;
  • 2 плавленых сырка;
  • 300 г любого печеночного паштета.
  1. Смешать майонез, тертые плавленые сырки и раздавленный свежий чеснок. Тщательно перемешать составляющие начинки.
  2. Печеночную начинку смешать с размягченным сливочным маслом.
  3. На первый лист лаваша намазать печеночный паштет с маслом. Закрыть второй основой.
  4. На верхний лист лаваша нанести сырную начинку.
  5. Свернуть слои плотным рулетом.

Охладить готовую закуску.

Вкусная закуска – это не магазинная колбаса с бесконечным перечнем консервантов и красителей, а домашнее угощение из качественных продуктов. Так, на перекус на работу или в качестве аперитива к основным блюдам на праздник можно научиться готовить нежный, а главное – полезный рулет из куриной печени.

Предлагаем интересные варианты этого угощения, в том числе диетический (для любителей здорового питания) и сытный (для тех, кто не боится лишних калорий).

Такую закуску можно делать и из говяжьего потроха, следуя технологии. Но печеночный рулет из куриной печени получается более нежным и не имеет характерного запаха, коим «грешит» продукт коровьего происхождения.

Для рулета можно брать и мороженый продукт, но, конечно же, лучше всего – свежий. Больше советов по готовке рулетной закуски из печенки – в рецептах.

Вкуснейший рулет из печени куриной, рецепт с маслом

Ингредиенты

  • — 900 г + -
  • — 1 пачка + -
  • 1 средний корнеплод + -
  • — 1 головка + -
  • — 1 пучок + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1/2 ч. л. + -

Пошаговая готовка рулета из куриной печени со сливочным маслом

Особенность этой закуски – масляно-укропная прослойка. Коровье масло делает угощение более сытным, а зелень придает приятный аромат. Если в холодильнике нет такого количества масла или хочется сделать менее жирную закуску, можно заменить его майонезом.

Рулет из куриной печени с яйцом в качестве начинки – тоже отличный вариант. Вместо масляного слоя на паштетный уложите рубленые отварные яйца – закуска готова!

Начнем приготовление печеночной рулетной закуски с промывки основного продукта.

  • Срезаем с печенки прожилки, удаляем желчные протоки и мешочек (если есть), обсушиваем мытую печенку на бумажных полотенцах, так как лишняя влага нам не нужна.
  • Теперь отварим ее. Для этого складываем в кастрюлю, заливаем водой, присаливаем и варим 10 минут (не больше, иначе будет слишком жестко!) после того, как вода закипит.
  • Подготовленный продукт откидываем на дуршлаг, ждем, пока сойдет лишняя влага.
  • Тем временем очистим луковицу, порубим ее мелко на кубики, а чищеную морковку измельчим на крупной терке.
  • Овощи спассеруем на растительном масле 5-7 минут. Сковороду можно накрыть: так овощная нарезка быстрее станет мягкой. Не забываем перемешивать.
  • С помощью мясорубки или чоппера измельчаем вареные куриные потроха с луком и морковью. Массу желательно пропустить через мясорубку дважды, для получения максимально однородного паштета.
  • Его перчим, солим, добавляем 1-2 ст. л. сливочного масла, переминаем, раскладываем на пищевом полиэтилене ровным слоем толщиной до 5 мм.
  • Масло кладем в блендер, добавляем мытую и мелко рубленную зелень (при желании можно добавить петрушку), перебиваем до однородности.
  • Масляный крем, чуть подсолив его, раскладываем равномерно поверх паштета.

  • Далее аккуратно сворачиваем с помощью пленки паштет с маслом в середине так, чтобы получился рулет.
  • Его прямо в пленке кладем в холодильник на верхнюю полку и оставляем на пару часов для застывания масляной прослойки.

Готовый рулетик перед подачей к столу в качестве холодной закуски нарезаем на порционные ломтики толщиной примерно 1 см.

Закусочные рулетики из куриной печени с овощной начинкой

Это угощение приведет в восторг любителей тортов из печенки. Блины из потрохов печем так же, как и для торта, но складывать их стопкой не будем, а свернем каждый отдельно и подадим, начинив тушеными овощами (можно добавлять к ним и грибы) и порезав на порции.

Ингредиенты

  • Печень курицы – 350 г;
  • Яйца куриные средние – 4 шт.;
  • Молоко коровье свежее – 1 ст.;
  • Мука в/с – 2 ст. л.;
  • Морковка – 1 небольшой корнеплод;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Масло растительное 3-4 ст. л.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец – на вкус.


Делаем рулетную закуску с печеночным вкусом и овощами

  • Промыв печень водой из крана (удобно делать это, сложив ее в дуршлаг), даем стечь воде.
  • Пропускаем сырой продукт через мясорубку, добавляем 2 яйца, вливаем молоко, сыплем муку, подсаливаем и перчим по вкусу.
  • Все перемешиваем – консистенция «теста» для печеночных лепешек должна быть такой, как на обычные тонкие блинчики.
  • Разогретое дно сковородки (желательно с антипригаром) под каждый блин покрываем тонкой пленкой масла.
  • Выпекаем блинчики со вкусом печени так же, как и мучные: наливаем «тесто», круговыми движениями руки по сковороде распределяем массу по дну тонким слоем. Как только на сырой стороне исчезнет влажный блеск, переворачиваем блинок и печем с другой стороны буквально минуту. Печь блинчики из печенки нужно на сильном огне.
  • Пока готовые лепешки будут остывать, сделаем начинку так же, как в предыдущем рецепте. Чистим овощи, мельчим их и тушим на масле до мягкости. Понадобится 10-15 минут на слабом огне при помешивании.
  • Параллельно варим вкрутую оставшиеся 2 яйца. Когда будут готовы, даем им остыть, чистим, трем на крупной терке, добавляем в тушеную луково-морковную смесь.

  • Начинку заправляем майонезом.
  • Когда блинки остынут, приступаем к формировке рулетиков. Блинчики изнутри покрываем начинкой, а потом скручиваем рулетом и каждый нарезаем на 3 части.
  • Выкладываем готовую закуску на плоское блюдо и украшаем сверху веточками свежей ароматной зелени.

Подавать закусочные рулетики можно чуть теплыми или после охлаждения в холодильнике.

Теплый куриный рулет с печенью, курицей и грибами в духовке

А это угощение можно подавать к праздничному столу как альтернативу поднадоевшему жаркому из картошки и мяса. Филе курочки, грибы и печенка, запеченные в куриной шкурке, выглядят очень нарядно, к тому же они очень вкусны в таком сочетании. Главная трудность – правильно снять кожу с сырого цыпленка. Как делается эта операция — читайте ниже.

Ингредиенты

  • Куриная тушка – 1,2 кг;
  • Жареные пластинками шампиньоны – до 100 г;
  • Печенка курицы сырая – 100 г;
  • Небольшой лук-репка – 1 шт.;
  • Масло оливок – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • Тимьян и базилик – по 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Готовим печеночный рулет из куриной печени, грибов и филе: рецепт для духовки

Подготовим своими руками мясо для рулета

  • Промываем тушку птицы. Чтобы легко снять кожу, не повредив ее, сначала удалим крайние фаланги крыльев (там нет мяса). Теперь по кругу надрезаем шкуру по кругу по краям ножек, вокруг клоаки, вдоль всей грудины (сверху до самого низа).
  • Начинаем снимать кожицу с грудной части, как распашонку, проходя к крыльям, потом на очереди голяшки. Делать это нужно аккуратно и не спеша, отрезая внутреннюю плеву от мякоти с помощью ножа. В итоге у нас должна получиться вполне съедобная пленка для запекания, которая придаст угощению нужную форму.

Если же по какой-то причине шкуру вы использовать не хотите, можно завернуть рулет в фольгу. Вкус рулета будет не хуже, что не скажешь о его внешнем виде. Поэтому лучше всего именно шкурка!

  • Теперь обрежем филе с тушки и очень мелко нарубим его острым ножом.
  • Соль и специи (можно добавить порошок черного перчика) нужно растолочь в ступке и добавить в рубленое мясо.
  • Филейную часть рулета, поместив под пищевой полиэтилен, отправляем на полчаса в холодильник.

Займемся луком и печенкой

  • Рубим мелко чищеную луковицу и обжариваем до золотистости в 1 ст. л. оливкового масла.
  • Дольки печени (цельные небитые кусочки!), промыв и обсушив их, разрезаем вдоль напополам.
  • Обжариваем их в 1 ст. л. разогретого маслица пару минут. Кровь перестала выделяться при нажатии – значит, готовы.
  • Снимаем их со сковороды, остужаем естественным образом и нарезаем мелким кубиком.
  • Печеночную нарезку и грибную поджарку вместе с луком добавляем в рубленое мясо, все перемешиваем.

Формируем правильно и быстро вкусный печёночный рулет

  • Кулинарный противень смазываем маслом и раскладываем на нем пергамент. Тогда же включаем духовку – пусть греется.
  • Складки кожи от ножек и крыльев разворачиваем вовнутрь.
  • Вдоль кожицы валиком выкладываем тройную начинку и сворачиваем шкурку так, чтобы получился рулет. Складкой поворачиваем книзу.
  • Бумагу заворачиваем в виде конверта так, чтобы рулетный «шов» в итоге оказался сверху.
  • Выкладываем сырое лакомство в форму и отправляем в духовой шкаф. При 200 градусах на среднем уровне рулет будет готов через 25 минут.
  • Когда время выйдет, аккуратно раскрываем рулет, посыпаем сверху сладкой пудрой (благодаря ей на шкурке образуется аппетитная румяная корочка), снова закрываем калькой и опять отправляем в духовку на 15 минут.
  • Подаем рулет чуть остывшим, порезав тонкими ломтями. При желании куриную кожицу можно снять.

И снова мы убедились в том, что из самых бюджетных продуктов можно готовить невероятно вкусные мясные лакомства. Предложенный в качестве закуски рулет из нежнейшей куриной печени делается быстро и получается так вкусно, что просьба о добавке гарантирована. Причем просить ее будут не только большие любители субпродуктов.

Приятного аппетита!

Скажу честно - никакую печень я не люблю в каком бы то ни было виде, кроме как в паштете. А так как продукт этот весьма полезный, то стараюсь его готовить именно так.

К рецептам Юлии Высоцкой у меня отношение неоднозначное. Мне нравятся многие из них ввиду оригинальности. Однако читая их, я частенько вижу некоторые несоответствия или неточности.

Откуда они берутся? Наверное, Юлия публикует их не в день приготовления и не на следующий, а намного позже. В связи с этим какие-то моменты теряются. Впрочем, это лишь моё предположение.

Если блюдо простое, это некритично, а вот в случае приготовления чего-то более сложного могут возникнуть затруднения.

Ингредиенты:

    2 луковицы

    1 пучок укропа

    30 мл коньяка

    соль по вкусу

Дополнительно:

Бумажные салфетки

Фольга

Приготовление:

Печень нам нужна свежая. Поэтому, если она находилась в морозильной камере, сначала её следует разморозить, а затем хорошенько промыть.

Залить литром молока и оставить на 3 часа или на ночь. Я выбрала второй вариант, чтобы начать готовить утром.

Теперь понадобятся бумажные салфетки. Я взяла самые обычные. Плюс выделила большой поднос для удобства.

Нужно высушить печень, разложив на салфетки.

Разогреть сковороду, выложив на неё 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. оливкового. Обжарить печень так, чтобы она не стала жёсткой, но до полного отсутствия крови.

Отварить морковь, нарезать мелкими кубиками. Измельчить лук. Спассеровать вместе на 2 ст.л. сливочного масла.

У кого, как и у меня, нет блендера, идём старым проторенным путём - с помощью мясорубки. Но и тут есть два варианта:

1. Прокрутить 1 раз - паштет получится крупного помола, что, в принципе, по-своему хорошо.

2. Прокрутить 3-4 раза. Тогда паштет станет воздушным и очень нежным… Так я и решила сделать.

Зная особенности своей мясорубки (чем мягче исходный материал, тем ей тяжелее), первые два раза я пропустила печень, лук, морковь и яйца. В третью прокрутку добавила сливочное масло и уже в четвёртую - сливки.

Итак, масса готова. К ней следует добавить перемолотые специи, соль и коньяк. Его можно заменить портвейном, на крайний случай - водкой.

Всё хорошенько размешать и убрать пока что в холодильник, накрыв крышкой.

Сделать начинку - соединить порубленный укроп, 200 г размягчённого сливочного масла и 50 мл оливкового. Вот тут есть два нюанса:

1. Первый не столь значительный - у Юлии Высоцкой в рецепте пучок петрушки, а не укропа. Я делала этот паштет и так, и так. С укропом мне понравилось намного больше, а петрушка показалась слишком грубой для такого нежного рулета.

2. Второй нюанс уже существенный. У Юлии про масляную начинку просто сказано: «остудить в холодильнике». Сколько по времени - неизвестно, а этот момент принципиальный в данном случае.

Опытным путём я установила, что остужать нужно до густой и стойкой консистенции, но не до полного затвердевания - масса должна хорошо выкладываться ложкой.

Итак, массу убрать на несколько часов в холодильник для достижения необходимой консистенции. Когда она будет оптимальной, вынуть паштет из холодильника, расстелить фольгу и выложить на неё паштет ровным слоем.

Сверху по центру по всей длине - масляную смесь.

Когда я делала первый раз, то убрала масляную смесь в холод на 40 минут. В итоге она у меня стала растекаться по паштетному слою, что затруднило соединение его в рулет.

Итак, нужно скатать фольгу с паштетом так, чтобы получился рулет.

Убрать в холодильник не менее, чем на ночь.

Внешний вид паштета в разрезе будет зависеть оттого, какой слой паштета и масляной начинки вы выложили и как. Количество рулетов - тоже на ваше усмотрение. Можно сделать 1 большой или 2-3 поменьше. Я из этой массы сделала два средних рулетика. Один в разрезе выглядит так:

А второй с масляным включением ближе к верху. Здесь масляной начинки меньше, он вышел более диетическим.

Паштет получается очень вкусным и нежным-нежным! И это говорю вам я, не особый любитель печени:) Но в таком виде я готова её есть и есть!

Несмотря на то, что рецепт нельзя назвать быстрым, я по нему готовила этот паштет за февраль - 3 раза! Настолько он понравился моим домочадцам и гостям!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

При минимуме хлопот, в несколько простых кулинарных действий обычный печеночный паштет превращаем в изящный презентабельный рулет с контрастной начинкой из сливочного масла. Обжаренную печень соединяем с сочным луком и сладкой морковью, пюрируем блендером, сворачиваем в «рулон» с тонким масляным слоем и убираем в холодильник до застывания/уплотнения.

Готовый печеночный рулет с маслом без труда нарезается на порционные куски, легко наносится на хлеб и сохраняет присущую стандартному паштету нежную, шелковистую текстуру. Рецепт распространяется на все виды печени - можно использовать говяжьи, свиные, куриные и другие субпродукты.

Ингредиенты:

  • печень куриная (или другая) - 500 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • морковь - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 100 г.

Печеночный рулет с маслом пошаговый рецепт с фото

  1. Печень, несколько раз промыв под струей воды, нарезаем кусочками среднего размера. Подсушиваем на раскаленной сковороде с растительным маслом 2-3 минуты, установив максимальный нагрев.
  2. Следом переворачиваем кусочки, пару минут обжариваем вторую сторону.
  3. Загружаем к побелевшей печени лук, предварительно очищенный и нарубленный мелкими кубиками, а также морковь, натертую крупной соломкой, перемешиваем смесь. Уменьшив огонь, пропариваем содержимое сковороды под крышкой в течение 10-15 минут - до полной готовности печени и размягчения лука с морковью. Солим/перчим.
  4. Остудив, перекладываем печень с овощами в удобную посуду, с помощью погружной насадки блендера измельчаем массу до минимальной зернистости (либо дважды пропускаем ингредиенты через мясорубку).
  5. Рабочую поверхность застилаем листом плотной фольги, сверху ровным слоем толщиной около 1 см размазываем печеночную массу.
  6. Сливочное масло заблаговременно вынимаем из холодильника, позволяем ему максимально подтаять при комнатной температуре. Уже тщательно размякшую кремообразную масляную массу распределяем тонкой прослойкой по паштету. Для удобства предварительно опускаем чистую столовую ложку в горячую воду и насухо протираем - с помощью такого способа масло будет размазываться гораздо легче.
  7. Далее, помогая фольгой, аккуратно сворачиваем печеночное «полотно» в рулет подобно приготовлению роллов.
  8. Обернув фольгой, убираем паштет в холодильник на 3-4 часа. За это время масло застынет, а сама закуска «окрепнет» и станет лучше держать форму. Спустя указанное время, аппетитный печеночный рулет с маслом можно намазывать на хлеб и нести к столу!

Приятного аппетита!