Домой / Рецепты / Приготовление газированной воды в домашних условиях. Вкусная газированная вода: несложные рецепты приготовления

Приготовление газированной воды в домашних условиях. Вкусная газированная вода: несложные рецепты приготовления

Каждая мама наверняка не раз сталкивалась с просьбами своего ребенка купить баночку с ярким газированным напитком. Ведь это же так вкусно и весело, когда пузырьки щекочут язык. Но что содержится в этих бутылках, даже страшно себе представить. Не лучше ли просто узнать, как сделать газировку в домашних условиях, и баловать ею свое чадо?

Теория «Шипучки»

Перед тем, как пытаться сделать газированную воду в домашних условиях, необходимо разобраться с ее составом. Из чего делают привычные для нас «Фанту», «Спрайт» или напиток «Байкал»? Если выкинуть из списка все вещества со страшной приставкой «Е» — консерванты, красители, усилители вкуса и канцерогены, то останется не так уж много ингредиентов: обычная фильтрованная вода и углекислый газ. Последний как раз и несет ответственность за создание шипучки. СО2 не растворяется и не тонет в воде, более того, он способен придать напитку характерный кисловатый привкус.

Именно по такому принципу работы были построены небезызвестные автоматы газированной воды в Советском Союзе. Помните эти примечательные устройства, где стаканчик минералки или воды с сиропом можно было купить всего лишь за 3 копейки? Внутри этих машин стоял обычный баллон с углекислородом.

Сегодня приготовить шипучий напиток можно при помощи стационарных домашних устройств — сифонов. Строятся они из трех компонентов: пластикового корпуса, баллона с СО2 и емкости для воды. Наливаешь в бутылку обычную отфильтрованную воду, ввинчиваешь ее в прибор, нажимаешь на старт — и минеральная вода с газом готова! Что удивительно — количество пузырьков также контролируется вами.

Но даже если такого устройства у вас нет, а деньги на его покупку тратить жалко, не переживайте – есть несколько вариантов приготовления газированного напитка. И о них пойдет речь далее.

Первый и самый доступный из вариантов – сделать шипучку при помощи химической реакции уксуса и соды. Кстати, таким способом народные умельцы в домашних условиях делают летающие шарики, которые в магазинном варианте наполнены гелием. Хотя, по правде сказать, перед тем как насладиться газированным напитком, придется немного потрудиться, а то и призвать на помощь мужа.

Состав и необходимые материалы:

  • 2 пластиковые бутылки с крышкой;
  • прозрачная трубка;
  • ножницы;
  • бумажные полотенца;
  • уксус;
  • сода для выпечки;
  • немного воды;
  • дрель.

Описание процесса приготовления:

  • При помощи дрели сделайте по центру каждой крышки отверстия под трубочку.

  • Возьмите трубку и срежьте под углом кончики с каждой стороны, чтобы ее легче было просунуть в бутылку.

  • Придерживая конец трубочки, аккуратно просуньте ее в отверстие крышки. Один конец опустите на несколько сантиметров в бутылку, второй — практически до самого дна.

  • Налейте напиток, который хотите загазировать, в одну из бутылок. Вторую емкость на 1/3 наполните уксусом.

  • Оторвите кусочек бумажного полотенца и насыпьте по центру 1 ст. л. соды. Заверните бумагу в конвертик и опустите в бутылку с уксусом.

  • Плотно закрутите крышки на обеих бутылках и подождите, пока закончится реакция.

  • Затем бутылку с уксусом можно выкинуть, а газированный напиток налить в стакан и наслаждаться его вкусом.

Этот всемирно известный напиток, вопреки бытующему мнению, был изобретен вовсе не в США, а в Германии в военный период. Тогда из-за наложенного Гитлером эмбарго ввоз сиропа для приготовления «Кока-колы» стал невозможным и ученый-химик Макс Кайт придумал новый напиток, который состоял из яблочных отходов и сыворотки. Прошло время, сменились технологии, и сегодня «Фанта» поставляется покупателям уже с апельсиновым вкусом.

Если ваши дети очень любят подобное лакомство, предлагаем немного побаловать их. Как сделать апельсиновую шипучку в домашних условиях, вы узнаете из рецепта ниже.

Состав:

  • 3 апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • пачка дрожжей для сидра или шампанского.

Приготовление:

  • На мелкой терке снимите цедру с одного апельсина и добавьте ее к другим ингредиентам в сотейник.

  • На медленном огне отварите из полученной смеси густой сироп и остудите его.
  • Выжмите в стакан сок из оставшихся апельсинов и процедите туда же готовый остывший сахарный сироп.

  • Наберите в двухлитровую бутылку чистую отфильтрованную воду так, чтобы она была заполнена примерно на 2/3.
  • Тоненькой струйкой всыпьте в бутылку дрожжи, предназначенные для производства сидра. Купить такие можно в отделах кулинарии.

  • Теперь туда же добавьте сахарный сироп, смешанный с соком апельсина.

  • Закройте крышку и энергично потрусите бутылку. Оставьте емкость настаиваться при комнатной температуре сроком от 12 до 48 часов.
  • По истечении указанного времени напиток можно слегка охладить и разлить по стаканам, украсив долькой апельсина.

Напиток с кислинкой

И в последнем рецепте вы узнаете, как сделать газировку из соды и лимонной кислоты. Этот метод так же прост, как и создание напитка из уксуса и соды. Но плюс его в том, что вам не понадобится мужская помощь, поскольку все действия достаточно просты. Приступим?

Состав:

  • 3 ч. л. соды;
  • 6 ч. л. лимонки;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • вода.

Приготовление:

  1. В небольшой и абсолютно сухой миске смешайте все ингредиенты, кроме воды.
  2. Хорошенько разминаем все ступкой так, чтобы получилась консистенция рассыпчатой мелкой муки.
  3. Пересыпаем содержимое мисочки в банку и закрываем крышкой.
  4. При необходимости сделать шипучий напиток берем 2 чайные ложки смеси и разбавляем их в стакане с водой, домашним компотом, ягодным соком или плодовым сиропом.
  5. Готовая шипучая смесь в закрытой банке может храниться не больше 30 дней.

Теперь вы знаете, как сделать газировку у себя дома, и можете проводить собственные эксперименты. Главное, что все варианты достаточно просты, а ингредиенты к рецептам доступны. Так что домашняя газированная водичка обойдется вам не дороже магазинного варианта, но будет гораздо полезнее. Пейте газировку с удовольствием и будьте здоровы!

О газировке впервые узнали во второй половине 19 века. Она пришлась весьма по вкусу и с того времени не покидает прилавки магазинов. В прошлом веке газированную воду называли содовой и приобретали в автоматах. Сегодня легко купить ее в любом магазине. Но не все знают, что сделать содовую в домашних условиях также не составит труда. Приготовление займет считаные минуты, а в результате можно получить не один литр жаждоутоляющего напитка.

Как же сделать газированную воду из обычной?

Для этого есть несколько абсолютно не сложных способов. Итак, чтобы приготовить напиток вам понадобится взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.

Способ №1

Ингредиенты:

В домашних условиях также легко сделать содовую и другими способами.

Этот рецепт хорошо подходит для приготовления больших порций газированной воды.

Способ приготовления:

Способ №2

Этот способ для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и опускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во второй бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и первый бутыль.
  2. Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.
  3. Таким образом, в домашних условиях выделяется углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. После приготовления желательно напиток охладить. Помните, что лучше всего такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.

Способ №3

Интересным способом сделать газированный напиток дома будет метод с использованием уже готовой углекислоты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. емкость сифона заполняется жидкостью (желательно, охлажденной — для эффективного насыщения углекислотой) и плотно закрывается;
  2. баллон с углекислым газом подключается к зарядке;
  3. откручивается клапан. Когда весь углекислый газ уже попал в сифон, откручивайте баллон и закрывайте;
  4. содовая готова!

Способ №4

В домашних условиях также можно приготовить газированный напиток путем брожения.

Ингредиенты:

  • около 4-х литров охлажденной и стакан теплой воды;
  • полстакана сахара;
  • столовую ложку дрожжей. В том же случае если под рукой нет хлебных дрожжей, можно воспользоваться пивными, но с уже меньшей дозировкой — на кончике чайной ложки;
  • по вкусу можно всыпать чайную ложку натурального ароматизатора.

Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и прочее, — или же травы: эстрагон или мята.

Способ приготовления:

Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, или любого вида сок. Можно добиться эффекта и ароматизаторами.

Однако не все могут пить насыщенную углекислотой жидкость. Поэтому рационально узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?

Есть 2 основных способа получить негазированную воду:

  • взболтать и оставить открытой в теплом месте;
  • пропустить струю кислорода (чистого азота) через жидкость — это «выдувает» углекислоту.

Сделать обе манипуляции абсолютно не сложно. Насыщенная углекислотой вода бывает натуральной и искусственной. Скажем сразу, что натурально насыщенная, явление весьма редкое.

Но все мы знаем, насколько вкусное! Поэтому пробуйте приведенные выше способы и выбирайте свой любимый!

На днях подумал, а домашняя газировка, это реально. Сейчас лето, жара и хочется пить и пить, поэтому было решено сделать домашнюю газировку своими руками дома. Уже чувствую саркастические улыбки некоторых и их мысли про то, что газированную воду проще купить в магазине. Согласен, но раз сайт называется “Как сделать своими руками” пробуем делать сами.

Я уже рассказывал, как сделать дома хлебный квас который хорошо утоляет жажду, но требует для приготовления сутки

Домашняя газировка делается быстрее, и вы можете готовить её по своим рецептам и на свой вкус.

Для начала немного теории и истории. Газированную воду сделать очень просто. Для этого необходимо добавить в воду углекислый газ CO2.

Его основные свойства: бесцветный, без запаха, не горит, тяжелее воздуха, растворяется в воде и имеет кислый вкус.

Кто застал советское время, и автоматы с газировкой на улицах, вспоминают их с большой теплотой. В них стоял большой баллон с углекислым газом и газ под давлением растворяли в воде.

Есть также способ сделать домашнюю газировку с помощью сифона и баллончиков с углекислым газом. Эти сифоны продают и сейчас, но стоят они не мало.Как видим, чтобы сделать газировку в домашних условиях, нужна вода и углекислый газ. С водой проблем нет, а где взять углекислый газ?

Как сделать домашнюю газировку своими руками

Углекислый газ можно сделать из того, что всегда можно найти на кухне. Это пищевая сода и уксус. При их смешивании получается углекислый газ, вода и соль. Если вы умеете готовить, то знаете что в некоторых рецептах принято гасить соду уксусом и именно углекислый газ делает тесто при выпечке мягким и пористым.

Поэтому чтобы сделать домашнюю газировку готовим:

  • Соду пищевую — 2 чайные ложки
  • Уксус 9% — 7 столовых ложек
  • Пластиковые бутылки -2 шт(лучше тёмные из под пива)
  • Вода — 1 — 1.2 литра на 1.5 бутылку
  • Полихлорвиниловая трубка — 1 метр
  • Крышки от бутылок — 2 шт с отверстиями для трубки

Трубку- кембрик, взял от телевизионного кабеля.

Трубка должна плотно сидеть в крышках и не пропускать в этих местах газ. Для этого делаем отверстия в крышках меньше чем диаметр трубки и с силой втягиваем её.

В этой бутылке будет вода для домашней газировки.А в другой ёмкости будем смешивать уксус с содой. Для того чтобы реакция была с некоторой задержкой, соду заворачиваем в бумажную салфетку и добавляем её в бутылку с уксусом. Поэтому до начала выделения газа мы успеем закрыть крышку и не потерять часть углекислого газа.

На фотографии выше, я вместо салфетки, использовал целлофановый пакет, насыпая соду через воронку и обрезая верхнюю часть.

Во время смешивания углекислого газа и воды бутылку с водой нужно хорошо трясти минуты 3-4. У меня на фото слишком много воды для домашней газировки, обратите внимание, нужно меньше.

Таким образом мне удалось сделать своими руками газированную воду или домашнюю газировку слабо газированную.

Потому что

Очень хочется предупредить вас о технике безопасности.

Использовать лучше тёмные бутылки, без царапин, они выдерживают большее давление, чем светлые. Ни в коем случае, при повторении, не увеличивайте количество соды и уксуса. Если газа будет слишком много бутылка может взорваться с сильным хлопком и повредить барабанные перепонки, пальцы и глаза. Об этом хорошо рассказано в видео на примере жидкого азота.

Со временем, думаю, усовершенствовать рецепт изготовления, чтобы домашняя газировка своими руками делалась проще и безопаснее, но для этого нужны приборы и эксперименты, поэтому пока публикую этот слабо газированный способ.

Как газировать воду в домашних условиях?

Способов, как газировать воду в домашних условиях, существует немало. Расскажу о самых популярных и доступных.

1) При помощи сифона. Старый добрый сифон очень даже неплохо превращает воду в шипучку. Под давление вода накачивается углеродом из специального баллона. Для изготовления газировки при помощи старого сифона понадобится 20 — 30 минут.
Хорошо справляются с превращением воды в газировку современные сифоны. Стоимость их не слишком велика — от 3 тысяч рублей, но встречаются и навороченные модели за 10-15 тысяч рублей.

Газирование воды при помощи современного сифона происходит в течение 20 минут. Аппараты для газирования воды имеют разные степени газации, иногда целый набор сиропов. Способ приготовления газировки при помощи самого простейшего прибора «Газвода»: вставляете в него бутылку с водой, выбираете нужный вкус и жмете на кнопочку. Вкусная домашняя шипучка готова!

2. Изготовление газировки при помощи кулера с функцией газирования. Правда, такой чудо-кулер будет стоит тысяч 30-40, зато с его помощью вода из-под крана быстро превращается в чистую газировку.

3. Приготовление газировки при помощи сухого льда. Этот метод приготовления газировки довольно экзотический, поскольку достать этот продукт довольно сложно. Рецепт приготовления газировки при помощи сухого льда прост. Наполните литровую банку водой с сиропом и положите туда небольшой кубик сухого льда. Ни в коем случае не прикасайтесь к нему руками, чтобы не получить травму из-за слишком низкой температуры.

4. Газировка с применением соды. В самом конце расскажем о простом и пресловутом способе изготовления шипучки. Смешайте в стакане воды по 2,5 грамма соды и лимонной кислоты, добавьте 5 граммов сахара и немного сиропа. Как только щелочь вступит в реакцию с кислотой и появятся первые пузыри газа, бросьте в стакан лед и сразу пейте лимонад.
Еще один рецепт: сахар и соду можно размешать в 200 граммах смеси лимонного сока и воды (1:2).

Желательно без соды. Вообще, все возможные варианты напишите, пожалуйста.

Газировка – любимый напиток для всех, особенно любят его дети. Но, после внимательного изучения этикеток на бутылках с газированными напитками, которые в большом количестве продаются в магазинах, желание покупать их для малышей пропадает. Зачем тратить деньги на напитки с большим количеством небезвредных пищевых добавок, если можно сделать освежающие напитки своими руками?

Что нам продают?

Содовые напитки в настоящее время популярны, как никогда. Их используют для приготовления коктейлей, алкогольных и безалкогольных миксов, для разбавления крепких спиртных напитков.

Напитки с содовой водой включают в себя различные компоненты – ром, виски, коньяки, чай, молоко и мороженное. Их приготовление не составит большого труда, сделать их можно в считанные минуты, и эта возможность делает их еще более привлекательными.

По составу содовая вода немного отличается от газированной. Газировку изготавливают из обычной воды, насыщая ее углекислым газом, тогда как содовая производится из воды, пищевой соды, кислоты и различных добавок, не всегда полезных для организма.

Производители насыщают свою продукцию красителями, консервантами, веществами, придающими или усиливающими вкус, сахарозаменителями и другими веществами. Кроме того, в них содержится углекислый газ, или пищевая сода. Для газирования недобросовестные производители могут добавлять в напитки аммиак, сероводород и прочие газы. Эта смесь усиливает вкусовые и тонизирующие свойства напитков, и вызывают привыкание к ним.

В результате человек получает продукт с низким содержанием питательных и полезных веществ. В нем нет минералов и витаминов, зато много кислот, которые вымывают кальций из костей и тканей. Регулярное употребление таких напитков причиняют вред органам ЖКТ, и всему организму в целом.

Есть ли польза?

Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.

Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.

К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.

Содовой водой без газа можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и зубной боли.

Как сделать газировку в домашних условиях

Сделать напиток очень просто – в одном стакане теплой воды нужно размешать 1 ч.л. соды.

Шипучка своими руками

Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа, добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты.

Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.

Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:

В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.

Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:

  • Билд – все компоненты смешивают в бокале или рюмке непосредственно перед употреблением. Билд делают из 2-3 компонентов с низкой вязкостью.
  • Бленд – содовый напиток, густая смесь из соков и фруктов, смешанных в блендере с добавлением содовой воды.
  • Стар – коктейль, смешанный прямо в бокале с добавлением льда перед подачей.
  • Шейк – напиток, сделанный в шейкере. В нем смешивают ингредиенты со льдом, а затем разливают по бокалам.

Алкогольные напитки с содой

Рецепт 1.

Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.

На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.

Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.

Рецепт 2.

Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.

В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.

Рецепт 3.

Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.

Напитки безалкогольные

Эти напитки можно приготовить для детей, хотя и взрослые не откажут себе в удовольствии в жаркий день освежиться стаканчиком вкусного, прохладного напитка.

Рецепт 1.

Коктейль с вишней. 0,5 ч.л. корицы, по 0,25 ч.л. кардамона, мускатного ореха, измельченного имбиря залить 500 мл воды, довести до кипения. Добавить 2 шляпки гвоздики, варить 10 минут, снять с огня и остудить, процедить.

Смешать 1 часть отвара с двумя частями содовой, охладить льдом, украсить вишенками или вишневым сиропом.

Рецепт 2.

Коктейль Малибу. Для его приготовления понадобятся 300 мл содовой, 100 грамм замороженной вишни, 1 ст.л. сахара, сок из двух апельсинов, 2-3 листочка мяты, лед.

Вишню разморозить, добавить сахар, взбить в блендере, влить 1 ч.л. апельсинового сока. Смесь выложить в бокал, вылить остатки сока, затем налить содовую, положить кубики льда. Украсить напиток листками мяты.

Рецепт 3.

Коктейль кофейный. Сварите 250 мл черного кофе без гущи, добавьте 4 ст.л. не жирных сливок, или 2 ст.л. сухого молока. Залейте 250 мл содовой, перемешайте. Украсьте напиток шариком из мороженого или шоколадной стружкой.

Рецепт 4.

Содовая вода с лимоном. Для приготовления возьмем 1 литр холодной воды, 1 лимон, или 1 столовую ложку лимонной кислоты, 1 стакана сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды, кубики льда.

Лимон нарезаем вместе с кожурой (если она не слишком горькая), удаляем косточки,измельчаем в блендере с сахаром.

Отжимаем смесь с помощью марли, получившуюся жидкость сливаем в литровую банку, насыпаем соду, заливаем охлажденной водой.

Если вместо целого лимона вы используете лимонную кислоту, в банку сначала нужно насыпать сахар, затем кислоту, затем соду – и все это залить водой.

Напиток можно подкрасить любым фруктово-ягодным сиропом, охладить кубиками льда, и выпить сразу, пока газ не вышел.

Cмотреть смешное видео онлайн Газированная вода и казусы с ней

Предлагаем Вашему вниманию видео прикол «Газированная вода и казусы с ней».

Газированная вода

Это и другое прикольное видео бесплатно вы без проблем сможете отыскать при помощи панели поиска.

Время ролика всего 3:48, вы не разочаруетесь и посмеетесь от души.

Наш сайт – сборник юмора и приколов, созданный с одной целью — сделать вас чуточку счастливее. Смешные жизненные ситуации с людьми и животными, записанные на видео пленку – это быстрый способ поднять себе настроение и как следует расслабиться. Видео приколы, представленные на сайте, понравятся не только взрослым, но и детям, которые пребывают в диком восторге в особенности от просмотра роликов с домашними питомцами!

Смех, как известно, продлевает жизнь, а это значит, что вам нужно как можно чаще посещать наш сайт всей семьей, профилактический эффект повышающий иммунитет от всех болезней вам будет обеспечен. Мы постарались добавить все тематики юмора, чтобы охватить весь спектр видео, которое призвано рассмешить даже самого лютого пессимиста. Администрация дает гарантию, что вы покинете сайт только с улыбкой на лице и обязательно вернетесь к нам. Смотрите видео приколы «Газированная вода и казусы с ней» и получайте свою порцию приятных эмоций!

Домашняя газировка: способ приготовления

Пожалуйста, подождите…

Как сделать газированную воду в домашних условиях

Как сделать газированную воду в домашних условиях? Очень просто, одним из предложенных способов.

1. С использованием лимонной кислоты и соды .

1.1 Состав порошка

1.1.1 Сода – 30 г (три чайные ложки).
1.1.2 Кислота лимонная – 60 г (шесть чайных ложек).
1.1.3 Пудра сахарная – 50 г (пять чайных ложек).

1.2 Пошаговая инструкция

1.2.1 Подготовим сухую ступу.
1.2.2 Засыпаем (емкость, ступа) отмеренные объемы соды и лимонной кислоты. Перемешиваем ингредиенты между собой. Толчем образовавшую массу до образования порошка мелкой фракции.
1.2.3 Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем еще раз до получения однородной массы.
1.2.4 Пересыпаем в стеклянную емкость, с плотно закрывающейся крышкой, полученный порошок. Желательно емкость пометить надписью «ШИПУЧКА».

1.3 Состав напитка

1.3.1 стакан воды (сока, морса т.д.)
1.3.2 приготовленный порошок – 20 г (две чайные ложки)
Берем стакан с водой, добавляем порошок и хорошо перемешиваем. Кристаллы порошка вступят в реакцию с жидкостью, после чего произойдет выделение углекислоты.

2. С использованием уксуса и соды.

2.1 Ингредиенты

2.1.1 Уксус 9% – 100 мл
2.1.2 Сода – 20 г (две чайные ложки).
2.1.3 Вода – 1000 мл

2.2 Пошаговая инструкция

2.2.1 Подготовим две емкости с плотно закрывающими пробками, соединенные между собой трубками.
2.2.2 Емкость № 2 заливаем водой и плотно закрываем пробкой. Трубку опускаем к самому дну емкости. Дополнительно, снизу трубки можно проделать несколько сквозных отверстий.
2.2.3 Емкость № 1 заливаем уксусом, опускаем соду (упакована бумажным пакетиком) и плотно закрываем пробкой. Трубку устанавливаем вверху емкости.
2.2.4 Трясем емкости минут пять, шесть.
Для лучшего насыщения воды углекислотой, ее необходимо охладить до четырех градусов по Цельсию.

3 С использованием сифона.

3.1 Ингредиенты

3.1.1 Вода
3.1.2 Углекислота

3.2 Пошаговая инструкция

3.2.1 Внимательно изучите инструкцию по заправке сифона.
3.2.2 Заполните сифон охлажденной жидкостью
3.2.3 Плотно прикрутите головку сифона.
3.2.4 Вставьте в зарядное устройство баллончик с углекислотой.
3.2.5 Прижимаем к впускному клапану зарядное устройство. После полного выхода газа из баллончика, открутите зарядное устройство и выньте пустой баллончик.
Чем больше емкость сифона, тем больше будете использовать баллончиков на одну заправку.

Полученную газировку можно использовать для приготовления кваса в домашних условиях.

4 Путем брожения

4.1 Ингредиенты

4.1.1 Вода холодная – 3700 мл
4.1.2 Вода теплая – 100 мл
4.1.3 Сахар – 50 мл
4.1.4 Хлебные дрожжи – 1 (столовая ложка) или пивные дрожжи – 1/8 (чайная ложка)
4.1.5 Ароматизатор натуральный (сидр, лимонад и др.) – 1 (чайная ложка)

4.2 Пошаговая инструкция

4.2.1 Строго соблюдая пропорции, растворите дрожжи теплой водой и дайте настоятся полученной смеси не менее пяти минут.
4.2.2 Поместите (емкость) сахар, ароматизатор, растворенные дрожжи. Добавьте немного воды и путем помешивания добейтесь полного растворения сахара. Добавьте оставшуюся воду и хорошо размешайте.
4.2.3 Разлейте полученный состав по бутылкам и плотно закройте их крышками. Поставьте бутылки в темное место. Храните их при комнатной температуре.
4.2.4 В течение пяти дней, бутылки сдавливайте, выпускайте газ, если они слишком твердые (открутите пробку и снова закрутите).
4.2.5 По истечение указанного срока, поставьте бутылки в холодильник. Они должны быть твердыми.

Произведенный газированный напиток необходимо выпить. Срок хранения не более месяца.

Фото Shutterstock

Что вам понадобится

Для того чтобы приготовить газировку в домашних условиях, вам понадобится:- баллон с углекислым газом;- сифон для газирования воды ;- сухой лед или кубики обычного льда;- кулер с функцией газирования воды;- лимонный сок или сироп;- настой шиповника или любой ягодный/фруктовый сок;- немного соды;- сахар и лимонная кислота.

Как сделать газировку с помощью сифона или кулера

Газируйте воду с помощью старого сифона. Вода в нем превращается в шипучку за счет поступления в нее углекислого газа под давлением. В старых сифонах данный процесс занимает примерно 20-30 минут. Если прибор у вас хранится с советских времен, приобретите газовый баллончик в оружейном магазине. Предварительно проконсультируйтесь с продавцом: как правило, такие баллончики подходят к советским сифонам для газировки.

Приобретите современный сифон. Более простые аппараты газируют воду в течение 20 минут. Приборы для газирования воды отличаются разной степенью газации, также к ним может прилагаться набор сиропов. При желании, вы также можете приобрести сиропы с различным вкусом для газирования воды. Принцип работы современных сифонов очень прост. Налейте в бутылку обычную холодную воду и установите ее в аппарат. Легким нажатием рычага или кнопки сделайте ее газированной. Добавьте сироп и перемешайте. Газировка готова!

Вместо сиропа можно добавить в готовый напиток варенье или фруктово-ягодный сок

На основе готовой газировки можно сделать лимонад. Для этого нужно растворить в 50 г лимонного сока 1 ст.л. сахара (из расчета на 1/2 л воды). Влейте полученный сироп в шипучий напиток, а затем положите кусочек льда. Охладить газировку можно и в холодильнике. Также вы можете сделать газировку с добавлением настоя шиповника. Такой напиток отличается пышной пеной и оригинальным вкусом. И, кроме того, он полезен.

Как вариант, вместо сифона можно использовать кулер для воды с функцией газирования. С его помощью обычная водопроводная вода быстро превращается в настоящую газировку. Но такой аппарат стоит достаточно дорого. Кроме того, этот агрегат будет очищать воду, подогревать ее или охлаждать. Как правило, газового баллона, входящего в его комплект, хватает на долгое время.

Как сделать простую газировку или лимонад

Приготовьте простую газировку. Для этого смешайте в одном стакане воды по 2,5 грамма лимонной кислоты и соды, добавьте 5 грамм сахара и небольшое количество сиропа. Вместо лимонной кислоты кислоты соду и сахар можно размешать в 200 граммах смеси воды и лимонного сока (в соотношении 2:1). Когда щелочь вступит с кислотой в реакцию и покажутся первые пузырьки газа, положите в стакан кубик льда и пейте готовый лимонад.