Картофельное блюдо
Картофельное пюре - гарнир, великолепно сочетающийся с мясными и рыбными блюдами. Очень часто именно этому гарниру отдают предпочтение. К нему легко подобрать овощной салат.
Подлива к пюре - великолепное дополнение к блюду
Картофельное кушанье можно употреблять без добавления соусов и подливки. Но в сочетании с ними оно приобретает прекрасные вкусовые качества и превращается из гарнира в самостоятельное второе блюдо. Рецептов приготовления подливки к пюре множество. Готовят мясные, овощные и грибные жидкие заправки. В вегетарианском рационе особо ценными считаются овощные и грибные подливки.
Как сделать подливу к пюре, в состав которой входит мясо
Необходимые продукты:
- по 400 грамм свинины и говядины;
- 4 луковицы;
- 3 столовые ложки любого томатного соуса;
- мука;
- соль;
- смесь перцев;
- лавровый лист.
Процесс приготовления
Мелко порезанную свинину помещают в толстостенную огнеупорную посуду, в которой предварительно разогрето масло. Мясо слегка подрумянивают. Измельченный лук добавляют в емкость, хорошо перемешивают и продолжают обжаривать полученную смесь, постоянно помешивая. После того как лук станет румяным, добавляют мелко нарезанную говядину. Все содержимое продолжают обжаривать на легком огне. Хорошо подрумянившееся мясо смешивают с кетчупом и специями. Вливают три стакана бутилированной воды. Жидкую заправку хорошо перемешивают.
Завершающий этап
Завершение приготовления определяют по готовности мясной составляющей. Через пятьдесят минут в емкость с подливкой небольшими порциями добавляют столовую ложку муки, равномерно распределяя ее. Варят до полного заваривания муки.
Как приготовить подливу к пюре из птицы
Мясная подлива к пюре - прекрасное дополнение к картофельному гарниру. Приготовить ее можно не только из свинины или говядины. Вкусной будет и куриная подливка.
Для приготовления будут необходимы:
- 300 грамм филе курицы;
- 400 грамм молока;
- 300 грамм масла;
- мука;
- луковица;
- чеснок;
- специи (карри, смесь перцев).
Приготовление мяса
Филе курицы тщательно моют, нарезают тонкими полосками. Лук режут полукольцами. Обжаривают подготовленное мясо в предварительно разогретом масле. Для придания приятного вкуса масло для жарки ароматизируют чесноком. В течение нескольких минут масло прокаливают, добавив измельченный чеснок. Оно принимает чесночный аромат. Удалив чеснок, выкладывают на сковороду подготовленное мясо птицы и лук. Слегка обжаренное мясо посыпают специями. Далее готовят еще семь минут.
Приготовление соуса
Подлива к пюре имеет жидкую основу - соус бешамель. Для его приготовления следует растопить сливочное масло. В него добавляют 2 столовые ложки муки и соль, непрерывно перемешивая. В данную смесь небольшими порциями, интенсивно помешивая, вливают теплое молоко. Полученный соус должен быть без комочков. Добавляют смесь перцев и доводят до кипения. Через несколько минут соус готов. Ему дают немного охладиться.
Завершение приготовления подливки
Готовым соусом заливают куриное мясо, все перемешивают и проваривают еще две минуты. Подлива к пюре готова. В нее добавляют кусочек масла и зелень.
Подливки для вегетарианского меню
Подлива к пюре без мяса и продуктов животного происхождения готовится из овощей и грибов. Такая заливка очень проста в приготовлении. Грибы или овощи обжаривают на сковороде и, добавив томатный кетчуп и воду, хорошо тушат.
Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".
Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.
В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри... Какой же соус к картошке предпочесть?
Какие бывают соусы
Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.
По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.
Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.
Основы соусов:
- белый соус - бешамель;
- коричневый на основе бульона - эспаньол;
- светлый соус на белом бульоне - велюте;
- голландский соус и майонез - эмульсин;
- смесь уксуса с маслом (растительным) - винегрет.
Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.
В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.
Сметанный соус
Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:
- молоко - полтора стакана;
- сметана - 1/2 стакана;
- сок лимона - 1 ложка (чайная);
- зелень петрушки - 1 пучок;
- - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сахарный песок - по вкусу.
Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.
Молоко довести до кипения.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.
Подготовленный соус снять с огня.
Отваренный картофель нарезать кружочками.
В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).
Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.
Сливочный соус
Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.
На 1 килограмм картошки требуется:
- мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
- масло сливочное - 2 ложки (столовые);
- молоко - один стакан;
- соль - по вкусу;
- чеснок - два-три зубчика или по вкусу;
- зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
- перец молотый (чёрный, белый, красный) - по вкусу.
Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.
Чеснок измельчить.
Масло сливочное растереть с мукой.
Молоко закипятить.
Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.
За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.
Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Горчичный соус
Запечённая горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.
Для его приготовления требуется:
- картофель - 1,2 килограмма;
- масло сливочное - 2 ложки (столовые);
- масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
- горчица зерновая - 100 граммов;
- лимон - 1 штука;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- соль - 1 ложка (чайная);
- смесь сухих трав - по вкусу.
Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.
Масло сливочное растопить и слегка охладить.
В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.
Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.
Духовку разогреть.
Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.
Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.
Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.
Куриный соус
Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.
На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:
- куриное филе - 700 граммов;
- мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
- морковь - 1 штука (крупная);
- перец чёрный молотый (или другие специи) - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- масло подсолнечное - для жарки;
- зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.
Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.
Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.
К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.
Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.
Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.
с курицей и грибами
С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.
Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:
- картофель - 1 кг;
- грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) - 200 граммов;
- филе курицы - 400 граммов;
- морковь - 200 граммов;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 4 или 5 зубчиков;
- масло подсолнечное - для обжарки;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
- приправы (хмели-сунели или другие травки) - по вкусу;
- вода - 800 граммов;
- томатная паста - 6 ложек (чайных).
Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.
В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.
Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.
Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.
Картофель в грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.
Соусы к картофелю фри
Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.
Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.
Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:
- сметана - 200 граммов;
- майонез - 200 граммов;
- чеснок - 5 или 6 зубчиков;
- соль - по вкусу;
- зелень - по вкусу;
- мягкий сыр - по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.
Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.
В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.
Соус готов.
Универсальный соус к картошке
Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:
- сметана - четыре ложки (столовые);
- творог - 200 граммов;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- орехи грецкие - 2 ложки (столовые);
- зелень - по вкусу.
В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.
Заключение
Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.
Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.
Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.
Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.
Любой гарнир с подливкой становится намного нежнее и вкуснее. Пюре из картошки с мясной подливкой — это любимое блюдо у детей и взрослых. Приготовить мясную подливу с томатом можно за то время, пока варится картошка.
Ингредиенты
Для 4-5 порций мясной подливы с томатом нужно:
- мякоть свинины или телятины 0,5 — 0,6 кг;
- луковица;
- морковка;
- соль;
- масло 50 мл;
- томат 30 — 40 г;
- мука 40 г;
- перец и пряности по вкусу;
- картофельного отвара или воды 0,4 л.
Рецепт
Перед тем как начать готовить, мясо вымыть и промокнуть воду салфетками. Далее нарезать его на куски весом около 20 граммов. На сковороде разогреть масло и сложить в неё мясо. Жарить его около 20 минут.
Нарезать лук.
Отправить его к мясу.
На терке с крупными зубьями натереть морковку.
Через 5-6 минут после лука положить морковь на сковородку.
Жарить еще 5 — 6 минут. Добавить томат.
Прогреть его с мясом пару минут.
Всыпать муку. Хорошо перемешать её с мясом, жарить 2- 3 минуты.
Если для мясной подливы на гарнир варили картофельное пюре, то нужно оставить для неё картофельный отвар. Далее нужно влить в жареное мясо картофельный отвар или кипяченую воду. Посолить по вкусу, положить перец и специи.
Довести до кипения и через пять минут мясная подлива готова. Подавать порционно, полив пюре мясной подливой.
Простой рис любит далеко не каждый человек, но с правильно приготовленной подливой, вряд ли кто-то будет равнодушным к этому блюду.
1. Подлива к макаронам
Макароны — очень распространенное блюдо, в магазинах продается колоссальное количество разновидностей этого гарнира. Готовятся макароны очень просто, главное приготовить к ним правильную и вкусную подливу.
Сливочная подлива
Для любителей нежного сливочного вкуса данный соус очень хорошо сочетается с классическими макаронами.
Ингредиенты на 2 порции:
сливки 18% — 150 гр;
лук репчатый – 30 гр;
чеснок – 1 зубчик;
сливочное масло – 30 гр;
сухой базилик.
Приготовление:
Лук необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Через минуту нужно добавить чеснок, натертый на мелкую терку. Когда лук с чесноком приобретут золотистый цвет, добавить сливки и немного все прокипятить. Спустя 2 – 3 минут добавить соль, сливочное масло и базилик. Сливочная подлива к макаронам готова.
Вкус этой подливы является более выраженным, он больше подходит для спагетти.
Ингредиенты на 2 порции:
томатная паста – 100 гр;
мясо свинины – 300 гр;
морковь – 50 гр;
лук репчатый – 50 гр;
мука;
чеснок.
Приготовление:
Свинину порезать на небольшие кусочки – обжарить. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке и добавить к мясу. Когда овощи приобретут золотистый цвет необходимо добавить столовую ложку муки и прожарить ее на протяжении 2 – 3 минут. Затем вливается томатная паста с чесноком.
Смесь нужно тушить около 15 минут, за несколько минут до готовности добавить немного сахара и соли. По желанию можно добавить специи (базилик, итальянские травы, розмарин).
2. Подлива к рису
Приготовив к рису вкусную подливу, обычный гарнир сразу же становится необычайно вкусным и сытным.
Томатная подлива
Если человек любит классический вариант подливы, то это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
мясо (любое) – 300 гр;
лук репчатый – 50 гр;
морковь – 100 гр;
томатная паста – 100 гр;
смесь перцев.
Приготовление:
Мясо нужно порезать на достаточно маленькие кусочки и хорошо обжарить на сковороде. Морковь и лук нарезаются мелкими кубиками. Мясо нужно вытащить из сковороды, а в нее положить овощи (сковороду мыть не нужно).
Когда лук с морковкой будут готовы, к ним необходимо добавить томатную пасту и вернуть в сковороду мясо. Посолить, добавить смесь перцев и тушить все вместе на протяжении 20 – 30 минут.
Подлива для риса с соевым соусом и имбирем
Всем известно, что в азиатских странах рис считается национальным блюдом, также там очень распространены соевый соус и имбирь, они идеально сочетаются с данным гарниром.
Ингредиенты:
куриное филе – 250 гр;
болгарский перец – 70 гр;
морковь – 70 гр;
спаржевая фасоль – 70 гр;
соевый соус;
имбирь.
Приготовление:
Все овощи нарезаются брусочками и жарятся на хорошо разогретой сковороде с куриным филе. Все забрасывается одновременно. Когда овощи стали мягкими, в сковороду нужно налить около 100 гр воды и 30 – 50 гр соевого соуса. Вся смесь должна тушиться на небольшом огне в течение 10 минут. За 3 минуты до полной готовности нужно добавить немного натертого имбиря.
Если подлива будет слишком жидкой, ее можно загустить крахмалом. Для этого чайную ложку крахмала нужно развести в 20 граммах холодной воды и влить в подливу.
Важно! Имбирь очень специфический продукт, который имеет стойкий запах, при добавлении его к подливе нужно быть очень аккуратным. В противном случае запах будет чересчур сильный, а вкус блюда будет горьковат.
3. Подлива к пюре
Картофельное пюре любит 90% нашего населения, но даже самое популярное блюдо может надоесть. Разнообразить пюре можно вкусной подливой.
Подлива с мясом
Ингредиенты:
мясной бульон – 200 гр;
лук репчатый – 100 гр;
морковь – 70 гр;
помидоры – 100 гр;
сливочное масло.
Приготовление:
Небольшое количество сливочного масла растопить на сковороде и на нем обжарить лук и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке. Пока овощи обжариваются, нужно бланшировать помидоры, затем нарезать их кубиком и положить к овощам. Когда из сковороды испарится вся вода, следует добавить немного муки и всю смесь обжарить на протяжении нескольких минут. Последний этап – добавление бульона в овощи.
Для тех, кто не знает, что это такое, и как бланшировать помидоры. Бланширование – снятие кожицы с помидор. Для этого нужно на овоще с обратной стороны от плодоножки сделать небольшие разрезы крестообразной формы. Затем помидор нужно окунуть в кипящую воду на 20 секунд, вытащить его и сразу же поместить в холодную воду. После этого кожу с помидора можно снять руками.
Сливочная подлива для пюре
Когда под рукой нет овощей, можно сделать подливу на основе сливок.
Ингредиенты:
сливки небольшой жирности (можно заменить молоком) – 150 гр;
сливочное масло;
мука.
Приготовление:
На горячую сковороду нужно насыпать столовую ложку муки и обжарить ее до коричневатого цвета. Затем добавить сливочное масло и дождаться пока оно растает. Тоненькой струйкой необходимо вливать сливки, при этом нужно постоянно помешивать смесь, чтобы не образовывались комочки. Лучше всего воспользоваться венчиком. В конце добавить соль и перец, смесь тушить около 5 минут.
Важно! При добавлении сливок нужно очень сильно перемешивать смесь, иначе комочки с муки загустеют и их уже не разбить, что значительно снизит качество приготовленной подливы.
4. Подлива для котлет
Чтобы котлеты не были сухими и гармонично сочетались с любым гарниром, нужно приготовить вкусную подливу.
Томатная подлива
Классический рецепт подливы для котлет.
Ингредиенты:
лук репчатый – 90 гр;
чеснок – 2 зубчика;
томатный соус – 150 гр;
смесь трав;
мука.
Приготовление:
На сковороде немного обжаривается мука и добавляется томатный соус. Через несколько минут нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец и травы. Все нужно тушить несколько минут. Спустя это время в сковороду добавить котлеты и тушить еще 15 минут, чтобы подлива пропиталась вкусом мяса. Подавать можно к любому виду гарнира.
5. Подлива к гречке
Часто люди не любят данный продукт из-за «сухости», но существует несколько вариантов подливы, благодаря которой, этот гарнир будут есть все домочадцы.
Это невероятно вкусный рецепт подливы с гречкой. Она готовится достаточно долго из-за жесткости мяса.
Ингредиенты:
мясо баранины – 400 гр;
лук репчатый – 100 гр;
карри;
паприка;
темное пиво.
Приготовление:
Мясо следует нарезать средники кубиками и обжарить его на сковороде, затем его нужно переложить в кастрюлю. На этой же сковороде нужно обжарить репчатый лук, который предварительно был нарезан соломкой. В сковороду нужно добавить немного майонеза, часть пива и довести до кипения, подождать 1 минуту. Лук положить в кастрюлю к мясу.
Далее к подготовленным ингредиентам нужно добавить остальное темное пиво так, чтобы оно покрыло мясо, и было на 2 сантиметра выше его. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить специи, в зависимости от того, как человек любит острое, добавить карри и засыпать достаточно большим количеством паприки, посолить.
Картофельное пюре по вкусовым качествам отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы или грибов. Гармонирует оно и с овощными салатами, тушенными или отварными овощами.
Картофельное пюре легко превратить из гарнира в самостоятельное блюдо. Для этого его достаточно заправить подливой. Чаще всего используется мясная подлива к пюре.
Быстрая навигация по статье
Мясная подлива
Если приготовить подливу к пюре на основе мяса, то обычное картофельное пюре станет очень сытным и вкусным блюдом. Чтобы ее приготовить, необходимо:
- Вымыть мясо (свинину, говядину, курятину и т. д.), обрезать лишний жир и плёнки;
- Нарезать мясо небольшими кусочками;
- Отварить со специями до готовности и вынуть из бульона;
- Растопить кусочек сливочного масла на разогретой сковороде и поджарить на нем лук до золотистого цвета;
- Добавить мелко натертую морковь, измельченный чеснок;
- Перемешать овощи и выложить сверху небольшие ломтики очищенных от кожуры помидоров (0можно заменить кетчупом или томатным соусом)
- Когда сок из томатов полностью выпарится, на сковороду положить кусочки мяса и слегка обжарить со всех сторон;
- Добавить немного муки и тщательно перемешать;
- В конце приготовления сковороду залить горячим мясным бульоном, чтобы получить подливу требуемой консистенции.
Овощная подлива
Приверженцы вегетарианской кухни могут приготовить овощную подливу к пюре. Для этого потребуется:
- Нарезать лук полукольцами и обжарить его в течение минуты на растительном масле;
- Добавить на сковороду натертую (или нарезанную тонкой соломкой) морковь и нарезанный полукольцами сладкий перец;
- Разместить сверху ломтики предварительно очищенных от кожуры помидоров и слегка потушить на медленном огне до испарения влаги;
- Добавить соль, перец, чеснок, другие специи по вкусу;
- Когда овощи готовы, их нужно заправить мукой, тщательно перемешать и залить кипятком до получения подливы желаемой консистенции.
Ингредиенты можно варьировать (добавлять кабачки, баклажаны, спаржу и другие мелко нарезанные овощи).
Грибная подлива
Грибная подлива внесет приятное разнообразие в любую кухню. Грибы необходимо промыть, почистить, разрезать на небольшие кусочки и приготовить с овощами:
- Поджарить на сковороде с растительным маслом, пока не уйдет лишняя влага (вместо этого можно предварительно отварить);
- К полуготовым грибам добавить лук, морковь, перемешать и жарить еще некоторое время;
- Поджарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета и залить кипятком, тщательно перемешивая (чтобы не было комочков);
- Мучной смесью залить грибы на сковороде. Если нужно, добавить еще кипяток, чтобы получить желаемую консистенцию;
- Добавить томатную пасту и специи по вкусу.