Домой / Пирожки / Сколько стоила в советское время настойка стрелецкая. О советской водке, и ценах на неё

Сколько стоила в советское время настойка стрелецкая. О советской водке, и ценах на неё

Горьких настоек крепостью до 30 гр. (25-28 гр.). Сами по себе горькие крепкие настойки или цветные водки новостью не были - они известны ещё с давних времён. Продавались «Перцовая», «Старка», «Зверобой», «Зубровка», «Кубанская любительская», «Горный дубняк» и прочие крепостью 40 гр. «Перцовая» считалась незаменимым средством при простуде, а «Зверобой» - при расстройствах желудка. Экзотикой были «Спотыкач» и «Запеканка», а также «Сливовица» венгерского производства. Помню даже слоган, висевший на стене одного медучреждения:

Чтобы встать с больничной койки -
Пей целебные настойки!

Как-то в Целинограде пришлось пить «Зубровку» - здорово вставляла по рогам. Эти водки принято было брать на рыбалку, на охоту, и под уху с дымком костра они шли неплохо. Говорят, Леонид Ильич на охоте уважал «Зубровку».

В 1970 г. в результате повышения цен на вино-водочные изделия цена на них возросла до памятной отметки в 3.62 и до 1973 г. сорокаградусные крепкие горькие настойки сосуществовали со слабоградусными. Но последние быстро их вытеснили и пошло-поехало: «Имбирная», «Степная» («Украинская степная»), «Померанцевая», «Калгановая», «Полевая», «Кубанская», «Лимонная» и др. - все по 2.50 за бутылку в 0.5 литра. Но лидером стала незабвенная «Стрелецкая горькая» настойка, тут же получившая меткое название «Стервецкая». Соответственно, состояние похмелья после распития оной стали называть «Утро стрелецкой казни». На памятной народу этикетке был красочно изображён стрелец с бердышом. Этот рисунок трактовался как «Солдат с ружьём», «Мужик с веслом», «Мужик с тяпкой» и «Мужик с топором». Все эти настойки обладали ярко выраженными рвотными свойствами и здорово очищали кишечник. Вкус у них был премерзейший, а дых с похмелья такой, что для определения его кондиции употреблялась словесная формула - «во рту - как кобыла насцала».

Распивали эту гадость, как и водяру, на троих, но одной бутылкой, разумеется, дело не ограничивалось. Поэтому распивать их в подворотне или на скамеечке в сквере было не с руки. Традиция свободного распития спиртного на свежем воздухе, характерная для 60-х годов, стала исчезать. Пьянка начала перемещаться в разнообразные заведения общепита - кафетерии, кафе, столовые и прочие забегаловки - «стекляшки». В остальных местностях СССР также процветали «Пельменные», «Бутербродные», «Закусочные», «Сосисочные», «Чебуречные», «Шашлычные» и пр. Напомню, что при Хрущёве в 1958 г. в большинстве заведений общепита торговля спиртным на разлив была запрещена. Иными словами, чтобы выпить по сто пятьдесят грамм, надо было брать поллитровку на двоих и срочно искать третьего. В связи с этим появился условный, почти масонский, знак в виде двух пальцев на обшлаге пиджака и пароль, произносимый горячечным шепотком: «Эй, кореш, Шепиловым будешь?» (от формулировки Пленума ЦК КПСС о разгроме антипартийной группировки в составе Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова; перед опалой Д.Т.Шепилов был министром иностранных дел СССР - ) .

Надо вспомнить о другой чуме, нахлынувшей на наш народ в 70-е годы и косившей его наповал.

Слеза садовода

Чума носила вполне невинное название - «плодово-ягодное вино». Сама технология этого напитка хорошо известна, и, в принципе, из плодов и ягод можно делать неплохие вина. В сёлах и пригородах из фруктов и ягод, выращенных на приусадебных участках, испокон веков делали домашние плодово-ягодные вина. Да и в магазинах можно было увидеть вино с названием «Яблочное» («Яблушнэ») и просто «Плодово-ягодное». Особой популярностью они не пользовались. Но после снятия Хрущёва в области производства вина был взят курс на дешёвый ширпотреб - «числом поболее - ценою подешевле». Как грибы росли мелкие, примитивные винзаводики в городках и в колхозах-совхозах. Возиться с выпуском высококачественных вин стало невыгодным. Поэтому из всякого дерьма стали по ускоренной технологии (плохой сок плюс плохой спирт) изготавливать низкосортную муть, названную в народе «плодово-выгодным вином». По специфике исходного сырья его называли также «червивкой» или «гнилью», а по органолептическим качествам - «чернилами» и «шмурдяком». Названия варьировались в каждом регионе. Так, в Сибири выпускали «Облепиховое», а в средней полосе России «Черносмородиновое» - ужасные напитки с привкусом крысиного кала. Были общесоюзные лидеры: «Волжское крепкое» (0.89 руб.) и «Рубин» (1.12 руб.). Весьма популярны были «Альминская долина», («Алина», она же «Долина смерти», «Золотая осень» («Зося»), «Осенний сад», «Аромат садов», «Аромат стэпу», «Солнце в бокале». Все они бутилировались по 0.5 литра и стоили от 0.8 до 1.20 (в среднем 1.02 руб.). Родовым именем для всего пойла этого класса стал остроумный брэнд «Слёзы Мичурина». Действие этих суррогатов на организм кратко формулировалось, как «удар по печени». Идти по утрам в туалет после принятия на грудь этой дряни рекомендовалось в противогазе. Некоторые авторы, плохо знакомые с предметом, подводят эти творения под рубрику «бормотухи». Это серьёзная методологическая ошибка. «Бормотуха» появилась позже и имела несколько иную историю, которую и изложим ниже.

«Плодово-выгодные» вина брали из расчёта по бутылке на нос (на рыло). Пили, как правило, «из горла». Закусывали плавленными сырками типа «Дружба», «Новость» и др. На худой конец, занюхивали краем рукава и затяжкой «Примы», «Дымка» или болгарского «Орала» (читается «Опал»).

Краткая история бормотухи

Во времена Хрущёва ходила в народе хохма: «Можно ли всех руководителей Советского Союза назвать на букву „Т“ ?». «Можно: Ленин - титан, Сталин - тиран, Хрущёв и Булганин - два туриста». Позднее к ним прибавились «три трупа» - Брежнев, Андропов и Черненко. Никита Сергеевич обожал общение с руководителями стран, освободившихся от колониального ига. В друзьях у него ходили Неру, Сукарно, Кваме Нкрума, Насер и Ахмед Бен Бэлла - глава Алжира. Алжир с 1830г. по 1962г. был французской колонией. Французы принесли в Алжир винодельческую культуру, и страна стала одним из крупнейших мировых производителей вина. Но после провозглашения независимости из страны уехало более миллиона французов, что обрушило местный рынок потребления вина. Виноделие стало приходить в упадок, но масштабы производства вина были ещё велики. Франция же бойкотировала алжирские вина. Никита Сергеевич был широкой души человек и любил делать друзьям неожиданные подарки. И он пришёл на помощь алжирскому другу. Был заключен контракт на поставку в СССР алжирского вина. Поставками виноматериалов Алжир расплачивался и за поставки военной техники. Только с 1969 по 1975 год СССР закупил 5 миллионов гектолитров алжирского вина. Впоследствии Бен Белла был свергнут и увезен вглубь Сахары, где много лет содержался под стражей, а потом то ли был отравлен, то ли задушен, то ли просто пристрелен. Хрущёв же был снят со всех постов в 1964 г. Однако контракт продолжал действовать вплоть до начала антиалкогольной кампании в 1985 г.

Первые партии алжирского красного столового сухого вина с надписями на арабском и французском языках появились в Одессе в конце 60-х годов. С удивлением созерцали одесситы появление этого невиданного напитка, укупоренного свинцовой пробкой. По цвету (темно-фиолетовый) и цене (0.92 руб. за 0.5 литра) это были явные «чернила», которые опасались пробовать. Но иностранное происхождение, оригинальное оформление… И любопытство взяло верх. Попробовали и убедились, что пить эту дикую кислятину невозможно. Престиж французов, как нации изысканных ценителей вина, резко упал. Бутылки пылились на полках. Тогда решили пустить его в розлив. В 70-е годы в Целинограде «чернила» стали продавать в отделах «Соки-воды» (в конических емкостях с краниками) по цене 16 коп. стакан без ограничения во времени. Но даже заядлые алкаши на похмелье отказывались пить «такую дрянь в такую рань». И тогда вдруг алжирское стало потихоньку исчезать. Но зато появился «Солнцедар», ставший символом эпохи.

Первое знакомство с этим уникальным напитком состоялось в начале 70-х в Новосибирске. Меня и ещё одного сотрудника направили из ВНИИЗерна в Новосибирский сельхозинститут на курсы по вычислительной технике. Поселили нас в Академгородке в аспирантском общежитии. Мы тут же познакомились с двумя аспирантками и договорились на вечер о застолье по известному паритетному принципу застойных времен: «девушки - закуску, парни - выпивку». За выпивкой поехали в Новосибирск через лес на троллейбусе. Добрались до первого крупного «Гастронома», затоварились водкой. Ну тут во мне проснулся старый одесский джентльмен, и я настоял на покупке вина «для дам», хотя в душе был уверен, что дамы предпочтут водку. Стали озирать ассортимент, и увидели совершенно новый предмет. Попросили бутылку для внешнего изучения. На этикетке была изображена зелёненькая полянка, окружённая берёзами. На горизонте всходит солнышко, а на его мощных лучах славянской вязью выведено - «Солнцедар». Чудная картинка! Выходные параметры вина также вдохновляли - «фугас» 0.8 литра крепостью 18 градусов. Внизу было написано: «Вино виноградное красное крепкое. ОСТ 18-4-70». Посему затоварились и новинкой. Вечером поставили на стол и стали рекламировать. Когда выпили водку, решено было заполироваться «Солнцедаром». Уже при розливе запах вина стал внушать некоторые опасения. Вкус оказался совершенно уникальным - такого дерьма ещё не рождала страна Советская. О результатах распития умолчу, ибо похабен «человек советский» во хмелю, да ещё при таком раскладе.

Уже работая в Одессе, я занимался очисткой воздуха от акролеина и других альдегидов. Работал в тесном контакте с химиками и нахватался некоторых сведений о промышленной токсикологии. По этим вопросам я как-то в середине 70-х был в командировке в Ленинграде во ВНИИЖиров и жил в общежитии с кандидатом хим. наук, сотрудником какого-то среднеазиатского НИИ виноградарства и виноделия. Он и поведал мне об истории рождения «Солнцедара». Убедившись, что пить алжирское ни на розлив, ни в «пузырях» советский народ не будет, соответствующие органы привлекли к решению задачи науку. Выбор пал на Среднюю Азию, уже имевшую опыт производства низкосортных крепляков типа «Помир» (писалось «Помир», читалось «Помер»). Быстренько разработали технологию использования алжирского виноматериала. При этом кандидат винодельческих наук напомнил мне, что вина, в которых процесс брожения прекращается естественным путём при достижении 23°, называются крепкими. Вина же, в процессе брожения которых для остановки брожения добавляют спирт, называются креплёнными.В нормальное вино уважающие себя виноделы никогда не добавляют сахар.

Сам по себе исходный алжирский виноматериал представлял собой красное Мерло или Каберне. Возить его стали танкерами в Новороссийск, где по винопроводу перегоняли на местный винкомбинат. Правда, танкеры очищали пропаркой и покрывали специальным пищевым лаком. Далее добавляли обычный свекольный сахар для вкуса и этиловый спирт для крепости. После самоферментации этих, по нормам классического виноделия несочетаемых элементов, образовывались жуткие сочетания эфирных масел, предельных углеводородов, альдегидов и даже цианидов, в малых дозах просто ядовитых, а в больших - смертельных.

При этом мой собеседник обратил внимание, что одновременно с «Солнцедаром» наблюдался всплеск выпуска «Вермута розового» (1.08 руб. за 0.5 литра), жидкости цвета раствора марганцовки и также с большим количеством осадка (нифеля). В народе это пойло называли «Вермуть» или «Сквермут». Кандидат утверждал, что обе модификации делают по одной технологии, и вообще слово «бормотуха» происходит от слова «вермут», а не от глагола «бормотать», как принято было думать.

Через пару лет я попал в Новороссийск, увидел воочию винопровод и убедился в правоте собеседника. Потом я две недели провёл в доме отдыха в Геленджике, где сколотил небольшую компанию. Мы весело проводили время, гуляя по окрестным горам и долинам и распивая отличное сухое вино, покупаемое у местных греков. Из разговоров с аборигенами выяснилось, что Солнцедаром назывался курортный посёлок на Тонком мысу вблизи Геленджика, который прославился рекордным для СССР количеством солнечных дней в году - аж 310. В 1962 году посёлок слился с Геленджиком. Именно там и находился винзавод, на котором наладили выпуск вина «Солнцедар».

Господство «Солнцедара» на алкогольном пространстве СССР было недолгим. Очевидно, власти решили не выводить народ под корень, а частично оставить для внутреннего употребления. Но память народная об этом уникальном напитке оказалась на удивление долгой. «Солнцедар» породил целый фольклор. Приведем только некоторые образцы.

Частушка:

Пошла бабка на базар
И купили «Солнцедар».
Ладушки, ладушки!
Нету больше бабушки.

Двустишия-слоганы:

Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Отцы травились «Солнцедаром»?

Не теряйте время даром –
Похмеляйтесь Солнцедаром!

Анекдот:

- Вы слышали - капиталисты закупили у СССР весь «Солнцедар»?
- А для чего?
- Американцы - травить негров, англичане - красить заборы, французы - в качестве противозачаточного средства, немцы - травить тараканов.

И наконец, «Солнцедар» был увековечен в стихах и прозе: Венедикт Ерофеев упоминает его в своей поэме «Москва-Петушки», а Тимур Кибиров воспел его в поэме «Солнцедар» (1994г.).

Кто бы что ни говорил о скудости прилавков советских магазинов, выбрать все-таки кое-что было можно. А если верить этому Каталогу ликеро-водочных изделий, образца 1957 года, то с алкоголем у нас вообще все было просто шикарно. И эти 19 напитков - повод поностальгировать, улыбнуться или взгрустнуть.


1. Водка Московская особая 40%

40% напиток, приготовленный на спирте высшей очистки с добавлением соды и уксусного натрия.

2. Столичная водка 40% - Украинская горилка 45%


Приготовлены на спирте высшей очистки. В столичную водку добавляли сахар, а в горилку - мед. Имеют мягкий вкус и аромат водки

3. Водка 56% - Водка 50%


Оба напитка приготовлены на спирте высшей очистки и отличаются жгучим вкусом и резкий запах.

4. Советский ром 45% - Советское виски 45%


Советский ром вырабатывался из сахарного тростника, а виски - из ржи и ячменного солода.


6. Тминная горькая настойка 30% - Хинная горькая настойка 40%


Тминная настойка приготовлена на ароматном спирте тминного семени с добавлением можжевелового настоя, что придавало ей яркий вкус и аромат. «Хинная» - приготовлена на настойке хинной корки и пряностей.

Настой листьев определенных сортов яблок и груш с добавлением коньяка и портвейна.

8. Настойка «Отличная» 40%


Приготовлена на эфирном масле тмина с добавлением сахара. Отличается сладким вкусом и винным ароматом.

9. «Рябиновая на коньяке» 24%


Кисло-сладкая настойка, приготовленная на спиртовом настое рябины с добавлением сахара и коньяка.

10. «Облепиховая» настойка 20%


Кисло-сладкий напиток с ярко выраженным запахом облепихи, приготовленный на спиртовом морсе свежей облепихи.

11. «Сливянка Украинская» 18% - Украинская вишневая наливка 20%


Сладкие и легкие настойки приготовленные из фруктово-спиртовых соков.

12. Алычовая наливка 20% - Кизиловая наливка 18%


Приготовлены на натуральных спиртовых соках.

13. Малиновая наливка 18% - Черно-смородиновая наливка 20%


Приготовлены на натуральных спиртовых соках ягод.

14. Ликер «Прозрачный» 40% - Ликер «Кристалл» 45%


Прозрачный ликер приготовлен на эфирных маслах тмина, кориандра и лимона. «Кристал» приготовлен на ароматном спирте из семян тмина, кориандра и апельсиновой корки, бутылка оформлена кристаллами сахара.

В Вкус параллельного мира ...

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная» . Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году, при этом первая бутылка «Столичной» была выпущена в Ленинграде.

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo (все знаем Пепси-Колу!), в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке наша "Столичная" получила устойчивое название Stoli.
В постсоветские времена с владельцами бренда «Столичная» происходила, да и происходит теперь, страшная путаница. На настоящий момент эта водка бойкотируется геями и лесбиянками США и Англии (как русский продукт), а производится водка в Латвии. Официального производства этой марки русской водки в России нет.

Моско́вская осо́бая во́дка или просто Московская водка
является национальной маркой русской водки, представленной в 1894 году Российской государственной водочной монополией. Её производство было остановлено (наряду с другими крепкими спиртными напитками) с введением запрета в России после начала Первой мировой войны. Бренд был восстановлен в Советском Союзе в 1925 году. На протяжении всей своей истории бутылка Московской характеризуется зеленым цветом этикетки

Кроме воды и спирта, стандартный рецепт для Московской включает небольшие количества пищевой соды и уксусной кислоты. Московская - единственный сорт советской водки, производимой из зернового спирта.

Водка "Пшеничная"
История Водки «Пшеничная» берет свое начало в 70-е годы XX-го века. Фактически, это новый бренд, разработанный для внутрисоветского потребления. Именно на этой водке, по словам Леонида Парфенова, впервые была применена заворачивающаяся пробка, только с этой водки началось понимание того, что бутылку можно не допить, оставив "на потом".

Этикетку этой водки украшала картинка, по словам того же Леонида Парфенова "просто срисованная из букваря". Те же родные просторы, те же поля, скирды и деревенька... Все совершенно в русском стиле.

Сибирская водка
Появилась, как и Пшеничная, в 70-е годы. Она отличалась повышенной в сравнении с "Пшеничной" крепостью и так же, как и "Пшеничная", имела заворачивающуюся пробку. Первоначально предназначавшаяся для внутреннего потребления, она нашла великолепные зарубежные рынки сбыта. Традиционное оформление с тройкой тому виной, название, ассоциируемое с диким русским краем, или что другое - теперь уже точно не сказать. Однако именно на «Сибирской» была впервые опробована, а затем и запущена в массовое производство технология очистки водки активированным углем.

Кубанская
Хоть и называлась официально водкой, всегда была горькой настойкой. Сначала на этикетке значилось «Русская водка», но потом, в процессе развития, слова о водке исчезли. И появилась «Горькая настойка».

Русская
Скажем так, это была массовая модель. Вкус и запах эта водка имела резкий и неприятный, несмотря на все попытки ароматизировать продукт корицей. Зато выпускалась она всюду, в каждой республике была своя "Русская". Что интересно - шла она и на экспорт. Бренд ветшал и ветшал, портился. но... Но реинкарнация водки «Русская» происходит в настоящее время. И виной этому совсем не производители алкоголя. Олимпиада в Сочи - вот главный катализатор. Более ничего не говорю, предлагаю посмотреть на фото:

На фотках одно бормотло. А Старку куды дели, ироды?

И еще много чего пропущено:

1. Водка «Московская Особая» - это 40%-ый напиток, приготовленный на очищенном спирте с добавлением соды и уксусного натрия.

2. «Столичная водка» 40% и «Украинская горилка» 45% - приготовлены на спирте высшей очистки. В столичную водку добавляли сахар, а в горилку - мёд. Оба напитка обладают мягким вкусом и запахом водки.

3. Водка 56% и Водка 50% - оба напитка приготовлены на спирте высшей очистки и отличаются жгучим вкусом и резким запахом.

4. «Советский ром» 45% и «Советское виски» 45% - ром производился из сахарного тростника, а виски - из ржи и ячменного солода.

5. «Курская Белая» настойка 40% и «Кубанская Любительская» 40% - оба напитка приготовлены на ароматном спирте. В «Курскую настойку» добавляли лепестки цветов, а в «Любительскую» - корки цитрусовых.

6. «Тминная горькая настойка» 30% и «Хинная горькая настойка» 40% - «Тминная» настойка приготовлена на ароматном спирте тминного семени с добавлением можжевелового настоя, что придавало ей яркий вкус и аромат. «Хинная» - изготовлена из хинной корки и пряностей.

7. «Старка» 43% - настойка листьев определенных сортов яблок и груш с добавлением коньяка и портвейна.

8. Настойка «Отличная» 40% - приготовлена на эфирном масле тмина с добавлением сахара. Отличается сладким вкусом и винным ароматом.

9. «Рябиновая на коньяке» 24% - кисло-сладкая настойка, приготовленная на спиртовом настое рябины с добавлением сахара и коньяка.

10. «Облепиховая» настойка» 20% - кисло-сладкий напиток с ярко выраженным запахом облепихи, приготовленный на спиртовом морсе свежей облепихи.

11. «Сливянка Украинская» 18% и «Украинская вишневая наливка» 20% - сладкие и легкие наливки приготовленные из фруктово-спиртовых настоек.

12. «Алычовая наливка» 20% и «Кизиловая наливка» 18% - приготовлены на натуральных спиртовых соках.

13. «Малиновая наливка» 18% и «Черно-смородиновая наливка» 20% - приготовлены на натуральных спиртовых соках ягод.

14. Ликер «Прозрачный» 40% и Ликер «Кристалл» 45% - «Прозрачный» ликер, приготовленный на эфирных маслах тмина, кориандра и лимона. «Кристалл» - на ароматном спирте из семян тмина, кориандра и апельсиновой корки, бутылка оформлена кристаллами сахара.

15. Ликер «Бенедикт» 43% и Ликер «Шартрез» 44% - крепкие ликеры, приготовленные на ароматном спирте с добавлением трав и других видов ароматического сырья.

16. «Алычовый ликер» 25% и «Ликер кизиловый» 25% - ликеры с насыщенным цветом, приготовленные на спиртовых соках.

17. Ликер «Юбилейный» 27% - ароматный ликер, приготовленный на ароматных спиртах лимонной и апельсиновой корок.

18. «Пряный ликер» 39% - приготовлен на ароматном спирте и 12-ти пряных травах.

19. «Миндальный ликер» 27% - ликер, приготовленный на ароматном спирте горького миндаля, лимонной корки, мускатного цвета, гвоздики и корицы.

Новогодние праздники продолжаются, но на водку я еще могу смотреть и кушать её могу, поэтому предлагаю вспомнить о советской водке.. Или, если точнее, вспомнить о советских водочных марках и ценах на них.

В те далекие времена водку делали из спирта трех видов: «Высшей очистки», «Люкс» и «Экстра». Спирт «Высшей очистки» гнался из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы, сахара-сырца и ещё какоё-то бурды в произвольных пропорциях. «Люкс» и «Экстра» - только из зерна с примесью картофеля и еще чего-то но с разной степенью очистки. Дешевые сорта водок делались тогда из спирта «Высшей очистки», а более дорогие - из «Люкса» и «Экстры», отсюда шло и различие в водочных ценах.
Ниже приведены цены в 1981-1986 гг. в период между подорожанием водки при Брежневе в сентябре 1981 года до следующего подорожания водки при Горбачеве в августе 1986 года со стоимостью бутылки («залоговая» цена посуды в 1981-м поднялась с 12 коп. до 20 коп.) за бутылку 0,5 л. на те советские водки, которые я пробовал.
О советских водочных горьких и сладких настойках, винах, коньяке и пиве поговорим как-нибудь отдельно, а про водку я помню (или мне кажется что помню) что:

«Русская водка » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 12 коп., после - 5 руб. 30 коп. Самая распространенная, массовая и отвратная водка, с резким и неприятным запахом и таким же вкусом (несмотря на все попытки ароматизировать сей продукт корицей). Пилась от безысходности и безденежья алкашами и студентами.
«Экстра » и «Старорусская » - до подорожания и после стоили так же, ни по вкусу, ни по запаху ничем не отличались от «Русской» и постепенно исчезли из продажи.
«Московская особая » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 12 коп., после - 5 руб. 30 коп. Самая старая из советских массовых водочных марок (дореволюционный бренд был восстановлен в СССР в 1925 году). «Особым» в ней было добавление пищевой соды и уксусной кислоты. Была лучше «Русской», но ненамного, и при всех прочих равных условиях из двух этих марок выбиралась «Московская».

«Столичная » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. В 30-х с подачи Микояна в СССР было принято решение расширять советский водочный ассортимент, и в 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура новой водки. Именно эту водку активно импортировали на Запад, и если буржуину хотелось действительно советской водки, он брал «Столичную», в связи с чем она засветилась во многих голливудских фильмах. Качество экспортной «Столичной», конечно, не шло ни в какое сравнение с внутренней советской и было на несколько порядков выше, но и внутренняя была хороша. Крепость - 40% об., но встречались и вариации в 37,5% об., 45,7% об., и даже 57% об. Как это отражалось на цене, я не помню. Пилась в основном за праздничным столом.
«Пшеничная » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. Появилась в конце 70-х и стала очень распространенной водкой. Считалось что она основана на пшеничном сырье и обладает особой «пшеничной» мягкостью. Поначалу, говорят, обладала. Но когда я начал употреблять водку, то «Пшеничная» уже ненамного отличалась от «Русской», хотя и была дороже. Пилась когда не было других, получше.
«Посольская » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. Очень мягкая и хорошая водка, но мужчинами почему-то не ценилась. Иногда закупалась специально для дам, с целью их последующего совращения.
«Охотничья » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. Употреблял её мало, но помню что была хорошая водка. Крепость этой водки была в нескольких вариациях: она выпускалась с 45% об., 51% об., 56% об. Встречалась редко, и пилась редко.

«Сибирская » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. При более высокой крепости (45% об.) обладала очень мягким вкусом, но не относилась к классическим водкам не только поэтому - для разбавления спирта в ней использовалась какая-то минеральная вода. Очень хорошая водка, а поэтому тоже встречалась редко.
«Украинская горилка » (или аналогичная «Древнекиевская ») - продавались в оригинальных зеленых квадратных бутылках 0,75 л., и цен на них я не помню. Хотя они и были украинскими, но встречались здесь ненамного чаще «Охотничьей» или «Сибирской». Часто заказывались приезжими командировочными и гостями из братских республик, и везлись туда же в качестве презента. Их крепость тоже составляла 45% об., и в них добавлялось какие-то ароматные спирты с медом. Хорошая водка и пилась тоже в основном за праздничным столом.
«Старка » - имитация польской старки. Сначала имела надпись «Старая Водка», которая потом изменилась на «Горькая Настойка». Крепость - 43% об. На любителя. Я её любителем не был, поэтому цены не знаю.
«Золотое кольцо » - очень дорогая водка (точной цены не знаю, но рублей 10-15) в картонной коробке. Говорили, что она идет на экспорт, хотя и встречалась в продаже. Пробовал как-то раз в гостях - показалось что это просто экспортный вариант «Столичной» (которая тоже встречалась в продаже в «Березках» и спецраспределителях).

Водочные этикетки одного и того же бренда отличались в зависимости от множества факторов: времени изготовления, места изготовления, экспортного варианта и т.п.. Кроме того некоторые областные ликероводочные заводы союзных республик производили местную водку, которая дальше области в торговлю не шла. Я хотел было разместить этикетки советских водок, которых я никогда не пробовал, но их оказалось слишком много.

Ну и самая последняя массовая советская водка «андроповка», которую отличал предельный лаконизм этикетки: слово «Водка» и мелко-мелко строчка разных там ГОСТовских циферок (она напоминала этикетку старой советской «Водки» 70-х годов, которая в начале 80-х пропала). Эту водку ввел, придя к власти, Андропов и стоила она 4 рубля 70 копеек (цена уменьшилась с самой дешевой водки на 60 коп., хотя до этого в Союзе водочные цены только поднимались). Это снижение тогда не имело никакого отношения к реальной экономике, и было популизмом чистой воды, направленным на завоевание народной любви к новому генсеку.
Эта водка была советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов, но прожила так же недолго, как и генсек Андропов, и во времена Горбачева тихо умерла.