Домой / Блины, оладьи / Весь мир в тарелке! экзотические чудеса московского «чайнатауна» (гастрономический тур в студгородок рудн, с дегустацией блюд кухонь народов мира, пешеходная). Этнические кафе в общежитиях рудн Кафе на миклухо маклая рудн

Весь мир в тарелке! экзотические чудеса московского «чайнатауна» (гастрономический тур в студгородок рудн, с дегустацией блюд кухонь народов мира, пешеходная). Этнические кафе в общежитиях рудн Кафе на миклухо маклая рудн

Если вас мучает ностальгия по прошедшему отпуску, по азиатской кухне, по карри, отведанному на Гоа, или же очень хочется снова ощутить вкус хумуса, который вы в последний раз ели в ресторане на берегу Красного моря, то вам стоит отправиться на улицу Миклухо-Маклая. Пожалуй, это единственное в Москве место, где готовят аутентичные азиатские и восточные блюда.

Студенческий городок Российского университета Дружбы народов - место в столице знаменитое. И не только благодаря своим студентам, но и из-за своей кухни. В подвалах и на первых этажах общежитий расположились кафе, предлагающие гостям различные экзотические блюда. Неудивительно, ведь в РУДН живет и учится множество молодых людей из Азии и стран Ближнего Востока - не борщи же им есть.

Но не только студенты составляют аудиторию этнических кафешек, сюда съезжаются гурманы со всего города, а местные жители частенько заглядывают пообедать и поужинать. Благо цены студенческие, а качество отменное.

В неприметном подвальчике находится, пожалуй, самое знаменитое из кафешек в РУДН - «Деви». Оно оформлено в лучших традициях придорожных ресторанчиков: хлипкие столы, обшарпанные стулья. На белых и бордовых скатертях выставлены тарелки и искусственные цветы. Но не спешите уходить. Ведь невзрачность атмосферы с лихвой компенсируется высочайшим качеством обслуживания и низкими ценами. Индийский персонал накормит вас такими вкусными национальными блюдами, о которых вы еще долго будете вспоминать.

В меню этого кафе можно заблудиться. Огромные разделы посвящены блюдам вегетарианским, но это не значит, что мясоедам тут будет неинтересно. Вторая половина меню - для них.

Различные овощные и сырные шарики, жареные пирожки с картофелем и горохом - самоса; вегетарианские котлеты, обжаренный со специями нут. Горячие блюда тут представлены всевозможными карри, как на основе овощей или бобовых, так и из курицы или другого мяса. Кстати, именно куриное мясо лучше всего представлено в меню, других видов, таких как баранина или свинина - совсем немного.

Из сладкого - различные ладду и гулаб джамун (обжаренные сладкие шарики из нутовой или другой муки). Особым успехом пользуется жареное мороженое.

Из напитков предлагают чай масала, а также привычные для нас зеленые и черные разновидности чая.

Порции достаточно большие, если добавлять к карри рис, то получается очень сытно. Так что юные студентки вполне могут экономить и брать горячее блюдо на двоих.

Блюда в этом кафе, конечно, пряные и довольно острые. Но все равно адаптированные к русскому вкусу, количество пряностей в них оптимальное для того, чтобы и изюминку индийской кулинарии почувствовать и удовольствие от еды получить. Говорят, что могут сделать все по-настоящему, если гости попросят.

Публика в «Деви» вполне приличная, хоть и разношерстная. Студенты, московские индийцы, жители близлежащих домов. Как я поняла, многие из них постоянно ходят обедать в РУДН, когда лень готовить.

В соседнем доме - предлагают ливанскую кухню. Кстати, это направление самое популярное в студенческом городке. «Кампус», «Бейрут», «Сити» - все они готовят как арабские, так и европейские блюда. В кафе «Бейрут», что рядом с «Деви», обстановка совсем другая. Похоже на чайханы, что расплодились в Москве. Узорчатые ткани, диванчики, кальян, богатые занавески и ковры… И публика здесь совсем другая - уже не студентки и просто одетые посетители, по вечерам тут появляются мальчики-мажоры и гламурные девочки, а днем царит рабочая и деловая атмосфера, проходят бизнес-встречи. Правда, на арабском языке.

Интерьер кафе "Бейрут" Фото: АиФ Как ни странно, цены тут ниже, чем в простеньком «Деви». А кухня не хуже. Отличные кебабы. Прекрасный хумус, точнее хоммус, как его называют арабы, шашлыки, салаты табуле, пряные баклажаны бакбануш, много сандвичей с национальным колоритом, и конечно, сладости. Арабских - совсем немного, но они стоят отдельного упоминания, просто сочатся медом и незабываемым восточным ароматом.

Кроме этих кафе, в РУДН есть много других. Есть ресторанчик «Авеню» с эфиопской кухней, «Дионис», где можно попробовать мексиканскую и перуанскую кухни, кафе «Подиум» с интернациональной кухней, в кафе «Галилео» предлагают русские, кавказские и ливанские блюда.

Любители приготовить экзотическое блюдо дома тоже не пожалеют о поездке в Беляево. Ведь на территории РУДН находится магазин «Индийские специи». Это один из магазинов сети и, возможно, самый лучший. Здесь очень богатый выбор, впрочем, как в магазине на Сретенке, например, но зато здесь - самообслуживание. И можно спокойно рассматривать все пряности и пасты, читать составы смесей, изучать аюрведическую косметику, а не судорожно соображать, что же тебе надо и не забыл ли ты чего, зачитывая список продавщице.

В «Индийских специях» можно купить ингредиенты не только для индийских блюд, но и составляющие для китайской, тайской, вьетнамской и других восточных кухонь. Долгое время это было практически единственное место в Москве, где бывала асафетида и настоящий рис басмати, сейчас конечно, пряности продаются во многих местах, но выбор тут все равно отличный.

Есть у любого планомерного чревоугодника мечта - чтобы самые интересные едальные заведения:
1)располагались массово
2)компактно
3)являлись аутентичными
4)умеренно стоили

Как это ни поразительно, но в Москве такое место есть - район общежитий РУДН, Российского Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы.

Обучающиеся тут многочисленные сыновья и дочери различных, в том числе дико с нашего взора экзотичных стран и континентов, стосковавшись по Родине, в своё время начали стихийно собирать разные съестные лавки - чтобы и домашнего поесть, и с диаспорой поддержать контакт.
Диаспор много - и кафе набралось много.


Где разместить эти кафе? Да прямо там, где живут - средь типовых высотных зданий-общежитий, на улице Миклухо-Маклая, напротив учебного корпуса

Общежития всегда смотрятся серо.
(на подоконнике флаг Сирии. Башаро-Асадовской Сирии, уточнить надо, учитывая современные особенности)

Но здесь эта серость мгновенно замазывается

Вот арабы

Симбад, как несложно догадаться, также

Ливанская кухня

Бейрут - ещё одна ливанская

Марков дворик - .
Ух, доберусь я как-нибудь до местной !

"Пикассо" славится и серьезными скидками для мотоциклистов

"Кампус" - сборное место разных диаспор, самое большое заведение на территории, занимает целый этаж

Открытые, летние площадки для столиков делают прямо под окнами

Нет нужды и говорить - вся еда здесь оригинальная. Потому что готовится выходцами диаспоры и для диаспоры - уж кто, а соотечественники прочуют быстро, если что-то схалтурится - а конкуренция тут велика, сарафанное радио никого не пощадит

И недорого - потому что абсолютное большинство потребителей - студенты.

А какие у студентов заработки, только если ты не наследный африканский принц, это всем известно

Со стороны сюда народу ходит, кстати, относительно немного

Несмотря на то, что территория свободна для посещения, никаких оград или препонов

Может сказывается местоположение - метро Беляево / Юго-Западная - не центр, от станций метро достаточно далеко, близких отчетливых достопримечательностей нет - необходимо идти специально, случайно сюда не забредешь

В учебное время все эти многочисленные кафе работают как рабы на галерах (попрошу без этнических инсинуаций)

А летом, когда сданы сессии и студенты разъехались на каникулы, мёртвый сезон - работают чаще всего в ноль и страстно желают, чтобы к ним захаживали москвичи да прочие местные.
Коих, впрочем, и так всегда ждут - университет дружбы народов ведь, как-никак

Короче, если говорить про место для чревоугодников, то здесь один из самых великолепных анклавов во всей

Одно трудно традиционно - хочется попробовать всего и сразу, а желудок ведь не безразмерный

Я, популярный блоггер Гайдамак, и мой верный чревоугодный компаньон, популярный блоггер Варандей varandej , сперва отправились в "Авеню" - одно из старейших и легендарных мест.

Москва – это все таки не Нью-Йорк и не Лондон, сколь бы страстно мы этого ни желали. Как ни откроется новое место с «этнической» кухней, сразу становится понятно, что авторы очень старались, но за окном все-таки московские пробки, а не Китай или Эфиопия. Любой ресторан в центре – яркое тому подтверждение. Чем экзотичнее кухня — тем выше цены. И неважно, что еда в этом ресторане отличается от той, которую могли бы приготовить в самой стране – главное, похож интерьер и названия блюд. Похоже, да все не то. Тут-то бы нам всем и отчаяться, но есть ст.м. «Беляево», где я забываю, что я в Москве – да что там, в России. Это район Российского Университета Дружбы Народов и прилегающих общежитий.

Минут 20 пешком или на автомобиле в сторону кинотеатра «Витязь» — и вам навстречу попадаются стильные выходцы из Африки, японцы, китайцы, и их так много, и они все такие модные, чужие, классные! Помню, стояла одна мулатка с пакетами из какой-то «Пятерочки», в простом плюшевом костюме и украшениях – выглядит как модель. Как им это удается?? Пройти два шага, свернуть во двор с выставочным образцом русской избы – и начинаются рестораны. Я люблю арабскую кухню, это различные салаты, мясо, баба гануж, хумус, но мало того что в беляевских кафе отлично готовят национальные блюда, даже обычную рыбу или, скажем, хачапури по-аджарски (в случае, если вы внезапно передумали пробовать арабскую кухню) они готовят изумительно вкусно. Рекомендую кафе «Бейрут» и «Кампус» (особенно последний).

Как мы все знаем, критерий «правильности» места с иностранной кухней- тот факт, что сами иностранцы туда ходят (и не плюются, а приходят еще раз). Именно наличие ливанцев, сирийцев и т.д. определяет атмосферу заведения. Кафе «Кампус» — просторное и вместительное место в восточном стиле (там ещё есть и «европейский» зал, но мы с фотографами туда не пошли — прим.ред .), цены – в пределах 400 руб. за блюдо (под блюдом я подразумеваю не три веточки салата, а, скажем, мясо с гарниром). Так, шашлык из телятины с гарниром стоил 370 руб., а кебаб из баранины — 320 руб. Крепкий алкоголь подают только после 20-00, пиво же стоит в районе 150р. за 0.5. Чашка чая — 40 руб, чайник (400 мл.) — 200 руб. На вечер столик лучше бронировать заранее, спрос очень велик.

Или, скажем, повара в «Чайхоне» считают, что они умеют готовить салат табуля (салат из петрушки, помидоров и удивительной крупы под названием булгур). Жаль их разочаровывать, но в Ливане (а я была в Ливане) и в Беляево готовят табулю (170р.), а во многих других местах у повара было просто творческое настроение.

Что еще? Кальян – я просто боюсь невиданного наплыва посетителей, но вряд ли он дороже 500 руб. Притом, что это ПРАВИЛЬНЫЙ кальян. Ну и вдобавок ко всему этому счастью вечером вам красивая девушка бесплатно (и, что немаловажно, недолго) станцует танец живота. В теплое время года у «Кампуса» есть летняя веранда в живописном уголке.

Кстати, несмотря на то, что это район общежитий и все кафе изначально для студентов, в местные кафе ходят приличные люди (такие, как мы с вами). Единственная моя претензия — к фалафели (250 руб.)! Уж очень она пережарена была, хотя кто-то может и любит такое. В Израиле, например, она (или он?) своего натурального светлого цвета. Зато в «Кампусе» к ней пучок мяты выдали зачем-то. Там так же есть фалафель в лаваше (лаваш там отменный, кстати) более маленькая порция.

Так же на территории общежитий есть ресторан (хотя это громко сказано) индийской кухни «Деви», что совсем рядом с «Кампусом» и это прелесть, что такое. Персонал — милейшие индийцы, не очень хорошо знающие русский язык, но если что — можно знаками объяснится.

Мы взяли цыпленка, помидор, фаршированный сыром в остром соусе (с подогревом!), жареное мороженое (скажем так, на любителя — 170 руб.), жареное яблоко с мороженым (забавное — 170 руб.), два чая, два пива, а потом ещё и большой чайник зеленого чая уговорили, вздрогнули от остроты (да — там очень острая еда!) и отдали за троих 1500 рублей. Насчет атмосферы — в основном индусы семьями, рядом ещё сидела пара экспатов с детьми. Китайцы еще — там китайская еда тоже подается. На стенах размещены телевизоры, на которых нон-стоп транслируются индийские фильмы с английскими субтитрами и тамошние новости. Правда с напитками вышел небольшой конфуз: в чае «масала» (60 руб.) не было обещанного имбиря, зато в изобилии присутствовала сгущенка, а каркаде был из пакетика.

Вместо традиционной жевательной резинки выдаются зернышки аниса с какими-то орешками.

А потом нам рассказали знакомые, как заказывали в «Деви» кейтеринг на свадьбу и получилось очень бюджетно.

Далее мы заглянули в «Бейрут». По интерьеру немного напоминает «Шеш-Беш», но цены в 2 раза ниже. Гостей там встречает очень представительный ливанский дяденька. Среди гостей очень популярны кальяны — 200 — 500 руб. В семь вечера субботы народу было немного, но лучшие столы были уже забронированы.

Люля-кебаб с гарниром (260 руб.) и лепешка с сыром (180 руб.) нам понравились, а мороженое с клубникой (190 руб.) — не очень, ну да ведь для «правильного» мороженого есть другие места в Москве, в конце-концов. Прибавляем два пива и одно кофе-латте, итого у нас вышло — 1000 руб.

Беяянету, кау-кау, ахи де гальина, чао-фа и фырфыр - названия блюд эфиопской, перуанской и еще пары десятков кухонь поначалу представляются набором невнятных звуков. Ровно до того момента, пока не оказываешься в одном из национальных кафе студенческого городка РУДН.

Попробовать экзотические блюда сразу нескольких стран можно меньше чем за пару часов. Достаточно приехать в студенческий городок Российского университета дружбы народов, где представители сотен национальностей со всего мира учатся, работают, влюбляются и… едят.

Расположение РУДН можно назвать компактным: с одной стороны улицы Миклухо-Маклая расположены учебные корпуса, с другой - жилые. Здесь, на пятачке в восемь гектаров, живут студенты из 152 стран, представляющие 450 наций и народностей. Именно поэтому в аутентичности здешних блюд не приходится сомневаться: выходцы из разных стран готовят для своих же соотечественников, которых не провести красивой картинкой в меню. В меню, к слову, может вообще не попасться картинок: приходящие просто знают, за чем приходят. И в отличие от национальных ресторанов в центре города, цены в РУДН весьма умеренные.

Вход на огороженную территорию студенческого городка свободный, калитки попадаются через каждые сто метров. А вот дальше путь продолжать лучше в компании опытного проводника , так как по названиям кафе, типа «Сити», «Авеню» или «Дионис», никогда не догадаешься, какую кухню там предлагают.

Тур по студенческим кафе, который организует компания «Магазин Путешествий», носит дегустационный характер - и тем хорош. Так, за один присест можно увидеть сразу несколько разных заведений, а потом при желании вернуться в понравившееся.

Волшебный Восток

Первое кафе, которое лежит на пути экскурсантов, - арабское кафе с совсем не арабским названием «Сити». И если снаружи заведение никак не выдает себя - ни орнаментов, ни разноцветных светильников над входом, - то внутри всего этого в избытке. Уютные диваны с подушками, лампы с абажурами, восточные мотивы в узорах на стенах и картинах, запах еды - все это поначалу несколько расслабляет.

Однако задача гида не просто накормить людей, но и рассказать что-нибудь интересное: ведь цель у экскурсии не столько гастрономическая, сколько познавательная.

Студенческий городок РУДН. Кафе «Сити». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Узнать о культуре, традициях и, конечно, о кухне разных стран помогает профессиональный экскурсовод Ирина, которая, пока все ждут первого на повестке дня блюда, рассказывает об истории стран Ближнего Востока и о том, в чем заключается особенность той или иной кухни. Ну а дальше начинается игра «Закрой глаза - открой рот». Экскурсанты в большинстве случаев не имеют никакого понятия о том, что они пробуют, и пытаются угадать, из каких компонентов состоит угощение.

Например, в фалафеле - традиционном для Востока варианте горячей закуски - кто-то распробовал рыбу, а кто-то - картошку. На деле же оказалось, что фалафель - это овощные котлетки из нута, полезные свойства которого известны были еще со времен Древнего Рима. Фалафель подается с овощами (свежими или маринованными) и кунжутным соусом.

В любом заведении сразу предлагается меню, однако надо быть готовым к тому, что время завершать трапезу и отправляться в другое кафе наступает довольно быстро. Заданный гидом ритм позволяет больше увидеть и больше попробовать. Впрочем, чашечки кофе никто не отменял.Ни один из ресторанов на территории студгородка в рекламе не нуждается: слишком хорошо работает сарафанное радио. От придирчивого взгляда, впрочем, не ускользает потертость в некоторых из них стульев и стен, но это лишний раз служит доказательством тому, что здешние заведения пустуют редко. Владельцы кафе - как правило, выпускники РУДН, уже много лет живущие в Москве .

Студенческий городок РУДН. Кафе «Сити». Фаляфель. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Африканские страсти

Один из ярких примеров - владелец эфиопского кафе «Авеню». Выпускник геологического факультета, он уж тридцать лет живет в Москве с русской женой и тремя дочерьми. Сотрудники заведения всегда с удовольствием показывают африканские маски, фигурки слонов и небольшие тамтамы, стоящие на стеллажах. Все это привозит хозяин из поездок на родину. Это не музейные экспонаты: все предметы можно трогать и фотографировать. Диваны, оформленные «под зебру», добавляют месту африканского колорита.

Сувениры - далеко не единственное, что привозит из Эфиопии владелец кафе. Мука из зерна тефф - вот без чего нельзя представить блюда эфиопской кухни. Эфиопия - страна небогатая, природных ископаемых в ней почти нет, а из-за преобладания горной местности возникают проблемы с выращиванием овощей. В месяц доход деревенских жителей составляет около десяти долларов на человека, в городе - около пятнадцати. Поэтому вполне объяснимо, что лепешки из теффа, который считается в Эфиопии основной зерновой культурой, остаются для большинства эфиопских семей главным и зачастую единственным блюдом.

Студенческий городок РУДН. Кафе «Авеню». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Лепешка, которая называется «ынжера» (ударение на «ы»), - многоцелевого назначения. В Эфиопии нет привычных для нас столовых приборов, поэтому мучное изделие служит одновременно и скатертью, и прибором, и, собственно, едой. К слову, тефф - единственный злак, не содержащий глютен.Возникает закономерное опасение: страх отравиться незнакомой едой зачастую оказывается сильнее, чем желание попробовать что-то новое. Бояться не стоит: во-первых, в рестораны студгородка регулярно наведываются представители санэпидемслужб, а во-вторых, все владельцы очень боятся потерять лакомое место на территории РУДН, поэтому за качество приготовленных блюд они ручаются чуть ли не головой.Помимо ынжеры, являющейся основой всех эфиопских блюд, на дегустации в «Авеню» экскурсантам предлагают тедж - эфиопское медовое вино, чем-то напоминающее нашу медовуху, а также пончики, приготовленные из рисовой муки и банана, которые подаются с острым соусом.Крепкий алкоголь в ресторанах на территории студенческого городка не продают: правила есть правила. Может быть, поэтому атмосфера везде царит максимально дружелюбная. Всего в студгородке порядка двадцати кафе, где, помимо экзотических, предлагается и европейская, привычная русскому вкусу кухня. Разве что кроме китайского, в которое привозят обедать даже китайских туристов, или индийского.

Индийские специи

Кафе индийской кухни, находящееся на территории студгородка, называется «Деви». Деви, отвечающая за гостеприимство, уют и вкусную пищу, в индийском пантеоне богов представляет женское божественное начало.Если бы не индийцы за прилавком и не висящий над входом Ганеша, «Деви» вполне можно было принять за придорожную забегаловку. Однако считается, что во всей Москве не найти лучшего места для знакомства с национальной кухней Индии.

Студенческий городок РУДН. Кафе «Деви». Ганеша. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В гастрономическом туре от «Магазина путешествий» в «Деви» для дегустации предлагаются сладости с традиционным чаем масала: приготовление остальных блюд занимает время, которого у экскурсионной группы нет. Пока готовится чай, гид рассказывает о богатых кулинарных традициях этой, по большому счету, бедной страны. Например, о том, почему индийская кухня считается одной из самых сложных, или о том, из-за чего представителям некоторых каст запрещено есть продукты красного цвета.Аромат чая масала трудно с чем-то спутать: и тут же - рассказ про него. Чай - это смесь из черного чая и пряностей, названия которых вновь приходится угадывать экскурсантам. Чай принято пить сладким, поэтому в него добавляют сахар или сгущенку.

Кулинарное наследие инков

Кафе перуанской кухни называется по-гречески - «Дионис». Для того, чтобы посетители сразу определились с выбором, предлагается два меню: черного и зеленого цвета. В черном меню представлены блюда обычной, европейской кухни, в зеленом - перуанской.

Перу мало что является родиной картофеля (его там сотни видов): перуанцы едят таких животных, которых нам употреблять в пищу непривычно, например альпак, лам и морских свинок. Но в Книгу рекордов Гиннесса перуанская кухня попала не поэтому: она считается рекордсменом по количеству используемых ингредиентов. В ход идут овощи, фрукты и все, что можно вырастить и поймать.

Студенческий городок РУДН. Кафе «Дионис». Экскурсовод Ирина. Фото: Екатерина Зель / Strana.ruОформление в «Дионисе» по-европейски сдержанное, мест за столиками в обеденное время выходного - днем с огнем. Приходят пары, семьи с детьми, шумные компании, перелистывая кто черное, а кто зеленое меню.

Студенческий городок РУДН. Кафе «Дионис». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Перу - конечная точка небольшого, но очень насыщенного гастрономического маршрута. При желании уже после завершения экскурсии можно остаться здесь и заказать все, что пожелаешь, но уже за дополнительную плату. А можно пойти в соседний магазинчик «Индийские специи» и закупиться не только ими, но лапшой из Вьетнама, оливками из Греции или манго из Пакистана. Весь мир в одной тарелке? Пожалуй, что да.