Домой / Выпечка / Как сделать вяленые помидоры на зиму. Как вялить помидоры дома? Рецепт вяленых помидоров

Как сделать вяленые помидоры на зиму. Как вялить помидоры дома? Рецепт вяленых помидоров

Елена 03.09.2019 21 861

Pomodori confit - так в Италии называют томаты, которые вялятся и карамелизируются на солнце или в печи. В наших супермаркетах этот деликатес продают в маленьких баночках и стоит он довольно дорого. Поэтому предлагаю приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, используя электросушилку, духовку и даже микроволновку.

Откуда такое название - confit (конфит)? Термин «confit» происходит от французского глагола «confire», что означает «сохранить», а он, в свою очередь, происходит от латинского «conficere» — готовить.

Так что это не название блюда, а термин, который используется для обозначения метода приготовления при низкой температуре и длительном времени. Эта техника была изобретена на юго-западе Франции и долгое время использовалась для приготовления мяса утки или гуся.

Готовили их на жире при температуре ниже 100 градусов, закладывали в стеклянные банки, заливали жиром и герметично запечатывали. Такая кулинарная обработка позволяет мясу сохраняться в течение длительного времени. Сейчас эту технику применяют не только для птицы, но и для овощей, фруктов и даже цветов.

Но вернёмся к вяленым помидорам, именно к ним мы применим данный метод. Томаты, приготовленные таким способом, имеют сладковатый вкус и идеально сочетаются с пастой, с сыром, их подают к блюдам из красного мяса или к запечённой рыбе, кладут в пиццу, делают бутерброды.

В Италии, где pomodori сonfit особенно популярны, рекомендуют делать их с помидорами даттерини или черри. Но черри можно оставить для другого применения, к примеру, закрутить их в банки и предлагаю заглянуть по ссылке за рецептами: https://naschaeda.ru/pomidory-cherri-na-zimu.html . Вялить же мы будем из более знакомых сортов, например «сливки», они для этого прекрасно подходят.

Вяленые помидоры в домашних условиях - рецепт приготовления в сушилке для овощей, пальчики оближешь

Если у вас дома есть такой бытовой прибор, как электросушилка для овощей и фруктов, то сделать вяленые томаты не составит труда. Вам нужно только их подготовить, сложить в сушилку и можно заниматься другими делами.


Необходимые продукты:

Для маринада:

Как приготовить:

Помидоры для сушки нужно брать плотные, в которых много мякоти и мало жидкости. Они должны быть зрелыми, но не мягкими и не переспелыми. Желательно брать томаты среднего размера. Крупные долго сушатся, а мелкие сильно усыхают.

  1. Точное количество ингредиентов не указываю, поскольку это зависит от размера вашей сушилки. Овощи помыть, выложить на х/б салфетку, сверху просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Разрезать томаты вдоль пополам, удалив плодоножку. У меня помидоры с дачи, поэтому они разные. Более крупные пришлось резать на большее количество частей, чтобы в итоге овощи получились примерно одного размера и толщины. Если будете покупать, то выбирайте чтобы они были примерно одного размера.
  3. Часто советуют убирать мякоть с семечками, чтобы быстрее высушить, но я не стала этого делать. Ведь цель не быстро высушить, а получить вкусный продукт, а с мякотью томаты получаются вкуснее. Но если вы считаете по-другому, то смело вынимайте мякоть.
  4. Разложить нарезанные томаты на поддоны, сверху посолить крупной солью и сахаром. Соль и сахар в данном случае добавляют не только вкус. Благодаря им помидоры выделят сок и процесс сушки пройдёт быстрее. От тепла без соли и сахара быстро образуется корочка и не даст выходить влаге.
  5. Подготовленные томаты поставить в сушилку. Вялить при температуре 70 градусов. Подержать часов 10−12 и провести первую диагностику. Помидоры должны подсохнуть, но оставаться при этом гибкими и не выделять сок при нажатии. Если при нажатии пальцем выделяется жидкость, то нужно их ещё подсушить. Если какие-то томаты готовы, то их нужно убрать из сушилки, а остальные готовить дальше.
  6. Периодически проверяйте и вынимайте подсушенные до готовности овощи. Когда будут все готовы, дать им полностью остыть.
  7. В кастрюлю налить воду и укус, довести до кипения. Выложить в маринад вяленые помидоры. Держите огонь на максимуме, чтобы маринад с овощами быстро закипел. Подержать томаты в кипящем маринаде не более 2 минут.
  8. Быстро слить горячий маринад, а томаты разложить на решётку, чтобы стекла лишняя влага. Сверху накрыть бумажным или х/б полотенцем и оставить на несколько часов, чтобы помидоры хорошо подсохли. Если хотите ускорить процесс, то можно минут на 30−40 поставить в сушилку.
  9. В сухие стерильные банки насыпать сухие приправы. В одну банку я положила свежий чеснок, а в другую сухой, остальные приправы одинаковые.
  10. Начать выкладывать вяленые помидоры, слегка приминая, чтобы было как можно меньше пустот. Когда заполнится банка наполовину, положить ещё приправы. Закончить заполнение банок нужно тоже приправами, присыпав ими томаты.
  11. Банки заливала разным способом. У меня было подсолнечное масло с добавлением оливкового (так утверждает производитель). Одну банку я залила холодным маслом, а ту, где был свежий чеснок залила горячим, подогрев его практически до кипения. Томаты должны быть полностью покрыты маслом.
  12. Закрыть банки крышкой и отправить на хранение. Через пару дней загляните в банки, томаты будут впитывать в себя масло и, возможно, понадобится его долить. Прежде чем пробовать этот деликатес, дайте ему постоять дней 5, за это время овощи впитают масло и все ароматы приправ. Чем дольше они будут настаиваться, тем станут только вкуснее.

Для чего нужно проваривать вяленые помидоры? Это нужно для того, чтобы томаты стали чуть мягче после сушки и лучше впитывали масло. А также дополнительная тепловая обработка и консервант в виде уксуса обеспечат более длительное хранение и они простоят у вас всю зиму.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке

Если у вас нет сушилки для овощей и фруктов, то это не повод отказываться от такой заготовки. В домашних условиях можно посушить естественным путём, выложив томаты на солнце. Но мы не в Италии и не во всех регионах нашей большой страны хватит солнца, чтобы высушить такие сочные овощи. Поэтому вам в помощь духовка, она имеется практически у всех.


Ингредиенты:

  • свежие помидоры
  • оливковое и подсолнечное масло
  • сухой чеснок
  • веточки тимьяна
  • смесь итальянских трав
  • сухой розмарин
  • свежий чеснок

Описание рецепта:


Растительное масло служит не только консервантом. Оно получается ароматным и прекрасно подойдёт для заправки салатов или для выпечки.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в микроволновке

Конечно, это уже не метод «конфит», но такой способ есть и я о нём тоже хочу рассказать. Этот рецепт подойдёт на случай, когда «ну очень хочется», но купить дорого, а делать долго нет времени или желания.


Продукты на 2 порции:

  • свежие томаты - 5 штук
  • масло растительное
  • орегано
  • чеснок

Как приготовить:


Видеорецепт от Юлии Высоцкой о том, как сделать вяленые помидоры в масле

Свой рецепт вяленых томатов в домашних условиях предлагает Юлия Высоцкая. Она заливает их маслом и запекает в духовке. Все подробности вы узнаете в видео.

Как хранить вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях

Как вы уже убедились, приготовить вкусную итальянскую закуску несложно, правда придётся потратить довольно много свежих томатов.

При сушке помидоры сильно теряют в весе. На выходе из 2,5 килограмм свежих овощей получается примерно 250−300 гр. вяленого продукта.


Не удивительно, что хозяйки хотят знать, как правильно хранить эту заготовку, чтобы она не испортилась и простояла всю зиму. При неправильном приготовлении и хранении может появиться плесень и продукт придётся выбросить.


Кстати, для хранения в холодильнике не рекомендуют заливать полностью оливковым маслом, так как при низкой температуре оно начинает мутнеть и густеть. Лучше смешать его с подсолнечным в пропорции 1:1. А если будете хранить при комнатной температуре, то тогда можно не смешивать, а использовать в чистом виде.

  • Какая лучше ёмкость для хранения? Можно использовать пластиковый контейнер с крышкой, но это при условии, что вы планируете использовать закуску в течение 2−3 недель. Для более длительного хранения нужно использовать стеклянные банки, которые необходимо простерилизовать, прежде чем раскладывать закуску. Не забывайте обрабатывать и крышки.
  • В заключение ещё один совет - на банки с вялеными томатами не должны попадать прямые солнечные лучи.

Соблюдая эти несложные правила, вы будете уверены, что с вашей заготовкой ничего не случится и она будет радовать вас и ваших близких своим оригинальным вкусом всю зиму. А если вы ещё никогда не делали такую закуску, то обязательно попробуйте приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Удачных вам заготовок!

Мало кто заготавливает за зиму такие плоды. Проблема в том, что люди просто не знают, как есть эти помидоры. Все просто! Можно смазать ломтик багета маслом, выложить сверху мягкий сыр и несколько помидор. Можно добавлять в салаты или дополнять ими пиццу. Их крошат в соленую выпечку, запекают с рыбой или мясом. Стоит попробовать.

Попробуйте хотя бы один из вариантов, чтобы определить, нравится ли вам такое перевоплощение томатов. Если понравится, то уж точно найдете им еще не одно применение.

Общие принципы приготовления

Многие советуют избавляться от семян и сока, чтобы плоды скорее высохли. Но в том случае, если вам нравятся помидоры с семенами, конечно, избавляться от них не стоит. Если все же убрали сок с помощью ложки, то можно использовать его в каких-то других целях.

В оригинальных итальянских рецептах (именно оттуда пришли к нам вяленые помидоры) используется оливковое масло. Но чтобы разнообразить вкус, можно использовать самые разные виды масел. К примеру, можно взять горчичное, кукурузное или маковое. Это изменит как вкус, так и аромат.

Вяленые помидоры по традиционному рецепту в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это самый классический рецепт из всех, что мы сегодня вам предложим. Поэтому всем обязательно нужно попробовать, чтобы знать оригинальный вкус.

Как приготовить:


Совет: вместо розмарина можно использовать другие пряные травы для вкуса и аромата.

Вяленые помидоры в электрической сушилке для фруктов и овощей

Если у вас есть сушка для овощей и фруктов, то она сейчас вам понадобится. Конечно, с ней все будет готовиться гораздо дольше, но рецепт хорош тем, что от вас понадобится минимум усилий.

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 64 калории.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, сорвать хвостики и нарезать плоды половинками. Плодоножки вырезать не нужно.
  2. С помощью ложки вынуть семечки со всех половинок вместе с соком.
  3. Выложить половинки на сухие салфетки срезом вниз минут на двадцать.
  4. Сушку поставить в режим подогрева минут на пять, прикрыть крышкой.
  5. Разложить половинки на поддоны, но в этот раз уже срезом вверх, чтобы остатки сока на стекали на двигатель.
  6. Посолить половинки овощей, присыпать сухими травами.
  7. Сложить поддоны в сушилку, установить температуру в 70 градусов.
  8. Установить время – девять часов.
  9. Необходимо менять местами поддоны каждые два часа, чтобы все томаты сохли одинаково.
  10. Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и нарезать дольки пластинками.
  11. В сковороду налить масло и выложить чеснок, прогреть вместе, не забывая помешивать.
  12. В предварительно подготовленные банки налить немного масла с чесноком.
  13. Затем уложить слой помидор, затем -масло и снова помидоры.
  14. Так до самого верха. Но делать это нужно быстро, пока масло горячее.
  15. Закрыть крышки и убрать в теплое место до полного остывания.

Совет: можно не удалять сок из овощей, но тогда понадобится еще несколько часов, чтобы хорошо просушить плоды.

Метод вяления дома в микроволновке

Этот способ вяления можно назвать самым быстрым. Всего тридцать минут – и божественное лакомство уже на вашем столе. Попробуйте!

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 61 калория.

Как приготовить:

  1. Плоды тщательно вымыть, нарезать ломтиками желаемого размера, можно и половинками.
  2. Обязательно удалить сок и семена с помощью ложки.
  3. Посыпать солью, травами и выложить на подходящую тарелку.
  4. Убрать в микроволновую печь на пять минут при максимальной мощности.
  5. После этого плоды достать, слить выделившийся сок и остудить ломтики овощей.
  6. Когда остыли, вернуть еще на пять минут при той же мощности.
  7. Снова достать, слить и повторить процесс еще один раз.
  8. Чеснок очистить, измельчить с помощью давки.
  9. Готовые томаты уложить в банку, посыпать чесноком, залить маслом.
  10. Повторять слои, пока есть ингредиенты.
  11. Готовые банки закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: чтобы получить оригинальный вкус, добавьте в банки вымытые и высушенные листья свежей мяты.

Как приготовить вяленые черри

Если вам нравятся вяленые томаты, попробуйте засушить черри. Она немного слаще и более аккуратные, так как меньше по размеру. Давайте приступим вместе.

Сколько по времени – 15 минут + ночь.

Какова калорийность – 57 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, нарезать половинками, не трогая плодоножки, их удалять не нужно.
  2. Форму для запекания накрыть листом пергаментной бумаги.
  3. Сверху выложить томаты срезом вверх.
  4. Посолить их, присыпать тимьяном и орегано, сахаром.
  5. Сбрызнуть плоды маслом, а духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
  6. Убрать помидоры внутрь, выключить духовку.
  7. Оставить их в духовке до самого утра.

Совет: если хотите закрыть черри на зиму, подогрейте масло и залейте его в заполненные томатами банки до самого верха.

Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму

Это действительно простой и довольно быстрый рецепт приготовления вяленых помидор в масле. Мы будем закладывать на зиму, чтобы и в холода было вкусно!

Сколько по времени – 3 часа и 20 минут + ночь.

Какова калорийность – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть и нарезать половинками.
  2. Большие плоды можно разрезать на четыре части или более.
  3. Уложить кусочки на противень, посолить их по вкусу.
  4. Духовой шкаф прогреть до 150 градусов по Цельсию.
  5. Убрать противень на три часа, затем выключить духовку, но помидоры оставить внутри до утра.
  6. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  7. В банки уложить готовые помидоры, чередуя их с чесноком, розмарином, листьями лавра и другими травами.
  8. Масло прогреть, но не доводить до кипения.
  9. Залить в банки, закатать их и убрать в тепло в перевернутом виде до полного остывания.

Совет: после открытия можно хранить в холодильнике около месяца.

Пряный рецепт с чесноком

Рецепт создан для любителей ароматных специй. Мы приготовим такие вкусные вяленые помидоры, какие вы еще точно никогда не ели. Аромат создадут не только травы и специи, но и чеснок.

Сколько по времени – 7 часов и 25 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть, затем обсушить их.
  2. Нарезать половинками и с помощью ложки вынуть серединки вместе с плодоножками.
  3. Противень накрыть бумагой для выпекания и выложить сверху помидоры в один слой.
  4. Соль, сахар и паприку перемешать.
  5. Очистить чеснок и нарезать его пластинками.
  6. Базилик ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  7. Духовой шкаф прогреть до 100 градусов.
  8. Предварительно помидоры нужно посыпать базиликом и смесью из сахара.
  9. Поместить их в духовку, но при этом дверку не стоит закрывать до конца.
  10. Вялить плоды на протяжении семи часов.
  11. В банку налить масло, насыпать травы и добавить чеснок.
  12. Уложить помидоры и повторить слой с травами и чесноком.
  13. Заполнить банки до самого верха, залить маслом.
  14. Закатать крышки и хранить помидоры в холодильнике.

Совет: чтобы было пикантнее, добавьте стручок чили.

Простое приготовление в мультиварке

Пусть сохранят все те, у кого есть мультиварка. Это быстрый рецепт, в котором большую часть времени придется ожидать результата. Подойдет для тех, у кого мало времени!

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 35 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры ополоснуть, нарезать половинками, четвертинками или дольками.
  2. Дно чаши мультиварки накрыть бумагой для выпечки, сверху выложить томаты.
  3. Складывать их нужно плотно, но лишь в один слой и срезом вверху.
  4. Соль, черный перец и сахар перемешать.
  5. Полученной смесью посыпать помидоры, добавить и травы.
  6. Чеснок очистить, уложить дольки между томатов.
  7. Сбрызнуть плоды маслом, готовить в режиме выпечки один час.
  8. Затем переложить содержимое чаши (без бумаги, конечно) в банки, залить маслом.
  9. Закрыть крышками и убрать в холодильник для хранения.

Совет: чтобы хранить при комнатной температуре, добавьте в банки уксус.

Лучше всего использовать небольшие плоды примерно одинакового размера. Тогда их не придется резать дольками и даже четвертинками. Их легко можно будет сложить в форму, на противень, в мультиварку или микроволновку.

Чтобы получить настоящий итальянский вкус, обязательно используйте свежий базилик и такой же розмарин. Эти травы являются самыми важными в Италии, а потому входят и в такую заготовку, как вяленые помидоры.

Используйте не только эти травы, подбирайте самые разные по своим предпочтениям, чтобы сделать для себя томаты максимально вкусными. Ведь только вы знаете, что именно вам понравится.

Вяленые помидоры – вкус многих будущих блюд. Просто о них мало что известно пока и мало кто их готовит. Начните с себя, подайте пример друзьям и близким, чтобы они тоже скорее узнали и открыли для себя кое-что новое.

Немногие хозяйки готовят на зиму вяленые помидоры в домашних условиях. Но если вы хоть раз пробовали вяленые помидоры, то непременно захотите полакомиться ими еще раз. Приготовить такую вкусную заготовку из помидор можно разными способами: в духовке, микроволновке, электросушилке.

Но во случаях технология приготовления будет одинаковой. Порезать томаты на кусочки или дольки, разложить, посыпать любимыми специями и высушить. Все просто и легко. Готовые домашние вяленые томаты раскладывают по маленьким баночкам и заливают растительным маслом. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Томаты вялят во многих странах мира. Особенно характерен этот вид приготовления томатов для стран с жарким климатом. Готовят вяленые помидоры и в Австралии, и в станах Азии, но родиной этого рецепта является Италия. Это знаменитая итальянская закуска с ароматными травами. Поэтому такие овощи великолепно дополнят блюда средиземноморской кухни.

Между тем, в магазине цена на маленькую баночку таких сухих ароматных помидорчиков совсем не дешевая. При этом рецепт вяленых помидоров на зиму в домашних условиях довольно простой. Единственное, что может вызвать затруднения — это время приготовления заготовки на зиму из помидор.

Зимой, открыв баночку вяленых помидоров можно приготовить вкуснейший салат или добавить ароматные помидорчики в суп, к мясному блюду.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт на зиму

Для того чтобы приготовить вкуснейшие вяленые томаты длительного хранения дома вам потребуется 4-6 часов. Впрочем, не обязательно все это время стоять над плитой, вы спокойно можете заняться другими делами, пока томаты готовятся в духовке.

Вашего активного участия при готовке потребуется совсем немного.

Время приготовления: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг.
  • Растительное масло (без запаха) — 1 стакан (200 мл).
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар-песок — 0.5 ч. л.
  • Специи.
  • Базилик.
  • Чеснок.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму — пошаговый рецепт с фото:

1. Для этого рецепта вам понадобятся крепкие свежие помидоры с большим количеством мякоти.

Хорошо подойдёт сорт «Сливка» или «Пальчики». Желательно использовать для сушки именно эти сорта.

Вымойте плоды под холодной проточной водой. Если это не домашние помидоры, то лучше вымыть их со специальным средством. Затем разрежьте помидорчики маленького размера пополам, а большие на четвертинки.

Чайной ложкой достаньте семена из каждого кусочка. Если семян немного, то можно их оставить.


2. На противень положите бумагу для выпечки. Вместо бумаги можно использовать фольгу. Разложите кусочки томатов плотными рядами.

При сушке помидоры уменьшатся в размере, и между ними образуется свободное место. Используя кулинарную кисточку, смажьте поверхность нарезанных томатов растительным маслом.

Посыпьте дольки томатов своими любимыми специями (например, черным перцем, прованскими травами или сушеным чесноком), солью и чуть-чуть сахаром.


Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку. Выбирайте режим с включенным вентилятором. Если в вашей духовке такой режим не предусмотрен, то можно просто слегка приоткрыть дверцу.

Не обязательно вялить помидоры за один раз, можно делать перерывы, оставляя их в духовке с приоткрытой дверцей.

Готовые вяленые помидоры уменьшаются в размере, при сдавлении из них не будет выделяться сок. Некоторые кусочки могут покрыться лёгкой коричневой корочкой — это происходит из-за сахара, которым вы посыпали помидорчики.


3. Готовые домашние вяленые помидоры нужно остудить. Банки и крышки нужно предварительно пастеризовать. В подготовленные банки, выложите дольки вяленых помидоров.


Положите сверху листовки базилика, зубчик чеснока. Залейте слой порезанных и высушенных томатов растительным маслом без запаха. Затем повторите слой томатов с чесноком и базиликом, снова залейте маслом.

Вкусно получится и с обычным подсолнечным и с оливковым маслом.

Повторяйте слои помидоров, чеснока и базилика, пока банка не наполнится.

Таким же образом можно заготовить на зиму сладкий болгарский перец. Это будет настоящий кладезь витаминов.

4. Плотно закрутите банку стерильной металлической крышкой. Хранить вяленые помидоры нужно в холодильнике. Вместо металлических крышек можно использовать плотные пластиковые крышки.

Из двух килограммов сырых томатов, получается примерно 400 г. вяленых.

Через несколько дней вяленые помидоры в банке напитаются травами, чесноком и их можно будет пробовать. Масло со специями, оставшееся в банке, получается невероятно ароматным и отлично подойдет для заправки салатов.



Дольки вяленых помидоров можно добавлять в ризотто, пиццу, пасту и другие блюда итальянской кухни. Да и просто с черным хлебом, такие помидорчики очень вкусны. Приятного аппетита!

Видео: Вяленые томаты длительного хранения в духовке, рецепт на зиму для закрутки

Вяленые помидоры в духовке – самый простой рецепт


Готовить вяленые помидоры в духовке совсем не сложно. Даже если вы не уверены в своих кулинарных навыках, этот рецепт вам точно подойдет. Готовить будем с маслом.

Продукты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло по необходимости;
  • сухие ароматные травы по вкусу;
  • крупная соль и молотый перец по вкусу.

Как сделать вкусные вяленые помидоры:

  1. Промойте и обсушите помидоры. Разрежьте на две равные части, удалите плодоножку и семена.
  2. Застелите противень пергаментом и выложите туда овощи. Укладывайте их как можно плотнее. Сдобрите солью и перцем. Опрыскайте маслом.
  3. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите в нее противень. Оставьте томаты примерно на несколько часов. Небольшие сорта, в среднем, готовятся, в среднем, за 4-5 часов. Главное не пересушите их, всю жидкость выпаривать не требуется.
  4. Готовый продукт выньте из духовки и дайте остыть.
  5. На дно стерильной банки вылейте чуть-чуть масла. Поместите туда веточку розмарина или другую ароматную траву, измельченный зубчик чеснока.
  6. Наполните тару томатами на треть, налейте еще масла, вновь выложите специи. Продолжайте чередовать слои, пока не наполнится банка. Затем слегка утрамбуйте заготовку.
  7. Залейте овощи маслом, чтобы оно их покрыло целиком. Закройте банки чистыми крышками и поставьте в холодильник.

На заметку: многих хозяек интересует: как определить готовность вяленых помидор? Ничего сложного нет: достаточно надавить на половинку томата. Если сок не выделяется, то все готово.

Как сделать вяленые томаты с базиликом в электрической духовке с конвекцией


Хочу предложить вам рецепт вяленых помидоров в духовке с конвекцией. Отмечу, что в течение вяления помидоры потеряют большую часть своей массы, поэтому из 5 килограмм свежих томатов у вас получится максимум полтора вяленых.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма помидор;
  • по вкусу: соль, сахар, базилик, прочие приправы;
  • растительное масло – по необходимости.

Как приготовить вяленые помидоры с базиликом в электрической духовке с конвекцией:

  1. Помойте помидоры, порежьте на половинки. Извлеките семечки.
  2. Нарезку посыпьте солью и сахаром, базиликом и приправами, измельченным чесноком. Осторожно перемешайте и дайте постоять минут 20 – томаты должны выпустить сок.
  3. Еще раз перемешайте и откиньте помидоры на дуршлаг. Подождите, пока сок стечет.
  4. Застелите противень фольгой, блестящей стороной вверх. Томаты положите срезом вверх.
  5. Прогрейте духовку до 80 градусов, включив конвекцию. Поместите в нее противень. Дверца должны быть слегка приоткрыта в течение всего процесса готовки.
  6. На вяление отводится от двух до четырех часов. Томаты уменьшаются в объемах, подсыхают – главное их не пересушить.
  7. Переместите овощи в стерильные тары и залейте прокаленным растительным маслом так, чтобы оно покрыло томаты. Закатайте и взболтайте консервацию. Укройте банки полотенцем и подождите остывания.

Совет: храните закрутки при комнатной температуре. Открытую банку лучше поставить в холодильник.

Рецепт для закрутки на зиму


Очень вкусными получаются консервированные вяленые помидоры, закрытые на зиму. Их добавляют в салаты, кушают с хлебом, некоторые даже пиццу готовят с использованием вяленых помидор.

Продукты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • половина чайной ложки сухого базилика;
  • 50 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • по половине чайной ложки сухого майорана, орегано, розмарина;
  • столовая ложка крупной соли.

Как правильно готовить вяленые томаты для закрутки:

  1. Смешайте сухие травы.
  2. Помидоры помойте и порежьте на половинки или четвертинки. Удалите семечки.
  3. Противень застелите пергаментом, на который положите овощи. Присыпьте их солью, специями. Обрызгайте маслом.
  4. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите туда противень на 6 часов, дверцу закрывать нет нужды. При наличии конвектора – использовать его.
  5. Готовность проверяется визуально. Томаты не должны быть подгорелыми или ломкими.
  6. Измельчите чеснок. Масло необходимо прокалить и подождать остывания.
  7. На дно стерильной тары капните масла, положите томаты, присыпьте чесноком. Заполнив банку, залейте продукт маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.

На заметку: срок годности закатки – примерно 6 месяцев.

Помидоры без кожуры, вяленые в газовой духовке


Приготовить вяленые помидоры можно и в газовой духовке, без кожуры. Кстати, для недолгого хранения – примерно полмесяца – подойдет и простой целлофановый пакет. Но я предпочитаю складывать готовый продукт в банку.

Вам понадобится:

  • полтора килограмма помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм растительного масла;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • пряности по вкусу;
  • черный молотый перец, соль и сахар.

Способ приготовления вяленых помидоров в газовой духовке:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, подождите закипания. В это время помойте томаты, сделайте на каждом плоде надрез крестиком.
  2. Опустите помидоры в кипящую воду. Подождите 30 секунд, после чего извлеките и положите в холодную воду. Снимите кожицу.
  3. Нарежьте томаты четвертями или половинками. Удалите семена.
  4. На противень постелите пергамент, положите на него помидорную нарезку. Присыпьте пряностями, поперчите, добавьте сахара и соли. Сдобрите каждый помидор каплей масла.
  5. Прогрейте духовку до 100-130 градусов и поместите туда противень. На приготовление отводится примерно два часа.
  6. Приготовьте заливку: для этого нарежьте петрушку и чеснок. Уложите их в одну посуду и налейте растительного масла. Положите немного розмарина, если хотите. Перемешайте.
  7. Извлеките помидоры из духовки и переложите в стерильную тару. Заливайте маслом до горлышка. Закатайте и поставьте в холодильник.

На заметку: закрутка готова к употреблению уже через неделю. Но она простоит и всю зиму.

Как правильно приготовить вяленые помидоры в духовке целиком


Необязательно резать помидоры для того, чтобы их завялить. Можно готовить их и целиком, только потребуется больше времени. Поделюсь с вами рецептом.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма томатов;
  • приправы по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу;
  • головка чеснока;

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте помидоры. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Заранее подготовьте посуду с холодной водой.
  2. Сделайте на помидорах надрез в форме креста. Окуните томаты в кипяток где-то на 30 секунд. Затем переместите их в холодную воду. Снимите шкурку.
  3. Смешайте сахар, соль и специи. Сахара не жалейте, его должно быть много. В полученной смеси обваляйте каждый томат.
  4. Выложите томаты на решетку, под которую положен поддон. Оставьте овощи на час.
  5. Выставьте в духовке минимальный огонь. Решетки с помидорами поставьте внутрь. Под низ поставьте противень где-то на полчаса, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Дверцу прикрывайте не полностью. Оставьте на ночь.
  6. Положите помидоры в стерильные банки, перемешивая с измельченным чесноком и специями по вкусу. Залейте растительным маслом и закатайте.

На заметку: срок хранения консервов в холодильнике составляет год.

Вяленые томаты в духовке за 3 часа

Если нужно сделать вяленые томаты очень быстро, лучше всего брать мелкие томаты. Они достигнут нужной кондиции буквально за 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • полкило помидоров черри;
  • оливковое масло по необходимости;
  • столовая ложка сахара;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помойте и обсушите томаты. Разрежьте на половинки. Выложите на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом.
  2. Прогрейте духовку до 120 градусов. Обсыпьте овощи солью, перцем, сахаром. Положите тимьян и обрызгайте помидоры маслом.
  3. Оставьте помидоры в духовке на пару-тройку часов. Подождите остывания, после чего переместите готовый продукт в стерильную банку и залейте маслом. Закройте крышкой и уберите на хранение.

Совет: не бойтесь экспериментировать с пряными травами.

Как видите, мои рецепты вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму очень простые. Однако если вам хочется подробнее разобраться в способах приготовления этого продукта, посмотрите видео, подготовленной мной специально для вас. Приятного аппетита!

Приготовить в домашних условиях вяленые помидоры не так уж и сложно. А любителей у этой закуски немало. Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине, сейчас все можно купить. Но приятнее и экономичнее приготовить их самостоятельно, на кухне, используя один из предлагаемых рецептов. Так как сделать вкусную заготовку на зиму, и что для этого потребуется?

Закуска отличается минимальным количеством ингредиентов, но, строго говоря, не в этом вся «соль», а в том, что классический рецепт подразумевает участие лучей солнца в этой процедуре. В наших климатических условиях завялить томаты с помощью ультрафиолета – не вариант. Солнце не то. А это значит, что готовить закуску придется с помощью сушилок, духовок и микроволновых печей.

Особенности приготовления:

  1. Можно использовать в процессе готовки любое масло, но итальянцы отдают предпочтение оливковому, считая его идеальным. Если достать такое масло и использовать его нет возможности, возьмите рафинированное подсолнечное.
  2. Приправы подбираются в индивидуальном порядке. Базилик, перец, тмин – это классика, но используют и прованские травы.
  3. Можно самостоятельно дополнить рецепт, добавив в него чеснок, это улучшит вкусовые характеристики закуски, добавит пикантности.

Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса

Каким еще характеристикам должен отвечать плод:

  • быть мясистым, а не водянистым, в противном случае блюдо будет состоять из одной кожуры;
  • спелым, некрупным – отдайте предпочтение томатам сорта Сливка, подойдут и любимые всеми черри;
  • помидор должен быть чистым, желательно свежим, но не переспелым, без признаков гнили, видимых повреждений, плесени.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Самостоятельно сделать закуску не так уж и сложно, но для этого потребуется время. Чтобы не столкнуться с неудачами и не разочароваться в кулинарии, советуют следовать рецепту.


Простой пошаговый рецепт на зиму

Подробно опишем классическую рецептуру приготовления закуски, сделать ее можно следующим способом:

  1. Стоит нарезать помидоры дольками (на половинки или четвертинки).
  2. Застелить пергаментом блюдо и уложить томаты.
  3. Помидоры располагают так, чтобы они «смотрели» срезом вверх.
  4. Затем отправляют в духовой шкаф на определенное время.

Сколько будет готовиться закуска, зависит от выбранного варианта рецепта. Если томаты должны быть печеными, то в духовке они будут пребывать не менее 4 часов. Если вялеными, то больше – от 4 до 6 часов.

После того, как томаты достигнут показателей (станут вялеными или печеными), их извлекают из духового шкафа и отправляют в банку.


Проходит процесс консервирования по следующей схеме:

  • банки предварительно стерилизуют, вместе с крышками;
  • потом закладывают в них помидоры, покрывая смесью из соли, перца и трав;
  • укладывают слоями, а после заливают маслом оливы.

Внимание! Смесь можно приготовить заранее, смешав соль, перец и травы. Для тех, кто любит поострее, подойдет перемолотая паприка или красный, острый перец.

Используют свежие или сушеные травы. В классическом варианте должны присутствовать базилик, перец, тимьян. Оливковое масло присутствует в классическом варианте рецепта, но его заменяют на подсолнечное или отдают предпочтение бальзамическому уксусу.


Банка должна быть заполнена полностью, оставшееся место занимает масло или уксус. Заготовку отправляют в прохладное место, хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Рецепт от Юлии Высоцкой

По мнению Юлии Высоцкой, готовить томаты следует, придерживаясь следующей рецептуры:

  1. Выбрать помидоры – черри (300-350 грамм). Предварительно помыть их под проточной водой и убрать «хвостики».
  2. Соль и перец смешать, пропорции выбрать индивидуально, следуя своим вкусовым предпочтениям.
  3. Очистить чеснок и положить зубчики к порезанным томатам.

Порезать зелень и оставшийся чеснок, смешать их. Положить смесь на томаты и отправить заготовку в духовой шкаф, предварительно разогретый до 90 градусов. Через 6-7 часов закуска будет готова; чтобы она получилась вкусной, стоит довести «дело» до конца.

Внимание! Юлия предлагает действовать альтернативно: присыпать томаты травами и специями перед отправкой в духовку, а не в банку. Использовать масло оливы горячего отжима.

Готовые томаты извлекают из духовки, оставляют на пергаменте, берут банку из стекла и помещают их туда. Укладывать слоями не нужно; остатки соли, перца и измельчённых трав кладут сверху, заливают все маслом из оливы. Заготовку отправляют в холодильник.


В духовке

Есть несколько хитростей, которые помогут сделать вкусную закуску в духовом шкафу:

  • предварительно нагреть духовку до 80-90 градусов;
  • готовить при температуре в 100 или 120 градусов, не выше;
  • следить за состоянием томатов, обеспечив достаточную циркуляцию воздушных масс.

Готовить в духовом шкафу проще, но если нет такой возможности, то можно использовать микроволновую печь или электросушилку для овощей. Без оливкового масла закуска будет не такой вкусной – так утверждают некоторые домохозяйки, но это дело вкуса. Попробуйте закрыть несколько баночек, используя масло оливы или уксус.


В электросушилке

Делать закуску с наличием специального оборудования проще. В электросушилке вялить томаты придется не менее 9 часов. Чем крупнее кусочки и сочнее помидоры – тем больше времени потребуется. В остальном же рецептура не отличается от классической.

В микроволновке

  1. Томаты измельчите, потом положите на блюдо.
  2. Включите микроволновку на полную мощность, установите время в 5 минут.
  3. Когда время выйдет, подержите еще 5 минут, не открывая дверцы.
  4. Если этого будет не достаточно, то повторите процедуру, установив время в 3 минуты.

Итальянский рецепт

Томаты сушеные или вяленые готовят по определенному рецепту, и отличается он от классического:

  • разнообразием трав, используемых для заготовки. Потребуется: розмарин, тимьян, орегано, чеснок, петрушку и укроп;
  • а готовые томаты заливают не маслом оливы, а теплым подсолнечным маслом;
  • использовать рекомендуется помидоры, сорт Сливка.

В духовке с конвекцией

Оптимальный вариант приготовления закуски, но если такой опции нет, то можно обеспечить циркуляцию воздушных масс с помощью деревянной палочки. Ее располагают между дверью духовки и самим шкафом.


С бальзамическим уксусом

Этот рецепт аналогичен, только вместо масла оливы или подсолнечника используют бальзамический уксус. Его заливают в емкость из стекла, после того, как она будет заполнена помидорами.

С чесноком

Чеснок используют в измельченном и обычном виде, с ним поступают следующим образом:

  1. Режут и добавляют в соль и перец, сочетая вместе с травами.
  2. Укладывают на пергамент, отправляют помидоры в духовой шкаф.

Если чеснок неприятен, его вкус и аромат взывает отвращение, можно заменить этот ингредиент или вовсе отказаться от его использования.

С базиликом и чесноком

Если речь идет о сушеном базилике, то его можно пропитать соком чеснока, а потом уложить смесь из этих приправ на томаты и отправить их в духовку или электросушилку.

Остатки смеси уложить в банку, чтобы придать закуске незабываемый аромат.

Вяление томатов на солнце

Готовим по следующей технологии:

  • располагаем разрезанные на дольки плоды на бумажном полотенце или марле;
  • прикрываем тонким слоем материала, если в помещении есть мухи или другие насекомые;
  • переворачиваем не реже 1 раза в 4 часа;
  • когда солнце уйдет – забираем заготовку и раскладываем ее по банкам.

В оливковом масле

Масло «экстра отжима» используют для того, чтобы облагородить томаты, сделать закуску вкусной. Заливать томаты рекомендуется теплым маслом, комнатной температуры.

В подсолнечном масле

Его подогревают, но не доводят до кипения. Заливают в банку из стекла, после внесения других компонентов (соль, перец, специи). На завершающем этапе.

С бальзамическим уксусом

Альтернативный вариант. Подобный рецепт поможет получить новые вкусовые ощущения, но они «на любителя», поскольку ингредиент придаст заготовке приятную кислинку.

Рецепт от Аллы Ковальчук

Имеет свои особенности. Придется нагреть воду и опустить, предварительно порезанные крест на крест, плоды в кипяток. Потом погрузить их в холодную воду, снять кожуру и удалить семена и жидкую мякоть.


Рецепт от Винченцо Барба

Отличается тем, что шеф-повар предлагает использовать смесь масла оливы и подсолнечника. А также добавить в соль и перец 1 чайную ложку сахара.

В сушилке Изидри

Процесс происходит постепенно и бережно, что не портит вкусовых характеристик продукта. Газовая духовка для подобных процедур не годится. А вот использование сушилки Изидри позволяет избежать потемнения томатов – такой продукт считают испорченным и непригодным для дальнейшего использования.


Вяленые помидоры черри

Действуем по той же схеме – измельчаем томаты. Но избегаем слишком мелких частей, режем плоды на 2 половинки и подвергаем термической обработке.

Черри мало чем отличаются от других сортов, но для приготовления закуски они подойдут идеально, поскольку обладают всеми необходимыми характеристиками. Если готовите вяленые томаты впервые, то возьмите именно черри.

Сколько и как хранятся заготовки

Если хранить закуску правильно, то с ней ничего не случится на протяжении 2-3 недель. Но для этого она должна находиться в прохладном и, желательно, темном месте.

Правила хранения:

  1. Открытую баночку держат в холодильнике, срок ее годности не превышает пары дней.
  2. Берут томаты чистой вилкой или ложкой, посуда должна быть сухой.

Чего делать не стоит:

  • подвергать помидоры воздействию высоких температур;
  • нагревать или охлаждать банки, замораживать;
  • держать под прямыми лучами солнца, вблизи от источников тепла.

Если соблюдать все правила хранения, то закуска сбережет свои характеристики на протяжении длительного периода времени. Ею можно будет наслаждаться во время скромного ужина или шумного семейного торжества, с большим количеством гостей.