Домой / Кексы / Опята жареные на зиму на растительном. Рецепт жареных опят: на зиму делаем вкусную и полезную заготовку

Опята жареные на зиму на растительном. Рецепт жареных опят: на зиму делаем вкусную и полезную заготовку

С приходом осени в изобилии урожай не только овощей и фруктов, но и грибов. Самыми почитаемыми у любителей “тихой охоты” являются опята. И не только потому, что в них много полезных элементов и они очень вкусные. Дело в том, что эти грибы растут большими группами, их всегда много, и можно запасать опята впрок.

Самый популярный способ - мариновать. Но не для всех он хорош, потому что многим уксус, содержащийся в маринаде, противопоказан. На выручку приходит другой рецепт грибных заготовок - жареные опята на зиму в банках. Это закуска, которую можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. Предлагаем на выбор рецепты приготовления деликатеса.

Жареные опята на растительном масле на зиму

Самый простой и быстрый рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов и стерилизации.

Совет : чтобы легко и качественно очистить грибы от песка, прилипшего мусора и насекомых, залейте их холодной водой, добавьте немного соли и лимонной кислоты и оставьте отмокать на полчаса.

Ингредиенты

Порции: – + 14

  • опята 1.5 кг
  • подсолнечное масло 400 мл
  • соль 30 г

На порцию

Калории: 275 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 29.6 г

Углеводы: 0.3 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Внимательно переберите грибы, удалите порченые и повреждённые. Хорошо промойте в дуршлаге под проточной струей.

    Переложите подготовленные опята в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. С момента закипания поварите минут 10, сцедите жидкость и наберите чистую. Снова поставьте на плиту и пусть покипят ещё полчаса. Отбросьте опята на дуршлаг и на некоторое время оставьте, чтобы они остыли и стекла вода.

    Прогрейте на огне большую сковороду и выложите в неё грибы. Подождите, пока не выпарится полностью вся жидкость.

    Как только это произойдёт, влейте подсолнечное масло и готовьте, регулярно орудуя лопаткой, до тех пор, пока грибы не начнут подрумяниваться. Посолите их, перемешайте. Через пару минут попробуйте. Если понадобится, добавьте ещё соли.

    Снимите сковороду с грибами с огня и тут же разложите закуску по стерилизованным банкам. Залейте опята остатками жира из сковородки. В итоге в баночке поверх грибов должен получиться слой подсолнечного масла толщиной 1.5 см.

    Закатайте банки крышками, опрокиньте донышком кверху, укутайте и оставьте на сутки. После снесите на хранение в подвал.

    Совет : если подсолнечного масла, на котором жарились грибы, оказалось недостаточно, прокалите ещё порцию и залейте опята в банках. Но ни в коем случае не используйте масло «сырое», не прошедшее термическую обработку.

    Жареные опята с чесноком на зиму

    Чесночок, кроме того что полезен, делает вкус любого блюда намного ярче и пикантнее. С жареными опятами он сочетается идеально. Эта закуска особенна ещё и благодаря тому, что вместе с подсолнечным маслом для жарки используется сливочное.


    Важно : сливочное масло для заготовки берите самое качественное, жирностью 82,5%. Идеальный вариант - использовать домашний продукт.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 14

    Энергетическая ценность

    • белки – 2.4 г;
    • жиры – 15.1 г;
    • углеводы – 0.4 г;
    • калорийность – 146 ккал.

    Ингредиенты

    • опята отварные - 1 кг;
    • подсолнечное масло - 120 мл;
    • сливочное масло - 50 г;
    • чеснок - 100 г;
    • душистый перец-горошек - 4 шт.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Прогрейте на плите большую сковороду. Выложите в неё сваренные заранее опята. Постоянно помешивая, обжаривайте их, пока не уйдёт абсолютно вся жидкость. Переложите высушенные опята в какую-то ёмкость.
    2. На этой же сковороде растопите сливочное масло и влейте подсолнечное. Включите конфорку на средний огонь и отправьте в сковородку грибы. Жарьте примерно 20 минут, периодически помешивая. Крышкой не накрывайте, иначе получится тушение, а оно нам не нужно.
    3. Чеснок почистите и порежьте на тоненькие пластинки. Отправьте его в сковороду с опятами.
    4. Добавьте лавровый лист, горошины душистого перца и посолите по вкусу. Дайте грибам поготовиться ещё минут 5.
    5. Снимите сковороду с опятами с огня, расфасуйте содержимое по простерилизованным баночкам и залейте маслом, в котором они жарились.
    6. Накройте банки крышками, установите зажимы. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелите мягкой тканью, залейте водой по плечики и стерилизуйте на медленном огне 40 минут.
    7. Банки закатайте, поставьте дном вверх, оберните тёплым одеялом и дайте полностью остыть. Отправьте консервы в кладовку или подвал на хранение.


    Совет : специи в этом рецепте вы можете заменить на любые по своему вкусу. К примеру, бросьте несколько бутонов гвоздики и горошины чёрного перца или кориандра.

    Теперь вы знаете, как жарить опята на зиму. Можно открыть банку такой закуски и сразу подать к столу или добавить жареные опята в блюдо из круп, картофеля или бобовых, положить их в запеканку или пирог. Успехов вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!

Блюло. Осенние дары леса любят практически все, поэтому у каждой хозяйки найдется хотя бы один добротный рецепт их приготовления. Но практически все популярные способы домашней заготовки опят схожи между собой. Разнообразить грибное меню поможет целый список проверенных рекомендаций, как лучше хранить этот ароматный продукт.

Как правильно подготовить грибы к обработке

Чтобы опята надолго сохранили свой внешний вид и не утратили узнаваемый вкус, следует позаботиться об их предварительной термической обработке.

Описываемый вид грибов чаще растет на пнях или у основания деревьев, потому сильных загрязнения на них нет. Шляпки нужно очистить от листьев или прилипшей травы, удалить потемневшую часть ножки. Подготовленный продукт залить фильтрованной водой и оставить на 60-90 минут. Периодически перемешивать все руками. Затем слить грязную воду в раковину, залить грибы свежей жидкостью и отправить на огонь для дальнейшей обработки. После останется лишь высыпать опята на дуршлаг, чтобы они стекли.

Сколько варить опята перед жаркой

Главное условие подготовки грибов к последующему обжариванию – правильное их приготовление. Для этого нужно сварить опята до полной готовности: мелкому продукту потребуется 60 минут, крупным – 1,5 часа.

Совет! Важно тщательно промывать грибы после варки, чтобы убрать из них всю слизь. Это поможет не склеиваться продукту во время последующей термической обработки.

Изначально опята следует проварить без специи 22-25 минут, затем сцедить жидкость и хорошенько промыть. Залить свежую воду, добавить соль, специи, очищенный лук и прочие ингредиенты в зависимости от рецептуры. Повторная готовка занимает около 50-60 минут, что зависит от размера исходного продукта. Опять промыть грибы, высыпать в дуршлаг и дать им время остыть. Теперь опята готовы для дальнейшей жарки и заготовки на зиму.

Жареные опята на зиму: рецепты приготовления

Все привыкли заготавливать грибы на длительное хранение в маринаде. Но жареные опята не менее вкусны, к тому же могут использоваться в качестве питательного дополнения к привычному гарниру. Есть немало хороших рецептов приготовления зимней заготовки. Ознакомившись с ними, легко найти вариант грибного лакомства для собственной кулинарной копилки.

Важно! Чтобы приготовленные грибы хранились всю зиму, нужно использовать консервант: растительное или сливочное масло, животный жир.

Жареные опята на зиму в банках

Исходя из классического рецепта грибной заготовки, необходимы ингредиенты:

  • 4 кг свежих опят;
  • 3 ст. любого растительного масла;
  • 13 лавровых листов;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Грибы тщательно промыть, измельчить на кусочки необходимого размера.
  2. Жарить на растительном масле под крышкой. Время приготовления – не мене 40 минут на медленном огне.
  3. Добавить лавровые листы, посолить и перемешать все компоненты.
  4. Для пикантности вкуса, использовать черный перец и гвоздику.
  5. Жарить грибы пока не испариться вся жидкость. Опята должны приобрести золотистый оттенок.
  6. Банки тщательно промыть в мыльном растворе и высушить.
  7. Заполнить готовыми грибами стеклянные тары.
  8. Разлить по банкам масло со сковороды так, чтобы оно было на 1 см выше опят.
  9. Стерилизовать заготовки в соленой воде не менее 40 минут.
  10. Герметично закрыть тары крышками, а после укутать на 48 часов.
  11. Перенести грибы в прохладное место и хранить там до момента использования.

Перед подачей к столу грибы подогреть в микроволновке или протушить на сковороде. Посыпать сверху зеленым луком или свежей петрушкой.

Опята, жаренные на зиму с топленым маслом

Осенние грибы, заготовленные по этому рецепту, станут дополнением любого гарнира: каши, картофеля или риса. Для приготовления консервации понадобятся продукты:

  • 1 кг свежих опят;
  • 300 мл топленого масла;
  • 10 г паприки;
  • немного соли.

Этапы создания заготовки:

  1. Грибы очистить от грязи, промыть, залить водой с небольшим добавлением соли.
  2. Довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут.
  3. Периодически снимать пену с поверхности, если она будет появляться.
  4. Откинуть подготовленные опята на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  5. В это время растопить на сковороде сливочное масло и добавить к нему грибы.
  6. На небольшом огне тушить основной ингредиент около 30 минут.
  7. Добавить паприку и соль, после обжаривать еще 15 минут.
  8. Переложить прожаренные опята в заранее простерилизованные банки.
  9. Залить доверху оставшимся в сковороде маслом. Если заправки не хватило, растопить новую порцию и долить в горячем виде.
  10. Закрыть крышками и переместить в темное и прохладное место.

Важно! Под железными крышками жареные грибы хранятся до 10 месяцев, а капроновые урезают это время вдвое (не дольше полугода).

Опята, жаренные с луком на зиму

Еще один вариант отличной заготовки. Простой в приготовлении рецепт жареных опят на зиму, порадует интересным вкусом за счет добавления лука. Результат – сытное и ароматное блюдо, достойное праздничного застолья. Ингредиенты:

  • 2 кг отварных грибов;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 ч. л. молотого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 300 мл любого растительного масла или смальца (по желанию);
  • несколько соцветий гвоздики;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Этапы приготовления:

  1. Заблаговременно сваренные опята переложить в разогретую сковородку и жарить с растительным маслом до появления золотистого оттенка (не дольше 20 мин.).
  2. Лук очистить, промыть, измельчить полукольцами и добавить в сковороду к грибам.
  3. Жарить 13 мин. на небольшом огне.
  4. Добавить соль, гвоздику, перец, соевый соус. Перемешать и протушить еще 2 мин.
  5. Распределить жареные опята по стерилизованным банкам и залить маслом со сковороды.
  6. Если заправки не хватит, довести до кипения дополнительную порцию и заполнить недостающие тары.
  7. Простерилизовать банки с грибной заготовкой в кипящей воде на протяжении 30 мин.
  8. Закатать тару, перевернуть, накрыть несколькими покрывалами и оставить остывать на 2 суток.
  9. Перенести закатки в подвал или на балкон для дальнейшего хранения.

Опята, жаренные на зиму на растительном масле

Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт заготовки грибов без стерилизации. Необходимые продукты:

  • 3 кг опят;
  • 800 мл растительного масла (лучше подсолнечного);
  • 60 г соли.

Этапы готовки:

  1. Перебрать собранные грибы, удалить грязь и поврежденные элементы. Тщательно промыть в дуршлаге.
  2. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и переместить на огонь.
  3. Когда закипит подождать 12 мин., затем слить мутную жидкость, еще раз промыть опята.
  4. Залить свежей водой, снова дождаться кипения и продолжать готовить на небольшом огне еще полчаса.
  5. Высыпать грибы в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и они остыли.
  6. Переложить грибы на большую, разогретую сковородку, и подождать пока с них не выпарится оставшаяся вода.
  7. После добавить подсолнечное масло и жарить грибы до тех пор, пока не станут румяными.
  8. Посолить блюдо, хорошенько перемешать и протушить еще 5 мин. В случае необходимости, добавить немного соли.
  9. Переложить готовые грибы по стерилизованным банкам и залить оставшимся маслом. Поверху опят должен образоваться слой жира толщиной не менее 1,5 см.
  10. Закатать банки крышками, опрокинуть, укутать чем-то теплым и через 2 дня перенести в прохладное место на хранение, где нет прямого солнечного света.

Жареные опята на зиму без стерилизации

Незаменимый вариант заготовки грибов для тех, кто не любит проводить на кухне много времени. Рецепт без стерилизации на зиму позволяет приготовить угощение, которое можно хранить так же долго, как и прочие вариации жареных опят за счет добавления кислоты. Ингредиенты:

  • 1,5 кг заранее отваренных опят;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • немного паприки и прованских трав.

Этапы готовки:

  1. Заблаговременно отваренные и остывшие грибы переложить на разогретую сковородку.
  2. Жарить на растительном масле 27-33 мин.
  3. Всыпать к основному ингредиенту специи, измельченный под прессом чеснок и соль.
  4. Все ингредиенты перемешать и тушить на медленном огне еще 12 мин.
  5. Если масла осталось мало, добавить еще 100 мл.
  6. Влить уксус, перемешать, продолжать готовить под крышкой около 15 мин.
  7. Разложить готовое угощение по вымытым и высушенным банкам, накрыть тугими крышками из капрона.
  8. Когда грибы полностью остынут, отправить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Перед использованием подогреть опята в микроволновке и добавить к основному гарниру.

Совет! Лучше держать жареные грибы в холодильнике на дальней полке. Так они сохранятся дольше и не утратят первоначальный вкус.

Жареные опята на зиму замороженные

Благодаря самому вкусному рецепту заготовки жареных опят на зиму, полученный результат можно хранить в морозилке в специальных пакетах. Для этого изначально понадобится подготовить список продуктов:

  • 2 кг отварных грибов;
  • 200 мл подсолнечного или любого другого растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Отваренные и просушенные опята переложить на сухую сковородку и жарить на небольшом огне до полного испарения всей жидкости.
  2. Через 15 минут залить растительное масло и продолжать готовку, пока грибы не станут золотистыми.
  3. В конце посолить блюдо, перемешать ингредиенты.
  4. Выключить огонь и дать грибам полностью остыть.
  5. Распределить заготовку по прочным полиэтиленовым пакетам, вытеснить с них весь воздух. Вместо пакетов, можно использовать пищевые контейнеры, заполняя их грибами до верха.
  6. Хранить угощение не больше 12 месяцев в морозилке.

Важно! Нельзя подвергать жареные грибы повторной заморозке. Лучше сразу использовать их в каком-то блюде.

Как закрыть жареные опята с чесноком на зиму

Ароматный рецепт жареных грибов, заготавливаемых на зиму. Для создания блюда нужны ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 5 луковиц;
  • немного соли и молотого черного перца.

Этапы готовки:

  1. Заранее очищенные от грязи грибы промыть, переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 20 минут. На протяжении этого времени постоянно снимать пену.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость, после выложить на полотенце, чтобы опята остыли и немного просохли.
  3. Измельчить лук кубиками, после обжарить до мягкости на сковороде с растительным маслом.
  4. Добавить к луку грибы. Жарить на небольшом огне под закрытой крышкой 15 мин. Постоянно помешивать, чтобы состав не подгорел.
  5. Засыпать специи, соль, измельченный чеснок.
  6. Перемешать и продолжать тушить уже без крышки еще 15 мин.
  7. Переложить жареную заготовку в банки, попутно утрамбовывая грибы вилкой или ложкой, чтобы между слоями не осталось воздуха.
  8. Залить в банки оставшееся на сковороде масло.
  9. Закрыть капроновыми или пластиковыми крышками.
  10. Хранить опята с чесноком в погребе или на нижней полке холодильника.

Как приготовить на зиму жареные опята в мультиварке

Счастливым обладателям мультиварки, легко заготовить жареные грибы без лишних усилий. Для этого понадобится лишь простой рецепт опят на зиму и небольшой список ингредиентов:

  • 1 кг грибов;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 3 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • немного черного и белого перца горошком;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые грибы переложить в чашу мультиварки, добавить ½ литра холодной воды, включить режим варки на полчаса.
  2. После звукового сигнала высыпать опята на дуршлаг.
  3. Тщательно промыть, убрав всю слизь.
  4. Вернуть грибы в мультиварку, добавить измельченный кольцами лук и сливочное масло.
  5. На режиме «Тушение» готовить грибы под закрытой крышкой 40 минут.
  6. Затем положить лавровый лист, душистый перец двух сортов, гвоздику и соль.
  7. Продолжать обжаривать еще 20 минут.
  8. Готовое блюдо разложить по вымытым и высушенным банкам, и закатать железными крышками.
  9. Когда заготовка полностью остынет, перенести ее в холодное и темное помещение.

Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с капустой

Заготовка грибов с капустой – интересное решение разнообразить привычную рецептуру зимней закатки. Ингредиенты:

  • 2 кг отварных опят;
  • 1,2 кг капусты;
  • 600 мл растительного масла;
  • 12 долек чеснока;
  • 12 средних луковиц;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Заранее подготовленные грибы выложить в глубокий сотейник, добавить половину указанного объема растительного масла.
  2. Обжарить до появления золотистого оттенка.
  3. Мелкорубленый лук всыпать к опятам, перемешать ингредиенты между собой.
  4. Продолжать жарить под крышкой на небольшом огне ¼ часа.
  5. Добавить натертый чеснок, снова перемешать.
  6. На другой сковороде начать обжаривать мелко нашинкованную капусту с оставшимся маслом. Тушить овощ до мягкости.
  7. Добавить перец по вкусу, соль, продолжать обжаривать 10 мин.
  8. Соединить в одной таре грибы с капустой, хорошо перемешать.
  9. Поставить тушиться на небольшом огне не дольше 10 мин. В это время постоянно помешивать состав лопаткой.
  10. Готовую капустно-грибную смесь переложить в чистые сухие банки и отправить в горячую воду на стерилизацию. Время обработки – 30 мин.
  11. После закатать стеклянную тару, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.
  12. Переместить заготовку на зиму в подвал для дальнейшего хранения.

Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком

Заготовленные на зиму грибы с добавлением овощей позволят сохранить осеннее лакомство на длительный период, и сделают привычное блюдо более полезным. Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных опят;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 с. л. соли.

Приготовление:

  1. Отваренные опята обжарить с небольшим количеством подсолнечного масла до появления золотистого оттенка.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Очищенную морковь измельчить на специальной терке для приготовления корейских блюд. Отдельно обжарить до румяной корочки.
  4. Соединить содержимое обеих сковородок, перемешать. Добавить соль и перец, продолжать тушить 15 мин.
  5. Разложить по чистым банкам и отправить в горячую воду на стерилизацию.
  6. Спустя 40 мин. закрыть тару с грибным салатом капроновыми крышками.
  7. Когда заготовка полностью охладится, перенести в подвал или хранить на нижней полке холодильника.

Опята на зиму, жаренные в масле с лимонной кислотой

Особенность блюда – приготовление на высокой температуре. По банкам можно раскладывать только после полного остывания. Необходимые продукты:

  • 2 кг отваренных опят;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 7 долек чеснока;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее приготовленные опята отправить на раскаленную сковороду. Обжарить до полного испарения жидкости, постоянно перемешивая грибы.
  2. Добавить растительное масло, продолжить готовку, пока основной ингредиент не приобретет золотистый цвет.
  3. Простерилизовать и просушить банки. Переложить в них приготовленные грибы, добавляя пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.
  4. В оставшееся масло засыпать лимонную кислоту и перец. Довести ингредиенты до кипения.
  5. Когда масло полностью остынет, перелить его в банки с заготовкой. Слой жидкости должен покрывать опята на 2 см. Если масла не хватило, приготовить дополнительную порцию.
  6. Закрыть тугими крышками и подождать пока заготовка полностью не остынет.
  7. Переместить для хранения на зиму в кладовую, погреб или холодильник.

Рецепт икры из жареных опят на зиму

Чтобы обычная заготовка грибов на зиму стала интереснее, стоит делать из них . Результат – отменная закуска для праздничного стола. Подходит в качестве необычной начинки для домашней выпечки. Интересный рецепт жареных опят на зиму с фото, поможет понять, как легко достичь нужного результата.

Требуемые продукты:

  • 1,5 кг отваренных опят;
  • 8 шт. моркови;
  • 6 луковиц;
  • 6 долек чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • соль.

Важно! Для икры подходят целые опята или их части.

Этапы приготовления:

  1. Отваренные грибы измельчить мясорубкой или перемолоть в блендере.
  2. Переложить состав на сковородку.
  3. Жарить с растительным маслом 20 мин. на среднем огне.
  4. Добавить соль, перемешать.
  5. Отдельно обжарить измельченный кубиками лук. Всыпать к нему тертую морковь. Протушить овощи вместе 15 минут.
  6. Соединить грибную основу с овощной, добавить специи, чеснок. Жарить еще 10 мин.
  7. Когда смесь остынет, повторно измельчить в мясорубке, переложить в сотейник и готовить 15 мин. на небольшом огне.
  8. Добавить уксус, тщательно перемешать все ингредиенты.
  9. Переложить грибную икру в банки и отправить в горячую воду на стерилизацию.
  10. Через 40 минут достать, закатать под крышки, а затем перенести на хранение в прохладное место.

Заключение

Жареные опята на зиму – отличное блюдо, простое в приготовлении и разнообразное по рецептуре. Угощение хорошо сочетается с любым гарниром и является кладезем полезных для организма веществ. Для приготовления каждого из перечисленных рецептов понадобится небольшой запас продуктов и минимум усилий. Результат будет радовать всю семью до самой весны, если перенести заготовки на зиму в подходящее место.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Опята – универсальные грибы. Они очень вкусные жаренные, соленые, маринованные, вареные и сушеные. Опята – это отличное дополнение к различным гарнирам и многим блюдам. Как же правильно жарить эти грибы?

Как подготовить опята к жарке?

Изначально грибы следует тщательно перебрать, отрезать сухую часть ножки. Затем опята помещают в емкость и заливают холодной подсоленной вода. После дают им постоять в таком виде несколько часов. По истечению этого времени воду сливают и приступают к следующему этапу – варке опят.

Вымоченные опята заливают водой, подсаливают и ставят емкость на огонь. Когда грибы закипят, нужно дать им повариться в течение 5 минут. После этого опята помещают в дуршлаг, чтобы из них стекла жидкость.

Как правильно готовить предварительно отваренные опята?

Остывшие опята нарезают тонкой соломкой. Жарят их на сковороде с предварительно разогретым в течение около 3 минут рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вместе с грибами поддается термической обработке и мелко измельченный лук. Процесс приготовления займет около 10-15 минут.

Можно в жареные опята добавить ещё несколько ложек сметаны. Желательно, чтобы это был продукт высокой жирности. После этого опята следует протушить в течение нескольких минут. Готовые грибы рекомендуется присыпать свежей зеленью, что удачно дополнить вкус блюда.

Как жарить опята быстро?

Подготавливаем опята к жарке аналогичным способом: перебираем, удаляем сухую часть ножки, промывает под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (30-50 г) и ставим на огонь. Когда жаровня достаточно разогретая, выкладываем на поверхность лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец. Обжаривать его на большом огне следует до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Затем лук из сковороды вынимается, и в неё помещаются опята.

Как и все грибы, опята быстро дают сок. Как только жидкость появилась, следует убавить огонь на минимум, а сковороду накрыть крышкой и оставить продукт томиться в течение около 10-15 минут. По истечению этого периода времени нужно слить образовавшийся сок из грибов в емкость.

После этого продолжает процесс обжаривания опят. За грибами нужно следить, чтобы они не подгорели, и постоянно помешивать. Этот этап займет около 10 минут.

За несколько минут до завершения термической обработки к опятам добавляют предварительно обжаренный лук, солят и перчат. Образовавшийся грибной сок смешивают со сметаной и полученным соусом заливают грибы. Далее следует процесс упаривания жидкости на среднем огне. Как только опята обретут нужную консистенцию – блюдо готово.

Опята можно назвать универсальными грибами. Как их только не готовят: и варят, и сушат, и замораживают, а любимее всего, потому что вкуснее всего, - опята жареные. Их можно приготовить на обед, а можно сохранить жареными на зиму.

Жарка свежих грибов

Начнем с того, как приготовить собранные грибы, чтобы сразу же их съесть. Жареные опята обычно готовят с картошкой, но если грибов много, их можно просто залить сметаной, приправить чесночком.

Вам понадобятся опята, растительное масло, соль и черный перец по вкусу, чеснок, укроп, сметана. В зависимого от того, где вы собирали грибы, и в каком они состоянии, нужна определенная предварительная обработка. Грибы перебирают, очищают от грязи, моют. Ножки придется удалить, так как они слишком жестки для жарки. Если жалко - сварите с грибными ножками бульон.

Очень чистые грибы можно не мыть. Когда опята сохранили запах земли и деревьев, на которых росли, блюдо получается особенно вкусным. Но решайте на свой страх и риск. Так можно поступать только с молодыми, неподпорченными грибами, собранными в экологически чистом районе.

Будете ли вы предварительно отваривать опята? Жареные без отваривания грибы вкуснее, но старые грибы надо варить обязательно. Варим около 20 минут в воде со средним содержанием соли (досолить по вкусу вы сможете во время жарки).

А сколько жарить опята? На это может уйти от 20 до 40 минут, в зависимости от того, отваривали ли вы грибы предварительно, а также от количества продукта и количества влаги. Когда на сковороду попадает много грибов и в них содержится много жидкости, время приготовления сильно увеличивается. Грибы будут не жариться, а тушиться в собственном соку. Нам это не нужно. Поэтому положите опята сначала на нагретую сухую сковороду и, перемешивая, чтобы не пригорели, выпарите из них влагу.

Теперь можно добавлять масло и жарить до готовности. Если вы собираетесь добавлять приправы (черный перец, чеснок, душистые травы), делайте это за пару минут до снятия сковороды с огня. Чтобы раскрылись вкус и аромат, приправы должны нагреться, но длительная тепловая обработка их разрушает.

Если вы делаете опята, жареные вместе с картошкой, лучше приготовить все по отдельности и перемешать уже на тарелке.

Заготовка на зиму

На зиму в банках можно хранить опята, жареные в топленом сливочном масле. Они готовятся по тому же принципу, что и домашняя тушенка: жир не дает грибам испортиться в банке, предотвращает попадание туда болезнетворных микроорганизмов.

В глубокую сковороду нужно налить масло, нагреть его, соль добавить из расчета 1 ч. ложка на 1 кг масла. Нарезанные кусочками среднего размера грибы высыпают в масло и жарят до тех пор, пока не перестанет идти белый пар, а потом еще 10 минут.

С помощью шумовки грибы перемещают в стерилизованные литровые банки. Нужно следить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Сверху жареные опята заливают остатками масла и ждут, пока грибы в банке не остынут. Так как масло после остывания уменьшится в объеме, его нужно долить в банку.

Когда все окончательно остынет, заготовку закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.