Зелёные помидоры вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку. Если помидоры чуть больше среднего размера, то разрезать лучше на 4 части. Чеснок очистить и нарезать пластинками (крупные зубчики нужно разрезать на 3 части).Для этой заготовки банки следует предварительно простерилизовать удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или над паром. На дно каждой баночки положить одну гвоздичку, 3 горошины душистого перца и 4 горошины чёрного перца. Уложить в банки плотно дольки помидоров и пластинки чеснока (в каждую банку нужно положить 6 пластинок чеснока).
Для приготовления маринада отмерить нужное количество воды, добавить соль и сахар. Также в воду добавить лавровый лист. Поставить сотейник с маринадом на огонь и довести до кипения. Когда сахар и соль растворятся, влить уксус и снять с огня.
Горячим маринадом залить зеленые помидоры в банках. В широкую кастрюлю на дно положить полотенце или плотную ткань, поставить банки и налить горячую воду до "плечиков". Банки прикрыть прокипяченными крышками. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать на среднем огне 20 минут с момента закипания.
После этого банки с помидорами достать из кастрюли и закатать. Можно использовать банки с крышками твист-офф. Перевернуть банки дном вверх и укутать одеялом или пледом до полного остывания. Помидоры можно хранить в домашней кладовой. Вкусные зеленые помидоры, маринованные по этому простому рецепту, отлично разнообразят зимнее меню.
Вы столкнулись с тем, что собрали помидорчики с куста еще зелеными и они плохо созревают на подоконнике? Или знакомые угостили вкусными маринованными зелеными помидорами и они вам понравились? Записывайте рецепт вкусных маринованных зеленых томатов с чесноком.
Ингредиенты:
на 3-литровую банку :
- Помидоры - 1 -1,5 кг
- Чеснок - 1 зубчик на 3-4 томата
Маринад :
- Вода - 1 литр
- Соль - 2 ст.л
- Сахар - 1 стакан
- Укус 70% - 1 ч.л
Как мариновать зеленые помидоры
1 . Томаты перебрать, удалить плодоножки. Помыть на 2 -3 раза и обсушить. Чтобы при мариновании не потрескалась кожица, что к удовольствию хозяюшек с зелеными помидорчиками происходит редко, нельзя заготавливать холодные овощи. Если томаты находились в холодильнике или вы занесли их с улицы, где было прохладно, подержите помидоры при комнатной температуре 1-2 часа.
2 . Вырезаем место где крепилась плодоножка.
3
. Вставляем в получившуюся ямку четвертинку зубчика чеснока. Чеснок лучше резать поперек, чтобы получились длинные тонкие полоски.
4 . Раскладываем фаршированные чесноком томаты в стерилизованные банки.
5
. Вскипятить воду, залить в банки по горлышко, накрыть крышками и дать постоять 10-15 минут.
6
. Затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем 0,5 стакана (на случай если маринад выкипит). Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Вновь доводим до кипения и заливаем маринад в баночки по самое горлышко.
7
. На дно кастрюли выстилаем тряпичную салфетку, ставим банки, накрытые (не закрученные) крышками и доливаем горячую воду (температура должна быть идентична температуре воды в банках, чтобы они не лопнули). Не доливаем до горлышка 2 см. Дожидаемся когда вода закипит, ставим на средний огонь и стерилизуем 10-15 минут. Закручиваем банки и ставим их «под шубу» до полного остывания. Храним в подполе, погребе или холодильнике.
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму готовы
Приятного аппетита!
Споры о пользе и вреде помидоров идут ещё с тех пор, как это растение стало активно культивироваться в Европе. Изначально помидоры на любой стадии созревания считались не особо полезными. Об этом и сейчас можно прочитать на различных около медицинских сайтах. Некоторая доля правды в этом может и есть – паслёновые они и есть паслёновые…
Но если к красным томатам народ относится более или менее лояльно, то зелёные томаты до сих пор вызывают у населения некоторые опасения.
Польза зелёных помидоров
Вообще, учёные уже установили, что зелёные помидоры достаточно полезны для человеческого организма. Причём особенно ярко все полезности проявляются в сочетании с растительными маслами.
Основная польза заключается в содержании большого количества ликопена. Это вещество основной «ограничитель» развития раковых клеток и прочих неприятных изменений в организме в целом и структуре ДНК в частности. Кроме того, оно способствует предотвращению нарушений в работе такой важной части сердца, как миокард. Немало в зелёных плодах и серотонина. Этот гормон «счастья» благотворно влияет на работу нервной системы, что способствует сохранению хорошего настроения.
Но, к сожалению, зеленые помидоры имеют не только полезные свойства.
Вред зелёных помидоров
Начать стоит с того, что в зелёных помидорах содержится очень много самых разнообразных аллергенов. Так что людям с малейшей склонностью к пищевым аллергиям, лучше от них отказаться. Не стоит есть консервированные зелёные помидоры и лицам, у которых диагностированы сердечно — сосудистые заболевания или болезни почек.
Но самое главное, что в зелёных томатах в больших количествах содержится токсин соланин, вызывающий пищевые отравления. Конечно, в процессе консервации содержание данного вещества в зелёных помидорах сводится к минимуму, но всё же отдельным категориям граждан не стоит употреблять их вообще, к примеру: беременным, кормящим молодым мамочкам, детям и людям преклонного возраста.
Однако всё вышесказанное вовсе не говорит о том, что маринованные зелёные помидоры стоит полностью убирать из рациона. Тем более что вышеупомянутый соланин легко убрать из плодов просто промыв их несколько раз по 2-3 минуты в тёплой воде (разумеется, постоянно меняя воду). Так что, если зелёные помидоры правильно обработать, а у домочадцев нет никаких противопоказаний к употреблению этого продукта, то «в добрый путь»!
Правила маринования зеленых помидоров
Маринование зелёных помидоров мало чем отличается от консервации их спелых собратьев. Самое главное правило – не укладывать в банки подпорченные овощи или плоды, которые начали чернеть. Банки для маринованных зелёных томатов обязательно надо стерилизовать, так же как и крышки, которыми консервы будут закатаны.
Заливать маринад в банки нужно до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха. Ну а чтобы зелёные помидоры дольше хранились, в маринад стоит добавить чуть больше консерванта. В качестве последнего могут выступать различные пищевые вещества, в частности уксус (9%) или лимонная кислота. Кстати, у современных хозяек именно лимонная кислота пользуется наибольшей популярностью, поскольку не так вредна для человеческого организма, как уксус.
Основа любого маринада – соль, сахар и консервант. Этого уже достаточно, чтобы заготовить зелёные помидоры на зиму. А вот их вкус зависит от специй, которые были добавлены в маринад помимо вышеуказанных ингредиентов. Так что с ними нужно быть поаккуратнее. Лучше всего строго придерживаться рецепта. Особенно, если зелёные помидоры маринуются впервые.
Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковью
Отличные маринованные зелёные томаты получаются, если в рецепте присутствует морковь. Хотя, конечно, в банку надо класть не только её, но и другие ингредиенты:
- зелёные помидоры – 3-3,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 крупная головка (7 зубчиков);
- хрен – 1 небольшой корень (примерно 250 г);
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 5 столовых ложек;
- перец (душистый и чёрный горошком) – по 8 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус (9%) – 90 мл.
Подготовить помидоры (несколько раз промыть в тёплой воде для удаления соланина). Сделать в каждом крестообразный надрез. Чеснок, хрен и морковь помыть, почистить и порезать: каждый зубчик чеснока на 6-7 частей, морковь и хрен небольшими кубиками. В каждый надрез вставить по несколько кусочков моркови и чеснока.
Кусочки хрена положить на дно стерилизованной банки, после чего заполнить ёмкость уже нафаршированными помидорами. В банки залить кипяток, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем жидкость слить в кастрюлю, добавить туда немного воды (чтобы компенсировать вв выкипающую жидкость), соль, сахар, перец и гвоздику. После закипания смеси залить ею томаты, снова накрыть крышками и оставить ещё на 10 минут. Снова перелить маринад в кастрюлю, вскипятить, влить уксус и на этот раз уже окончательно залить в банки. Теперь можно закатать их крышками, укутать одеялом, перевернуть и оставить в покое.
Готовые маринованные зелёные помидоры можно подавать к столу через 30 дней.
Маринованные зелёные помидоры с чесноком, зеленью и болгарским перцем
Основным отличием этого рецепта от стандартного является то, что вместе с помидорами в банках маринуется ещё и болгарский перец. Правда, времени на приготовление такой консервации потребуется несколько больше. Зато и результат будет просто замечательным. Продуктов для этого рецепта требуется не так уж и много:
- зелёные помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень укропа, сельдерея, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
- соцветия укропа – 2-3 зонтика;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 4 столовые ложки;
- уксус (9%) – 50 мл;
- масло растительное.
Зелёные помидоры несколько раз промыть в тёплой воде. После этого нужно вырезать плодоножку. Делать это надо глубоким надрезом, доходящим практически до середины плода.
Зелень и очищенный чеснок измельчить в блендере. Полученной массой заполнить место вырезанной помидорной плодоножки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 6-8 долек каждый. В банки сложить перец и фаршированные томаты. Опытные хозяйки располагают перец по стенкам, а помидоры кладут в центр ёмкости, но это не принципиально.
Воду вскипятить, залить в банки с овощами и прикрыть крышками. Когда вода остынет, вылить её в кастрюлю, снова вскипятить и снова залить в банки. Опять дождаться полного остывания. И снова вернуть воду в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар, а когда жидкость закипит влить в неё уксус. В каждую банку поверх овощей положить по зонтику укропа и залить всё полученным маринадом почти до самого горлышка, а сверху влить растительное масло из расчёта по 1 ложке на банку. Размешивать его не надо. Просто сразу закатать крышками и оставить остывать.
Другие рецепты, как правило, отличаются от вышеуказанных небольшими деталями и набором специй. В результате же получается неплохая зимняя закуска. Подавать её можно в качестве дополнения к мясным блюдам, тем более что сочетаются маринованные зелёные томаты с большинством стандартных гарниров. Не возбраняется добавлять данную консервацию и в салаты. Тоже получается очень вкусно.
Видео рецепт зеленых маринованных помидоров на зиму
Практически у каждого на огороде к концу сезона остаётся много зелёных помидоров и всегда возникает такой вопрос. Что из них приготовить? Существует довольно много рецептов, которые понравятся любому, даже гурману.
Для заготовок из зелёных помидоров берутся средние или крупные, целые, без видимых повреждений и тёмных пятен плоды. Отобранные помидоры тщательно промываются и выкладываются на бумажное полотенце или дуршлаг для стекания воды.
Лучшие рецепты из зелёных помидор на зиму с фото
Ингредиенты на 2 литровых банки:
- 2 килограмма зелёных помидоров;
- 3 средних моркови;
- 1 головка чеснока;
- 70 грамм соли;
- 140 грамм сахара;
- 200 миллилитров 9% уксуса,
- 50 миллилитров растительного масла;
- 20 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 литра воды.
Приготовление:
- Очищенный чеснок и морковь нарезаются тонкими кружками. Помидоры надрезаются с донышка, таким образом, чтобы поместились по кружочку чеснока и моркови.
- В простерилизованные банки плотно укладываются нафаршированные помидоры.
- Для маринада в воду добавляется соль, сахар, масло и специи. Кастрюля ставится на сильный огонь.
- После закипания огонь убавляется, и маринад томится 10-15 минут. В снятый с огня маринад добавляется уксус.
- Банки с помидорами заливаются маринадом и стерилизуются 15-20 минут. После чего их можно закрутить и после остывания отправить в погреб.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму: видео
Любой из этих рецептов прекрасно дополнят собой вторые блюда или будут отдельной закуской, как в праздник, так и в любой другой день. Такие простые продукты, как зелёные помидоры позволяют разнообразить стол и делать его более пикантным и вкусным.