Домой / Кексы / Самый простой рецепт пирога с вареньем. Открытый пирог с вареньем

Самый простой рецепт пирога с вареньем. Открытый пирог с вареньем

Все с детства помнят аромат сладкой домашней выпечки. Практически в каждом доме всегда есть баночка вкусного варенья, при помощи которого можно приготовить удивительную начинку для пирога.

Открытый пирог с вареньем из слоеного теста

Когда хочется для семьи быстро приготовить ароматное лакомство, на помощь придет готовое тесто, которое потребуется разморозить и быстро испечь пирог.

Ингредиенты

  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • слоеное тесто – упаковка;
  • желток – 1 шт.;
  • варенье – 140 г.

Приготовление


Открытый пирог на песочном тесте с вареньем

Быстрый рецепт с нежным тестом поразит всех вкусовыми качествами и станет настоящим украшением стола.

Ингредиенты

  • сода – 3 г. (гашенной);
  • соль – 1 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • варенье – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 260 г;
  • спред – 150 г.

Приготовление

  1. Растопить спред. Влить яйцо. Подсолить. Добавить соду. Размешать.
  2. Муку поместить в сито. Просеять в жидкую смесь. Замесить. Разделить на две части. Поместить в пакеты и убрать в холодильное отделение.
  3. Одну часть вложить в форму и распределить. Сформировать бортики.
  4. Выложить варенье. Раскатать второй кусок. Нарезать полосками и украсить выпечку.
  5. Отправить запекаться в горячую духовку. Выдержать полчаса. Режим 180°.

Готовность выпечки проверяют деревянной шпажкой. Если сухая – десерт готов. Если влажная, значит, запекать еще несколько минут. Протыкать необходимо сухую часть без начинки.

Дрожжевой открытый пирог с вареньем

Невероятно пышное лакомство выглядит аппетитно. Потрясающий вкус с лихвой окупает время, затраченное на готовку. Чтобы выпечка вышла пышной, тесту дают подняться три раза.

Ингредиенты

  • молоко – 230 мл.;
  • мука – 390 г;
  • варенье – 230 г;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 75 мл.;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 110 г.

Приготовление

  1. Молоко прогреть до температуры 40°. Насыпать ложку сахарного песка, пару щепоток муки. Перемешать. Покрошить дрожжи. Размешать. Отставить на четверть часа. Масса поднимется шапкой.
  2. Подсолить муку. Насыпать сахар. Добавить опару. Влить масло. Замесить.
  3. Укрыть пакетом и настоять 2 часа в тепле. Масса поднимется.
  4. Оторвать от теста средний кусочек. Остальное раскатать и выстелить в форму.
  5. Распределить варенье. Маленький отложенный кусочек раскатать. Нарезать полосками. Украсить сеточкой поверхность.
  6. Промазать желтком пирог. Оставить на полчаса. Тесто поднимется, в результате чего пирог получится воздушным и нежным.
  7. За это время прогреть духовую печку. Температурный режим 180°.
  8. Поместить заготовку. Выпекать 45 минут.

Пирог с вареньем на кефире

Пирог настолько простой, что можно готовить его каждый день. Всегда выручит, когда гости на пороге. Благодаря пошаговому описанию получится у всех с первого раза.

Ингредиенты

  • спред – 200 г;
  • варенье;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука;
  • кефир – 230 мл.;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 190 г.

Приготовление

  1. Подсластить кефир. Влить яйцо. Перемешать.
  2. Добавить спред. Взбить. Добавить соду. Гасить нет необходимости. Функцию уксуса выполнит кефирный продукт.
  3. Насыпать муку. Замесить. Масса должна получиться мягкой и неплотной. Дать полчаса полежать в холодильнике.
  4. Поместить в форму. На краях сделать бортики. Лишние части обрезать. Выложить варенье.
  5. Обрезки раскатать. Нарезать. Сделать сеточку на поверхности варенья.
  6. Испечь в духовой печи. Время – 35 минут. Режим 180°.

Спред заменяется без потери вкусовых качеств на маргарин или сливочное масло.

  1. Вместо варенья можно использовать любое повидло или джем.
  2. Варенье рекомендуется смешивать с любым крахмалом. Это позволит начинке не вытекать под воздействием нагрева.
  3. Во время формирования пирога все продукты должны быть одной температуры. Холодное варенье осадит тесто и замедлит его подъем.
  4. Используя разное варенье, каждый раз можно получать новый вид пирога: яблочный, малиновый, сливовый, клубничный.
  5. Количества сахара регулируют по вкусовым предпочтениям.
  6. Чтобы тесто получилось нежным, а пирог в результате воздушным, муку пропускают через сито. Эта процедура насытит частички кислородом и избавит продукт от возможного мелкого мусора.
  7. Готовое лакомство можно превратить в торт. Для этого при помощи специальных насадок украсить белковым кремом.
  8. Для выпечки берут высокую форму – это позволит начинке остаться внутри.
  9. Свежести десерту придаст добавленная в состав цедра. Корица сделает аромат более оригинальным.
  10. Если при разрезании пирога обнаружилось, что он сырой в центре, можно отправить его в СВЧ-печь на 7 минут. Выбрать максимальный режим.
  11. Чтобы тесто не пузырилось на краях и поверхность получилась ровной, необходимо прижимать его к бортам очень плотно.

Прежде чем вынуть пирог из формы, необходимо его остудить. В горячем виде он поломается.

Пошаговые рецепты приготовления теста для пирога с вареньем: дрожжевого, сдобного, слоеного

2018-04-13 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2807

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

19 гр.

Углеводов

55 гр.

386 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт теста для пирога с вареньем

Пирог с вареньем - самая простая и легкая выпечка. Пекут пироги из различных видов теста, в начинку кроме самого варенья порой добавляют изюм, орешки. Популярен простой рецепт выпечки, где тесто замешивают на основе маргарина, яиц, пищевой соды и еще несколько доступных ингредиентов. Такое тесто получается мягким, рассыпчатым, а сами изделия - ароматными и очень аппетитными.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 465 г муки;
  • 255 г сахара;
  • 235 г маргарина;
  • 5 г ванилина;
  • 20 г пищевой соды.

Пошаговый рецепт теста для пирога с вареньем

Маргарин кладут в небольшую емкость и растапливают на небольшом огне.

Остужают и разбивают в него яички, взбивают 2-3 минутки при помощи венчика.

Всыпают сахар, снова немного взбивают.

Просеянную муку смешивают с содой, потихоньку всыпают в масляно-яичную смесь, постоянно перемешивая ложкой или венчиком.

Хорошенько вымешивают массу до мягкого, не сильно тугого состояния.

Оставляют тесто на столе под пленкой на некоторое время, после формируют пирог.

Вместо маргарина можно использовать сливочное масло, пищевую соду заменить разрыхлителем для теста.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для пирога с вареньем

Тесто для пирога с вареньем на скорую руку понравится тем, кто любит более мягкую, пористую выпечку. Замешивается оно без яиц, что значительно сокращает общее время приготовления. Несмотря на отсутствие этого ингредиента, пирог получается тоже ароматным, вкусным и очень аппетитным. Прекрасно подходит для угощения нежданно пришедших гостей.

Ингредиенты :

  • мука - 420 г;
  • масло слив-ое - 245 г;
  • сахар-песок - 245 г;
  • сода - 35 г;
  • соль - 6 г;
  • уксус девяти процентный;
  • 3 г ванилина.

Как приготовить тесто для пирога с вареньем

Мягкое масло режут небольшими кусочками и соединяют с сахаром, взбивают миксером на средней мощности не больше трех минут.

В масляную смесь всыпают соль, ванилин, добавляют соду, гашенную уксусом, и взбивают еще несколько минуток.

Добавляют просеянную муку маленькими порциями, после каждой хорошенько перемешивают.

Вымешивают до мягкого, эластичного состояния.

Заворачивают в пленку, выдерживают в холодильнике 15 минут и формируют пирог.

Если хочется получить более пресный, диетический вариант теста, то из состава можно исключить соль, а сахара взять меньше указанной нормы.

Вариант 3. Тесто для пирога с вареньем на кефире

Еще один чудесный вариант теста для пирога с вареньем. Замешивается оно немного дольше предыдущих, но выпечка с ним получается удивительно мягкой, пористой, с легкой хрустящей корочкой, ароматной и очень аппетитной. Отличный способ порадовать близких после сытного обеда.

Ингредиенты :

  • 235 мл кефира;
  • мука - 445 г;
  • сах-ый песок - 240 г;
  • три яичка;
  • масло рафинированное - 110 мл;
  • сода - 35 г;
  • соль - 3 г.

Пошаговый рецепт

В чашке взбивают яйца на небольшой скорости миксера 3 минутки.

Всыпают к ним сахар, соль, взбивают еще столько же.

При включенном миксере вливают рафинированное масло и взбивают еще немного.

Вливают кефир прямо из холодильника, взбивают еще немного.

Вводят соду и муку через сито, слегка перемешивают миксером.

После добавления муки с содой нельзя долго взбивать массу, так как тесто станет сильно густым, что повлияет на качество выпеченного изделия. В готовом виде оно должно быть тягучим и густым, постепенно стекающим с венчика миксера.

Вариант 4. Дрожжевое тесто для пирога с вареньем

Благодаря этому варианту теста пирог с вареньем получится особенно пышным и мягким. Готовится основа все так же просто, легко, хоть и чуть дольше остальных рецептов. Из такой основы особо привлекательными и вкусными получатся полуоткрытые мучные изделия, которые отлично подойдут в качестве сладкого десерта к любому праздничному столу.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 135 мл молока;
  • 35 г прессованных дрожжей;
  • масло подсолнечное - 65 мл;
  • соль - 3 г;
  • сахар - 45 г;
  • мука - 455 г;
  • 25 г соды.

Как приготовить

Молоко слегка нагревают на слабом огне.

Вводят в молоко дрожжи, сахар, соль, размешивают, накрывают чистой тканью и отставляют в сторонке на некоторое время.

Яйца чуток взбивают вилкой и вводят в молочно-дрожжевую смесь, перемешивают.

Вводят просеянную муку, перемешивают до густой массы.

Стол посыпают мукой и выкладывают тесто, наминают руками до эластичного состояния.

В тесте делают небольшую дырочку и вливают в нее рафинированное масло, хорошенько вымешивают до нежной, мягкой консистенции.

Перекладывают тесто в чашку, накрывают тканью и оставляют на 45 минут для поднятия.

В течение этого времени подминают руками несколько раз.

Чтобы хоть немного сократить время на замес теста, можно вместо прессованных дрожжей использовать сухие.

Вариант 5. Тесто для пирога с вареньем по-египетски

Весьма необычный вариант теста. По консистенции оно чем-то напоминает слоеное, но замешивается немного по-другому, добавляют молоко, сухие дрожжи, ванилин и еще немного простых доступных ингредиентов. Пирог из этой основы получается особо рассыпчатым, с потрясающим вкусом и ароматом. Больше всего понравится маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты :

  • 580 г муки;
  • молоко - примерно чашка;
  • яйцо одно;
  • сахар - 85 г;
  • дрожжи быстродействующие - 35 г;
  • 15 г соли;
  • масло слив-ое - 275 г;
  • 30 г ванилина.

Пошаговый рецепт

В микроволновке нагревают молоко 30 секунд.

Всыпают дрожжи и дают настояться 15 минут, накрыв тканью.

Взбивают яйцо с солью и вводят в молоко с дрожжами, все перемешивают.

Просеянную муку соединяют с ванилином и вводят в смесь, при этом часто и интенсивно помешивают.

Доводят руками до эластичного тугого состояния. В случае нехватке муки, досыпают еще немного.

Тесту дают отлежаться на столе под полотенцем.

Разрезают тесто на две половинки, превращают в лепешки с помощью скалки.

Промазывают растопленным маслом, сворачивают в колбаску.

Колбаски сворачивают в виде «улитки» и кладут в мешочек, охлаждают в холодильнике 45 минут.

Из теста по вышеописанному рецепту можно выпекать не только пирог с вареньем, но и со сливочным или сметанным кремом.

Вариант 6. Тесто для пирога с вареньем на сметане

Такое тесто получается более мягким, а изделия из него еще рассыпчатей благодаря сочетанию сметаны и сливочного масла. Замешивается просто и быстро. Отличное сладкое дополнение на чаепитие в кругу близких.

Ингредиенты :

  • 510 г муки;
  • 105 г жирной сметаны;
  • яйца - 3 шт.;
  • масло сливочное - 245 г;
  • 8 г соды;
  • сахар - 115 г;
  • соль - 15 г.

Как приготовить

Яйца взбивают венчиком с добавлением сахара 3-4 минутки.

Вливают к яйцам сливочное масло, заранее растопленное на сковороде, перемешивают.

Сметану соединяют с содой и вводят в яично-сливочную массу, снова перемешивают.

Вводят в массу просеянную муку маленькими порциями, замешивают тесто до мягкого, нежного состояния.

Готовое тесто разрезают на две равные части, заворачивают в отдельные полиэтиленовые мешочки и оставляют в холодильнике на 50 минут.

Данное тесто отлично подойдет для тертого пирога с вареньем, в таком случае нужно одну часть основы выдержать в холодильнике 25 минут, а вторую 45 минут.

Вариант 7. Тесто для пирога с вареньем на чайной заварке

Следующий рецепт теста для пирога с вареньем считается очень экономным, так как в его состав входит мало ингредиентов. Однако выпечка выходит очень пышной, пористой и вкусной. А благодаря чайной заварке приобретает еще и красивый светло-шоколадный цвет. Готовится тоже быстро и просто.

Ингредиенты :

  • яйцо крупное;
  • сахар - 165 г;
  • 255 мл крепкой заварки;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 430 г муки;
  • 10 г соды.

Пошаговый рецепт

В большой емкости взбивают венчиком 3 минутки яйцо с сахаром.

В небольшую кружку всыпают 2 чайные ложечки заварки, заливают кипятком и настаивают 8 минут.

Горячую заварку вливают в яичную смесь при частом помешивании.

Добавляют подсолнечное масло, все перемешивают.

Вводят муку с содой, замешивают до плотного, эластичного состояния.

Отставляют в стороне под полотенцем на 25 минут и формируют пирог.

В такое тесто можно сразу добавить любое варенье после вливания заварки и выпечь его в глубокой форме, как манник, тоже получится вкусно, сладко и ароматно.

Наступает момент, когда нужно приготовить что-нибудь быстрое к чаю. Или просто хочется сладкого и по-быстрому. Идти в магазин обычно нет ни сил, ни желания. Остается одно - приготовить что-то своими руками. Пирог с вареньем на скорую руку - идеальный выход в такой ситуации. Варенье, какое-никакое в доме всегда найдется. Мука - тем более. Остается включить фантазию и заняться творчеством.

Любая домохозяйка знает: выпечка - не всегда простой процесс. Хороша она тем, что основная масса ингредиентов, которые должны быть задействованы в работе, всегда есть под рукой. Остается только определиться - какой именно пирог будет готовиться. Вариации касаются обычно только начинки. С тестом определиться проще. Определившись с начинкой, засучив рукава, остается начать процесс.


Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический экспресс - пирог с яблочным вареньем. Готовить его быстро и просто даже начинающим хозяйкам.

Технология:


Варенье в этом рецепте можно адекватно заменить на любой джем.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Тертыми пироги такого вида называются потому, что часть заготовленного теста подмораживается и натирается на терке сверху пирога, образуя красивую узорчатую корочку.

Калорийность на 100 г: 408,64 кКал

Технология:

  1. Взять удобную объемную миску. Всыпать сахарный песок. Перетереть его венчиком с куриными яйцами до пены;
  2. Распустить на умеренном огне маргарин. Прибавить к нему загашенную уксусом соду. Тщательно перемешать. Ввести полученную массу в миску с куриными яйцами;
  3. В получившуюся смесь ввести тонкой струйкой дважды просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать. В результате получается песочное тесто;
  4. Взять острый нож. Разрезать тесто непосредственно пополам;
  5. Одну часть расплющить в нетолстый пласт. Вторую часть убрать в морозильную камеру;
  6. Форму для выпечки (не круглую) простелить пергаментом. На него поместить тесто так, чтобы оно выходило за края;
  7. По поверхности выложенного теста распределить выбранное варенье;
  8. Подмороженную половину теста вынуть из морозилки и перетереть крупной теркой на поверхность варенья;
  9. В разогнанную до 180°Ϲ духовку выставить форму с пирогом;
  10. Выпекать до золотистого колера верхней части;
  11. Порционировать и подать на стол.

Простой и красивый пирог, который можно готовить с любым вареньем или джемом понравится всем сладкоежкам.

Время на приготовление: 60 минут

Калорийность на 100 г: 276 кКал

Технология:

  1. Распустить сливочное масло. Оставить охлаждаться. В ту же миску всыпать сахарный песок. Пробить миксером на малой скорости;
  2. Всыпать ваниль и вбить яйца. Тщательно перемешать;
  3. Загашенную уксусом соду ввести в яичную смесь. Размешать;
  4. Тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Вымесить тесто;
  5. Тесто выйдет не крутым. Его нужно убрать в холодильник;
  6. За то время, пока тесто охлаждается, надо приготовить форму - разъемник диаметром 22 см. дно формы простелить пергаментной бумагой;
  7. Вынуть тесто. Порезать его на две части. Одна должна быть больше другой. Пропорция примерно 2 к 1;
  8. Рабочий стол подпылить мукой. Раскатать большой кусок теста кругом, диаметром равным форме, в которой будет выпекаться пирог;
  9. Получившийся круг из теста аккуратно переместить в форму для выпекания. Руками легко вмять его в форму, чтобы он плотно прилегал ко дну. По краю сделать небольшие бортики;
  10. В нескольких местах сделать вилкой наколы. Разместить на поверхности теста густое варенье;
  11. Вторую (меньшую) часть теста также раскатать нарезать полосками. При этом для ккрасоты можно использовать фигурный нож;
  12. По поверхности варенья уложить полоски, чтобы получилась решетка с правильными окошками;
  13. Переместить форму в заранее разогнанную до 220°Ϲ духовку;
  14. Выпекать пирог около получаса;
  15. Вытащить пирог из духового шкафа. Прикрыть кухонным полотенцем. Дать отстояться 6 минут. Острым ножом порезать на порции и вынести на стол.

Такой пирог очень хорош не только с чаем, но и с молоком. Тесто получается нежное, рассыпчатое и просто тает во рту.

Постная выпечка, хоть и постная, но вкусом и внешним видом никак не отличается от скоромной в худшую сторону. А те, кто хоть раз пробовал настоящую монастырскую выпечку, подтвердит, что она намного вкусней обычной.

Время на приготовление: 55 минут

Калорийность на 100 г: 250 кКал

Технология:

  1. Муку дважды просеять в широкую удобную для этой цели миску. всыпать в нее разрыхлитель. Размешать;
  2. В другую миску насыпать указанную в рецептуре норму сахарного песка. Влить растительное масло. Аккуратно размешать Ввести ванильный сахар. Еще раз перемешать;
  3. В стакане заварить чай. Дать заварке хорошо настояться;
  4. Пока чай настаивается добавить в варенье сахарный песок;
  5. Настоявшийся чай отцедить от заварки. Влить его в сахарную смесь;
  6. Получившуюся массу тщательно перемешать до однородного состояния;
  7. Обе смеси объединить в одной миске. Муку в сахарный сироп вводить порциями. Хорошо перемешать;
  8. Яблоки хорошо вымыть. Зачистить кожуру, удалить сердцевину. Перерезать яблоко тонкими пластинками;
  9. Половину теста выложить в мультиварочную чашу, которую необходимо предварительно промазать растительным маслом;
  10. По поверхности теста разложить ¾ подготовленных яблок. На них - остаток теста. На него - оставшиеся яблоки;
  11. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на 45 минут (для мощных мультиварок) или на 80 минут (для мультиварок слабой мощности);
  12. По окончанию цикла выключить мультиварку. Пирог вынуть из чаши через 5 минут. После чего порционировать и подавать на стол.

Если вдруг раздался телефонный звонок и друзья безапелляционно заявили. Что находятся уже на пути к вам, то этот рецепт выручит вас.

Время на приготовление:40 минут

Калорийность на 100 г: 300 кКал

Технология:

  1. Сливочное масло распустить в сотейнике на плите. Остудить;
  2. Соединить масло и сахарный песок. Взбить миксером/блендером;
  3. Ввести в смесь по одному куриные яйца при этом, продолжая взбивать;
  4. Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку, разрыхлитель и ввести молоко. Процесс взбивания не прекращать;
  5. Затем промазать подготовленную форму растительным маслом;
  6. Переместить тесто в форму, добавить варенье;
  7. Готовить пирог при 200°Ϲ. В конце сбросить температуру до 180°Ϲ. Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.

  1. Готовя постную выпечку, для сочности, добавляйте в нее ягоды или варенье;
  2. Обычное молоко всегда можно равноценно заменить на кокосовое или соевое;
  3. Куриные яйца можно заменить на крахмал. Его нужно развести в холодной воде в пропорции 1:2;
  4. Также яйцо можно заменить пюре из банана;
  5. Не используйте нерафинированное масло для выпечки - его запах пропитает всю выпечку.

Попробуйте приготовить пироги, представленные в рецептах выше, и удовольствие вам и вашим гостям и домочадцам будет гарантировано. Добавляйте в них что-то свое, прислушайтесь к своей фантазии, и свет увидит новый рецепт, который приятно удивит многих сладкоежек. Наградой хозяйке будут их довольные улыбки и слова благодарности.

Хотя бы однажды каждой хозяйке понадобится рецепт быстрого пирога с вареньем. Причины могут быть любыми - внезапно нагрянули гости или надо что-то приготовить к чаю, но не хочется долго возиться.

Рецепты быстрого пирога с вареньем

Конечно, не существует универсального рецепта быстрых пирогов. Каждая хозяйка, каждый повар вносят в рецептуру свою изюминку.

Классический быстрый пирог с вареньем

Состав:

  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 125 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Мука - 1.5 ст
  • Молоко - 100 мл
  • Варенье

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане, затем остудите. Добавьте к маслу сахар и взбейте массу.
  2. Добавляя по одному яйцу, продолжайте взбивать. Так же, не останавливая процесс взбивания, добавьте муку, молоко и разрыхлитель.
  3. Выбранную форму смажьте растительным маслом, и вылейте в нее тесто.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов, выпекайте пирог до готовности. В конце приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов.
  5. Готовность пирога можно проверить зубочисткой или спичкой. Готовую выпечку обильно смажьте вареньем.

Состав:

  • Яйца - 3 шт
  • Мука - 150 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Варенье - 1 ст

Приготовление:

  1. Яйца хорошенько взбить, добавить последовательно разрыхлитель, затем муку, после этого варенье. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.
  2. Форму смазываем, выливаем в нее тесто. Выпекать пирог нужно при 180 градусов в течение 25 минут.

Состав:

  • Мука - 700 г
  • Маргарин - 250 г
  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 2/3 ст
  • Щепотка соли
  • Сода, гашенная уксусом
  • Густое сливовое варенье - 0,5 л

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков, белки уберите - они Вам не понадобятся. Желтки взбиваем, понемногу добавляя сахар, пока масса не приобретет беловатый цвет.
  2. Маргарин растапливаем, добавляем его к сбитым желткам. Туда же добавляем соду и соль, тщательно все перемешиваем. Понемногу добавляем к смеси муку, хорошенько вымешиваем и убираем ¼ готового теста в морозильник. Остальное тесто делим пополам.
  3. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, немного присыпаем мукой. Выкладываем в форму половину теста, разравниваем по поверхности, делаем бортики. Вторую половину раскатываем в пласт, толщиной около 1,5 см.
  4. На первый слой теста вкладываем ½ часть начинки. Раскатанным пластом накрываем варенье, снова делаем бортики. Выкладываем вторую половину варенья. Достаем замороженное тесто. Его следует натереть на крупной терке, посыпать пирог сверху.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 минут.

Состав:

  • Мука - 300 г
  • Яйца - 1 шт
  • Сахар - ½ ст
  • Варенье - 200 г
  • Кофе или чай (напиток) - ½ ст
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выливаем яйцо в миску, добавляем к нему соду, сахар и варенье. (Кстати, самый вкусный пирог, по этому рецепту, получается при использовании варенья из черники или черной смородины). Все ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем к ним растительное масло, остывший чай или кофе и муку. Снова все хорошо вымешиваем.
  2. Приготовленную форму смазываем, выстилаем пергаментной бумагой и выпекаем пирог при 180 градусах до готовности.

Состав:

  • Яйца - 2 шт
  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Крахмал - 200 г
  • Разрыхлитель - 1 пачка
  • Соль - 1 щепотка
  • Варенье - по вкусу
  • Присыпка (например, сахарная пудра)

Приготовление:

  1. Яйца выливаем в миску, немного взбиваем. Затем, последовательно, добавляем к ним разрыхлитель, сгущенное молоко, соль и варенье. Все хорошенько перемешиваем, и очень медленно вводим крахмал. Снова вымешиваем.
  2. Приготовленную форму смазываем, выливаем в нее получившееся тесто. Выпекать следует при 180 градусах до готовности. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой.

Состав:

  • Сливочное масло - 150 г
  • Варенье - 250 г
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Мука - 250 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйца - 2 шт
  • Ванилин - 5 г
  • Соль - ¼ ч.л.

Приготовление:

  1. Муку смешиваем со следующими ингредиентами - сливочным маслом, сахаром, ванилином, солью и яйцами. Замешиваем тесто, накрываем его бумажной салфеткой, и ставим в холодильник на полчаса.
  2. В это время измельчаем грецкие орехи, и смешиваем их с вареньем.
  3. Достаем из холодильника тесто, делим его на 3 части. Первую часть откладываем - она понадобится на украшение пирога. Оставшиеся 2/3 теста раскатываем в пласт, толщиной, приблизительно, 1 см. Выкладываем пласт в форму, делая бортики.
  4. Затем выкладываем на тесто начинку, равномерно ее распределяем по всей площади.
  5. 1/3 теста, которую мы откладывали, раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см. Нарезаем его на полоски, ширина которых около 1,5 см, а длина равняется диаметру пирога. Выкладываем полоски на пирог в виде решетки. Выпекать пирог следует при 200 градусах в течение 30-40 минут.

Килограммы уйдут легко только благодаря...

  • Начиная приготовление пирога, всегда хочется, чтобы он получился необычайно вкусным. Для этого следует использовать некоторые советы.
  • Перед тем, как добавить муку в емкость с другими ингредиентами, обязательно просеивайте ее. Можно даже сделать это не один раз. Тогда Ваша выпечка получится пышнее.
  • Если для приготовления вы взяли варенье из кислых фруктов или ягод, можно добавить в тесто немного сахара, дополнительно к норме, указанной в рецепте.
  • Если Вы хотите получить насыщенно-темное тесто в пироге, можете добавить вместо обычного сахара, коричневый сахар.
  • Если у Вас закончилась пекарская бумага, а рецепт требует только ее, можно изготовить такую бумагу самим. Возьмите обычный белый лист, с помощью ватного тампона хорошенько пропитайте его растительным маслом. Ваша пекарская бумага готова!
  • Очень вкусными получаются пироги с вареньем, если в них добавить немного корицы.
  • Проверить готовность пирогаможно спичкой или зубочисткой. Воткните ее в тесто, если зубочистка осталась сухой - значит пирог готов!
  • Если варенье по рецепту добавляется не в тесто, а исполняет роль начинки, добавлять его нужно непосредственно в форму, когда пласт теста уже выложен. Причем, имейте в виду, форма должна быть холодной!

19.04.2018

Когда никаких фруктов или ягод в холодильнике нет, а выпечки к чаю хочется, на помощь приходят рецепты пирогов с вареньем в духовке. На дрожжевом тесте, песочном, бисквитном, творожном – вариантов масса.

Одним из самых простых видов теста, со слов хозяек и профессиональных поваров, является песочное: оно замешивается на большом количестве сливочного масла (реже – маргарина), яйцах, муке и сахаре. Такое тесто идеально подходит для печенья, пирожных и открытых пирогов, особенно с мягкой начинкой. Например, из варенья под штрейзелем с орехами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • щепотка соли;
  • сахар – 175 г;
  • варенье – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Способ приготовления:


Одним из самых известных вариантов быстрой и несложной выпечки является тертый пирог, который базируется на песочном тесте. Его изюминкой является внешний вид, благодаря которому такое блюдо можно подать и в виде печенья, если нарезать очень мелкими кусочками перед выпеканием. Варенье берите любое, но к слишком жидкому подмешайте ложку крахмала, чтобы загустить его.

Ингредиенты :

  • сливочное масло – 220 г;
  • мука – 450 г;
  • яйцо;
  • сахар – 170 г;
  • сода – 1/2 чайн. ложка;
  • уксус на гашение;
  • варенье – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Замороженное масло потереть на крупной стороне терки. Чтобы оно не начало таять в руках, держите его при помощи целлофанового пакета.
  2. Добавить просеянную муку, перемешать при помощи ножа, выполняя рубящие движения: так масло останется холодным.
  3. Ввести сахар, взбитое отдельно яйцо, погашенную соду, перемешать уже руками, но делать это очень быстро.
  4. Разделить тесто на 2 неравные по размеру части, обе убрать в морозилку на час.
  5. Форму для запекания выстелить пергаментом, сделав из него 2 бортика – за них будет удобно вынуть горячий пирог, ничего не повредив.
  6. Большую часть теста натереть на крупной стороне терки и этой стружкой заполнить дно формы. Прижать её очень слабо, чтобы не вышло слишком плотного однородного слоя. Но при этом следите за отсутствием просветов.
  7. Выложить на тесто варенье, распределяя как можно равномернее.
  8. Сверху засыпать стружкой от меньшей части теста, тоже натертой на крупной стороне терки.
  9. Поставить форму в прогретую до 200 градусов духовку и печь 20-25 мин. Горячий пирог нарезают квадратами и подают остывшим.

Бабушкин дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Какими бы привлекательными за счет экономии времени ни были пироги на песочном тесте, пресном сметанном или жидком кефирном, самыми красивыми и нежными остаются дрожжевые. Особенно открытые, украшенные той самой «домашней» решеткой, через которую проглядывает сладкая начинка. Готовить такое лакомство приходится немного дольше, чем описанные выше варианты, но оно стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • яйца– 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 220 мл;
  • варенье – 300 г;
  • крахмал – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Перемешать дрожжи с сахаром и ложкой муки.
  2. Добавить теплое (не горячее 40-ка градусов) молоко, размешать.
  3. Добавить взбитое яйцо.
  4. Сливочное масло растопить, дать немного остыть и ввести в тесто.
  5. Последней порционно добавить просеянную муку, аккуратно перемешивая.
  6. Отправить в теплое место (накрыть полотенцем) на 3 ч для расстойки.
  7. Увеличившееся тесто поделить на 2 части. Раскатать обе тонко.
  8. Одну растянуть по противню или форме для запекания, обязательно сделав невысокие бортики.
  9. Варенье перемешать с крахмалом, выложить на тесто.
  10. Оставшуюся раскатанную часть нарезать на широкие длинные полосы. Выложить их крест-накрест, формируя решетку.
  11. Взбить оставшееся яйцо, смазать поверхность пирога.
  12. Отправить выпекаться при 200 градусах на полчаса.

Быстрый пирог на кефире с вареньем в духовке

Для большинства людей одним из важных элементов детских воспоминаний является манник: простой и легкий пирог, который готовился без использования муки – её заменяла манная крупа. Получалось значительно полезнее, чем с мукой (ведь манка – та же пшеница, только не так сильно обработанная), а еще нежнее. Рецепт идеально подходит даже тем, кто к этой крупе относится негативно.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • манка – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • варенье – стакан.

Способ приготовления:

  1. Залить манную крупу кефиром и оставить на полчаса, чтобы она набухла.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить варенье. После влить кефирно-манную смесь и всыпать соду. Гасить не нужно, поскольку это сделает кефир.
  3. Если тесто слишком жидкое, можно добавить немного муки или той же манки, но ему надо будет дать еще постоять.
  4. Вылить тесто в форму для запекания, отправить на полчаса в прогретую до 190 градусов духовку.